Что можно приготовить из капусты пак-чой?

Содержание:

Содержание

Применение в кулинарии

Заморская гостья незаменима в салате. Для его приготовления понадобиться нашинкованный овощ посолить и сдобрить растительным маслом.

Годится Пак чай как на гарнир, так и на второе блюдо. Рубят капустные черешки на ломти и выкладывают на разогретую на растительном жире сковороду. Мягкие зеленые листья добавляют при доведении черешков до готовности. Потребуются специи и соль.

В кулинарии

Возможно тушение, добавка в борщи и супы, иные кушанья.

В летнюю пору Пак чой – отличная замена белокочанной капусте, хотя на зиму для квашения не пригодна.

Выращивание капусты Чок пай разрешит внести разнообразие в меню на каждый день. Полезный низкокалорийный продукт подходит для рационального питания.

Китайская листовая капуста станет украшением и стола, и садового участка из-за розетки листьев, которая напоминает оригинальную вазу.

Для новичков не будет сложно вырастить капусту и порадовать себя витаминным урожаем. Знакомство с овощной культурой и высаживание Пак чой на даче станет аргументом, чтобы не расставаться с китайской капустой в дальнейшем.

голоса

Рейтинг статьи

А есть ли вредные эффекты?

Не каждый овощ обладает исключительной полезностью. Касается это и нашей новой знакомой.

  • Не рекомендуется продукт людям, склонным к аллергиям именно на капустные растения.
  • Не стоит употреблять сей овощ в немереных количествах тем, у кого плохая свертываемость крови или кто принимает препараты, разжижающие ее, иначе это может вызвать тяжелые кровотечения.
  • Противопоказанием являются повышенная кислотность, желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения, панкреатит.
  • Чрезмерный любитель черешковой капусты может спровоцировать себе гормональный сбой из-за недостаточной выработки гормонов щитовидкой.
  • Глюкозинолаты, содержащиеся в пак-чой и полезные в небольших дозах, в больших объемах способны представлять опасность: вместо предотвращения мутации клеток они, напротив, стимулируют рост опухолей, особенно с наличием у некоторых людей предрасположенности к онкозаболеваниям.

TheDifference.ru определил, что отличие горбуши от лосося заключается в следующем:

Способы употребления

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов

Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии

И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.

Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны. И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность репы. Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.

Симптомы жжения в глазах

Гортензия

Из всех видов гортензии лучше всего в условиях холодного климата себя чувствуют метельчатые и древовидные. В общем и целом, уход за этой культурой в северном регионе мало чем отличается от техники выращивания в средней полосе. Однако есть некоторые нюансы, например, высаживать растение лучше весной, а не осенью. Тогда у растения будет время, чтобы хорошо укорениться и окрепнуть.

Гортензии любят свет, однако не очень хорошо реагируют на прямые солнечные лучи, поэтому самым оптимальным местом для выращивания этой культуры будет защищенный от ветра участок, расположенный в полутени, например, вдоль глухого забора.

Хорошо чувствуют себя в северных регионах сорта – Пинк Даймонд, Лаймлайт, Мэджикал Флейм и др.

Гортензия – главные принципы выращиванияА вы правильно выращиваете гортензию? Проверьте себя по нашей статье.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Капуста хорошо противостоит основным болезням. Из вредителей может поражаться:

  • Крестоцветной блошкой. Вредитель прогрызает в листьях большие дыры. Бороться можно при помощи золы или золы и табачной пыли (1:1), которыми присыпают грунт. Ещё одним методом является укрытие молодых ростков агроволокном.
  • Капустной белянкой. Опасными для капусты являются не сами бабочки, а их гусеницы. Для борьбы подойдёт табачная пыль. Листья с яйцами вредителя нужно удалить.
  • Слизни и улитки. Удаляют либо вручную, либо при помощи специальных приманок, которые можно приобрести в магазине и разложить между рядами.

Описание капусты бок-чой

Бок-чой (салат пак-чой) – китайская листовая капуста, которую по достоинству оценили овощеводы России. Культура включена в реестр селекционных достижений РФ. Имеет несколько названий – листовая капуста пак-чой, а также конское ухо, белая овощная, сельдерейная, черешковая и горчичная капуста.

В отличие от традиционного белокочанного вида, это растение не формирует кочана. У него вырастает листовая розетка, достигающая в диаметре 35 см и более. Она довольно компактная – листья плотно прилегают друг к другу или полураскидистые. Черешки мощные, мясистые, плотно прижаты. Листья крупные, по консистенции нежные, поверхность немного гофрированная. В высоту салат пак-чой достигает от 10 до 50 см (в зависимости от сорта).

Вкус капусты пак-чой пикантный, заметна легкая острота и тонкий капустный аромат. Листья мягкие, даже черешки вполне пригодны в пищу. Зелень используют для салатов и других холодных закусок, а также для сервировки вторых блюд.

Сорта

Сортов салата пак-чой выведено довольно много, их объединяют в три группы:

  1. С темно-зеленой листвой и белыми черешками (Joi Choi).
  2. С черешками и листьями светло-зеленой окраски (Shanghai Green).
  3. С зелеными побегами и фиолетово-зеленоватой ботвой (Red Choi).

В России особую популярность приобрели такие сорта:

  1. Веснянка – раннеспелая культура. Срок созревания – до 35 дней. Урожайность – 2,5–2,7 кг с квадратного метра.
  2. Аленушка – созревает за 45 дней. Урожайность очень высокая (до 9 кг с 1 м2).
  3. Витавир – раннеспелый сорт. Отличается высоким показателем урожайности (до 6,2 кг).
  4. Королла – среднеспелая. Урожай – около 5 кг.
  5. Ласточка – созревает за 35–45 дней. Урожайность очень высокая – до 10 кг с 1 м2.


Листья капусты бок-чой крупные, ярко-зеленой окраски

Полезные свойства Пак-чой и его вред

95% капусты Пак-чой состоит из воды, в составе также много витаминов (А, С, К, РР, В1, В2, В9) и минералов (калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, фосфор, цинк). Является диетическим продуктом в котором содержится всего 13 кКал в 100 г.

Благотворно влияние на организм:

  • чистит от шлаков и вредного холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов, нормализует давление, поддерживает сердце;
  • способствует обновлению клеток кожи;
  • помогает заживлению ран, улучшает свёртываемость крови и кроветворение;
  • используют, как профилактику онкологии;
  • улучшает иммунитет.

Но есть и некоторые предосторожности в употреблении:

  • овощ содержит глюкозинолаты, которые при чрезмерном употреблении вредные для организма;
  • фермент мирозиназа, который есть в составе всех крестоцветных, негативно влияет на работу щитовидной железы, препятствует усваиванию йода;

тем, кто страдает от патологии густой крови и принимает разжижающие её лекарства, употребление Пак-чой – противопоказано;
с осторожностью следует употреблять людям с аллергией на любые виды капусты.

Как правильно жарить миндаль дома

Чтобы миндаль не горчил после обжарки, его лучше очистить от кожицы. Можно воспользоваться одним из трех способов:

  1. Залить орех холодной водой и дать кожуре отмокнуть в течение 6-12 часов. После такой процедуры миндаль хорошо почистится;
  2. Залить кипятком и дать настояться в течение часа (результат будет как и с холодной водой, но так можно сэкономить время);
  3. Обварить в кипятке 1-2 минуты.

Какой способ будет лучше? Делать выбор лучше в пользу холодной воды, чтобы сохранить в орехе максимум пользы. Но если совсем нет времени, то варианты с кипятком помогут решить вопрос с очисткой миндаля довольно быстро. Вообще очищать миндаль перед жаркой необязательно, ведь в кожуре орех будет полезнее, но при этом под воздействием температуры оболочка начинает горчить, что несколько портит вкус ореха.

Три варианта жарки миндаля на сковороде

Обжарить миндаль дома можно как в духовке, так и на плите. Некоторые любители орешков наловчились жарить его в микроволновой печи. Но самым популярным способом всё же остаётся обжарка на сковородке. И вот как это нужно делать:

  • сковороду необходимо смазать растительным маслом (лучше оливковым);
  • миндаль следует выкладывать на разогретую поверхность;
  • орешки нужно хорошо перемешивать в процессе обжарки и следить, чтобы они не подгорели;

Второй вариант обжарки можно использовать в том случае, когда миндаль нужно добавить в другое блюдо. Для этого нужно разрезать каждый орешек на 4 части. При этом обжаривать миндаль нужно без добавления какого либо масла на очень медленном огне.

Третий вариант обжарки на сковороде позволит запастись орешками в прок:

  • нужно взять миску или полиэтиленовый пакет для смешивания, добавить очищенный миндаль, растительное масло или лимонный сок, соль (лучше морскую), приправы (по вкусу);
  • тщательно перемешать или встряхнуть, чтобы масло и специи хорошо распределились;
  • на разогретую сковороду на слабый огонь выложить подготовленную миндальную массу;
  • обжаривать, пока не появится золотистая корочка.

Готовую массу нужно снять с огня и пересыпать на противень. Когда миндаль остынет, можно пересыпать в стеклянную банку с крышкой для хранения.

Обжарка миндаля в духовке

Перед тем как обжаривать орехи на противне, нужно разогреть духовой шкаф до t+ 180 С. Выше этого предела не рекомендуется устанавливать температуру, чтобы в миндале сохранились все полезные свойства. Жарить орехи в духовке можно как с добавлением масла, так и без него. Если планируется приправа, то нужно будет добавить к орехам специи и масло, и всё тщательно перемешать. Далее обжарка производится следующим образом:

  • На сухой противень выкладываются орехи ровным слоем;
  • в процессе обжарки нужно часто открывать дверцу и перемешивать миндаль, чтобы он равномерно прожарился и не подгорел;
  • запекать до тех пор, пока не появится золотистая корочка;
  • пересыпать ореховую массу на бумажное полотенце и дать остыть.

Поместить готовый продукт в сухую ёмкость с плотной крышкой. Хранить миндаль можно в морозильной камере, так он дольше будет пригоден для употребления.

4 эффективных метода снятия лака с мебели

Как отличить гуся от гусыни по поведению

Поведенческие реакции многое способны рассказать внимательному наблюдателю за птицами. Если создать стрессовую ситуацию, то по типичному для самцов и самок поведению можно легко отличить их друг от друга. Резкий звук (свист, удар гонга, сигнал автомобиля) напугает птенцов, заставив их проявить свою половую принадлежность.

Как отличить гуся от гусыни по поведению

  • Гусаки обычно при опасности сильно вытягивают свои шеи и приподнимают голову вверх. Им необходимо оценить, что происходит вокруг и принять решение — напасть на врага или отступить.
  • Гусыни в это время стремятся прижаться к земле всем телом и затаиться, пока вожак не подаст сигнал о том, куда нужно бежать.

Стрессовый способ хорош, но только в крайнем случае, поскольку часто пугать молодняк чревато. Напуганная птица плохо питается, а у взрослых гусынь даже может прекратиться яйценоскость. Если на подворье часто раздаются резкие пугающие звуки, то у птиц могут даже развиться неблагоприятные условные рефлексы, победить которые потом будет очень трудно.

Даже в самом юном возрасте самцы ведут себя шумно. Усталость, кажется, им не ведома. Они готовы бегать, общаться, кормиться и изучать окружающий мир от восхода солнца и до заката. Таково естественное поведение гусей, заложенное в них самой природой. Только активная птица может успешно освоить территорию и победить в соперничестве с конкурентами. Гусак всегда тщательно исследует отведенную ему местность, точно знает, где находится кормушка, поилка, удобное место для ночлега.

Внимание! Гусаки-птенцы конфликтуют друг с другом, выясняя, кто способен занять в стае место лидера. Самочки никогда в такие выяснения отношений не вмешиваются, агрессия им совершенно не свойственна

Гусыня подает голос только тогда, когда находится в состоянии стресса, либо испытывает голод

Самочки никогда в такие выяснения отношений не вмешиваются, агрессия им совершенно не свойственна. Гусыня подает голос только тогда, когда находится в состоянии стресса, либо испытывает голод.

По мере взросления птенцов гусиные признаки их половой принадлежности различаются все более явственно. Даже по голосу самцы позволяют их легко отличать. Их крик громкий, даже трубный. Они могут издавать шипение и даже сипение. Звук выходит из гортани характерными рывками. Гусыни кричат звонко и протяжно. На слух человеку приятнее голос самок, а вот крик гусака вызывает обычно раздражение.

Как отличить гусака от гусыни

Наблюдая за стадом очень легко различать самца-вожака. На прогулке он всегда идет первым, а все остальные следуют за ним гуськом. Причем совершать вот такие обходы лидеры очень любят. Удивительно, но именно самцы первыми подбегают к кормушкам и нередко даже устраивают драки из-за еды. Плавают в водоемах самцы очень горделиво с высоко поднятой головой, а вот голова самок всегда направлена вниз.

Рецепты приготовления блюд

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе (без кожи) — 2 шт.
  • Пак-чой — 6 пучков.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Морковь маленькая – 4 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Бульонные кубики – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Перед приготовлением курицу и овощи порезать кубиками, чеснок – очень мелко.В кастрюле варить курицу 10-15 минут. Добавить овощи — картофель, морковь, сельдерей, черешки пак-чой. В разогретое на сковородке растительное масло положить нарезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне до размягчения лука.

Салат с пак-чой

Ингредиенты на 8 порций:

  • Молодая капуста бок-чой – 1 кочан.
  • Зеленый лук – 1 средний пучок.
  • Китайская лапша Рамен быстрого приготовления – 1 упаковка (94г).
  • Очищенный нарубленный миндаль – 0,5 стакана.
  • Кунжутные поджаренные семечки – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Сначала необходимо нарезать капусту и лук, прикрыть крышкой.
  2. Затем взбейте оливковое масло, лимонный сок и приправу от лапши.
  3. Подготовленные овощи и соус поставьте в холодильник для охлаждения.
  4. Поломайте произвольно лапшу, добавьте миндаль и кунжут.
  5. Все составляющие хорошо перемешайте. Салат готов.

Капуста пак-чой имеет большое значение для диетического питания. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран.

Китайская капуста пак-чой очень полезна для человеческого организма. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов, но есть и много других вкусных и питательных блюд.

Гарнир из пак-чой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пак-чой —500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 10-15 г;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • молотый перец — 1 шт.

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • капуста пак-чой;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • китайская лапша быстрого приготовления — 1 уп;
  • очищенный миндаль — 0,5 стакан;
  • поджаренный кунжут — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • сок лимона — 3 ч. л.

Режут капусту и лук, взбивают оливковое масло, сок лимона и приправу от лапши. Все смешивают в одной емкости, закрывают крышкой и помещают в холодильник на час. В это время лапшу переламывают в произвольном порядке, добавляют к ней измельченный миндаль и кунжут. Когда овощи с соусом настоятся, все компоненты перемешивают между собой. Питательный и вкусный салат готов.

Необходимые продукты на 2 порции супа:

  • куриное филе — 1шт;
  • пак-чой средних размеров— 3 шт;
  • картофель — 2-4 шт;
  • небольшая морковь — 2 шт;
  • сельдерей — 1 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • бульонные кубики — 1 шт;
  • чистая вода —1 л.

Если включать в свой рацион капусту пак-чой хотя бы пару раз в неделю, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Овощ поможет наладить перистальтику кишечника, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повысит общий жизненный тонус.

Сбор и хранение урожая

Чем можно и чем нельзя кормить синиц и воробьев зимой

Чем можно кормить:

Пища: Особенности: Кто питается:
Подсолнечник (семена) Семена должны составлять практически 70-75% всего корма (они сытны и калорийны, в них много жиров) Синицы, дятлы, воробьи, поползни и другие зерноядные птички
Пшено Сырая или отварная крупа (без специй и масла) Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
Просо Сухой корм (часто продается, как корм для домашних попугаев в магазинах для животных) Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
Овес Сырая или отварная крупа (без специй и масла) Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
Пшеница Сырая или отварная крупа (без специй и масла) Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
Рис Сырая или отварная крупа (без специй и масла) Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
Мясо Кусочки сырого или сушеного мяса, мелко дробленые. Без какой-либо соли и специй! Синицы, поползни и другие виды (могут прилетать вороны, галки и сороки)
Сало Сырое сало без соли! Его можно нанизать на нитку и подвесить Синицы, поползни и другие виды (могут прилетать вороны, галки и сороки)
Говяжий жир или куриный Его можно смешивать с хлебом или класть отдельно в кормушку. Жир не должен быть соленым! Синицы, поползни и другие виды (могут прилетать вороны, галки и сороки)
Рябина сушеная (калина, боярышник) Ягодки должны быть заранее подготовлены и высушены с осени. Их можно класть в кормушку или развешивать бусами Снегири, свиристели
Семена клена (крылатки) Их следует собирать осенью, когда они обсыпаются с деревьев. Зимой такая пища часто недоступна птицам, так как покрывается листвой. Грязью и снегом Снегири, свиристели
Шишки С различных видов хвойных деревьев, собирать следует по осени Дятлы, клесты
Орехи Любые свежие орехи, не соленые (как бывает покупной арахис) и не жареные Дятлы сойки и другие виды
Желуди Собираются по осени Сойки
Кукуруза Сушеная
Зерна арбуза и дыни Хороший источник жиров и питательных веществ (заготавливаются с лета, высушиваются) Снегири, сойки, дятлы
Тыквенные семечки Хороший источник жиров и питательных веществ (заготавливаются по осени) Все зерноядные виды птиц
Скорлупа куриного яйца Служит хорошей кальциевой подкормкой (можно класть в кормушку кусочек натурального мела) Для всех видов птиц

В таблице ниже приведены продукты, которыми можно и нельзя кормить синиц зимой

Можно кормить Запрещено кормить
тыквенные, подсолнечные и льняные семечки белый и черный хлеб
арахис, грецкие орехи, миндаль сухие крупы
сало, свиная кожа соленые, жареные, острые продукты
ягоды в сушеном виде молочное
бездрожжевой хлеб картофель, лук, капуста, горох

В таблице ниже приведены продукты, которыми можно и нельзя кормить воробьев зимой

Можно кормить Запрещено кормить
семечки различных культур жареные и соленые продукты
расщепленные зерна овсяной крупы испорченные продукты
круглый рис пшено
белый хлеб черный хлеб
мучные черви прогорклое зерно

Требования к условиям выращивания

Выращивать китайскую капусту в теплице или на открытых грядках нужно с посадки рассады. Высадка выполняется на этапе появления у саженцев 4-7 настоящих листочков, когда со времени образования всходов проходит не меньше месяца.

За 2 недели до пересадки растения его нужно закалить – саженцы каждый день на короткое время необходимо выносить на улицу, потихоньку повышая длительность нахождения. Когда рассада сможет проводить на балконе или в предбаннике целый день, ее можно сажать на открытый грунт. За неделю до посадки саженцы завершают поливать, иначе они могут перерасти, но непосредственно перед самой посадкой их обильно орошают.

Почва

Пекинскую капусту на даче выращивают семенным или рассадным методом. Если основная задача – сбор семян, то овощ сажают как можно дальше от других видов этой огородной культуры. С остальными «родственниками» она не может опыляться.

Участок для высадки нужно подготовить с осени. К качеству грунта растение не требовательно, но лучше всего улучшить плодородность земли, добавляя во время перекопки навоз либо компост (приблизительное соотношение 11-14 л на 1 м2).

Кислотность земли должна быть нейтральной или слабой. Есть только один тип грунта, который не подходит китайской капусте – тяжелая торфяная почва. Рекомендуется выбирать суглинок либо супесь.

Овощ не переносит попадание прямых лучей солнца, лучший вариант – небольшая полутень. Капуста отлично может перенести эти условия, на получении урожая это почти не отражается.

Но открытые места овощу не подходят. Если летние дни жаркие, то практически не избежать получения ожогов от солнца. Чтоб сэкономить площадь на огороде, капусту часто сажают в междурядье в огурцах и помидорах. Вырастая, растения могут создать определенный «полог», который защитит капусту от проникновения лучей солнца.

Климатические условия

Китайская капуста может реагировать на продолжительность светового дня: во время его длительности более чем 14 часов овощ не образует кочан и начинает выкидывать стрелку на цветках. То есть, если высадка рассады была задержана из-за погоды, необходимо искусственно организовать световой день, закрыв куст нетканым материалом.

Севооборот и соседство с другими культурами

Наилучшие предшественники на огороде для китайской капусты – картошка, морковка, салат, зерновые, огурцы, лук. А после этих культур, как любые крестоцветные растения, капуста приобретает лучшую стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

Закуска из пак-чой и грибов

Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:

  • 800 г пак-чой;
  • 400 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны);
  • три зубца чеснока;
  • две ст. л. оливкового масла (подойдёт обычное подсолнечное);
  • ст. л. кунжутного масла;
  • две ст. л. кунжутного семени;
  • пять ст. л. винного уксуса;
  • перец молотый;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать не очень тонкими пластинками.
  2. Чеснок очищается, измельчается, например, пропускается через пресс.
  3. Пак-чой разделяется на отдельные листы, моется и подсушивается, после чего нарезается (маленькие листья можно оставлять целыми).
  4. На сухой сковородке следка поджарьте кунжут.
  5. Прогрейте оливковое масло, выкладывайте в сковородку грибы с чесноком, обжаривайте на протяжении пары минут.
  6. Затем добавляйте китайскую капусту и жарьте все продукты до полной готовности и выраженной золотистости.
  7. Добавьте соль, кунжут, винный уксус, кунжутное масло и перец, под крышкой подержите всё минуту и выключайте огонь.
  8. Когда закуска немного остынет, можно её подать к столу.

Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.

Как вернуть полированной мебели привлекательный вид: обзор домашних методов

Польза капусты пак-чой

  1. Предотвращает онкологические заболевания. Благодаря содержанию глюкозинолатов, компоненты овоща в состоянии противостоять раку.
  2. Улучшает работу ЖКТ. Сок капусты обладает ферментами, биологически активными витаминами и минеральными веществами. Поэтому он способен очищать стенки желудочно-кишечного тракта и выводить из организма токсины и шлаки.
  3. Заживление ран. Благодаря веществам, которые ускоряют свертываемость крови, уязвимые участки кожи регенерируются быстрее.
  4. Предотвращение анемии. Поскольку в китайской капусте содержится клетчатка, вывод холестерина из организма ускоряется, что играет важную роль в лечении заболевания.
  5. Улучшение состояния кожных покровов. Из-за того, что происходит активный синтез белка и коллагена, эпителий обновляется на клеточном уровне, кроме того, он приходит в тонус, становится более гладким и упругим.
  6. Регуляция сердечно-сосудистой системы. Сосуды становятся более эластичными и упругими. Компонентами пак-чой выводятся бляшки и предотвращаются заболевания атеросклероза.
  7. Развивает стрессоустойчивость. Даже небольшое количество капусты пак-чой благоприятно отражается на нейронах центральной нервной системы.
  8. Является профилактикой проблем со зрением. Благодаря высокому проценту содержания коллагена и витамина А, улучшается видимость в ночное время.

Посадка капусты пак-чой

Высевать капусту в открытую почву можно с апреля и по август. Но не весь этот период одинаково благоприятен для посева пак-чой. Лучше выбрать для посадки семян один из двух следующих периодов:

  • конец апреля;
  • середина июля.

Всходы капусты пак-чой

Особенно садоводы предпочитают высевать капусту пак-чой в июле, так как при ее посадке в это время можно не только получить действительно хорошие урожаи, но и максимально избежать ухода растения в стрелку.

Пак-чой высевают в подготовленную почву на 2-3 см в глубину в лунки с расстоянием между ними в 20-30 см. Расстояние между рядками тоже лучше соблюдать не меньше 20-30 см, чтобы у каждого растения была необходимая площадь для питания. При посадке весной, когда бывает еще достаточно холодно, посевы можно накрыть пленкой либо специальным материалом для защиты молодых сеянцев.

Совет. Эту разновидность капусты можно выращивать не только прямым посевом в грядку, но и рассадным способом. Только это не лучший вариант, ведь пак-чой не очень хорошо переносит дальнейшую пересадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector