Ягода калина красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов
Содержание:
- Калина в косметологии
- Калина ― противопоказания. Это нужно выучить!!!
- Применение в ландшафтном дизайне
- Ботаническое описание
- Польза: от чего помогает сок калины
- Компот с яблоками и калиной
- Польза морса и варенья из калины
- Сок из калины на зиму без варки
- Калина при беременности
- Описание
- Калина с медом. Противопоказания
- Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени
- Вред калинового сока
- Химический состав
- Полезные свойства
- Полезные свойства калины
- Заготовка калины с сахаром без варки
- Свойства и состав сока калины
- Цветок женское счастье: желтеют и чернеют листья
- Как приготовить сок калины с медом?
- С кабачками
- Противопоказания и возможный вред
- Калиновый сок в домашних условиях
- Обрезка и прищипывание
Калина в косметологии
В косметологии чаще всего используют сок ягод. Они полезны для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Также калиновый сок – действенное средство против веснушек. Для их осветления необходимо дважды в день протирать лицо ватным диском, пропитанным целебным соком. Этот же продукт поможет избавиться и от возрастных пятен. Но для этого уже недостаточно просто протирать лицо, на помощь придут маски из калинового сока. На протяжении 10 дней накладывать на лицо ткань, пропитанную калиновым соком.
После каждой процедуры тщательно смазать лицо питательным кремом.
Рецепты калиновых масок для лица
- Смешать калиновый сок и яичные белки в пропорции 1:1. Курс лечения – 3 недели. Наносить ежедневно, держать примерно 30 минут. Эффект – более светлая кожа.
- Смешать столовую ложку незрелых плодов калины (предварительно размять) и чайную ложку меда. Нанести на лицо и оставить на 30 минут. Ополоснуть лицо теплой водой, немного подкисленной лимонным соком. После нанести крем с питательным эффектом.
- Добавить в крем для лица немного калинового сока. Наносить ежедневно толстым слоем. Остатки через 40 минут снять бумажной салфеткой.
Калина ― противопоказания. Это нужно выучить!!!
Мы все знаем, что один и то же фрукт, ягода или овощ может нести огромную пользу и быть ядом. Калина не исключение. Ягода богата активными компонентами, которые в некоторых случаях усугубляют болезни. Поэтому запоминайте.
Калина противопоказана:
при подагре; при пониженном артериальном давлении ягоду употребляют с осторожностью, дозировку всех рецептов уменьшают в три раза; калина способствует быстрой сворачиваемости крови, ягоду не употребляют при тромбофлебитах, болезнях крови; гастритах с повышенной кислотностью; почечной недостаточности. Камнях в почках; если есть воспаление мочевой системы; при желчнокаменной болезни.. Беременным не рекомендуется пить чаи с калиной при простуде, достаточно полоскать горло отваром из цветков
Беременным не рекомендуется пить чаи с калиной при простуде, достаточно полоскать горло отваром из цветков.
Калина это уникальный дар природа или Создателя. Если принимать ягоду по правилам и в рекомендованных дозах, красная ягода принесет только здоровье и продлит молодость. Полезные свойства калины, применение исследовали десятки фармацевтов, медиков, научных работников, химиков. Свойствам калины посвящены труды таких деятелей науки и медицины как М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар, Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду, Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В. и др.
Напишите нам какие рецепты с калиной вы используете для лечения, как используете ягоду для продления молодости и красоты. Комментируйте, всегда ждем ваших оценок, с теплом команда «Наши авторы».
Применение в ландшафтном дизайне
Калина в ландшафтном дизайне смотрится красиво в одиночку и в композиции с другими цветами.
Снежное дерево станет жемчужиной двораИсточник wp.com
Дизайнерские хитрости
При помощи некоторых приемов можно подчеркнуть красоту растения:
- На стриженом газоне цветущий куст смотрится особенно нежно.
- Красочные клумбы, расположенные вокруг снежной красавицы выгодно подчеркивают ее белизну.
Красиво сочетается с другими цветамиИсточник attuale.ru
- Белые бутоны особенно ярко смотрятся на темном фоне.
- Со временем как дерево вырастет, ветки опустятся как у плакучей ивы, можно будет около него расположить небольшой искусственный водоем, а в тени растения установить лавочки для отдыха.
- Красиво смотрится, около калины Бульденежи, кованая беседка, особенно открытые и полуоткрытые модели, украшенные светлыми шторами.
- Часто декоративную калину используют в виде живой изгороди.
Живой заборИсточник nagrunte.ru
Поскольку сорт этого дерева является долгожителем, его часто высаживают в одиночку
Важно предварительно продумать ее месторасположение, как в эстетическом, так и практическом плане. Под кустом советуют высаживать первоцветы, которые отцветают еще до того как распустятся бутоны снежного дерева
После увядшие стебли, ветки бульденежа будут скрывать недостатки.
Для придания куполовидной формы ей делают небольшую обрезку, укорачивая молодые побеги.
Калина Бульденеж куполовидной формыИсточник gusiyabloni.com
Чтобы она росла в виде дерева, оставляют несколько крепких веток, остальные убирают.
Калина в виде дереваИсточник nagrunte.ru
Декоративная культура жароустойчивая, поэтому ее часто высаживают вдоль дорог, создавая живую изгородь. Если надо задекорировать забор, калина с этим с легкостью справится. Она хорошо переносит моделирование, обрезку, благодаря этому свойству можно придать ей любую форму, в виде дерева и куста.
Считается, что калина имеет нескончаемую энергию, и поэтому может служить источником для других растений. Нежное белое дерево будет замечательно смотреться около зон отдыха, с альтанками, радуя своей красотой и заряжая позитивом, создавая праздничную обстановку.
С чем сочетается
Чтобы калина бульденеж в ландшафтном дизайне смотрелась безупречно важно правильно подобрать место и близ нее растущие растения, на фоне которых будет выгодно смотреться снежная красавица, гармонично сочетаться с другими цветами:
Белоснежность дерева оттеняют хвойные растения, деревья с темной листвой − туи, ели, сосны, пихты.
Калина в саду, ландшафт, сочетание с другими растениями Источник garden-zoo.ru
- Хорошо дополнят композицию с калиной цветущие разными оттенками кусты сирени, всех тонов, от светлых до насыщенных персидских сортов.
- Удачно дополнит картину белая метельчатая и с яркими оттенками гортензия.
- Барбарис Тунберга является выгодным соседом в летний и осенний период, когда калина отцветет, и основную красоту будет создавать зелень.
- Белоствольные березы сочетаются с нежными бутонами, дополняя картинку.
- Красиво смотрятся снежные кусты калины на фоне рябины, липы, дубов.
Нежно и трогательно смотрится на фоне сада, парка.
Ботаническое описание
Польза: от чего помогает сок калины
Для того чтобы понять, чем полезен калиновый сок, следует обратиться к народной медицине и к рецептам на его основе.
Его показано использовать:
- При простуде и болезнях почек;
- При насморке;
- От высокого давления;
- При заболеваниях глаз;
- Для лечения кисты.
А также его полезность выражается:
- В улучшении самочувствия при обоих типах диабета, атеросклерозе, гипертонии, ишемии сердца.
- В снижении уровня плохого холестерина.
- В ослаблении течения ангины.
- Облегчении простудного кашля при воспалении лёгких.
- Излечении бронхиальной астмы.
- Налаживании работы желудочно-кишечного тракта при расстройстве пищеварения при болезнях желудка и предпосылках к ним. Среди этих заболеваний особо следует выделить колит/ энтероколит, гастрит/язву.
- Оказание помощи при метроррагии (обильных маточных кровотечениях).
Компот с яблоками и калиной
Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.
- яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
- калина — 0,8 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг.
- Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
- На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
- Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
- Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.
Польза морса и варенья из калины
Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.
Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов
Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.
Сок из калины на зиму без варки
Данный рецепт поможет калине сохранить максимум полезных свойств, так как остается ягода в сыром виде, без тепловой обработки.
- 1 кг ягод калины
- 200 г сахарного песка
- Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
- Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
- Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.
Калина при беременности
Несмотря на огромную пользу, беременным стоит с осторожностью относиться к этой яркой ягоде. В калине железа в пять раз больше, чем в других плодах, и потому будущим мамам с дефицитом гемоглобина в крови ее часто советуют
К тому же. кора этой ягоды успешно предотвращает маточные кровотечения, что хорошо не только при беременности, но и после родов. Еще один плюс калины — она может помочь при токсикозе на первых месяцах. Но есть и минусы.
Способность ягоды активизировать маточную деятельность (что очень помогает при родах), повышает риск выкидыша
Поэтому крайне важно перед употреблением посоветоваться со своим лечащим врачом. У беременной женщины с пониженным артериальным давлением плоды калины могут лишь ухудшить ситуацию
Также эта ягода нежелательна для женщин с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам — калина может сгущать кровь.
Калина при беременности
Калина также противопоказана при:
- индивидуальной непереносимости;
- проблемах в желудком, связанных с повышенной кислотностью;
- заболеваниях почек;
- артрите.
Описание
Калина с медом. Противопоказания
- Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
- Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
- Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.
Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.
Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени
- Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.
- Вяжущие свойства растения используют для остановки диареи. В лечебных целях применяется отвар из коры, чай из листьев или ягод.
- Для очистки печени подойдет калиновое пюре с медом: 0,5 кг свежих ягод промыть в проточной воде, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и проварить на медленном огне до мягкости. Протереть, удалив косточки, смешать со стаканом слегка подогретого меда. Принимать утром и вечером на голодный желудок по 1 ст. л. препарата в продолжение 2 недель.
Вред калинового сока
При знакомстве с таким продуктом, как сок калины, изучается его польза и вред. К сожалению, такая ягода разрешена к употреблению не всем людям, так как она имеет свои противопоказания.
Нужно помнить! Калина ягода содержит в своем составе большое количество кислот. Из-за этого ее регулярного употребления стоит избегать людям с проблемами в работе пищеварительной системы.
Чем полезен сок калины уже понятно. Теперь нужно разобрать вопрос о ее вреде. Никакой пользы от продукта не стоит ждать людям, у которых к приему ягоды и напитка имеются следующие противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость ягоды.
- Гастрит.
- Повышенная кислотность желудка.
- Язва желудка.
- Гипотония.
- Повышенная свертываемость крови.
- Мочекаменная болезнь.
- Артрит и подагра.
Применение сока калины в домашних условиях может быть не полезным для беременных женщин. Поэтому им стоит исключить его из своего рациона.
Химический состав
В свежем и законсервированном калиновом соке сохраняются все ценные вещества, присутствующие в ягодах растения. А именно:
- фруктоза и глюкоза;
- полисахариды;
- пектин;
- магний, цинк и кальций;
- жирные кислоты;
- железо и алюминий;
- изовалериановая и уксусная кислоты;
- рубидий и медь;
- дубильные вещества;
- витамины К и Р;
- бета-каротин;
- селен, марганец и молибден;
- аскорбиновая и салициловая кислоты;
- витамины В3 и В9;
- токоферол и ретинол;
- флавоноиды;
- катехины;
- самбуцин.
Регулярное употребление калинового сока заменяет собой прием витаминных комплексов. Напиток отлично насыщает организм ценными веществами.
Калиновый сок тонизирует при нехватке сил и ощущении слабости
Полезные свойства
Эти превосходные ярко-красные ягоды помогают снизить уровень сахара в крови, поэтому считаются полезными для лиц с диабетом. Также улучшают пищеварение, обладают потогонными и мочегонными способностями. Полезны ягоды и при болезнях почек, отеках, повышенном холестерине и неправильном метаболизме жиров. Калину рекомендуют людям со сниженным иммунитетом, заболеваниями сердца, сосудов, с нестабильным кровяным давлением, нервозности, бессоннице и при многих других проблемах со здоровьем.
В традиционной и народной медицине об этом растении вспоминают, когда надо излечить:
- воспалительные процессы различного происхождения;
- простуды и вирусные заболевания;
- кровоточивость десен;
- болезни пищеварительных органов;
- застой желчи;
- гипертонию;
- неврологические расстройства;
- отеки;
- камни в желчном пузыре;
- гастриты с пониженной кислотностью;
- нарушения работы кишечника;
- геморрой;
- кожные заболевания;
- излишнюю потливость рук;
- злокачественные образования;
- воспаление придатков;
- симптомы ПМС у женщин.
Полезные свойства калины
Культуру не напрасно в народе называют запасником природы. Все части кустарника, из которых готовят эликсиры здоровья, используются практической медициной. Настои, отвары, настойки, экстракты, сок используются как кровоостанавливающие, противосудорожные, антигипертензивные, успокаивающие, антисептические средства.
Калина на ветке
Влияние компонентов красных плодов на функции внутренних органов, систем:
Каротиноиды
Снижают нагрузку на глаза, улучшают периферическое зрение, предупреждают «куриную слепоту», отодвигают дегенерацию сетчатки.
Аскорбиновая кислота
Оберегает от инфекций, ускоряет реабилитацию после болезней, оперативных вмешательств. Витамин C, которого в 100 г плодов содержится полторы суточной нормы, связывает, выводит свободные радикалы. В результате стимулируется регенерация, продлевается жизненный цикл клеток.
Вещество ускоряет обменные реакции, предупреждает атеросклероз, снижает вероятность развития тромбозов. Участвует в продуцировании коллагеновых волокон, укрепляющих сухожилия.
Витамин PP
Увеличивает просвет сосудов, участвует в белковом, углеводном обмене, выводит «плохой» холестерин, токсины. Никотиновая кислота поддерживает функции желудка, печени.
Токоферол
Укрепляет иммунитет, снижает риск деменции, болезни Альцгеймера у пожилых. Компрессы с антиоксидантом в составе отвара обезболивают, увеличивают двигательную активность при ревматоидном артрите.
Витамины группы B
Недостаток этих веществ ухудшает работу периферийной нервной системы. Происходит онемение конечностей, дегенеративные изменения спинного мозга. Пиридоксин минимизирует частоту приступов при эпилепсии. Рибофлавин поддерживает дыхание клеток, холин —обновление тканей печени, тиамин — здоровье нейронов при алкогольной зависимости. Фолаты налаживают сон, снимают апатию.
Органические кислоты
Регулируют кислотно-щелочной баланс, борются с синдромом «ленивого» кишечника, стимулируют пищеварение, избавляют от запоров.
Фитостеролы
Нормализуют гормональный фон, предупреждают новообразования, снижают концентрацию холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Магний, калий
Снижают артериальное давление (АД) при гипертонии, поддерживают сердечный ритм. Магний препятствует отложению кальция на сосудистых стенках, сохраняя их эластичность. Дефицит калия приводит к поражению миокарда, нервных волокон, мышечной ткани.
Кальций, фосфор
Участвуют в формировании зубов, костей, сосудов. Обеспечивают сократительные функции мышц.
Народными средствами на основе калины лечат респираторные инфекции, конъюнктивит, неврозы, язву желудка, геморрой, аллергию, диарею. Отварами, настойками коры, цветков останавливают кровотечения, купируют воспаления, усмиряют боль. Целебные калиновые напитки — профилактика авитаминоза, бронхолёгочных и лор-заболеваний, рака.
Калина
Заготовка калины с сахаром без варки
Способ без варки позволит сберечь практически все полезные свойства калины. Перетертая с сахаром ягода – основа для морсов, киселей, компотов.
Понадобится:
- Калина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как сделать:
- Снимите ягодки с веточек, отсортируйте мятые и порченные. Ополосните, обязательно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
- Сложите в миску, пересыпая сахаром. Пробейте блендером до однородности. Разлейте массу по баночкам.
- Для хранения выберите холодильник, тогда заготовку не придется стерилизовать. Если решите отправить банки в погреб или кладовку, обрабатывайте на водяной бане пол литровые банки 20 минут, для литровых ёмкостей время увеличьте до 35 минут.
Если вы сразу решили стерилизовать заготовку, ягоды калины можно оставить целыми. Пересыпьте их сахаром, сложите в баночки и обработайте, поставив в кастрюлю с горячей водой.
Свойства и состав сока калины
Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.
Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.
Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.
В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.
В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.
Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.
Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.
Цветок женское счастье: желтеют и чернеют листья
Внешний вид «заболевшего» спатифиллума
Желтые и черные листья говорят о двух совершенно разных проблемах. И решение у этих проблем разное.
- Желтые листья растения указывают на наличие слишком большого количества яркого солнечного света в жизни вашего любимца. Обеспечьте растению полутень и все наладится
- Иногда появление желтых листьев может указывать на заражение красным паутинным клещиком. В таком случае на обратной стороне листовой пластины может появиться паутинка. Обязательно обработайте растение системным инсектицидом, приобрести который можно в цветочных магазинах
Обратите внимание, какие именно листья желтеют старые или молодые. Для старых листьев пожелтение — часть естественного процесса отмирания
Появление сухих черных кончиков на листьях указывает на недостаточную влажность
К сожалению, в условиях городской квартиры — это часто встречающееся явление даже при условии частого опрыскивания растения
Почернение, которое затрагивает большую площадь листа, может указывать на переохлаждение корневой системы (особенно зимой), избыток влаги в почве (перелив), перекорм удобрениями
Как приготовить сок калины с медом?
Рекомендуется делать заготовки ягод после первых заморозков, когда они утрачивают горечь и уменьшается терпкий вкус. Разумеется, собирать ягоды стоит в экологически чистых местах.
Для приготовления сока плоды калины обрезают ножницами с веточек, промывают, сушат. Затем выжимают сок. Обычно из килограмма ягод получается пол-литра сока. Далее сок в соотношении 1 : 1 смешивают с жидким медом
Если мед засахаренный, то осторожно добавляют его по ложке в сок, помешивая до растворения. Полученную смесь ставят в прохладное темное место
Помните, что данное народное средство является очень сильнодействующим, поэтому если вы хотите употреблять его не симптоматически, например при кашле и простуде, а лечить серьезные хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
С кабачками
Кабачок — овощ, который прекрасно сочетается с облепихой. Из-за отсутствия природной сладости количество сахара увеличивают. Рассмотрим еще один рецепт облепихового варенья на зиму.
Продукты:
- облепиха — 500 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- кабачок — 550 г;
- апельсины — 500 г.
Действия:
- Приобретенные ингредиенты промыть, срезать кожицу и с апельсинов, и с кабачков, убрать косточки. Нашинковать ингредиенты кубиком мелкого размера. Соединить кабачок и апельсин в одной емкости предварительно добавив немного сахара. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
- Из ягод извлечь сок, вылить его в кастрюлю и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения и выложить подготовленные засахаренные кусочки. Продолжить приготовление до готовности каждого компонента.
- Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и убрать на хранение.
Противопоказания и возможный вред
Сок калины может принести как пользу, так и вред. Нужно учитывать противопоказания, которые свойственны плодам растения. В составе ягод присутствует кислота, поэтому людям, страдающим гастритом, не стоит употреблять калину
С осторожностью отнестись к такому продукту нужно и аллергикам. Если проявится хотя бы минимальная негативная реакция со стороны организма, прием плодов нужно немедленно прекратить
Категорическими противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- период вынашивания плода;
- состояние гипотонии;
- повышенный показатель свертываемости крови;
- наличие запоров;
- камни в почках.
При отсутствии указанных противопоказаний принимать ягоды, сок и отвары плодов калины можно. Главное, правильно их готовить и употреблять в умеренном количестве.
Калиновый сок в домашних условиях
Для приготовления калинового сока в домашних условиях понадобится:
- спелые ягоды калины;
- сахар.
Ягоды вымыть и хорошенько просушить. В процессе сушки сильно надавливать на ягодные корки не нужно, иначе сок получится горьким. Обдать ягоды кипятком, перетереть аккуратно ягодки через сито. В равных частях соединить полученный сок с сахаром, и поместить в плотно закрывающуюся банку. Хранить сок в холодильнике. От длительности хранения горечь напитка будет уменьшаться.
Для длительного хранения продукта рекомендуется его приготовить в виде желе, для этого нужно взять один килограмм калины, один литр воды и двести грамм сахарной пудры. Плоды залить водой и поставить на медленный огонь, варить до состояния мягкости. Перетереть ягоды через сито, в пюре добавить сахар, тщательно размешать до полного растворения, немного подогреть и процедить через марлю. Хранить в холодильнике.
Калиновый сок на зиму – для приготовления нужно взять один литр ягодного сока, сто двадцать пять грамм сахарной пудры и один стакан воды. Для приготовления ягодного сока нужно каждую ягоду отделить от грозди, промыть, залить небольшим количеством воды и прокипятить на протяжении двух часов. Калину смягченную перетереть через сито, потом пропустить через марлю. Подогреть жидкость, добавить сахар и воду. Вскипятить жидкость и поместить в простерилизованные банки, закатать.
Обрезка и прищипывание
Обрезка растения — это прием, который является неотъемлемой частью процесса его выращивания. Следует отметить, что данную манипуляцию необходимо производить только тогда, когда комнатная азалия (на фото ниже показано, как выглядит растение в состоянии покоя) отцвела. Во время проведения обрезки кустика надо удалять все слабые побеги, а также нежелательные элементы.
Прищипывание кустарника следует производить перед процессом образования бутонов — данный период может меняться в зависимости от сорта комнатной азалии, но чаще всего он начинается в мае. Во время этого приема на каждом молодом побеге надо оставлять не менее пяти почек.
В отзывах, оставленных теми, кто специализируется на выращивании азалий, говорится то, что от проведения процедуры прищипывания, а также от правильности действий владельца напрямую зависит обильность цветения растения, а также размер розочек.