Вкус жизни: 10 самых дорогих приправ в мире

Содержание:

Сыр Caciocavallo Podolico — до 1,43 тыс. долларов за кг

Caciocavallo Podolico

Caciocavallo Podolico получают из молока коров породы Podolico, которых разводят Южной Италии. Коров пасут в горах, где они едят дикие ягоды и травы. На производство сыра идёт молоко только июньского и майского удоя. Существуют несколько сортов этого сыра в зависимости от рецептуры и сроков созревания. Самый дорогой сорт — Силано.

Технология изготовления сыра не менялась со времён античности. Молоко нагревают, затем створаживают сычужным ферментом, который получают из рубцов телят или козлят. В некоторых рецептах добавляется сыворотка.

Полученные комки подвешивают на 4-6 часов для созревания. Созревший сыр опускают в горячую воду, формируют в плотную «кубышку», которую остужают и выдерживают в соляном растворе. После чего «кубышки» вывешиваются для полного созревания. Больше всего ценятся зрелые сорта Caciocavallo.

Сыр внутри имеет плотную структуру, снаружи покрыт твёрдой гладкой корочкой. Молодой сыр на вкус сладкий, масляный со сливочными нотками. По мере созревания Caciocavallo приобретает соломенные нотки, становится острым и пряным. Употребляют его как самостоятельный продукт и в составе других блюд. Сыр сочетается со многими фруктами, сортами хлеба и винами.

Мраморная говядина Prime — до 625 долларов за кг

Мраморная говядина

Мраморная говядина — это мясо, волокна которого испещрены тонкими прослойками жира. Различают несколько классов «мраморности» в зависимости от качества и количества жировых прослоек и возраста забиваемого животного. Килограмм мяса элитной категории Prime обойдётся покупателю примерно в 600 долларов.

Технологию получения мяса такого качества изобрели в Японии в середине 19-го века. Из-за нехватки пастбищ коров держали в тесных загонах, где животные практически не двигались. Такой образ жизни способствовал накоплению жировых отложений внутри мышечных тканей.

Японские фермеры использовали тех бычков, что способны за короткое время набрать большую массу. Это породы тодзима и вагиу. Чем моложе забитое животное, тем выше класс мяса. Категория Prime присваивается мясу коров, забитых не позже 6-месячного возраста.

Большая часть мраморной говядины используется для приготовления стейков. Благодаря своей структуре, мясо, пожаренное на открытом огне, получается сочным и нежным даже при высокой степени прожарки. Особенно жалуют стейки американцы, которые создали из этой еды своеобразный культ.

Сейчас США — один из крупных производителей мраморной говядины. Элитное мясо можно купить в магазине или заказать через интернет, правда высок шанс нарваться на подделку, так как за говядину часто выдают «мраморную» свинину, мясо которой не идёт ни в какое сравнение с аутентичным.

Полезные свойства шафрана

Уже более 4000 лет специя используется в лечении и оздоровлении организма. Считается, что шафран способен вылечить 90 болезней.

Свежие тычинки крокуса содержат:

  • витамины и микроэлементы;
  • сахар;
  • полезные жирные масла;
  • каротин (придает яркий цвет блюдам);
  • соли кальция и фосфора;
  • железо.

Шафран положительно влияет на нервную систему, поэтому его широко используют в лечении аромотерапией.

С давних времен специю применяли для лечения проблем с ЖКТ, анорексией, для стимуляции работы почек.

В народной медицине настоями шафрана снимали головные боли, лечили воспаления дыхательных путей, применяли при бессоннице.

В современной косметологии экстракт шафрана является незаменимым средством для замедления процессов старения кожи. Кроме того пряность применяется в производстве многих фармацевтических препаратов.

Крабовый пирог — 303 доллара, или 19 тыс. рублей

Крабовый пирог за 19 тыс. рублей

Самый дорогой крабовый пирог, который даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, стоит 310 долларов, или 19 тыс. рублей. Он был приготовлен Лазариусом Лейсатом Уокером в Колумбии, штат Южная Каролина, в июне 2019 года. Пирог изготовлен из теста, нескольких видов крабового мяса, в том числе, камчатского краба, с добавлением ценных чёрных итальянских трюфелей. И изюминка пирога, которая и делает его таким дорогим, — это платиновое покрытие.

Крабовый пирог попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой

Шеф-повар ресторана Midlands специально создал такое дорогостоящее блюдо, чтобы побить мировой рекорд за самый дорогой крабовый пирог. Все вырученные средства от продажи будут направлены в благотворительную организацию Future All-Stars, основанную Уокером для поддержки местных учителей.

Какао-бобы National — 10 тыс. долларов за кг

Какао-бобы National

В Эквадоре, в долине Пьедра-де-Плата, растут редкие какао-бобы, из которых изготавливают самый дорогой шоколад. 50-граммовая плитка лакомства обойдётся в 500 долларов.

Какао-деревья сорта National почти исчезли с лица Земли в начале 20-го века из-за вируса, поразившего растения. Долгое время этот сорт считался исчезнувшим, но часть деревьев уцелела, и они дают урожай около 60 плодов в год.

Шоколад из этих какао-бобов горький, с ярко-выраженным вкусом и ароматом. При дегустации используют деревянные щипчики, чтобы не перебивать аромат продукта. Купить этот шоколад можно в Эквадоре.

Кофе Копи-Лувак (Лювак-кофе)

Этот кофе считается самым дорогостоящим на планете. Его производство существенно отличается от остальных видов этого напитка. Своему появлению кофейные зёрна обязаны животному люваку (подвид циветты).

Этот небольшой хищник любит питаться лучшими плодами кофейного дерева. Он съедает их столько, что они не могут все перевариться в желудке и «выходят» наружу в виде экскрементов. Далее они собираются, тщательно моются и сушатся на солнце.

Считается, что переработанные таким образом кофейные зёрна, избавляются от горечи и приобретают мягкий вкус и нежный аромат. Из-за необычного метода обработки кофе-лювак и стоит так дорого. Чаще всего его пьют японцы, которые любят все необычное.

Самая дорогая специя

Среди множества специй из разных регионов мира цена на шафран известна как самая высокая. Вообще, идей о самой высокой цене на специи в мире очень много. Например, самый дорогой пряный перец, собранный в Австрии, – это перуанский перец чили, известный как чарапита. А цена этой желтой пряности составляет около 26000 долларов за килограмм. Кроме того, вы можете найти ваниль, кардамон, гвоздику, корицу, куркуму и шафран как дорогие виды.

Несомненно, эта цена зависит от происхождения, чистоты и вида предлагаемого шафрана. Итак, на этой странице мы обсудим все вопросы, связанные с ценой на шафран. особенно цена персидского шафрана.

10 место: Хамон Иберико (400 $ за 1 кг)

Национальный деликатес Испании – сыровяленый свиной окорок. За 1 кг испанского хамона придется выложить порядка 400 $.

Хамон Иберико делается из копыта черной свиньи, которая питалась определенными продуктами. Окорок бывает двух видов:

  • de cebo – свиньи, откормленные фуражом и желудями;
  • bellota – свиньи, питание которых состоит исключительно из желудей.

Такой продукт производят по всей территории Испании, кроме побережья. Также для хамона существует знак качества и гарантии – Denominación de Origen, подтверждающий, что окорок произведен в определенной провинции с соблюдением всех стандартов.

Важно!

У каждой провинции свой гарантийный знак.

Хранить лакомое копытце нужно в сухом и прохладном месте. С момента надреза мясо может храниться 5 месяцев при условии, что надрез смазывался оливковым маслом или накрывался хлопчатобумажным полотенцем. Если не проделывать такую операцию, хамон испортится довольно быстро.

В – даже настоящий испанский деликатес, но за него придется заплатить в несколько раз больше.

Эльфийский мёд — до 50130 долларов за кг

Эльфийский мёд

Эльфийский мёд добывают из глубоких пещер на северо-востоке Турции в долине Сарикаир. Первый добытый килограмм этого мёда был продан на аукционе за 50130 долларов. Сейчас средняя цена составляет 5 тыс. долларов за кг.

Эльфийский мёд производят пчелы, которые живут в пещерах на глубине около 1,8 км. Уникальный микроклимат пещер благотворно влияет на состав продукта. Количество полезных веществ в нём в несколько раз выше, чем в мёде из стандартного улья. Но добывать его непросто, спуститься в пещеры и срезать соты могут только профессиональные альпинисты.

Первооткрывателем эльфийского мёда стал пчеловод Гунай Гундуз. В 2009 году он обнаружил, что пчёлы, набрав нектар, летят в пещеры. Он снарядил экспедицию и добыл первые 18 кг мёда. Сейчас Гундуз продаёт мёд небольшими баночками по 175 и 250 мл и советует употреблять продукт понемногу для улучшения самочувствия.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

Видео: Подкормка зимующих пчелиных семей медом и канди

Гидроизоляция отмостки

Чай Da-Hong Pao — 1,2 млн долларов за кг

Чай Da-Hong Pao

Чай Da-Hong Pao получают из листьев чайной камелии, произрастающей в ущельях гор Уи на высоте 500-700 метров над уровнем моря. Это самый дорогой и редкий сорт чая. Пакетик в 50 грамм обойдётся покупателю в 60 тыс. долларов.

К тому же, «настоящий» Da-Hong Pao, собранный монахами монастыря Тянь Синь Сы с 6 материнских кустов первого поколения, запрещено экспортировать из Китая с 2007 года. На внешний рынок поступает улун, собранный с «дочерних» кустов, выращенный из черенков первых камелий.

Название улуна переводится на русский как «большой красный халат». Согласно легенде, студент Дин Сянь поехал поступать на службу во дворец, но по дороге почувствовал себя плохо из-за теплового удара. Монахи близлежащего монастыря напоили студента чаем, от которого ему сразу стало лучше. В качестве благодарности Дин Сянь, получивший придворную должность, хотел подарить монахам роскошный красный халат, но монахи не приняли подарок, и Дин Сянь обернул одеждой куст, из листьев которого изготовлен напиток.

Ещё одна легенда повествует о матери одного из императоров династии Мин, которая смогла исцелиться от долгой болезни только при помощи чудесного улуна с Уишаньских гор.

Чай обладает тонизирующим действием, так как богат фосфором, селеном, магнием, йодом, витаминами С, Е, К. Вкус напитка зависит от степени прожарки и варьируется от мягкого травянистого до насыщенного с нотками карамели, орехов и шоколада.

Каждый листик собирается вручную строго с 1 по 15 мая каждого года. После сбора следует процесс сушки, ферментации и обжарки. Каждый этап создания готового продукта выполняется вручную, по технологиям, которые не менялись с 9 века н. э.

Настоящий Da-Hong Pao чрезвычайно дорог и редок, поэтому на рынке часто под видом этого благородного улуна выставляют дешёвые сорта. У настоящего сорта все листики одного размера, отсутствует труха, цвет напитка насыщенный, но абсолютно прозрачный, после второй-третьей заварки на листочках проступают зелёные прожилки.

Можжевельник – до 30 $ за кг

Возможно, вы видели на фотоснимках или в жизни синеватые маленькие горошины, растущие на хвое. Эти миниатюрные горошины называются можжевельник. Ягоды растут на хвойных кустарниках в Северной Америке, Азии, Европе.

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с дичью – охотники, например, ими натирали пойманную птицу или лося, чтобы устранить неприятный запах. Кроме того, можжевельник делает мясо более мягким, поэтому его можно смело добавлять в привычные мясные блюда.

Цена за 1 кг плодов – до 30 $. На вкус ягоды приятно-горькие, можно ощутить запах скипидара. Но главное – это их хвойный запах, пряный и достаточно сильный. Специей становятся после вымачивания, в этом случае можжевельник темнеет – становится почти черным.

Вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — 48 тыс. долларов за литр

Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani

Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — партия минеральной воды, посвящённая памяти художника Амедео Модильяни.  Дизайнер Фернандо Альтамирано, вдохновлённый гениальным художником, создал партию бутылок из драгоценных материалов, которые наполнили смесью минеральных вод из родников Фиджи и Франции, а также водой, добытой из ледников Исландии. В каждой бутылке дополнительно растворено 5 г золота.

Драгоценную воду продали с аукциона. Самая дешёвая бутылка объёмом 1,26 литра, изготовленная из горного хрусталя, ушла с молотка за 3,6 тыс. долларов. Самая дорогая, из чистого золота, — за 60 тыс.

Некий богач, пожелавший остаться неизвестным, заказал у Альтамирано одну бутылку в частном порядке. Экземпляр из серебра, золота и платины, украшенный 6000 бриллиантов обошёлся в 3,3 млн. долларов.

На данный момент этой воды нет в свободной продаже. Если кто-то из владельцев захочет продать драгоценную бутылку, он, скорее всего, выручит за неё гораздо большую сумму, чем потратил изначально.

Калган – 200 $ за кг

Специя калган также имеет другие названия: галангал, альпиния, калганный корень. Она считается самой ароматной и неповторимой пряностью. Стоимость за кг. – 200 $.

Родина калгана – китайский остров Хайнань, растет в Азии, Западной Сибири, на территории центральной России.

Калган очень полезен для организма – он нормализует пищеварение, лечит нервную систему, укрепляет иммунитет, снимает стресс.

По вкусу напоминает имбирь – чуть горьковатый и острый, обладает сильным пряным смоляным ароматом. Специю применяют как в свежем (очищенный корень нарезают пластинами, которые впоследствии добавляют в блюдо. Но их не едят, они служат для придания аромата, после трапезы их обычно выбрасывают), так и порошкообразном виде.

Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии.

Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком.

Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат.

Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус.

Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня.

Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет.

Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

13.08.2018

3 место. Икра «Алмас» (25000 $ за 1кг)

Самой вкусной и дорогой икрой в мире является «Алмас», которую дает рыба Белуга-альбинос. Икра производится в Иране. Для покупки 1 кг потребуется выложить сумму в размере 25 000 $ или 1 052 624 930 . Такую икру нужно кушать только с самым дорогим хлебом.

Полезная информация!

С иранского
almas
переводить как бриллиант.

Белуга водится в Каспийском море, и сейчас ее очень мало. Кроме этого, рыба мечет икру раз в 100 лет, поэтому она и стоит так дорого. Женевский икорный дом подсчитал, что за год собирается не больше 10 кг.

Икра имеет золотисто-янтарный цвет, причем чем старше рыба, тем светлее икринки. Счастливчики, которым удалось попробовать хоть раз в жизни «бриллиантовую» икру, утверждают, что вкуснее ее нет ничего на свете.

Ваниль

  • Стоимость: $ 250 за галлон ванильного экстракта.
  • Причина дороговизны:сложность обработки (для получения 7 г экстракта требуется 9 кг стручков).
  • Страна происхождения: Мексика.

Ваниль — это, по сути, экстракт плодов лианы, которая принадлежит к семейству Орхидей. Родилась ванильная орхидея в Латинской Америке, а конкретней — в Мексике. Но при этом сегодня растение успешно культивируется вдалеке от своей малой родины и без особых трудностей выращивается на островах Индийского океана. Например, на Мадагаскаре, который является одним из крупнейших поставщиков ванили на планете.

Цена на разные формы ванили

Самое интересное, что ванилью считается как раз тот самый стручок, формирующийся на лиане, а не его внутренность или полученный в результате обработки эфир.Внутри стручка отсутствуют всяческие перегородки. Поэтому вам остается лишь аккуратно раскрыть его с помощью ножа и вынуть оттуда драгоценное семя.

Разумеется, нет никакого смысла соотносить стоимость ванили со стоимостью шафрана. Несмотря на то, что ароматная добавка к выпечке занимает вторую позицию в рейтинге самых дорогих специй в мире, она гораздо дешевле, чем лидер этого списка. Понять, насколько, помогут примерные цены на разные формы ванили:

  1. ванильный экстракт:$ 6 за 30 мл;
  2. стручки:$ 20 за 100 г;
  3. бобы: $ 50 за 0,5 кг.

Как видите, стоимость необработанного сырья гораздо ниже цены готового экстракта. По сути, нет никакого смысла закупать экстракт. Ведь если хочется сэкономить, его всегда можно приготовить самостоятельно, предварительно купив бобы в качестве первичного сырья. А то и стручки — если хочется уж совсем заплатить за ваниль копейки.

Розовый перец

Это плоды перуанского (Schinus molle) и бразильского (Schinus terebinthifolius) перцев. Основной поставщик – Бразилия.

Свежие ягоды похожи на клюкву (розовые или ярко-красные), сладковатые, с древесными нотками, острого вкуса не имеют. Их собирают спелыми и высушивают цельными, молотыми они быстро теряют свой тонкий аромат. Их также солят, маринуют и замораживают, после чего они приобретают остроту. Запах специи напоминает мятный, с анисовыми нотками. Вкус – имбирный, но без жгучести, а с кислинкой и сладостью.

Розовый перец часто используют в смеси с белым, черным и зеленым перцами. Ароматизируют им мясо, птицу, соусы, напитки, десерт.

Применение в кулинарии

Европейские повара используют тычинки крокуса не только для придания блюдам утонченного вкуса, но и применяют его в качестве пищевого красителя.

Шафран относится к пряностям, которые «не любят» соседства с другими специями. Аромат шафрана достаточно глубок, поэтому его нельзя применять совместно с другими приправами.

Дозировка специи тоже имеет большое значение. Шафраном можно украсить блюдо, а можно и испортить, положив его в избытке.

Самая дорога специя в мире имеет слегка горьковатый пряный вкус, который нельзя спутать ни с чем. Порошок шафрана используют при изготовлении некоторых видов сыров и колбас, его добавляют в кондитерские изделия, обогащают вкус глинтвейна и ликеров. Восточные повара придают аппетитность плову, блюдам из баранины и цветной капусты, рыбе и бульонам.

Сок «Нони» — 50 долларов за бутылку

Сок Нони

Нони — сок, получаемый из плодов моринды цитрусолистной. Производят его, в основном, в Тайланде и продают упаковками по 4 бутылки. Стоимость одного ящика — 200 долларов.

Дерево «Нони», или моринда цитрклистная, или индийская шелковица произрастает в Южной Азии. Его кора, листья и плоды широко используются в народной медицине местного населения. Сок из плодов индийской шелковицы содержит проксеронин, витамины, аминокислоты, железо, фосфор, магний, йод и цинк.

Народная медицина и приписывает напитку целый ряд полезных функций: противомикробную, болеутоляющую, противовоспалительную. Сок повышает иммунитет, чистит печень и даже помогает в борьбе с раком. Естественно, такое количество полезных свойств отразилось на цене напитка. В то же время официальной медициной не проводилось исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть лечебные свойства сока.

Вкус нони приятный, с лёгкой горчинкой, а вот запах специфический — напоминает аромат немытого тела. Производители смешивают нони с виноградным соком, чтобы снизить горечь и замаскировать неприятный запах. Но употребляют его не ради получения удовольствия от вкуса, а ради полезных свойств, которые приписывают напитку.

Высокая стоимость еды обуславливается не только и не столько вкусовыми качествами и пользой, сколько редкостью. Большую часть продуктов подборки производят в малом количестве, часто вручную по технологиям, не менявшимся со времён античности и средневековья. Зато такой способ переработки помогает веками сохранять неповторимый вкус. Добавим к этому маркетинг и индивидуальную упаковку из драгоценных материалов и получаем продукты, стоимость которых равна стоимости хорошего автомобиля или вертолёта.

Популярные материалы

Самые дорогие кольца в мире

Самые дорогие блюда в мире: с золотом и без

Самые дорогие виды икры в мире

Самый необычный дорогой продукт в мире

Ласточкино гнездо! Именно так называется съедобное гнездо, и его действительно употребляют в пищу. Странно, но мы привыкли использовать на кухне яйца птиц, их потроха и мясо, но вот гнезда.…

Съедобные ласточкины гнезда.

И действительно на юго-востоке Азии живут особенные ласточки, которые вьют гнезда, используя собственную слюну. Она при контакте с воздухом затвердевает, а при приготовлении блюд становится вновь желеобразной. Найти такие съедобные гнезда можно в пещерах, а популярны ласточкины гнезда в Китае. После употребления в пищу ласточкиного гнезда, а точнее супа из него, появляются силы, а особенно у населения мужского пола (повышается потенция). В Гон Конге такой суп стоит 30-100$. А небольшая упаковка из нескольких гнезд (50 грамм) в Европе и Америке стоит 150$.

Ажгон

Это растение семейства Зонтичные называется еще айован душистый, тмин индийский или коптский, зира. Выращивают его в юго-восточных странах, восточной и северной Африке, Индии, Китае. В его плодах находится 2 серо-зеленых или коричневых семени, по форме и величине напоминающие семена сельдерея.

Именно семена и являются специей. Они содержат тимол, поэтому имеют запах чабреца. Как приправу используют и зелень растения.

Ажгоном ароматизируют овощные блюда, мясные, колбасы, в Средней Азии – супы и плов, эфирное масло добавляют в различные напитки. Плоды и тимол используют для изготовления ранозаживляющих средств и антисептиков.

Стоимость большинства специй вполне приемлемая, на другие же из-за особенностей выращивания растения, особой ценности или редких свойств установлена достаточно высокая цена.

Дыня Yubari King — до 9,7 тыс. долларов за кг

Дыня сорта Yubari King

Дыня сорта Yubari King выращивается в единственном в мире тепличном хозяйстве города Юбари, Япония. Лучшие плоды ежегодного урожая продают только на аукционах. Самая дорогая пара дынь, а выставляют их только парами, была продана в 2018 году за 29 тыс. долларов.

Сорт Yubari King вывели селекционеры японского острова Хоккайдо в 1961 году. Выращивать этот сорт имеет право только одно хозяйство в городе Юбари. Растения высаживают только в закрытый грунт, соблюдая температурный режим, график полива и освещения. Важен состав грунта, в котором содержится вулканический пепел. На каждом кусте оставляют один плод и тщательно следят за его развитием.

Такая сложная агротехника позволяет получить уникальный фрукт. Дыня правильной круглой формы, бледно-зелёного цвета с золотистым рисунком. Мякоть жёлтая. Вкус раскрывается постепенно, сначала чувствуется классический вкус дыни, к которому постепенно добавляются нотки арбуза и ананаса. Yubari едят в свежем виде, добавляют в сладости и даже суши.

В Японии принято дарить пару дынь как знак почтения и уважения. На растениях оставляют характерный хвостик. Считается, что так дыня выглядит эстетичнее. Те, кто не может приобрести дыню целиком, покупают ломтик. Yubari продают не только целиком, но и кусочками, чтобы каждый мог насладиться необыкновенным вкусом.

Мышиное молоко — 22 тыс. долларов за литр

Мышиное молоко

Самое дорогое в мире молоко — мышиное, ведь для получения литра продукта придётся подоить около 4 тыс. мышей. Литр стоит около 22 тыс. долларов.

Этот продукт получают не ради употребления в пищу, а ради его полезных свойств. В литре молока содержится до 40 г лактоферрина — белка, дублирующего аналогичный человеческий. Лактоферрин необходим для производства лекарств, ускоряющих процесс восстановления крови после её потери.

В России производством ценного продукта занимается специальная мышиная ферма при Институте биологии гена РАН. Учёные даже изобрели специальные доильные аппараты, позволяющие быстро и безболезненно для животных получать мышиное молоко.

В будущем планируется выпускать детские смеси с добавлением мышиного молока. Детское питание нового поколения будет защищать новорождённых от вирусных инфекций так же, как это делает материнское молоко.

5 Caciocavallo

Пятое место принадлежит “Caciocavallo”. Этот сыр стоит порядка 110 долларов за килограмм. Название продукта переводится как «лошадиный сыр». Все благодаря особому способу транспортировки — ранее, головки перевозили, привязав к седлу копытных животных.

Стоит отметить, что, в данном случае, используется молоко коров редкой породы — “Podolica”. Они обитают лишь в южной части Италии. Поголовье питается не только травой, но и различными ягодами, произрастающими в горных местностях.

Заслуживает внимание оригинальная технология изготовления головок. Изначально, сырную массу помещают в горячую воду, после чего растягивают

Это обеспечивает волокнистую текстуру. После чего, заготовки опускают в рассол, где сыр созревает. При этом, выдержка “поздних” сортов может осуществляться до 8 лет!

Эксперты считают, что грушевидная форма головки позволяет раскрыть неповторимый маслянистый вкус и фруктово-ягодный аромат “Caciocavallo”. Желтоватая корочка и характерные “глазки” придают узнаваемость редкому деликатесу. Оригинальная рецептура защищена торговой маркой.

Белая икра Алмас (Иран)

В водах Каспийского моря обитает уникальная рыба белая белуга. Икра этой рыбы считается настолько дорогим деликатесом, что ещё не так давно право на белую икру было только у самого шаха. Если кто-то посягал на деликатес, шах мог приказать нарушителю отрубить руку.

Сегодня особо богатые люди могут купить баночку такой икры: продаётся она только в Лондоне, а поставщик — иранская фирма House Almas. Внешний вид эксклюзивного товара говорит сам за себя — банка из чистого золота 998 пробы, а внутри килограмм бледно-серых икринок. Стоит такое удовольствие всего $25 000. Кстати, чем больше возраст белуги, тем выше её ценность: рыбе должно исполниться не меньше 100 лет, только после этого её икра становится пригодной к продаже.

8

Почём специи для народа?

Восточные приправы несколько веков назад стоили так дорого и были настолько ценными, что древние римляне платили за них золотом, из-за них начинались войны, а мореплаватели отправлялись в далекие и опасные путешествия. Только к XIX веку (когда появились пути сообщения, а ароматные растения начали выращивать целыми плантациями) цены постепенно начали падать.

В России издревле добавляли в еду местные пряные травы (укроп, хрен, лук, чеснок), а о перце, петрушке, имбире и корице узнали только в ХV–ХVI веках. Специи привозили в Россию из Юго-Восточной Азии по торговому пути из Индии и Ирана через Каспий. В XIX столетии в блюдах русской кухни уже активно использовались майоран, портулак, кинза, розмарин, цикорий, лаванда и шалфей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector