Салат «грибная поляна» с опятами
Содержание:
- Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром
- Вариант приготовления с ветчиной
- Салат-перевертыш «Лесная полянка» с опятами, шампиньонами и ветчиной
- Приготовление салата «Лесная полянка» с опятами
- Вариант №2 «Лесная полянка» с опятами и корейской морковью
- Салат лесная поляна с корейской морковью и опятами, фото рецепт
- Салатик с жареными грибочками
- Салат Лесная поляна с жареными опятами и корейской морковью, рецепт с фото
- Пошаговый рецепт с фото
- Полезные советы
- Варианты для любителей остренького и противников мяса
- Салат «Грибная поляна» с шампиньонами
- Салат Грибная поляна с опятами. Пошаговый рецепт:
- Салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами по-домашнему
- Салат-перевертыш «Лесная полянка» с опятами, шампиньонами и ветчиной
Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром
Просто шикарный вариант салата Лесная поляна можно приготовить с запеченной куриной грудкой. Несмотря на то, что состоит он практически из тех же ингредиентов, что и предыдущий вариант, вкус получается совершенно иным. А для приготовления такой разновидности закуски дома надо иметь:
- куриное филе – 250 г;
- грибы маринованные – 200 г (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы);
- морковь – 1 корнеплод;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- картофель – 3 корнеплода среднего размера;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- майонез – для заправки;
- зелень лука, петрушки и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.
Куриную грудку (без кожи) натереть солью со специями и запечь в духовом шкафу. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками и обжарить с нарезанным полукольцами луком до полной готовности (морковь должна стать мягкой). Картофель в кожуре, а также яйца отварить и остудить. Огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.
Когда все продукты будут должным образом подготовлены, нужно взять большую салатницу куполообразной формы, застелить пищевой плёнкой и слегка смазать её маслом. После этого можно приступать к сборке. Выкладывать салат надо в следующей последовательности:
- грибы (если это шампиньоны, то укладывать их надо шляпками вниз);
- рубленая зелень;
- запеченная курятина, которую нужно хорошенько смазать майонезом;
- натёртый на шинковке сыр, смазанный небольшим количеством соуса;
- яйца, тоже смазать майонезом;
- огурцы (этот слой надо слегка посолить);
- обжаренную морковь с луком (покрыть сверху майонезной сеткой);
- нашинкованный на тёрке картофель.
Салат немного уплотнить при помощи ложки, слегка смазать соусом и разровнять. Полученное блюдо завернуть свободными концами пищевой плёнки и отправить в холодильник на несколько часов. Когда салат пропитается, его надо развернуть, накрыть тарелкой, перевернуть и освободить от плёнки. Готово!
Рецепт без грибов
Как уже говорилось выше, разновидностей закусок с названием «Поляна» очень много. И если в рецепте Грибной поляны эти дары леса должны присутствовать обязательно, то Лесная поляна вполне может обойтись и без них. Именно этим вариантом и стоит закончить данный обзор. Для такого салата понадобятся:
- ветчина – 200 г;
- болгарский перец – 1 стручок (желательно жёлтого цвета);
- морковь – 1 корнеплод;
- картофель – 2 корнеплода среднего размера;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.
Для начала надо отварить картошку и морковку, почистить и натереть на крупной тёрке. Таким же способом измельчить и плавленый сыр. Остальные ингредиенты порезать кубиками, а лук и зелень мелко покрошить.
На блюдо выложить картофель, смазать соусом и засыпать ветчиной. На неё положить слой лука и смазать его майонезом. Затем положить морковь и болгарский перец. Смазать овощи майонезом и засыпать салат сверху яйцом и сыром. Присыпать всё рубленой зеленью и можно подавать готовое блюдо к столу.
Вариант приготовления с ветчиной
Рецепт из разряда старых знакомых, все продукты укладываются слоями. А чтобы салат получился красивым, советуем использовать специальное кулинарное кольцо. Не нравится такая подача блюда, приготовьте в большом салатнике.
Ингредиенты:
- 250-300 г ветчины;
- 10 перьев зеленого лука;
- 5-6 веточек укропа;
- 3 клубня картошки;
- по вкусу майонез;
- 1 банка маринованных опят;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка орегано.
Требуется на готовку 1 час.
Калорийность: 106 ккал.
Способ приготовления:
- Взять плоское блюдо, поставить на него сервировочное кольцо.
- Салат уложить слоями в следующей очередности: маринованные опята, нашинкованный зеленый лук, кубики ветчины, натертый картофель, измельченные яйца.
- Смазывать слои майонезом, смешанным с орегано.
- Убрать кольцо, со всех сторон намазать салат майонезом, обильно припорошить измельченным укропом. Красиво сверху выложить шляпки маринованных опят.
Кулинарная хитрость: нет сервировочного кольца – его заменит консервная банка без дна и крышки.
Салат-перевертыш «Лесная полянка» с опятами, шампиньонами и ветчиной
Обратите внимание на оригинальный салат-перевертыш с маринованными опятами. Процесс приготовления и оформления блюда достаточно прост, а результат превосходит все ожидания
Салат получается красивым, нарядным, сытным и очень вкусным! Для приготовления блюда можно использовать микс любых грибов по вкусу.
Время приготовления: 30 минут (последующая пропитка от 2 до 8 часов)Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
- ветчина/грудинка копченая (400 г);
- опята маринованные (200-300 г);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- перец болгарский красный маринованный/свежий (1-2 шт.);
- картофель вареный (средний, 4-5 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- майонез (250 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Репчатый лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Залить маринадом (смешать воду, уксус и сахар) и оставить на 15-20 минут.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Отварной картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Болгарский перец достать из маринада и покрошить кубиками или короткой соломкой.
Слить маринад с опят.
Укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко порубить.
Слить маринад с шампиньонов и порезать их на небольшие кусочки.
Слить маринад с лука и отжать его лишней жидкости. Смешать с шампиньонами в отдельной миске.
Дно круглой миски или салатника покрыть пищевой пленкой в несколько слоев. Пленку смазать растительным маслом. Выложить салат слоями.Первый слой – опята. Распределить их по всему дну миски. Грибы должны лежать плотно друг к другу (без просветов).Второй слой – болгарский перец. Аккуратно утрамбовать.Третий – шампиньоны с луком (обязательно сцедить всю лишнюю жидкость). Смазать майонезом.Четвертый – укроп и петрушка. Плотно утрамбовать зелень столовой ложкой. Сделать майонезную сетку.Пятый – яйца. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.Шестой – ветчина. Покрыть майонезом.Седьмой – сыр. Нанести майонезную сеточку.Восьмой – картофель. Плотно утрамбовать и выровнять поверхность салата ложкой.
Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше – на ночь.
Перед подачей снять пищевую пленку, накрыть салат плоской тарелкой (диаметром больше миски) и перевернуть
Аккуратно убрать миску и осторожно снять пищевую пленку.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом еще одного вкусного слоеного салата с маринованными опятами и отварной говядиной:
Приготовление салата «Лесная полянка» с опятами
В Сети существует не один рецепт этого салата, но чтобы приготовить действительно стоящее блюдо, придётся обыскаться. Далеко не каждый из них не только идеально сочетает все ингредиенты, но и действительно является народным. Ниже приведены только наиболее рейтинговые разновидности салата «Лесная полянка».
С ветчиной
1 кг 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Измельчите ветчину и огурцы до мелкой соломки.
- Натрите картошку и морковку на крупной тёрке, а яйца на средней. После этого нашинкуйте укроп максимально мелко.
- На широкой и глубокой тарелке слоями положите: ветчину, огурцы, морковку, картошку и яйца. Все слои при этом нужно солить по вкусу и щедро перемазывать майонезом.
- Положите сверху салата зелень, а затем грибы. Блюдо не требует настаивания и готово к подаче сразу после приготовления.
Знаете ли вы? Самой дорогой ветчиной в мире является сорт Iberico: приготовлена она из отборного мяса, маринованного на протяжении 3 лет по особой технологии. Цена за килограмм такого продукта в британской сети универмагов Selfridges доходит до 3 тыс. $ США.
С говядиной
1,6 кг 45 мин.
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
- Нарежьте лук, огурцы и говядину небольшой соломкой.
- Картошку и морковку натрите на самой крупной тёрке, а яйца и сыр — на средней или мелкой.
- Возьмите глубокую форму для запекания с разъёмным бортиком и уложите продукты слоями: картошка, говядина, лук, морковь, огурцы, яйца. Слои нужно обязательно перемазывать майонезом и солить по вкусу.
- Посыпьте блюдо твёрдым сыром, и поместите в холодильник на 1 час.
- Снимите с формы бортик, а затем разложите по краям блюда нашинкованную зелень, в центре выложите опята. Каждый гриб при этом должен лежать шляпкой вверх. Блюдо готово к подаче на стол.
Видео-рецепт
С говядиной Видео-рецепт: С говядиной
Важно! Чтобы убрать из свежего лука неприятную горечь, а также придать ему более нежную консистенцию, измельчённый овощ на 10 минут следует замочить в кипятке
С куриным филе
2,2 кг 45 мин.
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
- Нарежьте картофель, яйца и огурцы на небольшой кубик, грудку — на средний или мелкий, а сыр натрите на средней тёрке. Лук нарежьте максимально тонкими кольцами.
- Возьмите глубокую салатницу, застелите её пищевой плёнкой.
- На дно салатницы положите грибы шапкой вниз, а затем плотно засыпьте их зелёным луком. Посолите опята с луком по вкусу.
- Выложите слоями остальные продукты в следующей очерёдности: картофель, огурцы, куриное филе, кукуруза, яйца. Все слои нужно обязательно перемазывать майонезом и солить.
- Поместите на яйца измельчённый сыр, слегка уплотните его. Перенесите блюдо в холодильник для настаивания на 2 часа.
- Достаньте блюдо из холодильника, накройте плоской тарелкой. Далее ёмкость нужно перевернуть, после чего убрать салатницу и пищевую плёнку. Переворачивать блюдо надо резко, но аккуратно, чтобы не повредить слои.
- Перед подачей на стол салатик по бокам нужно украсить измельчённой зеленью лука или укропа.
Видео-рецепт
С куриным филеВидео-рецепт: С куриным филе
Знаете ли вы? Самый древний рецепт, сохранившийся до нашего времени, насчитывает около 4 тысяч лет. Это список ингредиентов, необходимых для изготовления пива, найденный на раскопках древнего питейного заведения в Китае.
«Лесная полянка» — это невероятно вкусный и питательный салат, который под силу даже новичку в кулинарии. Его можно приготовить всего за 30–40 минут из стандартного набора продуктов, которые есть в холодильнике практически у каждого. Однако продукты для блюда обязательно должны отвечать высочайшему качеству, иначе конечный вкус салата будет значительно искажён.
Вариант №2 «Лесная полянка» с опятами и корейской морковью
- куриная грудка – 300 г;
- опята маринованные – 400 г;
- яйцо – 3-4 шт.;
- сыр твердый – 250 г;
- картофель (небольшой) – 3 шт.;
- морковь корейская – 200 г;
- майонез + сметана (смесь 1:1);
- свежая зелень – несколько пучков.
https://youtube.com/watch?v=yu1sbXHI-sc
- 1 слой: нарезанные маринованные опята выкладываются на дно салатницы (часть целых оставляем для украшения ), смазываются смесью;
- 2 слой: шинкуется зелень и выкладывается поверх грибов, смазывается майонезом;
- 3 слой: поверх зелени – корейская морковка;
- 4 слой: далее укладываем натертый отварной картофель, закрепляем все майонезом;
- 5 слой: нарезаем некрупными кубиками отварную курицу (очень вкусно с копченой куриной грудкой), выкладываем, смазываем майонезной смесью;
- 6 слой: варим яйца вкрутую, натираем на терке (крупной);
- 7 слой: натираем на крупной терке твердый сыр, смазываем сметанно-майонезной смесью.
Возьмите на заметку: украшаем салат зеленью, маринованными опятами, из помидоров можно сделать мухоморы с капельками майонеза, из огурца можно сделать корзинку для грибочков.
Время приготовления: 50 минут. Приятного аппетита!
Салат лесная поляна с корейской морковью и опятами, фото рецепт
Любителям острых блюд наверняка придётся по вкусу салат с лесными опятами и корейской морковкой. Сочетание острого и хрустящего, сделают блюдо завершённым и гармоничным.
Состав для приготовления:
0,5 литра маринованных хрустящих опят небольшого размера; 300 г куриного филе или грудки без кости; 250 г острой корейской моркови; 5-6 помидорчиков черри; 2 свежих огурчика; сыр для украшения; зелень свежая и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1) промойте и осушите грибы в дуршлаге; 2) пока грибы отекают, смажьте глубокий салатник с помощью силиконовой кисти подсолнечным маслом; 3) выложите грибы, зелень и тёртый сыр, сделайте майонезную сетку, и разровняйте её с помощью ложки; 4) следующий слой – корейская морковь и майонез; 5) поверх морковки – помидорчики черри, разрезанные на равные части, майонез и куриная грудка; 6) готовый салат поставьте в холодильник на 2 часа, а после переверните на ровную тарелку.
Салатик с жареными грибочками
Этот салатик очень вкусный и невероятно ароматный. Сочетание зеленого лучка и маслин, жареных грибочков и отварного мяса курицы просто идеально. Попробуйте, и вам обязательно понравится.
Состав:
- 2 ножки курицы;
- 2 огурчика свежих;
- лучок зеленый;
- 1 б. маслин;
- 0,3 кг шампиньонов свежих;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- майонез.
Приготовление:
- Куриные голени промоем и отварим в слегка соленой воде до готовности.
- Остужаем их, мелко рубим ножом.
- Лучок зеленый промываем, белую часть срезаем и шинкуем.
- Обжариваем белый лучок на масле очищенном растительном пару минут.
- Грибы почистим и промоем. Обязательно их обсушим.
- Шинкуем шампиньоны и добавляем к луку.
- Жарим до готовности.
- Зелень промоем, обсушим и мелко рубим ножом.
- Огурчики тоже промоем и нашинкуем небольшими кубиками.
- В миске соединим мясо с зеленью. Добавим свежие огурцы.
- С маслин сольем сок. Разрежем их на несколько частей и добавим к остальным ингредиентам.
- Теперь добавим обжаренные с луком грибочки.
- Приправим закуску майонезом и размешаем.
- Выкладываем салатик горкой на блюдо.
- Зеленый лучок мелко нашинкуем и разложим вокруг закуски, имитируя полянку.
- Настаиваем салатик в холодильной камере пару часов. Готово!
- Салат «Ташкент»: рецепт
- Салат с языком: рецепты
- Салат с фетаксой: рецепты
Салатик «Лесная поляна» и вкусен, и ароматен, и красив. Такая закуска займет почетное место в вашем семейном меню. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Салат Лесная поляна с жареными опятами и корейской морковью, рецепт с фото
Гармоничное сочетание получается при комбинировании жареных опят с корейской морковью. В качестве главного ингредиента лучше взять один из двух видов опят — осенние или луговые.
Ингредиенты:
- 500 г жареных опят (желательно мелких);
- 400 г отварной курицы;
- 250 г корейской моркови (подойдёт не только острая);
- 7 помидоров черри;
- 2 солёных огурца;
- сыр, майонез, зелень и соль — по вкусу.
Рецепт с пошаговой инструкцией:
1) промойте грибы, осушите и обжарьте на подсолнечном масле до готовности;
2) куриную грудку — отварите, и нарежьте кубиками;
3) огурцы отожмите, и натрите на тёрке;
4) помидоры разделите на две равные части;
5) выложите салат слоями, вне зависимости от начинки. Верхним и заключающим слоем должны стать грибы, помидорки черри и свежая зелень.
Пошаговый рецепт с фото
Очистите от шелухи репчатый лук и на разделочной доске нарежьте тонкими полукольцами. Уложите нарезанный лук в глубокую миску и залейте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь и остроту, оставьте на время.
Выложите на разделочную доску соленые маринованные огурцы и нашинкуйте тонкой полоской.
Затем в неглубокую кастрюлю уложите кусок говядины и отварите до полной готовности. Затем остудите мясо и нарежьте тонкой соломкой.
Другую глубокую кастрюлю с водой поместите на плиту и доведите до кипения. В кипяток поместите предварительно вымытый в кожуре картофель и морковь. Затем охладите овощи, очистите от кожуры и натрите на самой крупной терке.
Далее займитесь приготовлением самого салата. Для этого на достаточно большое блюдо выложите форму для формирования салата. Далее поместите первым слоем на дно блюда ранее натертый картофель, равномерно распределив. Промажьте слой майонезом.
Теперь выложите вторым слоем нарезанную говядину и снова смажьте обильно майонезным соусом.
Затем аккуратно уложите слой вымоченного репчатого лука и натертой моркови. Можно ладошкой немного прижать, чтобы овощи лучше пропитались.
Поместите следующим слоем ранее нарезанный огурец, смажьте майонезом и посыпьте заранее отваренными и натертыми на крупной терке куриными яйцами.
Далее снова пропитайте слой майонезным соусом и выложите натертый на самой крупной терке твердый сыр, хорошо прижав ладошкой по всему периметру для придания красивой формы.
Теперь аккуратно снимите форму для формирования, у вас получится правильной формы овощной торт. По периметру тортика выложите заранее вымытую нашинкованную зелень укропа, а по центру разместите маринованные опята, сформировав так называемую красивую грибную поляну.
Итак, готовый салат грибную поляну с опятами разделите порционно и спешите подать к столу.
Полезные советы
Важный момент: грибы для салата надо правильно выбрать:
При покупке обязательно обратить внимание на состав продуктов, перечисленных на банке. Хорошо, когда список ингредиентов короткий
В идеале – опята, сахарный песок, соль, перец черный, лаврушка, уксус.
Какая упаковка лучше? Грибы продаются в металлических и стеклянных банках. В металлических банках стоимость опят ниже, но риск большой, что продукт не будет соответствовать вашим требованиям. Поэтому покупать грибы лучше в стеклянной банке, в ней их легко рассмотреть.
Учтите важный момент при покупке опят: самая ценная часть – шляпка гриба. Ножка более грубая и усваивается организмом сложнее. Поэтому если в банке много мелкой нарезки, не спешите покупать. Стоит заплатить немного больше и выбрать красивые опята с диаметром шляпки не более 4 сантиметров.
Принципиальный момент: если опята разнокалиберные, то они могут неравномерно промариноваться, крупные не промаринуются, а маленькие при обработке просто развалятся и утратят свою структуру.
О качестве продукта расскажет маринад. Хороший рассол прозрачный, светлый, в меру жидкий и тягучий. Если он мутный, значит, идет окислительный процесс.
В маринад обязательно добавляют уксус, он не дает развиваться патогенной флоре, этими же свойствами обладает аскорбиновая и лимонная кислоты, входящие в состав заливки. Добавок с индексом «Е» не должно быть в качественном продукте.
На видео — еще один вариант приготовления салата «Полянка» с опятами:
Салат «Полянка» с опятами поднимет настроение в любую погоду. В него можно добавить куриную грудку, корейскую морковку, сыр, картофель, яйца, различную зелень. Но какие бы компоненты кулинары ни выбирали, верховодить в блюде однозначно будут опята.
Варианты для любителей остренького и противников мяса
Каждая хозяйка готовит блюдо так, как ей нравится. Некоторые, к примеру, вообще не едят мяса. Поэтому убирают мясную составляющую из рецепта. Иные добавляют в «Поляну» корейскую морковь, чтобы сделать блюдо немножко острее и пикантнее. Третьи относят себя к почитателям колбасных изделий, а потому привыкли заменять мясо копченой колбасой или натуральной ветчиной. Каждый из предложенных вариантов приготовления имеет свою изюминку и своих кулинарных фанатов.
Пикантный
Особенности. Салат с корейской морковью — это не просто пикантное блюдо с восточными нотками. Острая морковка хороша для желудка. Она повышает аппетит и способствует качественному перевариванию пищи. Этот продукт рекомендован людям с плохим зрением, благодаря повышенному содержанию витамина А. И также тем, кто взялся блюсти фигуру. Корейская морковь повышает скорость метаболических процессов. Правда, худеющим стоит отказаться от майонеза и отварного картофеля в этом блюде.
Вам понадобится:
- маринованные опята — одна банка;
- зеленый лук — пучок;
- отварные куриные яйца — три штуки;
- отварной картофель — три клубня;
- морковь по-корейски — 200 г;
- майонез — 150 г.
Алгоритм приготовления
- Выкладываем на дно салатницы маринованные грибы и сверху посыпаем их мелко нарезанным зеленым луком.
- Режем картошку мелкими кубиками, засыпаем ею грибной слой и сверху промазываем парой ложек майонеза.
- Третьим слоем кладем мелко нарезанные куриные яйца и снова майонезную заправку.
- Последний слой — корейская морковка.
- Салатницу убираем в холодильник, через полчаса достаем, переворачиваем на плоское блюдо — и слоеный салат «Лесная поляна» готов к употреблению.
Для приготовления такого варианта салата лучше взять морковь по-корейски средней остроты. В этом случае блюдо обретет выразительную нотку, но не будет слишком жгучим.
Ветчинный
Особенность. Этот вариант любимого салата, благодаря ветчинной структуре, очень нежен. Несмотря на свою калорийность. Но прежде чем готовить салат «Лесная поляна» с ветчиной, необходимо безошибочно выбрать главный ингредиент этого блюда. На упаковке с хорошей ветчиной всегда значится следующее: «Сделано по ГОСТ 9165-59». Государственный стандарт — залог высокого качества продукта
Обратите внимание и на состав ветчины. В ней должны отсутствовать разрыхлитель и ароматизаторы
А запах вкусной ветчины должен быть мясным, а не копченым, как это часто бывает.
Вам понадобится:
- маринованные шампиньоны — банка;
- отварной картофель — два крупных клубня;
- укроп — пучок;
- майонез — 100 г;
- ветчина — 200 г;
- соленые бочковые огурцы — два крупных.
Алгоритм приготовления
- Выкладываем грибы в салатницу, как в предыдущих рецептах (шляпками вниз, ножками вверх), и посыпаем их мелко нарезанным укропом.
- Трем на крупной терке вареную картошку, выкладываем картофельный слой поверх грибов с зеленью и смазываем майонезом.
- Сверху насыпаем мелко нарезанную кубиками и предварительно очищенную от оболочки ветчину. Снова добавляем майонезную заправку.
- Завершающий слой — очень мелко нарезанные соленые огурцы.
- Отправляем салат в холодильник. А спустя полчаса переворачиваем его, будто песочную паску, на плоскую тарелку. И наслаждаемся вкусом.
Огуречный слой можно заменить сельдереем по-корейски. Получится очень здорово — во всех смыслах.
Вегетарианский с лисичками
Особенность. Вегетарианство — это система питания, согласно которой человек полностью отказывается от мясной пищи. Он строит свой рацион на молочных продуктах и пище растительного происхождения. Если вы вегетарианец, приготовьте овощной салат «Лесная поляна» в домашних условиях. От отсутствия мяса блюдо ничуть не пострадает. А жареные лисички сделают его очень сытным и ароматным. Попробуйте!
Вам понадобится:
- жареные лисички — 200 г;
- репчатый лук — одна штука;
- морковь — одна штука;
- отварной картофель — два средних клубня;
- консервированная кукуруза — одна банка;
- майонез — 200 г;
- зелень (любая) — пучок.
Алгоритм приготовления
- На сковороде обжариваем мелко нарезанные лесные лисички. В момент, когда из грибов полностью испарится влага, добавляем мелко нашинкованный лук и потертую на крупной терке морковь. Выкладываем жареные лисички в салатник.
- Мелко нарезаем зелень и отправляем к грибам.
- Высыпаем в салатник банку кукурузы, предварительно сцедив маринад.
- Режем кубиками картошку и тоже добавляем в салат.
- Заправляем майонезом.
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами
Классический рецепт знаменитого салата-перевертыша с полным набором ингредиентов, традиционно входящих в состав – курица, грибы, сыр.
Возьмите:
- Маринованные шампиньоны – 400-450 гр.
- Куриное мясо – 300-350 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка – 1-2 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Сыр – 100-150 гр.
- Огурцы (маринованные, свежие, соленые) – 2-3 шт.
- Пучок петрушки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Молотый перец – щепотка.
- Соль.
- На украшение – листья латука.
Пошаговый рецепт с фото:
Отварите по отдельности морковку, яйца, курицу. При варке курица, добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не выйдет пресным на вкус. Остудите.
Из баночки с маринованными шампиньонами слейте рассол, откинув на дуршлаг или выложив в сито, как на фото.
Для выкладки салата слоями понадобится довольно глубокая, с бортами не менее 5 см. высотой, форма. Выстелите её пищевой пленкой.
На донышко выложите в один слой грибы. Поскольку наш салат – перевертыш, и низ выкладки вскоре станет верхом блюда, шампиньоны укладывайте шляпкой вниз.
Покрошите зеленый лук. Нарежьте меленько веточки петрушки. Выложите следующим слоем на грибочки.
Поверх уложите натертую стружкой картошку.
Примните ложкой или лопаточкой, несколько утрамбовав слой. Посолите, сдобрите перчиком, смажьте майонезным соусом.
Натрите крошкой яйца, посыпьте на майонез, распределив по поверхности формы.
Вновь посолите и поперчите, сделайте слой майонеза.
Потрите морковку, уложите следующим слоем, опять чуток примните. Промажьте слоем соуса.
На данном этапе, по желанию можно добавить порезанные мелкими кубиками огурчики, соленые или маринованные. Разложите их равномерным слоем. К слову, если заменить огурцы на свежие, то получится совершенно иной вкус, более весенний. Если включили салат полянку в меню на 8 Марта, то это лучший вариант.
Нарежьте куриное мясо, выложите следующим слоем. Вновь посолите, посыпьте перцем, смажьте соусом.
Завершающий слой полянки – сырная стружка. Его промажьте майонезом обильно, больше, чем другие слои.
Накройте форму пищевой пленкой, поставьте пропитываться на полку холодильника. Лучше на ночь, но если со временем проблема, то 2-4 часа будет достаточно.
Снимите пленку, и вместо нее выложите, как на фото, листья салата. Учитывайте, что данный слой ляжет вниз полянки. Поэтому раскладывайте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.
Накройте тарелкой, переверните на широкое блюдо. Шампиньоны окажутся сверху. Освободите салат от посуды, в которой его формировали, снимите пленку.
Салат Грибная поляна с опятами. Пошаговый рецепт:
- Говядина отварная — 170 гр.
- Картофель отваренный в кожуре — 2 шт средних.
- Морковка вареная — 2 шт.
- Отварные яйца — 2-3 шт.
- Лук — половинка.
- Огурцы маринованные — 4-5 шт.
- Сыр твердых сортов — 130 гр.
- Грибы опята маринованные — 120 гр.
- Уксус 9% — для маринада.
- Укроп, перо лука — для декорирования.
Предварительно замариную лук. Делаю смесь из обычной питьевой воды и уксуса 9% и добавляю туда же пол чайной ложки сахара, размешиваю до растворения сахара.
Получается маринад, в который я выкладываю лук, нарезанный тонкими четвертинками, на 7-10 минут.
Как раз, пока до него дойдет очередь, он будет уже готов.
Итак, беру большое блюдо и раздвижную форму для запекания диаметром 16 см. На первом «этаже» размещаю натертый на средней терке картофель. Поверх делаю майонезную сеточку.
Вторым слоем у меня отварная говядина, которую я нарезала небольшими кубиками.
Ее тоже обязательно промазываю, потому что мясо само по себе суховато, это был постный кусок без костей и жира.
Наступает черед лука, он идет третьим. Весь маринад я слила, а сам лук отжала, чтобы с него капало.
Выкладываем вот так, поверх мяса. И майонезить этот слой не нужно.
Дальше у меня идет аппетитная морковочка, также натертая на терке и смазанная майонезом. Это четвертый слой.
Далее, пятыми идут маринованные огурчики. Я порезала их соломкой.
Этот слой сам по себе сочный и майонез снова тут не нужен.
Шестым слоем отправляем в форму натертые на терке отварные куриные яйца. Смазываем майонезным соусом.
Седьмой этаж состоит из пропущенного через тонкую терку твердого сыра. Я выбрала Пармезан за яркий вкус и достаточную твердость.
Он красиво ложится вот такой пушистой стружкой и не слипается. То что нужно, советую именно этот сыр.
Сверху украшаем мелко нарубленным укропом. В центре выкладываем опята, которые предварительно промываем от той субстанции, в которой они консервируются.
Не буду говорить, что она мне напоминает. Вы это поймете, если не промоете их. Вот так, красиво, шляпка к шляпке.
Сделать это довольно сложно, они скользкие ребята, так и норовят выскочить из рук и свалиться в укроп.
Немного возни, но результат того стоит!
Прямо в форме салат ставим на пропитку на полчаса-час в холодильник. Перед подачей аккуратно, чуть поворачивая, снимаем ее.
Просто вау, как он хорош! Дополнительно украшаю тарелку рубленным зеленым луком и несу на стол.
Салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами по-домашнему
Кто не любит свежесть, аромат и невероятный вкус салата «Грибная поляна» с шампиньонами? Таким он получается, если приготовить его с собственными маринованными грибочками. Это несложно сделать по нашему рецепту с подробным описанием и фото. Рекомендуем заранее замариновать шампиньоны, так как это занимает немного больше времени, чем приготовление самого салата.
Этот вариант праздничного блюда у нас будет перевертышем, то есть слои салата будем выкладывать в обратном порядке, а затем переворачивать его на красивое блюдо.
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны – 200 г (сырого продукта необходимо 350 г);
- грудка куриная – 350 г (в отварном виде 200 г);
- морковь по-корейски – 100 г;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез – для заправки;
- свежая зелень укропа – 34 веточки;
- зеленый лук – 5-6 перышка;
- соленая соломка – 1 уп. (для украшения).
Ингредиенты для маринада:
- 9 % уксус – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- смесь перцев горошком – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Соединяем все указанные компоненты маринада (кроме специй и чеснока), ставим на плиту и доводим до кипения. После этого засыпаем в маринад очищенные и промытые заранее грибы. Накрываем емкость крышкой. Ждем, когда грибы пустят сок. Как только это произошло, добавляем специи и измельченный свежий чеснок. Перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Выключаем кастрюлю и даем остыть грибочкам. Остывшие шампиньоны уже готовы к использованию в салате.
- Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде.
- Отвариваем овощи и остужаем их. Затем очищаем от кожуры.
- Подготавливаем глубокое блюдо, на дно которого аккуратно шляпками вниз выкладываем маринованные по-домашнему шампиньоны.
- Зелень укропа и перья лука моем и мелко рубим ножом. Засыпаем зеленью выложенные грибочки, заполняя все пустые пространства между ними.
Отварной картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Выкладываем его третьим слоем сверху зелени. Немного присаливаем этот слой и наносим майонезную сеточку.
Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Отправляем их в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем их выкладываем поверх картофельного слоя. Легкой майонезной сеточкой покрываем этот слой.
Остывшее куриное мясо разбираем по волокнам или нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем следующим слоем. Обильная майонезная сеточка. Можно немного присолить.
Дальше пойдет слой моркови по-корейски. В первую очередь нужно слить с нее лишнюю жидкость и для удобства нарезать длинные полосочки на более короткие. Не забываем о майонезе.
Сыр трем на крупной терке и выкладываем его последним слоем. Этот слой не поливается майонезом.
Накрываем глубокую емкость красивым праздничным плоским блюдом и аккуратно переворачиваем салат вверх дном.
Интересно! Лучшие слоеные салаты на Новый год 2020
- Украшаем края соленой соломкой, делая как бы заборчик. Вокруг можно немного посыпать оставшейся свежей зеленью.
- Рекомендуем выбирать грибы, диаметр шляпки которых примерно 4-5 см, со светлыми пластинками. Темный цвет пластинок означает старение гриба и начало гнилостного процесса. От такого продукта следует отказаться.
Каждый слой салата «Грибная поляна» нужно немного утрамбовывать, чтобы при переворачивании слоя не распались. Даем настояться праздничному блюду примерно 3-4 часа, и тогда его можно подавать к столу.
Это оригинальный рецепт традиционного праздничного блюда, он представлен с фото, на котором можно увидеть его изумительное оформление.
Салат-перевертыш «Лесная полянка» с опятами, шампиньонами и ветчиной
Обратите внимание на оригинальный салат-перевертыш с маринованными опятами. Процесс приготовления и оформления блюда достаточно прост, а результат превосходит все ожидания
Салат получается красивым, нарядным, сытным и очень вкусным! Для приготовления блюда можно использовать микс любых грибов по вкусу.
Время приготовления: 30 минут (последующая пропитка от 2 до 8 часов) Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
- ветчина/грудинка копченая (400 г);
- опята маринованные (200-300 г);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- перец болгарский красный маринованный/свежий (1-2 шт.);
- картофель вареный (средний, 4-5 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- майонез (250 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Если блюдо придется вам по душе, в дальнейшем вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и разнообразить рецепт. Используйте вместо ветчины отварной телячий язык или буженину. Попробуйте приготовить салат с жареными грибами и нежной куриной печенью. Добавьте к ингредиентам вареную морковь или свеклу.
Приготовление:
Репчатый лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Залить маринадом (смешать воду, уксус и сахар) и оставить на 15-20 минут.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Отварной картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Болгарский перец достать из маринада и покрошить кубиками или короткой соломкой.
Слить маринад с опят.
Укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко порубить.
Слить маринад с шампиньонов и порезать их на небольшие кусочки.
Слить маринад с лука и отжать его лишней жидкости. Смешать с шампиньонами в отдельной миске.
Дно круглой миски или салатника покрыть пищевой пленкой в несколько слоев. Пленку смазать растительным маслом. Выложить салат слоями.Первый слой — опята. Распределить их по всему дну миски. Грибы должны лежать плотно друг к другу (без просветов).Второй слой — болгарский перец. Аккуратно утрамбовать.Третий — шампиньоны с луком (обязательно сцедить всю лишнюю жидкость). Смазать майонезом.Четвертый — укроп и петрушка. Плотно утрамбовать зелень столовой ложкой. Сделать майонезную сетку.Пятый — яйца. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.Шестой — ветчина. Покрыть майонезом.Седьмой — сыр. Нанести майонезную сеточку.Восьмой — картофель. Плотно утрамбовать и выровнять поверхность салата ложкой.
Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше — на ночь.
Перед подачей снять пищевую пленку, накрыть салат плоской тарелкой (диаметром больше миски) и перевернуть
Аккуратно убрать миску и осторожно снять пищевую пленку