Гриб трутовик и чем он полезен для людей

Как построить теплый курятник своими руками для 10 кур несушек

Чайные травы: какие растения можно добавлять в чай

Материалы

Примечания


  1. Михаил Вишневский. Грибные заготовки. — Проспект, Москва, 2017. — С. 194—195. — ISBN 978-5-392-25718-8.
  2. Рита Людер (Rita Lüder). = нем. Grundkurs Pilzbestimmung: Eine Praxisanleitung für Anfänger und Fortgeschrittene. — Quelle & Meyer, 2015. — С. 337. — ISBN 978-3440143643.


  3. Андреас Гминдер (Andreas Gminder). = нем. Handbuch für Pilzsammler: 340 Arten Mitteleuropas sicher bestimmen. — Franckh Kosmos Verlag, 2014. — С. 283. — ISBN 978-3440143643.
  4. Laetiporus sulphureus causing visual hallucinations and ataxia in a child R. E. Appleton, J. E. Jan, and P. D. Kroeger CMAJ 1988 139: 48-49.
  5. Капич А. Н., Гвоздкова Т. С., Квачева З. Б., Николаева С. Н., Шишкина Л. Н., Галкин С., Хатакка А., Конопля Е. Ф., Верещако Г. Г., Ходосовская А. М., Рутковская Ж. А. Антиоксидантные, радиозащитные и противовирусные свойства экстрактов мицелия гриба Laetiporus sulphureus // Успехи медицинской микологии. 2004. 3: 146—148.

Полезные свойства растения

Чеснок – универсальное средство. Его применяют не только в пищу, но и с целью профилактики различных заболеваний. В состав растения входят белок, витамины В, С и К, фолиевая кислота, аллицин, железо, марганец и йод. Благодаря этому чеснок является отличным средством против вирусных и простудных заболеваний. Его применяют для повышения иммунитета, против паразитов и бактерий, для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Также чеснок – это отличный афродизиак, поэтому во многие блюда добавляют не только это растение, но и имбирь, чтобы была двойная польза для мужской потенции.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:

Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.

Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше:

Рацион

Животные очень неприхотливы. Могут питаться любыми кормами. Необходимо, чтобы в поилках кроликов всегда находилась свежая питьевая вода. При недостатке свежей воды, животные могут начать себя вести агрессивно. Кормить лучше вечером, потому что в темноте они едят больше всего. Полтавское серебро нуждается в веточках для стачивания зубов.

Среди дикорастущих трав есть ряд ядовитых растений, попадание которых в корм ОПАСНО:

  • белена,
  • наперстянка,
  • дурман,
  • лютик едкий,
  • молочай.

Можно давать ботву культурных растений. Мукой и добавками увлекаться не стоит, это может стать причиной ожирения. Кроликов с явными признаками ожирения и недобора массы не стоит допускать к размножению.

Полезные свойства

Все мы привыкли к тому, что зерна граната должны быть интенсивного бордового цвета, ведь именно эти красные пигменты благотворно влияют на процесс кроветворения. А поскольку большинство сортов бескосточковых гранатов имеют более светлые зерна, некоторые потребители начинают сомневаться в пользе ягоды, или недооценивают ее.

Гранат считается лекарственным растением, так как почти все его части: кора дерева, кожура плодов и сок зерен применяются в народной медицине. Гранатовый сок является прекрасным укрепляющим средством, он улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, оказывает противомикробное действие. А если сравнивать пользу плодов, то можно сказать, что бескосточковые даже имеют преимущество, ведь в мягких косточках также сосредоточено немало полезных веществ.

Чем подкармливать клубнику

Экология и распространение

Основная статья: Экологические группы грибов

Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев.

Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь.

Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево. Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Laetiporus sulphureus способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине несколько лет после гибели дерева. В Западной Сибири лиственницы, усохшие в связи с поражением ствола серно-жёлтым трутовиком в лиственничниках Приобья составляют ~ 3—5 % от общего числа деревьев в лесу. Заражённость грибом, особенно в лиственничниках старше 200 лет, достигает 25 %. В высокогорных лиственничниках заражённость серно-жёлтым трутовиком незначительна.

Сезон: В России, на Украине встречается с последней декады мая до сентября. Наиболее интенсивно развивается с конца мая до конца июня.

Рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов. Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.

Первичная обработка

В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.

Варка

Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.

Жарка

Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить гриб трутовик серно-желтый:

  1. Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
  2. Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  3. Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Маринование

Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 гриб (около 2 кг);
  • 300 г воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Как замариновывать куриный гриб:

  1. Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
  4. Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
  5. При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
  6. Храните в холодильнике не более 2 недель.

Консервирование на зиму

Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой. При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.

Тушеный гриб

Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:

  1. Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
  3. Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.

Грибной паштет

Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 0,5 – 0,7 кг лука;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка пошагово:

  1. Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
  2. Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
  3. Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
  4. Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
  5. Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
  6. Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.

Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.

Вкусное и ароматное блюдо получается при запекании трутовика серно-жёлтого в духовке:

  1. Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
  2. Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
  3. Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
  4. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Применение трутовика в медицине

Чаще всего на основе древесных грибов изготавливаются самостоятельно такие лекарственные формы, как настойка и отвар:

  • для приготовления настойки, высушенные плодовые тела измельчаются, после чего 20 г грибного порошка заливается половиной литра раствора на основе 250 мл воды и 250 мл водки. Состав настаивается три дня, после чего принимается по чайной ложке раз в сутки с целью укрепления иммунитета, избавления от воспалительных процессов;
  • для приготовления отвара столовая ложка измельченного трутовика кипятится в 400 мл воды на протяжении четверти часа, после чего состав поцеживается и остужается. Готовый грибной отвар принимается по 15 мл три раза в сутки для профилактики бессонницы, с целью успокаивания нервной системы, а также избавления от стрессов и раздражительности.

Как правильно приготовить и есть трутовик?

Для пищевых целей необходимо срезать молодые особи гриба, в дали от дорог и разного рода загрязненных территорий.
Рецепты приготовления трутовика самые разнообразные. Кто-то готовит из его мякоти фарш, он прекрасно сохраняет вкусовые качества гриба при мариновании.

Для того что бы приготовить серно-желтый трутовик прежде всего его необходимо проварить 40-50 мину – чтобы:

  • Изъять излишнее количествотоксическихвеществ их тела гриба;
  • Смягчить структуру, для дальнейшего приготовления

После предварительной термической обработки гриб можно поджарить с луком и притушить в сметане, такое блюдо очень сходно по вкусу к курице в сметанном соусе.

Его можно жарить,тушить и использовать в разных закусках и салатах. Самое главное количество потребляемого гриба в сутки не должно превышать 150 грамм на одного человека. В противном случае наблюдается симптоматика отравления, сопровождающаяся дискомфортом в ЖКТ и диареей.

Для заготовки трутовик чаще всего маринуют или консервируют.

Так же он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при замораживании, но для этого его необходимо предварительно отварить.

Растения тенелюбивые и теневыносливые

Зависит ли от времени года?

Рекомендации по растопке

Как колоть кедровые орехи дома?

Ходят легенды о том, как сибиряки ловко щелкают кедровые орешки зубами, но повторять такое без опыта не стоит. Форма кедровых орешков не похожа на семечки, их нужно раскалывать передними зубами, при этом не повредив мягкое ядро орешка. Поэтому грызть эти маленькие орешки не рекомендуют, особенно это касается детей.

Существует несколько способов как очистить кедровые орешки. Рассмотрим самые популярные.

1. С помощью скалки для теста. 

Этот способ подходит  для сортов кедровых орех с тонкой шкуркой. Нужно положить орешки в пакет и сверху аккуратно покатать скалкой

Тут важно не переусердствовать  — ядро должно остаться целым

2. С помощью гаечного ключа и молотка.

Выбирается гаечный ключ подходящий по диаметру для фиксирования ореха. Орех вставляют в ключ и пристукивая молотком раскалывают.

3. С помощью солонки или подобного по размеру предмета из прочного или небьющегося стекла.

Орех стукают солонкой или чашкой. Из минусов этого метода — ядро часто откалывается и деформируется.

4. С помощью воды.

Рекомендуют замочить орехи в хорошей (фильтрованной или минеральной) воде на 12-24 часа. После этого орехи немного разбухают, кожурка становится очень мягкой — колоть кедровые орешки становится намного легче. Раскалывать такую мягкую кожурку можно даже пальцами — орех фиксируется (в длину) между большим и указательным пальцем а затем при надавливании шкурка должна расколоться.

Кстати, вкусовые качества замоченных орехов только улучшаются.

Картошка с грибами в духовке

Запеченная в сметанном соусе картошка с грибами в духовке – это очень простое и сытное блюдо, которое украсит не только повседневный стол, но и праздничное застолье. Приготовление картошки не потребуется от хозяйки особых навыков и умений.

Уникальность данного блюда заключается в том, что для его приготовления не потребуется много продуктов. Всего из картофеля, лука и грибов вы сможете создать на своей кухне кулинарный шедевр, который непременного покорит не только ваших домочадцев, но и гостей.

Благодаря соусу на основе сметаны, картофель с грибами в духовке получается невероятно нежным. Запечённую картошечку можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Невозможно отметить тот факт, что подобное блюдо является очень сытным, но при этом не тяжёлым для пищеварительной системы. Поэтому такую картошечку можно смело готовить даже детям.

Оптимальный вариант сытного и сбалансированного ужина, отличающегося уникальным букетом вкусовых акцентов и пикантных нот. Запечённая картошка, характеризующаяся томлёным ароматом, переплетается с нежным акцентом грибов, образуя лаконичный и гастрономический ансамбль. Это блюдо украсит праздничный стол или дополнит каждодневное меню.

Характеристика древесных грибов

Основной особенностью этой группы является способность посредством специальных ферментативных компонентов осуществлять расщепление полисахаридов древесины, включая целлюлозу, с последующим использованием полученных веществ в питании и развитии.

В процессе роста и развития мицелия внутри древесины в значительной степени возрастают показатели концентрации углекислого газа, а сама грибница развивается значительно быстрее, чем конкурирующие организмы. Наличие такой особенности делает выращивание древесных грибов достаточно простым и прибыльным мероприятием.

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды. Чтобы осуществлять сбор ксилотрофов, необходимо знать их названия, а также учитывать, какие основные разновидности произрастают на той или иной территории нашей страны.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Пищевая ценность

Макароны из муки твердых сортов пшеницы содержат большой процент витамина В1 в своем составе. Этот витамин очень важен для сохранения энергии в человеческом организме. Количества белка в этом сорте изделий достаточно для того, чтобы уходил жировой слой, а не мышечная масса. Это чрезвычайно полезное свойство белка, крайне полезно для тех, кто желает навсегда попрощаться с лишними килограммами. Но это фактор распространяется только на отварные макаронные изделия, без добавления жирных соусов, сыров с большим процентным содержанием жира, фарша из свинины и т.д. Чем меньше калорий будет в составе меню, тем меньшей калорийности будет блюдо в готовом виде.

Пищевая ценность:

  • белки 10,45;
  • жиры 2,13 г;
  • углеводы 71,7 г.

Калорийность всех продуктов в одной таблице

Примечания


  1. Михаил Вишневский. Грибные заготовки. — Проспект, Москва, 2017. — С. 194—195. — ISBN 978-5-392-25718-8.
  2. Рита Людер (Rita Lüder). = нем. Grundkurs Pilzbestimmung: Eine Praxisanleitung für Anfänger und Fortgeschrittene. — Quelle & Meyer, 2015. — С. 337. — ISBN 978-3440143643.


  3. Андреас Гминдер (Andreas Gminder). = нем. Handbuch für Pilzsammler: 340 Arten Mitteleuropas sicher bestimmen. — Franckh Kosmos Verlag, 2014. — С. 283. — ISBN 978-3440143643.
  4. Laetiporus sulphureus causing visual hallucinations and ataxia in a child R. E. Appleton, J. E. Jan, and P. D. Kroeger CMAJ 1988 139: 48-49.
  5. Капич А. Н., Гвоздкова Т. С., Квачева З. Б., Николаева С. Н., Шишкина Л. Н., Галкин С., Хатакка А., Конопля Е. Ф., Верещако Г. Г., Ходосовская А. М., Рутковская Ж. А. Антиоксидантные, радиозащитные и противовирусные свойства экстрактов мицелия гриба Laetiporus sulphureus // Успехи медицинской микологии. 2004. 3: 146—148.

Подготовка к пересадке детки

Класс

Бытовые – маломощные и дешевые дровоколы небольшой производительности. Сфера использования: заготовка дров для частного хозяйства (обеспечение топливом камина, печи, бани, твердотопливного котла). Бытовые дровоколы наиболее распространены.

Полупрофессиональные – мощнее, производительнее и дороже бытовых агрегатов. Сфера использования: снабжение дровами коммунальных предприятий, котельных, гостиниц, многоэтажных домов, пансионатов.

Промышленные (профессиональные) – наиболее мощные и производительные дровоколы, перерабатывающие большие объемы древесины. Зачастую выполняют торцовку бревен. Правда, и цена таких устройств самая высокая. Сфера использования: заготовка дров для коммерческих целей.

Важно: при выборе дровокола обращайте внимание на производителя. Не стоит экономить, покупая дешевый колун малоизвестного бренда. Такое устройство вряд ли прослужит долго, а при поломке возникнут проблемы с приобретением нужных запчастей

Такое устройство вряд ли прослужит долго, а при поломке возникнут проблемы с приобретением нужных запчастей.

Кусаются ли они или нет?

Полутеневые цветы

Не переживайте, задаваясь вопросом, какие растения предпочитают полутень. Ответ — многие. Опираться в выборе стоит на потребление растением влаги.

Растения для полутени влаголюбивые:

  1. 1Астильба. Прекрасна своим многообразием, от молочно-белой расцветки до пурпурной. Долго цветет, неприхотлива, срезанный цветок стоит немного, в засушенном виде радует глаз значительно дольше. Астильба может расти и на солнце при должном уровне полива.
  2. 2Дицентра великолепная, или дицентра красивая. Необычно цветет. В России этот цветок называют еще «разбитое сердце». Бутон действительно необычной формы, напоминающий или сердце, или прекрасный кулон. Цветет все лето.
  3. 3Ветреница дубравная — хрупкий и очень красивый весенний цветок, занесенный в Красную книгу. Попытка сорвать цветок, внешне напоминающий подснежник, может привести к удалению всего цветка в целом, вместе с корневой системой.
  4. 4Хохлатка благородная. Разновидностей хохлатки очень много. В зависимости от природных условий произрастания есть те, что предпочитают умеренный полив, и те, которые любят частый полив.

Растения, предпочитающие средний уровень влажности, менее прихотливы к количеству воды в почве, но это не говорит о том, что цветы терпят засуху.

К подобным теневым цветам относятся:

  1. 1Водосбор альпийский, или аквилегия альпийская, — очень красивые цветы, радующие глаз в июне. Горный цветок, отлично растет в каменных садах.
  2. 2Пион — всем знакомый и очень красивый цветок. Обладает еще и лечебными свойствами. По одной из легенд, появился этот цветок по велению греческих богов, которые таким образом спасали одного талантливого доктора от зависти бога врачевания.
  3. 3Очиток большой, второе название — «заячья капуста». Цветет бело-розовыми бутонами с июля по октябрь.
  4. 4Ясенец кавказский — в народе этот цветок называют неопалимой купиной, что связано со способностью спонтанно вспыхивать без вреда для цветка и окружающих растений. Возгораются эфирные масла легко и быстро затухают. Цветет летом. Токсичен, необходимо защищать открытые участки кожи при работе с этим растением. Благодаря наличию в цветке эфирных масел обладает ярким цитрусовым ароматом. Бутоны от розоватого до темно-фиолетового цвета.

Выбрать, какие цветы будут украшать полутеневой участок, несложно, разновидностей их много, достаточно определиться со вкусовыми пристрастиями. Неплохо переносят полутень вечнозеленые и хвойные кустарники, это качество можно обыграть для улучшения ландшафта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector