Вкусные рецепты приготовления карася в сметане в домашних условиях

Содержание:

Секреты вкусного блюда

Чтобы карась в сметане получился аппетитным, вкусным и стал настоящим фирменным блюдом, во время приготовления нужно соблюдать следующие правила.

  1. Если иное не указано в рецепте, карасей лучше брать небольших, размером с ладонь: они хорошо пропитаются сметаной и пропекутся.
  2. Следует приобретать домашнюю сметану либо продукт хорошего качества и высокой жирности.
  3. Перед приготовлением с карасей счищают чешую, но плавники можно оставлять: так рыбка смотрится аппетитнее. Обязательно удаляют жабры.
  4. Если рыба предварительно обваливается в муке, ее нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы в блюде не образовалось тесто.
  5. В карасях много мелких костей. Чтобы их размягчить, нужно сделать несколько надрезов поперек хребта и сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.
  6. Неприятный вкус тины можно замаскировать, если натереть карася смесью лимона, чеснока, паприки и сушеного укропа.
  7. Эта рыба «любит» соль и горячее масло. Жареные караси в сметане получатся вкуснее, если их немного пересолить и готовить на максимальном огне.

Классический рецепт на сковороде

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • небольшие караси – 1,5 – 2 кг;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • мука – 6-7 ст. л;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится 4 порции.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Подготовленную рыбу необходимо посолить, поперчить со всех сторон, оставить пропитаться минимум на 30 минут.
  2. Обсушиваем бумажным полотенцем. Наливаем масло в сковороду и пока оно разогревается, каждую тушку панируем в муке.
  3. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем до румяного цвета.
  4. Далее заливаем сметаной и готовим минут 10 на умеренном огне.

В 100 г приготовленного блюда содержится:

  • калории – 130 ккал;
  • белок – 12 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 4,8 г.

Ингредиенты

Как приготовить «Караси в сметане»

1. На очищенной рыбе сделайте поперечные надрезы, посолите и поперчите.

2. Каждую рыбку обваляйте в муке с обеих сторон и выложите на разогретую сковороду в растительное масло. Обжаривайте на сильном огне до золотистого цвета.

3. Луковицу нарежьте полукольцами. Отправьте ее на сковороду и обжаривайте до полупрозрачности.

4. На эту импровизированную подушечку из лука переложите поджаренных карасей.

5. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы рыба продолжала тушиться, а не жариться. Смажьте каждую рыбку сметаной, а сверху поперчите.

6. Накройте крышкой сковороду и тушите карасей 30-40 минут на медленном огне. Перед подачей украсьте зеленью. Приятного аппетита!

3Рецепт №2: Карась в сметане, запеченный в духовке

Очень вкусными получаются по этому рецепту караси небольшого размера. Готовим продукты:

  • Караси –0,5 кг.
  • Сметана – 350 мл.
  • Пучок любимой зелени (укроп, петрушка, базилик для ценителей нестандартных вкусов).
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления очень быстр и прост:

  1. Почистить рыбу, вымыть и сделать надрезы на тушке с двух сторон. Посолить, оставить на полчаса.
  2. Зелень порезать и смешать со сметаной. Посолить, поперчить. Все перемешать.
  3. В каждую рыбеху вложить максимальное количество сметаны с зеленью, обильно намазать карасей сверху.
  4. Сложить карасей в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 30 мин. Запекать рыбу при температуре 160 С.

Каждый из вариантов приготовления карасей в сметане хорош, поэтому непременно поэкспериментируйте и приготовьте это блюдо разными способами.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Положительные и отрицательные отзывы

Без костей с луком

Многим кажется, что только умельцы могут пожарить карасей без костей, которые становятся довольно мягкими во время термической обработке. В этом процессе пригодятся правильные надрезы и нежирная сметана.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • караси одного размера – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 100 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • перец черный и соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для пикантности можно добавить в соус терияки, который тоже способствует размягчению костей у рыбы во время жарки. Дополнительно допускается внести в состав морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

Первым делом необходимо почистить всех карасей, удалив чешую и все внутренности

Теперь нужно хорошо промыть каждую тушку, уделив особое внимание брюшку.

Теперь самые важные действия, которые и помогут не чувствовать мелкие косточки во время употребления жареной пищи. Требуется острым ножом сделать надрезы до самого позвоночника, не повреждая его.
Начать следует с хвостовой части и продолжить по хребту, не затрагивая крупные реберные кости

Нужно стараться, чтобы расстояние между разрезами было минимальным.
Далее необходимо посолить и поперчить рыбу снаружи и внутри, оставить при комнатной температуре на 15 мин., прикрыв кухонным полотенцем от насекомых.
Обваляв всех карасей в муке, требуется обжарить их на сильном огне с 2-х сторон, разогрев сковороду с растительным маслом.
Рыбу следует выложить в чашку, а на этом же жире пассеровать нашинкованные крупно луковицы до золотистого цвета.
Требуется обмазать карасей со всех сторон вместе с головой, хвостом соусом из сметаны и майонеза, выложить в жаропрочную форму, а сверху нанести луковый слой.
Далее нужно все прикрыть куском фольги, закрепив края и установить в разогретую до 100°С духовку на 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

За это время можно успеть приготовить гарнир из картофеля, гречки или риса, с которым и подать рыбу на стол. Некоторые любят употреблять запеченные тушки как самостоятельно блюдо.

Карась с грибами в сметане

Это еще одно популярное блюдо из рыбы, которое не требует много времени на приготовление. Блюдо можно готовить не только на повседневный обед, но и угощать гостей на праздник.

Приготовление блюда занимает 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2-3 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • лук – 2 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте карася.
  2. Натрите рыбу внутри солью.
  3. Для панировки смешайте сухари с солью и приправой.
  4. Обваляйте карасей в панировочной смеси.
  5. Обжарьте рыбу с обеих сторон до румянца.
  6. Нашинкуйте лук.
  7. Грибы нарежьте кубиком.
  8. Обжарьте лук с грибами до готовности.
  9. Добавьте к грибам сметану и потушите 10 минут.
  10. В форму для запекания выложите карасей, сверху положите обжаренные в сметане грибы.
  11. Запекайте рыбу 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Тушёный в духовке

Рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар.

Ингредиенты Порции: –+8

  • Филе судака 2 кг
  • Лук репчатый 70 гр
  • Сметана 200 гр
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Соль, чёрный перец – по вкусу
  • Смесь любимых специй – по вкусу
  • Укроп, петрушка – пучок

На порцию

Калории: 212 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 13.07 г

Углеводы: 0.27 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Судака режем на порционные кусочки среднего размера, сдабриваем солью и чёрным перцем, посыпаем готовыми специями.

  • Очищенный лук шинкуем кубиками, укроп и петрушку промываем и измельчаем.

  • В отдельной ёмкости смешиваем овощи и зелень, сдабриваем сливочной заливкой, солим, перчим, тщательно перемешиваем – соус готов.

  • Кусочки судака выкладываем в противень или форму для запекания и сдабриваем подсолнечным жиром. Сверху равномерно распределяем сливочную заливку. Отправляем угощение тушиться в разогретую до 180С духовку на 40 минут. 7. Судака запечённого в сметане можно дополнить свежими овощами, дольками цитрусовых или гарниром из картофеля, жаренного с грибами

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Рецепт в мультиварке с луком

Время готовки – 1 час.

Пищевая ценность готового блюда – 103 ккал., из них белки – 20 г., жиры – 0,3 г., углеводы – 1 г.

Число порций по этому рецепту – 10.

Чтобы приготовить карася в сметане, запеченного в духовке, нужно купить следующий набор продуктов:

  • 10 карасиков;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 пучок любой зелени;
  • Сметана высокой жирности.

  1. Чтобы приготовить карасиков в сметанке в мультиварке, для начала надо хорошо почистить каждую тушку от внутренностей, жабер и плавников. Голову нужно оставить. Все хорошенько присолить, поперчить и оставить мариноваться.
  2. В это время нужно нашинковать зеленушку, ее нужно взять побольше. Нафаршировать ею карасей. Выложить в чашу мультиварки, дно которой смазано слоем растительного масла. Нарезанный лук положить сверху.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, присолить и поперчить. Получившимся соусом залить рыбку. И на режиме «Запекание» тушить все на протяжении получаса.
  4. Сливочный запах стоит на всю квартиру. Готовится такая рыбка просто, а вкус придется по душе многим. Приятного аппетита!

Диетическая ценность продукта

Желание сбросить вес толкает людей на поиски универсальных кулинарных решений. Первое приходящее на ум средство знакомо многим по детским лагерям, домам отдыха. Все чаще интернет поисковики выдают информацию по запросу: калорийность белка яйца.

Стоит помнить, что все яйцо несет в себе необходимые организму питательные вещества. По этой причине большинство диетных комплексов рекомендуют заменить привычный утренний рацион двумя вареными яйцами.

Лабораторные исследования показали, что желток включает: • большое количество протеина; • витаминные комплексы (такие как группы В, D, A); • набор редких микро- и макрокомплексов; • фермент, способный расщеплять белки.

При этом белок тоже содержит вещества, необходимых для построения мышечной, нервной и скелетной массы. Таким образом, белок и желток составляют гармоничный тандем, включающий механизмы расщепления этих веществ организмом.

Благодаря своим свойствам яйцо прочно вошло в рацион спортсменов. Задачи, поставленные перед питанием для этой группы потребителей, требуют максимальной отдачи и минимальной калорийности

При составлении такого рациона важно знать, сколько грамм белка в одном яйце

Сырой белок дает возможность восстанавливать поврежденные, воспаленные голосовые связки. Преподаватели вокала часто предписывают своим подопечным требование, выпивать одно яйцо перед уроком. Это придает связкам упругости, снимает эффект переутомления от непривычного напряжения.

При повреждениях связок и сухожилий врачами травматологами рекомендуется поедать не меньше двух десятков яиц в неделю. Таким образом, травмированные ткани могут легко восполнить недостающий строительный материал.

Зубными врачами после сложных операций по удалению зубов тоже предписывается пациенту выпивать пару сырых яиц. Поскольку прямая последовательность яйцо-белки-жиры-углеводы повышает шансы процесса заживления.

Рецепт карася в сметане на сковороде — что потребуется?

Научиться поварскому искусству можно, но хорошо готовить рыбу — это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо сейчас, здесь на кухне. Кто знает, возможно у вас вот-вот появится “коронное блюдо”, которым вы прославитесь среди близких и друзей. Готовы?

Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся:

  • Карась — 4 “хвоста” по 300 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Сметана повышенной жирности — 500 грамм.

Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет …

Выбираем ингредиенты

Основных составляющих в этом незамысловатом блюде всего два: караси и сметана. Если вы счастливая обладательница только что выловленных карасиков, успех блюда гарантирован. Свежая рыба не нуждается в дополнительных кулинарных изощрениях. Добавление сметаны в этом случае поможет убрать запах тины и выведет неприхотливых обитателей прудов в высшую рыбную лигу. 

Истинным гурманам предлагаем воспользоваться рецептом одного из героев А. П. Чехова, который советовал для придания тонкого вкуса карасям в сметане, предварительно выдержать их живыми в молоке. 

Если такая роскошь, как живой улов, вам недоступен, не страшно. Отправляйтесь за карасями на ближайший рынок или в рыбный магазин. Наши советы помогут выбрать свежайшую рыбу: 

Осмотрите жабры карасей: у свежих особей они должны быть красного цвета.

Слизь на чешуе – явный признак не первой свежести.

Обратите внимание на глаза: у свежих экземпляров они чистые, без помутнения и примесей крови, как на фото.

Второй немаловажный ингредиент блюда – сметана. Для приготовления вкуснейших карасей советуем отдавать предпочтение домашней сметанке, которая славится высокой жирностью. Выбирая сметану в магазине, избегайте надписи «сметанный продукт», которая говорит о присутствии в составе растительных жиров и эмульгаторов.

Карась в сметане в мультиварке

Вообще тут не принципиально использование сковородки и духовки. Нынче кухонные гаджеты шагнули так далеко вперед в своем развитии, что например та же самая мультиварка способна заменить и конфорки и духовой шкаф, облегчив труд хозяйки.

Карась в сметане в мультиварке по данному рецепту ничуть не уступит по качеству исполнения, стоит лишь правильно распределить трудовую нагрузку на аппарат и виртуозно обращаться с программами.

  1. Чтобы обжарить наших карасей, нужно выставить на агрегате функцию « Выпечка» или «Жарка», в зависимости от модели, и залить в чашу растительное масло. Дальше действуем по наитию, так сказать, тушки солим, валяем в муке и обжариваем с обеих сторон, после чего рыбку убираем на тарелку и фаршируем томатом и зеленью.
  2. Теперь в чаше мультиварки мы должны обжарить луковые кольца, добавить муку, воду, сметану, посолить, поперчить и оставить массу минуты на 2-3 покипеть.
  3. После этого нам нужно аккуратно уложить начиненных рыбок в соус, выставляем программу «Выпечка» или «Запекание», а таймер на 30 минут, закрываем крышку мультиварки и теперь машинка все сделает сама. А нам лишь остается минут за 15 до окончания готовки засыпать рыбку тертым сыром и ожидать сигнала, возвещающего о готовности блюда.

Вообще караси в сметане имеют довольно широкий рецептурный потенциал, мы можем их тушить, жарить или запекать, добавляя различные композиции душистых трав и специй, овощей и сыров, и каждый раз рецепт будет играть по новому – яркость вкуса, насыщенность аромата и внешнее великолепие, все это присуще данному блюду.

Карась в сметане с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг карасей
  • 250 гр помидоров черри
  • 200 гр сметаны
  • Сушеный розмарин
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить карасей в сметане с помидорами:

Карасей почистить и хорошо промыть. Далее промазать карася сметаной с одного бока, поперчить и посыпать розмарином. Данная специя позволяет убрать небольшую горечь и характерный неприятный привкус карася.

Противень застелить пищевой фольгой и выложить на нее карасей боком в сметане вниз. Смазать сметаной второй бок и посыпать специями.

Нарезать помидоры черри половинками, удалить плодоножки. Аккуратно чайной ложкой наливаем сметаны в брюшко карася и фаршируем его помидорами.

Накрыть рыбу вторым листом фольги и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса. После указанного времени снять верхний лист фольги и оставить карасей подрумяниваться еще на 10 минут.

Рыбу можно подавать к столу, украсив зеленью.

Особенности приготовления

Чтобы карась получился в результате готовки мягким, вкусным и ароматным, нужно соблюдать не сложные рекомендации:

  • Речная рыба самая удачная для приготовления в свежем виде, поэтому наилучший вариант – приобретение живого карася. Если рыба уже не подает признаков жизни, а продавец утверждает, что несколько минут назад еще шевелилась, то нужно заглянуть туше под жабры. При розовом оттенке кожи под жабрами можно судить о свежести и пригодности рыбы.
  • Перед готовкой особи необходимо ее хорошо выпотрошить, удалить всю чешую и плавники и помыть.

Внимание. При потрошении карася нужно стараться не повредить желчный пузырь, иначе рыба пропитается горечью, которая будет чувствоваться даже в приготовленном виде.

  • Перед готовкой туши ее тщательно пропитывают со всех сторон специями, солью и пряными травами. Соли лучше не жалеть, так как недосоленная рыба по вкусовым качествам хуже, чем пересоленной. В качестве специй лучше отдать предпочтение паприке или молотому черному перцу. Идеальными пряностями для карася является петрушка и укроп. Лимонная цедра или сок придадут аромат и неповторимую нотку кислоты.
  • Так как карась очень костлявая рыба, то следует предварительно на ее спине проделать множество косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем менее опасно и наиболее комфортно будет поедание блюда.
  • В сметане караси готовятся в разные отрезки времени. Чем больше туша, тем больше времени требуется для пропитки и прожарки. Небольшие рыбешки готовятся около 20 – 25 минут, крупные – 30 – 45 минут. При этом в зависимости от рецепта время выбирается индивидуально.

Как и с чем подавать блюдо

  • Карась в сметане – по-настоящему универсальное блюдо, которое отлично подходит как к легкому завтраку, так и к сытному обеду или ужину. Подавайте изделие на порционных тарелках, украсив их дольками лимона, лайма или грейпфрута. Кроме того, мелко нарубленная свежая зелень укропа или кинзы сделает блюдо еще более привлекательным.
  • Также не забывайте подать к рыбе подходящие напитки. Подойдут кофе, чай, фруктовые соки или молоко, а вот простоквашу и кефир подавать не рекомендуется.
  • Такое блюдо можно подавать с любым гарниром. Особенно хорошо сочетаются с данным изделием пшенная или пшеничная каши, а также овсянка или перловка. Кроме того, картофельное пюре или овощное рагу также сделают трапезу незабываемой.

Карась, запеченный в духовке в фольге / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге

  1. Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
  5. Лимон 2–3 кружочка
  6. Зелень свежая 1–2 пучка
  7. Соль (мелкая) по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное сколько потребуется
  10. Специи для рыбы по вкусу
  • Основные ингредиенты Карась, Лук, Чеснок
  • Порционность 3-4
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, алюминиевая фольга, противень для запекания, пиала, чайная ложка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонные ножницы, вилка, пресс для чеснока.

Шаг 1: подготавливаем карасей.

Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове. После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше. Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.

Шаг 2: подготавливаем лук.

За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами. Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

Шаг 4: подготавливаем чеснок с майонезом.

Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

Шаг 5: фаршируем карасей.

Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

Шаг 6: запекаем карасей в фольге в духовке.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.

Шаг 7: подаем запеченных в фольге карасей.

Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком. Приятного аппетита!

Карась в сметане без костей в мультиварке

Наличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.

На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • Небольшие карасики – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Оливковое масло.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Пучок зелени по вкусу.

Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.

В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Устанавливаем режим «Жарка» и вливаем масло. Карасей обжариваем с двух сторон. Выключаем режим.
  2. Шинкуем зелень и фаршируем ею тушки.
  3. Выкладываем слой порезанного лука поверх рыбы.
  4. Чесночные зубцы измельчаем, смешиваем со сметаной.
  5. Заливаем карасей чесночно-сметанным соусом. Включаем режим «Запекание» на 40 мин.
  6. По окончанию снимаем пробу. Если кости не размягчились, продолжаем готовить еще некоторое время в том же режиме.

Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.

Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.

Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!

Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.

Карась в сметане с коньяком

Справка. Данный рецепт рекомендуется применять уже опытным домохозяйкам. Караси в сочетании с коньяком по вкусу становятся просто изумительными. Нежность и деликатесный вкус мяса обеспечен.

Для того чтобы приготовить этот шедевр понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 шт. средних размеров карася;
  • 250 гр. сметаны средней жирности;
  • ½ стакана терпкого коньяка;
  • муки для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • пряности и соль.

Рыбу нужно вымыть, освободить от плавников, жабр и внутренностей. Сухую тушку тщательно обмазать солью и любимыми специями, а потом обвалять в муке. Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем их до аппетитного цвета. Далее берем необходимое количество коньяка и выливаем в сковороду. Поджигаем смесь, снимаем с огня и ждем, когда потухнет пламя.

Затем снова ставим сковороду на огонь, добавляем небольшое количество воды и тушим блюдо еще в течение 10 минут. После этого нужно влить сметану, убавить температуру кипения и тушить блюдо около 30 минут на слабом огне.

Готовый деликатес нужно аккуратно выложить на красивое блюдо и украсить на усмотрение любой измельченной зеленью. Желательно блюдо кушать взрослым членам семьи, а малышам сделать отдельную порцию без добавления спиртного. Хотя градусы частично при готовке выветриваются, все же не желательно детям пробовать данный состав рыбы.

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде

Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.

Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.

Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.

Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.

Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.

И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.

Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.

Рецепт с добавлением картофеля

Караси, запеченные в духовке с картошкой, — полноценное блюдо, к которому не требуется готовить отдельный гарнир.

Состав:

  • 3 карася;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 250 г сметаны;
  • соль;
  • черный перец;
  • 3 ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Очищенных карасей натирают солью, перцем и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют на 20 минут.
  2. Овощи чистят и нарезают средними кусочками. Затем их кладут в миску, заливают маслом и перемешивают.
  3. В форму под рыбу выкладывают овощи.
  4. Блюдо помещают в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
  5. Спустя это время карасей вынимают из духовки, заливают сметаной и готовят еще 20 минут.


Готовую рыбу выкладывают на порционные тарелки и украшают веточками укропа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector