10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Содержание:

Особенности шашлыков 2021

Нет, не стоит паниковать, ведь никто не собирается ничего запрещать – жарьте себе шашлыки на здоровье, главное, соблюдайте все правила предосторожности. А их теперь будет немало, притом что несоблюдение предписаний станет чревато более серьезной административной или даже уголовной ответственностью, в случае если нарушение повлечет за собой тяжелые последствия

Как разводить огонь

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Вот и с новыми правилами по разведению костров дела обстоят аналогичным образом, поэтому настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми нововведениями загодя, что позволит избежать любых негативных последствий.

Так, уже с 1 января вступили в силу новые правила по разведению открытого пламени на приусадебных участках частных домовладений, которые будут во многом зависеть от целевого назначения костра.

Помимо прочего, установка должна отстоять от любых зданий и сооружений на минимальном расстоянии в 5 м. В то же время возглавляющий один из департаментов МЧС Ринат Еникеев, комментируя принятый документ с новыми предписаниями, настоятельно рекомендует увеличивать эту дистанцию хотя бы до 7-10 м, в идеале настаивая на 20-метровом расстоянии.

В принципе, ничего сверхъестественного в этих требованиях нет, и единственная сложность, с которой могут столкнуться владельцы приусадебных участков, это дефицит свободного пространства для безопасного разведения костра. Кроме того, не совсем понятно, где теперь жарить шашлыки жителям многоквартирных домов, и вероятнее всего, по этому поводу еще будут звучать соответствующие разъяснения с перспективой выделения специально отведенных мест для подобных мероприятий.

Если же речь идет о костре для сухой травы и опалой листвы, то придется рыть яму с минимальной глубиной в 30 см

При этом очень важно правильно определить ее место дислокации, выдерживая 50-метровое расстояние от любого сооружения и дистанцию в 100 м от ближайшего хвойника

Ну и последнее незыблемое правило, которое теперь обязуются соблюдать все пожарники, заключается в запрете разведения пламени при ветре, скорость которого превышает 5 м/с.

Что иметь при себе

Итак, с основными правилами разобрались, но, к счастью или к сожалению, это далеко не единственные требования МЧС, за несоблюдение которых можно серьезно влипнуть.

Конечно, в идеале иметь при себе дееспособный огнетушитель, но в случае отсутствия такового можно смело ограничиться полноразмерным ведром, доверху наполненным водой или на худой конец пластиковыми бутылками со спасительной влагой.

Как мариновать шашлык

Для маринования мяса мы не дадим наверное чего то нового, потому что сколько людей столько и способов маринования шашлыка, но все же некоторые советы при мариновании мяса осмелимся описать.

Не рекомендуем использовать уксус в любом его виде, забудьте про него. Если углубляться далеко в дебри, то уксус ухудшает вкус и аромат шашлыка – давит его своей кислой средой, он удаляет межклеточную структуру мяса, сушит мясо изнутри, удаляя жидкость. Отсюда шашлык получается сухим и резиновым.

В маринад советуем добавлять кисломолочные продукты (любые), они смягчают мясо. Также забываем про майонез, его нельзя подвергать термической обработке.

Также советуем мариновать мясо в минеральной воде, углекислый газ содержащийся в воде проникает в мясо и маринует его гораздо быстрее, такое маринование вместе с минералкой происходит в течение одно часа, но не менее.

Томатный соус также идеально подойдет для маринования мяса, но его доля в составе маринада не должна превышать 20 процентов от общей доли состава. Если вас интересуют классические и другие популярные рецепты маринадов, то их можно изучить в статье о мариновании мяса к шашлыку.

Рецепт маринования 2 кг. Свинины

Обязательно выбираем эмалированную посуду. Затем мелко измельчаем 4 головки лука, туда же добавляем 50гр соли, 4 гр душистого перца и пол чайной ложки молотого перца. Заливаем 1 литр ряженки или снежок, 500гр красного вина (желательно сухого). Всю смесь тщательно перемешиваем вместе с мясом, затем хорошо нужно умять, чтобы удалить воздух. Оставить в прохладном месте на 5-15 часов.

В яме

Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.

От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.

Как жарить

Начнем с того, что правильный размер куска – не более 3-4 см в толщину и длину. Исключение касается только тушек рыбы и печенки. Рыбку прокалывают от головы до хвоста, печень нарезают длинными (до 7 см), но тонкими (до 2 см) ломтями. И насаживают печень не более 2 кусков на 1 шампур, делая несколько проколов по всей длине.

Чтобы сохранить сочность продукта надо быстрее сделать корочку. А для этого требуется хороший жар углей

Потому шашлычники не торопят угли с горением, давая им набрать жар, а потом осторожно разравнивают топливо и укладывают (плотно) на мангал шампуры. Оставлять расстояние между палочками нельзя, чтобы не допускать вентиляции воздуха

Приток воздуха должен идти снизу, в этом случае жар углей направлен вверх, как раз на куски мяса.

После готовности не стоит торопиться снимать куски с шампуров, уложите палочки на блюдо, дайте им отдохнуть пару минут, сок «отойдет» от центра и сделает куски еще мягче, ароматнее. А пока мясо доходит, можно нарезать овощей, достать холодные напитки, подрезать лука и пряных трав. Теперь стол готов, можно наслаждаться отменно сочным и мягким мясом!

Как правильно жарить шашлык на углях

Если вы очень хотите полакомиться шашлычком, но у вас нет мангала, а есть угли и решетка или шампуры, то это уже хорошо. Можно обойтись и без мангала, если вместо него использовать кирпичи или просто прямоугольное углубление в земле.

Если под рукой есть кирпичи, то составьте их в виде прямоугольника или квадрата и внутрь него поместите угли. Сверху вы будете размещать решетку с мясом. На шампурах мясо жарить в этом случае не очень удобно, так как высота вашего так сказать «мангала» из кирпичей будет небольшая. Угли будут сильно жарить, и мясо на шампурах может подгореть. Решетку же можно будет держать повыше, чтобы кусков мяса прожаривались постепенно и равномерно.

На мангале

Для приготовления вкусного шашлыка необходим хороший мангал, в большинстве случаев он изготавливается из железа толщиной более 5 мм, для лучшего удержания необходимой температуры.

Возникают вопросы, как жарить шашлык на мангале, и на каких дровах жарить шашлык? Огонь разводится на дровах, желательно березовых, так как они долго и жарко горят, также идеальным вариантом будет сухие и толстые лозы винограда. Еще желательна древесина фруктового дерева, в частности от сливы, яблони, вишни. Следует избегать древесины хвойных пород из-за содержания в них смолы, дающей своеобразный запах и привкус готового продукта. В случае недостатка древесины, можно добавлять приобретенный в магазине древесный уголь. Разжигать огонь следует при помощи подручных средств, как-то бумага, береста, мелко наструганная лучина.

Основные принципы как правильно жарить шашлык:

  • 1. Шашлык обязательно готовится из свежего мяса. Категорически не рекомендуется готовить его из замороженного мяса.
  • 2. Из свиного и говяжьего мяса выбирается корейка.
  • 3. Рыбный шашлык рекомендуется готовить из тунца или лосося.
  • 4. Для куриного шашлыка чаще всего используются крылышки или филе.
  • 5. Куриное замаринованное мясо готовится не более 12 минут, а рыба – не более 8 минут.

Рецепты шашлыков, в основном, отличаются фирменным маринадом. В настоящее время существует множество рецептов маринадов. Можно воспользоваться несколькими версиями и дегустировать шашлычок по очереди.

Основной этап

Все необходимое для шашлыка – в наличии. Настало время заняться его приготовлением.

Разжигаем костер. Делать это рекомендуется заблаговременно, поскольку шашлык готовится не на огне, а на «седых» угольках, дающих стабильное, ровное тепло.

  • Если угли весело горели, а потом погасли, то не спешите начинать все с самого начала, просто обдайте их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским (некоторые и вовсе для этой цели прибегают к помощи вентилятора, но все же лишнее), зачастую это помогает уголькам раскраснеться.
  • Не забудьте удостовериться в том, что вы взяли достаточное количество углей или дров для жарки всего мяса, иначе вторая и последующие партии шашлычка могут получиться пересушенными.
  • Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса. Насаживаем шашлык. Пока костер весело горит, мы не сидим без дела, а занимаемся насаживаем мяска на шампуры. Не удивляйтесь, но именно от того, как будет это реализовано зависит очень многое.
  • Постные кусочки мясо необходимо чередовать с жирными или и вовсе с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.
  • Прижимайте кусочки мяса вплотную к друг другу.
  • Оставляйте от заостренного конца шампура примерно 5 см. Жарим. Ну и вот после того, как мясо было насажено на шампурчики, а дрова превратились в седые угольки, мы приступаем к основному этапу – запеканию.
  • Выкладываем шампуры с мясом плотным слоем на поверхность мангала (таким образом сведя к минимуму поступление кислорода к уголькам).
  • Помните: регулярное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки, посему не пренебрегайте этим, а еще лучше и вовсе меняйте шампуры местами.
  • Следите, чтобы не было огня. Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь, если это случилось немедленно затушите огни пламени, можете использовать для этого обычную воду, уксус или маринад, в котором готовилось мясо. Если огонь не потушить, то снаружи мясо сгорит, а внутри останется сырым.
  • Понять о том, что шашлык готов можно визуально, однако такая способность приходит с опытом. Если вы не считаете себя ассом-шашлычником, то советуем определять готовность шашлыка с помощью нехитрого способа: надрежьте самый большой кусочек мяса и если из него идет прозрачный сок, то значит мяско готово, если же выступила розовая водичка, то шашлычок не лишним будет еще немного потомить на угольках, конечно, если вы не любите мясо с кровью.
  • Готовый шашлык не следует сразу снимать с шампура, дайте ему немного дойти, парочки минут будет достаточно.

Отличным дополнением к шашлычку является замаринованный в уксусе лучок. Приятного аппетита!

Дата: 15.06.2014.

Обновлено: 05.05.2020

Как правильно жарить шашлык

Как в той песне поётся: «Разведи огонь!». Углей должно быть достаточно, а мясо лучше располагать на высоте от них в 10-15 сантиметрах. На том же уровне высоты поднесите ладонь — если чувствуете сильный жар, перемешайте содержимое и пусть всё остынет (в противном случае, мясо пережарится). Если вы можете удерживать руку максимально долго, значит, угли холодные, что тоже не айс… Шашлык может не прожариться. В нормальном режиме, руку можно подержать не больше 3 секунд, после чего ей станет горячо.

К моменту долгожданного часа, когда приготовятся угли, мясо уже должно томится в ожидании на шампурах, предварительно смазанных подсолнечным маслом. Продеваем мясо вдоль волокон, лучок следует поместить между. Мясные кусочки должны плотно находиться друг с другом.

Для тушения огня и спрыскивания мяса приготовьте воду, смешанную с лимонным соком. Не нужно, чтобы огонь в мангале разгорался во время прожарки мяса.

Сколько времени всего должно пройти? Ответа точного никто вам не даст. Проворачивайте по несколько раз шампуры. Как только увидите на мясе румяную корку — можно снимать.

Когда снимите шампуры, надрежьте небольшой кусок мяса. Если увидели прозрачный сок, а сама внутренность мяса белая — всё отлично. Розовый сок и красные волокна мяса — продолжаем жарить. Отсутствие жидкости говорит о том, что мы мясо пересушили. Впрочем, результат от этого хуже не станет. Есть можно. Приятного аппетита!

Как правильно жарить шашлык на сковороде

Если вам страсть как хочется шашлычка, а поехать на природу нет возможности, и электрошашлычницей вы не пока обзавелись, то в этом случае советуем вам приготовить ароматный шашлык прямо на сковородке. Получается тоже очень вкусно, хоть и без дымка.

Мясо выбирайте без всяческих белых пленок и жил, только свежее, не замороженное. Итак, нарежьте свинину на среднего размера куски и уложите в глубокую посудину. Потом порежьте полукольцами лук, подсолите его и немного помните руками. Киньте лук к мясу. Далее выжмите сок из лимона, и смешайте его с водой, а потом вылейте в миску с мясом.

Сковородку разогрейте, налейте на нее растительное масло и положите куски мяса. Обжарьте свинину с обеих сторон без лука на большом огне в течение 5-7 минут, до образования румяной корки. Потом огонь уменьшите до самого маленького, и добавьте чуток маринада в свинину. Заройте крышкой и жарьте мясо примерно 30 минут. В конце можете подкинуть сюда лук и тушить мясо еще 5 минут. Подавать к столу со свежими помидорками и огурцами.

На чем жарить: выбор дров

Правильный выбор дров – важное условие приготовления вкусного шашлыка. Профессионалы рекомендуют использовать те породы деревьев, которые выделят много жара, но не источают смолы, не коптят

Идеальными для получения угля считаются:

  • береза;
  • ольха;
  • дуб;
  • яблоня;
  • груша;
  • ольха.

В магазинах можно купить даже виноградную лозу, которая считается идеальным продуктом для получения угля. Но стоит такое удовольствие немало, поэтому применяется редко.

Выбирая дрова, надо учитывать:

  • материал должен быть высушен;
  • для розжига нежелательно использовать химические смеси;
  • на березовых дровах шашлык может оказаться пересушенным, потому что угли выделят слишком много тепла.

Для приготовления мяса не рекомендуется брать дрова, заготовленные из хвойных пород. Они прекрасно горят, но выделяют горькие смолистые вещества, оседающие вместе с дымом на шашлыках. В результате при употреблении их в пищу будет чувствоваться горечь. Такой осадок вовсе не нужен.

Категорически запрещается добавлять в огонь древесные конструкции, используемые ранее в строительстве, детали мебели. Они покрыты специальными составами, выделяющими при горении токсины. Такие вещества вредны для организма. Они смогут привести к отравлению, развитию опасных заболеваний ЖКТ.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

Сколько мариновать

Тут все зависит от вида мяса и маринада. Мастера предостерегают от применения уксуса – эту жидкость следует брать только в крайних случаях, но лучше обойтись белым вином, гранатовым соком или другими напитками. Правил маринада немного:

  1. Говядину и баранину маринуют не менее 12 часов.
  2. Субпродукты отнимут не более 1,5 часов. Но чтобы удалить из печени лишнюю кровь продукт надо вымочить 50-60 минут в воде, затем 30 минут в молоке.
  3. Дичь сначала надо вымачивать, затем мариновать. Лосятину, зайца вымачивают в смеси крепкого чая с ягодами можжевельника. Кролика – в молоке, оленину в крепком соляном растворе. Вымачивать до 5 часов. Затем промыть и мариновать дичь от 10 часов, кролика – от 2 часов.
  4. Рыбу маринуют не более 1 часа. Морепродукты – 30-40 минут.
  5. Индейка потребует 2 часов.
  6. Курица – 20-40 минут

Классические маринады для шашлыка

Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.

Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 6 шт. лук репчатый крупный;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. перец красный молотый;
  • 0,5 ч. л. паприка красная;
  • 50 г кинза.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
  2. Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
  3. Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
  4. Залить мясо луковым соком и перемешать.
  5. Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
  6. Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 500 г майонез;
  • 4 шт. лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 шт. лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
  3. Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
  6. Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. лимон свежий;
  • 3 шт. лист лавровый лист;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 1-2 ч. л. соль;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
  2. Перец потолочь и перетереть в ступке;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Из лимона выжать сок;
  5. Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
  6. Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.

Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 л сок томатный без соли, без сахара;
  • 3 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
  3. Смешать мясо с луком и специями.
  4. Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
  5. Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.

Маринад для шашлыка с сухим вином

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 кг лук репчатый;
  • 200 г сухое вино красное;
  • 2 ст. л. специи для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
  3. Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
  4. Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. базилик сушеный;
  • 2 щ. перец черный молотый;
  • 1 щ. перец красный молотый;
  • 1 ч. л. соль поваренная;
  • 4 ст. л. масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
  4. Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3-4 кг мясо;
  • 1 л кефир 3,2% жирности;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. сахар;
  • 3 ч. л. соль;
  • 3 щ. перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Мясо перемешать с луком и специями.
  4. Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3 кг мясо;
  • 0,5 л вода минеральная;
  • 1 шт. лимон;
  • пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
  • 20 шт. перец черный горошком;
  • 3 ч. л. соль поваренная;

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
  3. Залить мясо минеральной водой.
  4. Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
  2. Вымыть и обсушить все овощи.
  3. Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
  4. Нарежьте соломкой сладкий перец.
  5. Репчатый лук нашинковать полукольцами.
  6. Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
  7. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг мясо;
  • 1 ст. л. горчица острая;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 ч. л. паприка красная молотая;
  • 1 ч. л. смесь перцев;
  • 1 ч. л. прованские травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
  2. Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
  3. Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

  • без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
  • экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
  • безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.

Гель

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Устройство с газовым баллончиком

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

  • Схема работы фена-электророзжигателя

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

Так можно разжечь мангал на углях при помощи электрического нагревательного элемента

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

Он состоит из:

  • металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
  • решетки-колосника;
  • защитного экрана;
  • ручки.
  • Кружка довольно объемная
  • Экран защищает руку от жара
  • Угли насыпают на решетку-колосник

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Стартер трехгранный

Схема работы стартера

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Стартер -ковш

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

Можно ли жарить шашлык и сжигать мусор во дворе дома по закону

Теперь немного конкретики, поскольку общих формулировок будет явно недостаточно для того, чтобы безопасно жарить шашлыки или разводить костер в любых других целях. При этом правила могут отличаться в зависимости от того, на примыкающих к каким домовладениям участках доводится разводить пламя.

Частного

Законом не запрещается разведение костров на территории приусадебных участков частных домовладений, причем не только для жарки шашлыков, но и для сжигания мусора. Другое дело, что все это следует делать в специально отведенных местах и емкостях.

И если говорить про шашлыки, то жарить их нужно только на мангале, на расстоянии от 5 м и более установленном от любых (хозяйственных или жилых) строений. Кроме того, в 2-метровом радиусе от костра не должно быть никаких горючих веществ и материалов, способных спровоцировать воспламенение и распространение пламени на территории участка и за его пределами.

Для костра, предназначенного для сжигания мусора мангал не нужен. Но это вовсе не означает, что можно разводить пламя и устраивать пепелище прямо на открытой земле.

В таких случаях предусмотрено два безопасных варианта:

  • Яма с глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м. При этом углубление должно располагаться на минимальном расстоянии в 50 м от ближайшей постройки и 100 м от хвойного леса (не мене 30 м от одиночных экземпляров молодняка или лиственных массивов).
  • Емкость, полностью закрывающаяся в верхней своей части металлическим листом.

Как видите, правила вполне выполнимые, поэтому нет никакого повода для их нарушения – есть емкость с плотной заслонкой – отлично, нет – значит, копаем яму, соблюдая необходимую дистанцию.

Сжигание мусора на территории частных владений не противоречит действующему законодательству. Другое дело, что существует только два способа сделать это, не нарушая предусмотренных им требований. Это либо 30-сантиметровая яма в 50 м от дома, либо использование целых емкостей с плотно закрывающейся металлической крышкой

Многоквартирного

Свои предписания после принятия правительственного постановления предусматриваются и для дворов многоэтажных домов. И начиная с этого года жарить шашлыки на таких территориях допускается только в специально отведенных местах, если таковые имеются.

На даче

Правила, рекомендации и ограничения по разведению костров для дачников мало чем отличаются от тех положений и норм, которые актуальны для владельцев частных домов. То есть жарить шашлык нужно на мангале, соблюдая безопасное расстояние от построек, растительности, бытового мусора и прочих горючих вещей, тогда как сжигать мусор можно только в специальных емкостях или в заблаговременно вырытых ямах с обязательным соблюдением обозначенной выше дистанции.

Кроме того, дачники должны позаботиться о дополнительных мерах безопасности, имея в свободном распоряжении исправный огнетушитель или доступ к воде. В случае отсутствия последнего, необходимо иметь наготове полностью набранные 10-литровые ведра в количестве нескольких штук.

Можно палить мусор и на дачах. Принцип тот же — роем яму с диаметром не больше 1 м или устанавливаем на площадку металлическую бочку со съемной листовой крышкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector