Как прорастить семена на рассаду?

Содержание:

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК И СПЯЩЕЕ РУКОВОДСТВО

Прогревание и облучение

Чтобы семена хорошо проросли, не следует применять сразу несколько способов стимуляции. Рекомендуется рассмотреть все варианты, а затем выбрать один. Если применить одновременно несколько методов, то эффект может получиться обратным.

Сухое прогревание посевного материала для повышения процента прорастания проводится вблизи источника тепла. Зерна можно выстелить на противень и поставить на радиатор отопления. Температура не должна быть высокой, т.е. не выше +40°C. Прогревание должно проводиться в течение 5-7 суток.

Прогревание тыквенной семечки не только повышает процент всхожести, но и способствует образованию на садовой культуре женских цветков (в будущем).

Стимулировать прорастание также поможет облучение красным светом. Под воздействием лампы будущие посевы должны находиться 5-15 минут.

Чтобы семена хорошо проросли, не следует применять сразу несколько способов стимуляции. Рекомендуется рассмотреть все варианты, а затем выбрать один. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Способы проращивания семян

Если пристально изучить календарь посева, можно обнаружить, что большинство семян высаживают в землю в середине или конце весны. Семена могут погибнуть во время заморозков, поэтому необходимо дождаться благоприятных условий.

Чтобы всходы были крепкими и прорастали в открытом грунте быстрее, прибегают к проращиванию семян в домашних условиях. Вначале семена обрабатываются специальными растворами. Это может быть предварительная обработка слабым раствором марганца. Иногда обрабатывается уже проросшая масса. Например, проросшие семена помещают в раствор перекиси водорода, чтобы уберечь посадочный материал от инфекций.

Как прорастить семена знает каждый дачник и огородник, некоторые способы могут быть очень оригинальными.

В туалетной бумаге

Для этого способа понадобиться белая туалетная бумага и полоски полиэтилена аналогичной ширины. На слой пленки накладывают бумагу. Затем ее увлажняют и через три сантиметра выкладывают на нее семена. Сверху неочищенные семена накрывают еще одним слоем увлаженной бумаги. Получается три полоски. Их аккуратно сворачивают в рулон, который помещается подготовленную заранее емкость – кастрюлю, корытце, ведро. Рулон необходимо периодически увлажнять, пока не появятся всходы.

Проращивание в торфяных таблетках

Можно проращивать семена при помощи торфяных таблеток. Порядок действия:

  • семена опускают в кипяток на несколько минут для пропаривания и удаления вредоносных бактерий;
  • таблетки аккуратно раскладываются в подготовленную тару;
  • в каждой таблетке делается неглубокая ямка, куда помещают подготовленные семена;
  • сверху таблетки присыпаются грунтом;
  • грунт проливают, затем лишняя влага из поддона сливается.

Проращивание семян в ватных дисках

Ватные диски пропитывают водой, затем на них выкладывают семена. Подготовленные диски перемещают в емкость и накрывают сверху прозрачной пленкой, сохраняя нужную температуру и освещение. Результата уже можно ждать уже через несколько дней.

Проращивание в гидрогеле

Гидрогель разводят водой и выкладывают им контейнер. Слой не должен превышать три сантиметра. На подготовленную поверхность субстанции выкладываются семена. Заглублять их не нужно. Сверху контейнер прикрывают прозрачной пленкой, которую необходимо периодически убирать, чтобы проветрить посев.

Как прорастить семена в губке

Это прекрасный способ проращивания семян. Полоску поролона пропитывают водой и на ее поверхности раскладываются семена. Сверху накрывают еще одним слоем губки. Чтобы обезопасить семена от различных инфекций, губку вымачивают в кипятке в течение нескольких минут.

Проращивание семян в кокосовом субстрате

Такой грунт можно использовать в течение нескольких лет. Его кислотность равняется 5-7 pH. Материал обеспечивает доступ воздуха, защищает проросшие корешки от вредителей, питает ростки полезными элементами. Для дополнительной обработки семян от бактерий и заражений используется специальный препарат Эпин.

Виды проращивания

Прежде, чем приступать к проращиванию, нужно провести еще некоторые процедуры по подготовке семян к посеву. Вот эти процедуры:

  • Отбор. Поврежденные, мелкие семена нужно отделить от здоровых. Для этого сделайте слабосолевой раствор и поместите туда семена на несколько минут. Те, которые всплывут, нужно выбросить.
  • Прогревание. Опытные огородники отмечают, что этот процесс улучшает всхожесть семян.
  • Обеззараживание. Эта процедура нужна семенам, которые вы собирали сами, или вы не полностью уверены в их качестве. Поместите их на 2–3 часа в воду 60 °С, а затем на 30 минут в раствор марганцовки и просушите.
  • Закаливание. Семена заматывают в ткань и кладут в холодильник на 2 дня. Семена должны быть влажные, но не залиты водой.
  • Проращивание. Об это поговорим более подробно.
  1. Проращивание семян огурцов за 3 дня

После закаливания можно сразу же приступать к проращиванию. Для этого емкость с семенами оставляют в тепле при 20 °С или выше. Периодически их нужно смачивать водой. Таким образом прорастут семена огурца уже через 2–3 дня. Как только это произойдет, их нужно сразу посеять. Семена, которые проросли, нельзя долго держать — длинные корешки перепутаются, проникнут в ткань и их сложно будет достать, не повредив. Кроме того, таким проросшим семенам нужна почва. Поэтому перед тем, как начать процедуру проращивания, нужно позаботиться об участке, где будут расти огурцы.

  1. На туалетной бумаге

Проращивание семян огурцов на туалетной бумаге — это немного необычный способ, но все же им пользуются многие. Чтобы провести эту процедуру, возьмите пластиковые емкости и застелите их дно бумагой в 4–5 слоев. Бумагу смочите водой и разложите семечки. Емкости нужно накрыть и поставить в теплое место. Проветривать коробочки с семенами нужно каждый день, а также смачивать бумагу. Через 4 дня семена прорастут. Далее эти семечки можно высевать в грунт, а можно оставить на бумаге и выращивать далее рассаду огурца.

Данный способ тоже весьма простой, семена прорастают быстро и дружно. А те, которые не проросли, сразу же можно удалить. Перед проведением этой процедуры рекомендуется семена калибровать и обеззаразить, как было описано выше.

  1. В перекиси водорода

Семена огурца можно замочить в неразведенной перекиси водорода на 15–20 мин. Для этого возьмите любую емкость, на дно положите ватный диск или ткань, налейте перекись и выложите семена. Далее семена нужно промыть водой. Перекись разрушает ингибиторы, которые замедляют прорастание семян (они присутствуют во всех семенах). Поэтому после перекиси семена огурца прорастают быстрее.

После такого замачивания посев на рассаду можно проводить сразу. Если же вы собираетесь провести прямой посев в грунт, семенам нужно дать время набухнуть до состояния проростков. Далее можно закалить семена, оставив их на ночь в холодильнике, и посеять. Всходы появятся уже через несколько дней.

После замачивания семян в перекиси растения вырастают крепкие, у них повышается иммунитет к заболеваниям. Также перекись является хорошим окислителем, который обеззараживает семена. Поэтому если вы замачиваете семена в перекиси, процедуру обеззараживания можно пропустить.

  1. В опилках

Проращивать семена огурцов можно и несколько необычным способом — в мелких опилках. Как провести эту процедуру:

  • Ошпарьте опилки 2 раза крутым кипятком, чтобы обеззаразить их (после каждого раза нужно отжать воду).
  • Затем их можно смочить любым питательным раствором.
  • Возьмите любую широкую емкость и на дно насыпьте мелкий щебень (или любой другой материал) для дренажа.
  • Уложите опилки слоев с 7–8 см.
  • На опилки выложите семечки через 2–3 см, а сверху сделайте слой опилок в 2 см.
  • Оставьте емкость в теплом месте при 20 °С и накройте пленкой.
  • Семена проклевываются через 2–3 дня. После чего их можно заделывать в почву.

Этот способ хорош еще и тем, что при желании семена можно оставить в опилках и вырастить так рассаду.

  1. В скрутке

Что это за процедура:

  • Возьмите полиэтиленовый пакет, стаканы и белую туалетную бумагу.
  • Нарежьте весь материал на одинаковые полоски.
  • Сверните бумагу в 2–3 слоя, положите ее на ленту из полиэтилена и слегка смочите.
  • Разложите семена (можно использовать пинцет).
  • Положите поверх семян еще 1 слой бумаги и сбрызните ее водой, чтобы она увлажнилась, но не стала мокрой.
  • Сверху уложите еще один слой полиэтилена и скрутите полоски. Зафиксируйте их резинкой.
  • Поставьте такие скрутки в стакан или другую емкость с водой (3–4 см).
  • Накройте сверху пакетом или пищевой пленкой, сделав несколько отверстий для вентиляции.
  • Поставьте емкость в тепле.

Семена проклюнутся уже через несколько дней. После этого их можно высевать на постоянное место или оставить в таком виде для выращивания рассадным способом.

Причины гниения макушки сформировавшихся перцев

Существует несколько объяснений распада и обезвоживания молодого перца:

  • слишком высокая температура;
  • Неправильный или недостаточный полив;
  • Недостаток кальция в почве;
  • Вершина или корень гнили.

Все эти проблемы можно устранить или предотвратить.

Первое — слишком высокая температура в теплице. Для снижения этой температуры теплица должна проветриваться и, при необходимости, притираться к ней ежедневно.

Недостаток влаги также может быть проблемой. В этом случае перец просто высыхает и теряет воду и питательные вещества из почвы. Особенно это касается летней жары.

Что касается гниения позвоночника, то ее основными причинами могут быть следующие

  • избыток азота;
  • Дефицит калия;
  • внезапные перепады температуры;
  • неправильное орошение.

Эта болезнь на верхушке растений показывает маленькие темные пятна. Плоды начинают созревать быстрее, чем следовало бы, а затем сразу же высыхают прямо на кустах. Важнейшей мерой для предотвращения апикальной гнили является надлежащее орошение. Перец следует пропитывать только в теплой воде, чтобы избежать переполнения почвы и попадания капель воды на листья и плоды.

Они используют «известковое молоко» для борьбы с болезнью. Готовится: 200-300 г гашеной извести растворяют в 10 литрах воды и распыляют этой смесью кустарников. Процедура проводится 2 раза с семидневным перерывом.

Перец также может высыхать из-за недостатка кальция.

Его причины:

  • недостаточно еды;
  • бедность почвы;
  • избыток азота.

В последнем случае все удобрения должны быть остановлены, и растение должно быть в состоянии самостоятельно удалить необходимый материал с субстрата. Через три недели растение можно удобрять нитратами кальция или комплексными добавками с минимальным содержанием азота, так как избыток кальция просто не переваривается.

Как проращивать семена огурцов на рассаду?

ВАЖНО! Некоторые огородники предпочитают высаживать сухие семена. Основная мотивация – проросший материал очень уязвим, нежные молодые ростки легко травмируются, что замедляет рост рассады. Однако большинство любителей все же замачивают семена, пытаясь ускорить процесс развития саженцев и гарантировать всхожесть посевного материала

Если побеги не проклюнутся, их можно не высаживать в грунт, не занимать горшочки с субстратом и дефицитное место на подоконнике

Однако большинство любителей все же замачивают семена, пытаясь ускорить процесс развития саженцев и гарантировать всхожесть посевного материала. Если побеги не проклюнутся, их можно не высаживать в грунт, не занимать горшочки с субстратом и дефицитное место на подоконнике.

Как замочить семена огурцов на рассаду? Для замачивания используется мягкая вода: дождевая, талая или кипяченая. Нельзя использовать жесткую хлорированную водопроводную воду. Заливать семена не стоит, гораздо лучше действует влажная хлопчатобумажная ткань.

Некоторые огородники используют вату, но такой способ небезопасен. Нежные ростки могут запутаться в длинных волокнах, извлечь их, не сломав, будет очень сложно.

Семена заворачивают в хлопковую ткань или рогожку, обильно смоченную теплой водой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Он не даст влаге испаряться и обеспечит необходимое тепло. Они прорастут за 3 дня.

Для улучшения всхожести перед проращиванием огуречные семена можно замочить в водном растворе стимулятора роста. Обработка длится 10-12 часов. Процедура особенно важна для дорогих и редких сортовых семян, она гарантирует почти стопроцентное проращивание посевного материала.

Подготовка к посеву может занять немало времени, поэтому начинать ее нужно заранее. Обеззараженный грунт, обогащенный питательными компонентами, может храниться достаточно долго, а семена должны пройти необходимые процедуры непосредственно перед посевом. Пренебрегать важными подготовительными мерами нельзя, ведь именно от них зависит будущий урожай.

Отличия в плодах

Популярные способы

В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.

Замачивают семена:

На вате и ватных дисках

Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность.

Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски

В марле или вафельных полотенцах

Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер.

Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.

На бумажных салфетках или туалетной бумаге

Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора.

Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.

На поролоне

Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена.

Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.

В опилках

Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу.

Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.

В торфяных таблетках

Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется.

Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости.

Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.

Во вспученном вермикулите

Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена.

Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.

Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.

Чтоб вы знали.

Проращивание семян капусты

Белокочанная капуста холодостойка: рассада переносит заморозки до -3 градусов, взрослые растения выдерживают до -8 градусов в зависимости от сорта. А, вот, жару капуста переносит плохо. Температура выше 25 градусов отрицательно сказывается на рост и развитие кочнов. Для южных сортов необходимо подбирать жароустойчивые сорта.

Как правильно провести проращивание семян капусты, чтобы получить крепкие всходы? Сначала внимательно прочитайте информацию на упаковке с семенами. Они могут быть уже обработаны специальными препаратами. Если информация на пакетике отсутствует, но семена окрашены или покрыты оболочкой, значит они готовы к высеву, проращивание семян капусты не нужно.

Если семена не обработаны, их обязательно нужно подготовить. Для этого можно использовать тепловую ванну, применить стимуляторы роста (Эпин, циркон) или биологические препараты (биофунгициды). Тепловая ванна для семян капусты является простым и, вместе с тем, очень эффективным методом подготовки. Семена выдерживают в воде температурой +50 градусов в течение 20 минут. Прогретые семена сразу помещают в холодную воду на 1 минуту. Это значительно уменьшит вероятность заболевания капусты сосудистым бактериозом, черной ножкой, фомозом.

Биофунгициды для обработки семян капусты:

  • БисолбиСан – 2 мл препарата на 1 л воды, время замачивания – 1-2 часа
  • Споробактерин – 1 г препарата на 100 мл воды, время замачивания – 6 часов
  • Триходерма Вериде 471 – 1 г препарата на 3 л воды, время замачивания – 1-2 часа
  • Альбит – 1 мл на 1 л воды, время замачивания – несколько часов.
  • Фитоспорин – 1,5 г препарата на 1 л воды, время замачивания – 1-2 часа

Семена после замачивания в растворах биопрепаратов подсушиваются. Последующее проращивание семян капусты не нужно, их сразу высевают. Выращивать рассаду можно горшечным способом и безгоршечным (в ящиках или других емкостях). При выращивании рассады в индивидуальных горшках корневая система рассады при высадке не травмируется, что способствует хорошей приживаемости.

Выращивание рассады капусты безгоршечным методом

Зачем нужно проращивать?

Проращиванием называется процесс, когда семя переходит из состояния покоя в состояние активной фазы роста. Если создать необходимые температурные условия, если помочь взращиванию нужным уровнем влаги, воздуха, в зародыше активизируются обменные процессы, и он будет пробуждаться. Известно, что зернышко сначала поглощает воду, потом оно вырастает, а точнее – набухает. Белки, углеводы и жиры в нем распадутся на аминокислоты, жирные кислоты и сахара. И проклюнется, наконец, первый корешок. Его и считают проростком.

Нюансы проращивания – что нужно знать до начала работы.

  • Если семена инкрустированы и дражированы, предпосадочная подготовка им не нужна. Производитель уже поработал с этим. Если растениевод захочет дополнить действия производителя, может проиграть: даже малейшее нарушение оболочки, каким бы оно ни было, снизит защитные свойства семени, процент всхожести тоже упадет.
  • Проращивают зернышки с целью форсирования процесса – человеку хочется, чтобы они скорее проклюнулись. В этом есть смысл, потому что таким образом будущие томаты расходуют меньше сил и энергии, повышается всхожесть семян.
  • Можно не проращивать сеянцы, если они не из магазина, свои, подконтрольные и собранные в достаточном количестве.
  • Также проращивание помогает снизить процент гибнущих раньше времени семян, последний фактор может быть связан с загниванием (избыток влаги), инфекцией в почве или самих семенах, температурными нарушениями, глубокой посадке, патогенами в грунте.

Сама процедура не отличается большой сложностью

Тут важно помнить про совокупность факторов, необходимых для взращивания жизнеспособной рассады. Речь и о густоте высадки, и о качестве земли, и о ее подготовке, обеззараживании и так далее

Проращивание семян лотоса: пошаговый путь

Семена лотоса представляют собой твердые небольшие орешки диаметром около 1 см. Перед проращиванием нужно провести скарификацию семян, т. е. нарушить их оболочку

Перед скарификацией важно определить нужную вам сторону: одна сторона семени слегка заостренная, другая тупая. Вам нужна тупая сторона орешка лотоса, именно ее и необходимо слегка повредить

Для этого возьмите кусочек наждачной бумаги или пилку для ногтей и подшлифуйте кончик семени.

Затем положите семена в чистую заранее отстоянную воду комнатной температуры.

Меняйте воду каждый день, а лучше два раза в день (утром и вечером), и примерно через неделю появятся ростки.

При прорастании семян они начнут опускаться на дно, долго плавающие семена лотоса на поверхности – это плохой признак, скорее всего, семена не прорастут.

Проращивание семян лотоса

Особенности выращивания

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна — это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой «нормальный» человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении…

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их «убитой» микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект — адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Проверка и повышение всхожести

Для обеспечения максимальной всхожести посевной материал сначала калибруют (сортируют), отделяя качественные зерна от пустоцветов. Проще всего это сделать, погрузив их в раствор соли на несколько минут. Всплывшие экземпляры удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают, отделив небольшое количество для дальнейшей проверки.

Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.

Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.

Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:

  • использовать для замачивания не чистую воду, а добавить в нее стимулятор роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», «Энерген-Аква» или другие препараты, разбавленные по инструкции;
  • поместить засеянную емкость в целлофановый пакет, сделать в него несколько выдохов и сразу плотно завязать – углекислый газ поможет всходам быстрее взойти;
  • прогреть – пересыпать семена в марлевый узелок, опустить в термос с горячей (50°С) водой и оставить на ночь (кроме помидоров)

  • закалить – сухой посевной материал переложить в целлофановый пакет, поместить на ночь на нижнюю полку холодильника, утром достать и оставить до вечера в комнате, затем снова ‒ в холодильник и так продолжать в течение 7 суток;
  • удалить эфирные масла из душистых зерен (морковных, укропных, сельдерейных и т.п.), замочив на 15 минут в водке по тому же принципу, что и для проверки на всхожесть (в марле на блюдечке), а затем промыть и высушить.

Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.

Шпаргалка огороднику: Что делать для подготовки семян на рассаду

Какие семена нуждаются в проращивании

Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).

Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.

Значение и применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector