Уборка капусты белокочанной: когда убирать с огорода

Содержание:

Когда убирают капусту с грядок осенью?

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Белокочанную

При уборке белокочанной капусты осенью важно помнить, что условия для роста вилков все еще благоприятные, но и вероятность морозов высока. Поэтому уборку проводят не раньше рекомендованных для сорта сроков

Но дату посева семян выбирают с учетом времени наступления морозов в регионе.

Существуют следующие рекомендации по выбору сроков уборки капусты:

  • Северная часть России. В этом регионе растение дозревает к концу сентября – началу октября.
  • Средняя полоса. Здесь уборку позднеспелых сортов проводят во второй половине октября. Средние разновидности собирают примерно в первую неделю октября. К концу сентября, как правило, достигает зрелости ранняя капуста.
  • Южная часть России. На юге капустные посадки дозревают значительно быстрее. Как правило, к середине августа все вилки уже убраны. Лишь отдельные сорта с особо длинным сроком созревания убирают в начале сентября.
  • Украина. Раннеспелые разновидности в климате Украины собирают в первой половине сентября. Среднеспелые сорта принято убирать в последних числах сентября – начале октября. Поздняя капуста полностью созревает в последние две декады октября.
  • Беларусь. Сроки созревания культуры в этой стране укладываются в период со второй декады сентября по первую декаду октября (в зависимости от сорта).

Краснокочанную

При высадке краснокочанных разновидностей убирают такую капусту с грядки по мере созревания каждого отдельного вилка. Как только кочан приобретает нужную плотность, его сразу же убирают с огорода.

Краснокочанная капуста

Для южных регионов России, где зима довольно мягкая, уборку планируют вплоть до середины ноября. В Сибири и на Урале сбор головок проводят не позже первой половины сентября. Для средней полосы наиболее благоприятным периодом уборки краснокочанной капусты выступает временной отрезок с последней декады сентября по первую половину октября.

Брокколи

Брокколи в России выращивают преимущественно в южной части. В прохладном климате культура растет плохо, поэтому в северных регионах особой популярностью не пользуется.

Как и в случае с краснокочанными сортами, такую капусту собирают партиями по мере созревания. Как правило, уборка проводится всю вторую половину августа и первые две декады сентября.

Цветную

Цветные разновидности собирают по мере формирования плотных головок. Конкретные сроки здесь для каждого региона свои:

  • Средняя полоса. В этой части РФ уборка созревших вилков выпадает на период август – сентябрь. Кочаны созревают быстро и довольно дружно.
  • Южная часть страны. Климат юга хорошо подходит для выращивания этой культуры. Поэтому ранние сорта созревают уже в начале июля. Среднеспелые собирают в первую неделю августа. Поздние разновидности доходят к концу лета.
  • Украина. Головки дозревают в конце августа на юге и до середины сентября в северной части.
  • Беларусь. В этой стране уборку цветной капусты намечают на начало сентября.

Стоит отметить, что в северных регионах России этот вид выращивают исключительно в теплицах. Причем сроки созревания культуры здесь строго индивидуальны.

Савойскую

Савойская капуста особенно устойчива к морозам. Поэтому сроки уборки урожая вполне можно отодвигать вплоть до последней декады ноября. Понижение температуры до отметки -8 градусов для культуры совершенно безопасно. Лишь в северной части савойскую капусту собирают раньше, в октябре.

Брюссельскую

Брюссельская капуста без последствий способна переносить понижение температуры до отметки -10 градусов. Характерным признаком того, что овощ поспел, выступает пожелтение нижних листьев куста. Кроме того, кочаны растения начинают блестеть.

Период созревания брюссельской капусты наступает в средней полосе России во второй половине сентября. В южных регионах климат более теплый, поэтому и убирают урожай раньше. Как правило, это происходит в конце августа. При выращивании этой растительности в Сибири уборка приходится на первую декаду октября.

Брюссельская капуста

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки

Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.

Обрезаем лишнее

Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.

Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.

На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).

Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

Популярные сорта белокочанной капусты

Капуста хорошо растет и формирует плотные кочаны в условиях умеренного климата. Для средней полосы России подходят почти все сорта этого культурного растения. Чтобы получить хороший урожай данной культуры в северных регионах, нужно использовать специально адаптированные под эти условия семена. При выборе разновидности овоща нужно учесть, что все ее сорта могут быть условно разделены на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Это крайне важный параметр, от которого зависит скорость получения урожая и его назначение.

Для ранних сортов капусты характерно созревание плотных кочанов всего за 3-4 месяца с момента появления первых всходов. Этот листовой овощ хорошо подходит для изготовления свежих салатов. Однако ранняя капуста почти не подлежит длительному хранению и не подходит для соленья на зиму. К наиболее популярным раннеспелым сортам относятся:

  1. Июльская.
  2. Грабовский №1.
  3. Сахарный хруст.
  4. Казачок F1.
  5. Малахит F1.
  6. Павел.

К среднеспелым сортам относятся разновидности капусты, у которых период от появления первых ростков до формирования плотных кочанов составляет 90-150 суток. Такие овощи плотные. Они пригодны для длительного хранения и засолки. К наилучшим сортам среднего срока созревания относятся:

  1. Золотой гектар 1432.
  2. Надежда.
  3. Подарок.
  4. Мегатон F1;
  5. Белорусская 455.
  6. Чаша.

К позднеспелым сортам относятся разновидности капусты, у которых период созревания растягивается на 160-210 дней. Данные сорта дают плотные сочные кочаны. Они подходят для хранения в сыром виде в погребах и подвалах, а также для квашенья. К поздним сортам относятся:

  1. Московская поздняя 15.
  2. Славянка.
  3. Новатор F1.
  4. Валентин F1.
  5. Амагер 611.

При необходимости можно выращивать на участке сразу несколько сортов. Это позволит получить вкусный овощ для приготовления салатов и для заготовок на зиму.

Сроки уборки по Луне

Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году (оптимальные дни месяцев).

Месяц Дата

Сентябрь

1-6, 22-30

Октябрь

1-5, 21-31

Ноябрь

1-4, 20-30

Внимание!Поскольку лунные фазы каждый год смещаются, значит, меняются и даты, овощеводам рекомендуется завести специальный календарь, где они и будут отмечать благоприятные дни.

Уборку проводят, когда Луна находится в стадии убывания. Для квашения капусту убирают исключительно на растущую Луну. Полнолуние и Новолуние – неблагоприятное время для сбора урожая.


Сроки уборки моркови с грядок в 2021 году и советы по хранениюМорковь – овощная культура, которая устойчива к заморозкам и повышенной влажности. Чтобы получить хороший урожай,…

Капуста – выносливый овощ, который не боится холодов. Поэтому собирать урожай этой овощной культуры можно, когда осенью фиксируются первые заморозки. Причем позднеспелые сорта, наоборот, лучше выдерживать некоторое время на грядке при минусовой температуре. Такие вилки будут более сочными, хрустящими и сохранят максимум витаминов. Чтобы точно определить сроки сбора урожая в 2021 году, можно воспользоваться лунным календарем, где указаны благоприятные дни.

Сроки уборки урожая

Обычно эту овощную культуру убирают с грядок последней, так как она отличается исключительной холодостойкостью и растет даже при низких температурах. В первую очередь, на дату сбора урожая влияет время вызревания (сорт) овоща и климатические условия, где культивируют культуру.

Климатические условия (по регионам)

Решающую роль оказывает климат региона, где культивируют капусту. Например, в Подмосковье и средней полосе России ее начинают убирать со второй половины сентября и заканчивают в середине октября. Необходимо опускать овощ в охлажденное хранилище, иначе кочаны могут загнить. В Ленинградской области сбор урожая заканчивают в конце октября, но при этом обязательно ориентируются на погоду. В дождливую погоду начинать сбор не рекомендуется. В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября или начале октября.

Внимание!Если ночью отметка на термометре достигает 0°С, а днем не превышает 8-10°С, то наступила пора уборки овоща.

Погодные условия играют ключевую роль в культивировании овоща. Культура любит влажную и прохладную погоду. Поэтому, если лето было таким, на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны, и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалось отсутствие дождей и сильная жара, рост культуры замедляется и урожай созреет позже обычного.

Срок созревания сорта

Капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. В зависимости от ее сорта урожай можно собирать в конце июня, июле, августе, сентябре и даже в октябре. Разные сорта созревают в разные календарные даты (см. таблицу).

Тип сорта Время начала сбора Время конца сбора
Раннеспелый Конец июня Середина июля
Среднеспелый Середина августа Начало сентября
Позднеспелый Середина сентября При первых заморозках

Затягивать с уборкой раннеспелых сортов не следует, так как головки начинают трескаться и становятся мягкими. Такая культура непригодна для длительного хранения. Раннюю продукцию чаще выращивают на продажу и для приготовления из нее свежих салатов. Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков.

Внешние признаки зрелости

Зрелость кочанов – еще один не менее важный фактор, который следует учитывать. Убирать на длительное хранение нужно только спелые головки овоща. Капуста готова к уборке, если:

  • кочан перестал расти (его размер не изменяется в течение нескольких недель);
  • вес кочана 600 г (для ранних и средних сортов), свыше 600 г (для поздних);
  • на ощупь кочаны твердые, плотные, упругие;
  • на «макушке» кочана появилось светлое глянцевое пятно;
  • нижний ряд листьев пожелтевший;
  • покровные листья, примыкающие непосредственно к кочану, заворачиваются немного к верху лодочкой.

Когда всё указывает на завершение созревания овоща, нужно прекратить полив, как минимум за 10-14 дней до предполагаемого сбора. Затем, в зависимости от погоды, приступают к уборке урожая.

Когда срезать брокколи в открытом грунтеСледует знать, что сбор урожая – это такой же сложный процесс, как и само выращивание овощей и фруктов. Посадив…

Разновидности сортов

У каждого сорта капусты – свой срок уборки, поэтому давайте подробнее поговорим о каждом из них. Среди наиболее часто культивируемых – белокочанная, краснокочанная, брокколи, пекинская, савойская, цветная кольраби и брюссельская.

Белокочанная

Сорта белокочанной капусты раньше убирали до Покровы (14 октября). Но сейчас климат более изменчив и непредсказуем, поэтому, когда вырубать капусту осенью по лунному календарю решают в зависимости от погоды. Если дневная температура опускается ниже +8 градусов, будьте готовы – скоро начинаем уборку.

К лучшим раннеспелым сортам для Сибири относят: Полярный К206, Надежда и Вьюга. Гибридные: Заря и Дюма. Среднеспелые сорта капусты: Сибирячка, Юбилейный, Слава. Позднеспелые: Доброводская, Зимняя Грибовская, Амагер.

Краснокочанная

Созревание голов краснокочанной капусты отслеживается легко – кочаны приобретают интенсивную красноватую окраску. Хранятся и собираются также, как и белокочанные – в конце сентября и начале октября до заморозков. Масса спелой краснокочанной капусты не менее 600 грамм, если сорт ранний, и не менее 2-3 кг, если сорт поздний.

Лучше всего хранится краснокочанная капуста с сохранившимися корнями – в подвешенном виде или с прикопанными корнями.

Брокколи

Самый востребованный сорт Брокколи, выращиваемый в Сибири – это Цезарь. Раннеспелая и легко выращиваемая культура, урожай которой собрать можно несколько раз за сезон. После того, как срезана головка брокколи, растение быстро формирует очередную завязь. Вес спелого кочанчика – от 600 до 900 грамм. Основное преимущество сорта – практически не подвергается бактериальному заражению.

Другой сорт брокколи – Витаминная. Несмотря на то, что масса голов маленькая (до 300-400 грамм), урожай можно собирать уже на 60-70 день после посадки. Раннеспелый, вкусный сорт, который формирует новые завязи вплоть до заморозков, поэтому не спешите убирать посадку в начале октября. Хранится недолго, но если убирать «на потом» – то только в законсервированном виде.

Пекинская

Выращивают ее нечасто, но ее вкусовые качества заставляют все чаще задумываться – может лучше посадить и собрать самому, чем искать по магазинам? Данный сорт – также не «одноразовая капуста», то есть за сезон можно 2-3 раза собирать головы. Таким образом, посадив пекинскую капусту в июле, можно постоянно получать урожай и на употребление в свежем виде и на последующее хранение аж до ноября.

Разводимые сорта пекинки: Веснянка, Виктория и Оранжевый мандарин

Брюссельская

Сроки сбора урожая брюссельской капусты намного позднее, чем других сортов, так как в начале сентября только начинают формироваться небольшие завязи-кочанчики, диаметр которых всего 3-4 см. Как только кочан достиг 5 см – пора убирать. Растение относится группе медленнорастущих, поэтому термины уборки назначаются на самый конец октября и начало ноября.

Если хотите, чтобы брюссельская капуста росла побыстрее, то следует прищипнуть верхушку растения примерно за месяц до уборки. Собираются головки не сразу все вместе, лучше срезать по мере созревания.

Савойская

Самые частые сорта савойской капусты на посадку – это Венская ранняя и Юбилейная-2170. Их головы не такие большие, как у белокочанной капусты, вес в диапазоне от 1,5 до 2 кг. Очень холодостойкая культура, не поражается вредоносными насекомыми и бактериями, поэтому ее уборка предстоит в конце октября. Свободно и хорошо хранится в свежем виде до декабря-начала февраля, для продления срока нужно законсервировать.

Цветная капуста

Когда убирать цветную капусту на хранение по лунному календарю – знать важно, чтобы не «передержать» и испортить урожай. Однако собирать ее следует по мере созревания отдельных кочанчиков

Часто на упаковках с семенами пишут, что головы могут вырастать до 2-3 кг, но это не всегда правда – среднестатистический кочан цветной капусты вырастает до 1-1,5 кг, а затем начинает гнить. Не теряйте время и следите за растением! Примерное время созревание вне зависимости от разновидности цветной капусты – середина октября.

Хранятся срезанные головы цветной капусты до 2 месяцев в сухом месте, где относительная влажность в районе 95%.

Кольраби

Выдерживает заморозки очень хорошо, поэтому уборка может проходить даже в середине ноября. Ранние сорта собираются в июне/июле, а позднеспелые начинают созревать в конце сентября и до заморозков. Зрелая ранняя кольраби имеет головку с диаметром не менее 7 см, поздняя – не менее 10 см.

Подготовка капусты к зимнему хранению

Важно успеть провести уборку урожая до того момента, как наступит стабильная минусовая температура. Если задержать кочаны на грядке, они попросту замерзнут и станут непригодны для зимнего хранения

Обязательно смотрят на погоду в день уборки. Осуществляют огородные работы в сухой и теплый денек. Ни в коем случае нельзя срезать кочаны в дождь. Можно сделать исключение из правил лишь только в том случае, если на днях ожидаются сильные морозы или капуста уже переросла.

Еще один значимый нюанс – выбор технологии срезки кочанов. Планируя хранить овощи в подвешенном состоянии – выкапывают вместе с корневищем, а если появилось желание опустить на хранение в мешках, то придется кочерыжку укоротить практически до самого кочана.

Оставляют на капусте пару покровных листьев. Они более жесткие по сравнению с внутренними листочками, а значит не пропустят бактерии вызывающие гниль. Обязательно убирают верхние листья с гнилью и пятнами.

Нельзя допускать надломы и повреждения в процессе срезания кочанов. Используют исключительно остро наточенный инструмент (топор или ножовку).

Перед закладкой на хранение пару дней просушивают кочаны под навесом. Необходимо, чтобы капуста была защищена от прямых солнечных лучей и осадков. Нельзя сушить капусту на солнце – она быстро увядает и теряет много влаги.

Некоторые советы по хранению

Подвал или погреб – лучшее место для длительного хранения урожая капусты. Помещение обязательно дезинфицируют, чтобы избежать появления плесени. Иначе патогенные грибки быстро «переселятся» на кочаны и испортят весь урожай. Помещение должно хорошо вентилироваться. Идеальная температура — 0-2°С, влажность — 85-90%

Также важно следить за отсутствием грызунов. В подвале или погребе капусту можно хранить:

  1. В бумаге, пищевой пленке. Такой метод предполагает завертывание каждого кочана в бумагу (газету) или пищевую пленку. Они защищают вилки от света, влажности. Подготовленный овощ укладывают в мешки и опускают в погреб.
  2. В ящиках. Наиболее простой и доступный способ. Вилки с кочерыжкой не менее 3 см укладывают в несколько рядов, в каждом из ярусов находится 5 головок. Первый ряд укладывают в ящик кочерыжками вверх, второй ряд – кочерыжками вниз. Такое расположение не перекрывает доступ воздуха к овощам.
  3. В глине. Самый трудоемкий способ, который требует от овощевода терпения. Каждый вилок тщательно обмазывают глиняным составом (1 часть воды и 2 части глины). Затем высушивают их на воздухе, убирают в мешки или ящики. Такая «шуба» оберегает овощ от грызунов, влажности, сохраняет его свежесть и сочность на долгое время.
  4. В песке. В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Длина кочерыжки должна быть не менее 8 см. Способ эффективный, но затратный. Если урожай большой, то песка потребуется большое количество.
  5. В подвешенном состоянии. Кочерыжки обматывают прочной нитью и подвешивают к потолочным саморезам, которые предварительно вкрутили. Размещают вилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Когда срезать цветную капусту с грядкиВыращивать цветную капусту несложно, но и здесь есть ряд хитростей и особенностей. То же касается и сбора этого овоща….

Хранение пирамидкой – не менее популярный способ, плюсом которого является циркуляция воздуха между вилками. Перед тем как выложить кочаны в виде пирамиды, необходимо сделать конструкцию-площадку из дерева высотой не более 10 см от пола. Между досками настила оставляют немного места – зазоры. На получившуюся конструкцию укладывают капусту без кочерыжек в виде прямоугольника. Следующий слой накладывают в шахматном порядке. С каждым слоем выбирают капусту меньше по размеру.

Подготовка к хранению в квартире зимой

Подготовка к хранению не может начинаться за несколько дней до сбора урожая. Она стартует еще в весенние месяцы. Первым шагом является выбор  правильного сорта.

Выбор сорта

Лучше всего хранятся зимние сорта капусты. Они были выведены селекционерами именно с этой целью. Кочаны отличаются повышенной лежкостью и хорошим иммунитетом, способным противостоять бактериям и грибкам, запускающим процесс гниения.

Семена, в пользу которых можно сделать выбор:

  • Агрессор F1;
  • Амагер 611 (этот сорт известен садоводам еще со времен второй мировой войны);
  • Белоснежка;
  • Валентина;
  • Зимовка;
  • Колобок.

Все перечисленные сорта относятся к позднеспелым. С момента их посадки и до сбора урожая проходит до 5-6 месяцев. Хранятся такие овощи долго, до 7-10 месяцев.

Более подробно читайте здесь.

Сушка

Если капуста выращивалась для зимнего хранения, то собирать ее нужно до наступления серьезных заморозков. Оптимальная температура для срезания кочанов 0…-5 градусов, но не выше +7…+8 градусов.

Срубленные вилки нужно убрать на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках затянулись. На грядке оставлять их нельзя, там они быстро завянут.

В условиях квартиры лучшим местом для сушки урожая становится лоджия или кладовая.

Через 5 дней овощи сортируют. Убирают плоды с трещинами, прихваченные морозом, с признаками гнили или с другими повреждениями. Их нужно съесть первыми. Для хранения они не подходят, так как быстро начнут портиться.

Подбор тары

Для размещения капусты в домашних условиях подойдет следующая тара:

  1. Ящики. Они могут быть деревянными или пластиковыми, с открытым верхом. Для экономии места их можно наставить друг на друга.
  2. На полках в кладовой или на балконе. Кочаны оборачивают подходящим материалом и укладывают в один слой, вверх кочерыжками.
  3. В подвешенном состоянии, с креплением за корни. Главное, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
  4. В пирамиде на поддонах. Вилки выкладывают на подстилку из еловых веток, послойно: кочерыгами вверх, затем кочерыгами вниз. Получится, что 4 нижних вилка будут поддерживать 1 верхний.
  5. В глине, подвешенными за веревку. Материал должен быть густой, как сметана. В нем обмакивают каждый вилок, после чего подвешивают на перекладину на веревке.

Независимо от выбора тары, она должна быть чистой. Если вилки хранят в открытом виде, то ящики или полки обрабатывают содовым раствором.

Условия

Оптимальная температура для хранения капусты от 0 до -1 градуса. Влажность воздуха должна составлять не менее 95%. При температуре выше +4 градуса кочаны начнут прорастать, если она опустится ниже -6, овощи подмерзнут.

Болезни и вредители капусты

Существует немало болезней и вредителей, которые могут быстро погубить весь урожай капусты. К наиболее распространенным вредителям этой овощной культуры относятся:

  • крестцовая блошка;
  • капустная муха;
  • тля;
  • бабануха;
  • гусеницы;
  • слизни.

К крайне опасным заболеваниям капусты относится черная ножка. В большинстве случаев оно возникает, если не была проведена тщательная дезинфекция зараженных семян. Данное заболевание проявляется поражением корневой системы черной гнилью. Это приводит к гибели растения. Пораженные саженцы нужно вырвать и сжечь. Остальные растения нужно обработать препаратом Тирам.

Не менее опасное грибковое заболевание — кила. Заподозрить заражение можно при наличии характерных наростов на корнях. Наблюдается замедление роста, а затем увядание. Вылечить капусту, зараженную килой, нельзя, поэтому такие саженцы нужно сжечь, а место, где они росли, тщательно продезинфицировать.

Часто посадки поражаются ложной мучнистой росой, т. е. пероноспорозом. При этом заболевании на листьях появляются характерные желто-красные пятна. Для подавления инфекции капусту следует опрыскивать смесью, для приготовления которой на 10 л воды берется 80 г давленого чеснока.

При поражении капусты ризоктониоза наблюдается размягчение корня и его высыхание. Чтобы избежать гибели капусты, ее необходимо опрыскивать хлористой медью. Большую опасность представляет серая гниль. При этом заболевании на кочанах появляются очаги плесени с черными токами. Пораженные кочаны нужно уничтожить, а участок, где они росли и хранились, тщательно продезинфицировать.

Народный календарь

А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:

  • «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
  • «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».
  • «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
  • «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».

В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья. 3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.

Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».

Боится ли заморозков?

Капуста белокочанная боится ли заморозков? Белокочанная капуста первых заморозков не боится, но тянуть со сбором урожая всё равно не надо. Чем дольше кочаны пролежат на морозе, тем хуже они будут храниться.

Если человек не успеет срубить всю капусту до тех пор, когда температура опустится ниже -5 градусов, то она может быстро испортиться.

Такие кочаны придётся сразу пускать в дело – морозить или квасить. В целом виде она не пролежит и больше месяца. А если собрать позднюю капусту слишком рано, то листья начнут вянуть и также не позволят урожаю пролежать всю зиму.

Узнайте о сроках уборки урожая: брюссельской капусты, цветной и капусты кольраби из наших статей.

Уход за капустой в мае

Готовим рассаду к посадке

Рассаду белокочанной капусты перед высадкой в открытый грунт необходимо подготовить путем регулирования полива, подкормки и проведения мероприятий по закаливанию.

Полив рассады нужно полностью остановить за 6-8 дней до посадки в грунт, но перед посадкой (часа за три до неё) рассаду нужно максимально обильно полить, чтобы увлажнить земляной ком полностью.

До этого, примерно за 15 дней до пересадки в грунт, рассаду нужно подкормить мочевиной и сульфатом калия, для чего по 15 г каждого из этих удобрений нужно растворить в 10 л воды, на одно растение следует расходовать по 150 г раствора.

За три недели до посадки рассады в грунт необходимо провести закаливание, для чего рассаду нужно выносить в огород или на открытый балкон, сперва на 20 минут, затем на час, и так, прибавляя по паре часов в день, дойти до суток пребывания рассады на открытом воздухе.

Возраст рассады, готовой к посадке

Высаживать рассаду на участок можно, когда она сформирует две пары настоящих листочков, достигнет высоты десяти сантиметров, возраста в 42-44 дня, а температура за окном поднимется до 14-16 градусов выше нуля и будет стабильной.

Время посадки рассады

Обычно рассаду белокочанной капусты высаживают в мае. Делать это нужно во второй половине дня и желательно не в сухую и жаркую, а в прохладную и пасмурную погоду.

Подготовка почвы

Перед посадкой участок нужно перекопать на полный штык лопаты с удалением всех сорняков и с внесением под перекопку почвы ведра перегноя на квадратный метр и по столовой ложке мочевины, суперфосфата и древесной золы (на ту же площадь).

Что касается оптимальных почв, то под белокочанную капусту подходят суглинки, обязательно, с нейтральной реакцией по кислотности.

Удобрение почвы

Если органических удобрений у вас мало, то их можно сэкономить путем внесения удобрений непосредственно в посадочные лунки. Для этого их нужно сделать на 20% больше чем объем корней и добавить в них по 200 г перегноя и по 150 г древесной золы.

Посадка рассады

В эту лунку, обязательно её предварительно полив, с комом земли нужно установить рассаду. Схема посадки рассады для ранних сортов белокочанной капусты должна быть: между рядами 36-42 см, между растениями в ряду 26-29 см. Поздние сорта следует посадить в ряду еще реже, оставив расстояние между растениями 45-48 см.

Полив

После посадки растения белокочанной капусты нужно поливать один раз в три дня, если нет дождя, выливая под каждое растение по два литра воды.

Рыхление

На следующий день после полива, а также после дождя почву вокруг капусты нужно обязательно аккуратно рыхлить, не допуская образования почвенной корки. Рыхление почвы, помимо устранения риска образования почвенной корки, будет способствовать нормализации воздушного и водного обмена.

Мульчирование

После полива желательно почву мульчировать, для этого идеально подойдет перегной. Его можно укладывать слоем в сантиметр. Мульчирование сохранит поливную воду в почве, затормозит образование корки на поверхности почвы и сведет к минимуму скорость развития сорной растительности.

Прополки

Не забывайте бороться с сорняками. Лучше это делать вручную после дождя или обильного полива. Из влажной почвы сорняки выдергиваются легче.

Подросшая рассада капусты защищена сеткой от бабочки белянки. Adrian Bevan

Нюансы для различных видов овоща

В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны к содержанию.

Вид капусты Максимум хранения в холодильнике, недели Организация
Пекинская 2 Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
Кольраби 2-3 Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
Брокколи 2 Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
Брюссельская 4-8 Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
Цветная 4 Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

Когда убирают капусту брокколи


Фото капусты брокколи

Брокколи – один из самых полезных овощей, который рекомендуется к употреблению даже во время строгих диет. В этой капусте содержится обилие полезных веществ, она не вызывает вздутие и легко усваивается организмом. Но чтобы получить по-настоящему полезный урожай, нужно знать, когда убирать капусту брокколи и как это грамотно сделать.

Важно!

В 100 г вареной брокколи содержится 180 мг кальция и суточная норма витамина C!

Главный кочан просто срезают, если он дозрел. Но не нужно торопиться и вырывать основание растения с корнем. Если оставить розетку расти дальше, из пазух начнут появляться следующие, небольшие головки брокколи. Они меньше основного кочана, но также полезны, если собрать их до распускания соцветий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector