Описание сорта клубники кимберли

Применение

Как сажать клубнику Кимберли

Посадка и уход за клубникой сорта Кимберли почти не отличается от классических методов, используемых для земляничных культур. Но есть свои особенность, о которых следует знать заранее.

Рекомендуемые сроки

Лучшим временем для посадки сорта Кимберли опытные садоводы называют середину августа. Так рассада успевает прижиться, нарастить корневую массу к зиме. Полноценный урожай можно ожидать уже в следующем году.

При весенней посадке, рекомендуется провести работы в мае и следить за растениями весь сезон, удаляя образующиеся бутоны и отрастающие усы. Хороший урожай следует ждать только через год.

Выбор подходящего места

Для посадки выбирают традиционные земляничные места:

  • хорошо освещенные;
  • ровные или с небольшим уклоном к югу;
  • без застоя воды, не подтапливаемые весной.

Лучшими почвами для выращивания клубники сорта Кимберли считаются плодородные легкие субстраты. Для повышения урожайности в грунт при перекопке вносят песок, навоз, древесную золу и по 50 г азотных удобрений на 1 кв. м.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества саженцев напрямую зависит будущая урожайность. Молодая рассада клубники Кимберли по описанию похожа на многие смежные гибриды. Сортовые признаки полностью проявляют только здоровые экземпляры, приобретенные у проверенного производителя.

Предпочтительно покупать рассаду с закрытой корневой системой, в контейнерах. Если растения продаются без земли, следует убедиться в сохранности корней и обеспечить им достаточное увлажнение до самой высадки на постоянное место. Экземпляры с увядшей надземной частью, пересушенными корешками, пятнами на листовых пластинах отбраковываются.

Алгоритм посадки

Сорт отличается компактной, разреженной кроной, поэтому при посадке потребуется выдержать стандартные для садовой земляники расстояния:

  • рядами – по 25 см между растениями;
  • сплошным ковром – 30 см между кустами в шахматном порядке.

Алгоритм посадки одинаков для любой земляники. Отличие сорта Кимберли в том, что растения, образующие усы, допустимо высаживать в лунки, углубленные относительно уровня почвы на грядке. Со временем кусты приподнимаются и грунт придется досыпать.

Последующий уход за клубникой

Следующие 10 дней после высадки рассады являются решающими для формирования здоровых кустов. На протяжении первых недель полив проводят ежедневно

Важно следить за рыхлостью верхнего слоя грунта, не допуская образования почвенной корки

Сохранить посадки увлажненными и предупредить развитие сорняков помогает мульчирование природными материалами (опилками, хвоей, сухой травой, соломой) или специальными укрывными материалами для сада.

Из особенностей сорта необходимо отметить повышенную потребность в азотных удобрениях во время активного роста. Органические подкормки (навоз, птичий помет) следует вносить ранней весной, в период образования завязей, и после сбора урожая. Комплексные минеральные удобрения допустимо вносить до четырех раз за сезон.

Внимание! Любые подкормки следует прекращать с появлением завязей – возобновлять можно после сбора последних ягод с кустов. Это предотвратит накопление вредных для человека веществ в мякоти плодов

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).

«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.

По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).

Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.

Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.

Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).

Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.

По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.

Урожайность

Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).

Устойчивость

Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • серой гнили (высокая толерантность);
  • грибковым пятнистостям.

Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.

Лучшие ремонтантные сорта клубники

К ремонтантным сортам клубники относятся те растения, которые за один сезон способны несколько раз цвести, а, соответственно, давать значительный урожай. Вследствие того, что плодоношение таких кустов происходит на протяжении вегетационного периода два или даже три раза, садовод может в течение значительного времени получать свежие и вкусные ягоды для себя или же на продажу.

Альбион

Кусты этого сорта являются весьма мощными. У них развитые листья средней величины и темно-зеленого окраса. Вследствие того, что цветы не ложатся на землю, они не сильно  подвержены вредителям и болезням. Плодоношение растения не зависит от времени года и продолжительности световых суток. Период созревания ягод начинается в мае. Его конец припадает на начало осени — период появления первых заморозков. За сезон садовод может собрать от 3 до 4 урожаев. Первые ягоды появляются на второй год после посадки. Урожайность одного куста – от 0,5 до 2 кг. Масса спелого ярко-красного плода конусовидной формы находится в пределах 30-50 г. Сочная и ароматная мякоть ягод является светлой, она имеет приятный розовый оттенок.

Достоинства

  • Ярко выраженный клубничный аромат;
  • Высокий уровень сахаристости;
  • Длительный срок плодоношения;
  • До 4 урожаев за сезон;
  • Плотная консистенция ягод, влияющая на простоту транспортировки;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Недостатки

  • Снижение урожайности при чрезмерно высоких температурах и засухе;
  • Гибель части кустов после обильного урожая.

Садоводам необходимо быть готовым к тому, что сорт Альбион подвержен бурой и белой пятнистости

Также важно понимать, что кусты этого растения плохо переносят чрезмерно низкие температуры. Вследствие этого их следует правильно укрывать в конце осени

Мара де Буа

Кусты этого сорта не являются очень мощными. Их высота составляет около 20 см. На них расположено большое количество светло-зеленых листьев. Цветоносы находятся несколько ниже. Конические плоды растения являются светло-красными с небольшим блеском. Плодоношение начинается в начале лета (в южных районах с конца весны). Урожай составляют разные по своему размеру и форме плоды. При этом они отличаются сахаристостью. Средний вес ягод находится в пределах от 15 до 26 г. Клубника может плодоносить до начала первых заморозков.

Достоинства

  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность горизонтального и вертикального выращивания;
  • Срок плодоношения – на протяжении всего лета;
  • Большое количество плодов;
  • Высокий уровень сладости ягод.

Недостатки

  • Слишком маленькие плоды разных размеров и форм;
  • Плохая степень сбережения.

Лучше всего выращивать клубнику этого сорта на юге России. Урожай можно хранить всего лишь несколько дней. Как правило, его употребляют свежей. Сорт не подходит для промышленного разведения.

Фестивальная

Кусты этого сорта являются сильнорослыми — они обладают высокими, но тесно расположены по отношению друг к другу листьями. Цветоносы толстые и мощные, располагаются на одном уровне с листьями. Плодоношение начинается в средние или же поздние сроки, при этом оно продолжается непосредственно к осени. Один куст дает до 0,5 кг ягод в сезон, масса первых плодов достигает 45 г. Постепенно в начале осени она снижается до 10-15 г.

Ягоды имеют продолговатую форму. Они окрашены в ярко-красный цвет. Их кожица блестящая и ровная. Мякоть имеет светло-розовый оттенок. Она является нежной, но довольно плотной. Вследствие этого клубника хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Достоинства

  • Компактность кустов;
  • Приятный кисло-сладкий вкус;
  • Устойчивость к сильным морозам;
  • Длительный срок плодоношения;
  • Крупные первые плоды.

Недостатки

  • Небольшое количество урожая с одного куста;
  • Снижение качества ягод к концу сезона.

Сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На растениях иногда можно заметить мучнистую росу или же вертициллезное увядание. Такой ремонтантный сорт клубники отзывы в сети имеет преимущественно положительные, несмотря на ряд своих очевидных недостатков.

Описание плодов

Ягоды Кимберли крупные. Средний вес – 35 г, но некоторые экземпляры могут достигать 50-60 г. Кожица глянцевая, покрыта мелкими семенами (орешками), окрашена в ярко-красный цвет. Клубника имеет правильную ровную конусовидную форму, напоминающую сердце. Во время созревания поверхность практически не деформируется, гребневидные волны образуются редко.

Мякоть немного светлее кожицы. Сочная и нежная. Обладает ярко выраженным земляничным сладким вкусом с карамельными нотками и легкой кислинкой. По оценкам профессиональных дегустаторов вкус оценивается на 4,6 баллов из 5.

Полости в мякоти отсутствуют, что значительно продлевает срок хранения плодов и улучшает их транспортабельность. При перевозке они не теряют свой товарный вид, не выделяют сок, а кожица не трескается.

Кимберли богата витаминами и минералами, а также обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому ее рекомендуют употреблять в свежем виде. Для хранения ее можно замораживать или использовать для приготовления джема и варенья.

Плюсы и минусы

Этот сорт имеет массу положительных качеств, благодаря которым получил большую популярность среди садоводов-любителей и коммерческих предприятий. Основные плюсы Кимберли можно выразить так:

  • Очень ранние сроки созревания ягод.
  • Специфическое строение кустика позволяет ягодам не ложиться на землю. Это делает удобным полив и сбор урожая. Плюс ко всему ягоды не пачкаются.
  • Ягоды сочные, плотные, не полые внутри.
  • Земляника имеет приятный аромат и вкус.
  • Земляника не боится длительных перевозок и долго сохраняет товарный вид после сбора урожая.
  • Имеет достаточно высокие морозостойкие характеристики.
  • Хороший иммунитет, который защищает растение от большинства болезней.

Но, среди всего прелестного, стоит выделить и недостатки растения. Это:

  • Сорт уязвим перед засухой, даже кратковременной.
  • У Кимберли очень короткий период плодоношения, всего 2-3 недели.
  • Куст земляники слабо защищен от паразитов и очень часто подвергается их атакам.

frame class=»lazy lazy-hidden

Описание популярного сорта

Сорта клубники ценятся по основным показателям – урожайность, требовательность к условиям выращивания и стойкость к неблагоприятным факторам. К последним можно отнести климатические и почвенные особенности, воздействие болезнетворных микроорганизмов, вредителей. Каким из этих требований садоводов полностью удовлетворяет клубника «Кимберли», описание сорта которой будет рассмотрено в этой статье?

Вначале необходимо отметить превосходный аромат и вкус ягод сорта «Кимберли». По экспертной шкале оценки этих показателей, он находится на высокой отметке. Плоды красивые, с небольшим блеском, конусообразные, хорошо подходят для любого вида использования. Если часть урожая не съедена в свежем виде, то сорт отлично выдерживает заготовку и замораживание.

Крупноплодность и высокий урожай – основные преимущества сорта клубники «Кимберли». Если к этому добавить еще и хорошую транспортабельность, то достоинства ягоды почти описаны. Остается перечислить:

  • раннее плодоношение;
  • строение куста, предотвращающее касание ягод к земле;
  • плотная мякоть (пустоты отсутствуют);
  • качественный товарный вид;
  • устойчивость к холоду и грибковым поражениям.

Чтобы описание клубники сорта «Кимберли» было полным, добавим недостатки, которые отмечают любители ароматной ягоды:

  • подвержена частому нападению вредителей;
  • короткий срок плодоношения (от 2 до 3 недель, не более);
  • одноразовое плодоношение;
  • плохо переносит засуху.

Несмотря на наличие недостатков, хороший грамотный уход за посадками клубники сорта «Кимберли» принесет до 2 кг вкусных ягод с одного кустика.

Какие нюансы необходимо учитывать, чтобы вырастить достойный урожай? Конечно, это правильная посадка и уход

Уделив внимание этим пунктам, вы сможете порадоваться результатам уже в первый год выращивания сорта

Есть ли у сорта недостатки?

Фермерам и садоводам-любителям сорт Кимберли известен около 10-ти лет. Эта земляника зарекомендовала себя как надёжный и урожайный сорт, но недостатки у неё есть:

  • Плохо плодоносит на Камчатке и на Северном Урале. В северных регионах сорт не раскрывает свои вкусовые качества.
  • Плодоношение не дружное, растянуто на несколько недель.
  • В регионах с суровыми зимами подмерзает, а потом с трудом восстанавливается.
  • Любит тепло. В холодные годы растёт плохо, теряет продуктивность.
  • Плохо плодоносит в регионах с жарким и засушливым летом. Здесь рассада Кимберли приживается хуже, чем многие промышленные сорта.
  • Требовательна к увлажнению. В жаркое лето ягоды, не обеспеченные должным поливом, размягчаются, становятся «варёными».
  • Кимберли относится к сортам интенсивного возделывания – ей нужны регулярные подкормки и полив.

История выведения сорта

Родиной Вима Кимберли (Vima Kimberly) являются Нидерланды. Культура была выведена компанией Vissers путем скрещивания Gorella (крупная клубника раннего срока созревания) и Chandler (крупная и сладкая ягода американской селекции). От своих «прародителей» она унаследовала крупноплодность, приятный вкус и морозоустойчивость.

Сорт хорошо известен в Европе и США, и активно применяется для выращивания в промышленных масштабах. В России на официальное сортоиспытание он был принят в 2008 году, а утвержден в Госреестре только в 2013. Согласно официальному источнику, районирован по Центральному и Центрально-Черноземному региону.

Как показывает опыт садоводов, сорт требователен к погодным условиям и показывает хорошие результаты только в указанных регионах. В более северных широтах ягоды не прогреваются достаточно солнцем и не становятся яркими и сладкими. В южных регионах культура тоже плохо развивается и не соответствуют указанным в описании характеристикам.

Уход за Кимберли

Ничего особенного сорт Кимберли не требует – только стандартный уход. Главное, не забывать о невысокой морозостойкости сорта, и утеплять посадки на зиму.

Полив, прополка, рыхление

Сразу после посадки саженцы поливают ежедневно. После того как вода впитается, почву аккуратно – чтобы не задеть корни, рыхлят. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания грунта. Во время рыхления попутно убирают сорняки – из влажной почвы их удалить легче. С возрастом число поливов уменьшается.

Кимберли любит влагу – почва должна быть увлажнена на 30 см вглубь. В дождливое лето поливы не нужны, в жару частота поливов растёт – кусты поливают через день. Норма полива – 2-3 л под одно растение. Лучший способ полива земляники садовой – капельное орошение.

Подкормка

Весна начинается с внесения азотных удобрений. Их вносят сразу после снятия укрытия – обрезают засохшую листву, рыхлят почву, рассыпав предварительно азотистую подкормку. В течение сезона землянику подкармливают трижды.

Сроки внесения и состав подкормок:

Для улучшения урожайности рекомендуется опрыскивание:

  • Во время цветения – раствором борной кислоты (на 10 л – 1 г).
  • В августе, во время закладки цветочных почек будущего года – раствором карбамида (на 10 л – 15 г).

Нужна ли мульча?

Мульчирование не является обязательным, но оно крайне позитивно сказывается на состоянии посадок и избавляет аграриев от лишнего труда. Это агротехническое мероприятие решает сразу две проблемы:

  • препятствует росту сорняков;
  • сохраняет влагу в почве.

Лучше всего начинать мульчирование почвы во время активного цветения. В качестве мульчи подходят разные материалы – почву посыпают соломой, сухой травой, опавшей листвой. На щелочных почвах также разрешается использовать опилки и хвойные иголки – они повышают кислотность грунтов.

Обрезка

Если саженцы высажены под зиму, всю листву убирают. Аналогичную обрезку проводят ежегодно в конце вегетации – перед самыми морозами. Благодаря обрезке растение наращивает мощь – повышается его будущая урожайность. Чтобы усилить рост побегов, кусты обрезают сильнее – оставляют одни стебли.

Обрезают не только листья и побеги, но и усы – во время вегетации. Это делается ради направления жизненных соков растения на ягоды. Если усы не обрезать, ягод будет мало. И размер их будет меньше обычного.

Зимовка

Отказаться от утепления Кимберли можно в одном случае – если есть уверенность в наличии большого снежного покрова. Так как никаких гарантий на этот счёт быть не может, земляничные посадки необходимо укрыть.

В качестве утеплителя используют агроволокно, хвойные ветки или специальный укрывной материал. Солому и опавшие листья использовать не стоит – в них полным-полно личинок и грызунов, от такого утепления слишком большой вред. Нельзя накрывать посадки тёмной плёнкой или тканью – под ними растения запревают.

Лучший вариант утепления – сооружение арки с последующим натяжением укрывного материала. Тогда между растениями и укрытием остаётся воздух – такое решение препятствует замерзанию.

Описание

Происхождение и регион выращивания

Этот сорт голландской селекции признан ранним. Получен путем скрещивания сортов Gorella и Chandler. Данное растение будет идеально для культивирования в условиях континентальных широт. Стоит учесть, что растение может вымерзнуть в морозную зиму, соответственно, в северных районах ее нужно укрывать.

Плюсы и минусы

К положительным чертам этой клубники относятся:

  • стойкость к засухе;
  • морозоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • повышенная урожайность;
  • крупные плоды;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • несмотря на чрезмерную влажность грунта, ягоды не становятся водянистыми.

Минусы:

  • куст требует достаточного освещения;
  • количество урожая и размер ягод снижаются под влиянием неблагоприятных погодных факторов;
  • растение поражается бурой пятнистостью, вредными насекомыми;
  • только первые плоды сезона крупные, после постепенно мельчают;
  • при культивировании кустов в теплице вкусовые показатели падают.

Нюансы посадки и размножения клубники Кимберли

Каждый сорт растения имеет свои особенности культивирования.

Кимберли имеет следующие нюансы:

  1. Высадка кустов производится в первые весенние дни или в начале осеннего периода. При высадке весной клубника хорошо приживается, но ожидать урожая не стоит. Высадку под зиму не стоит затягивать, оптимальное время сентябрь, растение должно укорениться.
  2. Высаживать кусты нужно на ровный участок. Не рекомендовано высаживать в низинах, корни подвергнутся поражению гнилью.
  3. Если она посажена на южных склонах, может погибнуть. Вода сходит быстро, растение будет лишено достаточного объема влаги.

Кимберли нужна увлажненная почва.

  • Растение требует регулярного полива, особенно в сухом климате.
  • Первые 7-10 суток после высадки клубнике нужен ежедневный полив.
  • Грунт перед посадкой нужно очистить от сорняков.
  • Кусты некрупные, оптимальное расстояние между ними 0,25-0,3 м.
  • Подходит супесчаный и суглинистый субстрат.
  • Грядку необходимо подготовить за неделю до высадки клубники: перекопать, убрать сорняки, внести удобрение (перегной, мочевину, песок).

Как посадить семенами

Семенной материал для проращивания клубники нужно приобретать у проверенного производителя в специальных магазинах или самостоятельно заготовить.

Для получения хорошего семенного материала:

Подобрать крупную здоровую ягоду.
Срезать острым ножом тонкий слой шкурки, выложить на бумажный лист, дать подсохнуть.
Перед посевом замочить на сутки в теплой воде.
Подготовить рыхлый грунт из земли, торфа и песка

Заполнить им емкость для посадки.
Для прорастания важно сделать стратификацию — имитировать зимние условия. Для этого землю присыпать снегом, после выложить семена

Засыпать слоем грунта не следует, снег растает и стянет в почву семена.
Накрыть емкость прозрачной крышкой, отправить в холод.
Через 2 недели контейнер поставить в тепло.
Увлажнять грунт необходимо по мере высыхания.
Когда у растения вырастут два настоящих листочка, снять крышку.
Произвести пикировку растений.
Высаживать в землю молодые кустики, когда нет опасений повторных заморозков.

Как посадить усами

  1. Этот способ размножения считается самым эффективным:Хорошо развитую розетку, первую к материнскому кусту, прикрепить к почве. Оставшуюся часть усика удалить. Рекомендовано использовать исключительно первую розетку.
  2. К концу лета розетки укоренятся, окрепнут. Их необходимо отделить от основного куста, ножницами отрезать усик, если он не отгнил.
  3. Розетки извлекать с комом земли. Пересадить на новое место.

Как размножить через деление куста?

Подойдет для всех сортов, особенно для тех, которые не образуют усов или дают их в малом количестве.

Необходимо:

  • выкопать куст четырехлетнего возраста;
  • убрать отмирающие и сухие листья;
  • стряхнуть почву;
  • поместить в емкость с водой;
  • аккуратно поделить куст;
  • если рожок получается двойной (две на одном корне), его нужно разрезать пополам;
  • старые, сухие корни у растения срезать;
  • удалить цветоносы;
  • высадить в горшки и держать в тепличных условиях от 3 до 6 недель;
  • высадить в подготовленный грунт.

Урожайность и другие характеристики

У сорта «Кимберли» пик плодоношения приходится на 2-3 год развития. В это время с одного кустика можно собрать до 2 кг вкусных ягод. Сорт толерантен ко множеству специализированных заболеваний, однако вредоносные насекомые часто заселяют побеги при отсутствии контроля за фитосанитарным состоянием.

Назначение у урожая универсальное: он отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и приготовления десертов. Ягоды не склонны к механическим повреждениям и легко переносят перевозку на дальние расстояния. Это делает возможным выращивание «Кимберли» в промышленных масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector