Слива венгерка итальянская описание сорта
Содержание:
- Содержание
- Донецкая
- Московская
- Характеристика сливы Венгерка
- Болезни и вредители: борьба и профилактика
- Описание сортовой группы
- Яблоня Башкирский красавец
- Характерные особенности сливы венгерки
- Крестовик — паук ядовитый или нет, и что будет, если он укусит?
- Описание популярных сортов
- Посадка
- Немного об уходе за сливами
- Особенности выращивания культуры
- Уход
- Описание сортовой группы Венгерка
- Слива Венгерка Итальянская
- Описание сливы Венгерка Московская
- Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская
- Домашние чипсы в микроволновке: видео
- Слива венгерка
- Характеристики сорта
Содержание
Донецкая
Плоды весом около 30 г этой венгерки можно опробовать уже в первых числах августа, если дерево прожило на участке 4-5 лет. Их будет немного – 25-30 кг с дерева, в дождливую погоду могут и не дозреть. Но, учитывая тот факт, что они прекрасно хранятся до 3-х недель в доме при комнатной температуре, Донецкая может дозреть и в помещении. Фиолетовые ягоды с тускло-оливковой мякотью изумительны в свежем виде и компотах.
К сожалению, само дерево довольно капризно – на легкой сухой песчаной почве завязи плодов будут осыпаться.
Под этим же названием садоводы знают менее капризные сорта: ренклод Фиолетовый (Принц) и Венгерка Ажанская.
Московская
Данный сорт был специально выведен для выращивания в средней полосе России. Сливы стойко переносят морозные зимы, а если случаются промерзания, то растения успешно оправляются от них. Плоды у Московской сливы средние до 30 грамм с плотной кожурой. Поверхность фруктов покрыта сине-сизым налетом. Мякоть окрашена в медовый цвет. Она сочная и в меру сладкая, хотя по вкусовым качествам заметно уступает южным сортам.
Деревья у Московской Венгерки среднего роста – до 3 метров. Первый урожай появляется довольно поздно, на 6-8 год, при этом слив на дереве образуется довольно много. С каждым годом плодов появляется все больше при условии качественного ухода. С 1 дерева можно собрать около 35-40 килограммов фруктов.
Характеристика сливы Венгерка
Для сливы этой разновидности характерны определенные особенности, которые отличают ее от других деревьев.
Как выглядит сливовое дерево
Деревья этого сорта считаются среднерослыми. По высоте они достигают 3-5 метров. Крона отличается овальной формой и острой верхушкой. Для культуры характерны густые побеги, которые обладают красно-коричневым оттенком.
Плоды и сроки созревания урожая
Плоды обычно имеют овальную, чуть удлиненную форму. Фрукты отличаются крупными размерами – 4 сантиметра в ширину и 5,5 сантиметра в длину. Кожура имеет темно-синий или красноватый тон. Сверху плоды имеют восковой налет. Они отличаются небольшой асимметрией. С одной стороны сливы немного приплюснуты, а со второй – выпуклы. Также присутствует явно выраженный шов.
Для слив характерна плотная и упругая мякоть. Она может иметь желто-зеленый или янтарный окрас. Косточка обладает небольшими размерами и легко отделяется.
Срок созревания зависит от региона культивирования. Он колеблется от среднего до позднего. Для культуры характерны стабильные параметры урожайности. Пятилетние растения способны приносить 50 килограммов плодов. Взрослые культуры дают до 220 килограммов урожая.
Сбор, хранение и переработка плодов
При сборе Венгерки важно правильно определить степень зрелости плодов. Если фрукты хорошо держатся на ветках, срывать их рано
Полностью раскрыть вкус сумеет плод, который остается в руке после касания к нему. Однако лучше всего дождаться, когда сливы начнут осыпаться.
Плоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Фрукты считаются универсальными. Их едят сырыми, сушат, замораживают или маринуют. Именно из Венгерки делают чернослив, который содержит много витаминов.
Польза и вред
Чем темнее кожура сливы, тем больше в ней присутствует полезных элементов. Венгерка считается очень полезным фруктом, поскольку включает большое количество витаминов, минералов, пектинов. Слива может быть частью диетического питания. В 100 граммах продукта присутствует не более 42 килокалорий.
Употребление продукта позволяет добиться таких результатов:
- укрепить иммунную систему;
- исключить воздействие свободных радикалов;
- предотвратить появление злокачественных опухолей, бронхиальной астмы, артрита, инфаркта;
- уменьшить содержание холестерина в крови;
- улучшить функции органа зрения;
- укрепить сердце и сосуды;
- восстановить функции кишечника.
При этом существуют и определенные противопоказания к употреблению фруктов. Большое количество салатов приводит к появлению камней в почках. Потому людям, которые имеют склонность к такой проблеме, придется отказаться от слив.
Болезни и вредители: борьба и профилактика
Профилактическими мероприятиями в борьбе с болезнями и вредителями является правильный уход за сливовыми деревьями, ежегодная санитарная обрезка исключает загущение кроны, (при нормальной вентиляции грибковые заболевания не развиваются), весенняя очистка ствола и скелетных ветвей от омертвевшей коры с дальнейшей побелкой защищает растение от зимующих под старой корой вредителей, спор заболеваний, грибов и лишайников.
Побелку лучше приготовить самим из равных частей извести и глины с добавлением 100 граммов железного купороса на ведро воды, раствор для побелки должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
Уничтожение насекомых-вредителей также является профилактикой заболеваний, насекомые являются переносчиками спор грибковых инфекций, а сбор и уничтожение опавшей листвы избавляет сад от зимующих в ней насекомых вредителей.
Но в том случае, если насекомых слишком много и вы не уверены, что профилактических мер не достаточно, опрысните растения любыми инсектицидами перед цветением и после цветения сливы.
Сорт сливы «Венгерка Корнеевская» практически лишен недостатков, крупные плоды имеют десертный вкус, урожаи стабильные и очень высокие, скороплодностью и самоплодностью выгодно отличается от многих других сортов, да к тому же неприхотлив, легко переносит суровые зимы и летнюю засуху, устойчива к заболеваниям. Не сорт, а мечта садовода.
Описание сортовой группы
Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.
Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.
Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.
Характеристика слив группы угорка:
- деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
- самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
- урожайность высокая;
- первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
- срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
- засухоустойчива;
- срок жизни дерева 25 – 30 лет.
Описание плодов:
- плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
- сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
- ярко выражен боковой шов;
- плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
- покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
- косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
- мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
- сахаристость 13 – 15%;
- калорийность 42 ккал на 100 гр.
Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.
Собранные плоды Венгерки
Яблоня Башкирский красавец
Характерные особенности сливы венгерки
Слива венгерка — популярная во всём мире садовая культура
Биологи считают исторической родиной сливы, впоследствии получившей название «венгерка», Азию. Именно оттуда она начала триумфальное шествие по планете.
Россия (тогда СССР) познакомилась с культурой довольно поздно. Для соседей по социалистическому блоку вкусные сливы «открыли» венгры. Именно этим и обусловлено полуофициальное название, под которым у отечественных садоводов подразумеваются сорта слив, имеющие сине-лиловые или красновато-фиолетовые плоды, напоминающие по форме заострённый на обоих концах эллипс.
Плоды сливы венгерки легко отличить от остальных слив
Среди других отличительных черт группы сортов — высокая сахаристость (13–16%), чрезвычайно плотная мякоть (до 20% сухого вещества), чётко выделяющийся внешне и на ощупь боковой шов, сплошной слой белесого или серо-сизого налёта, желтоватая мякоть с зеленоватым или красноватым оттенком. Большинство «венгерских слив» самоплодны, регулярно плодоносят каждый год, давая высокие урожаи.
Слива венгерка — единственное возможное сырьё для приготовления настоящего чернослива
Взрослое дерево сливы венгерки высокое — 5–6 м, с вытянутой вверх кроной в форме овала или пирамиды. Побеги растут очень часто, имеют характерный красновато-коричневый цвет.
Сливе венгерке из-за габаритов требуется довольно много места на садовом участке
Плоды небольшие. Максимально возможные параметры — 5–6 см в длину и 4–5 см в диаметре. Сливы несимметричны. Если делить их по шву, одна половина обязательно окажется больше другой, слегка приплюснутой. Делятся они довольно легко, косточка тоже свободно отделяется от мякоти.
Чем обусловлена народная любовь к сливе венгерке? Деревья отличаются высокой ежегодной урожайностью, хорошо переносят длительные засухи. Плоды вполне можно определить на длительное хранение, показатели транспортабельности тоже на высоте.
Не обошлось и без некоторых недостатков. Основной минус — отсутствие скороплодности. Первые плоды вы снимете с деревьев через 6–8 лет после высадки саженца на постоянное место. Но это в большей степени проблема старых сортов. Современные селекционные гибриды начинают плодоносить быстрее.
Помимо всего прочего, слива венгерка очень красиво цветёт
Крестовик — паук ядовитый или нет, и что будет, если он укусит?
Описание популярных сортов
При выборе сорта необходимо обращать внимание на размер и вкус плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням. Лучше приобретать районированный саженец, предназначенный к выращиванию в регионе посадки
Традиционная Московская венгерка
Сорт для Центрального региона, был получен от свободного опыления «Венгерки домашней». Плоды сравнительно мелкие, весом до 20 г. Они имеют темно-фиолетово-красную грубую кожицу с восковым налетом. Плотная, сочная мякоть кисло-сладкая на вкус.
По теме:
Весенний рацион питания сливы
Май 15, 2018
Рецепт приготовления сливового варенья без косточки
Ноя 19, 2017
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 9
Скороплодная Корнеевская венгерка
Сорт получен в Нижневолжском НИИСХ, и введен в Госреестр в 2002 году. Овальные фиолетово-бурые плоды массой до 35 г созревают с середины августа до начала сентября. Кожица плодов покрыта плотным восковым налетом, мякоть очень сочная и сладка, десертного вкуса.
Первые урожаи можно собирать на 3 год выращивания. Преимуществом сорта является самоплодность, устойчивость к морозам и засухе.
Ароматная Воронежская венгерка
Сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Получен из «Скороспелки красной» и «Ренклода зеленого».
Крупные каплевидные плоды массой до 35 г созревают в первой декаде сентября. Они отличаются отменным вкусом и сильным, приятным ароматом, подходят для консервирования и сушки.
Американский сорт Стенлей
Сорт морозоустойчивый, частично самоплодный, цветет в апреле. Созревают крупные фиолетовые плоды массой до 49 грамм в сентябре.
Варенье из них получается посредственное, лучше есть свежими или приготовить чернослив. Слива дает хорошие урожаи при правильном уходе. Плодоносить дерево начинает на 4 год.
По теме:
Как выглядят и устанавливаются трапики для слива воды
Летний ритуал обрезки сливы
Для королевской закуски подойдут пикантные сливы
Выбираем лучшие сорта сливы для своего сада
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 6
Посадка
Для посадки лучше выбрать одно-или-двулетнее растение, оно легко перенесет пересадку, корневая система юного саженца развита пропорционально кроне и растение быстро приживается на новом месте.
Сажать сливу можно весной и осенью, деревце, посаженное весной, успевает укорениться, отрастить побеги, подготовиться к зиме, осенняя посадка не дает гарантии успешного укоренения, а следовательно, и зимовки.
Лучше не рисковать, саженцы прикопать, разместив корни в неглубокие траншеи, а ствол и крону оставить над поверхностью почвы, под углом 45 градусов.
Весной молодые растения переносят на постоянное место.
Выбор места для посадки сливы — дело ответственное, от того, на своем ли месте слива, зависит здоровье дерева, урожайность и качество плодов.
Несмотря на неприхотливость, у растения есть свои предпочтения, место для сливы должно хорошо освещаться, продуваться ветрами, корни ее не выносят подтопления.
В том случае, если возможно подтопление, необходимо устраивать дренажные канавки, а посадочные ямы стоит копать на грядах или холмах.
Для сооружения гряды или холма потребуется крупный мусор для основания, более мелкий для средней части и плодородный грунт для верхней части. Холм или гряда должны быть не ниже 50 сантиметров, не уже одного метра.
Посадочная яма не должна быть мельче 80 сантиметров, а диаметр ее — не меньше чем 50 на 50 сантиметров.
На одну посадочную яму необходимо ведро перегноя, 2 горсти суперфосфата, горсть солей калия и лопата древесной золы, на один саженец до двух ведер воды.
Корни перед посадкой внимательно осматриваются, поврежденные, подгнившие удаляются, почва постоянно уплотняется, нельзя допустить образование воздушных карманов — корни загниют и растение погибнет.
Корневая шейка должна находиться на 5 сантиметров выше уровня почвы, при поливе грунт осядет и корневая шейка станет на свое место.
Саженец обильно поливается, в центр посадочной ямы, но без вреда для саженца, вбивается кол и к нему бечевкой свободно подвязывается молодое растение.
Обрезка
До начала плодоношения проводится формирующая и санитарная обрезки, их сменяет санитарная ежегодная обрезка, ей на смену приходит ежегодная омолаживающая обрезка.
Живет сорт сливы «Венгерка Корнеевская» до 20 лет.
Подкормка
Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на несколько лет, органика не вносится чаще одного раза в три года, минеральные удобрения можно вносить чаще, если, на ваш взгляд, саженец испытывает их недостаток.
Хорошо себя зарекомендовала внекорневая подкормка. Препараты Эколист, Адоб, Кресталон, Солюбор прекрасно зарекомендовали себя, их действие направлено на укрепление иммунитета растения, повышение качества урожая.
Немного об уходе за сливами
Условия выращивания для всех сортов венгерки примерно одинаковы: ямы заготавливают заранее, удобрениями не подкармливают 2-3 года, поросль убирают ежегодно, обрезку производят ранней весной.
Болезни у венгерок те же, что и у остальных слив: дырчатая, красная и бактериальная пятнистость, плодовая гниль, курчавость, монилиоз. И основное средство профилактики и борьбы с этими болезнями – бордосская жидкость.
Одинаковы и вредители: плодожорка, сливовая толстоножка, тля. Для каждого вредителя – свое средство, но вот мера профилактики одна – соблюдение гигиены сада.
Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички, если материал оказался интересен и полезен.
Особенности выращивания культуры
Чтобы вырастить культуру, нужно правильно проводить посадочные работы и обеспечить ей полноценный уход.
Описание алычи сорта Июльская Роза, правила посадки и ухода
Читать
Сроки и технология посадки
При высаживании культуры весной есть риск, что она не приживется. Потому посадочные работы рекомендуется проводить в конце лета. Лучше всего делать это в конце августа или начале сентября.
Выбор места
Венгерку стоит выращивать на солнечном участке. Культуру рекомендуется сажать на возвышенности. В низинах накапливается большое количество воды
Важно, чтобы участок полноценно прогревался и имел защиту от сквозняков
Требования к почве
Венгерка требует супесчаного или суглинистого грунта. Кислая почва для культуры не подходит. Для снижения кислотности земли стоит добавить 600 грамм древесной золы. Также можно использовать доломитовую муку.
Слива плохо воспринимает сухие песчаники. В такой почве у нее осыпаются завязи и снижаются показатели урожайности. В посадочную яму не рекомендуется вносить известь. Она способна привести к ожогу корней. Если возникает необходимость в известковании земли, ее выполняют заблаговременно – при перекапывании грунта.
Подготовка саженца
Саженец лучше всего покупать в специальных питомниках
При выборе дерева стоит обратить внимание на такие критерии:
- ровный штамб;
- возраст – 1-2 года;
- свежая корневая система;
- карликовый или полукарликовый подвой;
- отсутствие повреждений на коре;
- отсутствие сухих веток или гнилых корней.
Лучше всего покупать саженцы в пластиковых емкостях, наполненных плодородным субстратом. Это позволяет посадить дерево без стресса и не повредить корни. Саженец достаточно вытащить из контейнера и переместить в лунку. Это делают с комом земли.
Если росток был куплен без контейнера, его корни рекомендуется смочить. После этого их равномерно распределяют по холму грунта в яме.
Схема и высадка деревца
Чтобы посадить сливу, рекомендуется выполнить такие действия:
- За 2 недели выкопать посадочную яму. Ее ширина должна составлять 60-70 сантиметров, глубина – 50-60 сантиметра.
- В центр ямы рекомендуется поместить колышек – на 20 сантиметров в глубину.
- Насыпать в углубление плодородную почву, смешав ее с перегноем. Также в состав рекомендуется добавить 100 грамм аммиачной селитры, 200 грамм хлористого калия, 500 грамм суперфосфата. Желательно положить гравий и речной песок.
- Поставить саженец на холмик грунта и равномерно расправить корни.
- Наполнить яму плодородным грунтом, полить и посыпать мульчей. Для этого применяют торф или опилки.
Уход
Ухаживать за сортами просто и одинаково. Сорту необходимо увлажнение, срезы, и другие процедуры.
Полив
Слива Венгерка очень любит влагу, но такой сорт может переносить засуху. Существуют такие виды слив, которые дают урожай при большой засухе. Но в таких условиях культура становится слабее. Таким образом, растительность необходимо увлажнять при засухе, даже если оно спокойно выживает при жаре.
Сливу сорта Венгерка в возрасте необходимо увлажнять от пяти до шести раз за сезон. Среднее количество увлажнения от восьми до десяти раз. Увлажняйте растительность, когда:
- Период цветения;
- При формировании завязи;
- При плодоношении.
При увеличении фруктов в размере, увлажнять стоит в максимальном количестве, но не залейте! Это даст отличный урожай и на следующие года.
Маленькие кустарники, которых только посадили увлажняют часто, потому что их корневая система еще не окрепла, и е может сама дать влаги растительности. Количество увлажнения зависит от возраста, молоденькому кустарнику хватит от трех до четырех ведер водицы.
Питание
У сорта сливы Венгерка уходит достаточное количество сил на плодоношение. Поэтому стоит питать сорт, от этого зависит урожайность.
- Во время цветения сорт можно подкормить мочевиной;
- При плодоношении можно дать нитрофоск;
- После созревания питают сульфатом калия, также суперфосфатом;
- В конце вегетации подкармливают компостом.
Профилактические процедуры
Ухаживать за сортом сливы Венгерка стоит во время всего сезона:
- Скашивание поросли;
- Окучивание, при мульчированном руке вокруг дерева, можно не окучивать почву;
- Установление опор для ветвей, которые находят под весом плодов;
- Побелка — нижняя часть ствола, а также нижние ветви.
В весенний период, пока не раскроются почки, дерево необходимо обработать мочевиной, это поможет при борьбе с заболеваниями и насекомыми, поражающими дерево. Далее дерево дезинфицируют против насекомых, питающихся деревом, можно использовать такие препараты, как: «Акарин», «Фитоверм», «Искра — био». Затем идет повышение иммунитета с помощью «Циркона» или «Экоберина». В осенний период стоит повторить процедуру теми же средствами. Это поможет растению с легкостью перейти к зиме.
Также в весенний период ставят скворечники для птиц, они помогают при защите дерева от насекомых.
Описание сортовой группы Венгерка
Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.
Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью
- Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
- Деревья самоплодные или частично самоплодные.
- Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
- Обладают устойчивостью к засухе.
- Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
- Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
- Есть выраженный восковой налет.
- Плоды плотные, с упругой мякотью.
В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка
У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом
Интересно!
В садах, где деревья расположены на расстоянии 3-5 метров друг от друга, где проводятся регулярные прополки, обрезки и корректируются поливы, грибковые болезни встречаются очень редко.
Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости
Слива Венгерка Итальянская
Деревья начинают плодоносить с 4-5 лет. Взрослые деревья в среднем при удобрении и хорошем уходе дают также высокие урожаи. Плоды содержат до 12,67% сахара. Из них получают лучший по качеству чернослив. Хорошо высушенный чернослив из нормально вызревших плодов содержит воды 30%, сахара 50-69%, кислоты 1,38% и нерастворимых веществ 6,94%. Он имеет красивый чёрно-синий цвет и крупные размеры. Достоинства сорта: раннее вступление в пору плодоношения, высокая урожайность, великолепные качества плодов для сушки. Недостаток сорта: требовательность к месту произрастания, к почве, климату и уходу. Дерево среднего роста, к десяти годам достигает высоты 4,5-5 м. ширина кроны 5,5-6 м. В молодости крона широкопирамидальная, впоследствии, уже с десяти лет, делается округло-широкой и даже плосковатой. Штамбы средней толщины, несколько извитые. Листья темно-зелёные, крупные, узкие, удлинённо-обратно-яйцевидные; пластинка гладкая, сверху слабо опушённая, снизу довольно сильно; несколько сложенная на жилке, край округло-зазубренный. Цветки белые, вначале желтоватые, расположены поодиночке или парами. Цветение позднее или средне-позднее. Плоды крупные (28-35 г). Мякоть вначале зеленоватая и твёрдая, потом, при полном вызревании, приобретает оранжево-жёлто-зелёный цвет, иногда красноватый, сочная, сладкая, мясистая. Косточка от мякоти отделяется хорошо.
Описание сливы Венгерка Московская
Дерево сливы венгерки московской среднерослое, оно достигает 3 метров в высоту. Его крона раскидистая, округло-шаровидной формы, достаточно густая. Листья дерева имеют среднюю величину, они зеленые и удлиненной формы. Слива плодоносит на букетных веточках и на однолетнем приросте.
Плоды «Венгерки Московской» имеют средний размер, их масса около 20 грамм. Они овально-округлой формы, иногда могут быть ассиметричными и яйцевидными. Брюшной шов у плода ярко выраженный.
Кожица грубая, имеет темную фиолетово-красную окраску с восковым фиолетово-синим налетом. Мякоть у сливы очень плотная и грубая, она сочная, имеет желто-янтарный цвет. Косточка среднего размера, имеет удлиненно овальную форму.
Вкус плодов посредственный, кисло-сладкий. По своему вкусу слива венгерка московская превосходит другие сорта сливы, растущие в этом районе, однако она сильно уступает южным сортам.
Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская
Это самый любимый садоводами Юга сорт венгерки. Любим он не только за обильные урожаи (бывает до 150 кг с дерева), но и за высокую устойчивость к различным болезням косточковых. Слива Домашняя начинает приносить плоды через 7-8 лет, зато и живет больше 30.
Ягода мелковата (не более 20 г), но очень сочная и красивая: на солнце темный, почти черный фиолет отливает пурпуром. Такая красота может растрескаться, если в период созревания (до середины сентября) идут затяжные дожди.
Это прямо-таки могучее дерево (выше 6-ти м), к сожалению, совершенно не приспособлено к суровым условиям средней полосы – чуть дальше Воронежа и Курска слива вымерзает.
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Все мы в какой то мере любим или любили Макдональдс. Да — быстро (особенно в большом городе, где перекусить нужно за 15 минут), сытно и очень вкусно. Бываю я там довольно редко (2-5 раз в год), но очередной раз посетив это место, я задумалась о калорийности блюд. Я знала, что еда в Маке калорийная, но не знала, что до такой степени! Супер! На некоторые блюда даже не подозревала тааакую калорийность… Конечно все мы здесь за ЗОЖ, и стараемся перекусить полезными продуктами, но иногда бывает, что хочется, ну очень хочется, чего-нибудь вредного.
Предлагаю выкладывать в эту тему калорийность блюд фаст-фуда, кафе и ресторанов. Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу. Картофель в наших широтах – почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно.
Калорийность картофеля повышают также соусы, с которыми нередко подают это блюдо. Одним из самых сытных лакомств в «крошке картошке» является крабовое мясо с майонезом. Это касается и картофеля в мундире. Коронным блюдом сети закусочных «Крошка картошка» является, запеченный с разными начинками, картофель.
Слива венгерка
Слива венгерка — название сортов со сходными характеристиками: вытянутые продолговатые плоды тёмного окраса с восковым белёсым налётом, отличающиеся несимметричностью и имеющие заметный боковой шов. Большинство сортов характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и стабильными высокими урожаями.
Видео: обзор внешнего вида дерева
Сорта венгерки стали появляться в XIX веке. Большинство из них произрастало в Венгрии, оттуда и пошло это название.
Из всех слив только венгерка пригодна для сушки
На сегодняшний день группа венгерских слив включает в себя множество разнообразных сортов — Итальянская, Московская, Ажанская, Обыкновенная. Одни из них имеют давнюю историю возделывания, а другие были выведены относительно недавно.
Характеристики сорта
Скороплодностью такой сорт сливы не отличается: чтобы урожай был хорошим, нужно, чтобы с момента посадки прошло 8 лет. Однако ожидание того стоит, так как сразу созреет большое количество плодов, и с каждым годом их будет все больше.
Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.
Своей съемной зрелости венгерка московская достигает в середине сентября. Средняя продуктивность с одного взрослого дерева составляет примерно 20-35 кг сливы.
Сорт относится к самоплодным, ему не нужны опылители, он самостоятельно опыляется и регулярно плодоносит. Косточка у плодов такой сливы отделяется легко.
«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.