Красители и покраска меха в домашних условиях

Отмокание

Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.

Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.

Скобление шкуры

Перед тем как выделывать шкуру бобра в домашних условиях, нужно аккуратно очистить ее на ровной или слегка выпуклой поверхности. Это может быть деревянная колода или доска, некоторые мастера приспособили старый капот от машины. Советуют держать приспособление вертикально, чтобы шкура самостоятельно отвисала при мездрении от своего веса, тогда не будет складок, и процесс обработки пройдет быстрее и качественнее.

Начинают скобление всегда от хвоста к голове, если движения скребком вертикальные. Если ножом работают влево и вправо, то движение всегда начинается со спины в разные стороны. Направление движения должно быть односторонним. Особенно много жира на боковых поверхностях шкуры, поэтому опытные мастера используют хитрый прием: посыпают скользкую от жира шкуру опилками, взятыми от несмолистых пород дерева. Они, подобно губке, впитывают все лишнее с кожи. Последним этапом будет срезание тонкого слоя мездры на спине и холке, где ее слой особенно толстый (до 5 мм). Не допускайте появления синего слоя, где располагаются луковицы волос. Если так случилось, что при работе ножом вы срезали лишнее, то не продолжайте, так как можно сделать дыру. Это тонкое место огибается аккуратно с противоположной стороны.

Перед тем как выделать шкуру бобра, приготовьте сразу несколько хорошо заточенных ножей, чтобы не отвлекаться от работы в самом процессе. Некоторые мастера для мездрения пользуются столовой ложкой, у которой остро заточен один край. Жир сразу собирается в нее и не пачкает уже обработанную поверхность.

Дубление

Один из основных этапов выделки кроличьих шкурок. Эта процедура придаст обрабатываемым изделиям прочность, упругость, эластичность, износоустойчивость. После процесса дубления шкурка будет усаживаться меньше, приобретет устойчивость к воздействию воды.

Имеются два метода дубления – хромовый способ и таннидный. Для использования хромового метода в литре воды растворяют 7 граммов хромовых квасцов и 50 грамм поваренной соли. В этом растворе кроличьи шкурки вымачивают сутки, регулярно перемешивая их. Процесс завершается нейтрализацией.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Более распространен при выделке шкур кроликов в домашних условиях таннидный способ, хотя это и занимает больше времени. Дубовый отвар возможен, но не рекомендуется, поскольку после его воздействия шкурки станут грубыми. Кроме того он может окрасить светлый мех в желтые тона, поэтому подходит только для шкурок темных расцветок.

В качестве дубильного вещества лучше всего использовать кору дуба. Кора снимается с молодых веток ивы, имеющих возраст 2-3 года, не обладающих большими трещинами и изъянами. Они сохраняют пластичность, поэтому срезать их можно с легкостью заточенным ножом длинными полосками. Кроме коры можно использовать небольшие веточки.

Чтобы приготовить дубильный раствор нужно кору ивы и ее веточки прокипятить в большой кастрюле в течение получаса. Затем перелить процеженный через марлю раствор в подходящую емкость, добавить теплой воды и насыпать соль из расчета 40 грамм на литр воды, тщательно размешав ее. После того, как отвар остынет, в него следует положить кроличьи шкурки. Объем дубильного раствора должен в 4 раза превышать объем шкурок. Передерживать уложенный материал в растворе нельзя, иначе он станет чересчур жестким.

Готовность можно узнать с помощью увеличительного стекла, отрезав небольшой кусочек из паховой области. Процесс дубления можно заканчивать при четко различаемом на коже желтом цвете.

Следует учесть, что раствор из ивы окрашивает в желтый или кремовый цвет не только кожу, но и мех. Поэтому, если дублению подлежат шкурки со светлым мехом, например, белых великанов, шиншилл, бабочек, то не стоит замачивать их целиком, а наносить отвар надо вручную кисточкой на кожу. Можно также использовать тампон из ткани и поролоновый валик. После нанесения дубильного раствора шкурки выворачивают мехом наружу и складывают в стопку, прижав грузом, в течение 24 часов.

Вывернув материал мехом наружу, шкурки натягивают на деревянные правилки для просушивания. Периодически шкурки надо снимать и слегка растягивать их в разные стороны. После окончательного просыхания их надо с правилок и обработать мездру мелкозернистой наждачной бумагой до получения ощущения бархатистой замши.

Выделка соболя по технологии компании «Lowenstein»

Отмока 1

Проводят короткую предотмоку для удаления загрязнений с использованием высокоэффективных поверхностно-активных смачивающих веществ (ПАВ) и антисептика. Отмачивание проводят в механических баркасах, стиральных машинах или для этих целей можно приспособить простую бытовую бетономешалку.

Готовят раствор: ЖК =20, температура раствора 30 градусов, соли 20 г/л, WATTER HAC — 1 мл/л. Шкуры загружают в раствор, перемешивают 20 минут первого часа, затем по 5 минут каждого часа. Продолжительность отмоки 4 часа. Затем грязную воду сливают, шкуры слегка отжимают и выворачивают мездрой наружу.

WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.

Отмока 2

Готовят новый раствор: ЖК =20, температура раствора 30 градусов, соли 30 г/л, WATTER HAC – 1 мл/л. Шкуры загружают и вращают 10 минут. Затем оставляют на ночь на 8 часов в тёплом помещении. Утром раствор сливают, шкуры отжимают в центрифуге или пропускают через валики. Шкуры потягивают по ширине и длине. Затем сырьё отправляют на мездрение.

Мездрение

Мездрение можно провести на дисковом станке, можно использовать двуручный скребок и деревянную болванку. Можно отмездрить на косе. Отмездрённые шкуры погружают в пикель.

Пикелевание

В меховом производстве пикелевание играет особую роль. В результате воздействия кислоты достигается разрыхление коллагеновых волокон и расщепление простых белков. При использовании двух кислот происходит плавное разрыхление волокон, шкуры делаются пластичными.

Готовят раствор: ЖК =20, температура раствора 32 градуса, соли – 50 г/л, молочная кислота – 4мл/л, муравьиная кислота 80 % — 3 г/л. В воду засыпают соль, вводят молочную кислоту и загружают шкуры, минут 20 перемешивают, через 2 часа вводят муравьиную кислоту, перемешивают 15 минут. Шкуры оставляют в тёплом помещении на ночь, стараются температуру раствора поддерживать постоянной. Через 10 часов шкуры вынимают и отжимают. Выкладывают на пролёжку. Вечером готовят дубильный раствор.

Дубление

В результате обработки шкур дубителем повышается устойчивость кожевой ткани к воздействию неблагоприятных факторов, температуры и влаги. В настоящее время при дублении пушнины используют бесхромные дубители с применением солей алюминия: алюмокалиевые или алюмоаммонийные квасцы. Иногда для дубления используют хромовые дубители.

Готовят раствор: ЖК =20, температура раствора 32 градуса, соли 40 г/л, алюмоаммонийные квасцы – 40 г/л, TANNING ASSIST B – 4г/л, MOUTOTAN – 2г/л, LOWENOL EML – 2г/л. В воду вводят соль, квасцы и TANNING ASSIST B, растворённый в воде. Когда раствор во вращающемся баркасе станет прозрачным, загружают шкуры, перемешивают 15 минут каждого часа. Через 2 часа вводят MOUTOTAN, 15 минут перемешивают. Через 30 минут вводят LOWENOL EML и оставляют на 10 часов на ночь в тёплом помещении. Утром проверяют РН, он должен быть равным приблизительно 3,6. Шкуры отжимают и натягивают на правила мехом внутрь.

При применении любых соединений алюминия в дублении может произойти выпадение дубителя в осадок. Чтобы избежать этого явления в раствор добавляют препарат компании «Lowenstein» TANNING ASSIST B, представляющий смесь солей карбоновых кислот. Значение РН при этом стабильное. Расход препарата составляет 1:10 по отношению к расходу алюминиевых квасцов.

MOUTOTAN – хромосодержащий дубитель, представляет собой основные сульфаты хрома.

LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.

Жирование

Шкуры жируют намазным способом жировой композицией MINK GREASE или FRIESOL и оставляют на ночь сохнуть. Затем снимают с правил, выворачивают и откатывают в барабане с опилками, добавляют растворители для химчистки, после протряски опилок, откатывают шкуры по коже, разбивают, выворачивают на кожевую ткань, тянут по ширине и по длине. Снова выворачивают мехом наружу, расчёсывают и гладят.

Выделка шкуры козы

Самое распространенное животное в домашнем хозяйстве, это коза. Шкуры снятые с молодняка или с взрослого животного относятся к меховому или кожевенному сырью. Сырьё молодняка 1,5 — 2 месяца называется козликом, а шкура взрослой особи-козлиной. Козлина более прочна и не жирная по сравнению с овчиной, поэтому хорошо красится.

В домашних условиях процессы выделки крупных шкур не так хорошо механизированы. Возможно используя мою простую технологию обработки козлины, вы сможете добиться неплохих результатов. Снятые шкуры с животного в первую очередь следует подготовить к операции выделки. Шкуры следует очистить от подкожного жира и мышц, и конечно законсервировать любым способом. При пресносухом консервировании шкуру натягивают на деревянную раму с помощью капроновой нити и быстро сушат в тёплом месте. Прежде всего с таким расчётом, чтобы шкура в течении 2 — 3 суток полностью высохла. Возможно при таких условиях развитие гнилостных бактерий будет приостановлено.

При сухосолёном консервировании шкуру также натягивают на раму и хорошо натирают мелкой солью. Затем шкуру сушат в тёплом месте или в помещении, или на воздухе в тёплый день. Через две или три недели хранения можно приступить к дальнейшей выделке шкуры. Такие шкуры будут считаться свежими и не сильно пересохшими.

Быстрая подготовка шкуры в лесу

Идеальным вариантом для хорошего качества шкуры будет очистка и разделка ее сразу же после отлова зверя. Не всегда это у охотника получается, но если вы нашли время, то данный способ подготовки шкуры бобра как раз для вас.

Удобнее всего снимать шкуру, начиная с разреза на животе зверька, причем сразу после его поимки. Чтобы не повредить шкуру, снимать нужно небрежно, то есть оставляя небольшой слой мяса и подкожного жира. Такой процесс занимает меньше времени, и нет риска продырявить ее ножом. Затем выкладывают ее на ровную поверхность и засыпают солью на полдня. Цель такой процедуры состоит в вытягивании микроорганизмов, но ни в коем случае не в высушивании. При этом мясо слегка подсыхает, и при дальнейшем снятии мездры будет легче срезаться внутренний слой.

На этом этапе выделки шкуры бобра главное — следить, чтобы сама мездра оставалась светлой. Появление темных пятен свидетельствует о том, что шкура начинает высыхать. Тогда мездрение делать нельзя во избежание нарушения целостности кожного покрова и появления дыр. Если все прошло успешно и вы донесли домой хорошо подготовленную шкуру бобра, то можно начинать скобление. Если вы понимаете, что шкура немного пересохла, то придется добавить процесс отмачивания, с которым вам необходимо ознакомиться заранее.

Консервация шкур

Чтобы шкуры не портились и могли долго храниться, их нужно сразу же законсервировать. Законсервировать можно пресно сухим способом. Такой способ применяют для пушнины, в личных приусадебных хозяйствах для шкур кроликов, нутрий и шиншилл. Снятые шкуры в течении двух часов проходят первичную обработку, чистят от остатков мяса, жира и белков и сразу же натягивают на правила или на щиты и вывешивают для просушки в сухие тёплые места.

Выделка шкур в домашних условиях отличается от промышленной из за малой механизации работ и большого количества ручного труда. В домашних мастерских (когда сырьё своё) при выделке чаще используют шкуры пресно сухого консервирования. При быстром высыхании в тёплом месте на таких шкурах происходит вытапливание внутреннего жира из дермы, жир скапливается в виде капель на коже.

Отмока

При отмоке и стирке этот жир быстро растворяется простыми моющими веществами. Происходит качественное обезжиривание шкур, поэтому этот метод консервирования для небольших шкур у надомных мастеров более предпочтителен.  Большие шкуры консервируют пресно сухим способом очень редко, когда нет соли. В таком случае стараются быстрей высушить, возникает большая вероятность порчи шкуры.

Средние толсто мездровые и крупные шкуры (овца, козлина, олень, КРС и другие) можно консервировать сухо солёным способом. После снятия шкуры с животного, она тщательно очищается, как мездра, так и мех. Остывшие шкуры в течении 2 часов раскладывают на полу мехом вниз и засыпают толстым слоем мелкой солью, соль тщательно втирают руками в мездру.

Затем шкуры сворачивают, складывают в прохладном месте на 2 суток для просолки. Просоленные шкуры растягивают на рамах и сушат в тёплом помещении или под навесом на воздухе. Можно шкуры консервировать мокро солёным способом. Такие шкуры лучше ценятся, но требуют большего внимания при их хранении, чтобы избежать порчи сырья. После снятия, шкуру и мех очищают, остывшую шкуру раскладывают на полу, подстелив подкладку из полиэтилена. Соль засыпают толстым слоем не жалея (200 — 300 г  на 1 кг веса), натирают руками, кроя шкуры подворачивают, чтобы выступивший рассол не вытекал. Можно шкуры накладывать друг на друга.

Чтобы не развивались бактерии в соль можно добавить 2-4%-ный парадихлорбензол или 2-3%-ный нафтал или 1-2%-ный кремнефтористый натрий. Таким способом хранить шкуры в домашних условиях не удобно, требуется специальное обустроенное помещение, поэтому такой способ надомными мастерами используется редко.

Покраска меха в домашних мастерских

Введение

Сырьём являются шкурки диких пушных животных, шкуры домашних животных и шкуры морских животных.

Покраска меха: придание различной цветовой гаммы, красивого внешнего вида, повышается качество меха, при покраске скрываются различные дефекты, мех должен быть устойчив к световому, физическому, химическому и водному воздействию, повышается товарная стоимость.

 Подготовка меха к покраске

Покраска меха требует выполнения определённых технологий. На волосяной покров воздействуют: агрессивная среда красильного раствора (перекись водорода -пергидроль 30%), высокая температура 60 – 65 градусов при крашении кислотными красителями –всё это негативно сказывается на качестве и прочности шкуры. От высокой температуры шкура может свариться. Температура сваривания должна на 15 — 25 градусов выше температуры красильного раствора.

Перед покраской шкуры додубливают – проводят повторное дубление повышенным количеством хромового дубителя (хромом сернокислым основным – основностью 32%). Додублевание лучше проводить хромовыми дубителями, они не вымываются, шкуры устойчивы к свариванию.

Чтобы покраска меха была равномерной и прочной, перед крашением нужно обезжирить волосяной покров и кожу. Это достигается с помощью стирки с использованием высоко эффективных неионогенных моющих ПАВ, не создающих щелочной реакции.

Нейтрализация меха окуночным способом в растворе воды температурой 35 градусов и кальцинированной соды 2 г/л или аммиака 25% — 5г/л также способствует равномерному и прочному окрасу волосяного покрова.

При крашении меха окислительными красителями для повышения прочности окрашивания и светоустойчивости волосяного покрова производят протравливание солями хрома (хромпиком), или меди (медным купоросом), или железа (железным купоросом).

При крашении кислотными красителями иногда процесс ускоряют хлорированием волосяного покрова органическими соединениями хлора (хлораминами – хлорной известью). Хлоромины – дезинфицирующие средства, сильные окислители и хлорирующие агенты, имеют резкий запах хлора.

При покраске меховых шкур в светлые тона предварительно проводят отбеливание волосяного покрова, имеющего естественную окраску, которая мешает подцветке и просвечивается. Шкуры обрабатывают в растворе пероксида (перекиси)водорода 30%.

Готовят раствор: пероксид – 20 -30 мл/л, бура – 2,5 – 4 г/л, сульфат аммония – 0,5 – 1 г/л. Температура 28 -30 град. РН =7,5 – 8,5. Продолжительность 2 – 3 часа. Затем промывка и обработка в растворе гипосульфита (1 -2 Г/Л) в течении часа и температуре 30 град. Этим достигается прекращение окислительной реакции.

Способы крашения меховых шкур

Существуют несколько основных способов покраски меха: окуночный, намазной и трафаретный.

Окуночный метод покраски в домашних условиях можно проводить в механических баркасах или в оборудованных бетономешалках (бетономешалки утепляют, металлические лопатки заменяют на деревянные, внутри обрабатывают эпоксидной смолой), можно воспользоваться старой стиральной машинкой активаторного типа.

Намазное окрашивание осуществляют с помощью щётки. Совмещение окуночного метода с намазным позволяет имитировать более ценные сорта пушнины. Крашение намазным методом сохраняет натуральный цвет кожевой ткани и её хорошие пластические свойства.

Трафаретное крашение выполняют с помощью трафаретов. Трафареты с рисунками изготавливают на металлических листах и затем щёткой или краскораспылителем наносят краску на мех. Крашение с трафаретами позволяет имитировать волосяной покров под шкурки леопарда, рыси, тигра.

Во всех случаях покраска меха это ответственный процесс, требующий выполнения всех технологических условий. В случае не выполнения хотя бы одного условия, обязательно приведёт к отрицательному результату.

Серное дубление

В настоящее время дубление шкур с помощью хромовых солей пользуется популярностью, один недостаток: подкрашивается мездра и мех. Без хромовая выделка шкур чаше всего применяется для дубления шкур белого меха или светлых тонов, так как не происходит подкрашивание мездры и волосяного покрова.

Иногда для дубления используют гипосульфит натрия (фиксаж фотографический). Формула Na2S2O4 – бесцветные кристаллы, водный раствор кристаллогидрата Na2S2O3 . 5Н2О называется тиосульфатом натрия. Такое дубление называют серным.

Гипосульфит под воздействием кислоты выделяет серу, которая обволакивает коллагеновые волокна в толще кожи, мездра делается мягкой и пластичной. Шкуры, выдубленные серой, не уступают кожам, выделанным алюминием или хромом. Если сырую кожу погрузить в водный раствор коллоидальной серы без кислоты и соли на несколько часов, а затем поместить в чистую воду, то можно наблюдать, что сера основательно закрепляется в толще кожевой ткани. После такого закрепления серы в коже, шкура приобретает дубильные свойства, противостоит разложению и действию горячей воды.

Хорошие результаты серного дубления получают, если в начале выделки, шкуры погрузить в раствор коллоидальной серы на несколько часов. Затем в стандартный пикельный раствор на 20 часов, а уже после пикеля в концентрированный раствор фиксажа на 4 часа, затем снова в слабый пикель и по окончании повторная ванна гипосульфита. При таком методе закрепляется в коже большое количество серы, что благоприятно влияет на пластичность и мягкость шкур.

На практике часто сначала шкуры погружают в пикельную ванну на 20 – 24 часа, а затем уже в ванну с гипосульфитом на 10 часов или наоборот: первая ванна гипосульфитная, а затем уже шкуры подвергают пикелеванию. Пикелевание и обработка шкур в растворе гипосульфита проходит в обязательном присутствии нейтральной соли – поваренной соли 60 – 100 г/л. Это приводит к отсутствию разбухания шкур (явление нажора), и чтобы не было вымывания кислоты из толщи кожевой ткани, в противном случае кислота может вступать в реакцию с фиксажем и произойдёт выделение серы не в шкуре а в растворе, и гипосульфит не будет проникать в кожу.

Метод серного дубления хорошо себя зарекомендовал при выделке кроличьих шкур, мездра получается белой, пластичной и мягкой.

Шкуры после мездрения и обезжиривания погружают в пикельную ванну температурой воды 28 -30 градусов, на 14- 16 часов. Состав пикеля: соли 60 – 80 г/л, кислоты серной 6 – 10 г/л. Шкуры часто перемешивают. Затем шкуры отжимают и помещают в раствор фиксажа: соли 60 г/л, гипосульфита 30 г/л. Продолжительность 4 -6 часов. Шкуры часто перемешивают. По окончании серного дубления шкуры жируют стандартными жировыми композициями, сушат и разбивают в барабанах или вручную. Выделанные шкуры получаются с шелковистой мездрой и хорошей потяжкой.

Вместо гипосульфита можно использовать бисульфит натрия – NaHSO3 (кислый сернокислый натрий) – бесцветные кристаллы – гидросульфит. Результаты выделки тоже хорошие. Как и при выделке гипосульфитом, процесс разделяют на две ванны, это связано с выделением большого количества сернистого газа, что приводит к некоторым неудобствам.

Готовят первую ванну: вода температурой 28 – 30 градусов, соли 80 – 100 г/л, бисульфит 30 г/л. Продолжительность нахождения шкур 2 -4 часа. Шкуры часто перемешивают. Затем вытаскивают, отжимают и помещают в пикельную ванну: серной кислоты 10 г/л, соли 100 г/л. Температура воды 28 – 30 градусов. Шкуры часто перемешивают, затем оставляют на ночь, предварительно утеплив ёмкость.

Как и во всех процессах выделки шкуры жируют, сушат и отбивают в барабанах или мнут вручную. Можно действовать наоборот: сначала пикельная ванна, а затем бисульфитная. В обоих случаях мездра получается мягкой, пластичной, с хорошей потягой. Как и во всех процессах выделки шкуры жируют, сушат и отбивают в барабанах или мнут вручную.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение – это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь – и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание – очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из–за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей. ) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г сухих дрожжей и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл уксусной эссенции и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Съёмка шкурок пластом

Шкурки с овец, ягнят и козлят снимают пластом. Перед съёмкой делают три разреза: продольный — по средней линии горла, груди и чрева; первый поперечный — от пятки одной из задних ног через заднепроходное отверстие к пятке другой задней ноги; второй поперечный — от пястного сустава одной из передних ног через грудь животного к пястному суставу противоположной ноги.

Затем, оттягивая шкурку от мускулатуры тела, отделяют её от тушки. Нож также употребляют только для перерезания крепких связок и хрящей, соединяющих кожу с тушкой

Если у животного сильно развит жировой слой (степные овцы), то при съёмке шкурки слой сала осторожно подрезают ножом так, чтобы жир оставался на тушке

Первичная обработка шкур

После съёмки шкурки трубкой, её осматривают со стороны кожевой ткани и обезжиривают, делают первичное мездрение — счищают оставшийся жир, а также прирезки мяса. Обычно это делают на деревянной болванке  с помощью двуручного острого скребка или тупиком.

Болванку делают из сухой древесины несмолистых пород дерева. Диаметр болванки у основания 14-15 см и длина 75-100 см. Для обезжиривания удобно применять тупик, косу и нож. Чтобы шкурка не сползала, её прибивают к болванке мелкими гвоздиками, привязывают шпагатом огузок или придерживают рукой. Скоблят шкурку от  головы к огузку.. При отсутствии болванки шкурку можно обезжирить на деревянной правиле.

После обезжиривания мездру шкурки протирают чистой тряпкой, ветошью или  бумагой.

Шкурки, снятые пластом, целесообразно мездрить на колоде, закреплённой одним концом на козлах с выпуклой верхней стороной. Инструменты: тупик , двуручный скребок и нож  для обезжиривания шкурок.

Если во время обезжиривания кожевой ткани волосяной покров загрязнился, его обезжиривают сухими опилками деревьев лиственных пород вручную или если слишком сильно засален мех его обезжиривают с помощью опилок и растворителя в специальном откатном барабане. При сильном загрязнении волосяной покров предварительно смачивают чистым бензином или спиртом. После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.

Консервация шкур

После съёмки шкурки кролика или нутрии и после первичного мездрения, их надо надеть на правилки из железной проволоки диаметром б-8 мм, очищенной от ржавчины и обмотанной полиэтиленовой или изоляционной лентой или на деревянные правила.

Шкурку на правилки надевают так, чтобы она не сильно растягивалась (сохраняла естественный размер) и не образовывала складок.

Линию хребта располагают по средней линии правилки. Чтобы шкурка во время сушки не усаживалась, носик, огузок и задние лапы закрепляют гвоздями. В передние лапы вставляют кусочки бумаги и также закрепляют. Затем шкуры сушат. Такое консервирование называется пресно сухим. Иногда шкуры обрабатывают солью, чаще всего шкуры крупных животных, снятые пластом. Такое консервирование называется сухо солёным.

Сушка шкур

Шкурки сушат в холодное время в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°С, правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи. Правилки устанавливают с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерно. В тёплое время лучше сушить на воздухе под навесом.

Нельзя сушить шкурки вблизи источников тепла, а также при низкой температуре, так как шкурка может испортиться. После сушки шкурки осматривают, выступившие капельки жира удаляют сухой чистой тряпкой. Шкурки ягнят, козлят и овчину, снятые пластом, сушат на рамах или щитах, лучше в закреплённом состоянии.

Оборудование

Съёмка шкурок и их консервация будет качественной при использовании надлежащего удобного оборудования. Это различные подвесные крючки, ёмкости для сбора крови и мусора, разделочный стол (100 на 150 см) и деревянные верстаки. При работе стоя высота верстака для съёмки шкурок 80-85 см, при работе сидя 60 см, ширина верстака  60 см. Верстаки для съёмки оборудуют верёвочной петлёй или крючьями, которые крепятся в стене.

Верстак для обезжиривания мездры шкурок делают с расчётом, чтобы с обеих его сторон было по рабочему месту. Ширина такого верстака  110 см, высота  55-60 см. Посередине (вдоль верстака) прибивают брус толщиной 4 см, высотой 10-12 см. На таком верстаке работают в положении сидя. Необходимо ещё иметь оборудование: деревянные колоды и болванки, правилки, деревянные рамы и щиты, козлики и шесты.

Шаг 4 — вторичное мездрение

Это процесс, при котором со шкуры удаляют внутренние слои кожи, остатки мяса, жира, разрыхляют дерму для более полного воздействия химикатов, применяемых на остальных этапах.

Если кожа толстая, срезают мездру, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности

Проводят работы осторожно, чтобы не повредить кожу и не оголить корень волос

Для такой обработки шкуру размещают мехом вниз на выпуклой поверхности.

Основной инструмент — нож или скребок с лезвием, размещенным на торце. Очищают кожу от хвостовой части к головной, по линии позвоночника, потом от позвоночника к бокам.

Чтобы не запачкать мех жиром, шкуру посыпают древесными опилками или сульфатом кальция (жженым гипсом).

Операцию завершают, если удалось добиться эластичности и мягкости шкуры, её растяжимости во всех направлениях.

Далее проводится разбивка. Для этого используют режущий инструмент с тупыми лезвиями. Это помогает избавиться от остатков жира в толще кожи и размягчить мездру.

Полусыромять (квашеная кожа)

Выделывание квашеных кож обычно требует больше времени, нежели сыромятных, однако дает материал, который куда мягче и сохраняет свои свойства куда дольше.

Подготовка шкуры к выделыванию в данном случае проводится таким же методом, как и для сыромяти, то есть она моется и мездрится, однако при этом нужно стараться выдавить как можно полнее жир из шкуры. Волос при данной процедуре выбривать не требуется, как не требуется и резка шкуры на ремни.

Подготовленные шкуры опускают в квас, который готовится из отрубей, муки грубого помола и соли, точно так же как и квас для обработки шкуры на мех. Шкуры, находящиеся в квасе, нужно постоянно перемешивать. Квашение следует проводить до того момента, когда волос будет легко отделяться от кожи, обычно для этого нужно порядка четырех дней. Затем шкуры можно вынуть и удалить волос при помощи металлического или деревянного тупого скребка. Кожу, освобожденную от волоса, нужно поместить в свежий квас и держать в нем примерно столько же времени, сколько потребовалось для сгонки волоса. Кожу допустимо слегка поддубить, добавив в квас алюминий в количестве 10-15 грамм на литр кваса.

После завершения второго квашения кожи, их следует тщательно прополоскать, высушить, отволожить при помощи воды и оставить на два-три дня под грузом, чтобы они как следует пропитались, после чего их скручивают, мнут, разбивают и растягивают на беляке, скобами, лещадями и т.п. Полностью отмятые и высушенные шкуры нужно выровнять по толщине, убрав при помощи острого скребка утолщения или удалив их наждачной бумагой и пемзой. Если на готовой коже наличествуют складки и морщины, то ее нужно растянуть на ровном щите и выгладить при помощи массивной плоской медной или стальной пластины. Готовая кожа должна отличаться гладкостью и мягкостью и не содержать неровностей и складок.

Квашеная кожа может использоваться уже не только на ремни. Из нее можно делать обувь, сумки, заплаты на трущиеся места, ножны для ножей, различные чехлы и футляры для инструментов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector