Вишня это ягода или фрукт или плод

Содержание:

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Химический состав вишни

Растение содержит витамины, микро-, макроэлементы, прочие полезные организму нутриенты.

Витамины, минеральные вещества

Витамины в вишне представлены следующим составом (мг/100 г):

  • А (ретинол) – 17;
  • В2 (рибофлавин) – 300;
  • В9 (фолиевая кислота) – 6;
  • С (аскорбиновая кислота) – 15:
  • Р (биофлавоноиды) – 35.

Минеральные вещества (мг/100 г):

  • калий – 256;
  • кальций – 37;
  • фосфор – 30;
  • магний – 26;
  • натрий – 20;
  • железо – 1,4;
  • кобальт – 0,1;
  • медь – 0,1;
  • цинк – 0,08.

Сладкий вкус с кислинкой создается «букетом» из пектинов, антоцианов, биофлавоноидов. Этот полезный эффект усиливают натуральные кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

Польза будет от косточек: их ядра почти на треть состоят из жирных кислот, содержат гликозиды и эфирные масла. Кора богата танинами и кумаринами.

Пищевая ценность

100 граммов свежих ягод – это 84-85 г воды. Состав триады БЖУ различен:

  • Свежие ягоды вишни содержат 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов.
  • У сушеных или вяленых белка вдвое больше (1,5 г), углеводов – почти всемеро (72-73 г), жиров нет вообще.
  • Замороженные богаты углеводами (11 г). Белков – 0,9, жиров – 0,4 г.

То есть состав БЖУ определяется кондициями плода: свежий или обработанный.

Вишня в культуре[править | править код]

  • Вишня широко представлена в немецкой (киршвассер, штрудель) и украинской национальных кухнях (вареники с вишней). Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры (в частности, португальская жинжинья).
  • В 1903 году Антон Чехов написал пьесу «Вишнёвый сад». «Главным, центральным героем» произведения является образ вишнёвого сада — символ дворянской России. В пьесе сад вырубают, а в жизни распадаются российские «дворянские гнёзда». В этом — предвиденье Чеховым последующих драматических событий в России.
  • Вишенка и графини Вишни — персонажи повести «Приключения Чиполлино» и её экранизаций.

Достоинства йошты:

Происхождение и история культивированияПравить

Необработанные плоды вишниПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 84,4 г
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,6 г
Ретинол (вит. A) 17 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,08 мг
Фолацин (B9) 6 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Токоферол (вит. E) 0,3 мг
Кальций 37 мг
Железо 0,5 мг
Магний 26 мг
Фосфор 30 мг
Калий 256 мг
Натрий 20 мг
Медь 100 мкг 

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений.

Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл.

  • https://www.syl.ru/article/369229/vishnya—yagoda-ili-frukt-opisanie-i-foto
  • https://fructberry.ru/yagody/chereshnya
  • http://ogorodsadovod.com/entry/1463-vishnya-eto-yagoda-ili-frukt
  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/черешня
  • http://frutom.ru/41-chereshnya.html
  • https://heaclub.ru/chto-takoe-vishnya-frukt-ili-yagoda
  • https://vsejagody.ru/sadovye/chereshnya
  • https://fructberry.ru/yagody/vishnya
  • https://yagodydom.ru/frukty/vishnya/vishnya-eto-yagoda-ili-frukt.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ceresna.html
  • https://vsejagody.ru/sadovye/vishnya
  • http://ovosheved.ru/chereshnya/eto-yagoda-ili-frukt-2.html
  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/вишня

Как растет и выглядит вишня?

Черноморское Крымское и Кавказское побережье – родина вишни. Попав туда из Рима, она распространилась по Европе. В Германии уже в 1569 году вышел сборник в области медицины «Сад здоровья». В нем вишне посвятили целую статью. В роду вишни – около 130 видов. И если мы ее используем чаще всего на кухне, в медицине, ссылаясь на ее лечебные свойства, то например, в Китае, Японии или же на Дальнем Востоке этот плод носит более декоративный характер. Обыкновенная же вишня стойкая к морозам, а высота дерева может достигать семи метров. Костянки светло-красного цвета – таковы плоды вишни. Строение ее похоже на плоды сливы. Освежающий и приятный кисло-сладкий вкус дарит каждый плод. Вишня обыкновенная сейчас очень обширна.

Польза

Вишня обладает большим количеством полезных для организма человека веществ. В фрукте содержится:

  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • витаминные соединения А, РР, В, С, Е, Н.

При высоком содержании полезных элементов, в 100 граммах продукта содержится всего 52 килокалории. Данный продукт идеально подходит для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и полезное, и при этом не поправиться.

Все части растения применятся не только для восполнения дефицита питательных веществ в организме, но и для устранения некоторых патологических состояний. Листья и плоды вишни нашли свое применение в косметологии.

Вишневые плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное поглощение продукта способствует:

  • разжижению крови и нормализации ее свертываемости, предотвращая тромбозы;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и разовых скачках;
  • укреплению сосудистых и капиллярных стенок;
  • нормализации функций кроветворения;
  • снижению количества вредного холестерина в крови.

Спелые ягоды способствуют предотвращению запоров, снижают вероятность развития дизентерии и нормализуют аппетит. Смола вишневого дерева оказывает противовоспалительное действие при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Мякоть и сок фруктов оказывает благоприятное воздействие на суставы. Периодическое поглощение продукта помогает:

  • облегчить состояние при артритах;
  • усилить воздействие фармакологических средств при терапии подагры;
  • облегчить состояние при приступах радикулита.

Если употреблять фрукт в сочетании с молоком, его действие будет более выражено.

Отвар из коры вишневого дерева способствует нормализации работы центральной нервной системы и помогает бороться с неврозами. Водный раствор вишни помогает при стрессовых ситуациях, воздействуя как успокоительное средство мягкого действия.

Систематическое употребление вишневой мякоти способствует восполнению витаминов и микроэлементов, заменяя прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Содержащаяся в соке ягод аскорбиновая кислота, способствует улучшению работы иммунной системы.

Вишневый сок оказывает муколитическое действие и помогает вылечить кашель, без применения фармакологических средств. Употребление продукта при высокой температуре тела способствует ее нормализации, что актуально при терапии простудных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Фрукт способен устранить железодефицитную анемию, повышая уровень гемоглобина в крови. Периодическое употребление фрукта может служить профилактическим средством для нормализации уровня железа в организме.

Вишня остается полезной, независимо от того, как ее будут называть. Грамотное употребление простого продукта окажет на организм только благоприятное воздействие.

Пеларгония ПАК Вива — что это за цветы

Пеларгонии Пак Вива очень часто встречается в домах и квартирах. Растения данной разновидности не требуют особенного ухода, а в период цветения очень декоративно украшают своим видом помещения.

Пеларгония ПАК Вива

Впервые ПАК Вива получили в Швеции. Спустя некоторое время селекционеры представили его на европейской выставке, где растение получило массу положительных отзывов. В 2012 году подобная пеларгония появилась в России и также быстро завоевала популярность.

Куст имеет компактный размер. Цветок не ампельный, все веточки расположены вплотную друг к другу. Листочки зелёные, на ощупь довольно плотные. В помещении с хорошим освещением разрастается довольно быстро.

Для справки! Соцветия у всех PAC Viva похожи на бутоны роз и цветочки такого растения как ранункулюс (лютик).

Лепесточки махровые на поверхности. Количество цветков в одном соцветии может доходить до 30 штук. Процесс образования бутонов длится довольно долгое время. Однако, когда они распускаются, цветение может длиться примерно пару недель. В некоторых случаях чуть дольше.

Ботаническое описание растения

Черешневое дерево – плодовое, относящееся к роду Слив, семейству Розовых. Она была известна человеку давно и считается самой древней из косточковых растений.

Дерево может быть высотой до 20 метров, продолжительность его жизни около 100 лет. Цветет обильно, образуя белоснежный купол, цветки появляются раньше листьев. Окраска плодов зависит от сорта: желтая, розовая, темно-красная. По состоянию мякоти делится на 2 вида: бигарро – с твердой мякотью и поздним созреванием и гини – с мягкой мякотью и ранним плодоношением.

Черешневое дерево считается самым близким родственником вишни. Ее часто называют «птичья вишня», хотя это разные виды одной культуры.

Обзор видов

Туя относится к типу азиатских культур. Существуют такие основные ее виды:

японская;

западная и восточная.

Китайская и корейская туи чаще всего растут у себя на родине. Очень мягкая и раскидистая у них хвоя. По цвету ветви могут быть серебристыми или темными-зелеными. Длина листьев достигает 18-20 мм, а шишки вырастают до 8-10 мм. Форма листьев напоминает треугольник.

В нашей стране высадку китайской и корейской туи производят главным образом для озеленения городов в теплых южных регионах или выращивают ее в квартирах и домах при плюсовых температурах. Морозостойкая японская туя может вырасти до 2 метров в высоту. Ее хвоя красивая и мягкая на ощупь. В России она хорошо прижилась, потому что способна обходиться без влажного грунта продолжительное время и стойко переносит небольшие заморозки, если остается на балконе при низкой температуре воздуха. Складчатая туя растет в виде кустарника, достигающего 1,5-2 метра в высоту. Она очень неприхотливая в содержании. Западный сорт этого растения выглядит как в форме декоративного дерева высотой до двух метров, так и в виде кустарника до 1,5 метров. Хвоя растения чешуйчатая, а куст не раскидистый, его ветви свисают вниз.

Восточная туя отличается от других тем, что ее можно выращивать не только в кадках, но и в небольших горшках у себя дома. Ученым удалось получить большое разнообразие декоративных карликовых видов, разнящихся между собой цветом и размером листьев, а также высотой самого растения. Листья туи бывают голубыми, зелеными, золотистыми и имеют серебристый оттенок. Самыми популярными растениями для высадки в горшок являются сорта:

  • «Складчатая Випкорд»;
  • «Восточная Ауреа Нана»;
  • «Мириам»;
  • «Биота восточная» и другие.

Главной особенностью восточного вида туи является ее медленный рост. Комнатная туя цветет в течение мая. При созревании ее шишки имеют зелено-голубой тон, а уже в апреле на второй год жизни дерева приобретают красновато-коричневый оттенок. Семена шишек похожи на зерна пшеницы. В качестве оранжерейного, балконного или комнатного вариантов высадки используют:

  • конусовидную (вересковидную), шаровидную тую;
  • растение пирамидальной формы;
  • дерево в форме плакучей ивы.

Миниатюрное конусовидное деревце растет достаточно медленно и вырастает до 1,5-2,5 метров. Его крона похожа на яйцо. Хвойные иголки короткие, по цвету бывают зелеными с синевой в летний период, а зимой имеют бронзовый оттенок. Самыми известными разновидностями этой туи являются «Голден Туффет», «Мистер Боулинг Болл», «Филиформис», «Тедди».

Шаровидная туя – это кустарниковое растение, которое бывает карликовым. Растет туя медленно, максимум до высоты 1-1,5 метров. Крона круглая, густая, напоминает шар или яйцо. При смене сезонов меняется и окрас ее хвои. Летом кусты темно-зеленые, а зимой их цвет окрашивается в бронзовый тон. Популярными образцами считают «Данику», «Глобозу», «Хозери», «Столвик», «Литл Чемпион» и другие сорта.

Туя в форме пирамиды вырастает не более чем на 1-2 метра вверх в течение всего периода жизни. Растет кустарник медленно. Цвет хвои преимущественно золотистый в юном возрасте, но приобретает зеленый тон по мере того, как растение взрослеет.

Сорт «Плакучая ива» характеризуется согнутыми ветвями и непропорциональной кроной. Ее цвет летом яркий с голубизной, а с приближением холодов хвоя становится более тусклой. Вырастает туя до 1-1,5 метров. Ее верхушка приплюснутая, напоминает купол. Популярными являются сорта «Пендула», «Умбракулифера» и другие туевые кустарники.

Особенности войлочной (китайской) вишни

Сорта вишни

В природе существует свыше 600 разных видов дерева, но съедобными являются только около 200 штук. Наиболее популярной считается вишня обычная (или кислая), но есть еще:

  • Степная.
  • Вишня войлочная (китайская).
  • Японская, или сакура.
  • Песчаная.
  • Птичья вишня, ещё её называют черешней.
  • Кококольчатая.
  • Вишня кустарник.

Обычная – это тот классический вариант, который мы обычно представляем. Дерево с красными кисло-сладкими ягодами. Устойчиво к морозам и засухе. Когда цветёт, то имеет приятный душистый запах.

Степная вишня часто встречается в горной местности. Отличается тем, что выглядит как кустарник. Имеет пышную крону, корни дерева растут неглубоко в земле, но расходятся в ширину до 3х метров.

Сакура  или, как ещё называют, дерево японской вишней – растение очень популярное в декоративных дизайнерских идеях. Большинство людей символизируют её с приходом весны. Считается одной из самых высоких в своём роду, достигает 4 метра в высоту.

Сакура

Песчаная – это кустарник, который используют исключительно в декоративном смысле, украшая парки и сады. Его родина Северная Америка.

Черешня, или птичья вишня – весьма популярный вид. На вкус сладкая и приятная.

Противопоказания вишни

Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • склонность к полноте;
  • язва, гастрит, другие заболевания желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление легких;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.

Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.

Австралийские фрукты

Эта группа плодовых растений ранее была почти не известна, пока по всему миру не прокатилась волна интереса к антиоксидантам в рационе человека. Дак вот в астралийских фруктах очень много этих самых антиоксидантов.

  • Голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae)
  • Давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae)
  • Десертный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae )
  • Лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae)
  • Пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae)
  • Слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)

Все перечисленные на данной странице фрукты являются съедобными.

Популярные новости

Правила ухода

Чтобы герань, растущая на улице, радовала вас долгое время, отлично цвела, нужно правильно ухаживать за ней. В этом вам помогут секреты опытных садоводов.

  1. Растение нужно часто поливать, но не слишком обильно. Если листья вдруг начали опускаться, то это означает, что цветок нуждается в жидкости. Слишком обильный полив может привести к загниванию корней и даже прекращению цветения. Не увлажняйте цветы в солнечное время. Лучше делать это утром или после 17-00.
  2. Мульчирование и рыхление помогут вырастить красивую герань. Так воздух и питательные вещества будут лучше поступать к корням.
  3. Подсыпка грунта. Когда куст постепенно начнет разрастаться, нужно будет обновлять землю под ним. Делать это лучше осенью, после цветения.
  4. Обрезка. Это омолаживающе действует на растение и продлевает цветение. Обрезать нужно пожелтевшие сухие листья, сломанные стебли, засохшие бутоны. Так растение экономит силы на сбрасывание больных или отживших свое частей.
  5. Подкормка. Герань не нуждается в постоянном внесении удобрений. Весной можно подкормить ее азотными смесями, а калийно-фосфорные добавки нужны для более пышного цветения и продолжительности сезона. Удобрения вносятся в почву в виде гранул или раствора. Еще цветок любит, если в подкормку добавлена зола.
  6. Пересадка. Герань отлично способна пережить пересадку, но часто это делать не стоит. Расти на постоянном участке без пересадки – для нее нормально.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,перестать надрываться на грядках и довериться природе.Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

В мякоти вишни очень много полезных веществ. Это микроэлементы, минеральные вещества, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины и сахара. Косточки вишни тоже не пропадают даром. Они очень полезны и из них получают жирное и эфирное масло. То же самое касается и коры – в ней много дубильных веществ.

Полезные свойства и вред

Вишня не только очень вкусная, но и полезная. В ней содержится много витаминов и элементов, которые нужны человеку. Учёными доказано, что в мякоти находятся вещества, обладающие бактерицидным свойством. Ягоды хорошо усваиваются организмом, а тот эффект, что они снижают свёртываемость крови, хорошо повлияет на профилактику и лечение артериального атеросклероза.

Врачи говорят, что если регулярно съедать хотя бы немного – это поможет укрепить капилляры, и понизить артериальное давление. В народе плоды получили название «сердечная ягоды». Статистика такова, что её употребление снижает риск сердечного приступа. Часто используют при отсутствии аппетита у детей и взрослых.

https://youtube.com/watch?v=3AE02ejHBoU

Если есть полезные свойства, каковы же негативные? Можно выделить следующие:

  1. Не стоит увлекаться чрезмерным приёмом тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, если у вас наблюдается гастрит, язва, или диабет – не рекомендуется кушать много вишни, ведь в ней содержится кислота, которая усугубит заболевания.
  2. После употребления лучше прополоскать рот водой, чтоб кислота не повлияла на зубную эмаль.
  3. Обязательно вытягивайте косточки, когда делаете настойки! В середине них содержится сенильная кислота. Она является ядом для людей.
  4. Когда готовите компоты, не используйте метод трёхкратной заливки кипятка. Это может стать причинной отравления или расстройства желудка.
  5. Если вы склонны к ожирению – не переусердствуйте вкусными ягодами. Они повышают уровень глюкозы, а это первый шаг к лишним килограммам, и даже может привести к сахарному диабету.
  6. Не избежать консультации с врачом, если имеете хронические заболевание печени, но хотите полакомиться плодами дерева. Они стимулируют работу печени, и только после рекомендации опытного доктора можно сделать вывод стоит ли рисковать.

Интересные факты

Утверждают, что один из видов вишни был известен ещё 8000 тысяч лет до нашей эры, и находился на территории Швейцарии и Дании. Лидером по производству в 2013 году стала Турция. По подсчётам, около 500 тысяч тонн вишни было выращено и распространено как в самой стране, так и за её пределами. За ней последовал Иран и США.

  • Черешня, сакура и черёмуха – все они сёстры, просто разных видов.
  • Сакура является главным символом Японии, символизирует приход весны.
  • Вишня широко представлена в украинской и немецкой кулинарии. Из неё готовят штрудель, киршвассер, вареники. Напитки из вишни – настойки, компоты, варенье, ликёры.

Есть народная примета: «Пока лист с вишни не опал, сколько бы снега ни выпало, оттепель его сгонит».

Сообщить об опечатке

Чем полезна черешня для организма

Плоды растения не только имеют высокие вкусовые качества, но и отличаются своими полезными свойствами.

  1. Пектины, входящие в состав продукта, активизируют деятельность кишечника, устраняя и предотвращая кишечную непроходимость. В комплексе с клетчаткой, эти вещества способны устранить запоры, даже в тяжелой форме.
  2. Ежедневное поглощение ягод улучшает тонус организма, способствует нормализации уровня сахаров в составе крови и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, отравляющих организм.
  3. Продукт, за счет содержащихся пищевых волокон, помогает наладить аппетит и предотвратить переедание. А низкая энергетическая ценность позволяет применять фрукт в процессе похудения, в качестве перекуса или десерта.
  4. Мелатонин, входящий в состав черешни, способствует нормализации сна, облегчает засыпание, снижает уровень утомляемости и помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека.
  5. Салициловая кислота помогает предотвратить развитие вирусных и воспалительных заболеваний, а в период болезни ускоряет выздоровление и снижает температуру тела.

Продукт благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует улучшению состояния сосудов, мышечной и костной ткани.

Витаминные соединения, входящие в состав фрукта, способствуют:

  • улучшению зрения;
  • ускорению регенерации тканей;
  • предотвращению синдрома Альцгеймера и слабоумия.

Плоды замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость и улучшают работу мочевыделительной системы, тем самым предотвращая и устраняя отечность тканей. Женщины, употребляющие черешню, меньше страдают от предменструального синдрома и не испытывают перепадов настроения в период менопаузы.

Во время беременности, фрукты позволяют предоставить ребенку запас необходимых питательных веществ и микроэлементов. Фруктовый сок препятствует преждевременной беременности, способствует устранению токсикоза и не допускает возникновения высыпаний на коже, вызываемых гормональными изменениями.

Вишня: внешний вид и область распространения

Родиной вишни является берег Черного моря. Туда она попала из Римской империи и вскоре распространилась по всей Европе. Род вишни включает в себя 130 различных видов. Она активно используется для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. На Востоке это растение, скорее, выполняет декоративную функцию. В высоту обычная вишня может достигать 7м.

Но что же такое вишня: это ягода или фрукт? Плоды представляют собой костянки светло-красного цвета. По своему строению они напоминают сливы. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Мякоть вишни содержит огромное количество полезных компонентов. Это и минеральные вещества, и микроэлементы, и органические кислоты. Полезные вещества содержат и косточки вишни. Из них делают эфирные масла.

Фрукты умеренного климата

Большинство фруктов и ягод умеренного климата произрастает в том числе на территории России, поэтому многим читателям эти названия будут очень знакомы.

Семейство розовые (Rosaceae)

Семечковые:

  • Айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.)
  • Боярышник (Crataegus spp.)
  • Груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.)
  • Ирга (Amelanchier spp.)
  • Локва (Eryobotrya japonica)
  • Мушмула германская (Mespilus germanica)
  • Черноплодная рябина (Aronia spp.)
  • Яблоко (Malus spp.)

Косточковые, род Prunus

  • Абрикос (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca), Жердела (Prunus armeniaca vulgaris) — (мелкий сорт абрикосов)
  • Алыча (Prunus cerasifera)
  • Вишня (Prunus avium)
  • Персик (Prunus persica), Нектарин (Prunus nectarina) — (разновидность персика)
  • Слива, много видов; в сушёном виде — чернослив
  • Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
  • Черешня (Prunus cerasus)

Прочие фрукты-ягоды семейства Розовые

  • Ежевика (Rubus fruticosus; Rosaceae)
  • Земляника (она же Клубника, Fragaria spp.; Rosaceae)
  • Княженика (Rubus arcticus; Rosaceae)
  • Логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae)
  • Малина (Rubus idaeus; Rosaceae)
  • Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae)
  • Малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae)
  • Малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius; Rosaceae)
  • Морошка (Rubus chamaemorus; Rosaceae)

Семейство Тыквенные

  • Арбуз (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
  • Дыня (Cucumis melo; Cucurbitaceae)
  • Кивано (Рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae)
  • Тыква (Cucurbita; Cucurbitaceae)

Прочие фрукты и ягоды умеренного климата

  • Барбарис (Berberis spp.; Berberidaceae)
  • Брусника (Vaccinium vitis-idaea; Ericaceae)
  • Бузина (Sambucus spp.; Adoxaceae)
  • Водяника (Empetrum spp.; Ericaceae)
  • Гетеромелес древолистный (он же Тойон, Heteromeles arbutifolia; Rosaceae)
  • Голубика (Vaccinium uliginosum; Ericaceae)
  • Дереза (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
  • Жимолость (Lonicera spp.; Caprifoliaceae)
  • Калина (Viburnum spp.; Adoxaceae)
  • Клюква (Vaccinium oxycoccus; Ericaceae)
  • Красная смородина (Ribes rubrum; Grossulariaceae)
  • Красника (Vaccinium praestans; Ericaceae)
  • Крыжовник (Ribes uva-crispa; Grossulariaceae)
  • Лох (Elaeagnus spp; Elaeagnaceae)
  • Магония падуболистная (он же Орегонский виноград, Mahonia aquifolium; Berberidaceae)
  • Облепиха (Hippophae spp.; Elaeagnaceae)
  • Подофилл щитовидный (он же майское яблоко, Podophyllum peltatum; Berberidaceae)
  • Толокнянка (Arctostaphylos spp.; Ericaceae)
  • Чёрная смородина (Ribes nigrum; Grossulariaceae)
  • Черника (Vaccinium myrtillus; Ericaceae)
  • Шефердия серебристая (она же Ягода буйвола, Shepherdia argenta; Elaeagnaceae)

Посадка и уход за вишней Шоколадница

  • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
  • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
  • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору

После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

Полезные свойства

Полезными считают не только плоды вишни, но и ее древесина, листья и даже цветки.

Плоды

Ягоды дикой вишни содержат:

  • витамины В и С;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Ягоды дикой вишни содержат множество полезных элементов

Плоды дикой вишни полезны людям с плохой свертываемостью крови, с низким гемоглобином, при анемии. А также людям с проблемами кишечника, при лечении артрита. Вишневый сок используется как жаропонижающее средство.

Цветки

Из цветков с помощью пара получают вишневую воду, которая является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Это растение является прекрасным медоносом, благодаря большому количеству цветков. Вишневый мед не только поражает своими вкусовыми качествами, но и укрепляет иммунитет.

Чаи и отвары из дикой вишни также стимулируют иммунитет и являются эффективным средством при лечении простудных заболеваний.

Отвар из плодоножек используют как мочегонное средство.

В косметологии экстракт цветков часто используют для изготовления масок для лица и волос, а также для производства различных кремов. Микроэлементы, входящие в состав растения, очищают и омолаживают кожу, делая ее чистой и здоровой.

Древесина

Дикая вишня является ценной породой и широко используется для изготовления шпона, в производстве мебели, аксессуаров и различных столярных изделий. Это связано с красивым цветом и глянцевой поверхностью древесины. Древесина вишневого дерева обладает одной особенностью — цвет древесины темнеет со временем от красно-коричневого до темно-коричневого.

Оцените рецепт

Ботаническое описаниеПравить

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. ЛиндманаBilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Правила обрезки домашних растений

Чем полезна черешня?

Благодаря богатому составу плода, она обладает высоким лечебным эффектом.

  • Пектины стимулируют деятельность кишечника.
  • Кумарины способствуют поднятию тонуса
  • Клетчатка регулирует уровень сахара в крови.
  • Пищевые волокна дают ощущение сытости и не позволяют переедать
  • Мелатонин улучшает сон, уменьшает раздражительность.
  • Салициловая кислота снижает вероятность простудных заболеваний
  • Железо «борется» с анемией.
  • Медь и цинк отвечают за эластичность тканей и связок,
  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Калий с натрием регулирует сердечную, мышечную деятельность.
  • Витамин С способствует заживлению ран
  • Витамин А улучшает зрение.
  • Витамин К помогает накапливать кальций в костях, препятствует остеопорозу
  • Черешня тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Польза плодов для здоровья женщины

Черешня считается женской ягодой. Первое, что любая женщина ценит в ней – ее низкая калорийность. Можно худеть, одновременно получая удовольствие. Также она замедляет старение, сохраняет молодость кожи, избавляет от мешков под глазами и отеков ног. Она помогает восстановить состав крови во время менструального цикла, а также «лечит» плохое настроение в период менопаузы.

Во время беременности черешневые плоды активно питают ребенка необходимыми микроэлементами, снижает вероятность выкидыша. Сок черешни уменьшает токсикоз. Черешневые маски помогают избавиться от угревой сыпи.

Чем полезна черешня для детей

Детям с 1 года можно давать несколько капель сока белой черешни. Целые ягоды, не более 2-5 штук, дают от года до двух. Если на белую черешню нет аллергических реакций, можно переходить на красные плоды. С 3 лет норма для ребенка – не более 300 г за день.

Черешня очень полезна детям. Она способствует образованию красных кровяных телец, укреплению костей и зубов, наращиванию мышц, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Сок этой ягоды повышает активность головного мозга, что важно для школьников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector