Накрыта «поляна» от микояна

Содержание:

Назад в СССР

Суп с плавленым сырком, селедка под шубой, оливье, борщ с килькой в томате, бутерброд со шпротами, котлета по-киевски, макароны по-флотски… Наверняка названия этих блюд заставляют вас испытывать ностальгию. А что если затеять новогоднее торжество в советском стиле: наготовить блюд из нашего детства, одеться , в мамино или бабушкино платье, найти записи песен тех лет и веселиться до утра?

Пикантный оливье с креветками и бужениной

• 2-3 картофелины вареные,• 1 морковь вареная,• 2 огурца соленых,• 2 яйца, сваренных вкрутую,• 2 ст. ложки горошка зеленого консервированного по желанию,• 130 г буженины,• 200гкреветок,• 0,5 пучка лука зеленого,• майонез,• перец черный горошком,• лавровый лист,• соль.1.2.3.

Маринованные сельдь и скумбрия

• 3 сельди,• 2 скумбрии,• 1л воды,• 100 г соли,• 2 ст. ложки масла растительного,• 6 лавровых листов,• 7 шт. перца душистого горошком,• горсть кориандра,• горсть перца черного горошком,• горсть укропа сушеного,• 5 бутонов гвоздики.1.2.3.4.5.6.

Шпроты домашние

• 1 кг кильки,• 2 ч. ложки чая черного (заварки),• 0,5 стакана масла подсолнечного,• 6 шт. перца душистого горошком,• 2 лавровых листа,• 1 ч. ложка соли.1.2.3.

Рыба под маринадом

• 500 г филе белой рыбы,• 2 головки лука репчатого,• 2 моркови,• 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа,• 0,25 стакана воды,• 0,5 ст. ложки уксуса (9%),• 1 ст. ложка сахара,• мука,• масло растительное,• лавровый лист,• гвоздика молотая,• перец душистый молотый,• соль.1.2.3.4.5.

Сало в луковой шелухе

• 1 кг сала с мясной прослойкой,• 5-6 зубчиков чеснока,• шелуха от 7-10 головок лука репчатого,• 1 стакан соли,• 1 л воды,• 3-4 лавровых листа,• 4-6 шт. перца душистого.1.2.3.4.5.6.

Фаршированные яйца

• 15яиц.Начинка № 1:• 1 ч. ложка горчицы,• 2 ст. ложки сметаны,• 3 ст. ложки майонеза,• 1 ст. ложка лука зеленого, мелко рубленного,• перец черный молотый соль.Начинка № 2:• 3-4 ломтика ветчины,• 3-4 ломтика сыра средней твердости лук зеленый,• 1 зубчик чеснока «петрушка свежая майонез,• соль.Начинка № 3:• 4 крабовые палочки,• 1 ломтик ананаса консервированного,• 1 зубчик чеснока,• 30 г пармезана,• майонез.1.2.3.4.

Ленивые котлеты по-киевски

• 1 кг фарша куриного,• 100гмасла сливочного,• 3 веточки укропа,• 2-3 зубчика чеснока,• мука,• панировочные сухари,• 1-2яйца,• масло растительное,• перец черный молотый,• соль.1.2.3.4.5.6.

Мясо по-министерски

• 700 г вырезки свиной,• 1 головка лука репчатого крупная,• 450 г сыра твердого,• 1 ч. ложка сока лимонного,• укроп свежий по желанию,• приправа «Хмели-сунели» по желанию,• перец черный молотый,• соль.1.2.3.4.

Еврейский салат по-новому

• 150 г сыра,• 1 яйцо, сваренное вкрутую,• 2 зубчика чеснока,• 3-4 крабовые палочки,• майонез,• миндаль или оливки без косточек,• листья зеленого салата по желанию.1.2.3.

Салат из свежей капусты

• 200 г капусты белокочанной,• 2 яблока,• 1 морковь,• 1 огурец соленый,• 0,25 перца болгарского по желанию,• 4 ст. ложки майонеза,• сок свекольный по желанию,• соль.1.2.3.

Жюльен с курицей и грибами

• 2 бедра куриных крупных или 3 бедра мелких,• 150 г шампиньонов,• 1 головка лука репчатого,• 100 г пармезана,• 170 мл сливок (25%),• 1 ст. ложка муки,• масло растительное,• перец черный молотый,• соль.1.2.3.4.5.6.

Слоеный овощной салат

• 3 свеклы,• 2 моркови сладкие,• 2 яблока кисло-сладких,• 200 г сыра,• орехи грецкие рубленые,• чеснок,• зелень свежая,• майонез или сметана,• перец черный молотый,• соль.1.2.3.4.

Селедка под шубой

• 2 свеклы вареные,• 1 морковь вареная,• 2 картофелины вареные,• 100 г сыра мягкого сливочного,• 150 г майонеза,• 1 сельдь слабосоленая,• 5 г желатина• соль.1.2.3.4.5.6.

Легким винегрет с интересной заправкой

• 1 свекла запеченная или вареная,• 1 морковь,• 1 банка горошка зеленого консервированного,• 6-10 мини-початков кукурузы консервированной или горсть кукурузы консервированной,• 1 головка лука репчатого,• 2-3 огурца маринованных,• 2-3 ст. ложки уксуса яблочного,• 2-3 ст. ложки масла оливкового,• 1 ст. ложка горчицы дижонской,• соль,• перец черный молотый,• щепотка сахара.1.2.3.4.

Первые блюда

Есть традиционные супы, называемые словом – горячее. А есть холодные, подаваемые весной и летом. Но и те и другие мы неизменно любим и едим с большим удовольствием. Представленные здесь супы мы полюбили именно с тех времён, когда полтора десятка республик были единым братским союзом.

Окрошка

Название этого блюда происходит от глагола «крошить». В соответствии с названием, оно представляет собой мелконарезанную смесь игредиентов, входящих в состав, заправленную квасом. Такой вариант холодного супа предлагали отведать ещё в 18 веке. Со временем менялся и состав продуктов и сама заправка. Мясной составляющей могла быть домашняя птица, дичь и даже рыба. А кто-то предпочитает колбасу. Заправляют «Окрошку» не только квасом. Кто-то отдаёт предпочтение сыворотке, минеральной воде или даже пиву. Добавляйте сметану, мелконарезанную зелень и наслаждайтесь!

Наши рецепты:

Традиционная окрошка на квасе;

Окрошка с кефиром и минералкой;

Обилие блюд из молока высокой жирности

Вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке знаком с детства — эти блюда до сих пор готовят в детских садиках. А появились они потому, что принципы советского питания разрабатывались после «голодных» революционных лет. Когда «пищепром» СССР наконец встал на ноги, жирные молочные продукты, доступные ранее лишь элите, смогли есть все. Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» так много рецептов с использованием жирных сливок и сметанных соусов, сгущенки. Исследования последних десятилетий демонстрируют противоречивые результаты. Например, что нет связи между высоким потреблением молочных продуктов и повышением уровня холестерина в крови — с рисками для сердца и сосудов, преждевременной смертью. Тем не менее увеличивается риск развития рака молочной железы и предстательной железы. Надо отметить, что на долю пищевого холестерина приходится 5−20%, остальное его количество вырабатывается в организме. Вред стенкам сосудов наносит не сам холестерин, а продукты его перекисного окисления. Поэтому отдавать предпочтение маложирным продуктам, без избытка холестерина.

Макароны по-флотски

Рецепт этого блюда в Россию попал в 18 веке от итальянцев. Макароны по-флотски вкусные, питательные и простые в приготовлении, поэтому неудивительно, что они быстро стали популярными. Те, кому это блюдо покажется скучным, могут с ним поэкспериментировать. Например, благодаря добавлению подливы, оно сразу заиграет новыми и необычными красками.

Компоненты:

  • макароны – 200 г;
  • лук – 160 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • мясо – 300 г;
  • вода – 70 мл;
  • соль, перец по вкусу;

Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Мясо отварить до полной готовности. Его можно нарезать кусками или измельчить с помощью мясорубки. Воду поставить на плиту, посолить и довести до кипения. На каждый литр воды потребуется около 1,5 ч. л. соли. В кипящую жидкость высыпать макароны. Варить их нужно столько, сколько указано на упаковке. Уже к готовым макаронам добавить лук с мясом. Все тщательно перемешать, дать постоять несколько минут.

БУЛЬОНЫ И СУПЫ

«Книга о вкусной и
здоровой пище» СССР 1964г.

Заправочные супы

  • РЕЦЕПТ
    Заправочные супы
  • РЕЦЕПТ

    Мясной бульон
  • РЕЦЕПТ

    Бульон из костей
  • РЕЦЕПТ

    Мясной бульон быстрого приготовления
  • РЕЦЕПТ

    Рыбный бульон
  • РЕЦЕПТ

    Грибной бульон
  • РЕЦЕПТ

    Щи из свежей капусты
  • РЕЦЕПТ

    Щи из квашеной капусты
  • РЕЦЕПТ

    Щи из квашеной капусты с головизной
  • РЕЦЕПТ

    Щи из капустной рассады
  • РЕЦЕПТ

    Щи зеленые
  • РЕЦЕПТ

    Щи летние с картофелем
  • РЕЦЕПТ

    Борщ летний
  • РЕЦЕПТ

    Борщ украинский
  • РЕЦЕПТ

    Грибной борщ с черносливом
  • РЕЦЕПТ

    Рассольник
  • РЕЦЕПТ

    Рассольник рыбный с фрикадельками
  • РЕЦЕПТ

    Суп из щавеля
  • РЕЦЕПТ

    Суп с цветной капустой
  • РЕЦЕПТ

    Суп с брюссельской капустой
  • РЕЦЕПТ

    Суп из овощей
  • РЕЦЕПТ

    Суп картофельный
  • РЕЦЕПТ

    Суп картофельный со свежими грибами
  • РЕЦЕПТ

    Суп картофельный с головизной
  • РЕЦЕПТ

    Суп картофельный с крупой
  • РЕЦЕПТ

    Суп картофельный с вермишелью
  • РЕЦЕПТ

    Суп гороховый
  • РЕЦЕПТ

    Суп из фасоли с картофелем
  • РЕЦЕПТ

    Суп из фасоли с лапшой
  • РЕЦЕПТ

    Суп из красной фасоли
  • РЕЦЕПТ

    Сборная мясная солянка
  • РЕЦЕПТ

    Солянка рыбная
  • РЕЦЕПТ

    Лапша
  • РЕЦЕПТ

    Чихиртма из баранины
  • РЕЦЕПТ

    Харчо
  • РЕЦЕПТ

    Шурпа
  • РЕЦЕПТ

    Бозбаш

Прозрачные супы

  • РЕЦЕПТ

    Суп с мясными консервами
  • РЕЦЕПТ

    Суп с рыбными консервами
  • РЕЦЕПТ

    Прозрачные супы
  • РЕЦЕПТ

    Прозрачный мясной бульон
  • РЕЦЕПТ

    Бульон из кубиков
  • РЕЦЕПТ

    Бульон из дичи
  • РЕЦЕПТ

    Куриный бульон
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с гренками
  • РЕЦЕПТ

    Бульон «борщок»
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с макаронными изделиями
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с клецками
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с пельменями
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с булочками
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с манной крупой
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с саго
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с рисом
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с кореньями и рисом
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с запечённым рисом
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с кореньями и зеленью
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с сельдереем
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с яйцом
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с омлетом
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с фрикадельками
  • РЕЦЕПТ

    Бульон с клецками из кур
  • РЕЦЕПТ

    Уха

Супы пюре

  • РЕЦЕПТ

    Супы пюре
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из картофеля
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из тыквы
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из моркови
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из стручков фасоли
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из цветной капусты
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из спаржи
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из овощей
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из помидоров
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из салата
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из шампиньонов или белых грибов
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из зеленого горошка
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из риса
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из фасоли и гороха
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из консервированной кукурузы
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из печенки
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из курицы
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из дичи
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из рыбы
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из консервированных крабов

Молочные супы

  • РЕЦЕПТ

    Молочные супы
  • РЕЦЕПТ

    Суп молочный рисовый
  • РЕЦЕПТ

    Молочная лапша
  • РЕЦЕПТ

    Суп молочный с запеченным рисом
  • РЕЦЕПТ

    Суп молочный с перловой крупой
  • РЕЦЕПТ

    Суп молочный с картофельными клецками
  • РЕЦЕПТ

    Суп молочный с овсяными хлопьями

Супы из ягод и фруктов

  • РЕЦЕПТ

    Суп из вишен с варениками
  • РЕЦЕПТ

    Суп из вишен с рисом
  • РЕЦЕПТ

    Суп из клюквы и яблок
  • РЕЦЕПТ

    Суп из смородины и персиков
  • РЕЦЕПТ

    Суп из абрикосов и яблок
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из свежих ягод
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из абрикосов или персиков
  • РЕЦЕПТ

    Суп из сушеных фруктов
  • РЕЦЕПТ

    Суп фруктовый с мучным или крупяным гарниром
  • РЕЦЕПТ

    Суп пюре из яблок
  • РЕЦЕПТ

    Суп из смородины или клюквы с манной кашей

Холодные супы на квасе и свекольном отваре

  • РЕЦЕПТ

    Окрошка овощная
  • РЕЦЕПТ

    Окрошка сборная мясная
  • РЕЦЕПТ

    Ботвинья с рыбой
  • РЕЦЕПТ

    Борщ холодный
  • РЕЦЕПТ

    Суп-холодец

Компот из сухофруктов

Это напиток, который отлично освежает и наполняет организм полезными веществами. В зависимости от состава он может по-разному влиять на организм. Приготовить такой компот можно в любое время года. Причем это не замет много времени. Его особенно полезно пить детям и беременным женщинам. Противопоказаний практически не имеет.

Внимание!При термической обработке аскорбиновая кислота разрушается. Поэтому чтобы сделать напиток полезней, в него можно добавить дольку лимона.. Компоненты:

Компоненты:

  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • сушеное яблоко – ¾ стакана;
  • курага, чернослив, изюм – по одной горсти каждого.

Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть до 100 °C, высыпать подсластитель. Сушеные яблоки ополоснуть и положить в кипящую жидкость. Уменьшить интенсивность огня и варить 10 минут. Затем добавить чернослив и курагу, проварить 5 минут. Последним высыпать изюм и проварить на слабом огне еще 10 минут. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться минимум час.

Дефицит наложил сильный отпечаток на Советские рецепты блюд. Повара научились готовить шедевры, несмотря на наличие минимального набора самых простых продуктов. Благодаря совмещению разных национальных традиций и подходу к приготовлению пищи получилось нечто уникальное. В результате этого рецепты из СССР в кулинарном мире пользуются большим спросом до сих пор.

Компот из сухофруктов по ГОСТу

Depositphotos

Первое было, второе было, теперь подошла очередь компота.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 120 г сахара
  • 3/4 ст. сушеных яблок
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • горсть изюма
  • 2 г лимонной кислоты (необязательно)

Доведи до кипения воду и всыпь в нее сахар.
Уменьши огонь, добавь сушеные яблоки и вари 10 минут.
Добавь чернослив и курагу, вари еще 5 минут.
Добавь чернослив и вари 10 минут.
Выключи, накрой крышкой и оставь настаиваться до полного остывания.
По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавлялась лимонная кислота, но мне нравится и без нее. Пей вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов и будь здоров!

Исправление недостатков и украшение

После того как ваза будет готова, а пленка снята, вы можете обнаружить на ее поверхности небольшие дефекты. Однако исправить их достаточно просто и для этого вам понадобится силикатный клей (неразбавленный) и кисть для окрашивания. Все что вам надо сделать, так это полностью покрыть вазу клеем. Все дефекты будут скрыты.

Если вы желаете придать готовому изделию блеска и яркости, то в силикатный клей, перед тем как приступить к окрашиванию, можно добавить любой краситель. Но стоит учесть, что он обязательно должен быть водорастворимым.

Закуски

Как водится, начнём с закусок. Ибо именно они предваряют трапезу, возбуждая аппетит собравшихся за столом.

Заливная рыба

Сия холодная закуска популярна и поныне. Отварная рыба в ароматном бульоне, сваренном по всем правилам. Заливая кусочки рыбки бульоном с разведённым в нём желатином, добавляем красиво нарезанные отварную морковь и яйца. Не забываем о веточках зелени. Только Надюша из «Иронии судьбы» не справилась с готовкой этого блюда. Мы же готовим его виртуозно, не правда ли?

Холодец

Собратом заливной рыбы является всеми любимый холодец. Он вне времени и вне конкуренции! Хоть сейчас беги в магазин за свиными ножками, мяском и доставай из закромов ведёрную кастрюлю! Горячая картошечка и холодная закуска – идеальное сочетание.

Наш рецепт: Холодец в мультиварке – используем современную технику.

Икра кабачковая

Многие дети и взрослые очень любили её тогда и, став старше, всё также обожают её сейчас. Ещё одна закуска, упоминаемая в любимом кино. В фильме о Иване Васильевиче её подали к столу монаршей особы на ряду с чёрной и красной икрой. Мы обеими руками за такой выбор! Часто пытаясь воспроизвести сию (казалось бы) нехитрую закуску в домашних условиях, приходишь к выводу, что промышленный вариант таки лучше. Если вы не смогли разгадать её секрет, то выбирайте надёжного и проверенного производителя.

Наш рецепт: Кабачковая икра в мультиварке крупными кусочками – снова современная техника приходит на помощь.

Фаршированный перец

Изначально фаршировали перец в молдавской и азербайджанской республике, а затем и по всему Союзу. Также этот рецепт был популярен в дружественных нам Болгарии и Румынии. Блюдо до сих пор не утратило своей популярности. Наполнив перцы рисово-мясным фаршем или овощной (вегетарианской) начинкой, их можно положить в морозилку, заготовив впрок. А в случае необходимости достать и протушить в соусе или запечь в духовке по этому рецепту.

Совет: Можно заморозить на зиму болгарские перцы без начинки.

Голубцы

Ещё один фаршированный овощ – капуста. Голубцы готовили сперва в русской, украинской и белорусской республиках, а затем они стали популярны и по всему Союзу. Похожие блюда известны и любимы в странах Средней Азии и Турции. В начинку, помимо мяса и лука с морковкой, кладут рис или гречку. Также в различных вариациях могут добавлять перловку или кукурузную крупу. Существует и упрощённый вариант этого блюда – ленивые голубцы.

Все рецепты голубцов здесь.

Куриная лапша

Куриный бульон – это уже само по себе интересное блюдо. А если в него добавить лапшу, то можно получить вкусный, легкий и при этом питательный суп. Лапша для этого подходит как магазинная, так и домашняя. Чтобы бульон в итоге получился прозрачным, его нужно варить на слабом огне и как можно чаще снимать пенку. Куриная лапша – это прекрасный рецепт большой семьи.

Компоненты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лапша – 250 г;
  • лук, укроп, петрушка – 30 г;
  • соль, перец и постное масло – по вкусу.

Курятину промыть и положить в кастрюлю с водой. Очистить морковь и лук, положить их к мясу, не нарезая. После закипания бульона снять пену, посолить и поперчить, а потом продолжить проварить мясо с овощами еще 40 минут. Затем извлечь курицу с овощами из бульона. Отделить мясо от кости. Курицу и картофель порезать небольшими кубиками и всыпать в бульон. Затем очистить оставшиеся овощи. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке, выложить все на сковороду и обжарить до золотистого цвета. Высыпать в бульон зажарку и лапшу. Проварить блюдо еще 8-10 минут.

Торт «Муравейник»

В СССР торт «Муравейник» стал популярным в 70-е годы, с тех пор его рецептура значительно изменилась. Но все же, по ГОСТу он получается намного вкуснее!

Тебе понадобится:Для теста: 3 яйца, 100 мл свежего молока, 550 г муки, 1,3 ч. л. соды, 0,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли.Для крема: 1 банка вареного сгущенного молока, 160 г сливочного масла, 4 ст. л. меда, 100 г мака, 50 г шоколада.

Приготовление:1. Муку перетри с маслом в крошку, быстро вмешай остальные ингредиенты и отправь тесто в морозилку. Когда оно хорошо затвердеет, натри на треке на противень, распредели руками и испеки в горячей духовке до румяного цвета.2. Измельчи выпеченное тесто руками на небольшие фракции, смешай с маком.3. Сгущенное молоко взбей с мягким маслом и медом, хорошо перемешай с крошкой из теста, смочи руки водой и сформируй на блюде горку. Посыпь тертым шоколадом.

Лучшие сорта томатов

Рассольник «Ленинградский» (рецепт из поварской книги 1959 года издания)

Приготовить его можно на мясном бульоне с любыми мясными продуктами, потрохами, а также вегетарианский вариант или постный – с сушеными белыми грибами либо на овощном бульоне.

Ингредиенты для бульона:

  • 400 г говядины
  • 2 л холодной воды
  • перец душистый и черный (3-4 горошины), соль
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 лавровых листа

Варить примерно 1,5 часа, за 2-3 минуты до конца добавить лавровый лист. Удалить лук и морковь. Процедить. Готовое мясо остудим и нарежем небольшими кусочками, а добавим в рассольник перед окончанием приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона
  • 0,5 стакана перловки
  • 2 соленых огурца
  • 2 ч. ложки томатной пасты
  • 4-5 картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • огуречный рассол по вкусу
  • соль, перец, лавровый лист
  • сметана, зелень при подаче

Приготовление:

  1. Перловую крупу перебрать, хорошо промыть, залить кипятком в небольшой кастрюльке, накрыть и оставить распариваться. После отцедить, еще раз хорошо промыть холодной водой и положить в бульон. Варить почти до полной готовности примерно 30 минут.
  2. Огурцы мелко нарезать или натереть на крупной терке, томатную пасту развести водой до консистенции сметаны, морковь нарезать небольшими брусочками, лук – кубиками, картофель – чуть крупнее.
  3. Обжарить лук 2-3 минуты, добавить морковь на 2-3 минуты, добавить огурцы, разведенную томатную пасту.
  4. Добавить к перловке картофель, обжаренные лук и морковь, готовить еще минут 10, добавить огурцы с томатной пастой, мясо и готовить еще 5-7 минут.
  5. Добавить огуречный рассол по вкусу, специи, соль, лавровый лист.
  6. При подаче добавить сметану и зелень.

Ленинградский торт

Не самый простой в приготовлении, но очень знаменитый Ленинградский торт состоит из песочных коржей, перемазанных вкуснейшим масляно-молочным кремом.

Тебе понадобится: 0,5 кг просеянной муки, 200 г сахара, 300 г сливочного маргарина, 3 яйца, 300 г качественного сливочного масла, 350 г сахарной пудры, 400 г сгущенного молока, 5 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. разрыхлителя, 10-15 г ванильного сахара, горсть грецких орехов.

Приготовление:1. Смешай в кухонном комбайне размягченный маргарин, 2 яйца и 1 желток, сахар, постепенно всыпь муку, тесто скатай в шар и отправь в холодильник на полчаса.2. Разрежь остывшее тесто на пять примерно одинаковых частей, раскатай и испеки в духовке.3. При помощи миксера на средних оборотах взбей сгущенное молоко, размягченное масло, сахарную пудру (3 ст. л. оставь для помадки) и две ложки какао. Поставь смесь в холодильник.4. Яичные белок взбей с оставшейся сахарной пудрой, постепенно подсыпая какао, добавь ложку воды.5. Собирай торт на большой плоской тарелке, перемазывая коржи равномерным слоем охлажденного крема. Залей готовый десерт помадкой.

Пончики на сгущенном молоке

Ингредиенты:

  • 300-350 г муки
  • 190 г сгущенного молока
  • 2 средних куриных яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • растительное масло для обжаривания
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Сгущенное молоко соединить с яйцами, добавить соль, хорошо размешать. Постепенно подсыпая муку, замесить крутое тесто (по консистенции должно напоминать тесто для вареников). Поскольку в тесте есть сгущенка, оно будет немного липким, но эластичным и приятным. Тесту дать отдохнуть, накрыв его.
  2. Поставить масло разогреваться.
  3. На столе без муки сформировать пончики – отрезать небольшую часть, скатать из нее жгут 1,5-2 см, сформировать небольшие «шарики». Лучше сразу приготовить все «шарики», так как они очень быстро приготовятся.
  4. В кипящем масле обжарить пончики до золотистого цвета. Достать шумовкой и положить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
  5. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Торт «Прага»

Торт «Прага» — любимый десерт наших мам и бабушек, но и сегодня он не потерял своей актуальности.

Тебе понадобится:Для коржей: 6 свежих яиц, 150 г сахара, 40 г растопленного сливочного масла, 115 г просеянной муки, 25 г какао, 1 щепотка соли.Для крема: 1 пачка сливочного масла (82 % жирности), 130 г сгущенки, 1 желток, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. какао.Для глазури: 2 ст. л. абрикосового джема, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла.Для пропитки коржей: по 50 мл воды и коньяка, 6-7 ст. л. сахара.

Приготовление:1. Соедини отдельно взбитые с сахаром белки и желтки, всыпь муку с какао, смешай с остывшим растопленным маслом. Испеки шоколадный бисквит, остуди в форме, затем оберни пленкой и оставь на 12 часов.2. Провари минут пять компоненты для пропитки, пока сироп остывает, приготовь крем. Смесь из сгущенки, желтка, воды и ванили свари до загустения, остуди и взбей вместе с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпь какао.3. Бисквитную заготовку разрежь на три пласта. Первый корж положи на блюдо, пропитай сиропом и распредели половину крема. Накрой вторым пластом, смажь пропиткой и оставшимся кремом. Третий корж полей остатками сиропа с внутренней стороны и уложи поверх крема. Верх и бока торта равномерно обмажь джемом и поставь в холодное место.4. Растопленный шоколад со сливочным маслом остуди, покрой полученной вязкой массой торт.

Рыба под маринадом

В Советском Союзе это блюдо можно было встретить практически в любой столовой и ресторане, его готовили на каждый банкет и праздник. Однако сегодня об этой холодной закуске уже подзабыли. И зря. Блюдо получается невероятно вкусным, а готовить его несложно. Для приготовления подойдет любая свежемороженая рыба, от широко распространенного тогда минтая до элитной семги и горбуши. Универсальное блюдо можно подавать к повседневному и праздничному столу.

Компоненты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • морковь – 8 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • мука;
  • постное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • перец – горошек;
  • лавровый лист.

Рыбу промыть и если она большая – разделить на порции. Их посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Далее, можно готовить подливу. В сковороде, где жарилась рыба, протушить лук с морковью. Последнюю нарезать соломкой и закладывать только тогда, когда лук станет прозрачным. Когда морковь слегка осядет, добавить томатную пасту (некоторые предпочитают вместо нее использовать помидоры, однако в этом случае вкус блюда получается менее насыщенным). В завершение долить воды, чтобы она покрыла овощи. Через 5 минут добавить лавровый лист, специи и уксус. Через 2 минуты снять подливу с плиты.

Внимание!Качественная томатная паста ярко-красная. Коричневый и малиновый цвет получается при нарушении технологии изготовления продукта, использовании для переработки незрелых овощей.. Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу

Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью. В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой. Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа

Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу. Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью. В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой. Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа.

Торт «Медовик»

Советский торт «Медовик» состоит из мягких, тающих во рту, коржей с добавлением натурального меда. Крем используется сметанный, он придает десерту сочности и легкую кислинку.

Тебе понадобится: 3 стакана сахара, 6 стаканов муки, 5 яиц, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. разрыхлителя, 700 г качественной жирной сметаны, горсть орехов.

Приготовление:1. В небольшую кастрюлю вбей яйца, поставь на водяную баню, взбей миксером с 2 стаканами сахара. Добавь жидкий мед и разрыхлитель, затем 2 стакана дважды просеянной муки. Прогревай тесто под крышкой 25 минут, затем убери с водяной бани и вмешай 3 стакана муки.2. Раздели тесто на 10-12 частей, тонко раскатай, вырежь одинаковые лепешки, выпекай при 200 градусах.3. Остывшие коржи переложи кремом из перемешанной с сахаром сметаны. Укрась крошкой из обрезков, посыпь дроблеными орехами.

Полуфабрикаты

Советская реклама позиционировала полуфабрикаты как символ достатка. Выбор полуфабрикатов был очень широк: колбасы, копчености, тушенка, мясные паштеты. Популярны были овощные консервы — кукуруза, фасоль. В «Книге о вкусной и здоровой пище» рекомендуется использовать полуфабрикаты вместе с консервами — так появилась знаменитая комбинация «сосиски с горошком». Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что обработанное мясо канцерогенно, а консервированные овощи содержат много добавленной соли, которая провоцирует артериальную гипертензию (все же надо отдавать себе отчет, что гипертоническая болезнь — это мультифакториальное заболевание).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector