Томат аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта
Содержание:
- Аметистовая драгоценность – украшение в мире томатов. От описания до отзывов
- Высадка в грунт и уход за помидорами
- Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания
- Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики
- Как правильно подобрать сорта томатов для своего участка?
- Характеристика и описание сорта
- Правила выращивания
- Видео: Томат Аметистовая драгоценность: особенности сорта
- Агротехника сорта
- Есть ли какие-нибудь секреты (хитрости) получения отличного урожая томатов?
- Выращивание рассады
- Характеристика томата Аметистовая драгоценность
- Борьба с болезнями и вредителями
Аметистовая драгоценность – украшение в мире томатов. От описания до отзывов
http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>pan itemprop=»image» itemscope itemtype=»https://schema.org/ImageObject»>
Разливающийся от вершины розовый цвет, разбавленный фиолетовыми брызгами, переходящими в насыщенную чернильную окраску плеч – именно таким предстает перед нами во всем своем великолепии томат из группы антоцианов Аметистовая драгоценность. Как вырастить такое сокровище на своем участке, вы узнаете из описания в статье.
Описание сорта
Американский селекционер Б. Гейтс представил миру Аметистовую драгоценность в 2013 г. К сожалению, сорт был выпущен несколько преждевременно, «неустоявшимся». Именно из-за того, что сортовые признаки не были закреплены, томаты очень вариативны по форме, весу и окраске у разных продавцов семян.
Сам селекционер заявляет о таких характеристиках томата:
- вес 30-85 г;
- количество в кисти 5-7;
- плоды округлой формы;
- окраска томатов розовая с синими штрихами у основания;
- урожайность высокая.
Однако с 2013 г многое изменилось, и сорт решительно раздвинул рамки описываемых стандартов. Вес его плодов колеблется от 30 до 250 г; высота куста от 1,3 до 2,5 м; внешне томаты могут быть и округлыми, и неправильными по форме. Уверенными можно быть лишь в урожайности – она стабильно высокая.
Пигмент антоциан (отвечающий за чернильные плечи томата) наделил Аметистовую драгоценность особым очарованием и вкусом. Если помидорам достается больше солнечного света, окраска будет насыщенной, темно-фиолетовой. На обделенных солнечными лучами томатах будет больше розового.
Мякоть на разрезе красно-розовая, мясистая, с умеренным количеством семян. Вкус пикантный, обволакивающий, с нежной фруктовой ноткой.
Средне-спелый,
110-115 дней |
Индетерми-нантный,
180-250 см |
Универ-сальный | Для теплиц и открытого грунта | До 250 г | Теплица: 6-9 кг
Открытый грунт: 5-7 кг |
Розово-фиолетовый, округлой и неправильной формы |
Преимущества и недостатки сорта
Невзирая на нестабильность сорта, томат обладает рядом достоинств, которые выделяют его среди прочих:
- Кисти завязываются очень плотно, снизу доверху, без пропусков. На каждой кисти формируется по 5-6 плодов.
- Кожица плотная, растрескивание не характерно.
- Высокая устойчивость к большинству томатных недугов.
- В открытом грунте растет раскидистым, не выше 1,5 м.
- Плодоношение длительное – урожай в ОГ можно собирать до конца сентября, а в условиях теплицы и того позже.
- Хорошая лежкость (до 2-х месяцев после сбора урожая).
- Ценится томат за красоту и вкус в салатах, отлично подходит для переработки.
К недостаткам можно отнести:
- заказ семян лишь у частных селекционеров;
- колебания веса плодов;
- зависимость вкусовых качеств и внешнего вида от наличия солнечных лучей.
Томат в выращивании несложен, однако следует учесть несколько особенностей:
- время для посева на рассаду – за 60-65 дней до высадки в грунт;
- формировать куст следует в 2-3 ствола;
- нуждается в подвязывании и пасынковании.
Как правильно проводить пасынкование кустиков, вы можете узнать из этой статьи.
А вот как высказываются об экзотическом сорте те, кто уже собрал на своих участках драгоценный урожай.
- Вероника из Хакасии выражает свой восторг: «Эти томаты просто экстаз! Кусты будто украшены к Новому году! Не устаю делать их фото. А их урожайность – это отдельная радость. Только вкус мне как-то особенным не показался».
- Наталья из Архангельска делится: «Семена заказывала у одного источника, выращивала в одинаковых условиях, а по факту – на одном кусте крупненькие томаты (150-200 г), а на другом одна мелкота (50-70 г). Как так вышло, ума не приложу. Мои домочадцы назвали первый куст салатным, а второй консервным».
- Галина Александровна из Костромы с гордостью сообщает: «На мои сокровища аметистовые все соседи приходили смотреть, и все удивлялись, некоторые даже не верили, что «эта синь» может быть вкусной. Давала пробовать прямо с куста, после чего просили семена для себя».
Чернильный томат кому-то нравится больше, кто-то сдержаннее в похвалах, но уж точно никого не оставила равнодушным красота этого растения. А пополнит ли сорт вашу личную томатную сокровищницу, решать только вам.
Высадка в грунт и уход за помидорами
Для помидорной грядки выбирают открытый солнцу и ровный участок, защищенный от сильного ветра. Хорошими предшественниками для томата Аметистовая драгоценность являются:
- тыквенные;
- крестоцветные (капуста, редис);
- бобовые;
- лук.
Не следует сажать помидоры после картофеля, баклажанов, перца. На прежнее место культуру можно возвращать через 3-4 года.
Если севооборот создать на участке сложно, прибегают к выращиванию сидератов – зеленых культур, оздоравливающих землю. Перед высадкой томатов на грядку сеют горчицу, сурепку, фацелию, рожь. Отросшую зелень запахивают в почву.
Рассаду Аметистовой драгоценности высаживают на грядку вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между кустами − 50-60 см. Поверхность земли мульчируют скошенной травой, древесной корой, соломой. Мульча предохраняет грунт от пересыхания и перегрева, подавляет рост сорняков.
Успешное выращивание сорта Аметист невозможно без регулярного внесения удобрений. За сезон растения подкармливают несколько раз, используя органические и минеральные удобрения:
- Через 12-15 дней после высадки томатов грунт поливают раствором куриного помета (600-700 г продукта на ведро воды).
- В фазу бутонизации и цветения помидоры Аметистовая драгоценность нуждаются в комплексных минеральных удобрениях, содержащих микроэлементы (бор, магний, цинк, кальций).
- Когда массово наливаются плоды, огородники удобряют томаты настоем сорной травы, с добавлением йода (5 капель на ведро смеси) и древесной золы (1 кг на 100 л настоя).
- Хорошие отзывы у «хлебного» настоя – 1 кг сухарей выдерживают 2 суток в ведре теплой воды.
- До окончания плодоношения вносят еще раз комплексное минеральное удобрение.
Формируют растения сорта Аметистовая драгоценность в 2-3 стебля, удаляя боковые побеги, когда те, достигнут размера 2 см. Нижние листья обрывают, когда на кисти над ними сформируются плоды. Макушку куста, растущего в открытом грунте, прищипывают в августе, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.
Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания
Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».
Общая характеристика сорта
Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).
Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.
Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.
Удивительные плоды Аметистовой драгоценности
Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.
Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.
К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:
- тонкую кожицу;
- свойство растрескиваться при резких сменах температуры.
Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.
Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.
Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.
Агротехника сорта
При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.
Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.
Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:
- обильно увлажнить грунт в контейнере;
- разложить по поверхности семена;
- присыпать сухой почвой;
- накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.
Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики
В последнее время все больший интерес у томатоведов вызывают «би колоры» — многоцветные томаты. Большое количество экзотических сортов вывел американский селекционер из Калифорнии — Брэд Гейтс, в том числе и такое помидорное сокровище, как томат «Аметистовая драгоценность».
Особенности сорта
«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».
Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.
Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.
- Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
- Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
- Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.
Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — +25 градусов.
В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.
Описание плодов
Форма плоскоокруглая. Кожица плотная и гладкая, не склонная к растрескиванию.
Томат отличается необыкновенным цветом: от плечиков глубокий фиолетовый окрас разбрызгивается сине-фиолетовыми вспышками до теплого розового цвета вершины.
- Мясистая, с небольшим количеством семян мякоть, при полном созревании имеет насыщенный красный цвет.
- У помидор ярко выраженный, обволакивающий томатный вкус с экзотическими фруктовыми нотками.
- Величина плодов небольшая или средняя, не более 200 грамм.
- Помидоры хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.
Томаты «Аметистовая драгоценность» очень интересно и необычно смотрятся в салатах и после консервации. Этот сорт превосходно подходит для широкого использования в кулинарии.
Выращивание и уход
Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.
Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.
«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.
После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.
По мере роста, куст следует формировать в 2-3 стебля. Также растению потребуется подвязывание и тщательное пасынкование. Повысить иммунитет томатного растения можно при помощи мульчирования почвы щепой, хвоей или опилками.
Большую роль для окраса томатов сорта «Amethyst Jewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.
Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.
Как правильно подобрать сорта томатов для своего участка?
Дам пару рекомендаций из личного опыта. Если есть возможность, в первую очередь стоит изучить опыт соседей из ближайшей округи. Иногда у них бывают старинные, так называемые «семейные» сорта, которые передаются из поколения в поколение. Эти сорта лучше всего приспособлены к условиям конкретной местности.
Также при выборе сортов следует учитывать климатические условия и состояние почвы на участке. На бедной почве в открытом грунте жителям северных регионов не стоит рассчитывать на хороший урожай от сортов томатов, происходящих из теплых стран (таких, например, как Мексиканец и Юсуповские). Тут без теплицы не обойтись, да и грядки в ней должны быть с плодородной землей.
Еще нужно учесть, сколько времени вы сможете уделять помидорным кустам. Если мало, то лучше остановиться на неприхотливых сортах, которые менее требовательны к уровню агротехники. Таких много, например, среди отечественных сортов сибирской селекции.
Если будете искать семена на моем сайте, ориентируйтесь на вышеперечисленные «любимчики». А из своих интересных новинок могу отметить следующие сорта (ниже – таблица с фото).
Sgt. Pepper – замечательный, урожайный американский сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сердцевидной формы, сине-красного цвета. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с сахаристой мякотью. |
Beauty King (Король красоты) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, крупные, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт. |
Bleeding Heart (Кровоточащее сердце) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, среднего размера, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт. |
Влюбленное сердце – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды очень красивые, сердцевидной формы, среднего размера, малинового цвета со штриховкой. Бывает фиолетовое пятно у плодоножки. Сочно-мясистые, сладкие, ароматные. |
Pascal de Picardie – очень красивый сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сливовидной формы, малиновые с антоциановыми пятнами. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с привкусом экзотических фруктов. |
Банановые ноги – популярный урожайный сорт среднераннего срока созревания. Высота куста –около 1 м. Плоды среднего размера, перцевидной формы, желтого цвета со светлыми полосками (полоски хорошо видны на зеленых плодах и плохо различимы на спелых). Плоды отличного вкуса, сладкие (иногда с кислинкой), сочно-мясистые. |
Кибиц – среднерослый (1 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды небольшого размера, красные, перцевидной формы. Сладкие, сочно-мясистые, с сахаристой мякотью. |
Уссурийский тигр – высокорослый (2 м и более) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, желтого цвета, со штриховкой, округлой формы. Сладкие, сочные, с кислинкой. |
Церковь (Church) – высокорослый (2 м), урожайный сорт из США среднего срока созревания. Плоды очень крупные, розового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, мясистые, сахаристые. |
Ювель – высокорослый (2 м) урожайный сорт из Канады, среднего срока созревания. Плоды крупного размера, плоскоокруглой формы, малинового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые. |
Японка – высокорослый (2 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, сердцевидной формы, розового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые, нежные, сахаристые. |
Ворлон – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, фиолетового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, сочно-мясистые. |
Кумато – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, фиолетового цвета, округлой формы. Сладкие, сочно-мясистые. |
Когда лучше покупать семена? Я считаю, что осенью, когда они только появляются в продаже – в это время выбор самый большой. Позже отдельные сорта разбирают, и к весне ассортимент уже заметно скудеет.
В любом случае, желаю выбрать и купить именно те семена томатов, которые доставят вам много радости и дадут отличный урожай!
Возникли вопросы, хотите оставить/почитать отзыв о том или ином сорте или просто поблагодарить автора за интересный материал? Заходите на сайт Ильи Королева.
https://youtube.com/watch?v=pL1xuFFWeow
Характеристика и описание сорта
Сорт томата Аметистовая драгоценность выведен в США калифорнийскими селекционерами. Целью создания культуры было получить вид, пригодный для выращивания в открытом грунте и в теплице
Оригинальный цвет помидоров призван привлечь внимание коллекционеров необычных сортов
Помидоры Amethyst jewel считаются высокорослыми, стебель достигает отметки в 180 см. Но, при выращивании в условиях открытого грунта, высота куста ограничивается 130-150 см. Томат формируют в 2-3 стебля, подвязка к опоре обязательна.
Томат Аметист характеризуется растянутым плодоношением, в течение полутора-двух месяцев.
Плоды растения имеют округлую, слегка сплюснутую форму. На крупных экземплярах видна слабая ребристость. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Благодаря прочной шкурке, томат Аметист можно хранить до 15 дней и перевозить на дальние расстояния.
Цвет оболочки плода меняется, в зависимости от спелости:
- в фазе технической зрелости кожура имеет красно-фиолетовый оттенок, с розовыми мазками вблизи плодоножки;
- с наступлением полного вызревания плод становится черно-фиолетовым (у плодоножки цвет более насыщенный).
На представленном фото виден насыщенный и глубокий окрас кожицы плода.
Мякоть помидора ярко-красная, мясистая, с небольшим количеством семенных камер. Вкус плодов сладкий, с ненавязчивыми фруктовыми нотками. Собранный урожай используют в свежем виде: в салатах, в нарезке на бутерброды. Плоды можно солить, мариновать, при заливке горячим маринадом они не растрескиваются.
Урожайность сорта высокая, при условии соблюдения правил выращивания. Растение требовательно к плодородию грунта и не выносит пониженной температуры воздуха. Комфортные температурные показатели для выращивания томата +24 − +25 градусов. Создав своему сокровищу такие условия, огородник сможет собрать около ведра полноценных плодов с каждого растения.
Характеристика сорта будет неполной без упоминания об устойчивости растения к болезням. Томат обладает резистентностью к основным недугам томатов: бактериоз, мозаика, фитофтороз, пятнистость.
При неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) томат Аметист нуждается в профилактических опрыскиваниях, наряду с другими растениями.
Правила выращивания
Томат Аметистовая драгоценность является довольно неприхотливым сортом. Соблюдая элементарные правила агротехники, растение будет активно расти, развиваться и радовать хозяина обильным и качественным урожаем.
Посадка на рассаду
Высаживать семена помидоров Аметистовая драгоценность следует приблизительно за 2 месяца до пересадки рассады на постоянное место. Перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала:
- Обеззаразить семена. Купленные в магазине зерна не нуждаются в данной процедуре. Однако, если материал был собран самостоятельно, он должен быть вымочен в специальном растворе. Его можно приготовить, смешав воду с марганцовкой (1 г на 100 мл), содой (0,5 г на 100 мл) либо соком алоэ (50 мл на 50 мл).
- Продезинфицировать почву. Если грунт не был приобретен в магазине, его также нужно обеззаразить. Землю можно прогреть в духовке (200°C в течение 10 минут) или микроволновке (при мощности 850 в течение 1 минуты). Также почва может быть продезинфицирована с помощью кипятка или мощного раствора марганцовки.
После обеззараживания посадочного материала следует приступать к посеву семян на рассаду. Зерна помидоров необходимо разложить рядами на увлажненном грунте. Далее, материал надо присыпать небольшим количеством земли. Слой не должен быть больше 5 мм. После этого почва должна быть слегка увлажнена при помощи пульверизатора.
Тару с посадками следует накрыть стеклом или пленочным материалом. Емкость должна находиться в теплом помещении до того, как появятся первые всходы. После этого стекло или полиэтилен необходимо убрать.
Когда на каждом ростке появятся листки, их нужно бережно пересадить в отдельные емкости.
Пересадка
Ростки помидоров Аметистовая драгоценность следует высаживать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Если их разместить еще ближе, это отрицательно скажется на плодоношении томата. Он будет приносить меньше урожая с более низким качеством.
Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо в конце весеннего периода, когда ночная температура перестает падать ниже нуля.
Почва для культивирования томатов данного сорта должна быть водо- и воздухопроницаемой. В идеале ее лучше подготовить еще осенью, хорошо удобрив при помощи золы, яичной скорлупы и компоста.
Перед высаживанием ростков помидоров землю необходимо взрыхлить. В вырытые ямы нужно поместить по 10 г суперфосфата.
После пересаживания ростков грунт нужно обильно увлажнить отстоянной теплой водой.
Последующий уход
Томат сорта Аметистовая драгоценность является неприхотливым. Уход за помидорами включает в себя такие стандартные мероприятия, как увлажнение и рыхление грунта, подвязка, прополка сорных растений и подкормка.
Над грядками с томатами этого вида необходимо сооружать шпалеры, которые позволят подвязывать стебли кустарника по мере его развития. Их высота должна варьироваться в пределах 1,8-2 м.
Помидоры Аметистовая драгоценность следует удобрять в 3 этапа:
- Спустя 10 суток после пересадки рассады. На этом этапе лучше всего использовать готовые питательные смеси «Гумисол» или «Вермистим». Также подойдет птичий помет.
- Через 14 суток после образования завязей на 2 кисти растения. В этот раз томат необходимо удобрить смесью из раствора куриного помета, 1 ст. л. «Растворина», 3 г марганца и 3 г медного купороса.
- В начале сбора спелых плодов. Куст на этом этапе вновь нуждается в комбинированном составе, который применялся во время 2 подкормки.
Видео: Томат Аметистовая драгоценность: особенности сорта
Томат Аметистовая драгоценность – необычный и интересный сорт. У него много преимуществ, даже несмотря на ряд недостатков. Садоводы с удовольствием его выращивают на своих огородах.
Томат Буденовка выращивают достаточно давно многие дачники, благодаря высокой устойчивости к заболеваниям.
Довольно молодой сорт – помидоры Дамский угодник, в 2008 прошел регистрацию с Государственном реестре. Один.
Кругленькие, ровненькие, красные, да сладкие помидоры Верочка F1 были представлены Агрофирмой Партнер осенью.
Садоводы, привыкшие к всевозможным сортам и гибридам красных томатов, премного удивляются, увидев созревшие.
Относительно недавно наши огородники познакомились с новым сортом, который сразу полюбился маленькими.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
источник
Агротехника сорта
При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.
Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.
Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:
- обильно увлажнить грунт в контейнере;
- разложить по поверхности семена;
- присыпать сухой почвой;
- накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.
Рассаду пикировать в фазе 2 настоящих листьев. На постоянное место высадить в середине мая или начале июня.
Есть ли какие-нибудь секреты (хитрости) получения отличного урожая томатов?
Томат малиновое пламя
Конечно! Выращивая томаты, следует не только обеспечивать правильный уход за ними, но и проводить мероприятия, увеличивающие урожай. Секретов много, например:
- Укрепление корневой системы. Нужно помнить, что чем крупнее и сильнее корни томатного куста, тем больше плодов они способны подпитать и вырастить. Укрепить корневище помогут те же окучивание и мульчирование.
- Опрыскивание бором, который способствует поглощению пыльцы и образованию завязей. Для этого подойдет слабый раствор борной кислоты (5 г на 5 л воды).
- Регулярное пасынкование. Отсутствие пасынков – залог того, что все питательные вещества из почвы будут поставляться в стебель и от него – в плоды.
- Еженедельное удаление нижних листьев.
Выращивание рассады
Сажать семена сразу в грунт не рекомендуется сначала готовят рассаду, а потом маленькие саженци пересаживают на постоянное место роста. Это может быть теплица или открытый грунт.
Как сажать семена на рассаду
Чтобы избежать получения слабых растений и удаления появившихся всходов, семена сажайте в торфяные таблетки, кассеты или отдельные стаканчики. Специалисты рекомендуют сажать рядом по два семечка, чтобы росли сразу два сеянца.
Пикировка рассады
Пикировать рассаду нужно при появлении вторых настоящих листьев. Это позволяет отсеять слабые и бесперспективные растения сразу. Помните, что растения на третьей неделе у помидоров активно развивается корневая система. Поэтому нужно успеть провести процедуру разреживания до этого, чтобы часто посаженные помидоры не срослись.
Перед пикировкой увлажните почву, чтобы растения легко вынимались из земли. Потяните саженец вверх, старая не повредить листья, стебель и корешки. Чтобы растения получались крепкими и давали обильный урожай, специалисты рекомендуют уже на этой стадии формировать будущие кусты. Для этого при достижении 10-15 см пикируйте рассаду, оставляя саженцы по парам, а также пересаживайте их тоже по две-три штуки. Можно связать растеньица вместе, более слабый прищипните сверху. Так у вас получатся куст с двумя-тремя стеблями, будет мощное растение.
Пересадка томата в грунт
Поскольку кусты растут раскидистые и довольно высокие, то рассчитывайте пространство под грядки. На каждый квадратный метр сажайте не более 3-4 растений. Ближе сажать нельзя, иначе пострадает качество плодоношения. Между кустами оставляйте 50-60 см, а для прохода увеличьте до 70-80 см.
Пересадкой рассады занимайтесь в конце весны, когда пройдут угрозы заморозков, установится постоянный температурный режим. В это время ночная температура должна быть выше 10 градусов, а дневная +20-25 градусов. Помните, что Аметистова драгоценность не переносит засуху и понижение температур, а также требовательна к влажности почвы. Грунт для выращивания томатов должен быть влаго- и воздухопроницаемым. Готовить почву лучше всего еще с осени.
В качестве безопасных и эффективных удобрений используйте яичную скорлупу, древесную золу, перепревший компост, торф, который сделает почву легче.
Перед посадкой саженцев прорыхлите землю, в каждую лунку засыпьте суперфосфат по столовой ложке. После посадки полейте саженцы теплой и отстоянной водой, мульчируйте почву вокруг.
Характеристика томата Аметистовая драгоценность
Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.
Урожайность томата Аметистовая драгоценность и плодоношение
Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.
Урожайность | Условия выращивания | |
Теплица | Открытый грунт | |
с 1 куста, кг | 6-6,5 | 4-5 |
с 1 м2, кг* | 17-20 | 12-15 |
*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.
Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:
- Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
- Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
- Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
- Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.
Важно! Если в открытом грунте томаты Аметистовая драгоценность созревают в основном в августе, то в открытом грунте – в сентябре и даже позже (если позволяют погодные условия)
Область применения плодов
Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:
- салат;
- соус;
- пюре;
- сок;
- овощная консервация.
Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.
Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт томатов Аметистовая драгоценность устойчив к большинству заболеваний пасленовых. Периодически он может подвергаться воздействию вершинной гнили. В качестве профилактики этих болезней огородник должен придерживаться всех правил агротехники.
Бороться с ними помогают народные средства и химические препараты. Сильным противовирусным действием обладает настой луковой шелухи (4 кг органики заливают 15 л теплой воды и настаивают 3 дня). После этого в раствор добавляют еще 10 л воды и поливают им кусты.
Из химических препаратов выделяют бордоскую жидкость (30 г на 6 л воды), которой опрыскивают грядки каждый месяц.
Самым распространенным вредителем является тля. Избавиться от нее поможет раствор Актары (1 г на 10 л воды). Опрыскивают культуру каждую неделю до полного истребления вредителя.