Перец рамиро: описание, выращивание сладкого перца

Содержание:

Основные параметры выбора

Перец – очень теплолюбивое растение, требовательное к освещению и влажности, отличается длительным вегетационным периодом. В агроклиматических условиях России, в том числе в южных регионах, его обычно возделывают рассадным способом, высаживая сеянцы в 60-70-дневном возрасте на постоянное место. Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, стимуляцию самоопыления в период цветения, защиту от болезней и вредителей.

Максимальный результат при посадке в открытый грунт возможен преимущественно в регионах с продолжительным и теплым летом

В условиях резко и умеренно континентального климата, в том числе на Урале и в Сибири, овощеводы-любители создают благоприятные условия для перца в защищенном грунте – теплицах (зимних или неотапливаемых) и парниках.

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числятся:

Вид культуры Количество Пояснение
Перец острый 119 сортов и гибридов Предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны, пригодны как для открытого, так и для закрытого грунта
Перец сладкий 905 сортов и гибридов Более 150 из них рекомендованы для выращивания исключительно в условиях защищенного грунта

Ассортимент семенного материала, представленный в продаже, значительно шире и включает не только официально признанные сорта, но и разновидности неизвестного происхождения. Чтобы при покупке не стать жертвой недобросовестной рекламы, безопаснее выбирать и приобретать семена в специализированных магазинах, на сайтах авторитетных питомников и агрофирм, имеющих соответствующую лицензию («СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.), либо научных сельскохозяйственных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).

Еще 40 лет назад сладкий, он же болгарский, перец был сравнительно малораспространенной культурой. Первым сортом, выведенным отечественными селекционерами специально для закрытого грунта стал «Винни Пух» (внесен в Госреестр РФ в 1981 году).

Растения «Винни Пуха» низкорослые (20-30 см), компактные, в тепличных условиях плоды достигают технической зрелости за 107-111 дней

Наиболее подходящими сортами перцев для теплиц из поликарбоната владельцы сооружений такого типа считают: «Ласточка», «Пионер», «Кристалл», «Виктория», «Колобок», «Подарок Молдовы», «Атлант», «Оранжевое чудо». Кроме того, большой популярностью пользуются достижения иностранной селекции: голландский «Данюб», американский «Белл Гой» и болгарский «Била Капия».

Несмотря на высокую стоимость поликарбонатных теплиц, их конструкция имеет целый ряд преимуществ:

  • максимальную пропускную способность солнечного света;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • пластичность материала, то есть сооружению можно придать любую форму;
  • высокая стойкость к воздействию влаги и перепадам температур;
  • срок службы более 20 лет;
  • привлекательный внешний вид.

За последние десятилетия появилось множество отечественных и зарубежных новинок, предназначенных для выращивания в теплице, которые хорошо зарекомендовали себя как в России, так и в других постсоветских странах. При выборе сортов перца для закрытого грунта овощеводы-любители отдают предпочтение раннеспелым, образующим небольшой компактный куст. О специфике их выращивания можно узнать из следующего видеосюжета:

Профессиональные фермеры чаще сажают высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получать больший урожай. О тепличном возделывании высокорослого перца «Соломон F1» и особенностях его подвязывания подробно рассказывает украинский специалист-овощевод:

Декоративный перец: описание, выращивание, уход и фото

Эффективным украшением любого подоконника является декоративный комнатный перец. Это не только отличное украшение, но и используется в кулинарии. Разновидностей растений насчитывается несколько десятков. В процессе созревания их цвет может меняться, но в результате созревает плод с жгучим вкусом. Растить это растение дома очень просто.

Можно ли его есть?

Острые декоративные перцы имеют различные цвета, формы и размеры

Выбирая семена в магазине, стоит обратить внимание на то, являются ли фрукты съедобными

Перец — многолетнее растение, дома оно вырастет до 10 лет.

Маленькое чудо

Один из ранних созревающих сортов. Растение приносит красивый и съедобный плод слегка вытянутой формы. Ввиду серьезности этих перцев, они используются в качестве приправы или для хранения вместе с другими овощами. Куст в высоту достигает 50-80 см. Он имеет форму купола. Плоды меняют свой цвет по мере их созревания:

они получают фиолетовый оттенок от зеленой кожи;

затем они становятся желтым;

становится оранжевым и, наконец, красным.

Медуза

Этот сорт приносит тонкие, вытянутые плоды. Сначала они становятся белыми, желтыми или оранжевыми, становятся красными, когда они созревают. Этот декоративный перец растет до 5 см.

У него есть приятный вкус, небольшая острота. Плоды станут пряной приправой для домашних блюд. Растение образует небольшой куст — всего 20-25 см в высоту, 15 см в ширину.

Вместе с тонким перцем это действительно похоже на медузу с короткими щупальцами.

Огонек

Это своего рода декоративный перец Огонек для выращивания дома, первые плоды созревают через 115-120 дней после прорастания семян. Приносит ярко-красные плоды удлиненной формы весом около 45 грамм. Плоды относительно большие для комнатного растения, кожа гладкая. Перцы имеют классический острый вкус. Растение не дает очень большой, ветвистый куст.

Алладин

Относится к ультраспелым сортам. В домашних условиях кустарник растет на высоте 35-40 см, когда посажен на открытой земле немного больше — до 50 см. Сорт обильно плодоносит и долго.

Плоды сначала растут зелеными, затем созревают, кожура становится желтоватой или фиолетовой, после достижения зрелости — красной. Перцы имеют продолговатую форму в виде конуса, приятный аромат и выраженную остроту.

Когда выращиваются дома, плоды не такие горькие, но в целом это не влияет на плодоношение.

Феникс

Среднеранний сорт, урожай созревает в течение 95-108 дней. Он приносит плоды конической формы, их длина составляет 3-4 см. Когда они созревают, их цвет меняется от зеленого до желтоватого, а затем красного. Этот декоративный перец подходит для еды.

Растение характеризуется высокой декоративностью. Формирует высоту куста до 35 см, сферическую форму. Он часто выращивается дома и используется для дизайна. Куст плодоносит долгое время.

Перцы можно использовать в качестве приправы, а также для консервирования или сушки.

На самом деле, не каждый декоративный перец можно есть. Существует множество разновидностей, плоды которых несъедобны, но они радуют глаз и создают уют в комнате.

Клоун

Растение образует небольшой кустарник высотой до 35 см. Приносит плоды круглые или слегка удлиненные, их цвет может быть желтым, оранжевым или красным. Перец остается на кусте в течение 2-3 месяцев. Наиболее яркое плодоношение наблюдается на ярком солнце.

Голдфингер

Перец Голдфингер декоративный с несъедобными, но очень красивыми плодами. Они растут в виде желтых стручков длиной около 5 см. Сам куст небольшой по размеру, 25 см в высоту. Растение светлолюбивое, плодородно обитает на подоконнике на солнечной стороне. Посеять семена этого декоративного перца можно на любой плодородной почве.

Выращивание

Декоративные перцы следует высаживать в конце февраля или начале марта. Предварительно материал может быть замочен в течение 3-5 часов. В воду можно добавлять стимуляторы роста или антисептические средства, после чего проводится посадка.

Как вы думаете, антисептические средства вредят росту саженцев перца?

Высевание в домашних условиях должно быть хаотичным, а контейнеры, в которых посажены семена, покрыты пленкой и помещены в хорошо освещенное яркое место. Не бойтесь, если побеги не появляются долго, время может достигнуть 15-20 дней. Если материал был получен два или три года назад, рост ростков займет больше времени.

Как посеять болгарский перц, пошаговая инструкция

Вот что вам понадобится.
Необходимые расходные материалы:
• пластиковые ячейки с отверстиями в донышке;
• неглубокое корытце, куда устанавливаются ячейки;
• грунт;
• семенной материал.

Шаг 1. Заполните ячейки грунтом, поместив, их в лотки и увлажните грунт. Лучшим вариантом будет налить в лоток немного теплой воды. Вода сама впитается в почву.

Шаг 2. Если используете совершенно новые семена, то вы можете просто посадить одно семя на ячейку. Старые семена имеют низкую всхожесть, их сажают по 2-3 семя на ячейку. Если взойдут несколько в ячейке, самые слабые удаляют.

Шаг 3. Глубина посадки семян 1 -1.5 см. Сажать можно в ямку или надавив на семя на указанную глубину. Присыпать сверху землей, чуть ее уплотнив.

Шаг 4. Добавьте воду – если почва еще не влажная, то вы должны добавить воду. Лучше всего поливать в лоток, чтобы не потревожить семена.

Шаг 5. Убедившись, что почва стала влажной, накрыть лоток ПЭ пленкой для создания парникового эффекта и сокращения потери влаги. Поставить в теплое место с температурой не менее 23°.

Процессу появления всходов не нужен свет. Но появление всходов нельзя пропустить, иначе ростки вытянутся.

Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»

Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».

Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.

В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.

«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.

Перец сладкий, сорт «Богатырь». LePlantsПерец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». ncsemenaПерец сладкий, гибрид «Какаду F1». prodachnika

Особенности выращивания ранних сортов сладкого перца

Эту теплолюбивую культуру традиционно выращивают через рассаду. Приступают к процессу в последней декаде февраля, если в будущем планируется высадить перчики в открытый грунт, или в середине февраля при пересадке рассады в отапливаемую теплицу. Это связано с тем, что семена перца прорастают не меньше 1,5–2 недель. Перед посадкой для стимулирования вегетативных процессов семена перцев рекомендуется замочить в солевом растворе (5 г на 1 л тёплой воды) на 2–3 часа.

Семена перца оставляют на влажной хлопчатобумажной поверхности (ткань, марля, ватный диск), через 24–48 часов семечки готовы к посадке

Как вырастить здоровую рассаду перцев

Семечки перцев сажают в стаканчики, заполненные на 2/3 специальной почвосмесью для рассады или приготовленной землёй с собственного участка, смешанной с перегноем и речным песком в соотношении 2:1:2:

  1. Семена опускают в субстрат на глубину 1,5–2 см, присыпают и не утрамбовывают.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняют и накрывают стеклом, которое останется вплоть до появления первых «волосков»— ростков.
  3. Посевы оставляют в помещении, где поддерживают температуру не ниже 20оС.
  4. Обеспечивают непрямой доступ солнечных лучей или периодическую подсветку в дневное время.

По мере подрастания молодых перчиков в почву вносят жидкие минеральные подкормки 1 раз в 10 дней (по инструкции), это позволяет молодым побегам окрепнуть и поддерживает иммунитет

Посадки периодически слегка орошают тёплой водой и немного рыхлят поверхность грунта тонкой палочкой.

Рассаду, выращенную в большой таре, пикируют на стадии 2–4 листочков

Пересаживаем перец на грядки

Спустя 50 дней, когда рассада сформирует от 8 до 10 листиков, приступают к закаливанию. Для этого посевы выносят на балкон или ставят у приоткрытого окна (избегая прямого сквозняка). Примерно в третьей декаде мая, когда ночная температура не опускается ниже 10оС, молодые перцы пересаживают на постоянное место.

Если рассада находится в теплице, при похолодании, по совету опытных огородников, заносим в теплицу вёдра с кипятком, или горячие кирпичи, нагретые на костре, укладываем на металлические листы.

Алгоритм посадки перца:

  1. Готовят неглубокие лунки (15–20 см), размещая их на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Каждую заправляют горстью перегноя и одной ложкой древесной золы.
  3. Затем ямку поливают тёплой водой — 2–3 л на один корень и опускают в неё растение.

  4. Самый важный момент для раннего перца после пересадки — регулярный полив.

Сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала: описание и рекомендации по выращиванию

Для выращивания перца на Урале рекомендуют выбирать районированные сорта, которые приспособлены к суровому климату. По отзывам опытных садоводов лучшими считаются сорта «Янтарь» и «Марадона».

Перец «Янтарь» в суровом климате поспевает за 112 дней. Кусты раскидистые, среднерослые, требуют опоры. В открытом грунте высаживают по схеме 30 х 40 см, не более 5 растений на 1 кв. м. площади. При такой агротехнике выращивания урожайность составляет до 7 кг с 1 кв. м.

Пищевая ценность плодов высокая. Перец универсального типа, подходит для свежего потребления и переработки. Плоды толстостенные, гладкие, яркого желтого цвета. Масса перчин достигает 100 гр.

Голландский гибрид раннего срока созревания «Марадона» ценится за свою устойчивость к болезням. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Рассаду высаживают по схеме 50 х 60 см. Первые плоды снимают спустя 110 дней, массово урожай поспевает к 125 дню выращивания.

Перцы кубовидные, длинной до 12 см, сочные, без горечи. Средний вес плодов около 250 гр. В стадии технической спелости урожай цвета слоновой кости, позже приобретает красно-оранжевую окраску. Урожайность достигает 10 кг с 1 кв. м.

В условиях Сибири выращивать южные культуры сложно, но местные жители отмечают, что современные сорта раннего сладкого перца дают хорошие урожаи, легче переносят капризы погоды, более устойчивы к заболеваниям. Для сурового климата больше всего подходят сорта «Толстосум» и «Колобок».

Сорт «Толстосум» был выведен местными селекционерами для открытого грунта. Это среднерослое растение, высота куста не превышает 50 см. Урожай созревает через 130 дней от начала вегетации. Плоды толстостенные, красного цвета, крупные, весом до 200 гр. Это один из мясистых сортов для северных регионов. Подходит для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Особенно хороший урожай можно получить на песчаной или суглинистой почве. Выращивают культуру рассадным способом, в открытый грунт переносят в начале июня.

Сорт «Колобок» отличается шаровидными сплющенными плодами. Куст невысокий, компактный. Урожайность средняя, с 1 кв. м. грядки удается собрать не более 4 кг перца. Вес плодов достигает максимум 150 гр. Полностью вызревший перец красного цвета, сочный, без горечи. Больше подходит для консервации.

В условиях Подмосковья лучше выращивать ранние сорта сладкого перца, которые устойчивы к резким перепадам температуры. Популярными остаются следующие сорта:

· «Буратино»;

· «Ерошка».

Сорт «Ерошка» относится к высокоурожайным. С одного куста удается собрать до 16 крупных плодов. Это неприхотливое растение, легко переносит загущенные посадки. Высота куста достигает 35 см, а плодоношение начинается спустя 2,5 месяца от посадки. Плоды крупные, но тонкостенные. Вкус приятный, без горечи. Перец больше подходит для фаршировки и переработки. В стадии технической спелости цвет плодов желто-зеленый, по мере дозревания приобретает красный оттенок.

Сорт «Буратино» подходит для выращивания в открытом грунте, что особенно важно. Плодоносить культура начинается на третьем месяце выращивания

Кусты невысокие, но раскидистые, растут в два побега. Плоды удлиненные, крупные, средний вес достигает 120 гр. В стадии полной зрелости приобретают красный оттенок. Вкус обычный, без выраженной сладости, мякоть сочная. Стенки плода тонкие. Ценится за высокую урожайность. При грамотном подходе с одного куста за сезон собирают до 10 кг плодов.

Сорт устойчив к засухе, хорошо переносит сырую погоду, затенение, редко болеет. Побеги крепкие, не ломаются при сильном ветре. Культура универсального назначения.

Полезные ссылки:

Примечания

Отзывы

Меркурий F1

Семена красного болгарского перца Меркурий были получены на московской Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям. Славится стабильно большой урожайностью и высоким качеством плодов.

Оригинатор и год включения в реестр Борисов Александр Владимирович, 1995 г
Рекомендуемый регион для выращивания II и III световые зоны
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 90-100 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 100-120 г
Продуктивность 11-12 кг с 1 м2
Преимущества Обильная урожайность, при этом выход товарной продукции составляет 96-99%

Куст высокий, раскидистый. На нем формируются крупные толстостенные плоды конусовидной формы. В фазе технической спелости они темно-зеленого окраса, а в биологической – становятся ярко-красными. Меркурий обладает приятным ароматом и хорошим умеренно сладким вкусом. В нем содержится большая концентрация витамина С (240 мг/100 г), поэтому его употребление в свежем виде очень полезно для здоровья.

Рубиновая сладость

Пересадка дома – выбор подходящей емкости для посадки

Виноград Северный плечистик: характеристика и описание, посадка и уход

Показания к применению

Сорта перца для теплиц

Перцы всех сортов отличаются достаточной теплолюбивостью и являются совершенно неустойчивыми к холоду. Ввиду этого в северных регионах России их часто выращивают в парниках и теплицах. За счет стабильного микроклимата заметно сокращаются сроки созревания и урожай можно получить раньше на месяц. Для выращивания применяют сорта разной скорости созревания, чтобы сбор урожая был в течение всего периода вегетации.

Для выращивания в теплице рекомендуют следующие разновидности:

  1. Ласточка. Раннеспелый сорт, вкус которого проявляется на этапе технической спелости, когда сам плод насыщено-салатовый. Сортовая спелость наступает после покраснения. Преимущество разновидности в устойчивости к разным грибковым болезням, часто проявляющимся в теплицах.
  2. Звезда Востока. Гибрид ранних сроков созревания. Плоды цилиндрической формы, темно-коричневого цвета.
  3. Беладонна. Перец крупный, по форме напоминает круг. Окрас светло-желтый, наличие зелени на поверхности недопустимо.
  4. Абрикосовая фаворитка. Одинаково развивается в условиях теплицы и открытого грунта, важным условие является температура. Она должна быть в пределах 25 градусов, значительное повышение – опасно, растение начинает увядать. Плоды – насыщено-оранжевого цвета, конусообразные.

Все сорта, рекомендуемые для теплицы хорошо растут в открытом грунте

Единственное, на что стоит обращать внимание – сроки созревания и успеть вовремя сделать сев на рассаду. Если упустить момент, среднеспелые и поздние разновидности не успеют созреть до холодов и придется обеспечивать процесс искусственно

Недоспелый болгарский перец рекомендуют помещать в темное место и накрывать глубокой емкостью или нетканым материалом, чтобы избежать испарения влаги. В течение 2-4 недель, плоты наберут цвет и вкус, но будут не такими сочными.

Красный бык НК

Как и Желтый бык НК, Красный бык НК относится к сортам среднего срока созревания (эти сорта в целом похожи друг на друга). Плоды у него тоже крупные, массой до 200 г и до 20 см Длиной, но чуть поуже – до 8 см, тоже толстостенные (толщина стенки – 7-8 мм), удлиненной формы с 3-4 долями, сладкие, в состоянии технической спелости – светло-зеленые, а в биологической – красные. Урожайность в продленном обороте у этого сорта – 12-15 кг/м2, а в весенне-летнем – 7-9 кг/м2.

Особенно ценным Красный бык НК делает то, что этот сорт легко завязывает плоды в таких теплицах, где для других сортов и гибридов света недостаточно. Кроме того, он устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ).

Для женщин

Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»

Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.

Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.

Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м2, но по факту я собрала значительно больше.

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Семена сладкого раннего толстостенного перца

К сортам раннеспелого толстостенного перца Сибирской коллекции относятся:

  • Бирюза . Раннее созревание. От посадки саженцев до плодоношения проходит 75 дней. Толщина стенки до 10 мм. Кубовидные плоды почти одинаковы по высоте и ширине, со сторонами 11 на 11 см. Спелые плоды красные.
  • Атлантик . Он предлагается для продажи в северных регионах из-за периода созревания урожая за 70 дней. Перец очень большой, весит до 400 г. Перикарпий толщиной 9 мм. Плотность посадки кустарников в этом сорте рекомендуется 2 куста на квадратный метр.
  • Великолепный Век . Раннее созревание. Форма перца очень удобна для начинки. Размеры также идеальны для этой цели, так как плоды средние, весом до 180 г. Перикарпий до 12 мм.
  • Геракл . Раннее созревание. До сбора урожая от появления прорастания занимает 95 дней. Перцы круглые, длиной до 12 см. Толстостенные «на краю». Толщина околоплодника составляет в среднем 6 мм.
  • Драйв F1 . Ранний созревающий гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах. Перец темно-желтого цвета имеет длину до 17 см и вес до 200 г. Перикарпий с толщиной до 1 см. Это один из самых больших и толстых перцев среди цветных сортов. Плоды формируются последовательно, что позволяет вам собирать урожай с одного куста в течение довольно долгого времени.

Ультраранние сорта перцев толстостенных

Для культивирования на грядах в большинстве российских регионов желательно выбирать культуру ранних сроков созревания. Такие сорта успевают сформировать плоды за непродолжительный летний период, достичь заявленных характеристик до наступления холодных ночей. Выведены суперранние сорта, успешно показавшие себя в условиях умеренного климата.

Узнайте тут, как заготовить семяна перца.

Тамара F1

Неприхотливый голландский гибрид с плотными перчиками. Перикарпий – 7-8 мм. Сладкая мякоть отличается сочностью, приятным ароматом. В зрелом состоянии окраска ярко-красная.

Халиф F1

В спелом виде вытянутые «кубики» гибрида имеют насыщенную оранжево-красную окраску. Перцы сочные, с толстыми (9 мм) стеночками и тонкой кожицей. Отмечают сладкий вкус гибрида японской селекции, отсутствие горечи, сочность. Весят плоды около 180-210 граммов.

Соната F1

Гибрид хорошо показал себя в регионах рискованного земледелия.

Вкусный, толстостенный (6-8 мм), мясистый. Незрелые призмовидные плоды – зеленые, полностью созревшие – багрово-красные.

Квикли F1

Минимум ухода требуется для этого урожайного гибрида. На грядах дает по 4-5 кг с одного квадратного метра. Плоды в виде конусов, сначала нежного салатного цвета, затем окраска меняется, кожица становится темно-красной. Толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид устойчив к большинству болезней.

Заря F1

Три месяца проходит от всходов и до уборки перцев гибрида в состоянии технической зрелости. Формирует мясистые конусовидные плоды, стенки – 8 мм, по весу – 120-130 гр.

На заметку! Гибрид отличается повышенной транспортабельностью.

Самандер F1

Низкорослый гибрид голландской селекции, очень ранний. На грядах куст не нуждается в подвязке. Высокая облиственность. Завязывает перчики в любых условиях (до 18-20 штук на кусте). «Конусы» сначала ярко-зеленые, по мере созревания – темно-красные. Толщина перикарпия – 6-7 мм.

Перец «Гравированный Македонский»

Удивительный, невероятно оригинальный перец, который отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок, словно кто-то специально сделал гравировку стручков.

Перец «Гравированный Македонский» отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок. početna

В переводе с македонского языка одно из названий сорта означает «Вышитый перец». Но селекционеры, выводившие этот сорт, вовсе не ставили перед собой задачи получить плоды необычной внешности. Дело в том, что традиционные перцы с гладкой поверхностью хуже отдают влагу и в процессе сушки могут загнить или заплесневеть.

Перец «Гравированный Македонский» изначально выводился с ориентировкой на сушку и последующее приготовление паприки, ведь плоды с подобной потрескавшейся кожицей сохнут гораздо проще и быстрее, сохраняя яркий вкус и аромат.

Благодаря подобной особенности, на Балканах данный сорт считается лучшим для приготовления паприки. Этот перец высокорослый и достигает высоты от 70 до 90 сантиметров. В силу того, что кустики получаются довольно высокими и голенастыми, их приходится подвязывать.

Урожайность перца очень высокая и на кустах образуются огромные гроздья, состоящие из множества длинных расписных стручков темно-красного цвета. Срок созревания поздний (от 120 до 130 дней), но многие стручки успевают полностью вызреть, а недозрелые также не загнивают при сушке.

Перец «Гравированный Македонский» относят к среднеострым сортам. Но отличительная особенность сорта заключается в том, что острота между плодами распределена неравномерно. То есть с одного и того же куста можно собрать как стручки с очень мягким слабоострым вкусом, так и по-настоящему жгучие экземпляры, что буквально — слезы из глаз.

Поэтому, прежде чем отбирать стручки для паприки, их приходится вначале попробовать, а поскольку в нашей семье нет любителей чрезмерно острого, жгучие плоды приходится просто выкидывать. Поэтому данный сорт больше подойдет любителям остренького.

Лучше всего стручки перца сушатся в виде ожерелья (сорт «Питон»). Людмила СветлицкаяВысушенный перец «Пасилья Баджио» фактурой и цветом напоминает изюм. Людмила Светлицкая

Обзор лучших сортов круглого перца с фото и описанием

Выбор раннего сорта перца

В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.

Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:

  • вкус;
  • сбор плодов;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
  • уход за растением.

Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.

Перцы сладкие толстостенные для Черноземья

В этих благодатных краях высаживают сорта и гибриды различных сроков созревания. Но фавориты – ранние и среднеспелые перцы, которые дают урожаи уже к первым числам июля.

Богдан

Сорт небольшой высоты, созревает рано. Кусты штамбового типа, в период плодоношения увешаны плодами «конусами». Весят они примерно по 200-230 граммов, при созревании меняют окраску с зеленой на оранжево-желтую.  Околоплодник – 8 мм. «Плюсы»: нежная мякоть, сладкий вкус, очень нежная кожица.

Геракл

Среднепоздний сорт с крупными мясистыми перцами. Стенки – 7-8 мм, вес плодов – 160 граммов. При созревании перцы становятся бордовыми, пока не созрели – зеленые. Этот сорт ценится за урожайность, стойкость к фузариозу.

Драйв F1

Среднерослые кусты урожайного требуют полноценного питания. Высота – 100 см, слабое ветвление. Растение формирует плоды, готовые к уборке через 100 дней (техническая зрелость). Перцы с сочной мясистой мякотью, стенки – 10 мм. Особенность: пригоден к хранению, транспортировке.

Гранова

Сорт голландской селекции, очень пластичный, с повышенным содержанием витамина C. Отличается высокой всхожестью, дружным прорастанием семян и стабильным плодоношением. Перцы с 3 и 4 камерами, перикарпий – 9 мм, весят по 280-300 граммов. Полная зрелость – красный цвет.

Вредители и болезни

К сожалению, гортензии, как и прочие культуры, подвержены заболеваниям. Так, например, нехватка железа приводит растения к появлению хлороза. Распознать заболевание можно по осветлению и пожелтению листвы. Для лечения недуга необходимо воспользоваться препаратами на основе железа в хелатной форме. Например, можно приобрести «Антихлороз» или «Феровит». Лечебную массу можно приготовить и самостоятельно. Для этого в литре воды растворяют 2 г железного купороса и 4 г лимонной кислоты. Полученным раствором опрыскивают растение по листу, а в случае надобности можно поливать им под корень.

Гортензии склонны к появлению белой гнили. Ее можно распознать по белому налету на побегах. Серая гниль вызывает размягчение тканей растения. К тому же на больных растениях появляется серый налет.

Не менее опасна мучнистая роса, которая вызывает образование желто-зеленых пятен на листве, со временем приобретают бурый цвет. Лечение всех этих недугов проводится при использовании фунгицидов: «Фундазола», «Чистоцвета», «Топаза».

Из вредителей наибольшую опасность представляет паутинный клещ. О его присутствии можно судить по небольшим желтым пятнышкам, которые постепенно сливаются в мраморный узор.

Опасна для гортензий и тля, которую можно увидеть на обратной стороне листвы и на побегах. Избавиться от опасных вредителей можно с помощью «Фитоверма», «Акарина», «Актары».

Выбор почвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector