Лучшие сорта красного винограда

Содержание:

Красные полусухие вина: популярные марки

«Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделия

Производят с 1981 года. Марка названа в честь известного осетинского художника Николая Пиросманашвили. Интересный факт: несмотря на то, что вино производят по стандартной кахетинской технологии, этот вид напитка выдерживают в раза дольше. Обладает темным цветом и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать к дичи и томленому мясу.

Считается аборигенным сортом. Приобрести на территории Грузии можно в двух вариантах, у каждого есть дополнительные гастрономические нюансы. Напиток идеально подходит для повседневной трапезе.

«Баракони» – красное полусухое вино

Напиток назван в честь храма, который находится в селе Цеси. Вино не очень популярно, однако является одним из ценных и гармоничных. Изготавливается с 1982 года на основе двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули.

Вкусовые характеристики очень легко запоминаются: присутствует оттенки фиалок и легкое послевкусие. Хорошо комбинируется с нежным мясом телятины и сырами. Отличается доступной ценой.

Полезные свойства красного вина

Помимо великолепного благородного вкуса красного вина, в нем ценят также и его лечебные свойства — довольно давно медициной была доказана его польза.

По мнению экспертов, употребляя сухое красное вино во время приема пищи, мы извлекаем из этого максимальную пользу.

Оно содержит в себе все жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также различные химические соединения, которые необходимы для нормального развития и роста клеток.

Красное вино также способствует кроветворению, улучшает сон и замедляет процесс старения.

Конечно, польза будет неоспорима, если употреблять его в умеренных количествах.

Максимальная разрешенная суточная доза красного вина – 250 мл, однако, лучше употреблять не больше одного бокала за ужином.

Тогда, помимо удовольствия, вы также укрепите свое здоровье. Не лишним будет подчеркнуть, что по-настоящему полезно только натуральное вино.

Красные сухие вина Португалии

Считается, что в Португалии просто нет плохих вин – какое не возьмёшь, любое будет вкусным! Отчасти это связано с тем, что традиции виноделия в этой стране уходят корнями в века – португальцы делали вино или до времён Римской империи и задолжго до французов начали выделять винные регионы. Португальские вина регулярно попадают в мировые топы, а туристы в числе прочих сувениров нередко везут на родину бутылочку красного сухого португальского вина.

Enoforum Alente Reserva

Вино из трёх сортов винограда – «Аликанте», «Арагонеш» и «Тринкадейра», собранных в регионе Алентежу. Ягоды в течение двенадцати месяцев выдерживаются в бочках из двух сортов дуба: американского и французского, что впоследствии придаёт напитку характерные тостовые оттенки. Это напиток насыщенного рубинового цвета с тёмным янтарным оттенком, обладающий ароматом бальзамических и фруктовых ноток. Вино имеет богатый и бархатистый вкус с длительным фруктовым послевкусием, его стоит подавать к острым рыбным и мясным блюдам, мясу на гриле, дичи и твердым сырам. Вино можно пить молодым, но считается, что аромат и вкус полностью раскрываются только через пять-шесть лет.

Enoforum Alente Reserva

Плюсы

  1. Вино хорошо сочетается с рыбой и мясом.
  2. Выдержка в дубовых бочках придаёт напитку узнаваемый вкус.
  3. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Лучше пить выдержанным.

Crasto Douro

Вино, изготовленное в регионе Дору из четырёх сортов винограда: «Тинта Барокка», «Тинта Рориз», «Турига Франка» и «Турина Насьональ». Напиток имеет красивый тёмно-рубиновый цвет и оставляет по краю бокала заметный фиолетовый ободок. Вкус вина – богатейший, объёмным, превосходно сбалансированный, изобилует фруктово-ягодными оттенками. Напиток имеет «прочную» текстуру, мелкозернистые танины и освежающее, слегка пряное послевкусие. Аромат – выразительный, представляет ноты спелых красных фруктов и лесных ягод, к которым по мере аэрации присоединяются утонченные цветочные и древесные нюансы. Напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами и сырами.

Crasto Douro

Плюсы

  1. Свежий ягодный вкус.
  2. Небольшая выдержка, обеспечивающая мягкость и универсальность напитка.
  3. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Niepoort Rotulo Tinto

Полисортовое вино, созданное из винограда «Бага», «Жаен», «Тинта Рориз» и «Тинта Пинейра», собранного на старых виноградниках, возраст лозы на которых составляет 50-80 лет. Вино имеет профиль, традиционный для португальских вин — покоряет лёгкостью и свежестью. Вкус вина оживленный, сочетает в себе оттенки минералов, фруктов и пряностей с приятной кислотностью. Послевкусие – долгое, аромат элегантный, слегка цветочный, с оттенками лесных ягод и мяты. Вино хорошо сочетается с мясными деликатесами, запеченной уткой и тушеной телятиной.

Niepoort Rotulo Tinto

Плюсы

  1. Лёгкое, свежее вино, подходит для обеденного времени или ужина.
  2. Имеет приятный фруктово-мятный аромат.
  3. Собирается с лозы почтенного возраста вручную.
  4. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Превосходные напитки для любого жизненного события

Красное сухое вино неспроста называют одним из самых популярных. Его универсальная натура позволяет подобрать сопровождение практически к любому блюду, событию и даже настроению.

Причем обратив внимание на полки специализированных магазинов, вы познакомитесь с десятками брендов, готовых в любой момент открыть перед вами уникальное многообразие гастрономических и ароматических воплощений. В довесок ко всему вышеизложенному представители сегмента отлично проявляют себя в составе экстравагантных коктейлей

С такими напитками под рукой и при правильном подборе дополнительных ингредиентов вы никогда не заскучаете

В довесок ко всему вышеизложенному представители сегмента отлично проявляют себя в составе экстравагантных коктейлей. С такими напитками под рукой и при правильном подборе дополнительных ингредиентов вы никогда не заскучаете.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой нежного и ароматного шедевра.

Gris de Gris

Можно ли сделать розовое из розовых или серых сортов? Можно, но это сложно. Чтобы извлечь максимум цвета (антоцианов), придется делать гораздо более длительную мацерацию. Можно было бы вообще ферментировать «по-красному» (без удаления мезги до окончания брожения), но тут есть как риск разрушения хрупких антоцианов кислородом (из-за ремонтажей и других операций с «шапкой» для избежания редукции), так и риск экстракции лишних танинов, содержащихся в кожице и косточках любого технического сорта винограда.

С розовыми сортами к тому же нужно работать в условиях полной редукции и минимума ангидрида серы (консерванта) на всех этапах винификации, поскольку кислород и сера – два главных врага слабых антоцианов: от кислорода они окисляются и коричневеют, а сера их обесцвечивает.

В серых сортах дельфинидин – очень слабый антоциан и со временем дает кирпичный оттенок. По этим причинам так называемые вина gris de gris (розовые вина из серых/розовых сортов) имеют гораздо более слабый цвет, чем «конвенциональные» розовые, и очень быстро (в течение примерно полугода после розлива) приобретают грязно-оранжеватый цвет.

Лучшие производители

Их достаточно много, особенно среди зарубежной продукции, где этот семейный бизнес развивался веками, а секреты и технологии производства передавались из поколения в поколение. Познакомимся с лучшими из них.

Франция

Здесь производят лучшие мировые марки сухого красного вина. Всех производителей, пожалуй, и не перечислить. Легче назвать аппеласьоны (винодельческие территории), например Бордо, Шабли, Шампань, Лагедок и Руссильон, Эльзасс и т.д. Некоторые хозяйства могут называться Chateau (Шато) + имя собственное. Это т.н. замковые хозяйства (Шато – замок).

Château Haut-Batailley

Старинное семейное производство с мировой славой. Регион Бордо. Продукция традиционно отличается изысканностью, элегантностью и неизменно высоким качеством.

Château Lagrange

Если Бордо — это регион, где производят лучшие красные вина, то Château Lagrange – лучшая марка Бордо. Хозяйство основано в XVII веке. На сегодняшний день это крупнейшее и старейшее предприятие в регионе.

Италия

Settesoli

Сицилийский кооператив. Основан в 1958 году. Дело начинали 68 местных хозяев. Сегодня их число достигло 2000. Качество продукции гарантировано прослеживаемостью и контролем всех этапов производства, от выращивания урожая, до закупоривания готовой продукции. Успехи компании отмечены званием «Лучший производитель года по соотношению цены и качества» в 2009 г.

Marchesi de Frescobaldi

Старейшая тосканская семья Фрискабольди. Занимается производством вот уже семь столетий. Ее продукция поставляется к Британскому королевскому столу с XIV века. Сегодня продукция компании экспортируется по всему миру и известна более чем в 60 странах.

Bonacchi

Молодое семейное предприятие, основанное в 1965 году. Владеет 85 га лозы по всему тосканскому региону. Производит элитные и легкие напитки современного стиля и с отличным соотношением цены и качества.

Россия

Массандра

Крымское вино было и остается лучшим в России. История одного из старейших винзаводов Крыма насчитывает уже сотню лет. Известности это хозяйство достигла в период, когда ею владел граф М.С Воронцов. Сегодня коллекция «Массандра» состоит из более чем миллиона бутылок, о чем сделана соответствующая запись в книге рекордов Гиннесса.

Инкерманский завод марочных вин

Основан в 1961 году. Сегодня обновленная компания выпускает недорогие и качественные вина, популярные не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Кубань-Вино

Компания основана в 1953 году. Сегодня это предприятие с полным циклом. Материал с собственных посадок поступает в цеха прямо с «куста». Налажено производство трех торговых марок: «Шато Тамань», «ARISTOV», «Высокий Берег». Производит ежегодно 56 миллионов бутылок качественного вина по доступным ценам.

Список лучших производителей можно продолжать бесконечно. Этому нужно посвятить отдельный обзор. Какой фирмы лучше купить вино – решает покупатель. Если есть сомнения, стоит предварительно выслушать полезные советы и рекомендации знатоков, продавцов-консультантов, воспользоваться сведениями, почерпнутыми в нашем обзоре.

Лучшие красные сухие вина Крыма, по версии Роскачества

Теперь об упомянутых выше крымских винах, которые по-прежнему пользуются высоким спросом благодаря своему соотношению цены и качества.

Alma Valley

Сухое красное вино Кюве с ЗГУ «Крым», которое может похвастаться насыщенным плодово-ягодным вкусом и рубиновым окрасом с высоким уровнем прозрачности без мутного осадка. Во вкусе присутствует терпкость, но она очень приятная, ненавязчивая, бархатистая.

Массандра Саперави

Бюджетный, но от этого не менее качественный, вкусный и интересный вариант Саперави, который вряд ли нуждается в представлении, настолько популярным является производитель. Вкус у вина более умеренный, но вместе с тем очень гармоничный и сбалансированный – с оттенками шоколада и сухофруктов, проявляющимися при постепенном раскрытии букета.

Бюджетный вариант Саперави с умеренным, но вместе с тем очень гармоничным и сбалансированным вкусом – с оттенками шоколада и сухофруктов, проявляющимися при постепенном раскрытии букета

Солнечная долина Меганом

Вкус у вина умеренно интенсивный, сбалансированный, но в то же время довольно насыщенный, прозрачность – без нареканий. Цвет насыщенный, бордовый.

Массандра Алеатико

И вновь Массандра, которую просто невозможно обойти стороной, настолько вкусным, ароматным, по-своему нарядным и, конечно же, узнаваемым является это вино. Послевкусие не самое долгое, но в целом очень приятное и ненавязчивое.

Еще одна Массандра, которую просто невозможно обойти стороной, настолько вкусным, ароматным, по-своему нарядным и, конечно же, узнаваемым является это вино

Inkerman Рубин Херсонеса

Еще одно замечательное столовое вино Крыма насыщенного темно-красного цвета с хорошей прозрачностью. Не подкачали и вкус с ароматом – напиток постепенно раскрывает свой умеренный букет, оставляя эффект средней интенсивности и продолжительности. Все очень грамотно и сбалансировано.

Солнечная Долина Каберне

Старая добрая классика столовых вин с умеренным, но очень чистым и элегантным ароматом и чуть приглушенным округлым вкусом. Послевкусие имеет среднюю длительность, прекрасно дополняя этот по-простому благородный напиток.

Старая добрая классика столовых вин с умеренным, но очень чистым и элегантным ароматом, чуть приглушенным округлым вкусом и послевкусием средней продолжительности

Вред и противопоказания

В больших количествах, как и любой другой алкоголь, красное вино может вызывать сильное отравление.

Красное вино противопоказано людям с алкогольным циррозом печени, с язвенной болезнью желудка и кишечника. Также его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца и при наличии аллергических реакций на виноград или другие его компоненты.

Симптомы аллергии на красное вино

Из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов красное вино может вызывать аллергию. В принципе ее симптомы будут такими же, как и для любой другой аллергической реакции, включая крапивницу (красные пятна на коже), покраснение глаз, сухой кашель, насморк с прозрачными выделениями и сильную головную боль. Но в этом случае могут добавиться также такие признаки, как боли в желудке, тошнота и рвота, нарушение пищеварения и даже тахикардия. В любом случае аллергику нужно давать антигистаминные препараты, а если есть симптомы затрудненного дыхания – вызвать «скорую помощь».

Вино из черного винограда

Темные сорта полюбились домашним кулинарам за низкую кислотность и высокую сахаристость. Однако подружиться с ними намного сложнее, чем с красными.

Вино из винограда Пино Нуар – одно из лучших среди «черных» собратьев, но сорт этот капризен в выращивании и переработке. Из него может получить как шикарный пряно-фруктовый напиток, так и весьма посредственный столовый алкоголь. Этот сорт мелкого винограда издавна используют для бургундского вина, но российским вариантам до него далеко.

Аналогичным образом ведут себя и многие другие заморские гости:

  1. Вино из винограда Шираз

    Получается ярким, почти фиолетовым. Во Франции и Австралии сорт может похвастаться не менее насыщенным вкусом и ароматом. В большинстве российских регионов просто не успевает вызревать, поэтому не культивируется.

  2. Вино из винограда Темпранильо

    В Испании из этого сорта делают великолепные марочные напитки. У нас его только начинают выращивать, пока без особых успехов из-за привередливости к условиям содержания.

  3. Вино из винограда Карменер

    В основном представлено чилийской продукцией. Именно там плоды хорошо поспевают. В странах с прохладным климатом лозу не выращивают по причине позднего созревания, склонности к заболеваниям и малой урожайности.

  4. Вино из винограда Неббиоло

    Делают исключительно в окрестностях Пьемонта. В других регионах сорт не выращивают из-за крайне высокой прихотливости.

  5. Вино из винограда Санджовезе

    Делают преимущественно в Италии. Эта лоза менее привередлива к условиям и уходу, но плоды ее очень сложны в работе.

Для домашнего виноделия лучше использовать хорошо освоенные темные сорта. Одним из лучших отечественных образцов является вино из темрюкского винограда: в регионе выращивают Каберне Совиньон, разные виды Пино и другие черные сорта.

Превосходно зарекомендовало себя вино из винограда Мерло. Делают его по классической «красной технологии», используя любой из предложенных рецептов.

Аналогичным образом можно изготовить вино из винограда Саперави. Оно будет густым и насыщенным. Получится из темных плодов и крепленый продукт. Сделать его можно по приведенной ниже схеме.

Ингредиенты

  1. Виноград – 5 кг

  2. Сахар – 0,5-0,6 кг

  3. Спирт/водка – пропорционально

Метод приготовления

  1. Виноград размять, поместить в бродильную емкость.

  2. Дать ягодной массе настояться 3-4 суток.

  3. Засыпать в сусло сахар, поставить затвор, оставить смесь бродить (2-3 недели).

  4. Процедить молодое вино, внести спирт/водку (до 20% от объема жидкости).

  5. Дать напитку дозреть (1-3 дня), профильтровать, оставить в холоде на 2 недели, разлить в бутылки.

Незамысловатая агротехника

Несмотря на то, что виноград — традиционно южная культура, он, как растение, не очень прихотлив. Дикие формы этой кустарниковой многолетней лианы выдерживают сильные морозы, переносят непродолжительные засухи. Растет на известняках и каменистых почвах. Благодаря этому, виноград — одно из первых растений, которое стал культивировать доисторический человек.

Где лучше посадить

Благодаря современным методам селекции выведены многочисленные морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать безукрывным методом. Но для северных районов рекомендуется укрывать лозу традиционным способом: дощатыми щитами, скошенной травой или укрывным материалом. Не важен тип укрытия, главное оно должно дышать, чтобы во время оттепелей растение не загнило.

При выборе грунта для посадки возможности садовода ограничены тем, какой есть на участке. Список требований к почве не отличается разнообразием. Большинство видов хорошо плодоносят не только на богатых органикой почвах, но и на бедных глинистых и суглинках. В большинстве случаев надо избегать заболоченных участков и высоких грунтовых вод.

Как ухаживать за лозой

Виноград, как и любое культурное растение, хорошо отзывается на регулярный уход. Прежде всего это весенняя обрезка после снятия укрытия. Часто на лозе присутствует плесень. Не надо торопиться бороться с ней химическими препаратами. Подождите, пока подсохнет и исчезнет сама.

Большинство современных видов имеют устойчивость против грибковых заболеваний. Но главное — до распускания почек провести профилактическое опрыскивание кустов и земли под ними 3% раствором медного купороса. Как правило, этого достаточно, чтобы обезопасить растения от вредителей.

Перечень болезней, которым подвергается виноград, должен быть дополнен нападениями на сладкие ягоды полчищ ос. После их посещения от кистей могут остаться только гребешки. Специальные ловушки могут помочь в этом случае, но потребует периодической их перезарядки. Для борьбы с осами существует итальянское народное средство: в каждую гроздь необходимо воткнуть веточку базилика. Всегда ли это справляется с функцией охранника от ос неизвестно, но в отдельных случаях помогает.

Следующий этап — подвязка лозы. Мы не будем рассматривать популярность моделей шпалер для подвязки лозы, так как они применяются для крупномасштабных посадок. На дачном участке достаточно использовать для этих целей забор или простую конструкцию из труб и проволоки.

Обычно дочерние, с прошлого года, рукава лозы укрепляются в наклонном положении, а плодовые стрелки в горизонтальном. При созревании кистей периодически надо удалять листья, закрывающие солнечный свет.

При подвязке лозы можно использовать популярные модели механического инструмента.

Регулярные прополки и полив довершает список мероприятий по уходу, и как правило этого достаточно, чтобы получать хороший урожай вкусных ягод

История создания

Разновидности

Красное вино создают из красных сортов винограда. Оно обладает пряным первичным ароматом. В мире существует 4500 сортов красного вина.


Вино-очень популярный алкогольный напиток

Белое вино изготавливают из разных сортов винограда, но при переработке удаляют кожицу, поэтому вино получается бесцветным. Такое вино легче, чем красное, и содержит меньше алкоголя. Количество сортов сосчитать невозможно, так как их гораздо больше, чем сортов красного вина.

Розовое вино получают из красных сортов винограда. Технология приготовления отличается от красного вина тем, что контакт виноградного сусла с мезгой очень непродолжителен, поэтому тёмный пигмент почти не попадает в вино, таким образом, цвет вина промежуточный между красным и белым

Важно знать, что смесь красного и белого вина не является розовым вином

Отзывы

Какую почву любит смородина?

Какие бывают вина

Вином называют алкогольные напитки, получаемые путем сбраживания сока винограда различных сортов. Рассмотрим какими они бывают.

По цвету

  • белые, приготовленные ягод белых сортов;
  • красные, готовят из красных и черных сортов;
  • розовые, получают по определенной технологии, независимо от цвета используемых ягод;
  • оранжевые, готовят из белых ягод, по технологии, схожей с процессом производства розовых.

По содержанию сахара

Сухое

Виноградный сок при ферментации становится спиртным напитком. При этом дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в ягодах в спирт. Сухим называют вино, сахар в котором переработан полностью, что называется – насухо. Содержание алкоголя колеблется в пределах от 8 до 15%, сахара – не более 4 г/литр.

Полусухие и полусладкие

По крепости одинаковы. Содержание сахара в полусухих достигает 18 г/литр, в полусладких – от 18 до 45 г/литр

Поскольку наш обзор посвящен сухим винам, мы не станем заострять внимание на остальных видах

По содержанию алкоголя

По этому критерию делятся на натуральные и крепленые.

Натуральные

К ним относятся сухие, полусухие и полусладкие. Натуральными они зовутся по тому, что содержат только тот спирт, который образовался в процессе ферментации.

Крепленые

Напитки, с добавленным этиловым спиртом носят название крепленых. Спирт добавляется чаще всего для того, чтобы продукт не «скис», т.е. не превратилось в уксус. Кроме того, спирт добавляется в некоторые марки строго по технологии. Так производятся:

  • портвейн;
  • марсала;
  • херес;
  • вермут.

Креплеными могут быть некоторые виды токайского.

Цвет

Сухое красное получают из красных и черных сортов:

  • Мерло;
  • Каберне;
  • Каберне Совиньон;
  • Пино Нуар;
  • Шираз;
  • Гренаш.

Сегодня эти сорта можно назвать интернациональными. Они культивируются в Европе и за океаном, в различных регионах России, в Грузии. Армении и Молдове.

В Италии гордятся своими сортами:

  • Сенджовезе;
  • Рондинелла;
  • Перриконе;
  • Неббиоло;
  • Монтепульчано.

Испания славится своими сортами:

  • Темпранильо;
  • Монастрель;
  • Гарнача (аналог французского Гренаша).

Насыщенный красный цвет дают красящие вещества, сконцентрированные в кожице, косточках и гребнях ягод.

Чем, кроме цвета, отличается красное вино от белого? Белое выдерживается без кожицы, косточек и гребней, красное – наоборот. Если его готовить из красных и даже черных ягод без кожицы, красного цвета не получится.

Сорта винограда для вина с названием и описание

Виноградные ягоды технических сортов имеют хорошие вкусовые качества, содержат много сахара, минимальное количество кислот, очень сочные, но уступают столовым сортам по размеру и внешнему виду. Вкус одного и того же сорта винного винограда, выращенного на каменистой и черноземной почве, будет разным.

В южных регионах для вина используют виноград разных сроков созревания. Для средней полосы России пригодны сорта, приспособленные к резким погодным колебаниям, засухи и холода, с короткими сроками вегетации и плодоношения. В Краснодарском крае и в Крыму выращивают:

Виноград Мадлен Анжевин

На юге созревает к началу августа. Кисть длиной до 15 см весит около 200 г, ягоды содержат 15 % углеводов и 7 % кислот. Плоды окрашены в зеленовато-белый цвет, одеты в тонкую кожицу, в мякоти находится не более 2-х семян. Для улучшения качества ягод выращивается рядом с сортом Шасла, переопыление виноградных соцветий приводит к улучшению винных качеств ягод.

Виноград Шасла белая

Столовый сорт винограда, приспособленный к приготовлению вина. Кисти весят около 190 г, ягоды — 2-22г, окрас кожицы и мякоти золотисто-белый с зеленоватым оттенком, ягоды не имеют ярко выраженного аромата.

Когда-то этот сорт считался самым ранним, несмотря на то, что сейчас созданы более ранние виды винограда, сорт Шасла белая считается базовым для классификации видов винограда по срокам созревания. Выращивается во Франции, Румынии, Болгарии, Венгрии.

Виноград Жемчуг Саба

Ранний высокоурожайный сорт универсального назначения. Первые ягоды созревают в конце июля – начале августа.

Саженцы начинают плодоносить на 2-й год посадки. Имеет идеальное для винного винограда соотношение уровня сахаристости —16% и кислотности — 7,3%. Имеет мускатный привкус. Кусты устойчивы к грибковым заболеваниям, засухе.

Виноград Сенсо

Срок созревания меняется зависимости от территории возделывания — может быть среднепоздним и поздним.

С куста получают до 7 кг ягод темно-синего цвета. Одна кисть весит до 250 г. На ягодах имеется характерный восковый налет. Сахаристость — 18,3 %, кислотность — 7%. Средняя масса ягод 22 г.

Ягоды круглые, мясистые, укрыты прочной кожицей, не повреждаются осами. При полном созревании во вкусе мякоти появляется привкус шоколада.

Виноград Альбильо крымский

Сорт универсального назначения родом из Испании. Имеет короткие сроки созревания. Высокоурожайный — в среднем на кусте вызревает до 9 кг ягод.

Мясистые сочные плоды винограда окрашены в бледно-желтый оттенок с золотистыми пятнами. В мякоти содержится 14 % сахаров, 6,7 % кислоты. Виноградная лоза устойчива к грибным спорам.

В средней полосе России в основном выращивают морозостойкие сорта технического винограда:

Сорт Бианко

Венгерской селекции, выносит морозы до -27 °С, имеет небольшие грозди весом до 200 г. Ягоды окрашены в желто-зеленые оттенки, одеты в тонкую шкурку, имеют мясистую сочную мякоть, содержащую 23 % углеводов. Ягоды способны дозревать после снятия с куста. Чаще всего используется для приготовления купажных вин.

Виноград Зигерребе (Германия)

Ранний сладкий сорт с сильным ароматом и средней урожайностью. Имеет средний уровень морозостойкости, привлекателен для ос и птиц. Ягоды из сорта Зигерребе имеют запах роз, их добавляют в купаж с менее ароматными сортами винограда.

Сорт Солярис

создан в Германии, с ранним сроком созревания, морозостойкость — 24 °С. При полном созревании сахаристость поднимается до уровня в 30 %. Из ягод этого сорта готовят белые вина, имеющие аромат ананасов и лесных орехов. Виноград подходит и для использования в качестве десерта в свежем виде.

Какой керамзит подходит для орхидеи

К каким блюдам подавать

Французы, итальянцы, грузины, испанцы просто не мыслят трапезы без красного вина. Общеизвестно, что сладкие сорта пробуждают аппетит. Здесь действует правило: чем разнообразнее вкус закуски, тем легче должен быть напиток и наоборот.

Красное вино – отличный выбор для мясных и рыбных блюд. Великолепно сочетается данный напиток с морепродуктами, жирными супами, спагетти, лазаньей и пиццей. Подойдёт он и к дичи.

Лучше всего подать к красному вину сырную тарелку. Также подойдёт горький шоколад, свежие фрукты и ягоды.

Выбирать вино нужно, ориентируясь на собственный вкус. Если вы сомневаетесь – посоветуйтесь со специалистом. Он поможет подобрать вам оптимально подходящий вариант для вашего случая.

Гастрономические сочетания или с чем пьют красное сухое вино?

Красный сухой алкоголь подают не в качестве аперитива, а как дополнение к хорошо сервированному столу. В этом случае напиток помогает раскрыть вкус приготовленных блюд, а кулинарные шедевры дают возможность полностью насладиться букетом вина. Если вы купили бутылочку красного вина «Крым» или любой другой столовый напиток, не стоит переживать, что не сможете справиться с закуской. Достаточно следовать небольшим советам, и ужин пройдет на славу.

Мясо – лучший вариант для стола. Предлагаем воспользоваться необычным, легким и очень вкусным мясным салатом. Нарежьте тонкими ломтиками бекон, ветчину и буженину, можно добавить язык и немного копчености, а также сыр. В сочетании с напитком вы почувствуете изысканный состав красного вина и неповторимый вкус, при этом, и сможете удивить гостей. Также подается к столу шашлык или запеченная телятина.
Сыр – вкусная классика. Нарезка из сыров традиционная закуска. Единственный нюанс: в сочетании с красным вином лучше сочетается «зрелый» сладкий вид молочного продукта. Например, вино сухое «Шардоне» не стоит подавать вместе с мягким и сливочным сыром. Хорошо будут смотреться закуски на шпажках с оливкой на кончике.
Тарталетки – быстро, гармонично, красиво. Белый хлеб хорошо сочетается с вином, добавьте к нему паштет из говядины или брускетты и гости будут довольны.
Фруктовые тарелки. На столе смотрятся выигрышно. Но в сочетании с красным сухим вином лучше отказаться от цитрусовых и других кислых плодов, так как сам напиток уже с кислинкой. Не стоит подавать слишком сладкие десерты. Они перебьют вкус

Остановите внимание на персиках и свежих дынях, груше.

Точно не подойдут к столу с бутылкой красного сухого соленья, коренья и орехи!

Вкус сухого столового напитка оценит не каждый, но о пользе красного вина знают многие. Более того она доказана научно. Благодаря содержанию антиоксидантов, продукт препятствует накоплению холестерина, стабилизирует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Широкий ассортимент поможет вам найти «своего» производителя и войти в число ценителей настоящего элегантного напитка.

По содержанию сахара и спирта

Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.

В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Разновидности вин Концентрация спирта Концентрация сахаров
Сухие 8.5–15% не более 0.3%
Полусухие 8.5–15% 0.4–1.8%
Полусладкие 8.5–15% 1.8–4.5%
Сладкие 8.5–15% не менее 4.5%
Крепленые сухие 17–21% 3–12%
Крепленые полусладкие 14–16% 5–12%
Крепленые сладкие 14– 20% не более 15%
Крепленые десертные 15–17% 16–20%
Ликерные 12–16% 21–30%
Ароматизированные 16–18% не более 1.6%
Игристые 9–13% не более 1.5%

Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считаю либо г/литр, либо в процентном отношении.

По типу сырья

Настоящее вино получается, когда происходит брожение виноградного сока, но иногда в качестве сырьевого материала используют самые разные фрукты или ягоды.

Классификация вин по категориям сырья:

  • Сортовой виноград, который выращивается специально для этого.
  • Плодовые фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. п.).
  • Ягоды (вишня, клубника, черника, арбуз и т. п.).
  • Изюм (вяленый или сушеный виноград).
  • Остальное растительное сырье (с использованием дыни, сока деревьев, цветочных лепестков и т. п.).

Другой не менее важный критерий – сорта винограда для вина, из которых производится напиток. Классификация вин по категориям:

  • Сортовые – используется один конкретный сорт плодов.
  • Купажные – комбинация из нескольких разных сортов.

Крепленое вино, в состав которого дополнительно добавляют настои различных горьких, пряных трав, фруктовые соки или другие натуральные эссенции, называют ароматизированным. Наиболее популярными ароматизированными винами являются вермут и биттеры.

Готовое сладкое вино, полученное методом упаривания , называют ликерным (Аликанте или Фронтильян).

Красные сухие вина (марочные)

«Телиани» – столовое марочное

Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).

Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.

«Напареули» — красное вино

Кстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом.

Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой.

«Кварели» — красное сухое вино

Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.

Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.

«Мукузани» – лучшее сухое вино

Главная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов.

По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия.

Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке.

Знаменитое «Саперави»

Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.

Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector