Рыба щука

Способы ловли щуки

Щуку ловят на протяжении всего года. Крупные особи чаще клюют на приманку в утренние часы, а при ветреной погоде — в середине дня. В пасмурные дни ловля бывает успешнее, чем в солнечную погоду.

При вываживании щуки на спиннинг она может трясти зубами и соскочить, поэтому нужно быть очень осторожным. Секрет удачной охоты — поиск потаенных «щучьих» мест (глубокие, закоряженные участки, омуты, заперекатные ямы).

Любительские и браконьерские снасти

Ловят хищника спиннингом, дорожкой, зимней живцовой, поплавочной и донной удочками, кружками и другими снастями. Для лова в крупных масштабах используют ставные сети. С берега часто ловят на живца, в омутах — на тонущий воблер, а с лодки — на снасть с крупной уклейкой.

Для ловли рыбы используется:

  • поставушка;
  • жерлица;
  • кружок;
  • живцовая удочка;
  • зимняя жерлица и другие снасти.

Браконьеры используют разные способы, в том числе незапрещенные законом капканы.

Охота на живца запрещена на территории зимовальных ям, во время действия соответствующего запрета.

Нетрадиционные способы ловли

Для ловли хищника используют также нетрадиционные способы. Например, ловля на неогруженную резину с имитацией рыбы в тех местах, где велик риск зацепа классических приманок: блесен с тройником или воблеров.

Силиконовые наживки разных размеров (в основном под мелкую рыбку или креветки), превосходят все другие виды приспособлений для ловли хищника.

Приманку забрасывают в воду и подматывают леску. Во время этого процесса наживка начинает вибрировать, привлекая хищника. Для ловли также используют капкан (одинарный или двойной), глушение по первому льду, а иногда арбалет или лук.

Чем полезна щука для человека, этим вопросом задаются многие рыболовы.

Хотите знать чем полезна щука, ответ здесь. Щука – хищник который водиться в пресной воде. Про это свидетельствует ее окрас и внешний вид: удлиненное, стреловидное тело, сплюснутая голова, выдвинутая вперед нижняя челюсть. Все зубы в пасти щуки направлены острием к глотке, что позволяет удерживать добычу неподвижно.

Щука атакует

Обычно щука в воде придерживается зарослей, находясь там неподвижно. Увидев потенциальную добычу, она стрелой бросается на нее. Жертва всегда проглатывается со стороны головы.

Что входит в рацион щуки

Щука весной и летом предпочитает лягушек и раков, которые линяют. Иногда бывало, когда хищник затягивал под воду крыс, мышей, белок, утят, когда те переправлялись через реку во время миграции. А большие особи могли нападать и на взрослых уток. Во время линьки, так как эти птицы не взлетают в воздух.

Где живёт щука?

Она населяет водоемы Евразии и Северной Америки. Щука – рыба, которая является долгожителем. Нередко ее возраст достигает несколько сот лет, а вес – 35-40 кг.

Чем полезна щука?

На Руси щуку готовили и для праздников и для каждодневных блюд. О щуке было написано множество историй и сказаний. Рыба использовалась и в народной медицине. Для этого использовались все части этой рыбы. Чем полезна щука в наше время?  Рыболовы считают этого хищника очень ценным уловом. Щука не всем приходится по вкусу. Однако, приготовленные блюда из хищника обладают специфическим вкусом и благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Диетическое мясо щуки

Мясо щуки является диетическим, потому что в состав входит всего 3% жиров, и всего 84 ккал. Все оставшиеся это легкоусвояемые белки, комплекс ненасыщенных жирных кислот, витамины группы А, В, С, Е, РР. А так же множество микроэлементов таких как фтора, йода, меди, цинка, железа, и др., которые положительно влияют на все системы организма человека. Кроме этого мясо щуки включает в себя мощные натуральные антисептики, что помогает организму человека противостоять бактериальным инфекциям и укреплять иммунитет. Это и есть средство предупреждения гриппа. Мясо хищной рыбы включает кислоты, которые способствуют энергичному расщеплению белков, а также жиров. Это позволит снизить риск развития диабета.

Чем полезна щука

Так как мясо щуки обогащено белком, и организм человека усваивает его намного быстрее и легче, животного белка, то блюда из хищника полезны для людей, которые страдают от желудочных заболеваний.

В чем заключается вред щуки?

Вредит щука в основном речной рыбе, ведь она же хищник. Если не брать в учет индивидуальную непереносимость, то употребление мяса щуки в пищу абсолютно безвредно, даже наоборот полезно. Однако не стоит брать щуку, если не известно, где она до этого обитала. Но так как щука в основном обитает в проверенных рыболовами водоёмах, то беспокоится не стоит.

Виды щук

Семейство Щуковых насчитывает 7 основных видов щук. Остановимся на каждом из них:

  • Обыкновенная — самый распространенный представитель семейства, населяющий большую часть водоемов Северной Америки и Европы. Особи среднего размера, до 1,5 метров и массой до 7-8 кг. Встретить такую рыбу можно в непроточных водоемах, зарослях и прибрежных зонах.
  • Американская — обитает исключительно в восточной части Северной Америки. Довольно мелкие особи, до 80 см в длину и массой до 1 кг. Отличительной чертой является укороченное рыло и небольшая продолжительность жизни — всего 8-9 лет.
  • Черная (полосатая) — еще один представитель рода обитающий в водах Северной Америки. Внешне напоминают щуку обыкновенную, правда, в длину достигают не более 60 см при максимальной массе в 4 кг. Характерный мозаичный рисунок на боках и темная полоса над глазами — отличительная черта вида. Комфортная среда обитания — участки водоемов с обильной растительностью. Рацион черных щук по большей части представлен беспозвоночными животными, что связано с мирным нравом.
  • Амурская — обитатель водоемов острова Сахалин и реки Амур, достигающий 115 см в длину и массу в 20 кг. Для этого вида щук характерен серебристый окрас чешуи, реже золотисто-зеленоватый. Многочисленные темные пятна на брюшке и спинки делают эту разновидность похожей на тайменя.
  • Южная (итальянская) — из названия понятно, что эта разновидность обитает в водоемах центральной и северной Италии. Многие годы считался подвидом щуки обыкновенной, в качестве отдельного вида был выделен лишь в 2011 году.
  • Аквитанская — мало известный и мало изученный вид щук, выведенный лишь в 2014 году. Представители населяют пресные водоемы Франции.
  • Маскинонг — по праву самый редкий и крупный вид щук, обитающий в пресных американских водоемах. Отдельные экземпляры достигают 1,8 метра в длину и весят около 40 кг, что действительно впечатляет. Внешне маскинонг очень похож на обыкновенную и американскую щуку, но сенсорные точки на нижней челюсти являются принципиальным отличием. Гигант имеет традиционный серебристый, реже зеленоватый оттенок, бока украшены крупными полосами, напоминающими пятна.

Размножение

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2–3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры; такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен.

Польза и вред щуки для человека

Щука обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Единственный ее недостаток: рыба, выловленная в грязных водоемах, будет, скорее всего, заражена вредными бактериями или даже паразитами, поэтому лучше избегать охоты в таких местах.

Чем полезны мясо и печень для человека

Мясо щуки содержит 1—3% жира и является диетическим продуктом (в 100 граммах щуки всего 84 кКал). В мясе есть витамины PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A, много ценных минералов. Щуку часто рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами, предрасположенность к диабету.

Рыбий жир регулирует уровень холестерина в крови, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ. Щучья икра нормализирует артериальное давление и поднимает гемоглобин в крови. Печень хищника считается настоящим деликатесом, так как в ней много полезного жира и микроэлементов.

Мясо щуки часто жарят в кляре, используют для диетических салатов и других блюд. В печени хищника содержатся витамины (B1, B2 и PP), которые улучшают обмен жиров и белков в организме. В щуке много фосфора, железа и кальция. Они необходимы тем, кто занимается умственной деятельностью или учебой.

Однако и недостатки у рыбы также есть. Она может накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если находится в водоемах, куда попадают сточные воды, поэтому лучше всего есть рыбу, выловленную в экологически чистых местах.

Есть ли в щуке описторхоз, солитер или другие паразиты

Как и в любой речной рыбе, в щуке могут оказаться паразиты. Выглядят они как тонкие нитки или крупные черви, но, к примеру, описторхисы вообще не заметны человеческому глазу и не могут быть выявлены при разделке.

Солитер — один из самых опасных паразитов, выглядит как плоский белый червяк большого размера. Последствия употребления зараженной рыбы могут быть очень серьезными: описторхоз может провоцировать онкологические патологии, расстройства пищеварения, диспепсические расстройства, синдром непроходимости кишечника.

Кроме того, могут наблюдаются симптомы расстройства нервной системы. К тому же зараженная гельминтами рыба невкусная, фактически испорченная.

Обнаружить гельминтов можно в жабрах, внутри брюшной полости и других местах. При нахождении паразитов, рыбу есть не стоит даже после чистки и натирания солью. А вот если гельминты не видны, избавиться от личинок поможет заморозка: после промораживания в течение 20 суток они становятся безопасными.

Термическая обработка также очищает рыбу, но жарить куски нужно не менее 10−20 минут. Солить рыбу нужно 14−40 дней в зависимости от размера тушки. На каждые 10 кг берут 2 кг соли.

Почему щука бывает сопливая

Для щуки характерно наличие слизи на чешуе. Она выделяется у многих рыб для более легкого скольжения в воде. Чтобы избавиться от этого недостатка, рыбу перед разделкой тщательно моют и не менее получаса держат в холодной воде. Если это не помогает, можно натереть щуку солью и еще раз промыть.

Как убрать запах тины

Речная рыба может обладать неприятным запахом тины. Чтобы убрать его, филе маринуют в молоке с водой либо выдерживают в растворе с добавлением лимона. Можно также промыть ее в воде с уксусом. После этого запах болота навсегда уйдет.

Щука — очень ценная и питательная рыба. Ее можно встретить не только в водоемах России, но и Северной, Центральной Америки. Щука — полезный, диетический продукт, который можно засаливать или просто жарить, варить или запекать. В ее мясе содержится большое количество белков, 1−3% жиров, много полезных витаминов и минералов.

Выловить многокилограммовую щуку — настоящая удача. Но для этого нужно заранее узнать «щучьи» места, правильно выбрать время для лова, запастись нужными снастями и большим терпением.

Внешний вид

Длина среднего взрослого представителя вида щука обыкновенная — 1 метр при весе 8 килограммов. Отдельные создания вырастают до 1,5−1,8 м и весят около 35 кг — обычно это самки, которые в целом крупнее самцов. Говорят, что название «щука» произошло от слова «щуплый» — именно таким кажется длинное и, на первый взгляд, худое туловище рыбы. Её голова при этом сильно вытянута, а нижняя челюсть выступает вперёд, что придаёт этому пресноводному хищнику некоторое сходство с акулой.

Биологическое описание

Тело щуки сжато с боков и покрыто мелкой чешуёй с большим количеством слизи — это помогает хищнице совершать стремительные рывки под водой. Голова рыбы большая, при этом почти половину её составляет челюсть, а рыло сильно сплюснуто.

Глаза при этом располагаются по бокам головы и сидят довольно высоко, что даёт «пресноводной акуле» возможность осматривать большую площадь в поисках жертвы, при этом не поворачиваясь. Помимо прекрасного зрения, охотиться ей помогает боковая линия — особый орган, реагирующий на создаваемые различными рыбами движения воды.

Плавники щуки также помогают рыбе совершать быстрые рывки, но её основной двигательный аппарат — это широкий и мускулистый хвост, строение которого помогает ей почти мгновенно набрать высокую скорость. В целом все особенности того, как выглядит щука, ясно говорят о том, что это смертоносный хищник, прекрасно приспособленный к преследованию добычи.

Особенности окраса

Окраска щуки во многом зависит от места её обитания и отлично выполняет маскировочную функцию. Расцветка чешуи рыбы меняется в зависимости от вида окружающей её подводной растительности и может быть зеленовато-серой, серо-бурой, серебристой или иметь желтоватый оттенок.

Спина хищницы темнее основного окраса, а на её боках можно увидеть пятна оливкового цвета, идущие от головы до хвоста поперечными полосами — своего рода камуфляжный узор. Брюхо у неё светлое, чаще всего белое, покрытое сероватыми пятнышками. Непарные плавники при этом коричневые или грязно-жёлтые, а парные окрашены в тусклые оттенки оранжевого. Они часто бывают покрыты пятнами или разводами.

Молодые щуки имеют светлый окрас, который с возрастом темнеет, а предпочитающие мелководье рыбы светлее глубоководных. Ещё на тон чешуи влияет распространённость в ареале рыбы того или иного корма, а также несколько других факторов, оказывающих воздействие на выработку биологического пигмента.

Зубы щуки

Одна из главных особенной хищницы — строение её пасти. Нижняя челюсть рыбы покрыта похожими на клыки зубами разной величины, предназначенными для захвата и удержания добычи. На верхней же челюсти зубки более мелкие и направлены остриями внутрь. Интересно то, что зубы щуки могут полностью погружаться в слизистую оболочку, чтобы пища без проблем проходила в глотку, — хищник не жуёт добычу, а проглатывает её целиком. При этом, если жертва пытается вырваться, верхние клыки-щёточки снова поднимаются, перекрывая путь.

В некоторые сезоны, когда потребность в смене зубов усиливается, хищница становится менее активна и предпочитает не охотиться на крупную добычу, которая может ускользнуть.

Замена этих очень важных в жизни любого хищника «инструментов» возможна потому, что внутри челюсть щуки покрыта мягкой тканью, под которой расположены дополнительные ряды «запасных» зубов, по 2−4 на каждый. Когда рабочий клык выходит из употребления, на его место становится замещающий, который поначалу мягок и крепится к челюсти одним основанием, но потом отвердевает и плотно прирастает к новой позиции.

Особенности ловли

Одним из условий успешной ловли хищника является правильное определение мест его обитания. Так называемая щука травянка или карандаш (в классификации опытных рыбаков так принято называть молодых особей небольших размеров) выбирает мелководье с густыми зарослями, песчаные косы, заводи, коряжники, участки, заросшие прибрежными кустами и деревьями. Большие, или глубинные щуки, достигающие метра и более в длину, встречаются в наиболее глубоких местах водоема: взрослые щуки предпочитают омуты и подводные ямы.

Охотиться на щуку можно практически весь год, однако наиболее благоприятными периодами считаются весна и осень. Во время весеннего и осеннего жора хищник активен в течение всего дня, при этом голод заставляет его быть менее осторожным. Для поездки на рыбалку лучше всего выбирать период без резких перепадов температуры и давления.

К наиболее эффективным способам ловли хищника относят:

  • Ловля на спиннинговую оснастку. В качестве приманки для щуки используют силиконовые имитации малька, мотыля, опарыша, различные по строению и форме воблеры и блесны.
  • Джиг-спиннинг. Способ подходит для рыбалки в придонных слоях. Особенности строения наживки и ступенчатая подводка дают возможность исследовать дно с перепадами глубины.
  • На живца. Классический метод, при котором в качестве приманки используется живая наживка: мелкая рыба, лягушки, черви, ручейники. Ловля ведется на кружок или жерлицу: кружки устанавливаются на воду, а жерлицы привязывают шнурком к растущим вдоль берега кустам или деревьям.
  • Троллинг. Способ подходит для просторных водоемов и заключается в следующем: с движущейся на тихом ходу моторной лодки одновременно закидывается несколько спиннингов, что позволяет охватить большую площадь и добиться максимального улова.

При выборе снасти и наживки учитываются рельеф и особенности дна, сезон, погодные условия, прозрачность воды в водоеме, наличие растительности.

Чем питается щука

Щука является хищной рыбой, которая питается самой разнообразной животной пищей. Основу рациона щуки составляет всевозможная рыба. Уже мальки щуки, размер которых едва достигает 1,5 см и основу их рациона составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб. Достигая размера 5 см, щуки полностью переходят на питание рыбой.

В питании щуки не особо разборчивы, едят все что смогут поймать. Среди рыб щуки предпочитают: карася, плотву, подлещика, густеру, окуня, бычка, сига, леща, плотву, ерша, пескаря, гольца, гольяна.

Щука с осторожностью относится с ершам, окуням и судакам, которые имеют острые плавники и могут ими травмировать щуку. Щука не очень любит налимов и линей, из-за их неприятной слизи

Поймав ерша или окуня, щука долго сжимает его своими челюстями, пока не почувствует что ее жертва полностью перестала сопротивляться и лишь затем глотает ее.

Щуки часто поедают других щук, если те мельче их размером. Рыболовы часто добывают крупных щук весом до 4 кг, с рваными ранами на боках. Такие раны говоря о том, что в водоеме водятся еще более крупные щуки, а пойманная щука стала жертвой их нападения. Щука весом в 15 кг, возраст которой 20-25 лет, может съесть другую щуку весом в 8 кг.

Весной и в первой половине лета щука с удовольствием ест лягушек и линяющих раков. Осенью во время миграции, различные грызуны (мыши, крысы и белки) переплывают реки и часто становятся добычей крупных щук. Крупная щука может схватить и утащить под воду утенка, а иногда даже взрослую утку, особенно во время линьки, когда утка с трудом поднимается в воздух. Упоминаются случаи когда щуки хватали даже гусей.

О прожорливости щуки говорит тот факт, что она способна проглотить пищу, достигающую размера в 50-65% его собственного веса и размера.

Поймав добычу, щука переворачивает ее головой вперед и затем глотает, если щука не может проглотить свою добычу полностью, она ждет пока не перевариться проглоченная часть добычи и затем заглатывает остальную часть добычи.

Пища в желудке щук переваривается очень медленно, поэтому щуки такие прожорливые, им приходится забивать свой пищеварительный тракт полностью до отказа. Чешую и другие твердые не переваренные остатки пищи щука отрыгивает.

Щука кормится нерегулярно, наевшись, щука может несколько дней переваривать пищу и не охотиться все это время.

Время, когда щука активно кормиться, у рыболовов принято называть жором. Существует три периода жора щуки: ранней весной происходит преднерестовый жор, в апреле-мае месяце происходит посленерестовый жор и осенью с похолоданием температур происходит осенний жор.

Время активного жора можно определить по поведению щуки. Во время жора щука часто выпрыгивает из воды, устраивает бой малька, во время которого малек выпрыгивает из воды в разные стороны. Бывает так, что увлекшись погоней за мальком, щука во время жора даже выскакивает на берег.

Когда щука начинает нереститься

Нерест щуки, как и положено серьезным хищникам, проходит раньше чем у кормового объекта. Молодь к моменту выклева личинок других рыб из икры уже подрастает, а значит для полноценного питания щурят уже есть пища.

Уход на нерестилища происходит при температуре воды 6 — 7 градусов. Поэтому во многих северных регионах нерест щуки начинается еще подо льдом.

То есть, если взять во внимание условия по Западной Сибири, то щука отправляется в места для нерестилища в конце апреля — начале мая. На нерест с «первой волной» приходят хищницы возрастом помладше, до 3 — 4 лет

Крупные, взрослые рыбы нерестятся следом

На нерест с «первой волной» приходят хищницы возрастом помладше, до 3 — 4 лет. Крупные, взрослые рыбы нерестятся следом.

Конопатая становится половозрелой рыбой, в зависимости от региона проживания, на 2 — 4-5 году жизни. При этом она достигает размера около полуметра с массой тела от 600 грамм до полутора килограмм.

Данные эти несколько усредненные, поскольку многое в жизни, весе и размере рыбы зависит от кормовой базы, температурного режима водоема, факторов, влияющих на ее жизнедеятельность (биотические и абиотические).

Нерестилища располагаются на залитых водой, хорошо прогреваемых солнечными лучами мелководьях до 1,5 — максимум 2 метров глубины.

Рыбы во время икрометания объединяются в группы, в состав которых входит одна самка и (опять же есть зависимость от структуры популяции) 2 — 7 самцов. Самцы, что является особенностью хищницы, всегда мельче самок. Согласно данным ихтиологов, самцов крупнее 10 кг ловить не приходилось. Да и с возрастом процентное состояние популяции «самцы — самки» меняется в сторону женских особей.

Отличить самку щуки от самца можно внешне по форме мочеполового отверстия. У самки оно окружено мышечным валиком и имеет вид овального углубления. У самцов отверстие представлено продолговатой щелью.

Икра щуки довольно крупная. В диаметре достигает 2, 5 — 3 мм.

Количество выметанной икры зависит от возраста и размера икрянки и колеблется в пределах 30 — 80 тысяч икринок.

Самым репродуктивным звеном, способным давать стопроцентно здоровое потомство с максимальным количеством полноценной икры, являются самки с возрастом от 3 до 7 лет. С увеличением возраста количество полноценной икры уменьшается, нерест проходит не каждый год (1 раз в 2 года).

Через пару недель из икры появляются личинки, которые первое время живут за счет желточных запасов.

Подрастая, начинают охотиться за некрупными ракообразными, мелкими беспозвоночными (дафния, циклоп). Свои способности каннибала личинки щуки начинают уже проявлять при достижении размера 1 — 1,5 сантиметра.

При достижении массы 4 — 5 грамм и длины около 5 см щурогайки охотятся за молодью других видов рыб, вылупившихся позже и имеющих значительно меньшие размеры. По достижении длины 10 см щурята переходят на 100% хищнический образ жизни. Рацион их питания составляют в основном мальки других рыб и себе подобные.

Как-то сидя с поплавочной удочкой на берегу пришлось долгое время лицезреть охоту малька щуки. Имея в длину сантиметров 6 — 7 щуренок довольно шустро выхватывал из проплывающих мимо его засады стаек мелюзгу сорожек. Вел себя так, как-будто уже не один год только и занимался охотой.

Нерест щуки весной

С приходом весны, щучьи представители выходят из ям, расходятся и начинают плавать около закраин. Они уже не уходят на глубину и не прячутся в укромные места, а поднимается вверх по рекам и речкам, и через одну две недели, обычно с разливом рек и речек, щуки начинают свой нерест. Обычно зубастые хищницы не мечут икру в руслах больших и средних рек, щуковые всегда уходят менее глубокие ручьи и речки или уже позднее затопленные участки половодьем, обычно в заливных озерах и прибрежных разливах.

В средней России нерест щуки обычно происходит в марте, а вот ближе к северу обычно в начале или средине апреля. В озерах вообще щука нерестится позднее, чем в реках, это обусловлено их поздним вскрытием. В некоторых горных зауральских озерах нерест этой рыбы обычно в конце мая. А вот в реках южной России, на нижней Волге, и низовьях Дона и Днепра зубастая начинает метать икру вообще в феврале.

Весь период нереста продолжается около месяца, сначала мечут икру мелкие трехгодовалые щучки, а после всех, мечут самые крупные особи семейства щуковых. Нерест щуки обычно происходит следующим образом, по три или четыре щучки, в числе которых находится обычно одна самка и два три самца рядом с ней. В результате этого, большая часть выметанной икры оплодотворяется, чего нельзя сказать о других рыбах, у которых недостаток самцов во время нереста и неразбериха ведет к потере икры понапрасну.

При таком огромном количестве щучьей икры, вероятность дальнейшего истребления всех других видов рыбы была бы неминуема, если бы большая часть выметанной икры не оставалась на высыхающих разливах и отмелях, а так же множество щучьих мальков не пропадало там же. И еще часть щучьей икры становится добычей хищных птиц. Первый раз в жизни щука нерестится обычно на третий год, когда размер ее достигает более 32 см.

Зеленовато-желтая и очень мелкая икра щуки выметывается прямо на дно, обычно на прошлогоднюю траву и ложится одним слоем. А самцы ее оплодотворяют, выпуская молоки. Количество икры очень значительное, но относительно меньше чем у окуня, карася и многих других рыб. Развитие щучьей икры идет достаточно быстро, для этого оптимальна температура воды в плюс 8-10 ℃.

На солнце и в мелкой воде молодые щурята выклевываются через 8-12 дней, в тени и в более глубоких местах, через две недели и больше. Молодь поначалу прячется во мху, в густой траве около берега, и очень скоро, как только исчезнет желточный пузырь и щучьи мальки почувствуют потребность в пище, быстро расходятся и потом уже не встречаются в большом количестве в одном месте.

Первое время молоденькие щурята обитают на самых мелких местах и мало пугливы, питаются насекомыми, червями и разными мелкими беспозвоночными. В августе и сентябре щурята уже кормятся исключительно мелкой рыбой и быстро прибавляют в росте. В мае щурята еще менее 4 см, в июне немного более, а в октябре уже они бывают более 15 см в длину и весом более 100 грамм. Затем зимой они почти не растут до следующей ранней весны. А далее зубастая хищница растет чрезвычайно быстро.

Рацион щуки

Основа питания щуки – представители самых разных видов рыб, к которым можно отнести плотву, окуня и ерша, подлещика, густера и пескаря, гольца и гольяна, а также бычка-подкаменщика. Этот водный хищник совершенно не брезгует даже представителями, относящимися к своему виду. В весенний или ранний летний период, достаточно крупным хищником весьма охотно поедаются лягушки и линючие раки.

Хорошо известны случаи, когда щука хватала и затягивала под воду маленьких утят, не слишком крупных крыс и мышей, а также белок и куликов, которые часто переплывают реки в сезон естественной миграции. Самые крупные по размерам щуки вполне способны нападать даже на взрослых уток, особенно в фазу линьки пернатых, когда такие птицы не могут подниматься с водоёма в воздух. Также следует отметить, что жертвой взрослой и крупной щуки очень часто становятся рыбы, вес и длина которых составляет 50-65% от веса и длины самого водного хищника.

По мнению учёных, которые хорошо изучили рацион щуки, в питании данного водного хищника средних размеров чаще всего преобладают малоценные и самые многочисленные виды рыб, поэтому щука в настоящее время представляет собой необходимую составляющую рыбного рационального хозяйства. Отсутствие данной рыбы чаще всего становится основной причиной резкого и неконтролируемого роста численности окуня или мелкого ерша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector