Ветчинный рулет из рульки

Содержание:

Приготовление рулета из свиной рульки:

1 подготавливаем смесь из специй.

В глубокую пиалу высыпаем два вида паприки, черный молотый перец, сушеный чеснок, а также соль. Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы

Внимание: для приготовления свиной рульки понадобится всего лишь 1 столовая ложка смеси из специй.

2 подготавливаем свиную рульку.

Тщательно промываем свиную рульку под проточной водой, насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем мясо вдоль до середины, чтобы можно было его развернуть, как книжку.Затем аккуратно удаляем кость, стараясь не повредить мякоть и кожу. Перекладываем подготовленную рульку в глубокую миску

Внимание: саму кость можно положить в пищевой пакет и спрятать в морозильную камеру, так как из таких остатков свинины получается очень вкусный бульон. Все, приступаем к приготовлению блюда!

3 готовим рулет из свиной рульки.

Выкладываем обратно свиную рульку на разделочную доску и со всех сторон чистыми руками тщательно натираем смесью специй. Затем плотно заворачиваем мясо рулетом, заправляя края внутрь. Чтобы наша рулька не распалась, обязательно надеваем на нее формовочную сетку или перетягиваем шпагатом

Внимание: обязательно плотно завязываем концы веревки, так как в процессе запекания мясо будет менять свою форму. В конце заворачиваем рулет в пищевую фольгу так, чтобы не было дыр, и выкладываем в глубокую форму для запекания.Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С

Сразу же после этого ставим емкость со свининой на средний уровень и запекаем в течение 1–1,5 часов. По истечении отведенного времени аккуратно с помощью прихваток достаем форму и вилкой удаляем пищевую фольгу. Ставим обратно мясо в духовой шкаф, чтобы оно смогло подрумяниться. На это уйдет примерно 5–10 минут. В конце выключаем духовку, а свиную рульку достаем и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры. Затем перекладываем блюдо в глубокую миску и накрываем крышкой от кастрюли по диагонали такой же, как и кайма емкости, для того, чтобы мясо не впитывало в себя посторонние запахи, пока будет настаиваться в прохладном месте. Ставим миску в холодильник и настаиваем рулет не менее 8-и часов.Только после этого достаем свинину и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем сетку или шпагат и нарезаем мясо на порционные кусочки.

4 подаем рулет из свиной рульки.

Выкладываем кусочки рулета из свиной рульки на специальную плоскую тарелку и можем подавать к обеденному столу вместе с запеченными овощами, салатом из свежих овощей и другой едой на ваш вкус.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы приготовить вкусный рулет, необходимо выбрать качественную свежую свинину

Для этого в первую очередь необходимо обращать внимание на цвет свинины. Сама мякоть должна быть нежно-розовой, а сало обязательно белым;

– помимо специй, указанных в рецепте, свиную рульку можно натирать и другими приправами на ваш вкус;

– если вам трудно обмотать мясо, тогда можно рулет предварительно положить в тубу, например, от коньяка. Затем натянуть на тубу сетку и только после этого аккуратно проталкивать свинину от себя так, чтобы сеточка оказалась на ней.

Кулинарные подсказки

Чтобы вкус свиной рульки превзошел все ожидания, необходимо обратить внимание на несколько моментов, которые играют очень важную роль в конечном результате

  1. Мясо обязательно нужно выбирать только качественное и лучше всего, если это будет молодое животное, возрастом до двух лет, поскольку с возрастом, вкусовые качества продукта становятся хуже, и готовить его придется гораздо дольше, но и это не гарантирует положительный результат;
  2. Для приготовления рулета, используется только задняя рулька, на которой больше мяса, а вот переднюю часть ноги, можно использовать для холодца, который станет более наваристым;
  3. Когда рулька готовится со шкурой, ее обязательно нужно обработать, удалить с помощью одноразовой бритвы остатки щетины, подержать над газовой конфоркой, замочить на несколько часов в воде и хорошо почистить ножом;
  4. Свиная рулька становится мягкой только после длительного приготовления. Ее можно отваривать или запекать в духовке с помощью рукава или фольги, чтобы защитить от подгорания;
  5. Если рулет готовится в духовке, то время ее запекания можно уменьшить, если предварительно ее немного отварить в воде, таким образом мясо останется нежным и не пересушится из-за длительного воздействия высоких температур.

Мясной рулет из свиной рульки очень простой в приготовлении, необходимо только выбрать хорошие продукты и сделать все так, как описано в рецепте. Возможно, возникнут небольшие сложности в его приготовлении, но экспериментируя с ингредиентами, каждый раз будет получаться все лучше и лучше.

Рулет из свинины вареный с черносливом и вином

Кисловатая сладость чернослива удачно сочетается с нежной свининой. Получается не только вкусный, но и красивый в подаче рулет, который хорош и горячим, и холодным.

Ингредиенты:

• килограмм свиной мякоти;

• двести граммов чернослива;

• полстакана сухого красного вина;

• соль и перец;

• немного растительного масла (две ложки);

• лавровый лист.

Способ приготовления:

Чернослив вымыть.

В сотейник влить вино, положить чернослив и лавровый лист и поставить на средний огонь.

После закипания снизить огонь до минимума, томить под крышкой минут пятнадцать.

Мясо разрезать так, чтобы получить пласт в виде прямоугольника.

Получившийся кусок отбить молотком.

посолить и поперчить.

Чернослив разложить по мясу, плотно свернуть в рулет.

Затянуть шпагатом так, чтобы края были ровно зафиксированы.

Положить в пакет для запекания, затянуть край.

Сварить рулет в воде так, как писано в первом рецепте.

Вынуть из остывшей воды, снять шпагат, обсушить и положить в фольгу для хранения.

Полностью остудить в холодильнике в течение 6-8 часов.

Вкуснейший свиной рулет

Мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочным, мягким и ароматным. Оно не теряет своих вкусовых качеств как в теплом, так и холодном виде. Подобную рульку можно использовать в качестве основного блюда и делать с нее бутерброды.

Ингредиенты для приготовления:

  • одна небольшая свиная рулька;
  • 600 мл воды;
  • половина куриной грудки;
  • три небольшие луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • кухонная поваренная соль.

Приготовление следует начинать с бульона. Для этого в глубокой кастрюле надо отварить половину очищенной морковки, лук с шелухой, стебли сельдерея. Также в бульон следует положить немножко душистого перца, несколько штучек лаврового листа и соль. Емкость с ингредиентами поставить на плиту и варить на небольшом огне в течение получаса.

Следующим этапом является подготовка рульки. Мясо хорошо промыть под проточной водой и зачистить шкуру. Это необходимо для того, чтобы снять лишнюю грязь с кожи. Затем рульку разрезать вдоль, аккуратно подрезая мясо, чтобы вытянуть кость. Подготовленное мясо посолить, поперчить и оставить на полчаса.

Оставшуюся морковку очистить от кожуры и нарезать тонкими полосочками. Делать это следует с помощью специального ножика, чтобы слайсы получились одинаковыми.

Мясо разложить на разделочной доске шкурой к низу. Сверху выложить слой морковки. При желании можно сделать шар с жареных шампиньонов.

Следующей будет идти куриная грудка. Мясо птицы нарезать тонкими слайсами и уложить сверху морковки. Все посолить и немножко поперчить. Затем свинину аккуратно скрутить в плотный рулет. Мясо связать нитками или закрепить кулинарным шпагатом.

Как только мясо будет подготовлено, с бульона вытянуть шумовкой все овощи, а на их место положить мясо. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить свинину в течение 3,5 часов под закрытой крышкой.

В процессе приготовления надо внимательно следить за количеством жидкости в кастрюле. Если вода немного выкипит, нужно сразу ее добавлять. Также следует не забывать поворачивать мясо, чтобы оно имело одинаковый цвет со всех сторон.

Готовое блюдо выложить в миску и дать немного остыть. Только после того, как мясо затвердеет, можно снимать нить и нарезать. Перед подачей каждый кусочек обильно натереть измельченным чесноком.

Варенный рулет из свиной рульки получается очень вкусным и сытным. Хранить такое мясо можно в холодильнике или в морозилке.

Рулька вареная и запеченная в духовке

Наверное, у каждой домохозяйки имеется любимый рецепт запеченного мяса. Я же предлагаю вам самый вкусный, на мой взгляд, рецепт варено-запеченной свиной голени. Вкус получается потрясающий! Попробуйте испечь мясо этим способом и результат вас определенно удивит!

Продукты:

  • рулька;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ч. ложка мелкой соли;
  • по половине ч. ложки молотого перца, хмели-сунели;
  • 2 листа благородного лавра;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • морковка;
  • луковица;
  • 3 соцветия гвоздики.

Ингредиенты для маринада:

  • 1,5 ст. л. томатного соуса;
  • по ст. ложке меда и соевого соуса;
  • ч. ложка приправы для мяса;
  • половина ч. ложки мелкой соли.

Методика приготовления:

1. Сначала подготовим голень, для этого хорошо промоем ее под струей теплой воды, при необходимости зачистим шкурку и промокнем бумажной салфеткой.

2. Далее приготовим смесь для шпигования. В пиале смешаем пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, хмели-сунели и соль. Затем острым ножом будем делать небольшие проколы по всей тушке, и шпиговать полученной смесью. Если вы не хотите заморачиваться со специями, то можно нашпиговать рульку, как обычно, используя для этого целые зубчики чеснока.

3. Берем широкую кастрюлю, минимум на пять литров, наливаем воду до половины емкости и ставим на варочную поверхность. Затем опускаем кусок свинины, добавляем чайную ложку соли. Когда жидкость начнет активно кипеть, в нее отправим лавр, горошины перца, луковицу (целиком), гвоздику и морковку, порезанную на 2-3 части. Прикрываем кастрюльку так, чтобы оставалась небольшая щель, и оставим томиться на два часа на самом медленном пламени.

4. Вареный кусок свинины выкладываем из бульона в форму, в которой будем его запекать. В пиале смешаем продукты для маринада и обмажем этой смесью каждый сантиметр мяса. С форму нальем приблизительно пол литра бульона.

5. Накроем блюдо фольгой и поставим в нагретую до 200⁰C духовку ровно на час.

6. За десять минут до окончания запекания фольгу нужно снять, чтобы получить красивый цвет шкурки.

Рулька в пиве

Особый аромат хмеля, нежный вкус мяса и утонченное сочетание с пряностями делают это блюдо необыкновенно вкусным! Мужчины точно оценят хрустящую корочку.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 1,7-2 кг свиного колена;
  • 2 л темного или светлого пива;
  • 150 г или 1 шт. среднего размера моркови;
  • 100-200 г лука;
  • 150-200 г корня сельдерея;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • тмин – ½ чайной ложки;
  • по 5 горошин черного перца и душистого;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 ст.л. меда;
  • 100-150 мл пивного бульона (после варки рульки);
  • 2 ст.л. горчицы.

Все овощи тщательно вымыть под проточной водой и крупно нарезать. Подготовленную голяшку положить в кастрюлю с пивом и поставить на медленный огонь до закипания. Добавить к мясу овощи и специи (лаврушку, соль, горошком перец черный и душистый, тмин, гвоздика). Кастрюлю накрыть крышкой.

Спустя 1 час варки перевернуть рульку на другую сторону и оставить еще на 1 час. Сваренную булдыжку вынимаем из бульона и даем остыть. В это время делаем соус для запекания в духовке: пивной бульон нужно процедить и добавить к нему мед и горчицу.

Мясо выложить на противень и смазать приготовленным соусом силиконовой кисточкой. После чего блюдо ставится в разогретую на 180 °C духовку на 30 минут и поливать соусом каждые 7-10 минут.

Как рульку приготовить по-чешски в пиве, смотрите в другой статье. Этим блюдом вы сразите ваших гостей наповал

Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве

Маринад с легким солодовым ароматом только добавит незабываемых «ноток» мясу свинины.

Продуктовые составляющие блюда:

  • пиво нефильтрованное – 5 ст.;
  • рулька свинины – 1,5 кг;
  • куркума, тмин, перец молотый – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Процесс делится на несколько простых этапов:

  1. В мясном окорочке выполнить надрезы острым ножом.
  2. Отверстия заполнить измельченными чесночными дольками, порезанными на тонкие фракции.
  3. В кастрюлю выложить мясо, залить пивом, оно должно полностью его покрывать. Если пива будет недостаточно, следует влить холодной воды. Поставить на большой огонь, дать закипеть, убавить огонь до среднего, томить, накрыв крышкой час.
  4. Достать мясо, дать стечь лишней жидкости.
  5. В отдельной посуде смешать ароматные приправы, посолить, хорошенько растереть поверхность пальцами, дать окороку «напитаться» составом.
  6. Запекать при 180 С половину часа.

Чуть больше часа и эксклюзивное «лакомство» наполнит ароматом пространство кухни!

Рулет из свиного сала с начинкой внутри (без запекания)

Приготовить вкусную закуску по этому рецепту проще простого. Понадобится хороший шматок соленого сала. Кстати, посмотреть, как легко солить сало в домашних условиях можно здесь.

Ингредиенты:

  • 250 г — соленого сала
  • 2-3 зубка — чеснока
  • несколько веточек — свежей петрушки
  • 100 г — болгарского перца
  • 0,5 ч. л. — острого красного перца
  • щепотка — смеси перцев

Последовательность приготовления:

  1. Острым ножом срезаем с сала шкурку и разрезаем его на более тонкие кусочки.
  2. Накроем сало куском целлофана и отобьем кухонным молоточком с двух сторон, чтобы оно стало мягче.
  3. Подготовим начинку для рулета. Смешаем в миске мелко рубленную зелень, нарезанный малым кубиком болгарский перец, выдавленный через пресс чеснок, молотые перцы. Хорошо перемешаем продукты.
  4. Положим кусок отбитого сала на пленку, сверху выложим ровным слоем начинку.
  5. Затем взявшись за один конец пленки сворачивайте сало рулетом. Начинка окажется внутри, закрепите концы. Поместите на 2 часа в морозилку. После можете резать кусочками и смаковать).

Очень вкусный рулет из рульки, вареный в луковой шелухе с начинкой из куриной грудки и моркови

Довольно простой прием дает такой интересный результат. Рулет, сваренный в луковой шелухе, имеет цвет и вкус, как после горячего копчения. Визуально блюдо получается очень эффектное. Вкусно, полезно и относительно недорого можно заменить колбасу, приготовив рулет по этому рецепту.

Процесс приготовления:

1. Сначала надо приготовить отвар. Он даст и вкус, и цвет. Для этого необходимо порезать четвертинами мелкий лук в золотистой шелухе., можно добавить еще и просто шелуху, если она есть. Перец горошком, лавровы лист и одну морковь, порезанную крупно, отправить в воду. Отвар надо готовить на медленном огне около получаса.

2. За это время можно подготовить мясо. Рульку помыть, почистить. Убрать кость, вырезать большую часть мясо. Мякоть, оставшуюся на шкуре немного отбить.

3. Для красоты и сочности, морковь тонко нарезать с помощью овощечистки или слайсера. Выложить слоем на внутреннюю сторону шкурки.

4. На рульку уложить куриное филе и мякоть, порезанные соломкой. Посолить по вкусу и по желанию присыпать любимыми приправами и специями.

5. Свернуть плотный рулет и замотать его нитками.

6. Из отвара вытащить лук и морковь, посолить. Погрузить в кастрюлю рулет и варить его при минимальном кипении около 3-х часов (на 1,5 кг полуфабриката).

Готовый рулет остудить, срезать нитки. После этого его можно нарезать так тонко, как захочется.

Рулет из свиной рульки, фаршированный курицей

  1. Рульку перед приготовлением необходимо промыть под проточной водой, очистить от лишнего и отделить от кости и сухожилий.
  2. После она помещается в кастрюлю и варится до закипания. В воду можно кинуть перец горошком и лавровый лист.
  3. После того, как сварилась рулька, в бульон нужно кинуть бедрышки. Варить их следует около получаса.
  4. Когда рулька и бедрышки остынут, можно ее выложить на стол шкурой вниз. Мясо смазывается прессованным чесноком, солью и перцем.
  5. Морковь нарезается тонкими пластинами и выкладывается сверху.
  6. Мясо также нарезается на небольшие куски и выкладывается поверх моркови.
  7. После рулька сворачивается в рулет и закрепляется пищевыми нитями.
  8. В конце требуется лишь пропечь его около 1-2 часов в духовке.

Рецепт свиной рульки в духовке с квашеной капустой

Многие будут удивлены такому рецепту, но рулька с квашенной капустой – это удивительно. Если раньше вы не пробовали такое угощение, то будете поражены ароматом и вкусом мяса. Запечь блюдо не сложно.


youtu.be/cprol_Jio2E

Список ингредиентов:

  • рулька;
  • 600 г капусты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • 2 чесночных зубчика и лавровых листа;
  • ½ ч. л. тмина.

Маринад:

  • чайная ложка тимьяна, розмарина и соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 500 мл темного пива.

Соус:

  • 200 мл темного пива;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. красного и черного перца;
  • чайная ложка соли.

Таймер для духовки – 30 минут.

Этапы приготовления.

Шаг 1. Замаринуйте мясо – в кастрюле соедините тмин, тимьян, соль и черный перец. Влейте пиво и перемешайте. Погрузите мясо на 2 часа. Постоянно переворачивайте, чтобы она равномерно со всех сторон пропиталась ароматами.

Шаг 2. Отварите свинину в пиве и воде в соотношении 1 к 1

Важно, чтобы кусок был полностью погружен в воду. Томите на медленном огне после кипения час

Шаг 3. Смешайте пиво, соевый соус, красный и черный молотый перец и соль. Необходимо варить соус в течение 30 минут.

Шаг 4. В разогретом масле пассеруйте крупно порезанный чеснок и лавровый лист 2 минуты, после уберите зубики со сковороды. Затем положите капусту и добавьте тмин. Обжаривайте в течение 15 минут.

Шаг 5. В форму для запекания на дно уложите обжаренную капусту. Когда будет готово мясо, сделайте на его поверхности несколько надрезов, после смажьте соусом. Положите на капустную подушку.

Отправьте в прогретую до 200°C духовку на 30 минут. В процессе запекания каждые 10 минут доставайте и еще раз смазывайте соусом. По готовности дайте угощению остыть, после нарезайте и подавайте.

Отменное блюдо с нотками древней Праги

Те, кому посчастливилось побывать в старинной части столицы Чехии, не понаслышке знают, какие там готовят лакомства для туристов. Особенно хочется отметить запеченное «Вепрево колено». Его аромат и сочность ни с чем нельзя перепутать, но приготовить подобное можно и в домашних условиях. В принципе это самая обычная рулька в пиве, запеченная в духовке. Для ее приготовления берут простой набор ингредиентов:

  • пиво (желательно темное);
  • свинина (рулька);
  • морковка;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • листья лавра;
  • гвоздика;
  • перец;
  • тмин;
  • горчица в виде зерен (по-французски);
  • кориандр;
  • мед;
  • соль.

Секрет приготовления состоит из таких несложных операций. Сначала мясо хорошенько вымывают и удаляют остатки щетины. Далее режут на небольшие куски, после чего укладывают в кастрюлю, заливают пивом и ставят на огонь.

Когда мясо закипит, снимают пенку по мере ее появления. Затем в бульон кладут сельдерей, зубчики чеснока, лавр и специи. Варят не менее 2-х часов, периодически помешивая. Одновременно готовят соус: в небольшом количестве бульона растворяют 1 столовую ложку меда. Затем добавляют горчицу, кориандр, тмин. Все тщательно перемешивают.

Отварную свинину вынимают из кастрюли, чтобы она слегка обсохла и остыла. После этого выкладывают на противень, обильно поливают соусом и отправляют в разогретую печь.

Чтобы мясо получилось сочным, через каждые 30 минут, его поливают пивным бульоном и пряным соусом.

Приготовленную по такому рецепту рульку, запеченную в духовке, украшают зеленью. Подают как основное блюдо с картофельным пюре, гречкой либо рисовой кашей. Подчеркнуть его вкус можно сухим вином или водкой.

Рассмотрим еще один вариант приготовления этого блюда с использованием пива.

  • рулька свиная;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • пиво для маринада;
  • специи;
  • лавр;
  • соус чили;
  • соль.

Было замечено, что пошаговые рецепты рульки, запеченной в духовке с фото, помогают новичкам с легкостью создавать шедевры своими руками.

Процесс приготовления состоит из простых действий:

  1. В кастрюлю укладывают вымытую рульку. Заливают холодной водой, так, чтобы она покрыла мясо. Затем добавляют 0,5 л пива, специи, соль, лавр, морковку, лук и варят 60 минут.
  2. Когда свинина готова, ее выкладывают на противень, после чего ставят в печь еще на час. Оптимальная температура не должна превышать 180 градусов.
  3. Пока рулька запекается, на сковороду наливают стакан бульона, где кипело мясо. Добавляют в него соус «Чили», перемешивают и кипятят на слабом огне, пока не получится масса густого характера.
  4. Подают блюдо с листьями салата, поливая приготовленным соусом.

Немного истории

Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.

Французы считают, что до конца XVI века кухня их соседей была крайне скудной. Ее основу составляли кушанья из свинины, картошки и тушёной капусты. Ситуацию исправили гугеноты, бежавшие из Франции после Варфоломеевской ночи.

Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей. К ним относятся паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и др.

Слияние двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.

Рецепты

Готовить мясо можно не только в духовом шкафу на противне. Можно сделать свиную рульку в специальном пакете, который называется «рукав», запечь ее в фольге или даже на углях. В зависимости от того, какие специи и продукты положить в маринад, можно получить соленый, острый или даже сладкий оттенок вкуса. Например, чтобы приготовленная дома в духовке рулька была похоже на то мясо, что сделано на мангале, достаточно нанести на ее поверхность смесь горчицы и меда. Можно добавить к обычному маслу чеснок, тимьян, розмарин и другие душистые специи, приготовив классический вариант горячей закуски.

Самый простой рецепт сочной свиной рульки

Для того чтобы правильно приготовить жирную мясную закуску впервые, лучше всего воспользоваться самым простым рецептом. Делают такую рульку в обычной духовке с использованием специального кулинарного рукава. Для четырех порций понадобится:

  • 1,3 кг рульки;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 1 ст. ложка горчицы порошка;
  • 1 ст. ложка смеси перцев или острой паприки;
  • 1 ст. ложка куркумы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.

Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным или вафельным полотенцем, чеснок очистить и разрезать дольки на тонкие пластины. В коже сделать небольшие надрезы и нашпиговать их чесноком. В отдельной емкости смешать соевый соус со специями, обмазать получившимся маринадом мясо и оставить на 30-40 минут. В духовку, разогретую до 190 градусов, поместить кулинарные пакеты с частями окорока и не открывать дверцу в течение 70-80 минут.

Рулька в фольге с медом и горчицей

Блюдо, приготовленное с медом, не только вкусно, но и очень аппетитно выглядит на праздничном столе. При запекании мед позволяет получить мясу красивую желто-коричневую корочку и потрясающий аромат. А чтобы мясо было нежным и буквально таяло во рту, достаточно приготовить его, завернув в фольгу. Для сладко-острой свинины потребуется:

  • 1,5 кг рульки;
  • 100 г жидкого меда;
  • 50 г острой горчицы (можно в зернах);
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Промытую и отскобленную рульку надрезать в трех местах по кругу, чтобы шкурка не деформировала мясо при запекании. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Мед подгореть на водяной бане, чтобы он стал очень жидким, смешать его с горчицей и приправами. Рульку обмазать полученным маринадом, завернуть в несколько слоев фольги и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы мясо напиталось ароматами. Не разворачивая фольгу, уложить мясо на противень и поставить его в духовку на 2 часа при температуре 180-190 градусов.

Рулька, фаршированная квашеной капустой

Придать необычный кисло-соленый вкус нежному свиному мясу может обычная квашеная капуста, которой оно будет начинено. Чтобы приготовить такой своеобразный рулет, необходимо либо изначально приобретать рульку с обрезанной косточкой, либо аккуратно извлекать ее уже после покупки. На 4 порции блюда потребуется:

  • 1,5 кг рульки;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2 крупных луковицы;
  • специи по вкусу.

Рульку тщательно промыть, отскоблить и просушить бумажным полотенцем, чеснок очистить и нарезать на дольки. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, перевязать ее тонкой бечевкой и опустить в кастрюлю. Добавить в емкость воду, лавровый лист, перец горошком и гвоздику, варить 1,5-2 часа на медленном огне под закрытой крышкой.

В сковороде или сотейнике с толстым дном потушить квашеную капусту с луком в бульоне, в котором варилось мясо, чтобы капуста стала более мягкой, а лук – практически прозрачным. Развязать рульку, нафаршировать полученной массой мясо и снова перемотать его веревкой, чтобы капуста не вывалилась из рулета. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, соль, перец и другие специи, обмазать полученной смесью мясо и завернуть его в фольгу.

Духовку разогреть до 160-170 градусов и поместить в нее противень с мясом, завернутым в фольгу, на 30-40 минут. Если подавать такое блюдо не сразу после готовности, а только на следующий день разогретым, вкус рульки станет только лучше.

О том, как запекать свиную рульку в духовке, смотрите в следующем видео.

Румяная свиная рулька в мультиварке

Благодаря особым условиям, которые создает мультиварка, мясо получается необыкновенно вкусным, сочным, а главное — полезным. Винно-соевый соус придает рульке тонкий и пряный аромат и карамельную, хрустящую корочку.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам необходимо:

  • 2 шт. рульки, каждая весом по1 кг;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 мл красного полусладкого вина;
  • 6 ст.л соуса соевого;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 2 шт. лаврушки.;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 20 г соли (или 1 ст.л.)

Весь процесс не потребует много усилий, а использование мультиварки сэкономит массу времени. Лук и морковь очистить от кожуры и порезать на 4 части.

Обе рульки необходимо уложить на дно чаши, а овощи расположить равномерно между кусками. Добавить воду – ее уровень должен покрывать мясо не менее чем на 1 см. В воду засыпаем лаврушку, перец горошком и соль.

В настройках мультиварки устанавливаем режим “тушение” на 40 минут и выставляется максимальное давление 70 кПа. Если таких настроек нет, то тушение следует продолжать не менее 1,5 часов.

После приготовления мясо достаем из бульона. Овощи больше не понадобятся, а бульон можно оставить для приготовления наваристого супа или ароматного холодца.

Рульку нашпиговывают чесноком – зубчики разрезают пополам и вставляют в тонкие прорези. Мясо выкладывают в пустую чашу для мультиварки, добавляют красное вино и соевый соус. Затем устанавливают режим «выпечка» на 30 минут и плотно закрывают крышку. Спустя указанное время мясо переворачивают на другую сторону и выдерживают в режиме “жарка” еще 15 минут при открытой крышке.

Это один из 7-ми вариантов приготовления в мульте. Больше смотрите в статье «7 вкусных рецептов приготовления свиной рульки в мультиварке».

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) фото и описание

Рецепт 6: рулет из вареной рульки с начинкой

Готовое блюдо хорошо использовать для приготовления домашних бутербродов, брать с собой на пикник или подавать на стол во время торжества. Вы всегда можете экспериментировать с начинкой для рулета и получать новые оригинальные вкусы.

  • свиная рулька 1,5 кг
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • горчица по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • бадьян по вкусу
  • соль 1 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.

Берем свиную рульку весом 1,5 кг и, сделав в ней разрез, извлекаем кость.

Важно!При необходимости, обязательно обработайте шкуру на рульке: удалите остатки щетины, подержите над газовой конфоркой и замочите в воде.

Кладем мясо в глубокую кастрюлю и заливаем его водой.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, периодически снимая пену.

Очищаем 1 головку репчатого лука и отправляем ее в кастрюлю с мясом.

Туда же по вкусу насыпаем бадьян и черный перец горошком. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и отвариваем рульку со специями и луком 1 час.

Добавляем в бульон 1 ст. л. соли и кладем одну очищенную морковь. Отвариваем рульку до готовности моркови.

Кладем в кастрюлю один лавровый лист и варим мясо еще 10 минут.

Выключаем огонь, вытягиваем рульку и даем ей остыть.

Мясо перчим по вкусу и выдавливаем на него 4 зубчика чеснока, распределяя равномерным слоем.

Морковь достаем из бульона, придаем ей ровную форму и кладем поверх мяса.

Добавляем к ингредиентам 1 ч. л. горчицы.

При помощи пищевой пленки заворачиваем рульку в тугой рулет.

Кладем рулет в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Готовое блюдо освобождаем от пленки и разрезаем на порции. Приятного аппетита!

Общие правила выбора продуктов

Для получения вкусного блюда всегда важно выбрать качественные продукты. Когда дело касается рульки, нужно быть особо внимательными, так как это мясо

Если выбрать плохой продукт, то и отравиться можно в два счета.

В первую очередь, как всегда, важен внешний вид продукта. Шкура на рульке должна иметь белый цвет. На поверхности не должно быть пятен, разводов, следов крови и других дефектов;
Далее нужно рассмотреть мясо. Жир должен быть равномерно распределен по мясу, не быть сбитым с одной из сторон

Также важно, чтобы срез был свежим. То есть, мясо не было заветренным;
Можно надавить на рульку, чтобы проверить свежесть продукта

Вмятина от пальца должна исчезать моментально. Если это происходит в течение нескольких секунд, то мясо лучше не покупать;
Сало обязательно должно быть белого цвета. Если же жир в мясе розоватого оттенка, значит, свинину, возможно, вымочили в марганцовке, чтобы придать ей более яркий и свежий вид;
Мясо должно иметь натуральный оттенок. То есть, оно должно быть розовым. Не слишком темным и не слишком светлым;
Темное мясо скажет о старости мяса (то есть свинья была старой). Об этом может сказать и желтый жир. Старое мясо готовится гораздо дольше молодого и в результате получается не таким нежным, оно более жесткое;
Важен и аромат продукта. Он должен быть сладким. Любые другие запахи, а особенно специй, должны вас оттолкнуть от покупки товара. Специями часто натирают испорченные мясные продукты, чтобы они приятно пахли и покупатели приобретали продукт на подсознательном уровне (аромат-то приятный).

Выбрав рульку, вы можете смело отправляться домой, чтобы приготовить вкуснейший обед или ужин. Понравится не только взрослым, нежное мясо оценят даже детки.

Классическая рулька свиная, запеченная в духовке

Ингредиенты Количество
растительное масло — 30 мл
рулька свиньи — 650 г
листы лавра — 2 шт
чеснок — 1 головка
горчица — 15 г
ткемали — 10 г

Время приготовления
135 минут

калорийность на 100 грамм
271 Ккал

Как приготовить:

  1. Рульку тщательно вымыть, сделать проколы ножом по всей поверхности;
  2. Чеснок почистить, дольки разрезать пополам вдоль, оставив четыре кусочка целыми;
  3. Наполнить отверстия полученными половинками чеснока;
  4. Оставшиеся ломтики нарезать пластинками;
  5. Поместить их в ступку, добавить лавровые листы, соли и перца по вкусу;
  6. Растереть все ингредиенты и влить в полученную массу масло;
  7. Тщательно перемешать и натереть рульку этой массой;
  8. Соединить горчицу с ткемали и смазать участок рульки;
  9. Можно готовить сразу, а можно поставить в холодильник мариноваться;
  10. Духовой шкаф включить на сто градусов и нагреть его;
  11. Поместить свиную ножку в рукав и запекать тридцать минут;
  12. Затем увеличить температуру духовки до 210 по Цельсию и заекать еще полтора часа.

Совет: вместо ткемали можно использовать обычную томатную пасту или томатный сок.

Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке

А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1-1,2 кг
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 0,5 головки
  • смесь специй и трав
  • мед -2 ст.ложки
  • пиво темное — 2 стакана
  • соевый соус — 4 ст.ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • луковая шелуха — горсть
  • соль, перец
  • перец душистый — 4-5 шт
  • масло растительное для смазывания

Приготовление:

1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.

2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.

3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.

4. На следующий день ставим кастрюлю с содержимым вместе с рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.

5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.

6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.

7. Обмазать полученным маринадом остывшее мясо, выложить его в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.

8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.

9. Остатки маринада смешать с пивом.

10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.

11. Выложить мясо на фольгу, и закрыть его со всех сторон.

12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать  в фольге 1,5 часа.

13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.

14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.

15. Достаем и режем на кусочки.

16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.

Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.

Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector