Томатный сок на зиму в домашних условиях

Польза томатного сока при беременности

Томатный сок разрешается пить беременным только после того, как врач сопоставит пользу и вред.

1. Натуральные овощные и фруктовые соки принесут женскому организму пользу при умеренном потреблении. Что касается напитка из томатов, он не входит в список исключений.

2. Сок насыщен железом. Регулярный приём предупредит развитие анемии. В составе содержится кальций, который формирует костную ткань малыша. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему женщины.

3. Напиток содержит пектин, который положительно воздействует на пищеварительную систему будущей матери. Витамины группы B обеспечивают полноценное формирование нервной системы плода.

4. Разрешается пить не более 0,2 л. сока в сутки дважды в неделю. В противном случае он может стать причиной развития аллергической реакции. Если пренебрегать рекомендациями, в дальнейшем у ребёнка проявится дерматит.

Чем полезны томаты?

Как приготовить томатный сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Томатный сок — это сок, полученный из томатов (помидоров). Потребляется в виде напитка, а также является ингредиентом для приготовления некоторых коктейлей, таких как «Кровавая Мэри», «Сангрита» и «Мичелада».

Этот напиток, при промышленном производстве, получают из зрелых плодов томатов в виде однородной, содержащей мякоть массы, и консервируют добавлением 0,6—1,0 % поваренной соли. Отсортированные помидоры подвергают измельчению, семена отделяют и промывают, сушат и затем могут использовать как посевной материал. Затем дробленые томаты подвергаются протиранию через сита для удаления грубых включений: например, зеленых частей плодов, после чего протертая масса нагревается с целью уничтожения микроорганизмов, инактивирования окислительных и пектолитических ферментов, а также облегчения процесса протирания.

Готовый продукт фасуется в стеклянные или жестяные банки, а также в бумажные пакеты Tetra Pak.

Помидор — популярнейший овощ. Полюбился он людям за привлекательный внешний вид, нежный вкус и аромат. Томаты стали неотъемлемой частью нашего рациона: их едят свежими, консервированными, перерабатывают на пасту и сок.

Подавляющее большинство сортов томатов красного цвета, но бывают и желтые, и фиолетовые. Достоинства томатов заключаются в высоком содержании биологически активных веществ (каротин, витамин B1, В2, В6, PP, аскорбиновая кислота).

Минеральные вещества представлены калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, а также медью, хромом, фтором.

В помидорах содержатся естественные сахара – глюкоза и фруктоза; клетчатка, пектин, витамины С, Е, все витамины группы В и фолиевая кислота; каротин, множество органических кислот: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная.

Ликопен, каротин и ксантофилл, которыми богаты помидоры, обеспечивают ярко-красную окраску плода. Помимо этого помидоры содержат белковый азот, крахмал, ряд минеральных веществ: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний и серу. В составе помидоров есть провитамин А – каротиноид, являющийся естественным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны при профилактике раковых заболеваний.

Стоит знать, что в помидорах желтых сортов питательных и полезных веществ куда меньше, чем в их собратьях красного цвета. Очень полезны томаты людям, имеющим какие-либо нарушения обмена веществ. Наиболее рекомендованы томаты при нарушении солевого обмена. Отлично показали себя эти вкусные плоды и в борьбе с лишним весом.

Свежие плоды, консервированные, томатный сок используются в питании как богатый источник витаминов, органических кислот и минеральных веществ.

Томаты рекомендуют при различных заболеваниях системы кровообращения, нарушения обмена веществ, солевого обмена, при различных формах анемии.

Как правильно готовить сок из томатов?

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему – понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ – это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Польза томатного сока при беременности

О пользе томатного сока при беременности можно много говорить, ведь это в первую очередь природный продукт

Поэтому все секреты этого продукта именно в его составе, что важно помнить и правильно его принимать. Имеется в виду, что томатный сок, как и любой другой, необходимо применять в свежевыжатом виде и только свежим

Рынок супермаркетов предлагает широкий ассортимент данного продукта, но следует помнить, что то количество консервантов и ароматизаторов, которые содержат эти «магазинные» соки намного превышает пользу такого продукта, особенно для беременной женщины или кормящей мамы. Поэтому можно с легкостью самим приготовить такой сок. Для этого нужно взять несколько томатов, предварительно хорошо их вымыть, и измельчить в блендере, после этого процедить через сито. Еще одним плюсом такого домашнего сока является то, что можно добавить соль и немного перца по вашему вкусу. В случае приема такого сока можно быть полностью уверенным в его составе и свежести, а поэтому и пользе.

Что касается состава томатного сока, то нельзя не отметить огромное содержание в нем витаминов. На первом месте стоит витамин А, вернее его предшественник – провитамин каротин. По содержанию данного витамина томатный сок стоит на втором месте после морковки. Витамин А необходим женщине для пополнения запасов собственного витамина, поскольку во время беременности все резервы материнского организма снижаются. Для ребенка этот витамин также необходим для нормального развития нервной трубки, органов зрения, а также хорошей функции плаценты, ведь витамин А обеспечивает нормальную дифференциацию клеток.

Из других витаминов, которым богат томатный сок, необходимо выделить фолиевую кислоту. Витамин В9 – это один из основных витаминов, который обеспечивает рост и созревание клеток организма, которые интенсивно делятся. Поскольку плод все время растет, то для нормального деления клеток эпителия, нервной системы, клеток крови – необходимо достаточное поступление фолиевой кислоты, что и обеспечивает томатный сок.

Также говорят о способности томатного сока индуцировать синтез нейротрансмиттеров головного мозга беременной женщины. К таким веществам относится серотонин, а это, как известно, гормон радости, поэтому, ученые доказывают, что регулярное потребление томатного сока в умеренном количестве повышает общий тонус нервной системы и защищает беременную женщину от стрессов.

Томатный сок имеет и позитивное местное действие. Это обусловлено большим количеством в его составе пектинов и пищевых волокон. Эти вещества способствуют ускорению моторики кишечника, таким образом, предотвращают процессы брожения и образования патологических организмов. Также повышенный уровень кислот в томатном соке стимулирует выработку желудочного сока. Как известно, у женщин при беременности часто под влиянием простагландинов уменьшается секреция желудочного сока и желчи, а это способствует длительному перевариванию пищи, брожению и появлению неприятных ощущений в виде тяжести и других симптомов. Кислоты, которые содержаться в томатном соке, нормализуют все функции и позволяют избежать данных проблем. Таким образом, употребление томатного сока может предотвратить все проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Еще много говорят о антиоксидантных способностях томатного сока, то есть способность предупреждать перекислительное окисление липидов, что является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Еще не мало важно, что томатный сок благодаря содержанию витамина С и других активных веществ влияет на сосуды и профилактирует развитие варикозного расширения сосудов и тромботических осложнений. Это еще не все полезные свойства томатного сока для беременной женщины, ведь многие еще не известны и будут открыты спустя некоторое время благодаря новым возможностям в медицине

Но того, что уже известно, хватает для того, чтобы подчеркнуть необходимость употребления этого продукта для беременной женщины

Это еще не все полезные свойства томатного сока для беременной женщины, ведь многие еще не известны и будут открыты спустя некоторое время благодаря новым возможностям в медицине. Но того, что уже известно, хватает для того, чтобы подчеркнуть необходимость употребления этого продукта для беременной женщины.

Чем полезен томатный сок?

В консервированном виде – это укрепляющий, освежающий и утоляющий жажду напиток. Однако непосредственно приготовленный, свежий, он намного полезнее. В нем сохраняются сильно действующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Он стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца (так как богат калием). Высокое содержание органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови. По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым. Помните, что, выпивая стакан свежего сырого сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности организма в каротине и витамине С.

Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях почек. Вот только пить его нужно без соли, особенно гипертоникам! Вместо соли можно добавить укроп, петрушку, кинзу. Он малокалориен, богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Употреблять его врачи рекомендуют за 20–30 минут до еды.

Полным людям диетологи рекомендуют пить этот напиток с целью похудения. В этом случае его следует смешивать с соком яблок, тыквы и лимона. Выпивать этот микс нужно между приемами пищи по 1–2 стакана в день. Используйте следующую пропорцию для эффективного похудения: сок из: помидоров, яблочный, тыквенный, лимонный  (2:4:2:1).

Химический состав калорийность томатного сока

В помидорах достаточно большое количество витаминов и полезных веществ, которые позволяют организму нормально функционировать. Приготовленный сок из томатов – это кладезь витаминов и микроэлементов. Основными из них считаются:

  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • железо, марганец, фосфор и йод;
  • кальций, цинк, селен;
  • хром, медь, фтор и магний;
  • фруктоза и глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • холин, который помогает бороться с холестерином;
  • рибофлавин участвует в организме для синтеза ферментов.

Обозначенные составляющие компоненты томатного сока позволяют улучшить общее состояние организма, так как дают ему возможность нормально функционировать.

Также необходимо сказать, что сок из помидор не является калорийным продуктом. В нем содержится всего 21 калория на 100 грамм напитка, а:

  • углеводов – 3,9 гр;
  • белка – 1,1 гр;
  • жиров – 0,1 гр.

Соответственно напиток из помидор можно употреблять людям желающим избавиться от лишних килограмм.

Чем полезен томатный сок?

Регулярное потребление сока «золотых яблок» (именно так называли томаты на исторической родине, в Америке) не только помогает справляться с лишними килограммами. Спектр полезных свойств напитка настолько широк, что он практически незаменим для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Медики рекомендуют после 40 лет тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Но многие, что уж тут греха таить, отмахиваются от рекомендаций врачей. На самом же деле ничего сложного в самостоятельной профилактике нет. Достаточно включать в свой ежедневный рацион 1 стакан свежевыжатого томатного сока и содержащийся в нем калий все сделает за вас – укрепит сердечную мышцу, капилляры и крупные сосуды, «работая» тем самым на предотвращение атеросклероза. Наличие этого микроэлемента делает томатный сок полезным и для профилактики заболеваний нервной системы. Напиток советуют употреблять при ослаблении памяти и, поскольку он способен снижать глазное давление, даже при глаукоме.

Томатный сок зарекомендовал себя как средство, помогающее снижать уровень сахара в крови. Поэтому специалисты рекомендуют его больным сахарным диабетом. Полезен, и даже весьма, этот напиток для гипертоников и лиц, страдающих от анемии и стенокардии. Советуют регулярное питие сока больным гастритом (с пониженной кислотностью желудочного сока), некоторыми формами почечнокаменной болезни, а также перенесшим инфаркт миокарда.

Не менее серьезное заболевание – тромбоз вен на ногах, которому подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни. И если они не могут найти время для занятий спортом, то пусть хотя бы регулярно пьют томатный сок. Именно он, как показали последние медицинские исследования, предупреждает образование тромбов и отводит от человека опасные для здоровья и жизни последствия их возникновения.

Посмотрите, сколько людей жалуются сегодня на хроническую усталость и стрессы. Психологи и диетологи как-то провели опрос среди людей разных возрастов и профессий с целью выяснить, какие полезные продукты наиболее часто присутствуют на их столе. В анкетировании участвовало более 200 человек и только 35% в числе самых любимых назвали томатный сок, но признались, что употребляют его не так часто. Вот вам и разгадка жалоб на нервозность. Регулярное же употребление томатного сока, наоборот, способствует выработке в головном мозге серотонина, больше известного как «гормон радости». Именно он помогает снять усталость (особенно после напряженного умственного труда) и преодолеть последствия стресса.

Своим ярким цветом помидоры обязаны пигменту ликопину. Но только функцией природного красителя его роль не ограничивается. Доказано, что ликопин относится к мощным антиоксидантам и, «убивая» в организме человека свободные радикалы, может предотвращать развитие даже онкологических заболеваний. Хорошо известны противовоспалительные и антимикробные свойства сока томатов. Он зарекомендовал себя как мочегонное и желчегонное средство. Помимо этого томатный сок подавляет гнилостные процессы в кишечнике и улучшает его перильстатику. Полезен напиток и людям, которые страдают от запоров.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Диеты на томатном соке

Напиток из помидоров активно используется для похудения. В 100 г содержится всего 18-21 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости овоща. Продукт низкокалорийный, полезный и питательный. Томатные диеты переносятся относительно легко, существует несколько вариантов. Можно устроить один разгрузочный день на томатном соке или пройти целую систему.

Разгрузочный день на томатном соке

Один день на томатном соке поможет не только избавиться от 1-1,5 кг веса, но и подтянуть фигуру, уменьшить объемы. Эффект достигается за счет легкого мочегонного действия напитка.

Суть разгрузочного дня:

  1. Употребляется свежий сок без соли в составе, лучше приготовить его самостоятельно.
  2. За день нужно выпить 2 литра.
  3. Желательно употреблять не более 250 мл за один раз, всю дневную норму разделить на 7-8 приемов.
  4. Между приемами сока нужно выпивать стакан чистой воды.

Еще один вариант разгрузочного дня на томатном соке. За сутки нужно употребить 5 стаканов напитка, съесть 3 кусочка черного хлеба. Правила не меняются: питание дробное, промежутки одинаковые, употребление воды обязательно.

Томатная диета на 3 дня

На этой диете можно потерять 2-4 кг веса. Рацион относительно сбалансированный, разнообразный. В меню присутствует хлеб, он должен быть цельнозерновым или просто ржаным. Можно заменить хлебцами. За один раз всегда употребляется стакан сока 230-250 мл.

Третий день

Завтрак: сок, творогОбед: сок, овощи тушеные, яблокоУжин: сок, куриная грудка

Томатная диета на неделю

Недельная диета обещает потерю веса до 5 кг. Она представляет собой систему из чередующихся монодней. Менять последовательность, разбавлять рацион другими продуктами запрещено. Ежедневно употребляется томатный сок в количестве 1 л. Нельзя в него добавлять сок или сахар. Полностью исключаются алкогольные напитки.

Основные правила:

  • обязательно ежедневное употребление 1,5 л воды;
  • вес пищи без томатного напитка не должен превышать 1 кг;
  • бананы, виноград и другие сладкие фрукты запрещены;
  • мясо и птица употребляется без кожи и жира.

Меню недельной диеты

Понедельник: 6 картофелин, сокВторник: 1 кг несладких фруктов, сокСреда: 0,5 кг курицы, томатный фрешЧетверг: 700 г капусты, сокПятница: 0,5 кг отварной рыбы, сокСуббота: 5 яиц, сокВоскресенье: 1 литр кефира, томатный фреш

Как правильно готовить сок из томатов?

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему – понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ – это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Самые неприхотливые

ТОП-7 производителей томатного сока

В интернете можно встретить много отзывов и описаний торговых марок, которые выпускают данную продукцию. Но информация довольно противоречивая, и основывается чаще всего на личных предпочтениях

Чтобы понять у какой фирмы товар лучше, и кому отдать предпочтения надо знать на что обратить внимание, в первую очередь.  Важными показателями с точки зрения пользы для здоровья являются способ изготовления, состав, срок хранения

Для рядового покупателя также важно, сколько стоит данный продукт

Соки без дополнительных ингредиентов

«Noyan»

Компания имеет полный цикл производства от выращивания фруктов и овощей до переработки и упаковки. Производится продукция из свежих помидоров методом холодной выжимки.

сок томатный Noyan
Достоинства:

  • Сок прямого отжима;
  • Много мякоти;

Недостатки:

  • Недостоверная информация о количестве углеводов;
  • Более высокая стоимость.

«Сады Придонья»

Компания входит в топ -3 крупнейших соковых производителей в России. Имеет собственные сады площадью более 8 гектаров.  Продукт предназначен для питания детей старше трех лет.

сок томатный Сады Придонья
Достоинства:

Натуральный состав без сахара и соли;

Недостатки:

Обнаружены следы пестицида (по версии Роскачества).

Нектары и соки с добавлением соли

 «J7»

Компания выпускает томатный сок с добавлением соли, продукт гомогенизированный, восстановленный. Подходит для рациона детей дошкольного и школьного возраста.

сок томатный J7
Достоинства:

  • Не обнаружены консерванты и нитраты;
  • Содержит большое количество мякоти;

Недостатки:

Не выявлено.

«Вико»

Компания позиционирует себя, как самый южный из крупнейших производителей соковой продукции. Напиток подходит для детей от трех лет и старше.

сок томатный Вико
Достоинства:

  • Хороший вкус;
  • Отсутствие нитратов, консервантов, токсических элементов;

Недостатки:

Содержание мякоти не соответствует нормам.

«Фруктовый сад»

Один из крупнейших производителей продукции на российском рынке, который выпускает товар с соблюдением всех технологий.

сок томатный Фруктовый сад
Достоинства:

  • Насыщенный вкус;
  • Отсутствие нитратов;

Недостатки:

Содержит следы пестицида (по версии Роскачества).

«Добрый»

В компанию входит один из крупнейших заводов в Восточной Европе и собственный научно-исследовательский центр. Производит восстановленный томатный сок с мякотью с добавлением соли.

сок томатный Добрый
Достоинства:

  • Приятный вкус;
  • Однородная структура;

Недостатки:

Наличие следов пестицида (по версии Роскачества).

 
«Дары Кубани»

Компания с полным циклом производства, с собственным испытательным центром.

сок томатный Дары Кубани
Достоинства:

  • Густая консистенция;
  • Доступная цена;

Недостатки:

Обнаружены следы пестицида по версии Роскачества.

Чем полезен томатный сок, состав

Калорийность 100г – 18кКал.

В 100г полезного продукта:

  • Белки – 1г.
  • Жиры – 0,1г.
  • Углеводы – 2,9г.
  • Органические кислоты – 0,5г.
  • Пищевые волокна – 0,7г.
  • Вода – 94,3г .

Свежеотжатые помидоры богаты витаминами, макро- и микро- элементами (в скобках указан процент от суточной нормы в 100г).

Витамины: С (11,1%), бета-каротин (6%), В6 (6%), А (5,6%), Е (2,7%), В5 (2,4%), В1 (2%), В3 (2%), В2 (1,7%), В9 (1,5%).

Макроэлементы: калий (9,6%), фосфор (4%), магний (3%), сера (1%), кальций (0,7%), натрий (0,2%).

Микроэлементы: медь (10%), железо (3,9%), селен (0,5%).

Польза томатного сока – в высоком содержании каротина и витамина А, которые поддерживают остроту зрения, облегчают состояние при глаукоме. Входящий в состав витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кроветворению, нормализует холестериновый обмен.

Помидоры полезны свойством извлекать из почвы и накапливать в плодах медь. В составе напитка элемент способствует усвоению белков и углеводов, срастанию костей и сухожилий.

Организм преобразует входящее в состав трехвалентное негемовое железо в усвояемую двухвалентную форму под действием витамина С, по содержанию которого помидоры конкурируют с апельсинами и лимонами.

Биологически активные вещества фитонциды подавляют развитие паразитов и гнилостных микроорганизмов.

Пигмент ликопен из оболочки помидор предупреждает злокачественные образования, мутации ДНК. Включение в рацион растительных жиров улучшает его усвоение.

В составе томатного сока ликопен полезен свойством препятствовать окислению «плохого» холестерина, снижать риск инфаркта и инсульта, стимулировать интеллектуальную деятельность.

Томатный сок полезен противовоспалительными, желчегонным, мочегонными, укрепляющими сосуды свойствами. Восстанавливает силы после болезни, интеллектуального переутомления, стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышает половую функцию.

Польза томатного сока – в профилактике атеросклероза, нарушений обмена веществ, заболеваний ЖКТ. Прием за полчаса до еды возбуждает аппетит, активизирует процессы пищеварения.

Томатный сок можно и нужно пить. Его польза – в ощелачивании, нейтрализации кислоты, особенно при избыточном поступлении мясных продуктов. Для поддержания щелочного действия исключить из рациона сахар и крахмал.

Добавление соли улучшает вкус, но снижает полезные свойства. Соль заменить измельченным чесноком, свежим укропом, петрушкой.

Рецепт приготовления

Заготовить хороший сок из томатов можно в домашних условиях. В отличие от магазинного продукта, в котором всегда содержится соль, домашний натуральный сок можно приготовить без неё. Для диетического питания отсутствие соли гораздо предпочтительнее.

Для приготовления понадобится блендер или мясорубка. Помидоры следует выбирать только спелые. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Сначала плоды нужно хорошо помыть.
  • Потом их нужно разрезать на куски.
  • Теперь следует переложить их в эмалированную кастрюлю и пропарить немного на слабом огне.
  • Когда масса остынет, её следует измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • После этого массу требуется протереть через сито для однородности.
  • Теперь сок нужно распределить по банкам и поставить стерилизоваться в большую кастрюлю или в духовку, которая поддерживает специальный режим. Пол-литровые банки следует стерилизовать 10 минут, литровые — 15 минут, а трехлитровые — 20 минут.

Вред томатного сока

Не во всех случаях богатый витаминно-минеральный комплекс томатного сока полезен для здоровья человека. Если употреблять сок, приготовленный из некачественных помидоров и с добавкой консервантов, а также при наличии некоторых заболеваний, он может ухудшить самочувствие человека.

  • Усиливает боли при невротических спазмах. Также томатный сок запрещён к употреблению при обострённых заболеваниях пищеварительной системы. Он повышает болевые ощущения из-за способности усиливать перистальтику кишечника;
  • Может привести к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни. Этот продукт полезен лишь на начальных стадиях этих заболеваний и только в том случае, если пить только натуральный, а не консервированный сок исключительно с пищей, в которой содержится как можно меньше крахмала и белка, несовместимых с этим продуктом. В противном случае можно самому же спровоцировать образование камней в желчном пузыре или почках;
  • Ухудшает состояние больного при обострениях гастрита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, панкреатита и холецистита. При отравлениях напиток также пить запрещено, потому что он активизирует пищеварительные процессы, что приводит к лучшему всасыванию вредных веществ;
  • Не солите томатный сок. Целебные качества сока с добавлением в него поваренной соли значительно снижаются.

Теперь вы разобрались в том, какова польза и вред томатного сока. Без сомнений можно сказать, что это один из самых полезных и при этом вкусных напитков, однако он, как и многие другие продукты, имеет запреты и ограничения к употреблению. Если вы хотите поправить своё здоровье с помощью этого сока, употребляйте напиток, приготовленный только из натуральных помидоров. Не злоупотребляйте консервированными томатными соками и пейте их в меру.

Отзывы и комментарии

Помидоры для женщин

Польза томатного сока для организма женщины заключается в высокой очищающей активности

Для женского организма в силу физиологических особенностей важно дополнительное очищение, что способствует сохранению молодости, профилактики гинекологических заболеваний, остеопороза. Состав мякоти овощей восстанавливает кожные структуры, нормализует водный баланс, стимулирует естественные ресурсы кожи к омоложению и регенерации

Существует множество рецептов из томата для домашнего использования, что подходит некоторым женщинам (маски для лица, обертывания для тела или волос). Такие рецепты подходят для любого типа кожи. Сок позволяет женщинам сохранять фигуру при соблюдении диетического питания. Мякоть помидора обладает слабительным действием, выводит лишнюю жидкость из организма.

При беременности помидоры незаменимы, благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния, пектина. Все эти витамины способствуют полноценному росту костной системы ребенка, строению соединительной ткани, сосудистой, сердечной системы. На поздних сроках беременности помидоры являются отличной профилактикой запоров из-за высокого содержания клетчатки. Она подобно губке впитывает все ненужные вещества, беспрепятственно выводит их.

Приметы, связанные с миртом

Несмотря на хорошую символику, растение может прогнозировать опасность. В конечном итоге любая неприятная и тяжелая ситуация закончится добром. Человек обретет жизненный опыт.

Для правильного разъяснения примет, важно в какой день недели цветок попал домой:

  • понедельник — ожидает разочарование в знакомых. Приятели отвернутся и не помогут в трудный момент;
  • вторник — будет повышение в должности на работе. Признание в коллективе, поддержка начальства;
  • среда — к встрече с другом, с которым общение давно прекратилось. Доверие восстановится;
  • четверг — предвещает разрыв с любимым(ой). Будут ссоры, люди охладеют друг к другу. Расставание неизбежно;
  • пятница или суббота — возможен личностный кризис. Человек не справится с бедами, впадет в уныние. Общение с родными поможет выйти из депрессии;
  • покупка цветка в воскресный день сулит хорошие вести от дальних родственников.

Если мирт куплен для собственного дома, то определяет события, которые коснутся каждого члена семьи

Важно не только получить предупреждение, но и попробовать избежать неприятностей:

  • пышная крона цветка — к разочарованию в любви. Идеальный образ избранника(цы) разобьется навсегда. Это приведет к тоске и длительной меланхолии;
  • на миртовом деревце появились вредители — ожидает неприятный переезд. В силу обстоятельств придется сменить жилье, решить много проблем;
  • вялый, нездоровый внешний вид растения — предвещает опасность. Плохое событие коснется всей семьи;
  • красивый, крепкий мирт — стоит ждать появления ребенка. Родится или у родственников, или у самого человека;
  • пышное цветение деревца — исчезнет чувство меры. Остановится вовремя будет сложно. Деньги и время будут потрачены зря;
  • полив цветка в среду или по выходным — появление небольших радостей в жизни;
  • выбросить растение — спугнуть удачу. Фортуна отвернется. Придется предусматривать разные варианты наперед или результат будет плохим.

Мирт способен улучшить в доме любую атмосферу. Этот удивительный цветок подарит комфорт и прекрасное здоровье

Только перед покупкой обратите внимание на приметы

Как выбрать при покупке

На сегодня в магазинах и супер-маркетах огромный выбор соков. Но стоит уточнить, что все полезные свойства содержатся только в свежевыжатом виде. Для продажи производителям целесообразней добавлять различные консерванты в напитки, чтобы они имели длительный срок хранения. Кроме этого, соки пастеризуются, что также продлевает период его годности. Соответственно пользы в них очень мало

Чтобы приобрести более-менее полезный томатный сок в магазине, следует обратить внимание на такие критерии:

  1. Если на упаковке написано «сок прямого отжима», то это означает, что он получен путем прямого отжима, то есть в нем сохранена половина полезных веществ.
  2. В случае, когда на упаковке отмечено «восстановленный сок», то его создано из концентрата сока, который разбавляется водой. Пользы в таком напитке соответственно нет, а при наличии в нем консервантов и красителей можно только навредить здоровью.
  3. В сокосодержащих напитках, сок может присутствовать приблизительно в количестве 15% от общего объема упаковки.
  4. В составе натурального сока не должно быть соли, сахара и соответственно красителей. Также не стоит покупать напиток с высокой долей углеводов.

Обязательно нужно обращать внимание на срок годности, чем он больше, тем больше содержится в нем консервантов. Также следует перед покупкой осматривать упаковку

Дело в том, что наличие на ней вмятин или изгибов должно вызвать настороженность относительно качества продукта.

На месте поврежденной упаковки могут появляться микротрещины, через которые к ее внутреннему содержимому будет поступать кислород. Соответственно сок в упаковке может испортится, и в нем будут развиваться патогенные микроорганизмы и бактерии. Предпочтительней выбирать продукт в стеклянной таре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector