Как правильно сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежими

Содержание:

Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?

Хранить яблоки в погребе можно. Именно это помещение является лучшим местом для «зимовки» плодов. При правильно организованном процессе, можно наслаждаться сочными и вкусными фруктами до наступления тепла.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее понижение приведет к тому, что фрукты замерзнут.

Если в погребе будет теплее, то они начнут быстро портиться. При плюсовой температуре фрукты активно выделяют этилен. Этот газ способствует их дозреванию, из-за чего срок годности урожая значительно снижается.

Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таких условиях яблоки не будут сморщиваться и увядать.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Хранить яблоки в погребе или подвале можно в плотных полиэтиленовых пакетах на полках стеллажей

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке

Существует несколько методов домашней заморозки в зависимости от будущего использования продукта:

  • целиком;
  • дольками;
  • в виде пюре;
  • в сахарном сиропе;
  • в лимонной кислоте;
  • в сахаре с лимоном.

Целыми яблоками

Мороженые целые яблоки сохраняют свои свойства на протяжении полугода пребывания в морозильной камере. Чтобы плоды были пригодными для использования в кулинарии, их замораживают, следуя таким рекомендациям:

  1. Отобранные плоды моют и просушивают, удаляют сердцевину специальным приспособлением.
  2. Подготовленные фрукты опускают в раствор аскорбиновой кислоты (1,5 г кислоты на 50 г воды) на 3–4 минуты.
  3. Обсушенные яблоки помещают в специальные пакеты, предназначенные для заморозки, предварительно выпустив из них воздух.
  4. Пакеты с фруктами помещают в морозильную камеру.

Дольками

Замораживание дольками проходит в несколько этапов:

  1. Помытые и обсушенные плоды нарезают ломтиками, удаляя сердцевину и плодоножки.
  2. Нарезанные яблоки выкладывают одним слоем на подносы, после чего помещают в морозильную камеру на 2–3 часа.
  3. Замороженные дольки аккуратно снимают с подноса и фасуют в подготовленную тару (контейнеры или пакеты), раскладывая небольшими порциями.
  4. Тару плотно закрывают, чтобы избежать попадания воздуха и влаги.
  5. Контейнеры с заготовками помещают в морозильную камеру.

Заготовка пюре

Любители домашней яблочной выпечки могут заготовить фрукты впрок в виде пюре. Для этого помытые плоды очищают от кожуры и нарезают ломтиками произвольной формы, одновременно удаляя плодоножки и сердцевинки. Полученное сырье проваривают в течение 15–20 минут на слабом огне. Образовавшуюся массу остужают, после чего измельчают при помощи блендера. Яблочное пюре раскладывают по банкам или пластиковым контейнерам. Хранят в холодильнике. При подготовке пюре для детского питания сахар можно не использовать.

Заморозка целиком

Если хозяйка планирует запекать яблоки в духовке, она может заморозить их на зиму целиком. Для этого из чистых отобранных плодов удаляют сердцевину, затем выдерживают их несколько минут в растворе аскорбиновой кислоты, после чего помещают в герметичные пакеты, где плоды и хранятся. Целые замороженные фрукты помещают в морозильную камеру.

В сахарном сиропе

Чтобы продлить срок хранения замороженных яблок, рекомендуется дополнительно обработать их сахарным сиропом.

  1. Помытые плоды нарезают дольками любой формы, сердцевину с семечками удаляют.
  2. Готовят сироп из 750 г воды и 450 г сахара с добавлением 1500 г аскорбиновой кислоты.
  3. Ломтики фруктов замачивают в холодном сиропе на 24 часа.
  4. Засахаренные кусочки обдают кипятком, либо бланшируют, после чего выкладывают на противни и охлаждают при низких температурах.
  5. Заготовки раскладывают по пакетам, герметично закрывают, предварительно избавившись от лишнего воздуха.
  6. Хранят в морозильной камере.

В лимонной кислоте

Хорошим консервантом, способствующим более длительному хранению, является лимонная кислота. Чтобы заморозить яблоки на зиму в лимонной кислоте, выполняют следующие действия:

  1. Помытые и обсушенные фрукты разрезают на четвертинки, аккуратно удаляя плодоножку и серединку.
  2. Подготовленные четвертинки нарезают дольками примерно одинаковой толщины.
  3. Готовят раствор лимонной кислоты из расчета 5 гр порошка на 1 л воды.
  4. Дольки плодов опускают в полученный раствор на 15–20 минут, после чего их просушивают на бумажном полотенце.
  5. Ломтики выкладывают на поднос (противень) одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Заготовки помещают в морозильную камеру, выставленную в режиме быстрой заморозки на 3 часа.
  7. Замороженные ломтики перекладывают в пакеты или контейнеры, которые тщательно завязывают (закрывают), чтобы не допустить попадания внутрь воздуха.
  8. Дальнейшее хранение происходит в морозильной камере.

В сахаре с лимоном

Замороженные таким методом фрукты можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Чистые яблоки нарезают дольками, опускают в смесь, полученную из 1 стакана сахара и сока 2 лимонов, и аккуратно перемешивают. Фрукты раскладывают по емкостям и убирают в камеру, где они могут храниться около года. Замороженные яблоки – вкусный и полезный продукт. При соблюдении правил технологии замораживания они сохраняют свои полезные свойства на протяжении круглого года. Такой способ заготовки фруктов удобен, доступен и прост в выполнении. Он дает возможность разнообразить каждодневный рацион в холодное время года и насытить его необходимыми витаминами.

Предыдущая

Переработка яблок

Резюме

Как хранить яблоки на зиму, вы теперь знаете и сможете побаловать себя этим фруктом в любое время года. А о том, как качественно отобрать плоды для хранения, рассказал эксперт. Его мнение вы узнаете из видео в этой статье.

Подготовка и сортировка перед хранением

Даже плоды от яблонь позднего срока созревания могут пропасть в первый же месяц, если с ними неправильно обращались до уборки на хранение. Чтобы такого не допустить, нужно соблюдать ряд правил:

Яблоки снимать с веток, упавшие долго храниться не будут.
В тару для сбора урожая постелить мягкую ткань, она убережет нежную кожицу яблок от повреждения.
Плодоножку желательно оставлять на плоде, для этого его не тянут вниз, а осторожно поворачивают против часовой стрелки, отделяя от ветки.
Собирают урожай яблок только в сухую, солнечную погоду.
Сначала убирают яблоки с нижних ветвей: они хуже держатся на ветках, потому могут упасть.

Желательно работать в чистых хлопчатобумажных перчатках, чтобы случайно не повредить тончайший восковой налет — он улучшает лежкость плодов, придает им привлекательный, товарный вид.

После сбора урожая начинают сортировку

Важно разложить отдельно яблоки разных сортов, размера и убрать экземпляры, которые храниться не будут. К последним относятся плоды, имеющие червоточины, деформацию, а также не имеющие плодоножек

Их можно пустить на переработку — законсервировать, выгнать сок или заморозить.

Три самые важные составляющие для длительного хранения

На самом деле, подготовить данный фрукт к хранению не так уж и просто. Это сначала так кажется, что все очень просто. Положила яблочки в ящик и все, дело сделано. Но нет. Для того, чтобы яблоки до весны оставались свежими и имели хороший внешний вид, нужно знать три основы не рекомендации, которые помогут это сделать. 

Выбирайте правильные сорта, которые можно хранить долгое время 

Время хранения полностью зависит от сорта яблока. Не каждый сорт может долго храниться и сохранять все свои питательные и пищевые свойства. Это называют лежкостью продукта. Для жителей, которые обитают в средней полосе: Антоновка, Витязь, Маяк, Уэлси, Бананове и так далее. Южные регионы: Олимпийское, Аврора, Старкинг и много еще. Как ранее говорилось, сорт играет важную роль в длительном хранении:

  • Яблоки, которые растут летом можно хранить от двух до четырех недель, если температура будет от двух до восьми градусов;
  • Сорта , которые растут в осенний период хранятся до двух месяцев. При условии, что температура будет от нуля до восьми градусов;
  • Зимние сорта хранятся дольше всего. От четырех до семи месяцев, когда температура плюс пять градусов. 

Нужно правильно снимать яблоки с деревьев 

Если вам захотелось хранить  яблочки в их натуральном виде, тогда нужно думать об этом в тот момент, когда вы собираете яблоки. Срок дальнейшего хранения будет зависеть только от того, как правильно и качество вы соберете урожай:

  • Собирайте плоды, когда наступила стадия съемной спелости. Этот тот момент, когда спелые и здоровые яблоки начали опадать по пять- шесть штук за один день;
  • Собирайте урожай только тогда, когда сухая погода. В дождь делать это запрещено;
  • Не следует вытирать налет, который является природным, а точнее, матовую поверхность;
  • Яблоки, которые вы сорвали ни в коем случае нельзя бросать. Их нужно аккуратно ложить в тару, которую вы подготовили заранее;
  • Для того, чтобы вы не травмировали плоды в тот момент, когда собираете их,  рекомендуется срывать с нижних веточек и постепенно переходить на верхние.

Рассортировывайте яблоки

Садоводы которые не до конца ознакомлены с правилами хранения яблок после того, как сорвали с дерева сразу же ложить их храниться в погреб на всю зиму. И в этом заключается большая ошибка.

Перед тем, как сортировать яблоки, действительно, очень хорошо подержать около трех неделю в месте, где прохладно. Это необходимо для того, чтобы спустя это время вы увидели возможные дефекты на плодах. 

Но после этого, вам нужно будет сделать следующее:

  • Отберите на хранение только те плоды, которые качественные и здоровые, без всяких повреждений. Лучше всего выбирать, когда есть плодоножки;
  • Рекомендуется разделить разные сорта яблок для лучшего хранения;
  • Хорошо будет, если вы разберете плоды по размерам. То есть отдельно положите, мелкие, средние и те, которые покрупнее;
  • Не нужно мыть яблоки и даже их протирать.

Обработка урожая перед закладкой

Чтобы повысить сопротивляемость фруктов и увеличить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:

  1. Слабым раствором марганцовки. Замачивают плоды на 2 минуты.
  2. Глицерином.
  3. Раствором йодинола. Он продается в аптеках в качестве средства для полоскания горла. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
  4. Раствором хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не более минуты.
  5. Воском. Его плавят на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
  6. Ультрафиолетом. Под лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,5 м.
  7. Спиртовой настойкой прополиса. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Прежде чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.

Ни в коем случае нельзя мыть яблоки простой водой перед закладкой в погреб. Такая обработка лишит их естественного защитного слоя, и они быстро испортятся.

Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его нужно тщательно вымыть. Все средства являются безопасными для здоровья человека, если не употреблять их в пищу. В само яблоко эти вещества проникнуть не могут. Поэтому перед тем как съесть его, плод нужно вымыть в горячей воде.

Дренаж и подготовка почвы

Как фундамент для дома, так и основание для рокария является очень важным и значимым элементом. Поэтому со всей серьезностью нужно подойти к обустройству основания. Весь процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Первоначально необходимо произвести разметку границы будущего каменного сада. Сделать это можно с помощью толстой веревки или поливного шланга, а также контур можно обозначить небольшими камнями.
  2. С целью уничтожения сорняков и уборки их корней нужно снять 15-25 см слоя почвы так, чтобы оголить подпочвенный грунт.
  3. Дальше происходит укладка дренажного слоя. Он нужен для того, что камни со временем не ушли в землю. Материалом для дренажа может быть щебенка, гравий, битый кирпич, керамзит.

Дренажный материал укладывается в яму, а сверху засыпается слоем песка в 15 см и тщательным образом утрамбовывается.

  1. После того, когда полностью уложен дренажный слой, начинается засыпка слоя плодородной почвенной смеси, которая должна быть хорошо аэрируемой и водонепроницаемой.

При создании слоя плодородного грунта используют смесь песка, земли, мелкого щебня и торфа. Соотношение компонентов в смеси должно быть в пропорции 2:3:1:1 соответственно.

Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить этот момент, или собрать яблоки раньше, это сократит их срок хранения.

Как определить, что зимние яблоки пора собирать

  • Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
  • Семена уже потемнели и стали коричневыми.
  • Плоды достигли своего размера.

toliam1 Консультант FORUMHOUSE

С зимними яблоками – как с вином в бочке. Вначале вкус улучшается, приобретает новые оттенки «букета», а затем стареет.

Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:

Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п

День сбора урожая должен быть сухим.
Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
Нельзя вытирать с яблок восковой налет.

Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду

Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собирайте урожай яблок в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывайте плоды с веток, стараясь не повредить плодоножку, и бережно укладывайте фрукты в заранее подготовленную тару

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

А как зимой хранить яблоки в квартире?

Если в квартире есть застекленный балкон либо лоджия, где температура в зимнее время более-менее подходящая для яблок, то хранить урожай можно там, оборудовав для этого специальный короб. Нужно взять два ящика или коробки, чтобы одна была больше по размеру, чем другая, и поставить меньшую из них в большую, заполнив промежуток (лучше, чтобы было около 15 см зазора) между ними каким-либо утеплителем: стружками, тряпками, опилками или чем-то другим. Далее на дно той коробки, что меньше размером, положить пенопласт, разложить на нем яблоки ровным слоем, закрыв и сверху пенопластом. Такими слоями заполнить весь короб, прикрыть его крышкой, накинув поверх всей этой конструкции какое-нибудь старое одеяло, чтобы на всякий случай подстраховаться от мороза.

Вы прочитали сейчас только некоторые из способов, как хранить зимой яблоки, но надеемся, что они вам пригодятся. Чтобы и ваши друзья о них узнали, поделитесь с ними статьей, нажав на расположенные чуть ниже кнопочки социальных сетей.

Стиль страны восходящего солнца

Способы заморозки яблок на зиму

Разобравшись с подготовительным этапом, можно перейти к рассмотрению самых популярных способов заморозки яблок на зиму.

Целиком

Морозить целые плоды можно как со шкуркой, так и без. Подобные заготовки отлично смотрятся в пирогах, их также используют в компотах, салатах и т.д. Если планируется хранение без кожуры, то после мытья и просушки фрукта удаляют с него кожуру, а после, на 20 минут, опускают плод в раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) — это предотвратит потемнение мякоти.

Знаете ли вы? Яблоки полезнее употреблять с кожурой, поскольку именно в ней содержится клетчатка, благоприятно влияющая на пищеварение.

Высушите яблоко и герметично упакуйте в пищевую плёнку, контейнер или пакет, после чего можно укладывать его в морозильную камеру. У этого способа есть существенный недостаток — целые плоды занимают слишком много места при хранении, поэтому лучше отбирать экземпляры небольшого размера.

Дольками

Порезанные яблочные ломти отлично подходят для пирогов, суфле, компотов, штруделей, поэтому не придётся долго думать, что приготовить из такой заготовки, ведь, по сути, подойдут любые рецепты блюд с яблоками в составе (кроме тех, где требуются лишь свежие фрукты). После мытья и сушки плоды нарезают ломтиками (размер по желанию) и выкладывают ровным слоем на плоскости (доске, противню), чтобы они не соприкасались.

Видео: заготовка из яблок

Сухая заморозка

Этот способ выполняется аналогично предыдущему, но у него есть главная особенность — первичная заморозка продуктов происходит очень быстро при крайне низких температурах (от -23°С и ниже).

Важно! Благодаря такому шоковому охлаждению фруктов, в них сохраняется влага и большее количество витаминов

В сахарном сиропе

Яблоки в сахарном сиропе станут отличной заготовкой для пирожков и другой домашней выпечки. Лучше всего для такого рецепта подойдут кислые сорта.

Вся процедура подготовки не займёт много времени:

  1. Фрукты моются, сушатся и режутся на дольки (без шкурки).
  2. Подготовив плоды, можно приступать к сиропу — доводят до кипения 2 ст. сахара и 3 л воды (на 1,5 кг сырья).
  3. Раствором заливают порезанные ломтики.
  4. Вымочив их в сиропе 4-5 минут, дают жидкости стечь.
  5. Затем выкладывают дольки тонким слоем в пакет и убирают в морозилку.

Заготовка пюре

Очень удобно замораживать яблочное пюре. Оно отлично вмещается в контейнеры, экономно занимает место в морозильной камере, а спектр его дальнейшего применения самый разнообразный.

Важно! Если нет возможности долго готовить пюре, то порезанные ломтики можно просто измельчить в блендере. Для приготовления пюре:

Для приготовления пюре:

  1. Плоды моют, чистят, удаляют сердцевину и снимают кожуру.
  2. Затем, их измельчают и помещают в кастрюлю.
  3. Сырье ставят на маленький огонь и томят до тех пор, пока оно не превратится в пюре.
  4. Далее, его нужно остудить, а после — разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Как правильно сохранить фрукт на зиму?

Хранить яблоки в холодильнике можно несколькими способами: целыми, нарезанными на дольки или тертыми. Иногда фрукты замораживают и даже запекают. Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности.

Без заморозки

В холодильнике яблоки хранят в ящике для овощей. Именно там они остаются свежими дольше всего и не мешают другим продуктам.

Чтобы плоды не портились, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. После сбора урожая медлить не нужно. Желательно охладить фрукты в течение первых 12 часов. Это позволит значительно увеличить срок их годности.
  2. Яблоки, принесенные из магазина, не держат при комнатной температуре. Их нужно сразу убрать в прохладу.
  3. Заранее мыть фрукты нельзя. Их обработку осуществляют перед употреблением в пищу.
  4. Можно хранить яблоки в закрытом пакете, проделав в нем несколько небольших дырочек с помощью зубочистки.

Если планируется долго держать фрукты в холодильнике, то каждый плод оборачивают пергаментом, либо обычными салфетками. В таком виде их убирают в ящик для хранения.

Яблоки хранят отдельно от других овощей и фруктов (исключением являются груши). На продукты растительного происхождения они действуют губительно, ускоряя их порчу. Это происходит из-за особого газа этилена, который они выделяют.

Замораживание

Замороженные яблоки сохраняют все полезные свойства спелых фруктов. Под воздействием низких температур разрушается лишь незначительное количество витаминов и микроэлементов. В морозилке они могут храниться до 9 месяцев.

Чтобы правильно подготовить плоды и заморозить их, поступают следующим образом:

  1. Их сортируют, моют под струей проточной воды и раскладывают на бумажном полотенце.
  2. Когда они полностью высохнут, их убирают в контейнер или в пакет.
  3. Тару нужно набивать плотно, чтобы сэкономить место и не допустить потери влаги.
  4. В таком виде продукты убирают в морозилку.

Снимать кожуру не обязательно. На срок годности она не влияет.

Температура хранения яблок в морозильной камере – это важный показатель, который напрямую влияет на срок их годности:

  • до 2 месяцев хранятся плоды при температуре от -10 до -12 градусов;
  • до 10 месяцев могут оставаться свежими фрукты при температуре в -23 градуса.

Метод шоковой заморозки предполагает резкое охлаждение продукции. Для этого тумблер регулировки в морозильной камере устанавливают в соответствующий режим.

Пакеты с фруктами размещают на верхней полке. Через 2 часа морозилку можно перевести в обычный режим, а яблоки убрать в нижний отсек.

Слегка подпорченные фрукты тоже можно отправить в морозильную камеру, но для начала с них нужно срезать все подгнившие участки, удалить семечки и плодоножки. Такие плоды нужно хранить в отдельном пакете и использовать в первую очередь.

Сколько хранятся порезанные?

Резаные плоды хранят в холодильнике не дольше 12 часов. Чтобы увеличить этот срок в два раза, тарелку с дольками прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Вместо пакета можно использовать пластиковые контейнеры или банки. Это позволит свести к минимуму контакт с воздухом и предотвратить процесс окисления яблок.

Порезанные дольками плоды можно замораживать.

  1. Помыть фрукты и удалить из них сердцевину.
  2. Нарезать их кусочками нужной толщины: пластинками или четвертинками.
  3. Убавить температуру морозильной камеры на минимальные значения.
  4. Разложить подготовленные фрукты по пакетам небольшими порциями.
  5. Оставить их на верхней полке на 2-3 часа.

Тертые

Тертые фрукты хранят несколькими способами:

  1. В холодильнике под закрытой крышкой в чистом виде. Срок годности продукта составляет 24 часа.
  2. В холодильнике в закрытом контейнере с добавлением лимонного сока и сахара. Такие фрукты простоят от 3 до 5 суток. На 0,5 кг яблок потребуется 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара.
  3. В морозильной камере без добавления каких-либо компонентов. Фрукты остаются свежими около 7-9 месяцев. Чаще всего заготовленные таким способом плоды используют для дальнейшей термообработки.

Позаботиться о том, чтобы продукт не потемнел, нужно заранее. Для этого его во время натирания сбрызгивают лимонным соком.

Запеченные

Печные яблоки можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. После приготовления их нужно остудить, поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.

Употреблять в пищу продукт, который простоял дольше 2 суток не следует. Фрукты сморщиваются, из них вытекает сок, вкус становится неприятным.

Хранение яблок в земле

Этот способ можно использовать для тех, у кого есть дача, но нет подвала. Урожай хранится на участке, забирается в квартиру по мере необходимости. Устроить хранилище несложно:

  1. Выкапывают яму глубиной до полуметра.
  2. Дно устилают лапником, можно использовать веточки можжевельника.
  3. Яблоки укладывают в холщовые мешочки, которые завязывают.
  4. Укладывают все в выкопанную яму на лапник, от земляных стенок огораживают торфом.
  5. Заполнив яму яблоками, делают земляной слой (около 10 см), сверху накладывают листья или прошлогоднее сено.

Таким способом можно хранить яблоки достаточно долго, но нет гарантий, что к ним не доберутся грызуны

Также важно принять меры от подтопления, лучше всего копать траншею на возвышенном месте

Напольные изделия своими руками

Мы опишем вам самый простой вариант.

Как сделать напольный стеллаж для цветов:

  • Возьмите прочную доску и вырежьте из нее пять метровых полочек;
  • Теперь все заготовки нужно оформить, понравившимся вам способом;
  • Возьмите две доски и положите их горизонтально на ребра, с помощью кронштейнов и саморезов прикрепите между их краями вертикально еже две доски;
  • В получившуюся раму вставьте по центру третью полку.

Таким образом, можно изготовить простенький стеллаж. На нем можно уместить много растений.

Полки для цветов украсят дом тех, кто хочет уместить в нем много растений. Используйте свою фантазию и создавайте такие изделия своими руками. Пусть ремонт вам будет в радость!

Абрикос — посадка и уход в средней полосе России, морозостойкие сорта

Срок хранения яблок

Как долго будет храниться яблоко, зависит от условий хранения, от того, правильно ли садовод снимал яблоко с дерева, от степени зрелости фрукта и его качества, но главное – от лежкости. Все группы сортов характеризуются разной лежкостью:

  • летние сорта – не более 3 недель (некоторые начинают портиться уже через неделю);
  • осенние сорта – 1-2 месяца;
  • зимние сорта – от трех месяцев до нового урожая.

Во многих регионах зимние сорта поспевают только в лежке через месяцы после съема, зато зимой им нет цены.

Natali_R Участница FORUMHOUSE

Не лишайте себя удовольствия съесть спелое яблочко зимой. Зимние сорта даже в квартире при правильном хранении пролежат долго!

Все зимние сорта яблок, которые годятся для длительного хранения, можно разбить на группы:

Сорта яблок и сроки хранения

Группа сортов Срок хранения
Раннезимние Хранятся до конца января
Зимние Хранятся до конца марта
Позднезимние При хороших условиях хранятся до конца июня

К раннезимним сортам, популярным у наших дачников и садоводов относятся:

  • Антоновка обыкновенная (многие относят ее к осеннему сорту);
  • Амурское сладкое;
  • Победитель;
  • Пепин Шафранный;
  • Пармен зимний золотой.

восадули Участник FORUMHOUSE

Антоновка хранится только до Нового года, потом окрахмаливается. Но аромат тонкий, сахара достаточно, а гусь с яблоками – это только с антоновкой.

Среднезимние сорта, которые успешно выращивают садоводы FORUMHOUSE:

  • Апорт;
  • Лобо;
  • Анис Серый;
  • Антоновка десертная;
  • Ранет;
  • Синап Орловский;
  • Мирное;
  • Заветное;
  • Кортланд.

Ольга73 Участница FORUMHOUSE

Мне нравится поздний сорт ЛОБО, cочное, кисло-сладкое. В этом году на 8 марта ели свежие яблоки, как будто только что с дерева.

Позднезимние сорта:

  • Северный Синап;
  • Алтайское бархатное;
  • Алтайское крапчатое;
  • Альпинист;
  • Кубанское багряное;
  • Ренет орлеанский.

Kostya_ Участник FORUMHOUSE

Северный Синап растет у меня уже 30 лет, и я всю жизнь думал, что дед ерунду какую-то посадил, т.к. про зимние яблоки узнал только два года назад. В этом году лежали до мая в холодильнике!

На FORUMHOUSE идет обстоятельное обсуждение сортов яблок, где вы сможете найти информацию практически о каждом сорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector