Уха из сазана: рецепты в домашних условиях

Содержание:

Тройная уха рецепт рыбаков

Перед тем как варить уху на костре, стоит учитывать, что вкусная уха на костре готовится в три этапа. Этот рецепт ухи на костре очень популярен, потому что юшка варится на тройном бульоне из рыбы на открытом огне.

  1. Перед тем как готовить уху на костре, необходимо весь улов отсортировать. Рыбешка маленького размера нужна для навара, который лучше всего получается из окуня, ерша или бирючков.
  2. После того как вода вскипит, в котелок опускается мелкая рыба, предварительно выпотрошенная, промытая, очищенная от чешуи и завернутая в двойную марлю. Такая рыбка варится в течение полчаса на медленном огне.
  3. Затем емкость с бульоном снимается с огня и рыбка в марле вынимается. Навар должен немного отстояться, после чего он процеживается через марлю от осадка и снова отправляется на огонь.
  4. Чтобы получилась правильная уха на костре, надо пошагово переходить к крупной рыбе. Улов очищается, потрошится, промывается и нарезается большими кусками. В бульон опускаются рыбные куски и луковица, нарезанная на четыре части, соль, очищенный корень сельдерея или петрушки и порезанная кружочками морковь. Если необходимо, то можно долить кипятка.
  5. Готовка крупной рыбы заканчивается через 20 минут, но требуется внимательно смотреть за температурой, ведь при бурном кипении рыбка может развалиться. Чтобы рыбешка не пригорала, стоит отказаться от размешивания блюда ложкой. Лучше котелок повернуть и встряхнуть.
  6. Приготовление ухи на костре не занимает много времени и после готовности рыбы, ее следует вытянуть, положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. В казанок закладывается следующая порция из крупной рыбы. Затем к ней добавляется черный перец, пару плавательных пузырей и жировых ленточек из этой же рыбы.
  7. Уха в казане на костре должна иметь натуральный вкус и запах рыбы, поэтому надо отказаться от большого количества приправ. Разные пряности, лавровый лист, петрушку или укроп добавляются по вкусу непосредственно в тарелку.
  8. После приготовления третьей порции рыбы, юшка практически готова к подаче.

Тройная уха в казане на костре обладает неповторимым вкусом и янтарным цветом. Она должна состоять из большого количества рыбы, без приправ и картофеля. Лучшей пряностью является морковь и репчатый лук. Но если желаете, можете добавить и картофель, и приправы. Некоторые рыбаки любят в рецепт ухи на костре добавлять ломтик лимона, щавель или кусочек соленого огурца.

Теперь не должно возникнуть вопроса, как готовить уху на костре, ведь схема ее приготовления практически неизменная, а разница заключается лишь в дополнительных ингредиентах. Рыбный суп может быть из карпа с картофелем, из щуки с раками или из карася с мускатным орехом. Все зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Суп – уха из сазана на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • тушка сазана – половина килограмма;
  • томат средний – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • перец болгарский средних размеров – одна штука;
  • картофель средних размеров – три штуки;
  • сельдерей – на свое усмотрение;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
  2. Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
  3. Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
  4. В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
  5. За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
  6. Добавить специи и рыбное филе.

Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Использовать можно любую часть рыбы: филе, голову или хвост. Бульон получается насыщенным, с потрясающим рыбным вкусом и ароматом. А пшённая крупа делает суп более густым и питательным. Пробуйте этот рецепт дома, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным обедом.

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 7

Ингредиенты:

  • Сёмга – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Пшено – 10 ст.л.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 10 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Срежьте голову и удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу на не очень широкие ломтики. Сложите всё в кастрюлю, в том числе и голову с хвостом. Залейте холодной водой и отправьте вариться. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы бульон не был мутным. Почистите и промойте репчатый лук. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте лавровый лист, горошины перца, посолите. Варите 20-25 минут.
  2. В это время очистите от кожуры картофель и морковь, промойте овощи под проточной водой. Нарежьте морковь кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Вымойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Мелко нарубите. Когда рыба сварится, достаньте её из бульона. Для удобства используйте шумовку. Извлеките также варёную луковицу, она больше не понадобится. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки и оставшуюся чешую. Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.
  3. Мелко нашинкуйте вторую луковицу, отправьте её на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Пассируйте до прозрачного цвета. Следом добавьте в сковороду морковь. Жарьте до золотистого цвета лука. Когда картофель в кастрюле будет наполовину готов, добавьте к нему пассированные овощи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении.
  4. Разберите рыбу, отделив её от костей и кожи. Разделите на небольшие кусочки. Добавляйте её порционно в тарелки, когда будете подавать суп.
  5. Промойте пшено и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Варите на небольшом огне, пока крупа не будет готова. Снимите уху с огня и всыпьте нарубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт уха из голов сазана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «уха из голов сазана».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34.1 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4938 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 15.8% 1854 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 5.9% 5091 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 2.3% 12167 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.4% 6667 г
Вода 75.3 г 2273 г 3.3% 9.7% 3019 г
Зола 1.147 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.9 мкг 900 мкг 3.2% 9.4% 3114 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.13 мг 5 мг 2.6% 7.6% 3846 г
бета Криптоксантин 0.008 мкг ~
Ликопин 0.001 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.036 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 2.6% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 2.1% 15000 г
Витамин В4, холин 0.07 мг 500 мг 714286 г
Витамин В5, пантотеновая 0.039 мг 5 мг 0.8% 2.3% 12821 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 5.3% 5556 г
Витамин В9, фолаты 1.992 мкг 400 мкг 0.5% 1.5% 20080 г
Витамин C, аскорбиновая 2.41 мг 90 мг 2.7% 7.9% 3734 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.037 мг 15 мг 0.2% 0.6% 40541 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.053 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 94340 г
Витамин К, филлохинон 6.8 мкг 120 мкг 5.7% 16.7% 1765 г
Витамин РР, НЭ 0.2221 мг 20 мг 1.1% 3.2% 9005 г
Ниацин 0.087 мг ~
Бетаин 0.002 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 70.8 мг 2500 мг 2.8% 8.2% 3531 г
Кальций, Ca 9.22 мг 1000 мг 0.9% 2.6% 10846 г
Магний, Mg 4.67 мг 400 мг 1.2% 3.5% 8565 г
Натрий, Na 343.05 мг 1300 мг 26.4% 77.4% 379 г
Сера, S 5.98 мг 1000 мг 0.6% 1.8% 16722 г
Фосфор, Ph 9.5 мг 800 мг 1.2% 3.5% 8421 г
Хлор, Cl 528.19 мг 2300 мг 23% 67.4% 435 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 71.9 мкг ~
Бор, B 14.4 мкг ~
Ванадий, V 9.13 мкг ~
Железо, Fe 0.182 мг 18 мг 1% 2.9% 9890 г
Йод, I 0.42 мкг 150 мкг 0.3% 0.9% 35714 г
Кобальт, Co 0.671 мкг 10 мкг 6.7% 19.6% 1490 г
Литий, Li 4.769 мкг ~
Марганец, Mn 0.0384 мг 2 мг 1.9% 5.6% 5208 г
Медь, Cu 22.74 мкг 1000 мкг 2.3% 6.7% 4398 г
Молибден, Mo 1.582 мкг 70 мкг 2.3% 6.7% 4425 г
Никель, Ni 0.454 мкг ~
Рубидий, Rb 47.8 мкг ~
Селен, Se 0.06 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 91667 г
Фтор, F 46.61 мкг 4000 мкг 1.2% 3.5% 8582 г
Хром, Cr 0.72 мкг 50 мкг 1.4% 4.1% 6944 г
Цинк, Zn 0.0827 мг 12 мг 0.7% 2.1% 14510 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.89 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.104 г ~
Сахароза 0.295 г ~
Фруктоза 0.057 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.057 г ~
Аргинин* 0.014 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.012 г ~
Лизин 0.013 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1 г ~
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.029 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.058 г ~
Пролин 0.009 г ~
Серин 0.011 г ~
Тирозин 0.008 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.016 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.014 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.015 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.3%
18:2 Линолевая 0.014 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~

Энергетическая ценность уха из голов сазана составляет 34,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Снасти для рыбалки

На Неве, как правило, ловят на фидер или донку. Причем кормушки и груза следует использовать от 100 грамм, ведь течение снесет более легкую кормушку к берегу. Поплавочная удочка здесь не менее популярна. На поплавок рыбаки ловят там, где волнение и течение реки минимальное. Жители речки довольно сильные, так что и поклевку можно видеть хорошо.

В этой местности реже вылавливают на спиннинг. Однако, если его использовать, то не стоит забывать про тяжелые блесна и джиг. Головка джига обязана быть весом от 15 до 35 грамм, иначе приличное течение воды не даст опуститься приманке. С джиг головкой отлично пойдут твистеры разных расцветок и виброхвосты. На блесну по традиции будет клевать судак, щука и окунь. Так что идти на рыбалку в Питере стоит. Обязательно будет клев, даже если не большой.

Котлеты

Сазан – рыба (фото и описание подскажут начинающим кулинарам, как изготовить фарш из тушки для котлет), которая обладает достаточно плотным и жирным мясом. Поэтому продукт подходит для изготовления котлет, при этом готовое лакомство не будет иметь неприятного запаха. Угощение лучше всего употреблять со свежими овощами либо картофельным пюре. Калорийность изделия будет варьироваться в пределах 242 ккал на 100 г порции.

Котлеты из сазана на сковороде можно изготовить при наличии таких продуктов:

  • батон – 100 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло подсолнечника – 125 мл;
  • сазан – 500 г;
  • соль – по необходимости;
  • сухари для панировки – 80 г;
  • сухие специи – на свой вкус.

По желанию в состав фарша допустимо включить яйцо. Однако в этом случае не нужно слишком долго вымачивать батон, поскольку фарш может стать очень жидким.

Чтобы удобнее было скатывать фарш в полуфабрикаты, руки требуется смачивать водой. Для получения более насыщенного вкуса в состав фарша можно включить чесночные зубчики. Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 4 порций.

Изготовление рыбных котлет на сковороде своими руками отображено в следующих пунктах:

  1. Тушку сазана требуется выпотрошить, очистить от шелухи и удалить голову с плавниками, хребтом и хвостом. Затем следует отделить филе, вынуть мелкие кости и нарезать рыбу на небольшие кусочки, перемолов в фарш удобным способом.
  2. Далее потребуется замочить в воде батон, а лук очистить и мелко нашинковать.
  3. На данном этапе понадобится хорошо отжать замоченный хлеб и поместить его вместе с луком в перемолотое рыбное филе.
  4. Затем необходимо из полученной массы сформировать шарики, обваляв их в панировочных сухарях и обжарив полуфабрикаты в большом количестве масла растительного.

Готово.

Приготовление ухи из сазана

Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Из головы и хвоста

Классический рецепт

12 по 250 г 2 часа

  • укроп (сушёный)

    3-4 ветки.

  • чёрный молотый перец и другие специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
  2. Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
  3. Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
  4. Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
  5. Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
  6. Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
  7. Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
  8. Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
  9. Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
  10. Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
  11. Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, характерный для речной рыбы.
  12. Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.

Важно!Уху рекомендовано варить на курином бульоне, который используется вместо воды. Суп получится ещё более вкусным и ароматным. Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой

Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой.

Из головы и хвоста

8 по 250 г 90 мин.

  • сазан (хвосты и головы)

    1 кг

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

  • душистый перец

    несколько горошин

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Уха из хвоста и головы сазана готовится, начиная с тщательного промывания главного ингредиента.
  2. Части рыбы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения.
  3. В процессе варки добавьте к супу лавровый лист, предварительно почищенную луковицу и перец. Дополнительные ингредиенты следует предварительно подготовить — разместить на кухонном столе.
  4. Когда блюдо проварится около 15 минут, выловите из него рыбу и поместите в отдельную ёмкость.
  5. Порежьте картофель, морковь и вторую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Очищать овощи нужно, пока варится рыба.
  6. Добавьте к кипящей ухе лимонный сок, водку и соль.
  7. Укроп порубите, и высыпьте в суп за несколько минут до полной готовности.
  8. Рыбные фрагменты распределите по порционным тарелкам и залейте ухой.
  9. Перед подачей украсьте готовое блюдо мелко рубленной зеленью.

Это очень хороший и популярный рецепт: приготавливать уху таким способом довольно легко, просто и быстро, а получается изумительно вкусно. Если у вас остались голова и хвост рыбы, которую вы решили запекать, то можно составить целое рыбное меню на день, и как сопровождение к сочному запечённому сазану приготовить ещё и уху — именно из рыбных компонентов, которые у вас остались.

Важно! Разнообразить вкус ухи помогут и различные крупы: пшено, рис. Также можете добавлять горошек, кукурузу, оливки и другие ингредиенты. Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью

Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов

Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью. Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов.

Уха из сазана на природе

Ингредиенты:

  • рыба – один килограмм;
  • лук и морковь – по одной крупной штуке;
  • картофель – пять крупных штук;
  • крупа пшенная – половина стакана;
  • лавр – три средних листа;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и перец горошком – на свой вкус.

Приготовление.

  1. Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
  2. Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
  3. Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
  4. Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.

Как быстро растет щука

Известны случаи вылова очень крупных экземпляров щуки весом 50 кг и длиной 180 см. Продолжительность жизни ее примерно до 30 лет. Растет она в зависимости от возраста неодинаково. Обычно через 3-4 недели после нереста из икринок появляются мальки щуки размером 3-4 см. Если за первый год жизни она достигает длины 25-30 см при весе до 300 грамм, во второй год – 25-45 см весом до 1.5 кг. За третий год она вырастает до 60 см и может достигнуть веса чуть более 2 кг. Десятилетняя щука может весить 10 кг при длине 1 метр. Влияют на ее рост и вышеперечисленные факторы. В холодное время, особенно зимой, рост щуки замедляется.

Прожорливость ее имеет основания – она должна «сожрать» 15-20 кг корма, чтобы увеличить свой вес на 1 кг

И очень важно, что это за корм. Чем крупнее хищница, тем крупнее должна быть добыча, иначе в погоне за мелочью щука затратит больше энергии, чем получит ее от добычи. Зрелости самцы достигают в 1-2 года, самки – в 2-3 года

Самка всегда крупнее своего ровесника-самца

Зрелости самцы достигают в 1-2 года, самки – в 2-3 года. Самка всегда крупнее своего ровесника-самца.

Очень вкусная уха из головы и хвоста семги

Если на ужин вы приготовили филе сёмги, и остались хвост и голова, не спешите их выбрасывать. Из этих частей рыбы можно сварить отличную уху. Бульон получится даже более наваристым, с ярким рыбным вкусом и ароматом. А главное, это не сильно ударит по кошельку. И бюджет не страдает, и семья накормлена!

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Голова сёмги – 1 шт.
  • Хвост сёмги – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец чёрный горошек – 5 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очистите хвост рыбы от чешуи. С головы срежьте жабры. Сделать это очень легко, просто отодвиньте наджаберную пластину и надрежьте жабры по краям. Также удалите глаза, которые могут сделать бульон более мутным. Переложите части рыбы в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту.
  2. Как только вода закипит, слейте её и наберите новой. Очистите от шелухи и сполосните лук. Помойте и почистите морковь. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Морковь разрежьте вдоль пополам, одну часть так де отправьте в бульон. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут. По мере появления пены снимайте её шумовкой или ложкой.
  3. Достаньте из бульона рыбу и овощи и процедите жидкость в другую кастрюлю. Верните бульон на огонь. Почистите и обмойте картофель, нарежьте его кубиками. Положите корнеплод в кастрюлю. Варите 10 минут на среднем огне.
  4. Вторую луковицу мелко покрошите, а половину моркови натрите на крупной тёрке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней измельчённый овощи около 5 минут, пока они не станут мягкими.
  5. Мясо с хвоста рыбы отделите от костей и кожи. Разделите его на мелкие части. Добавьте рыбу в кастрюлю с бульоном. Туда же отправьте пассированные овощи. Посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Варите 10 минут на медленном огне. Зелень вымойте и обсушите. Мелко нарубите и добавьте в готовый суп. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Разлейте уху по мисочкам, подавайте горячей с ломтиком пшеничного хлеба.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  1. Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.
  2. Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.
  3. Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.
  4. Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.
  5. Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.

Приготовление рыбного отвара

  1. Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.
  2. Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.
  3. Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).
  4. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
  5. Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.
  6. В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.
  7. Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.

Варка ухи

  1. Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.
  2. Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.
  3. Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров. Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.
  4. Положите в уху лавровый лист (2 штучки).

  5. Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).
  6. Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь. Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).
  7. При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.
  8. Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.

Существует огромное количество рецептов ухи из сазана, часто ее приготавливают на отваре из мелкой рыбешки или на курином бульоне. При варке используются различные коренья, специи, приправы и пряные травы.

Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

Это очень необычный и интересный рецепт ухи из карпа. У нас получится пряный, немного островатый суп красного оттенка. Список ингредиентов доступный для каждого, а конечный результат вас приятно удивит. Сухой красный перец по желанию можно заменить острым перчиком чили.

Ингредиенты:

  • головы карпы – 700 грамм;
  • 2 клубня картофеля;
  • 10 грамм соли;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 60 грамм растит масла;
  • 2 томата;
  • укроп и петрушка;
  • 1 головка лука;
  • 5 грамм черного перца;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 куриной яйцо;
  • 3 грамм сухого красного перца или половинка стручка перчика чили.

Как приготовить

Шаг 1:

Головы чистим, моем, заливаем водой, кладем целую морковь, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2:

Как только вода закипит, посолите, убавьте огонь. Варим головы карпа двадцать минут.

Шаг 3:

Пока варится карп, помойте и почистите картошку, лук и морковь.

Шаг 4:

Как только голова будет готова, вынимаем ее, процеживаем бульон и заливаем обратно.

Шаг 5:

Томаты проткните зубочисткой или вилкой у основания, ошпарьте и снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 6:

Лук мелко измельчите. Обжарьте до румяного цвета на сковороде. Добавьте паприку или мелко нарезанный стручок острого перца. Введите томатную пасту, нарезанные помидоры – перемешайте. Жарим еще пять минут.

Шаг 7:

Болгарский перчик нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 8:

Картофель тоже нарезаем полосочками.

Шаг 9:

Добавьте в бульон картошку, болгарский перец и варить около пяти минут.

Шаг 10:

Добавляем в бульон томатную зажарку.

Шаг 11:

Разберите голову на съедобные части и поместите в бульон. Подсолите, поперчите, добавьте лаврушку.

Шаг 12:

Теперь вбиваем яйцо, тонкой струйкой вводим в суп, постоянно помешивая.

Шаг 13:

Измельчаем мытую зелень. Ее мы подадим к готовым порциям ухи.

Итак, уха из головы карпа по-венгерски готова.

Совет: Если перед варкой голову карпа сбрызнуть лимонным соком и оставить на десять минут, мы избавимся от специфического запаха.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления ухи из головы сазана, как и многие другие рецепты ухи, состоит из нескольких этапов: приготовление бульона и, собственно, приготовление самой ухи, поэтому приготовление занимает достаточно времени. Конечно, классический рецепт ухи из головы сазана включает в себя не просто несколько этапов, но обязательное приготовление блюда на природе на костре. Мы же, не имея таких возможностей, попытаемся сделать такую же вкусную уху в домашних условиях. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сазан Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

Как варить уху из сазана

Приготовить вкусную наваристую уху можно из целого сазана, но лучше взять голову, хвостовую часть, и несколько кусков от тушки.

Для ухи понадобятся:

  • вода — 3 литра;
  • сазан — 500-600 грамм;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 50-70 грамм пшена;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца (не душистого!!!);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления по шагам

  1. Сазана тщательно промываем и кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь.
  3. Дождавшись кипения, снимаем пенку.
  4. Убавляем огонь и кладем в воду целые луковицу, морковь, семена укропа, кипятим сазана с приправами еще 15-20 минут.
  5. Пока рыба варится, чистим картофель, нарезаем его небольшими брусочками.
  6. После того, как сазан сварился, процеживаем бульон через мелкое сито. Овощи выбрасываем, а рыбу отставляем остужаться.
  7. Закладываем в бульон картофель и пшено, варим до готовности (примерно 10-15 минут).
  8. Перебираем сварившегося сазана от костей и закладываем в уху, после того, как пшено и картофель сварятся.
  9. Режем зубчики чеснока на небольшие кольца.
  10. Добавляем чеснок, горошины черного перца и выключаем огонь.
  11. Даём ухе настояться 15-20 минут.

В уху не добавляют нарезанные и пассированные морковь и лук, иначе это будет не уха, а рыбный суп.

Обязательно попробуйте приготовить уху из сазана на пикнике. В финале приготовления потушите в ухе небольшую горящую головню из костра. Аромат ухи усилится в тысячу раз, и порадует вас своим вкусом.

Жареная по-казачьи

Наиболее вкусный рецепт из сазана – это фаршированный вариант с добавлением квашеной капусты и риса. Если приложить усилия, то можно приготовить таким образом рыбу на праздничный стол. Выглядеть она будет потрясающе, в чем можно убедиться на фото.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Тушка сазана 1.5кг
  • Другая рыба 1кг
  • Квашеная капуста 300гр
  • Рис 1стакан
  • Масло для жарки
  • Специи и Приправы

На порцию

Калории: 550 ккал

Белки: 37 г

Жиры: 6.9 г

Углеводы: 85 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Сазана тщательно вычищают изнутри, попутно удаляют жабры. Убрать чешую. Промыть изнутри и снаружи.

  • Так поступить и с другой речной рыбой. После того, как она будет готова к кулинарной обработке, сварить ее в отдельной кастрюльке до полной готовности. Дать остыть, затем перебрать от костей мясо.

  • Рис отварить в слегка подсоленной воде.

  • Пока варится крупа, промыть слегка под проточной водой квашеную капусту, чтобы смыть излишек кислоты. Затем мелко нарубить ее и протушить на сковороде сначала с водой, а потом добавляя небольшое количество растительного масла.

  • Смешать в одной мисочке тушеную капусту, отваренный рис и перебранное рыбье мясо. Посолить, поперчить, можно добавить любые по вкусу специи или мелко рубленную свежую зелень. Должен получиться однородный по консистенции фарш.

  • Начинить этой массой брюшко сазана и очень аккуратно заткнуть деревянными шпажками.
    На сковороде разогреть до раскаленного состояния растительный жир и положить сазана. Когда образуется с одной стороны румяная корочка, при помощи двух вилок аккуратно перевернуть тушку и довести блюдо до полной готовности при закрытой крышке.

Суп – уха из сазана на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • тушка сазана – половина килограмма;
  • томат средний – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • перец болгарский средних размеров – одна штука;
  • картофель средних размеров – три штуки;
  • сельдерей – на свое усмотрение;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
  2. Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
  3. Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
  4. В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
  5. За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
  6. Добавить специи и рыбное филе.

Уха из сазана с пшеном

Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

Уха из сазана: как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками.

Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана.

При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Уха из сазана с пшеном

Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

Шаги

  1. Подготовьте продукты для приготовления.
  2. Возьмите сазана и вымойте его, срежьте кухонными ножницами плавники и хребты. Голову отрежьте острым ножом.
  3. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
  4. После этого очистите репчатый лук от шелухи и промойте его под проточной холодной водой.

    Резать овощ не нужно, так как мы будем добавлять его в кушанье целиком.

  5. Сложите рыбку в кастрюлю и положите в емкость лук, несколько лавровых листиков и душистый перец горошком по вкусу.
  6. Влейте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли.
  7. Поставьте емкость на плиту и варите на среднем огне.

    Не забывайте о том, что необходимо периодически снимать пену шумовкой.

  8. Тем временем почистите морковку и вымойте. После этого нарежьте ее на брусочки, как показано на пошаговом фото рецепта.
  9. Картофель необходимо очистить и промыть, но не резать.
  10. Сложите подготовленные овощи в отдельную емкость.
  11. После этого возьмите марлю (сито) и процедите бульон сразу к овощам.
  12. Рыбка за это время сварилась. Положите ее в глубокую мисочку.
  13. Теперь продолжаем варить бульон с морковкой и картошкой на медленном огне до готовности.
  14. За 5-7 минут до окончания готовки влейте в уху 50 мл водки.

    Алкоголь испарится, а вкус станет намного ярче.

  15. Приступим к оформлению лакомства. Сначала разомните картошку вилкой в порционной тарелке.
  16. После этого влейте в мисочку бульон с морковкой.
  17. По желанию рыбку можно подавать отдельно в тарелке или положить в кушанье.

    На этом все, классическая домашняя уха из сазана готова! Попробуйте, насколько она вкусная, ароматная и аппетитная. Надеемся, что вы не раз приготовите данное блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха из сазана в мультиварке

Ингредиенты:

  • сазан – 350 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • перловая крупа – 1\3 часть стакана;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • соль и специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
  2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
  3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
  4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
  5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
  6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

рецепт

Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector