Томат японский трюфель. описание сорта, фото, урожайность, характеристика, отзывы

Разбираемся с «собратьями»

В продаже представлены разновидности Японского трюфеля, сходные по основным характеристикам и отличающиеся по цвету плода, а также вкусу.

Красный

Выпускается агрофирмами «Биотехника», «Сибирский сад», наиболее известный томат из этой группы. Индетерминантный, с плодами универсального назначения высоких вкусовых качеств. На кусте – по 4-5 кистей, на каждой – до 6 плодов трюфелей. Обычно оставляют на растении основной ствол и один пасынок, остальные удаляют.

Красные «грушки» закатывают в банки, солят, маринуют. Используют плоды для приготовления сока, пасты, лечо.

Оранжевый

Высокорослый куст в период отдачи урожая увешан кистями с яркими, оранжевого окраса плодами. От красного «собрата» томат отличается цветом и весом помидоров. По весу достигают почти 150 граммов, но характеристика зависит от условий выращивания и агротехники.

Японский оранжевый трюфель выращивают через рассаду, при формировании куста оставляют, как и у всех томатов серии, по 1-2 стебля. Плоды вкусные, сочные, с мякотью плотной консистенции. Очень хороши эти помидоры в консервации – и красивы, и вкусны. Особенностью является повышенное содержание каротина.

Желтый

Еще один замечательный представитель группы томатов Японский трюфель с помидорами ярко-лимонного цвета. Есть небольшие отличия, так как похожие томаты выпускаются компаниями «Биотехника» и «Сибирский сад» под различными названиями.

У «Биотехники» представлен Золотой трюфель – индет, с плодами до 150 граммов. У «Сибирского сада» — два томата, Желтый (детерминантный) и Золотой (индетерминантный).

При покупке внимательно читайте на описания, учитывайте размеры теплиц.

Плоды сладкие, с плотной мякотью (у всех видов). Считаются лучшими для консервации в цельном виде, пригодны для нарезки, бутербродов, украшения блюд. Интересна характеристика томата в описании «Сибирского сада»: «самое то» для засола и консервации.

Черный

Черные помидоры – это уже не экзотика, хотя их не так часто видишь на грядках огородников. На высокорослых растениях завязывается по 5-6 кистей.

Плоды ребристые, грушевидной формы, оригинального темно-бурого, почти черного цвета. По отзывам, томаты очень сладкие, хороши для салатов и консервирования.

Помидоры Японский черный трюфель лежкие, а показатели урожайности у них превосходят другие разновидности серии (до 5 кг с куста).

Розовый

Розовые томаты – фавориты вкуса, и Японский розовый трюфель этому доказательство. Кто выращивал сорт, отмечают отличные вкусовые качества помидора, сладость.

Плоды плотные, яркого розового цвета, с зелено-желтоватым пятном возле плодоножки. При полном дозревании пятно исчезает, кожица становится равномерно окрашенной.

Используют для салатов, нарезки, приготовления заготовок. Делают из плодов сок, пасту, но из красных помидоров томатопродукты получаются более насыщенного цвета.

Небольшие секреты плетения из ивовых прутьев

Есть небольшие хитрости, которые помогут сделать плетение из лозы легче и приятнее.

Особенности работы

  • Все прутья нужно обязательно замачивать на несколько дней. Это позволит им стать более мягкими и гибкими. В случае, если лоза очень жесткая – ее можно немного проварить.
  • При потере гибкости во время рабочего процесса, необходимо воспользоваться опрыскивателем.
  • Для плетения следует брать прутья с разной толщиной. Более толстая лоза подойдет для основы.
  • Не забывайте просушить замоченную лозу.
  • Для красоты корзинки нужно плотно прижимать прутья друг к другу и следить, чтобы они не были перекрученными.

Симптомы мастита у коз зависят от формы заболевания

Серозный

Наиболее распространенная форма: поврежденная часть вымени увеличенная, отечная за счет выделения экссудата, который накапливается в соединительной ткани.

  • Кожа краснеет.
  • Происходит увеличение надвыменного лимфоузла.

Молоко водянистое, с примесями сгустков, хлопьев.

Катаральный

Бактерии поражают железистый, покровный эпителий. Он активно отторгается, образуется экссудат, и воспаляются слизистые вымени.

  • В молоке хлопья, сгустки.
  • Под кожей у основания сосков прощупываются уплотнения.
  • Пораженная доля вымени увеличенная, болезненная.
  • Надвыменной лимфоузел увеличен.

Геморрагический

Мелкие и крупные сосуды становятся пористыми, нарушается кровообращение. В молочных ходах, альвеолах скапливается кровь.

  • Вместо молока выделяется водянистая красная или розовая жидкость, в которой легко заметить хлопья.
  • Отмечается гипотония рубца.
  • Пораженный участок отекает, отличается большей плотностью, повышенной температурой, болезненностью.
  • Кожа приобретает сине-красный оттенок.

Гнойный

При гнойно-катаральном мастите гной скапливается в молочных протоках, альвеолах. При абсцессе — в гнойниках на коже вымени. При флегмоне — в подкожной ткани.

  • В молоке заметен гной.

  • Дыхание животного учащается.

  • Вымя сначала горячее, болезненное, но через сутки отекает, становится нечувствительным, температура спадает.

  • Кожа пораженного участка имеет синеватый оттенок.

Разновидности

Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Красный

Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам. Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням. Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.

Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.

Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.

К основным достоинствам этого вида можно отнести:

  • отличный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное хранение.

За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.

Черный

Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта

Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.

Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.

Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов. От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.

Желтый

Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.

Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.

Оранжевый

Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.

Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.

Розовый

Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.

Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.

Разновидности томата сорта «Японский трюфель»

Благодаря разным видам, этот сорт все более известен в кругах любителей выращивания помидоров. Каждая разновидность по — своему оригинальна и интересна. Рассмотрим немного подробней, что же собой представляют разновидности томата.

Красный

  • Относится к среднему сроку созревания. После посадки семян на рассаду проходит 95 дней, прежде чем можно собрать первый урожай.
  • Высота куста не более 160 см.
  • Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и различного рода инфекциям и болезням. Успешно выращивается в ОГ и теплицах.
  • Судя по отзывам и опыту выращивания, садоводов для этого вида характерна вытянутость стеблей.
  • Выращивается томат в 1 — 2 стебля, пасынкуется. Обязательно нужно его подвязывать, чтобы не поломались стебли.
  • Масса плодов колеблется от 100 гр и до 150 гр. Кожица плотная, цвет ярко — красный с розоватым оттенком, вкус отличный, с высоким содержанием сахара. Хорошо хранятся, растрескиваний при консервации или хранении замечено не было.

Сок из этих томатов обычно не делается, так как процент сухих веществ достаточно большой, мякоть плотная, также как и кожица.

Помидоры нуждаются в особенном уходе, любят полив и подкормки в виде минеральных удобрений. Требуют проведения профилактических мероприятий от фитофтороза и альтернариоза. Рекомендован для этих процедур препарат Ордан.

Черный

  1. Основная характерная черта — необычный оттенок. Именно поэтому помидор стал фаворитом у любителей необычных сортов.
  2. Рекомендуется выращивать его в открытом грунте только в южных областях, в остальных регионах предпочтительно тепличное выращивание овоща.
  3. Максимальная высота куста 1,5 м. Растение покрыто листочками темно — зеленого цвета.
  4. Все побеги желательно удалять и подвязывать кисти растения. Вследствие таких процедур увеличивается плодоношение, и активизируется рост растения.
  5. На одной кисти куста завязывается не более пяти плодов. Вес каждого не превышает 120 гр. Оставляйте в период формирования всего 2 — 3 томата.
  6. Цвет помидоров темно — красный с ярко выраженным насыщенным фиолетовым оттенком. Вкусовые качества томатов на высоте, характерные черты — сладость и аромат. А также в состав овоща входит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Желтый (золотой)

  • Этот овощ отличается от всех остальных полным отсутствием привкуса кислоты. Многие его употребляют в качестве фрукта. Этот томат можно использовать в оригинальных рецептах как уникальный компонент. К тому же декоративный золотистый цвет плода добавляет эффектности каждому блюду.
  • Высота растения — 1,5 м. Характерны устойчивость к перепадам температуры на улице, поэтому смело высаживайте рассаду в открытую почву.
  • Мякоть томата сочная, сахаристая, содержит много витаминов, природных антиоксидантов, ликопин. Рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям.

Оранжевый

Отличается скоростью поспевания плодов и урожайностью. С одного куста можно собрать до 8 кг.
Масса томата около 200 гр. Одним из основных недостатков можно назвать слабые ткани веток, которые ломаются под весом помидоров.
Подвязывание обязательно для томатов

Также плоды нередко растрескиваются, поэтому особенно важно соблюдать правильный температурный режим и график поливов: увлажняйте почву часто, но небольшими порциями.

Розовый

  • Срок поспевания — 85 дней, растение высокорослое.
  • Вес томата доходит до 180 гр., окраска проявляется постепенно.
  • Сорт часто атакуется клещиками, от которых может помочь раствор на основе хозяйственного мыла и аналогичные по составу препараты.

Описание томата Трюфель

Среди немалого количества помидорных сортов, популярность которых год от года становится все большей, томат Трюфель занимает весьма видное место. Это касается всех его разновидностей, отличающихся друг от друга цветом и некоторыми другими специфическими особенностями. Прежде всего, данный тезис актуален для японских трюфелей, представленных в пяти разных расцветках, семена которых предлагают ведущие агрофирмы СНГ – Биотехника, Сибирский сад и многие другие. Обладая рядом бесспорных преимуществ, такие помидоры по праву заслуживают отдельного описания, а потому их непременно стоит рассмотреть более подробно.

Описание томата Трюфель

Внешний вид и особенности

Фото: Дождевой червь на земле

Длина тела зависит от вида и может варьироваться от 2 сантиметров до 3 метров. Число сегментов 80-300, на каждом из которых расположены короткие щетинки. Их число может быть от 8 единиц до нескольких десятков. Черви на них опираются при передвижении.

Каждый сегмент состоит из:

  • кожных клеток;
  • продольных мышц;
  • полостной жидкости;
  • кольцевых мышц;
  • щетинок.

Мускулатура хорошо развита. Создания попеременно сжимают и удлиняют продольные и кольцевые мышцы. Благодаря сокращениям они могут не только ползать по норам, но и расширять отверстия, раздвигая почву в стороны. Дышат животные через чувствительные клетки кожи. Эпителий покрыт защитной слизью, которая насыщена множеством ферментов-антисептиков.

Кровеносная система замкнута, хорошо развита. Кровь красного цвета. У беспозвоночного два основных кровеносных сосуда: спинной и брюшной. Они связаны кольцевыми сосудами. Некоторые из них сокращаются и пульсируют, перегоняя кровь из спинного в брюшной сосуды. Сосуды разветвляются на капилляры.

Пищеварительная система состоит из ротового отверстия, откуда пища поступает в глотку, затем в пищевод, расширенный зоб, далее в мускульный желудок. В средней кишке еда переваривается и всасывается. Остатки через заднепроходное отверстие выходят наружу. Нервная система состоит из брюшной цепочки и двух нервных узлов. Брюшная нервная цепочка начинается с окологлоточного кольца. В нем больше всего нервных клеток. Такое строение обеспечивает самостоятельность сегментов и согласованность всех органов.

Органы выделения представлены в виде тонких загнутых трубочек, один конец которых выходит в тело, а второй наружу. Метанефридии и выделительные поры помогают выводить токсины из организма во внешнюю среду, когда их скапливается чрезмерно много. Органы зрения отсутствуют. Зато на коже есть специальные клетки, чувствующие наличие света. Здесь же расположены органы осязания, обоняния, вкусовые рецепторы. Способность к регенерации — уникальная возможность восстанавливать утерянную часть тела после повреждения.

Характеристика и описание сорта

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  1. Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  2. Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  3. Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  4. Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  5. Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Японский сорт томата Черный Трюфель — до 6 кг. с одного куста!

Далее мы поговорим о томате Черный трюфель: описание сорта, выращивание, урожайность и другое.

  • Описание сорта
  • Описание плодов
  • Страна выведения и год регистрации
  • В каких регионах лучше выращивать
  • Способ употребления
  • Урожайность
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности
  • Выращивание
  • Болезни и вредители
  • Заключение

«Чёрный Трюфель» — это индетерминантный гибрид, куст штамбовый. Относится к среднеранним типам томатов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. См. как он выглядит на фото.

Описание плодов

После того, как плоды достигли сортовой зрелости, они окрашиваются в фиолетовый цвет. Томаты не очень крупные и в массе достигают 250 гр, но чаще меньше, примерно 180-200 гр. По форме они грушевидные. Содержание сухих веществ 5-7%, количество камер 5-6. Собранные плоды могут храниться длительное время.

Как мы говорили выше, сорт трюфель имеет несколько разновидностей, отличающиеся по цвету, например, томат японский трюфель розовый.

Страна выведения и год регистрации

Томаты этого сорта — это результат трудов японских учёных.

В России стал появляться в конце 90-х годов, регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2001.

С тех пор томат японский трюфель черный пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам.

Способ употребления

Обладая не только прекрасными внешними данными, эти плоды прекрасны на вкус, они очень хороши для употребления в свежем виде. Также их можно использовать при консервации, они идеально подходят для этого благодаря своим размерам.

Для изготовления соков и паст их почти не используют, так как мякоть плотная из-за высокого содержания сухих веществ.

Урожайность

У этого вида томатов неплохая урожайность, при правильном уходе и хороших условиях с одного растения можно получать до 5-6 кг плодов. При схеме посадки 2 куста на кв. м выходит 10-12 кг.

Достоинства и недостатки

Среди несомненных плюсов томата Трюфеля Черного отмечают:

  • устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым;
  • высокие вкусовые качества;
  • лёжкость плодов.

  • капризность к световому и температурному режиму;
  • слабые ветви требуют обязательной подвязки;
  • требовательность к удобрениям.

Особенности

Главной особенностью «Чёрного Трюфеля» является цвет его плодов. Ещё одна особенность этих томатов состоит в том, что они особенно богаты витаминами групп В, К и РР, это очень ценное качество, для тех кто нуждается в особом режиме питания после перенесённых заболеваний. Также к особенностям стоит отнести высокую устойчивость к болезням и паразитам.

Есть еще интересный сорт данного вида — помидоры трюфель оранжевый, хотите узнать подробнее — это здесь.

Выращивание

Ветви этого сорта часто ломаются из-за тяжести плодов, поэтому они нуждаются в подвязках. Куст следует формировать в 2 стебля. «Чёрный трюфель» очень хорошо отзывается на подкормки, содержащие фосфор и калий.

Болезни и вредители

Вторая по распространённости болезнь — это бурая пятнистость. Для её профилактики и лечения надо снижать полив и отрегулировать температуру.

Из вредителей этот вид томата подвержен колорадскому жуку, он может нанести непоправимый вред растению. Этих насекомых собирают вручную, после чего растения обрабатывают препаратом «Престиж». Со слизнями борются рыхлением почвы, присыпая перцем и молотой горчицей, примерно 1 чайная ложка на кв. м.

Заключение

Особенных сложностей в уходе за этим томатом нет. Достаточно соблюдать световой и температурный режимы. Удачи вам и хороших урожаев.

https://youtube.com/watch?v=exUT9Yv4Ob8

Сбор и хранения урожая

От момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно 115–120 дней. Срывают томаты с куста по мере созревания плодов.

Хранение после сбора урожая длительное, так как томаты обладают довольно прочной кожурой. Кроме того, после срыва с куста помидор может ещё немного дозревать, постепенно приобретая сочность и сладковатый вкус.

Итак, «Японский трюфель» — единственный в своем роде сорт помидоров. Его устойчивость ко многим заболеваниям, эффектный внешний вид и пикантный, выраженный вкус понравятся любому садоводу. Выращивая на грядке или в теплице эти томаты, вы получите уникальные по вкусовым качествам овощи для различных кулинарных целей.

Рекомендации по выращиванию и уходу за томатом

  • Нужно купить качественные семена. Не приобретайте посадочный материал от непроверенных производителей.
  • Перед высеванием семян необходимо подготовить почву. Для приготовления почвосмеси под рассаду, нужно взять в равных частях торф, навоз и дерновую почву, смешать компоненты, разместить в горшки, ящики или тонким слоем в теплице.
  • Чтобы увеличить всхожесть семян и большую устойчивость томата, рекомендовано перед высеванием, замачивать их в стимуляторе роста. Например, можно использовать «Эпин-экстра». Обрабатывают семена непосредственно перед высаживанием. В 100 миллилитрах воды необходимо растворить 1-2 капли «Эпина-экстра», поместить семена в раствор, оставить на 4-6 часа, после чего вытянуть их и просушить.
  • В помещении или теплице, где будет расти рассада томата, нужно поддерживать оптимальные климатические условия. Температура воздуха должна быть на уровне 22-25°С – в дневное время и 18-20°С – в ночное время. Влажность должна быть не менее 60%.
  • Высевают семена не глубже чем 1-2 сантиметра, сохраняя расстояние между семенами в 1,5-2 сантиметра. Пересаживать рассаду можно на 55-60 день после проклевывания семечек.
  • Рассаду нужно поливать только теплой водой. Орошать молодые растения холодной водой категорически нельзя, это может спровоцировать заболевание черной ножки или развития любой другой болезни.
  • За пятнадцать дней до высаживания в открытый грунт, рассаду необходимо закалить. На протяжении периода закаливания, каждый день нужно снижать температурный режим, адаптируя к уличной температуре воздуха.
  • Чтобы получить хороший урожай, на одном квадратном метре, рекомендовано высаживать не более 3 саженцев.
  • Уход за взрослым растением состоит из следующих пунктов:
  • томаты поливают в вечернее время, расход на куст составляет 5-6 литров. Осуществляется орошение помидоров под корень, не более чем раз в неделю;
  • следить за состоянием растений, ведь устойчивость к заболеваниям, конечно снижает вероятность к проявлению болезней, но не полностью исключает её;
  • на протяжении всего вегетационного периода, почву под растениями и по всему периметру грядок, нужно пропалывать и рыхлить;
  • подкормки вносятся два раза, первый, во время высаживания саженцев, а второй, в период цветения. Используйте комплексные удобрения, например, «Суперфосфат», «Нитрофоска».

Другие разновидности сорта

Именно Трюфель красный больше всего востребован среди огородников. Оптимальные показатели урожайности, качественные плоды и особенности выращивания делают его популярным в натуральном хозяйстве.

Разновидности культивара:

  • Томат трюфель черный. Необычные томаты, цвет темно-красный или коричневый, плавно переходящий в черный. Плотность мякоти средняя, вкус приятный, в меру сладкий. Применяется в приготовлении различных блюд, мариновании. Продуктивность этого типа немного выше остальных видов, однако, всхожесть семян небольшая, около 60%. Характерно кратковременное хранение.

  • Трюфель розовый. Помидоры красно-розового окраса. Вкус менее насыщенный в сравнении с другими видами, при этом чувствуется сладость. Урожайность средняя. Плоды большие, могут достигать до 200 грамм, содержат много зерен. После орошения спелые овощи склонны к растрескиванию. Подходит для овощных нарезок и консервации.
  • Трюфель золотой. Желтый с золотистым оттенком, принадлежит к высокоурожайным. Мякоть плотная, сахаристая, напоминает фрукт. Масса помидора не превосходит 150 грамм. Хорошо сохраняется при комнатной температуре. За счет сладости и фруктовых ноток предпочтительно использовать в свежем виде.
  • Трюфель оранжевый. Встречается в ярко-желтых и оранжевых тонах, дает среднюю урожайность. При дегустации ощущается выраженная кислинка, хотя сахаристость также присутствует. Томат нуждается в тепле и освещении, поэтому предпочтительно культивировать в теплице. Красиво выглядит в консервации.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector