Выращивание уток на мясо в домашних условиях: инструкция по построению бизнеса

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП(индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

Если производство находится на начальном этапе развития (объемы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

Смотрите выпуск передачи «Своя ферма» о личном опыте разведения уток на продажу:

Разведение уток как бизнес — прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух

Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий ее содержания

Использование

Выгул уток

Для выгула уток территория ограждается высоким забором и сверху накрывается сеткой. Делается это для того, чтобы птицы не разлетелись и были защищены от нападения хищных животных. Площадь вольера берется из такого соображения: на две особи – один квадратный метр свободного пространства.

Наличие естественного водоема – идеальный вариант, при котором не нужно ставить отдельные поилки: птицы всегда смогут добыть корм из окружающей среды. В ином случае можно выкопать искусственный пруд, но он будет довольно часто загрязняться. Развитие бактерий и инфекций может привести к заболеванию всего потомства. Поэтому искусственный водоем при разведении уток возводить нецелесообразно.

На территории вольера нужно установить поилки для птиц. Для поддержания свежести и чистоты воды, лучше использовать поилки закрытого типа, ниппельные и капельные. Часть загона иногда делают крытой, чтобы утки могли спрятаться от солнечных лучей.

Выращивание пекинских уток

Молодняк рассматриваемой породы в отличие от сородичей аналогичного возраста менее требователен к кормам. В то же время он требует постепенного ввода в рацион комбикорма, зелени, поваренной соли. Потребность в витаминах покрывается за счет древесной золы, мела, измельченной яичной скорлупы, дрожжей.

Птица в возрасте 60 дней способна потреблять траву пастбищ и водную растительность.

При рациональном кормлении в ЛПХ пекинские утки товарной массы достигают к трем-четырем месяцам. В условиях промышленного птицеводства птица набирает убойную массу к 2-месячному возрасту. Конечно, добиться таких результатов можно и в частном секторе! Если потратиться на кормовые добавки, специализированные комбикорма.

Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что пекинская утка относится к всеядной птице. Правда, они несколько требовательны к углеводному и белковому питанию.

Поэтому важно, что рацион включал комплекс кормов. В том числе зерно, костную муку, сочные корма, рыбные и мясные продукты, прошедшие термическую обработку, корнеплоды

Основные правила и особенности содержания

Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания. Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:

  • утром птица отправляется на водоем и поскольку птицы с утра несут яйца их раньше 10 утра выпускать из птичника не рекомендуется;
  • по истечении 5-6 часов уток нужно загонять в выгул для кормления;
  • после этого самое время для водоема;
  • в вечернее время кормушки должны быть наполнены кормом, чтобы птицы смогли поесть.

После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут . В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.

В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • свежая трава.

В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:

  • молочную сыворотку;
  • костную муку от мяса и рыбы;
  • минералы.

Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.

Разведение утят

утки не очень хорошие наседки

Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.

Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.

В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях. Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25оС, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30оС. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.

Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18оС. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.

Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.

В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.

Содержание в зимних условиях и выращивание на мясо

В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже +5оС. Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.

Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.

Оборудование

На ферме должно быть следующее оборудование:

  1. Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
  2. Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной фермедолжна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока — всего 15 тыс. руб.
  3. Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.

Примечания

Период размножения индоуток

Эти кряквы размножаются неплохо, причем многие птицеводы отмечают, что с ними гораздо меньше проблем в этом плане, чем у других домашних птиц.

Обычно содержат несколько семей индоуток. В одной семье должно быть не менее 5 уточек на одного селезня. Возраст самца должен быть на 1,5 месяца больше, чем у самок, но можно брать селезней и равного возраста с утками.

Можно брать селезня из предыдущего выводка, но чтобы не было близкородственного скрещивания, стоит периодически приобретать селезней из других хозяйств.

Изредка индоутки скрещиваются с другими породами, но у их потомства будет отсутствовать репродуктивная функция. Обычно формируют семьи, когда самец достигает возраста в 5 месяцев, до этого самок и самцов держат отдельно.

Обычно наиболее активно несутся кряквы в весенний период, а уже к концу их плодовитость значительно снижается. Связано это с тем, что половой инстинкту этого вида уток – сезонный. Нестись кряквы обычно начинают в последней декаде марта. Некоторые птицеводы для более раннего начала плодовитости увеличивают световой день в птичнике, устанавливая в них лампы.

Самки садятся на гнездо только тогда, когда в нем отложено не менее 15 яичек. А через 2 дня к ней в гнездо можно доложить еще 8-10 яиц от других индоуток. Несушек с их гнездами отделяют друг от друга высокими перегородками, так как если к самке в гнездо заберется чужой утенок, то она просто бросает гнездо.

Обычно самка сидит на яйцах до 35 дней. После вылупления новорожденных птенцов оставляют с мамой на 25-30 минут, а потом относят под лампы, чтобы они полностью обсохли. После этого их снова возвращают в гнездо. За сезон одна самка выводит до 60 птенцов.

Уход за дикими утятами

Вес здорового утенка колеблется от 25 до 39 грамм. Через 15 часов после появления на свет первого птенца выводок способен покинуть гнездо. Развиваются утята гораздо быстрее, чем другие птенцы. Они хорошо ходят, умеют плавать и нырять. Через пару месяцев их вес достигает килограмма.

В птичнике с дикими утятами необходимо установить деревянный ящик, обшитый изнутри листами пенопласта. В него ставится емкость с горячей водой (объемом в 10 л). Она послужить грелкой. Сверху на ящик стелют несколько старых одеял, чтобы не терялось тепло. В боковой стенке прорезается специальный ход, чтобы птенцы имели доступ к грелке. Эта нехитрая конструкция сохранит тепло около 8 часов. Пол птичника должен быть теплым (не ниже +28-30 градусов). Каждые пару недель эту температуру немного снижают (до +22 и потом до +16 градусов). Освещение для малышей обеспечивают круглосуточно.

К воде молодняк лучше сразу не подпускать. Стоит подождать хотя бы 20 дней. Если неокрепший утенок искупается в прохладной для него воде, то заболеет.

Инкубация или насиживание

 Признаки утки, готовой к насиживанию, следующие: долго находится вдали от основной группы, подолгу сидит в гнезде, формирует подстилку. В этот момент необходимо подложить ей яйца. Если утка осталась в гнезде, то можно организовывать кладку. Для подкладки используют до 20 яиц, при условии, что птица их полностью накрывает. Срок высиживания зависит от породы и составляет: у пекинской утки – 28 дней, у индоутки – 35 дней.

 При искусственной инкубации основное требование – постоянная вентиляция и контроль. Температурный режим в инкубаторе – 37 – 38 градусов до срока 20 дней, затем снижение до 30 градусов для стимуляции вывода. Срок инкубации 25 – 28 дней.

 После вывода нужно произвести отбор наиболее крепких утят для дальнейшего разведения. Критерии отбора следующие:

 — оперение опушенное,

 — мягкий живот, отсутствие кровоточивости в пуповине,

—  масса не ниже 50 грамм.

 Отобранный таким образом молодняк в дальнейшем позволит сформировать хорошее родительское стадо.

Разведение уток, уход за птенцами

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Требования к помещению

Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион кормления, но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.

Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:

  • В первую неделю — 27-30°C;
  • Во вторую неделю — 23-26°C;
  • В третью неделю— 19-22°C.

Полы птичника должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.

1 кв. м на 2 птицы

Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для освещения и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.

Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную вентиляцию. Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.

Необходимое оборудование и инвентарь

Для содержания уток требуется определённый набор оборудования, который можно купить или изготовить самостоятельно. Он включает в себя:

  • Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
  • Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
  • Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.

Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.

Требования к пастбищу

Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих заболеваний птицы. На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.

Требования к водоему

Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.

Уход за птицей

Помещение, в котором | содержат уток, ежедневно убирают и проветри¬вают, открывают форточку, дверь, не создавая сквозняков. Следует опасаться даже кратковременного снижения температуры до -5 С, Зимой лаз открывают только во время выпускания уток на выгул; в остальное время он должен быть закрыт.

Утки несутся ночью и рано утром, поэтому яйца нужно собирать утром, если же они еще не снеслись, их не выпускают на выгул ранее 10 часов, так как возможна потеря яиц на выгуле.
Утка — пугливая птица

Поэтому следует соблюдать осторожность, избегать резких движений, крика. Нередко испуг уток влечет за собой и временное прекращение яйцекладки

В некоторых хозяйствах в птичниках на целую ночь зажигают слабый свет, который успокаивающе действует на уток.

Световой режим

Свет — необходимое условие получения высокой продуктивности уток. Под влиянием солнечных лучей в крови возрастает количество эритроцитов, содержание гемоглобина, в организме образуется витамин D. От уток, содержащихся в птичниках с достаточной освещенностью, как правило, при прочих равных условиях получают более высокую продуктивность, чем от находящихся в темном утятнике. Свет создает условия для более активной деятельности органов, особенно яичника птицы.

Зимой с 7-8-часовой продолжительностью дня утки полностью прекращают яйцекладку. В этот период световой день можно увеличить с помощью искусственного освещения. Продолжительность дня вместе с естественным и искусственным освещением должна быть около 13-14 часов в сутки. Дополнительное освещение следует включать утром и вечером или только вечером. На1 м2 площади пола должно приходиться не менее 100 см2 площади окон. В помещении для взрослой птицы проводят электрическое освещение из расчета 5 Вт на 1 м2 площади пола. На лампочки (на высоте 1,7-1,8 м) лучше повесить отражатели. 
Фронт кормления и поения. Фронт кормления при использовании комбикормов — 3 см на голову, при скармливании влажных мешанок — 10 см. Для уток кросса хаки-кемпбелл фронт кормления необходимо увеличить на 10 %. Фронт поения — 3 см на голову.

В каком сезоне производить обрезку?

Небольшой размер куста позволяет делать ему формирующую обрезку нечасто.

Единожды выбрав декоративную форму, целесообразно её просто поддерживать. Идеальным временем для этого считается весна, когда ещё нет сокодвижения. Санитарная обрезка производится тогда, когда распустятся почки. Подмороженные, старые или плохо развитые ветки удаляют. Подрезка в летний период (июнь, август) тоже возможна. В основном такая мера применяется для формирования изгороди.

Подрезка идёт барбарису на пользу. Окрас листвы становится ещё выразительней, крона гуще и соответственно кусты интереснее

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Как ухаживать за виноградной лозой

Чтобы виноград давал обильный урожай ягод в течение длительного времени, стоит проводить специальные агротехнические мероприятия:

  1. Поливают виноградную лозу в июне. Чтобы вода быстро не испарялась при жаркой летней погоде, полив виноградника осуществляют при помощи специальной трубы. Когда сажается молодой виноградный кустик, то один из концов трубы помещается в яму. При этом нужно отступить от корневой части на 10-20 сантиметров. Следует другой вывести наружу и накрыть чем-либо, чтобы труба не засорилась. Воду следует подогреть, а потом поливать. Следует не поливать, когда ягоды начинают окрашиваться. Это необходимо для набора сладости.
  2. В начале и весны следует подкормить виноград. Оптимально в почву внести коровяк, навозную жижу и минеральные удобрения. Можно подкормить и до момента образования виноградных плодов. Подкормку следует проводить параллельно с поливочным процессом. Но число подкормок следует ограничить, так как листья будут расти в большом количестве, а плодов будет мало. Молодые виноградные кустики необходимо подкармливать только один раз, при посадочных работах.
  3. В начале весны стоит в профилактических мерах производить опрыскивание виноградных кустиков с помощью специальных препаратов, которые помогают от милдевого, оидиумного или антракнозного заражения. Опрыскивают кусты с интервалом в 2 недели, меняя средство. Прекратить опрыскивание стоит, когда начинают завязываться виноградные растения.
  4. Для того чтобы виноградные кусты не вымерзали, стоит подготовиться заранее к суровой зиме. Вымерзание этого виноградного сорта не происходит при большом количестве снега. Но в условиях с малым количеством снежного покрова стоит лозу прижать к земле и хорошо утеплить специальным материалом или еловыми лапками.
  5. Иногда в укрывном материале могут заводиться грызуны, поэтому стоит между слоями укрывного материала положить жжёно-войлочную или шерстяную прокладку.

Видео: плохая память – мнение специалиста

2013-2021 sosudinfo.ru

Перейти в раздел:

Заболевания мозга и сосудов головы, цереброваскулярная диагностика, анатомия, фармакология

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

Где содержать уток

Частный двор удобен для содержания птицы

Однако уткам важно обеспечить надлежащие условия. Рассматривают 3 варианта:

  1. На улице доступно содержать уток в южных регионах. Выбирают для этого холодостойкую породу. Место обитания укрывают навесом. Однако круглосуточно на улице птица способна пребывать до понижения температуры –3оС. С увеличением мороза уток загоняют в сарай.
  2. Теплица считается отличным птичником. Зимой она подойдет для жилья уткам при условии капитального остекления. Внутри нужно обустроить обогрев.
  3. Сарай исполнит роль птичника. Постройку нужно утеплить, обустроить пол, сделать обогрев и вентиляцию.

Отдельно возводить птичник рационально, когда разведением уток решено заниматься на длительной основе.

О приготовлении теста и выпечке хлеба

Практические аспекты содержания, ухода и кормления

При должном уходе птица интенсивно растет и развивается в любой климатической зоне! При этом дает полезное мясо, яйцо и ценное вторсырье (перо, жир).

Существует несколько типов хозяйств, специализирующихся на выращивании уток:

  • с завершенным производственным циклом;
  • с неполным циклом производства.

В первом случае присутствую все цеха – инкубаторий, цех откорма, родительское стадо и др. В хозяйствах второго типа главной целью является получение товарной продукции, например, откорм покупного суточного молодняка.

Некоторые ставку делают на реализацию племенной птицы, выращенной в личном инкубационном цеху.

Кстати, птицеводческая продукция, получаемая в ЛПХ, пользуется большим спросом, чем фермерские продукты. Дело в том, что фермеры кормят птицу заводскими комбикормами, содержащими стимуляторы роста и прочие компоненты, являющиеся потенциально опасными для здоровья.

Один из гарантов успешного выращивания уток – соотношение полов. На одного селезня должно приходиться до четырех самок

На этот момент стоит обратить внимание тем, кто планирует получение инкубационных яиц

Особенности разведения, содержания дикой утки

Не нужны специфические условия. В еде животные неприхотливы: им не нужна особенная пища. Можно не обустраивать клетки дополнительно, подогрев птичника не требуется. Это связано с тем, что дикие животные менее прихотливы.

Не требуется приобретать инкубатор, что обрадует новичков. В любое время года особи спокойно живут в кирпичной постройке. Чтобы птицы хорошо себя чувствовали, необходимо сделать загон с сеткой. Животные спокойно переносят низкие температуры, даже в морозы дикие особи чувствуют себя прекрасно.

Как приручить дикую утку

Летом птицам обеспечивают место для купания. Это может быть пруд или небольшой водоем. Для уток лето – купальный сезон. Вода должна быть и в поилке. Это правило действует на все месяцы. Емкость для воды всегда должна быть полной. Годится только чистая свежая вода.

Дикие особи добывают из водоемов мелкую рыбу. Рекомендуется добавлять ее в рацион животных. Если на улице пошел дождь или стало жарко, птицы прячутся в укрытие. Необходимо соорудить для этого навес. Там можно спрятаться от дождя, жаркого солнца.

Рентабельность бизнеса по разведению уток

Сколько потребуется средств для введения в бизнес и насколько он рентабелен – однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от региона содержания птиц и сбыта продукции.

Для вычисления рентабельности, составляется бизнес-план. Например, планируется начать разведение с маленькой утиной фермы в 300 голов.

Единовременные первоначальные расходы включают:

  • покупку молодняка;
  • материал для постройки помещения и вольера;
  • корм на год;
  • инкубаторы;
  • инфракрасные лампы;
  • обогреватели.

Средние затраты, необходимые для запуска — 200 000 рублей. Стоимость 1 кг утиного мяса равна 300 руб. Годовой доход составит примерно 300 000 рублей. Бизнес окупится через 12 месяцев. Рентабельность высокая – 70-75%. Стоит также учитывать, что при расширении производства, потребуется набор персонала, приобретение дополнительного оборудования и увеличение площади, а, следовательно, дополнительные расходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector