Греховный плод заморский, или история помидора в россии

Родина и происхождение помидора, его первоначальное назначение

Где же впервые заметили помидоры? Где родина помидоров? Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация, которая просуществовала с XIV до XVI веков, умела применять все существующие растения в лекарственных целях.

Богатый куст томатов

Такое же целебное предназначение было в те времена и у растения, которое на ацтекском языке звучало как «томатль»:

  • Сок из плодов этого растения помогал при различных заболеваниях
  • Плоды также считались лечебными из-за их состава
  • Запахом листьев пользовались для избавления от вездесущих насекомых

Благодаря этим данным родиной томата считается Южная Америка. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков.

На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.

Знать историю возникновения любого растения интересно и поучительно. Прежнее предназначение помидора в качестве лечебного растения немного забылось, но об этом можно и вспомнить.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Кроме выяснения родины, важно разобраться что же такое помидор. Эту травянистую культуру чаще всего выращивают как однолетник

Согласно биологической классификации, относиться к виду рода Паслён, семейство Паслёновые. Корневище очень развитое. Тип — стержневой. Развитие быстрое. Стебли бывают прямыми и полегающими. Размеры также сильно варьируются. Кустики могут быть около 40 см в высоту, а могут достигать 2-2,5 м. Листики имеют крупные доли, непарные. Бутоны желтые или светло-желтые, не слишком декоративные. Теперь рассказ о плоде томата. Помидор — это сочная многогнёздная ягода. Размер, окрас и вкусовые качества сильно отличаются от сорта к сорту.

Мировое производство

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза.

Крупнейшие производители томатов в тоннах

Номер Страна 2014 2016
1 КНР КНР 52 458 880 56 308 914
2 Индия Индия 18 735 910 18 399 000
3 США США 15 875 000 13 038 410
4 Турция Турция 11 850 000 12 600 000
5 Египет Египет 8 288 043 7 943 285
6 Италия Италия 5 624 245 6 437 572
7 Иран Иран 6 362 902 6 372 633
8 Испания Испания 4 888 880 4 671 807
9 Бразилия Бразилия 4 302 777 4 167 629
10 Мексика Мексика 3 536 305 4 047 171
11 Россия Россия 2 819 193 2 986 209
12 Узбекистан Узбекистан 2 285 801 2 648 017

Действие и применение помидора (томата)

Большое количество витаминов и солей обусловливает лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, при различных нарушениях обмена веществ.
Клетчатка помидора (томата) очень нежная, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишок; микроэлементы и фолиевая кислота стимулируют кроветворение.
Пектиновые вещества помидора (томата) снижают уровень холестерина в крови.
Органические кислоты и нежная клетчатка помидора (томата) усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому помидоры входят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника.
Плоды помидора (томата) возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные патогенные микроорганизмы.
Помидоры и сок обладают гипотензивным действием, облегчают состояние при глаукоме.
Свежие помидоры, сок из них‚ пюре, входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями.
Помидоры, как низкокалорийный продукт, включаются в диетическое питание при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях сердца; благодаря комплексному сочетанию веществ обладают жароутоляющим действием.
Для лечения мозолей на мозоль накладывают разрезанный спелый сырой помидор, также лечат дерматомикозы.
Сок помидора (томата), несмотря на то, что он может быть консервированным, действует на процесс пищеварения так же, как и свежие плоды.
Стакан сока помидора (томата) содержит: половину суточной дозы витамина А.
Сок помидоров благоприятно действует на состояние больных гипертонией, при перенапряжении нервной системы; применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и кожных язвах.

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

История помидора

Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

Самые урожайные семена томатов сибирской селекции: описание

Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.

Откуда пришли к нам помидоры

Томат происходит из тропических районов Южной и Центральной Америки. Жители Америки выращивали томат еще до нашей эры. Многообразные формы не только дикого, но и культурного помидора найдены в Мексике. Потому-то ее и считают родиной культурного томата. Правда, некоторые исследователи высказывают мнение, что томат — выходец из Перу и Эквадора. Здесь обнаружен томат с очень мелкими, как у смородины, плодами — близкий родственник культурного томата. В Перу произрастает и томат вишневидный (у него плоды похожи формой и размером на вишни), представляющий собой, как полагают ученые, исходную форму крупноплодного культурного томата.

На Галапагосских островах до сих пор можно встретить дикие растения. Плоды их очень мелкие — около 1 г, и горькие.

Полезные свойства плодов томата

Говоря о помидорах, нельзя не сказать об их полезных свойствах.

Широкое использование помидоров в кулинарии, косметической отрасли и медицине объясняется их богатым внутренним содержанием. Один помидор содержит в себе:

  • 94% воды;
  • 4% углеводов;
  • 1% белка;
  • клетчатку, жиры, витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и органические кислоты.

Помидоры называют природным антидепрессантом. Почему же? Ответ прост: в них содержатся серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин, который становится серотонином при попадании в организм.

Нужно отметить, что помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Фитонциды, содержащиеся в них, имеют антибактериальный эффект. Ликопин, также находящийся в этих плодах, замедляет старение клеток организма и защищает его от вредных воздействий, причём ликопин сохраняется даже при термической обработке.

Теперь точно установлено, что помидор является ягодой

Но куда более важно, что это красивый, вкусный и очень полезный плод, способный поднять настроение и укрепить здоровье

Состав плодов томатов

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина[источник не указан 592 дня].

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

Помидоры для защищенного грунта

Выбирая урожайные семена, особо рекомендуем обратить внимание на хорошо зарекомендовавший себя гибрид Бенито. Выведен он селекционерами фирмы Bejo Zaden, имеет среднеранние сроки созревания

Помидорки – сливки, плотные, вкусные, весом 50-100 граммов. Рекомендуется оставлять плоды вызревать на кусте, тогда они имеют более насыщенный вкус. Используется для всех видов консервации, подходит для маринадов и засолки.

С одного квадратного метра посадок низкорослых растений можно снять до 22-25 кг помидоров.

Рябчик

Действительно, окраска плодов этого томата – рябая, на красном фоне располагаются многочисленные желтые штрихи и полоски.

Сорт среднего срока созревания, низкорослый (60 см), отличающийся неприхотливостью. У куста обычно удаляют только нижние пасынки, подвязка нужна в период отдачи урожая.

Помидоры очень сладкие, весом 250-300 граммов, округлой формы. Благодаря плотной кожице они не склонны к растрескиванию.

Эльдорадо

У этого сорта плоды  яркие, лимонно-желтые, отличаются очень хорошим вкусом.

Срок созревания составляет 110-115 дней, кусты мощные, высотой около 80-90 см. Рекомендуется частичное пасынкование низкорослого куста, для поддержки веток с созревающими помидорами требуется установка опор и подвязка.

На каждом растении появляется около 5 кистей. Плоды крупные, сердцевидной формы, весом 350-400 граммов. Предназначение – салатное.

Обские купола F1

Интересный сорт с плодами, которые своим видом напоминают хурму. Куст достигает в высоту не более 50 см, лучше выращивать такой томат в укрытии.

Помидоры ярко-малинового цвета, сочные, мясистые, весом до 250 граммов. Чаще всего используют для употребления в свежем виде, для салатов, изготовления сока, томатного пюре, кетчупов.

Гибрид плодовитый, при этом отмечается его устойчивость к перепадам температуры, холодам, жаре. Отличается дружной отдачей урожая даже в неблагоприятный сезон.

Персик

Невысокий крупноплодный Персик удивит вас оригинальными помидорами красивого кремового цвета с небольшим опушением. Вес – 90-100 граммов, вкус – отличный, присутствует фруктовая нотка.

Кустики в теплице вырастают до 50-60 см, удалять пасынки не требуется. Сорт является очень урожайным, с одного квадратного метра можно снять до 7-8 кг помидоров.

Ценится сорт за необычный цвет плодов, ранние сроки сборка урожая, высокие товарные характеристики.

Султан F1

До 14-15 кг с одного квадратного метра можно снять с кустов этого урожайного гибрида. Томат Султан входит в группу среднеранних помидоров, по высоте куст достигает полуметра.

Как и многие тепличные сорта низкорослой группы, его можно выращивать без пасынкования, подвязка нужна для кистей с плодами. Помидоры по весу – около 150 граммов, мясистые, округлые, с небольшой ребристостью, хорошего вкуса. Окраска плодов – ярко-красная.

Выведен Султан в Голландии, в настоящее время семена выпускаются различными российскими производителями.

Бархатный сезон

Куст вырастает в теплицах до метра, при культивировании в открытом грунте – не более 60 см.

Помидоры созревают через 100 дней, плоды округлой формы, весом до 300 граммов. Мякоть очень приятного сладкого вкуса, сахаристая. В основном помидоры используются для салатов.

Для любителей оранжевых томатов рекомендуем этот урожайный сорт, который выделяется еще и ранними сроками созревания.

Первые томатики можно снимать уже через 90 дней (техническая спелость). Плоды плотные, вытянутой формы, очень сочные.

Использование – салаты, консервация, засолка. В различных заготовках вкус плодов проявляется особенно ярко. Урожайность – 10-15 кг с куста.

Биатлон F1

Томат со «спортивным» названием начинает отдавать урожай уже через 90-95 дней. Куст низкорослый, нуждается в удалении пасынков, а также в подвязке.

Помидоры отличаются плотностью и ярко выраженным томатным вкусом. Вес плодов – 70-100 граммов. Предназначаются томаты для переработки, консервации, потребления в свежем виде.

Салат из язычков кролика с Бейсик картофелем и вешенками

Использование

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо. В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму (см. маринованные томаты).

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами , которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4-10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что:

Первое применение помидоров в пищу связано с каннибализмом ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем.

Внедрение в Европе

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Классификация томатов по высоте куста

По высоте куста различают пять групп томатов:

Наименование

Описание

Размеры куста

Индетерминантные

Самые высокорослые из всех томатов. При выращивании таких сортов обязательно устанавливают опоры под каждый куст и проводят своевременное удаление пасынков. В северных районах рекомендуется выращивание в теплице. 

От 2 м и выше, высота стебля не ограничена

Полудетерминантные

Позднеспелые сорта с высокорослым стеблем. Завязи образуются через каждые 2-3 листа. Максимальное число соцветий 9-12. Сорта рекомендованы для выращивания в теплице, требуется подвязка.

От 150 до 200 см

Детерминантные

Рост этих сортов томатов прекращается после заложения 4-5 цветочных кистей, которые формируются через каждые 2 листа, начиная с пятого или седьмого. Требуется подвязка стеблей и удаление пасынков.

От 60 см до 1 м

Супердерминантные

Низкорослые сорта томатов, которые прекращают рост после формирования третьей кисти. Раннее плодоношение, дружная отдача урожая.

30 до 60 см

Штамбовые

Невысокие компактные кусты с утолщенным коротким стеблем, не требуют подвязки и пасынкования.

От 40 до 60 см

Рассмотрим более детально особенности каждой представленной группы. 

Индетерминантные томаты

Томаты индетерминантных сортов – могут достигать размеров в 2,5-3 м в длину. Поэтому они нуждаются в опоре и подвязке. Такие томаты растут достаточно медленно. Поэтому плодоношение наступает примерно на 30-40 дней позже. Этот факт приводит к тому, что томаты этой группы, как правило, чаще всего выращивают в закрытом грунте. Вместе с тем, индетерминантные сорта очень урожайные, так как новые генеративные бутоны формируются постепенно и в больших количествах. Один куст может дать 40-50 кистей.
Такие сорта томатов нуждаются в постоянном пасынковании. В теплицах их лучше всего формировать вертикально вокруг подпорных столбов. Одними из наиболее популярных гибридов  индетерминантных томатов являются: Арбузный, Банан оранжевый, Бананза, Владимир F1, Вологда F1, Галапагос. 

Полудетерминантные томаты 

Полудетерминантные – это позднеспелые высокорослые томаты. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа. Плоды созревают дружно и равномерно в течение всего периода вегетации.
У этих помидоров мощная, хорошо разветвленная корневая система: некоторые корни проникают на глубину до 1,5 м, хотя большинство все же расположены близко к поверхности земли.
В средней полосе полудетерминантные томаты лучше всего выращивать в теплицах, формируя куст на двух стеблях. Популярные гибриды полудетерминантных томатов: Благовест F1, Верлиока F1, Звезда Сибири F1, Кострома F1, Орлиный клюв. 

Детерминантные томаты

  Детерминантные томаты достигают размеров от 60 см до 1 м. Их рост ограничивается 4-6 кистями. Вторая волна цветения у томатов данного типа начинается вместе с формированием плодов на первых завязях.
Созревание плодов детерминантных томатов начинается на 5-7 позже, чем у супердетерминантных. Они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.
Детерминантные томаты обычно нуждаются в пасынковании и подвязке. Их можно выращивать в открытом грунте. Популярные сорта и гибриды детерминантных томатов: Желтый Великан, Камчатка F1, Касатик F1, Лев Толстой, Любимец. 

Супердетерминантные томаты 

Для супердетерминантных томатов характерен невысокий компактный куст с 2-3 соцветиями на главном и боковых побегах. Завязи на нем начинают образовываться рано, поэтому эти помидоры – самые скороспелые и дружно плодоносящие.
После созревания томатов на первых кистях, начинается следующая волна цветения. Супердетерминантные томаты почти никогда не нуждаются в пасынковании. Среди супердетерминантных томатов популярностью пользуются сорта: Нафаня, Валентинка, Детская сладость, Людовик XVII, Ляна. 

Штамбовые томаты 

Растения этой группы сортов можно назвать томатами «для ленивых». Они формируют компактный куст на толстом коротком стебле и не нуждаются в пасынковании и формировке.
Листья у них расположены ближе друг к другу, завязи более компактно «разбросаны» по стеблю, поэтому при сравнительно небольших размерах кустик дает хороший урожай.
Штамбовые помидоры сажают по схеме 100×50 см, так как необходимая для каждого куста площадь питания – около 0,5 кв.м.
К штамбовым томатам относят следующие сорта и гибриды: Щедрость, Белоснежка, Загадка, Калинка малинка, Москвич

Семена F1 – что это

Получив развёрнутый ответ на этот вопрос, огородники покупают семена F1 не только без страха, но и с удовольствием. Секрет прост: аббревиатура F1 означает, что в пакете находятся вовсе не ГМО, а гетерозисные гибридные семена первого поколения. Буква F – от итальянского filli (дети), цифра 1 – номер поколения. Для многих этих данных недостаточно для понимания безопасности и пользы семян F1. Чтобы окончательно разобраться в предмете, развенчать мифы и развеять сомнения, следует разобраться в происхождении гибридов, понять, что означает явление гетерозиса.

История происхождения гибридов

Человечество на протяжении многовековой истории пользовалось для земледелия исключительно сортовыми семенами. Только в XIX веке впервые были проведены эксперименты по искусственному опылению. Испытательным материалом для этой цели послужил обыкновенный горох. Первопроходец в этой области и автор небывалого прорыва в растениеводстве – австрийский биолог Г.И.Мендель. Результатом его опытов стали открытые и сформулированные им законы наследования, иначе называемые законами Менделя. Опираясь на эти законы, учёные с XIX века и по сегодняшний день вывели большое количество сортов гибридных семян растений всех видов, обозначаемых для удобства шифром F1.

Как же получают гибридные семена? Эта работа легка в описании, но сложна в исполнении. Вначале выбирают два сорта с доминантными (самыми сильными) полезными признаками (урожайность, устойчивость к заболеваниям, плоды крупных размеров) и опыляют одно растение пыльцой от другого. В результате получают семена, из которых вырастают растения, имеющие признаки двух родительских сортов, например, высокую плодоносность и крупные плоды.

Первые опыты по искусственному опылению проводились довольно хаотично. Для их проведения выбирали растения разных сортов одного вида, которые произрастали в различных климатических зонах. Учёные-биологи действовали, большей частью полагаясь на собственную интуицию. Сегодня биологическая наука существенно продвинулась вперёд. У учёных появилась возможность точно определить доминантные признаки растений, подобрать сорта для скрещивания так, чтобы гарантированно получить максимально благоприятный результат.

Получение гибридов сегодня

Работа по гибридизации – очень интересный и кропотливый труд. Одно из важных условий её проведения – изолированность выбранных сортов от прочих, от насекомых, которые переносят ненужную пыльцу. Поэтому искусственное опыление проводится большей частью в закрытом грунте (теплицах, парниках). В крайнем случае, опыляемые растения должны отделяться от остальных густой полосой насаждений или плотной оградой.

Из представителей намеченных к гибридизации сортов заранее выбирают самые сильные и здоровые растения. Следующий этап – стерилизация: у отцовской формы крайне аккуратно, с помощью пинцета отделяют тычинки. Их складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. В тычинках отцовского растения находится пыльца, которая потребуется для опыления. У материнской формы также обрывают тычинки, а на рыльца пестиков тщательно наносят пыльцу, собранную с отцовского растения.

Чтобы сохранить чистоту эксперимента, соцветия на сутки закрывают мешочками из ткани, бумаги или полиэтилена. Заметный рост завязей проявляется уже через 5 – 6 суток, это верный признак правильно проведённой работы по скрещиванию. Созревшие плоды – источник семян, которые называются гибридами первого поколения. За сезон один работник, занимающийся гибридизацией, собирает от 3 до 4 кг семенного материала. Трудоёмкостью и кропотливостью этой работы объясняется более высокая цена на такие семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector