Сорт свеклы «пабло»: описание, фото и отзывы

Содержание:

Сорта столовой свеклы

Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:

  • климатическим условиям региона
  • почвам, которые имеются на участке
  • предполагаемому периоду созревания
  • срокам хранения урожая

Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.

Одноплодные сорта

Бордо односемянная

Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян. По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.

Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.

Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями. Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».

Раннеспелые сорта

Сорт Египетская плоская

К ранним относятся сорта, урожай которых собирают на 75-100 день от появления всходов.

Скороспелую свеклу выращивают для раннего употребления корнеплодов в пищу. Долго урожай не может храниться, и поэтому свеклу ранних сроков созревания стараются быстрее переработать на кулинарные цели. Ранние сорта – «Браво», «Египетская плоская», «Либеро», «Ноховски».

Сорта средних сроков созревания

Сорт свеклы Детройт

Урожай среднеспелых сортов можно собирать на 100-130 день с момента всходов.

По сравнению с ранней свеклой, средние сорта более холодостойки и засухоустойчивы. Корнеплоды средних сортов не менее сочные и вкусные, чем ранние. К ним относятся «Пронто», «Детройт», «Богема», «Опольская», «Боярыня», «Машенька».

«Цилиндра» – еще один интересный средний сорт. Хранится он немного хуже, но имеет необычную для свеклы удлиненную форму корнеплодов с интересным вкусом и без колец. Этот сорт дает большие урожаи, а корнеплоды на грядке выступают на 2/3 из почвы.

Поздние сорта

Сорт свеклы Боливар

Позднеспелые сорта достигают зрелости на 130-145 день с момента появления всходов.

Они отличаются долгим периодом роста и длительным сроком хранения урожая: корнеплоды могут прекрасно храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Хорошие поздние сорта – «Атаман», «Торпеда», «Красный рубин», «Боливар».

Отличным поздним сортом является свекла «Салатная». Эти корнеплоды идеально подходят для длительного зимнего хранения и вплоть до весны сохраняют сочность. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и болезням.

Сорта для подзимнего посева семян

Обычно семена свеклы не высевают под зиму. Это связано с тем, что растения плохо выдерживают понижение температуры, вследствие чего могут образовать стрелки и зацвести уже в первый год роста. Это нежелательное качество свеклы называют «цветушностью». Однако существует ряд сортов, выведенных селекционерами специально для подзимнего сева.

Посадка свеклы под зиму

Эти сорта не только холодостойки, но и устойчивы к стрелкованию. К ним относятся «Подзимняя А-474», «Холодостойкая 19», «Болтарди», «Фурор», «Северный шар». Минус подзимнего сева в том, что урожай долго не хранится, и его нужно сразу же употребить в пищу или переработать.

К тому же, при неблагоприятных погодных условиях семена могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, применяют мульчирование.

Гибридные сорта

Свекла Alto F1

Гибриды очень урожайны и выносливы, а их всходы отличаются дружным появлением.

Гибридные сорта свеклы практически не поражаются вредителями и болезнями, они устойчивы к стрессовым ситуациям, поскольку эти качества заложены на генетическом уровне.

Единственный минус гибридов – их невозможно размножить самостоятельно, и каждый год семена придется покупать.

Лучшие гибридные сорта свеклы: «Пабло F1», «Рокет F1», «Таунус F1», «Воевода F1», «Ред Клауд F1», «Кестрел F1». Среди гибридов есть сорта с разными сроками созревания.

Домашний квас | ТОП-20 Рецептов как сделать в домашних условиях (классический, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и др.)

Польза свеклы для организма

До того, как свекла была окультурена, люди использовали в пищу дикие разновидности этого овоща. В культуре начали выращивать сначала листовую свеклу, а затем и корнеплодную.

Произошло это в Средиземноморье предположительно несколько тысяч лет назад. Даже в то время свекла ценилась не только как овощное, но и, в первую очередь, как лекарственное растение.

Свекла столовая Кестрел F1

Свекла столовая как лечебный продукт полезна для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, ее используют для лечения и профилактики анемии, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, сахарного диабета, цинги, гипертонии.

В качестве диетического продукта применяются как свежие корнеплоды, так и прошедшие термическую обработку: вареные, жареные, печеные, а также свекольный сок.

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, что способствует круглогодичному употреблению этого овоща в свежем виде. Они содержат значительное количество витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Кроме корнеплодов в пищу идут также молодые листья, в которых полезных веществ содержится ничуть не меньше.

Одно из ценных свойств этой овощной культуры в том, что, в отличие от других растений, употребляемых в пищу, свекла содержит меньше кислот. В корнеплодах содержатся природные антисептики, которые могут подавлять развитие инфекционных заболеваний и патогенной микрофлоры.

Клетчатка и другие полезные вещества стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и печени.

Столовая свекла способствует очищению крови, она полезна при ослаблении организма вследствие простудных заболеваний.

Норма потребления этой овощной культуры составляет 5-6 кг на одного человека в год. Свежая свекла поступает для потребления практически в течение всего года. Ее используют, как правило, после кулинарной обработки.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

История возникновения

Плюсы и минусы сорта

К плюсам сорта Пабло, помимо высокой урожайности, относят:

  • долгие сроки хранения;
  • устойчивость к холоду;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • устойчивость к вредителям;
  • сладкий вкус.

К минусам Пабло F1 садоводы относят то, что вкус корнеплодов зависит от времени и скорости созревания. Если собрать урожай невовремя, свекла будет менее сладкой и более сухой. При долгом пребывании в земле возможна деформация корнеплода.

Если соблюдать все рекомендации и вовремя убирать урожай, то на выходе вы получите сладкие плоды, за которые многие и любят свеклу. Пабло – это именно тот сорт, из которого часто делают сахар.

Как выбрать лучший сорт?

Как выбрать лучший сорт свеклы?

Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.

Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе

Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества). Интересно, что в отличие от других овощей, у свеклы самые урожайные, да и самые удачные в целом, сорта – почти все среднеспелые или находящиеся как бы на стыке между сроками – среднеранние и среднепоздние.

Отличаются сорта и формой корнеплодов, которые бывают шаровидными, вытянутыми, приплюснутыми и цилиндрическими, а еще цветом мякоти. При этом, как и с баклажанами, многие огородники упорно предпочитают традиционные шаровидные свеклы равномерного темного цвета, веря слухам, будто остальные сорта – менее вкусные. Не верьте! Может быть, когда-то так и было, но сегодня и длинные, и «разноцветные» сорта свеклы ничуть не хуже «обычных», а некоторые даже лучше.

О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья “Свекла – правила выращивания“.

Способы посадки

Посадить свеклу можно одним из двух способов – безрассадным или рассадным. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Безрассадный

Посев подготовленных семян осуществляется по однострочной схеме:

  1. Подготовить на участке борозды глубиной 2-3 см. Оптимальное расстояние между ними – 30-40 см.
  2. Бросить в каждую лунку по 2 семени на расстоянии 7-10 см, а после засыпать землей.
  3. Почву слегка увлажнить и взрыхлить, проведя тяпкой борозду на расстоянии 10 см от линии посева.

Каждая семечка свеклы дает от 2 ростков, поэтому в будущем потребуется выполнить прореживание насаждений. При появлении 2 листьев оставить между растениями 3-4 см, а при появлении 3-4 листьев – порядка 8-10 см. Прореживание лучше выполнять в вечернее время после полива или осадков.

Рассадный

Чтобы повысить приживаемость растения и уберечь его от возможных возвратных заморозков в будущем, некоторые огородники высаживают семена рассадным способом. Его суть заключается в том, чтобы семена предварительно высадить в специальные емкости, а на стадии рассады перенести в открытый грунт.

Сеять семена на рассаду необходимо за 3 недели до пересадки растения в открытый грунт. При этом следует придерживаться такой инструкции:

  1. Подготовить емкости размером примерно 10х20х20 см.
  2. В равных частях смешать крупнозерновой песок, торф и дерновую землю, чтобы получить питательный состав для выращивания рассады. На 10 кг подготовленной смеси внести 200 г древесной золы.
  3. Наполнить субстратом емкости, чтобы между краем и грунтовой смесью оставалось расстояние в 2-3 см. В этой части каждой плашки следует сделать отверстие, чтобы не допустить скапливание влаги в почве.
  4. Увлажнить субстрат и посеять семена на глубину 1-1,5 см и на расстоянии 3 см, а после присыпать землей.
  5. Сбрызнуть субстрат водой и накрыть емкость стеклом или пленкой.

При выращивании рассады нет необходимости в пикировке, однако следует придерживаться ряда других правил по уходу за саженцами:

  • До вырастания ростков рассада не требует освещения, но нуждается во влажной среде. В связи с этим нужно поливать субстрат по мере высыхания его верхнего слоя.
  • Поддерживать в помещении температуру воздуха на уровне +22…+25°C. Как только появятся ростки, стекло или пленку убрать, а стаканчики переложить в светлое место.
  • Обеспечить взрослой рассаде с 2 и более листками освещение с утра до 19 часов. Если свекла будет произрастать в затемненном месте, побеги получатся тонкими и слабыми, а продуктивность ощутимо снизится. Так, при необходимости дополнительное освещение следует обеспечить с помощью люминесцентных ламп, которые нужно установить на расстоянии 20 см от рассады.
  • Не нужно подкармливать рассаду, так как субстрат содержит достаточное количество питательных веществ.
  • За неделю до пересадки в грунт начать закаливание рассады. Каждый день выносить ее на свежий воздух на 3-4 часа, а после продлить время до 5 часов. Приемлемая температура воздуха – от +8 до 10°C. В квартире закаливание можно проводить на балконе или лоджии. При этом нельзя допускать прямого воздействия солнечных лучей на рассаду.

В открытый грунт можно пересадить саженцы с 5-7 листиками. При этом температура воздуха в ночное время должна держаться на уровне 15°C. Растения нужно сажать с комом земли на расстоянии 4-5 см. Между рядами же нужно оставить расстояние около 30 см.

Ветер и солнце могут причинить вред неокрепшим и тонким растениям, поэтому их следует укрыть нетканым материалом. Для этого по периметру грядки нужно установить металлические дуги, на которые и натянуть защитную пленку. Ее можно убрать в июне по мере смыкания листьев ботвы.

Методы выращивания рассады

Существует множество способов выращивания овощей рассадным способом. И все они хороши по-своему. Для свёклы рассмотрим три способа.

Выращивание рассады при помощи тёплой гряды

Сделать это совершенно несложно.

  1. Вырыть котлован, в который закладывается навоз, солома и перепревшие растительные остатки. Глубина котлована — 35 см, ширина — до полутора метров. Сверху заложенной органики засыпаем землю так, чтобы грядка получилась высокой (30–40 см). Навоз и перегной будут долго давать тепло для согревания свёклы.

Траншея заполняется органикой для согрева культуры, сверху засыпается землей

Высокой гряда делается, чтобы холод от земли не подмораживал рассаду.

Многие сооружают ограждение для гряды, чтобы она не осыпалась

Семена нужно сеять на глубину 1,5–2 см в тяжёлую почву и 3–4 см — в лёгкую. Между лунками оставьте расстояние не меньше 8 см, а ширина междурядья должна составлять 20–25 см. Посадки в тёплой гряде лучше первое время закрывать плёнкой или нетканым материалом. Возможен риск подморозить семена или всходы. В это время ещё могут быть крепкие заморозки.
Как только погода станет стабильной, а температура окажется около +18–20 °C, можно высаживать свёклу на постоянное место.

Сеять нужно пророщенные семена. Их укоренение и всходы будут быстрее. Однако многие опытные огородники не совершают процедуру проращивания семян. Обосновывается это размером посадочного материала и его непривередливостью. Свёкла имеет крупные семена, легко прорастающие без дополнительного замачивания. Но для ранней посадки всё-таки семена рекомендуется прорастить в смоченной водой марле. Занимает это около 24–28 часов. Семя начнёт раскрываться и давать росток.

Посев свёклы в рассадные стаканчики

Многие советуют сажать свёклу в пластиковые стаканы, так как это обеспечит семенам наилучший рост, а в последующем молодому растению крепость. А также свёклу сеют в торфяные горшочки, которые потом закапывают вместе с рассадой, так как торф без проблем разлагается и становится природным удобрением.

Вынимать растение из такой посуды не нужно, рассаду садят в землю вместе со стаканчиком

Пошаговый посев свёклы:

  1. Наполнить стаканчики почвой.
  2. Тщательно пролить тёплой водой.
  3. Сделать небольшие луночки для семян.
  4. В каждый стаканчик бросить по 2–3 семени.

Почву в стаканчиках нужно часто проверять на сухость. Так как их объём небольшой, земля сохнет очень быстро. Семени будет тяжело прорастать в «жажде».

Подготовка скрученных «улиток»

Некоторые садоводы и огородники сеют семена в «улитки». Это двойная бумага или другой плотный материал, скрученный в «улитку» и наполненный землёй, в которую закладывают семечки для прорастания. По мере роста растения улитку разворачивают и подсыпают землю.

Высадка в экспериментальные «улитки» с землёй сейчас достаточно популярна

Какие существуют разновидности

Прежде чем принять решение о регионализированном сорте этого корнеплода, важно знать, что существуют следующие сорта:

1. сахарная свекла характеризуется удлиненной, конической формой, белого цвета. Этот тип корнеплодов обычно используется для производства сахара. Это, в свою очередь, связано с тем, что этот тип свеклы может составлять до 25% этого сладкого элемента.

Листовая свекла — это растение, обладающее впечатляющей бутылкой шпината и содержащее большое количество питательных веществ в своем составе. Как правило, свекла такого типа не очень распространена в нашей стране, поэтому ее выращивание не получило широкого распространения в Московской области.

(4) Сорока считается самым популярным сортом этого вида корнеплодов, культивируемых почти во всех регионах. Корни свеклы этого вида могут иметь различные формы и цвета, от светло-розового до темно-красного бордового.

Читая информацию о сортах свеклы, логично сделать вывод, что овощеводы Московской области обычно выращивают на своих фермах сорта репы

Поэтому мы хотели бы обратить ваше внимание на корнеплоды этого сорта

Сорт «Цилиндра»

Сорт свеклы «Цилиндра» селекции Нидерландов (Ройс Слюйс), среднепозднего срока созревания, рост корнеплодов идет до 130 дней.

Плоды свеклы «Цилиндра» выровненные, удлиненные, в виде цилиндра, вырастают массой от 180 до 600 г, до 4-7 см в диаметре. Погруженность в почву достигает 1/4 или 1/3 длины (длина до 20 см), при этом корнеплоды легко выдергивается из земли.

У свеклы кожица тонкая, мякоть по цвету темно-красная без колец, по вкусу нежная, сочная и сладкая.

Свекла сорта «Цилиндра» урожайный, хорошо хранится, быстро варятся, пригоден для консервирования. Выращивание свеклы рекомендуется для садово-огородных и приусадебных участков.

Достоинства и недостатки

В общей сложности данный вид свеклы имеет лишь один непосредственный недостаток. А вот количество положительных качеств очень большое. Начнем с осмотра того, чего больше, то есть, с положительных качеств:

  • в первую очередь стоит отметить устойчивость к умеренному недостатку влаги;
  • плод культуры имеет в себе большое количество положительных веществ, а именно, сахара и бетанина;
  • высокий процент урожайности, около семи кг с одного квадратного метра;
  • растение не требует применения специального грунта для произрастания;
  • культура и ее плод сохраняет прекрасный внешний облик на протяжении длительного времени;
  • высокая устойчивость к различным видам заболеваний;
  • корень растения может быть переработанным после отмирания.

Единственным недостатков в данном случае является то, что растение все-таки может быть повреждено определенными болезнями. Но такой недостаток преследует практически все огородные культуры.

Примечания

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%

Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Параметры гибридного сорта

Гибридный сорт выведен селекционерами фирмы Bejo Zaden (Нидерланды). В нашей стране он получил широкое распространение как культура, пригодная для возделывания не только на личных огородах, но и в фермерских хозяйствах в режиме товарного производства. Именно поэтому в 1993 году гибрид был включен в Государственный реестр. Сегодня семена свеклы «Пабло F1» реализует большинство известных агрофирм («Аэлита», «СеДеК», «Гавриш», «Поиск» и многие другие).

Семена свеклы гибрида «Пабло F1» в упаковках различных производителей

Растения неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Рекомендованы для культивирования во всех климатических зонах страны, а также на территориях Украины, Беларуси (в Госреестре с 2005 г) и Молдовы. Срок созревания – среднеранний: корнеплоды достигают технической спелости за 115-120 дней от появления полных всходов. Урожайность высокая: с квадратного метра грядки можно собрать 6-7 кг корнеплодов. По результатам государственных сортоиспытаний, проведенных в Беларуси, урожайность составила в среднем 6,8 т/га, максимальная – 12,4 т/га.

Высокая урожайность и товарность корнеплодов данного гибрида обеспечили ему большую популярность в коммерческом овощеводстве

Розетка листьев прямостоячая, компактная. Черешки темно-красные, листья небольшие, овальные, зеленые с фиолетово-красными прожилками. Корнеплоды формируются практически на поверхности почвы, имеют округлую форму, тонкую, гладкую шкурку темно-красного цвета, небольшой хвостик. Вес каждого составляет в среднем 150-180 г при диаметре от 10 до 15 см, отдельные корнеплоды могут набирать более 300 г. Мякоть плотная, яркая, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным свекольным ароматом.

Плотная и сочная мякоть с выраженным вкусом и ароматом обеспечивает свекле «Пабло F1» универсальность применения

Корнеплоды отличаются высокими показателями товарности – 94,9% (от общего урожая) и лежкости – 78,3%.

При соблюдении условий хранения корнеплоды не теряют привлекательного внешнего вида и замечательного вкуса в течение 4-5 месяцев. Они пригодны для употребления в свежем виде, всех способов переработки, приготовления горячих и холодных блюд, а также домашнего консервирования (маринования, включения в состав овощных смесей и т. д.).

Валента

Среднеспелый высокоурожайны сорт. Корнеплоды темно-красные, гладкие и чистые. Мякоть сочная и нежная, со слабовыраженными кольцами. Спелый корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкус запоминающийся, десертный. В свекле содержится большое количество витаминов группы В и PP. Растение выдерживает сильные холода, но отвечает на понижение температуры снижением урожайности. Собранный урожай можно хранить длительное время, не опасаясь за потерю товарного вида.

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

12-15 175-330 90-120 4-8

Пошаговая инструкция по выращиванию

Овощная культура нетребовательна в уходе. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать правила агротехники.

Где и за сколько можно приобрести семена?

Приобретение посевного материала гибрида Пабло F1 возможно в любом специализированном магазине или в интернете:

  • Стоимость пакетика семян в Москве составляет 36 рублей.
  • В Санкт-Петербурге — 24 рубля.

Когда сажать?

К посадке семян свеклы Пабло F1 приступают со второй половины весны и до завершения июня. При определении даты посева учитывают климатические особенности региона.

Внимание! Свеклу для длительного хранения высевают в середине апреля. Для получения поздней продукции к севу приступают в последних числах июня.. Жителям средней полосы следует успеть посеять семена в период со второй половины апреля до первых чисел мая

Жителям средней полосы следует успеть посеять семена в период со второй половины апреля до первых чисел мая.

Выбор места

Для посадки свеклы выбирают хорошо освещенный участок. Желательно высевать буряк после таких овощных культур, как:

  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • картофель;
  • огурцы;
  • салат;
  • редис;
  • чеснок.

Плохими предшественниками считаются:

  • морковка;
  • капуста;
  • фасоль;
  • кукуруза.

Какой должна быть почва?

Овощ хорошо растет в условиях нейтральной почвы. Идеальный вариант – рыхлый суглинок.

Участок под посадку готовят с осени. Его перекапывают, удобряют перегноем или компостом (расход — 5 кг на 1 м²). В кислый грунт потребуется внести известь (200–400 г на 1 м²).

Посадка

Сеют семена гибрида Пабло F1 вручную или пользуясь сеялкой. Посев осуществляют рядами, дистанция между которыми 40 см. Глубина борозды — 3-4 см. Расстояние между семенами – 7-10 см. Расход – от 3000 до 6000 семян на 1 га.

По завершению сева требуется слегка взрыхлить почву.

Температура

Температура воздуха в день посева семян должна составлять не менее +18 °С. Оптимальный показатель +20°С. Грунт должен прогреться до +10 °С.

Важно! В более теплую землю (от +15 °С и выше) сеять нежелательно. Это грозит недельным запозданием проклевывания всходов.

Полив

Поливают культуру под корень. Регулярность зависит от климатических и погодных особенностей региона выращивания. Вода для орошения должна быть отстоянной в течение 1-2 дней.

Таблица: норма и график поливов.

Регулярность количество воды на 1м²
Прохладная погода. Засуха. 15–25 л.
1 раз в 7 суток. Дважды — трижды в 7 суток.

Подкормка

Свекла Пабло F1 не нуждается в дополнительных подпитках. Если грунт неплодородный, вносят содержащие калий и азот удобрения. В этом случае подкармливают свекольные грядки дважды – трижды за сезон.

Таблица: внесение удобряющих составов.

Период Подкормки на 1 м²
После процедуры прореживания. 10–15 г азотсодержащих веществ (мочевины).
Спустя 14-21 день после первой подпитки.
  • 8–10 г хлорида калия.
  • 8-10 г суперфосфата.

Другие меры по уходу за овощем

После проклевывания первых ростков прореживают посадку. При появлении 2 листов между кустиками оставляют по 3 см, при образовании 4 листочков – соблюдают дистанцию в 8-10 см.
Свекольные грядки периодически пропалывают, устраняя сорняки. Прополка важна при появлении первых всходов.
Для предотвращения образования почвенной корки проводят рыхление междурядий на глубину 5-10 см

Манипуляцию осуществляют после полива (дождя) в вечернее время.
Если корнеплод не прикрыт землей, куст подлежит окучиванию.
Мульчирование помогает:сберечь влагу;
повысить плодородие почвы;
повысить урожайность свеклы.
В качестве мульчи допустимо применение органики.

Важно! Торф для мульчирования свеклы не используют. Он закисляет грунт.

Сбор урожая

Сбор свеклы Пабло F1 проводят в последних числах августа. С 1 м² собирают от 6 до 7 кг урожая.

Определяют время сбора по размеру корнеплодов и по виду ботвы:

  • листва желтеет и сохнет;
  • диаметр корнеплода — 15 см и более.

Плоды выкапывают из грунта при помощи вил или лопаты. Корнеплоды очищают от земли, обрезают ботву, оставляя 1-2 см.

Мулатка

Внешне этот сорт не сильно отличается от привычных столовых разновидностей свеклы. Корнеплоды получаются правильной круглой формы, по мере созревания меняют окраску на темно-бордовую. Огородники ценят мякоть за потрясающие вкусовые качества и отсутствие колец. Урожайность сорта довольно высокая и дополнительный уход ему практически не требуется. Мулатка лучше всего хранится в зимние месяцы, а выход товарной продукции обычно составляет 95-98%.

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

10-12 180-360 125-130 3,5-6

Сбор и хранение урожая

Между появлением всходов и полным созреванием корнеплодов проходит около 100 дней. Крайне нежелательно затягивать со сбором урожая и передерживать свеклу в земле, поскольку это ухудшит ее вкусовые и товарные качества.

Определить готовность корнеплодов к уборке можно по ряду признаков. К ним относится:

  • состояние нижней листвы (она начинает сохнуть, вянуть, желтеть и блекнуть);
  • размеры корнеплодов (их диаметр достигает 10-15 см, а на кожице появляются характерные наросты).

Чтобы собрать урожай, корнеплоды стоит извлечь из грунта при помощи вил. Так можно убрать верхние слои почвы, не повредив саму свеклу. С извлеченных корнеплодов нужно обрезать листья, оставляя черенки размером не более 1 см, чтобы в зимний период не активизировался рост свеклы, что может стать причиной ее гибели.

Корнеплоды нужно очистить от грунта, поместить в ящики вместительностью 10-20 см и пересыпать песком слоем до 3 см. К тому же урожай можно хранить в ямах, ширина и глубина которых составляет 1 м. Перед закладкой корнеплодов дно стоит застелить досками. Свеклу нужно пересыпать песком, а после укрыть сухими листьями, торфом или соломой, а затем – слоем земли.

Описание и характеристики сорта свеклы Пабло

Свекла Пабло считается очень популярным сортом овощей. Его селекционировали в Голландии. Но благодаря прекрасным свойствам корнеплода, он получил распространение и добрался до наших границ. Получить урожай после появления первых всходов можно буквально через сто дней. Огородники сходятся во мнении, что этот корнеплод идеальный в соотношении цветового окраса и формы. Он круглый и в диаметре составляет 150 мм. Средняя масса стандартной свеклы составляет около 0,2 кг. Кожица овоща очень тонкая и гладкая. Мякоть отличается ярким багряным цветом, сочностью, нежностью, с присутствием нотки сладости. В данном случае полностью отсутствует кольцеватость корнеплода.


Столовая свекла Пабло f1

Этот гибрид считается крайне устойчивым к стрелкованию и появлению различного рода заболеваний. Корнеплоды хорошо хранятся в прохладном месте и не теряют своих вкусовых качестве с течением нескольких месяцев.

Свекла Пабло не боится высоких и низких температурных показателей, поэтому ее можно высаживать в открытый грунт в достаточно холодных и жарких климатических условиях. Особо ценится корнеплод за высокую урожайность.

Достоинства и недостатки

Ни для кого не секрет, что буряк обладает огромным количеством полезных свойств и характеристик. В своем составе она насчитывает много витаминов, органических веществ и микроэлементов. А сорт Пабло дополнительно отличается высоким содержанием сахаров и бетамина.

К основным достоинствам корнеплода можно отнести:

  • понижает уровень холестерина в крови и выводит излишнюю жидкость из организма человека;
  • регулярное принятие в пищу данного корнеплода обеспечит выведение радионуклидов, токсинов и шлаковых образований;
  • поскольку корнеплод является ценным источником железа, его рекомендуется употреблять в пищу при анемии;
  • овощ оказывает легкое слабительное действие и поможет справиться с запором, одновременно улучшая пищеварение;
  • очень много магния, поэтому она полезна для нервной системы;


Свекла Пабло полезна для нормализации пищеварения

  • с употреблением данного культурного растения одновременно происходит также укрепление стенок сосудов;
  • нормализуется работоспособность печени;
  • в виду того, что корнеплод отличается высоким количеством соли калия, магния и железа, он способствует улучшению кровообращения. Этот овощ рекомендуется употреблять в обязательном порядке людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы;
  • сокращается количество процессов воспалительного характера и заживляются раны;
  • нормализуется функционирование ЖКТ.

Но даже с учетом всех положительных свойств Пабло есть люди, которым корнеплод противопоказан. К примеру:

  • если у человека нарушен обмен веществ. Он страдает патологиями мочеполовой системы и почек, лучше не злоупотреблять применением в пищу данного корнеплода. Все из-за повышенного содержания в нем щавелевой кислоты;
  • при сахарном диабете запрещено кушать буряк;
  • определенные патологические отклонения работы ЖКТ, к примеру, гастрит являются запретным условием употребления в пищу корнеплода Пабло.

Сладкие сорта и гибриды

Бона

Свекла сорт Бона

Неприхотливый сорт чешской селекции дает урожай на 105–120 сутки от массовых всходов. Круглые корнеплоды одномерные, весом 250–280 г. Кожица глянцевая, мякоть колоритного красного цвета, оттенена фиолетовым тоном, десертного вкуса, с высокой сахаристостью до 12%.

Бона исключительно выглядит в ярких аппетитных салатах и маринадах. Урожайность постоянная и достигает 68 кг с 10 кв. м. Лежкая товарная свекла хранится в сухом подвале вплоть до весны.

Мулатка

Признанный лидер вкуса, темноокрашенная эффектная Мулатка пригодна к сбору на 125–130 сутки от массовых всходов. Круглые плоды с эластичной кожицей и мякотью насыщенного темно-красного цвета весят 160–360 г. Сахаристость высокая, составляет до 14,5%, чем и объясняется великолепный столовый вкус, а благодаря эффектной темной окраске, Мулатку заслуженно считают лучшим салатным сортом.

Растения крепкие и выносливые, проявляют устойчивость к распространенным грибковым инфекциям и дают хорошие урожаи ‒ до 47 кг с 10 кв. м.

Бонель

Среднеранняя свекла годится к сбору на 90–110 сутки от момента всходов и рекомендована для хозяйств Уральского и Центрального регионов. Выровненные плоды округло-плоские, красивые, весом 250–300 г. Мякоть густого красного цвета, кольцевой рисунок слабо выражен, превосходный сладкий вкус обусловлен наличием сахаров в концентрации около 12%.

Универсальная свекла с высокими товарными свойствами является хорошим выбором для посадки на реализацию, транспортабельна и обладает отменной сохранностью. Урожайность высокая, может составлять до 81 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 98%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector