Сельскохозяйственные культуры: виды и классификация

Содержание:

Литература

Технические культуры в мире

В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.

Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.

Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.

В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.

Культивирование картофеля и клубневых культур

Противопоказания козьего молока

Стоит воздержаться от употребления козьего молока при ожирении, проблемах с поджелудочной железой и гипоацидном гастрите, при склонности к тромбозу, обострениях болезней ЖКТ и индивидуальной непереносимости.

Далеко не каждому нравится специфический запах и вкус козьего молока. Впрочем, если вы считаете, что у вас есть непереносимость этого продукта, возможно, вы попробовали молоко не слишком хорошего качества.

На вкусовые качества молока коз существенно влияет то, чем питается животное и в каких условиях содержится.

Качественное молоко не должно иметь сильного неприятного запаха. А у молока промышленной обработки специфический запах и вовсе отсутствует.

Будьте здоровы!

Бензин из технических культур

Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.

Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них — южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.

Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

География масленичных культур

Щавель

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Отраслевые и региональные особенности

Плантации чая на острове Ява

Агрокультурная техноглогия в «Зай» в коммуны (англ.)русск. Тадже (англ.)русск., Федеративной Республики Нигерия

Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе распахано 10,6 %, 25,8 % используется под пастбища и ещё 1,2 % под многолетними культурами. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
  2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
  3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
  4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Почему важно употреблять молочные продукты из козьего молока

Несколько фактов о преимуществах и полезных свойствах козьего молока:

• идеальное всасывание кальция, большое его количество в процентном составе;

• минимальное содержание в козьем молоке лактозы, которую организм многих людей неспособен переваривать, позволяет коровье молоко успешно заменять на козье в рационе таких людей;

• в качестве энергетического напитка козье молоко идеально подходит;

• нормализует пищеварение – у новорожденных убирает колики и диарею, у взрослых не вызывает расстройства желудка;

• жир из козьего молока не «выдает себя» в виде сливок, в отличие от коровьего;

• подходит даже аллергикам;

• содержит большое количество белка (в 4 раза больше, чем в грудном молоке);

• α-1s-казеин мало представлен в козьем молоке, поэтому механизм створаживания изменяется, и влияет, к примеру, на изготовление сыров – из козьего молока никогда не получится твердого сыра.

Козье молоко содержит незаменимые аминокислоты, даже в большем количестве, чем мясо или рыба.

Генетически модифицированные культуры и их возможности

Соя — это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире. Каждая десятая тонна всех зерновых культур – это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.

Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.

3.Время цветения

Виды технических культур

Техническая культура — это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья.

  • Крахмалосодержащие культуры. Выращиваются, как понятно из названия, ради получения из них крахмала. Как правило, он содержится в клубнях. Примеры — картофель, ямс или батат.
  • Сахоросодержащие культуры. Растения, которые выращивают ради извлечения из них сахарозы. Самые известные в нашей стране представители таких культур — сахарная свёкла и сахарный тростник. Но есть и более редкие растения, например сахарный клён, рожковое дерево или цикорий.
  • Масличные культуры. Это большая группа технических культур. Типичные её представители: подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья, клещевина, рапс, кунжут и другие.
  • Эфиромасличные. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа тоже огромна. Такие культуры, как роза или лаванда, являются всемирно известным сырьём для мировой парфюмерно-косметической промышленности.
  • Волокнистые, или прядильные. В эту группу входят и лубяные культуры. Это лён, хлопчатник, конопля, кенаф, сизаль, рами.
  • Каучуконосы. Наиболее известные — гевея и гваюла.
  • Тонизирующие. В эту группу входят все растения, из которых производят чай, кофе, кока-колу, какао, табак.
  • Пробковые или пробконосные. Сюда входит пробковый дуб и бархат амурский.
  • Другие группы: красильные (софора, шафран, индиго), дубильные (бадан, дуб, ель), гуттаперченосные (бересклет, пайена), лекарственные культуры.

Культурные деревья: названия. Названия деревьев, относящихся к культурным

Культурные деревья человек ценит за вкусовые и полезные свойства их плодов и декоративные качества кроны. Для получения культурной формы из диких деревьев ученые используют селекцию, гибридизацию или генную инженерию. Для того чтобы не было путаницы, деревья, как и все растения, имеют названия. Они бывают народными, латинскими и общепринятыми. С последними из них знакомит читателя эта статья.

Названия культурных листопадных неплодовых деревьев

Деревья этого вида вызывают огромный интерес у садоводов, которые используют листопадные неплодовые культуры для создания ландшафтного дизайна. Деревья отличаются размерами, строением кроны, цветом и формой листьев и цветков. Культурные деревья, названия которых разные, отличаются и многими другими признаками.

  • Береза – визитная карточка русской природы. Это дерево имеет много разновидностей, но чаще для украшения парков, садов и газонов используют березу плакучую. Она вырастает до девяти метров в высоту. Названия деревьев, относящихся к культурным видам, самые разнообразные. Но, плакучая береза с белоснежным стволом, свисающими ветвями и желтоватыми сережками, особенно красива.
  • Тополь белый или серебристый – наиболее распространенная культура. Дерево является украшением городских улиц, садов, парков, придомовых территорий. Эти два вида вырастают до десяти метров в высоту. Нижняя часть кроны опущена и находится невысоко от земли. Тополь крупнолистный отличается пестрыми листьями, а пирамидальный черный – узкой кроной колоновидной формы.
  • Клен имеет ряд разновидностей, как и многие культурные деревья. Названия садовых форм отличаются разнообразием. Ясенелистный клен вырастает до пяти метров в высоту. Края его листьев имеют белый цвет. А клен остролистный немного выше, его высота – шесть метров и листья – пурпурные.
  • Ольха очень быстро растет, поэтому широко используется для создания живой изгороди в заболоченной части участка. Это высокое дерево – 10-12 метров в высоту. Его крона имеет коническую форму. Культурные деревья, названия которых разные, имеют отличительные признаки. Так, у черной ольхи листья глянцевые, а у серой – нижняя часть листовой пластины соответствующего названию цвета.

Названия культурных хвойных деревьев

В природе существует шесть сотен видов хвойных деревьев. Большинство из них ценятся своими декоративными качествами. Но, некоторые породы хвойников ценны полезными свойствами своих плодов – орехов. Многие виды вечнозеленых деревьев давно культивированы и с успехом произрастают на садовых участках и в парках. Невозможно перечислить все названия, но с некоторыми из них познакомиться можно.

  • Сосна горная – вечнозеленая красавица, вырастает до десяти метров в высоту, а в естественной для нее среде – в два раза выше. Цвести и плодоносить начинает с десятилетнего возраста, или немного раньше. Эта культура давно нашла применение в ландшафтном дизайне. Ее полезные свойства используются в лечебных целях. В сосновых борах строят санатории. Одиночными или групповыми посадками сосны украшают сады и парки.
  • Сосна кедровая или кедр сибирский — не вызывает трудности в выращивании. Ценится целебными свойствами орешков и декоративностью. Это крупное дерево, его высаживают на больших по площади участках, где оно может расти и плодоносить 30-40 лет.
  • Ель – желанная гостья на новогодних праздниках. Эта культура насчитывает до 50 видов, но в озеленении используются не все. Ценится декоративными качествами и древесиной.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

ТОЛОКНО

Толокно (толокняная мука) – представляет собой толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид она представляется в виде муки грубого помола. Раньше данный процесс занимал не один день. Современные технологии позволяют делать процесс производства более быстрым и эффективным, тем самым сохраняя больше полезных свойств зерна. Толокняная мука не образует клейковину, хорошо набухает в воде и быстро загустевает.

В конце XIX – начале XX вв. в России были даже построены целые заводы по производству круп из овсянки, в том числе и толокна. На тот момент эта крупа очень ценилась своими свойствами и качеством, за что не раз получала награды на сельскохозяйственных выставках, а также шла на экспорт.

Полезные свойства: В состав толокняной муки входят все необходимые для полноценной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ней содержится вещество лецитин, которое является подпиткой для нервной системы человека. Его нехватка может являться причиной для усталости, раздражительности, бессонницы, депрессии и нервного истощения. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоению витаминов А, D, Е и К.

Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются сильными антиоксидантами для нашего организма. Они препятствуют образованию различных опухолей в организме и выводят токсины, а также активно участвуют в регенерации клеток.

Способ приготовления: На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.

Вьющиеся виды

Особым элементом при оформлении сада являются вьющиеся растения. Они не только облагораживают участок, но и могут устранить различные недостатки забора, стен дома, беседки и др. построек.

Молочай: где растет и как цветет, внешний вид, уход за растением

Все вьющиеся растения играют декоративную функцию, но особенно привлекательными считаются:

  • Клематисы — вьющееся растение, стебли которого похожи на лиану. Бывают также стелющиеся и пряморастущие типы. Корни могут быть мочковатыми или стержневыми. В зависимости от вида, цветки имеют оттенки от белого до ярко-фиолетового. Размеры цветков также различны, так у мелкоцветковых они достигают 3−5 см, а у крупноцветковых могут вырасти до 20 см.
  • Кампсис — листопадное растение семейства Бигнониевые. Он имеет красивые трубчатые цветки алого или оранжевого цвета, которые радуют взор все лето. Побеги кампсиса со временем могут вырасти до 15 м в высоту. Кампсис легко переносит засуху, но все же его следует регулярно поливать. Сажать его лучше всего в хорошо удобренную почву.
  • Тунбергия крылатая относится к типу декоративных насаждений и принадлежит к семейству Акантовых. Родина тунбергии — Африка и страны южной Азии. Растение является многолетним и теплолюбивым. В России выращивается как однолетник. Цветки имеют диаметр 4 см и длинную цветоножку. Оттенок у них бывает различным: от голубого до красного.

Хлопчатник в природе

В естественных условиях эта культура распространена очень широко в разных формах. Окультурил человек хлопчатник еще более 5 тысяч лет тому назад. И это неудивительно. Ведь 40% получаемых в мире тканей приходится как раз на хлопок.

Растение представляет собой достаточно высокие (до 200 см) стебельки кустарниковой формы. Листья некрупные, с рассеченной красивой листовой пластинкой. Цветок небольшой, неброской окраски (желтый, белый или кремовый). После отцветания изменяет свои цвета на красный, оранжевый или лиловый. На его месте формируется плод — коробочка, в которой созревают семена.

Один плод способен давать около 50 семян. При этом каждое семя формирует на себе до 15 тысяч тоненьких волосков, которые и используются для получения ткани. Вид созревшего плода очень интересен: коробочка раскрывается, и белые ватные пуховые шарики показываются наружу. В это время и происходит сбор урожая технической культуры на переработку в ткань.

Видео с отзывами и советами врачей о пользе и вреде козьего молока

Бензин из технических культур

Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.

Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них — южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.

Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.

Культурное растение, пришедшие из дальних стран

Во время путешествий по странам и континентам люди обнаруживали интересные культуры, увозили на родину семена и плоды и пробовали их выращивать.Такие перемещения способствовали широкому распространению некоторых разновидностей злаков, овощей, фруктов, плодовых деревьев и декоративных растений. Раньше в России не выращивали огурцы и помидоры, не сажали картофель, а рис и перец не употребляли в пищу. Эти овощные культуры и некоторые плодовые деревья попали в нашу страну из дальних мест.

В список растений, привезенных из других стран, входят:

  1. Кукуруза. Ареалом произрастания овощного растения считается Америка, для местных жителей континента культура служила основным пищевым продуктом. После открытия Америки Колумбом кукуруза завезена в Европу, в которой стала востребованной. В России культуру сначала высаживали в теплых климатических зонах, а в период компании Хрущева выращивали за Уралом и пробовали разводить в Заполярье. Кукурузу употребляют в пищу в разных видах: сыром, вареном или жареном. Из овощной культуры производят муку, крупу, консервы и масло, а дешевые сорта идут на корм скоту.
  2. Картофель. Плоды растения — главная пища в большей части регионов России, граждане которых считают картофель русским. Культура привезена из Европы, но зародилась в американских Андах. Считается, что даже древние цивилизации занимались разведением картофеля. В Россию овощ завезен во время правления Петра I, и сначала население страны выступало против новой культуры, но через несколько лет продукт стал распространен среди простого населения страны. Сегодня большая часть овощной культуры выращивается в огородах жителей.
  3. Подсолнечник. Любимый в России представитель масленичных культур тоже привезен из Америки. Растение произрастало в Мексике, откуда испанцами завезено в европейские страны. При Петре I подсолнечник появился в России. Здесь сначала считался декоративным видом и высаживался на садовых территориях. В XIX в. из семян растения научились получать масло, а позже началось стремительное развитие промышленного производства продукта, завоевавшего спрос в большинстве стран.
  4. Свекла. Культура относится к древним овощам, которые появились в Юго-Западной Азии и на побережье Средиземного моря. Овощ не прижился в Греции, но понравился жителям Древнего Рима. В XV в. культура появилась в других странах, откуда позже была завезена в Россию. Немецкие ученые научились получать сахар из свеклы. После этого в России стали выделять плантации для разведения культуры и строить заводы по переработке продукта. В России особо распространены 3 вида растения: красная, сахарная (белая) и кормовая свекла. Выращивают овощ в местностях с умеренным климатом.
  5. Арбуз. Большая ягода появилась в южноафриканских странах. Дикую культуру полюбили местные жители за способность утолять жажду в пустыне. В XI в. воины-крестоносцы, которые совершали походы в южные страны, привезли растение в Европу. В XVII в. культура получила распространение в России, но в то время продукт не употребляли сырым, а предварительно замачивали в сиропе. В свежем виде арбузы употребляют с XIX в. Культуру разводят в южных регионах России, там вызревают крупные и сладкие плоды. Сегодня выведены новые сорта: с желтой мякотью, квадратные и с черной кожурой.

Виды растений

  • Деревья — пример сосудистых растений
  • Мхи — пример несосудистых растений

Есть много разных видов растений. Часто их подразделяют на две основные группы: сосудистые и несосудистые.

  • Сосудистые — имеют особые ткани (сосудисто-волокнистые пучки), которые помогают перемещать вещества, такие как вода, через тело растения. Большинство организмов, которые вы, вероятно, считаете растениями, например деревья, кустарники, травы и цветы, относятся к этой группе. Сосудистые растения также подразделяются на цветковые и нецветковые.
  • Несосудистые — это более мелкие растения, такие как мхи, которые используют диффузию и осмос для перемещения питательных веществ через тело растения.

Также растения принято подразделять на следующие группы:

  • Водоросли (зеленые водоросли, харофиты);
  • Мохообразные (печёночные мхи, антоцеротовые мхи, моховидные)
  • Сосудистые споровые (плауновидные, папоротниковидные);
  • Семенные растения (саговниковидные, гинкговидные, хвойные, гнетовидные, цветковые растения).

Уборка урожая

Виды растениеводства

Новые публикации

Виды технических культур

Техническая культура — это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья.

  • Крахмалосодержащие культуры. Выращиваются, как понятно из названия, ради получения из них крахмала. Как правило, он содержится в клубнях. Примеры – картофель, ямс или батат.
  • Сахаросодержащие культуры. Растения, которые выращивают ради извлечения из них сахарозы. Самые известные в нашей стране представители таких культур – сахарная свёкла и сахарный тростник. Но есть и более редкие растения, например сахарный клён, рожковое дерево или цикорий.
  • Масличные культуры. Это большая группа технических культур. Типичные её представители: подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья, клещевина, рапс, кунжут и другие.
  • Эфиромасличные. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа тоже огромна. Такие культуры, как роза или лаванда, являются всемирно известным сырьём для мировой парфюмерно-косметической промышленности.
  • Волокнистые, или прядильные. В эту группу входят и лубяные культуры. Это лён, хлопчатник, конопля, кенаф, сизаль, рами.
  • Каучуконосы. Наиболее известные — гевея и гваюла.
  • Тонизирующие. В эту группу входят все растения, из которых производят чай, кофе, кока-колу, какао, табак.
  • Пробковые или пробконосные. Сюда входит пробковый дуб и бархат амурский.
  • Другие группы: красильные (софора, шафран, индиго), дубильные (бадан, дуб, ель), гуттаперченосные (бересклет, пайена), лекарственные культуры.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Конопля как источник грубого волокна

Если лен и хлопок чаще используется для добычи волокон, из которых создаются ткани, применяющиеся производителями одежды, постельного белья и прочих текстильных изделий, требующих использования мягкого и тонкого материала, то культурная кормовая конопля становится источником сырья прочных и жестких волокон. К особенностям растений из семейства крапивных стоит отнести:

  • Близость по своим параметрам к крапиве и хмелю.
  • Посконь — именно так называют мужские особи, славящиеся нежными стеблями.
  • Матерку — наименование женских особей, отличающихся большим количеством листьев.
  • Округлость стебля около корневища.

Матерка служит источником волокон, отличающихся прочностью. Именно такое сырье используется для изготовления рыболовных сетей, брезентов, парусов, шпагатов. А вот нежные нити поскони можно применять при производстве одежды. Остальные части растений пускаются на изготовление олифы, масляных красок и так далее.

Аналоги Тетравита

Гречка с луком и кореньями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector