Слива

Обрезка дерева

Обрезка необходима для повышения морозостойкости, формирования кроны и предотвращения её загущения, придания дереву красивого внешнего вида. У слив может вырастать много лишних веток, загущающих крону и снижающих урожайность. Исправить положение помогает регулярная обрезка.

Требования

Правила обрезки сливовых деревьев:

  • Обрезка проводится весной, осенью и летом. Некоторые садоводы проводят и зимнюю обрезку, но она специфична и небезопасна для дерева. Лучшее время для обрезки – весна.
  • Молодые саженцы обрезают минимально, обрезка направлена в основном на формирование кроны.
  • Сорта, слабо ветвящиеся, укорачивают меньше, чем сильно ветвящиеся сливы.
  • Когда дерево начинает плодоносить, обрезку проводят только в крайнем случае.
  • Чаще всего, у сливы формируют чашеобразную крону.

Для обрезки необходим инструмент:

  • садовый нож;
  • садовая пила;
  • секатор.

Все режущие части должны быть хорошо заточенными, чтобы срезы получались ровными. Все инструменты очищают и дезинфицируют.

Весенняя обрезка

Весна – самое благоприятное время для обрезки. Проводят её в конце марта или в начале апреля, до сокодвижения. В течение первых трёх лет жизни у деревца формируют крону, если упустить время, то ветки разрастутся сверх меры, перепутаются и будут мешать друг другу.

Весной хорошо видны все побеги, растущие неправильно, и старые ветки, не дающие плодов. Правила весенней обрезки:

  • В первый год жизни у деревца обрезают все боковые побеги, а основной проводник отрезают так, чтобы высота саженца была 60 см.
  • На второй год основной проводник обрезают на 40-50 см, вместе с верхней почкой, находящейся над срезом. Внизу боковые ветви обрезают почти полностью, оставив пеньки длиной 7 см. Все прочие боковые побеги отрезают на 1/3 длины. Угол наклона скелетных ветвей должен составлять 50-60 градусов.
  • На третий год выбирают 6-8 скелетных ветвей, все прочие удаляют. На оставшихся ветках оставляют не более 4-х почек.

В дальнейшем весенняя обрезка сводится к поддержанию заданной формы кроны:

  • Убирают все ветви, растущие неправильно – внутрь кроны или располагающиеся под тупым углом.
  • Если крона пышная, её прореживают, удаляют старые ветки.
  • Укорачивают прошлогодний прирост – это помогает дереву сформировать новые плодовые ветки.
  • Удаляют поломанные и подмёрзшие за зиму ветки, а также те, на которых птицы повредили почки.

Летняя обрезка применима только в отношении молодых деревьев, для взрослых она вредна, и проводится только в случае крайне необходимости – например, при обнаружении больных веток.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка проводится после листопада – примерно с середины сентября. Надо чтобы между процедурой и морозами оставалось достаточно времени – дерево должно окрепнуть после стресса. Осенняя обрезка проводится в основном в регионах с тёплым климатом. В регионах с суровыми зимами обрезку предпочтительнее проводить весной.

Схема осенней обрезки:

  • Убирают все больные, сухие и поломанные ветки.
  • Обрезают основной проводник – если он слишком вытягивается за вегетационный период.
  • Обрезают побеги быстрорастущие, конкурирующие, загущающие крону. Все обрезанные ветви сжигают.

В зависимости от возраста дерева порядок обрезки меняется:

  • На первом году жизни осенью обрезают основной проводник на 1/3, другие ветви – на 2/3.
  • Независимо от возраста прореживают крону, удаляют неправильно и быстро растущие ветви.
  • После 4-5 лет жизни проводят омолаживающую обрезку. Частота таких процедур – раз в 4-5 лет.

Когда делать обрезку слив, сроки, время?

Ботаническое описание

Растение руэллия в природе представлено кустарниками, полукустарниками и травянистыми многолетниками с ползучим, граненым и ветвистым стеблем, на котором супротивно расположены обычно цельные удлиненные листья. Листовая пластина руэллии может быть глянцевой или бархатистой, покрытой едва заметным ворсом. На концах побегов формируются одиночные белые, бежевые или пурпурно-розовые цветки, достигающие в длину 5 см и живущие всего несколько часов. На месте увядшего цветка появляется коробочка, которая после созревания лопается, разбрасывая семена руэллии на значительные расстояния.

Выбираем лучший сорт сливы

В средней полосе слива распространена мало. Это связано с тем, что слива сама по себе не зимостойка. Поэтому среди многообразия видов и сортов сливы для выращивания на вашем участке лучше брать районированные сорта уссурийской и канадской слив, они наиболее устойчивы к местным условиям.

Слива уссурийская произрастает на Дальнем Востоке. Дерево высотой 5-6 метров. Этот вид сливы ценится за зимостойкость, выдерживает морозы до 55 градусов. Лучшие сорта сливы, полученные от сливы уссурийской (Пионерка, Ракитянского или Лена, Селенит, Уктусская, Павлик), в той или иной мере также обладают этим ценным свойством.

Пионерка. Дерево высотой до 3 м, с широкой раскидистой кроной. Зимостойка. В плодоношение вступает на 4 год. Плоды массой 15-20 г, оранжево-красные, пресно-сладкого вкуса. Урожай созревает в первой половине августа. Урожайность 10-15 кг с дерева.

Золотая нива. Дерево высотой 2 м с широкой кроной и приподнятыми вверх ветвями. Плоды массой 10-13 г, округло-овальной формы, золотисто-желтые, с восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Плодоношение регулярное — 10-15 кг с дерева.

Ракитянского (Лена). Дерево высотой до 3 м, с Широкой, раскидистой кроной, склонной к загущению. Плоды 19-20 г, желтые, округлые. Мякоть кисло-сладкая. Созревают ко второй половине августа. Урожайность значительно повышается в посадках с другими сортами уссурийской сливы.

Павлик. Дерево высотой до 3 метров. Зимостойкое, однако, при резких перепадах температур может подмерзнуть. Плоды массой 13-16 г темно-красного цвета. Мякоть сочная, сладкая. Созревает во второй половине августа, урожайность высокая.

Селенит. Дерево высотой до 4 м, с широкой, хорошо облиственной кроной, склонной к загущению. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды массой 10-12 г. Окраска плодов желтая, сочная, пресно-сладкого вкуса. В кожице незначительная горечь. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Плодоносит регулярно — 7-12 кг с дерева.

Уктусская. Дерево высотой 2,2 м, с широкой, раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность высокая (до 20 кг), так как плодоносят уже и однолетние побеги. Плоды массой 10-12 г, темно-красные, с густым сизым налетом. Мякоть сочная, темно-желтая, плотная, сладко-пресного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие.

Селигран. Сеянец канадской сливы, получен на Свердловской опытной станции садоводства. Дерево высотой до 4 м, с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Плоды массой 12-15 г, темно-красные с восковым налетом. Мякоть светло-оранжевая, плотная, пресно-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Урожайность составляет 10-15 кг с дерева.

Польза сливы для здоровья

Польза сливы для здоровья

Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.

Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная дисфункция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • атония кишечника.

Мужчин

Сильная половина особо подвержена сердечнососудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.

Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.

Женщин

Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:

  • тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • выраженная отечность;
  • болезненные, обильные кровотечения.

Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.

Детей

Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.

Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:

  • наладить работу органов пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить зрение;
  • успокоить нервную систему.

Watch this video on YouTube

Защита корней от выпревания

Как укоренить?

Посадка и уход

В средних широтах сливу обычно высаживают весной. При посадке осенью чаще всего деревца не успевают укорениться и хорошо окрепнуть, поэтому зимой они зачастую вымерзают.

Если уж так случилось, что саженец приобретен осенью, можно прикопать его в саду, укрыть хвойным лапником, а с наступлением зимы присыпать слоем снега. Таким образом утепленное деревце хорошо перезимует до весны.

Для посадки сливы следует выбирать солнечное место, обязательно защищенное от сильных и холодных ветров. В идеале это должна быть южная либо юго-восточная часть сада. Желательно, чтобы при этом высокие груши и яблони не притеняли сливу.

Для сливы лучше всего подходит супесчаная или суглинистая почва с кислотностью рН от 6,5 до 7,0. Подземные воды должны находиться на 1,5 м ниже уровня земли.

Посадочную яму следует готовить за пару недель до намеченных работ, а лучше всего осенью. Диаметр ямы должен быть от 60 до 80 см, глубина — 50 см, а схема посадки нескольких саженцев сливы — 3 на 3 м.

Перед посадкой готовят плодородный грунт. Для этого в вынутую из ямы землю вносят от 7 до 10 кг компоста или перегноя и немного древесной золы (около 100 г). Если почва кислая, можно добавить в смесь около 50 г извести-пушонки. При желании органику можно заменить на минеральные удобрения — 200 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Плодородную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею яму.

Перед тем как посадить сливу, в центр ямы вбивают деревянный кол для подвязывания. Далее по центру ямы насыпают земляной холмик, помещают на него молодую сливу и равномерно распределяют вокруг насыпи ее корешки.

Убедитесь, что колышек находится с южной стороны деревца. Затем яму засыпают плодородной смесью, слегка потряхивая деревце, чтобы земля заполнила все пустоты в корнях.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше поверхности почвы. По окончании посадочных работ вокруг деревца делают бороздку для полива и проливают землю двумя-тремя ведрами воды

Далее саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют. Через пару недель при засушливой погоде полив повторяют.

Дальнейший уход за сливой предполагает следующие мероприятия:

Полив. Сливу можно назвать самым влаголюбивым деревом из всех плодовых культур. При недостатке воды в почве плоды ее растрескиваются, а листья желтеют и опадают. В засушливый сезон растению необходимо от 3 до 5 обильных поливов. Молодым сливам требуется от 4 до 6 ведер воды на одно дерево, а плодоносящим — от 8 до 10. Полив считается достаточным, если земля увлажняется на 40 см вглубь. Для удержания влаги приствольный круг мульчируется перегноем или компостом.

Рыхление. Приствольную площадь под сливой следует регулярно рыхлить и освобождать от сорняков, а осенью перекапывать

Кроме этого, важно 4 или 5 раз за сезон удалять корневую поросль, значительно снижающую урожайность сливы.

Подкормка. Удобрять сливу можно уже через год после посадки

Каждые три года осенью вносится органика в виде перегноя либо компоста из расчета полведра на 1 кв м. Сюда же можно добавить суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (20 г). Весной перед началом цветения на каждый кв м приствольной площади вносят 20 г аммиачной селитры.

Обрезка. В молодом возрасте слива нуждается в формирующей обрезке. У однолетних саженцев оставляют 4-6 скелетных ветвей с расстоянием около 40 см между ярусами. Затем в течение 3 или 4 лет каждой весной главные ветви укорачивают на треть. В дальнейшем деревья сливы нуждаются лишь в санитарной обрезке. Ежегодно прореживается крона, удаляются больные, поврежденные и не плодоносящие ветки.

Подготовка к зимовке. «Ренклод колхозный» славится своей зимостойкостью. Однако его молодые деревца еще не достаточно закалены и крайне чувствительны к низким температурам. Поэтому на зиму их необходимо утеплять. Перед наступлением холодов саженцы укрывают сначала слоем опилок, а затем елового лапника. По другому методу деревце обкладывают жердями в форме шалаша и поверх этой конструкции настилают солому, сено или соломенные маты. Затем сооружение обвязывают веревкой. Выпавший слой снега создаст дополнительную защиту от морозов и холодных ветров.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй — третий год после посадки, позднеплодные — на шестой — седьмой год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—5 см.

Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

Плод — однокостянка, фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов[источник не указан 573 дня].

Кариотип: 2n=48.

Самые сладкие на вкус сливы

Сладкие сорта слив хороши как десерт в свежем виде и в сладких заготовках. Они считаются лучшими для сушки.

Венгерка корнеевская

Из Венгерки корнеевской получают самый вкусный чернослив. Свежая слива сладкая, без намёка на кислинку, масса — 31 г.

При обильном урожае ветки дерева могут ломаться

Характеристики сорта:

  • не плодоносит первые 4 года;
  • самоопыляемый;
  • сбор с дерева — до 30 кг;
  • переносит умеренный мороз и засуху, не повреждается вредителями и болезнями;
  • время созревания — конец августа.

Яхонтовая

Слива Яхонтовая — сочная и сладкая с тонкой кожицей и красивым ярко-жёлтым цветом. Размер — средний, масса — 30 г.

Слива Яхонтовая получила высшую дегустационную оценку — 5 баллов

Основные характеристики:

  • частичная самоплодность;
  • сбор с дерева до 50–70 кг;
  • хорошо переносит зиму;
  • не болеет и не поражается вредителями;
  • поспевает в августе.

Слива – это дерево или кустарник?

Размножение сливы

Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Некоторые сорта слив, такие, как сорт Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной. 
При размножении сливы прививкой важным условием является выращивание сеянца в качестве подвоя из семян самых зимостойких в регионе сортов слив, терна или сливы сорта Уссурийская. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Размножение зеленым черенкованием аналогично с размножением вишни. 

Скидка для покупателей

Описание сорта и особенности посадки

Терн являет собой небольшой куст (реже деревце). Ее относят к семейству Розовых, подсемейству Сливовые. Его нередко можно встретить возле дорог, на опушках леса, возле оврагов. Кустарник имеет на себе множество шипов и может расти на 4 метра в высоту.

Цветение терновника обычно начинается очень рано – в начале или середине апреля (в некоторых регионах – в конце этого месяца). Цветки белого цвета, имеют небольшой розовый оттенок. Растут одиночно на маленьких цветоносах. Цветение терна характерно присутствием легкого аромата миндаля, который может показаться горьковатым. Кустарник начинает плодоносить со второго года после посадки.

Ягоды имеют круглую форму, небольшие – диаметр отдельной ягоды составляет 10-15 миллиметров. Плоды имеют темно-синий цвет и сизый налет. Полностью созревают с августа по сентябрь. После первых заморозков можно отметить снижение горькости во вкусе этих ягод.

Любит плодородные почвы с хорошим дренажем. Очень хорошо растет на солнце или в небольшой тени.

  • семенами;
  • черенками;
  • при помощи прививки.

Высевать нужно свежие семена. Делать это необходимо осенью, предварительно удалив с них всю мякоть. Сеять семена можно и весной, предварительно обработав их перед посадкой. На постоянное место куст также можно сажать весной или осенью.

Плоды хорошо хранятся на ветках до самой зимы, у них довольно хорошая урожайность – около 15 килограммов ягод с одного взрослого куста.

Терновник очень долго растет. За год прибавляет в высоту около 20 сантиметров, в ширину – около 15-20. Долговечность растения – около 90 лет.

Такое растение, как терн является совсем неприхотливой культурой, которая легко переносит и сильные заморозки, и долгие засухи. Единственная его прихоть – любовь к освещенным участкам. Он прекрасно растет и в тени, но тогда на обильное цветение и плодоношение можно не рассчитывать.

Терновник не любит застоя воды, поэтому предпочитает почву с дренажем. Это нужно учитывать при посадке. Земля не должна иметь слишком большую кислотность, лучше есть она будет нейтральной по этому компоненту.

За неделю перед посадкой куста необходимо подготовить ямы, внести в них удобрения с минералами:

  • компост;
  • золу;
  • перегной;
  • мочевину;
  • песок для дренажа;
  • некоторые садоводы добавляют на дно ямы скорлупу яиц.

Очень важно вовремя бороться с молодой порослью кустарника. Если она не используется для размножения колючей сливы, то ее обязательно нужно удалять с участка

Делать это можно секатором, обрезая ее под самый корень.

https://youtube.com/watch?v=2jLNQokZzUU

Примечания

Гибрид сливы с алычой

Гибрид сливы с алычой

Плюс этого вида в том, что он подходит для южных и северных областей. Хоть этот вид ещё не очень востребован, но он быстро набирает свою популярность. Сорт был выведен с помощью скрещивания уссурийской и китайской сливы с разными сортами алычи.

Дерево этого вида небольшого роста с аккуратной кроной. Большинство видов гибрида алычи и сливы начинает плодоносить на 2-3 год. Плоды ароматные и сладкие. На вид и цвет могут быть абсолютно разными: от жёлтой, фиолетовой, синей до бардовой и красноватой.

Достоинства:

1. Дерево не прихотливо к месту посадки и почве.

2. Устойчиво к разным вредителям и болезням. Практически не требует ухода.

Главное каждую весну обрезать сухие, старые побеги и часто поливать дерево. На один саженец в день нужно 5-10 литров воды.

Недостатки:

1. Дерево сильнорослое с густой кроной.

Сажая новое дерево в сад, основывайтесь на отзывах других покупателей, на их опыте и советах. Выбирая гибрид сливы, вы получите совершенно новое, ни на что не похожее дерево. И пусть уход за ним не составит труда, но чтобы вырастить дерево, которое будет ежегодно давать богатый урожай, нужно постараться.

Слива сама по себе очень полезна. При скрещивании с другим плодовым деревом вы получите в два раза больше витаминов и пользы. Удачи вам в экспериментах!

Предлагаем Вам посмотреть видео о гибриде сливы и абрикоса:

Размножение сливы

Размножение сливы происходит несколькими способами:

Посадка семян

Выращивание сливы из косточки Обычно этот метод используют для получения подвоев. Для получения хорошего саженца необходимо:

  • Здоровые и крупные семена тщательно промывают и очищают от мякоти, затем замачивают в воде на 4 дня, при этом воду надо менять, а семена периодически помешивать.
  • После этой процедуры их тщательно сушат и хранят в стеклянной банке.
  • Затем нужно смешать семена с влажным песком или опилками и оставить их настаиваться при температуре от +1 до -10 градусов в течении 180 дней.
  • Изначально семена проращивают в виде рассады, после чего переносят сеянцы в открытый грунт.

Прививка

Данную процедуру проделывают в период активного движения сока, то есть в апреле-мае или июле-августе. Существуют 2 основных способа прививки: в расщеп и за кору.

Корневая поросль

Осенью перерубается корень, который соединяет материнское растение и отросток, весной же отростки, вместе с корнями выкапывают и пересаживают на новое, отдельное место.

Корневые черенки

Схема размножения сливы корневыми черенками и порослью

  • У молодого дерева выкапывают корни на расстоянии 1 метра от штамба, для взрослых слив расстояние увеличивается до 1,5 метров.
  • Длина используемых корней должна быть 15 сантиметров, а ширина 1,5 сантиметра.
  • Если черенки были выкопаны осенью, то их хранят в траншее, глубиной 50 сантиметров, присыпая смесью из торфа и песка. Также черенки можно сохранить в подвале, укрывая их влажными опилками и мхом.
  • В конце апреля следует подготовить грунт, состоящий из одной части торфа, смешанной с 3-мя частями песка.
  • Далее в него наклонно или вертикально высаживают черенки, затем их прикрывают пленкой.
  • Верхние концы заглубляются на 2 сантиметра, затем их мульчируют опилками или торфом.
  • До появления побегов черенки нужно защитить от яркого света и пересыхания.
  • Если взойдут несколько побегов, то среди них выбирается самый сильный.
  • Несколько раз за сезон растения прикармливают азотными удобрениями.
  • На зимний период побеги перемещают в дом и доращивают до высоты в 1-1,5метра, затем деревья будут готовы к переезду в сад.

Сливы, относящиеся к сортам Ренклод отличаются превосходными вкусовыми качествами. Их мякоть называют десертной или мармеладной, поэтому вырастить такое дерево в саду мечтает каждый садовод. Если правильно отнестись к выбору саженца, то такое дерево можно посадить даже в центральном регионе России.

Запись 13 лучших сортов сливы Ренклод впервые появилась Про ферму.

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

  • слива американская;
  • алыча (слива русская);
  • слива карликовая;
  • слива молдавская;
  • слива китайская и пр.

Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции

Слива — это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Сбор урожая

Растение даст плоды, уже после 2-3 недель после высадки. Оно имеет желтые цветочки и листья, как у огурцов. Это экзотичное растение дает довольно-таки много плодов. С каждым разом все больше и больше, и так продолжается до первых заморозков. Опытные дачники делятся, что им даже удавалось собирать по 5 кг плодов, и это только с одного растения. С каждым годом у этих ‘маленьких арбузиков’ становится все больше и больше поклонников, ибо вкус у мелотрии необычный. Ее в то же время выращивают не только как плод и овощ, но и как декор. Вы с легкостью можете съесть ее плоды в сыром виде с солью, как и огурцы.

Мелотрия шершавая по своей натуре является многолетником. Но, из-за нашего климата, она выращивается, как однолетник. Растение само родом из Африки и теплого климата, именно поэтому в таких регионах много этих маленьких огурцов.

Мелотрия дает не только вкусные плоды, но и образует некие ‘кустики’ которые по вкусу сильно напоминают редиску и огурец. Из-за того, что эти кустики абсолютно не хранятся, их нужно съедать сразу же после выкопки. Они хорошо годны готовки салатов.
Также мелотрию можно закатывать в банки, а зимой есть в маринованном виде. Кстати, они неплохо смотрятся в сосудах.

Для любителей такого экзотического плода нужно немного потрудиться, чтобы добыть его в свежем виде. Наслаждайтесь им в каждый сезон года!

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Алыча. Обрезка. Технология выращивания…
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать…

Опенок зимний на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в кварт…
Огород на подоконнике. Опята зимние — как посадить и вырастить у себя дома. Как …

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Делаем аппликацию — бумажные невянущие цветы — своими руками….
Как выполнить аппликацию ‘Невянущие цветы’. Схемы и инструкции для освоения техн…

Вяжем летнее платье с бахромой кукле. Вязаное кукольное платье для лет…
Вяжем для Барби. Как своими руками связать кукольное летнее платье с бахромой?…

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Крепим вагонку на саморезах своими руками. Советы….
Установка вагонки на опорные доски….

Боровик (Белый гриб). Внешний вид. Где искать? Как найти? Места, где р…
Где лучше всего искать боровики, белые грибы? Характерные признаки грибных полян…

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

Синонимы

Выбор и правильное хранение слив

Перед совершением покупки нужно проверить сливы на наличие механических повреждений. Кожура должна быть гладкой без видимых вмятин или пятен. Запах мякоти проникает сквозь кожуру. Аромат должен быть сладким. Особенностью спелых плодов является упругая поверхность

Особое внимание рекомендуется обращать на плодоножку. Она должна быть темной и сухой

Недозрелые плоды хранят при обычной комнатной температуре. Нужно не допускать попадания солнечных лучей на поверхность слив. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Если другой упаковки нет, пакет не нужно завязывать. Альтернативным вариантом становится вакуумная упаковка. Для этого из пакета выкачивают воздух специальным приспособлением.

Сливы нужно съесть как можно быстрее после покупки. Со временем плоды утрачивают свои ароматические и вкусовые свойства. Они становятся пресными. В помещении продукт хранится несколько дней. Если нужно надолго сохранить большое количество слив, лучше пользоваться холодильником. Низкая температура предотвратит появление пятен и гнили.

Уход за кустарником и польза его плодов

Каждый год в начале весны для терновника нужно делать санитарную обрезку. Эта процедура подразумевает обрезание всех засохших веток, которые тем или иным способом были повреждены. Куст должен содержать не больше пяти здоровых веток для плодоношения. Так можно избежать того, что куст станет слишком густым, а плоды будут иметь достаточное количество света и воздуха.

Во время плодоношения терновники нуждаются в дополнительном кормлении. Для улучшения урожая под ствол можно вносить органические или минеральные удобрения, после чего почву вокруг мульчируют. Количество подкормок зависит от возраста куста и его размера. Чем он больше, тем крупнее будет доза удобрений.

После посадки растение нуждается в обязательном поливе последующие 4-5 дней. Если растение молодое, то поливать его в длительную засуху также обязательно. Сам по себе терн редко поражается болезнями и вредителями. Но восприимчивы этому гибриды этого растения, с которыми терновник был скрещен.

  • сахар;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • ароматические вещества;
  • цианистые соединения.

Сок можно применять для компрессов, которые помогают от заболеваний кожи. Сок имеет антибактериальные свойства, что делает его полезным при заболеваниях желудка, отравлениях, дизентерии и пр.

Ягоды терновника воздействую на организм, как:

  • мочегонное средство;
  • потогонное вещество;
  • антисептик.

Для полоскания горла используют отвары из цветков терна. Ягоды помогают от бессонницы, нормализируют состояние нервной системы.

  • свежими;
  • сушеными;
  • морожеными;
  • консервированными.

Употребление терновника практически не вызывает аллергических реакций, поэтому нет особых показаний об ограничении его употребления некоторыми группами людей.

Довольно высокую ценность в хозяйственной деятельности имеет древесина терна. Она твердая, прочная, хорошо поддается полированию, поэтому из нее часто изготовляют тростины, пуговицы и другие подделки.

Очень широкого распространение набрало использования терна в садоводстве. Часто на нем прививают другие плодовые деревья. После прививки они становятся карликовыми. Нередко кустарники колючей сливы используют в декоративных целях для посадки живой изгороди вокруг загородного дома.

Слива колючая (иными словами – терновник) – это неприхотливое растение, которое притом дает много вкусных и полезных плодов. Если вы все же решитесь на высадку этого деревца на своем участке, то станете счастливым обладателем вкусных и полезных ягод даже в холодный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector