Способы подготовки семян перед посевом

Содержание:

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Где можно приобрести в России?

В чем можно замочить семена перед посадкой

Для получения качественной рассады, семенной материал предварительно необходимо обработать дезинфицирующим составом.

Перекись водорода

Несложно обеззаразить посадочный материал перед посевом раствором перекиси:

  1. приготовить 3% раствор в соотношении: 1 ст. л. перекиси водорода на 0,5 л воды либо 1 ч. л. на 200 мл. воды комнатной температуры;
  2. семена можно замачивать в хлопчатобумажных мешочках, можно разложить на влажную тряпочку или смоченную салфетку;
  3. раствор нужно менять каждые 4-5 часов.

Время замачивания зависит от вида посевного материала:

  • на 24 часа — перцы, помидоры, баклажаны, свекла.
  • на 24 часа — огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, подсолнухи. Предварительно нужно выдержать семена этих культур в воде в течение 60 мин.
  • на 12 часов — оставшиеся овощи, фрукты, цветы.

По истечении требуемого времени семена достают из раствора и просто промывают проточной водой или опускают в воду на 20-30 мин.

Семена, покрытые твердой оболочкой, допустимо обрабатывать неразбавленной перекисью, поместив их в жидкость на 15-20 мин.

Мне нравится2Не нравится

? Марганцовка

Протравливание посевного материала марганцем проводится при комнатной температуре с использованием растворов разной концентрации:

  • 1%-ый состав марганца (1 г вещества разводят в 100 мл теплой воды или 1 ч. л. марганца на 3 стакана жидкости). Больше подходит для семян: салата, томатов, кукурузы, лука, сельдерея, бобовых культур;
  • 2% -ый раствор (2 г марганца на 100 мл или 1 ч. л. марганцовки на 3 неполных стакана теплой воды). Состав чаще применяют для замачивания семян: баклажанов, перца, моркови, капусты, укропа, огурцов, тыквенных культур.

Семена складывают в марлевый мешочек и погружают в жидкость на 15-20 мин. После замачивания семена промываются теплой водой.

Мне нравитсяНе нравится

Фитоспорин

Популярным микробиологическим средством для обеззараживания посевного материала является препарат Фитоспорин.

Для обработки посевного материала можно приобрести универсальный Фитоспорин или конкретно для той культуры, семена которой нужно обработать.

Существует несколько форм биопрепарата — универсальный, для капусты, для огурцов и т. д. Препарат выпускают трех видов: жидкость, паста либо гель, порошок:

  • жидкость разводят в соотношении: 40 капель Фитоспорина на 2 стакана воды;
  • паста разводится в 2 этапа: сначала готовят базовый раствор в соотношении 1 к 2. Из базового делают рабочий раствор, на 1 л воды нужно взять 20 капель. Рабочий состав после приготовления необходимо выдержать в течение 2 часов в темном месте. Готовая смесь хранится не более 6 часов;
  • порошок удобно разводить. Нужно добавить 1 ч. л на 2 литра воды.

Период замачивания 1-2 часа. Для проведения процедуры нужно на дно неглубокого лотка застелить ткань, высыпать на неё семена и залить подготовленным раствором Фитоспорина. Ткань аккуратно завернуть и слить излишки жидкости.

Мне нравится4Не нравится

Когда сажать огурцы в мае: благоприятные дни на 2021 год по луне

Рецепты шашлык из телячьей, куриной и говяжьей печени на мангале

Как я замачиваю семена перед посевом

Не знаю, актуален ли этот вопрос для вас сейчас. Для меня он так же интересен, потому что я продолжаю замачивать семена.

Уже замочены кабачки, тыквы, бамия, ждут своей очереди огурцы, кукуруза, горох, фасоль.

В начале главный вопрос-надо ли замачивать семена перед посевом.

У разных семян различная всхожесть. Зависит она не только от состояния семян, их оболочки, эфирных масел, но и от их предварительной подготовки, которая состоит из нескольких этапов.

Первый этап-замачивание. И это самый обсуждаемый вопрос.

Зачем нужно замачивать семена?

Семена всех овощей, высаживаемых на наших грядках,реагируют на замачивание самым положительным образом.

Всхожесть возрастает на 100% у пастернака, фасоли, гороха, петрушки.

На 50 % у огурца, арбуза, кабачка.

Томаты, баклажаны и шпинат,посаженные после замачивания, всходят в два раза быстрее.

Как замачивать семена?

Дачники обычно используют обычное замачивание с проращиванием .

Мы выкладываем семена на влажную поверхность, накрываем их и помещаем в темное теплое место с температурой 25 градусов.

И тут вступают в силу нюансы

Очень важно, на какую поверхность разложить семена

Некоторые раскладывают семена на кухонной губке и накрываю такой же.

Плотно соединяют их с помощью резинки. Укладывают в пакет и ставят в тепло.

У меня этот способ не прижился, потому, что я не смогла добиться равномерного смачивания семян. Крайние из них подсыхали. По этой причине я от способа замачивания в кухонных губках отказалась.

Мне нравится использовать черные трикотажные тряпочки . На темном фоне хорошо видны появившиеся клювики проростков

Важно учесть,что синтетические ткани пересыхают быстро или вода с них скатывается, Поэтому лучше использовать хлопчатобумажные

Я укладываю их на дно коробочки, раскладываю сверху семена и накрываю такой же темной тряпочкой. Смачиваю водой. Закрываю крышкой коробку и ставлю в теплое место.

Может растения думают, что они в черной земле и поэтому прорастают быстро?

Пробовала я использовать ватные диски. Тоже отличный материал, хорошо держит влагу и тепло. Однако, надо постоянно контролировать прорастание. Иначе получится вот такой результат.

В этом случае ничего другого мне не оставалось, как посадить проклюнувшееся семечко вместе с ватным диском.

Пока он не мешает и росток появился на следующее утро после посадки.

Так что не забываем периодически открывать коробочку для проветривания и проверять семена ,чтобы не пропустить момент появления белых корешков.

Как только они появятся, то растение готово к посеву в землю.

Это о замачивании с прорастанием.

Некоторые семена мы замачиваем до набухания , то есть просто намачиваем.

Время такой процедуры для каждой культуры разное. Морковь, лук чернушка и перцы даже через 10 дней замачивания не потеряют всхожесть, а вот на редис, редька, репа теряют всхожесть после суток, а бобовые после двух.

Так я потеряла семена бамии, через сутки замачивания они просто сгнили.

После этого неприятного случая я нашла таблицу длительности намачивания семян до полного набухания и единичного проклевывания.

6 часов для фасоли и гороха, 8 часов- для лука чернушки, 10-15 часов нужно тыквенным, капустным, огурцам, салатам, 20-40 часов-для свеклы, баклажан,томатов и перца, 48 часов- для сельдерея, моркови, петрушки, 2-3-суток-укропу.

В чем замачивать семена?

В воде для отбраковки слабых. В обеззараживающих растворах для дезинфекции. В стимуляторах для пробуждения.

Все чаще перед посевом семена замачивают с использованием биологически активных препаратов. При замачивании в соке алоэ, соке золотого уса, перекиси водорода, цирконе я не увидела каких -то супер результатов.

Я не сторонник подталкивания растения к преждевременному прорастанию. Природные силы должны пробудиться сами. А если не пробудились, то что же ждать хорошего урожая.

Сейчас подумала, что в случае, если какое-то заветное семечко уникального растения надо пробудить, тогда стоит стимулировать.

Протравливание семян

Для такой обработки чаще всего применяют 1% раствор марганцовокислого калия. В нём семена выдерживают не более 15–20 минут при комнатной температуре, а затем хорошо прополаскивают и подсушивают.

В чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки.

Ещё один довольно известный вариант протравливания — в 3% растворе перекиси водорода. Его нагревают до 40–45°C и опускают семена на 7–10 минут, затем высушивают их на бумажной салфетке.

А также можно обработать семена следующими фунгицидными биопрепаратами в соответствии с инструкцией производителя:

  • Фитоспорин М;
  • Ризоплан;
  • Триходермин и другие.

Как подготовить семечки для прорастания?

При сравнении с другими корнеплодами, морковь относительно плохо всходит. Вероятность всхождения моркови примерно 55-75% (как повысить всхожесть?). Поэтому морковь подготавливают не только к посеву, но и к замачиванию. Подготовка семян моркови к замачиванию проходит в два этапа:

  1. отбор;
  2. дезинфекция.

О том, нужно ли прорастить семена моркови перед посадкой, узнайте тут.

Отбор

Отбор подразумевает под собой выявление не плодоносных семян, которые не дадут урожай. При отборе посевной материал замачивается в стакане воды, с добавлением одной чайной ложки соли и настаивается на протяжении пятнадцати минут.

По истечении времени пустые семена всплывают и удаляются. Остальные семена извлекаются из стакана, промываются и просушиваются.

Также при отборе исключаются семена, которые хранились дольше одного года. При посадке старых семян, шансы на всхожесть крайне малы.

Дезинфекция

Дезинфекция проводится для того, чтобы защитить посевной материал от инфекции. Существует несколько способов дезинфекции:

  • Одним из способов является замачивание семян в однопроцентном растворе марганцовки на 30 минут.
  • Также семена корнеплода замачивают в растворе борной кислоты. Один грамм борной кислоты разводят в пяти литрах воды.
  • При дезинфекции можно использовать перекись водорода. Для этого в 2% растворе перекиси, семена выдерживаются десять минут.

Есть ли другие способы для улучшения всхожести?

Кроме замачивания есть и другие способы подготовки семян:

  1. Калибровка и сортировка семян, для удаления невсхожих.
  2. Сухие семена насыпать в тканевый мешочек, закопать в непрогретую землю на глубину 30-35 см, на две недели. Достать мешочек из земли перед посевом, подсушить семена на бумаге и посеять.
  3. Подержать семена в горячей воде, в термосе от 30 минут до двух часов, затем просушить.
  4. Прогреть семена на батарее центрального отопления, завернув предварительно в ткань. – Полоскание семян, завернутых в тканевый мешочек в горячей воде, 3-4 раза.
  5. Барботирование – перемешивание семян в воде, насыщенной кислородом в течение 18-24 часов. После процедуры барботирования семена подсушивают.

Методов подготовки посевного материала много, но замачивание является самым действенным способом, повышающим всхожесть петрушки и улучшающим качество урожая. Приложить усилия придется, но это стоит того, чтобы наслаждаться этой витаминной приправой.

Ответы на частые вопросы

Да. Это необязательная процедура, но она действительно помогает семенам лучше всходить и быстрее расти.

Все зависит от типа семян. Разные культуры замачивают в разном растворе и на разный срок.

Прежде всего, не стоит покупать такой посадочный материал. Добросовестный производитель всегда указывает всю нужную информацию о своем товаре на упаковке. Если же вы уже давно используете именно эти семена, и их качество не вызывает у вас вопросов, то можете провести обработку указанным выше способом.

Все зависит от типа семян и плотности оболочки. Но, например, замачивание в неразбавленной 3% перекиси длится не более четверти часа.

Какие семена нельзя замачивать. Протравливание семян перед посевом

Семена подвергаются протравливанию, или обеззараживанию, для защиты всходов от грибных и бактериальных инфекций. Протравливание проводят предварительно или непосредственно перед посевом. Обработанные семена нельзя хранить больше 2-3 дней.

Способы протравливания семян:

сухое обеззараживание

Опыление специальными препаратами

влажное обеззараживание

Погружение семян в обеззараживающий раствор или в горячую воду. Можно протравить семена перца, томатов, кабачков, огурцов и т. д. в 1-2 % растворе марганцево-кислого калия (1 г марганцево-кислого калия растворить в 1/2 стакана воды). В этом растворе семена выдерживаем 10—20 минут. Затем хорошенько промываем 2—3 раза проточной водой.

Другой вариант — приготовить раствор Фитоспорина (развести по инструкции), раствор формалина (1:600 на 50 минут). Можно погрузить семена в горячую воду (+55°C).

термическое обеззараживание

Также семена еще можно обработать термическим способом. Для этого семена капусты прогревают в воде при 50—60°С в течение 20 минут, огурцов – 2 часов, фасоли – 6 часов, но если этот способ вам покажется трудоемким, то можно пакетики с семенами повесить возле теплых батарей за 1,5—2 месяца до посева.

После термической обработки семена обрабатывают микроэлементами. Самый доступный способ – это обработка семян в растворе древесной золы, в которой содержатся около 30 различных микроэлементов. Для этого берем на 1 литр воды 2 ст. л. золы, хорошенько размешиваем и даем настояться сутки, затем раствор процеживаем и погружаем в него семена: моркови и лука на 5 часов, остальных культур – до 3-х часов.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Ошибки

  • Использование обычной воды. В составе проточной воды много вредных элементов, замачивая семена в такой воде, ожидаемого эффекта будет сложно добиться. Лучше использовать родниковую или талую воду. Даже если такой нет, можно вскипятить проточную воду и дать ей отстояться.
  • Использование просроченного посевного материала. Семена с истекшим сроком годности просто не прорастут, качественный материал играет самую важную роль. Поэтому отслеживать сроки просто необходимо.
  • Замачивание сухих семян в растворе марганцовки. Перед замачиванием семян в марганцовке их нужно подготовить, предварительно замочив их в воде. Если замочить сухие семена, то они впитают в себя марганец и зародыши просто гибнут. В таком растворе замачиваются только подготовленные семена для дезинфекции снаружи и после этого тщательно промываются.
  • Перегрев семян при обработке кипятком. Данная процедура нужна для того, чтобы нагреть семя и подтолкнуть его к прорастанию. Сильно высокая температура убьет зародыш. Для определения установленной температуры используется специальный кухонный термометр, если такого нет, то лучше применить другой способ замачивания.
  • Слишком долгое замачивание. При долгом замачивании семена после набухании нуждаются в кислороде, если кислород не был получен, то семена могут «задохнуться». Чтобы не передержать посевной материал, нужно точно знать временное ограничение для замачивания.

Существует множество способов подготовки семян к посадке. И каждый из способ дает хороший результат. Определить для себя наиболее подходящий можно только путем эксперимента. Каждый из них отличается от другого и по своему хорош. Также каждый имеет свои тонкости и нюансы.

Кормим злодея

Большая ошибка думать, что чеснок не требует наших забот, кроме полива. Растение даже сигнализирует нам, когда ему чего‑то не хватает: кончики его перышек желтеют. Но мы этот знак не понимаем, принимая его за признак старения.

На самом же деле культура нуждается в подкормках сульфатами. Они содержатся в сульфате аммония, железном купоросе (сульфате железа) и магния сульфате, которые можно вносить отдельно, но лучше применить смесь этих удобрений, добавив по 1 столовой ложке на 10 литров воды. Это количество вносят из расчёта на 1–1,5 кв. метра посадок, особенно обильно проливая там, где чеснок выглядит болезненно.

Что даёт такая подкормка? Чеснок растёт более крупным, «злым» и хорошо хранится.

Как привить сливу весной: пошагово

Как правильно посадить кукурузу в открытый грунт?

Чтобы вырастить урожай, какой мы хотим, надо соблюдать некоторые правила, как выращивать культуру. Вовремя сеять семена, вовремя высаживать рассаду, помнить, что кукуруза, как и любой другой обитатель огорода, боится мороза, с трудом его переносит (всё-таки Сибирь — не Украина), а также вовремя взрыхлить землю и подкормить растение. От этого зависит, как оно будет расти и сколько плодов с дачного участка появится у нес дома.

Посев семян кукурузы

Как сажать семена и выращивать рассаду

В открытый грунт сажать культуру можно семенным и рассадным способом. Для правильного посева семян на рассаду в домашних условиях используют кассеты (ячейки объёмом 45 см2) или торфяные горшочки (диаметр 12 см). Контейнеры заполняют плодородным грунтом, перемешанным в равных пропорциях с перегноем или компостом. Чтобы сократить поливные работы, в почвосмесь добавляют гидрогель. Этот компонент позволяет увеличить влагоёмкость субстрата, уменьшив в 3-4 раза количество процедур увлажнения рассады. Весной перед посевом семена надо замочить, они проводят во влажной салфетке 5-7 дней. После замачивания набухшие зёрна заглубляются в подготовленные ёмкости на 3-4 см (в горшки кладут 3-4 шт., в ячейку кассеты – 2 шт.). Проращивание семян происходит медленно

На данном этапе важно поддерживать нужный температурный режим и хорошее освещение. При недостатке естественного света устанавливают лампы с дневным свечением, так они будут расти быстрее. После формирования на побегах 3-4 листочков следует удалить слабые ростки, оставив только крепкие на вид сеянцы

За неделю до переноса рассады в открытый грунт необходимо ежедневно проводить закаливание для адаптации к естественной среде обитания

После формирования на побегах 3-4 листочков следует удалить слабые ростки, оставив только крепкие на вид сеянцы. За неделю до переноса рассады в открытый грунт необходимо ежедневно проводить закаливание для адаптации к естественной среде обитания.

Рассаду можно выращивать в пленочной теплице или парнике

Высадка весной в землю на дачном участке, схема

Для грядок под кукурузу выбирают место без затенений. Растение засухоустойчивое, одним из главных условий вегетации является достаточное количество солнечных лучей. Не менее важным моментом считается соблюдение схемы высадки, ведь кукуруза относится к перекрестноопыляемым видам. По этой причине грядка формируется из нескольких рядов, иначе могут возникнуть проблемы с опылением. Опытные садоводы используют такие варианты высадки:

  • рядами с заглублением в лунку по 2 семени (расстояние между ямками – 35 см, междурядья – 45-50 см);
  • квадратно-гнездовым способом (интервал между растениями составляет со всех сторон 45 см или 9 побегов на 1 м2).

Сажаем кукурузу в открытый грунт

Подготовка почвы на даче для выращивания культуры

Участок под грядку нужно тщательно убрать, удалив все растительные остатки и сорняки. Сделать это лучше осенью, чтоб после перекопки личинки и вредители вымерзли при первых морозах. Почва будет готова к высадке кукурузы, если перед ней выращивались бобовые или тыквенные культуры, картофель, капуста. Из удобрений больше всего подойдёт перепревший навоз. Подойдут также комплексные минеральные средства, обогащающие почву питательными микроэлементами. Структура грунта должна быть рыхлой, чтобы корневая система беспрепятственно развивалась. Тяжёлую почву разбавляют резаной соломой либо опилками. Землю вначале взрыхляют, затем намечают места расположения лунок. Глубину погружения семенного материала определяют с учётом двух факторов: степени влажности почвы и состояние семян (сухие или пророщенные). Набухшие зёрнышки заделывают во влажный и тёплый грунт на глубину 3-4 см, сухие – на 5-6 см.

Когда проводить замачивание семян перед посадкой

Перед процессом посева. Вот почему до проведения мероприятия следует точно выбрать время посева конкретной культуры: прошедшие процедуру замачивания и вовремя не помещенные в почву с большой вероятностью пропадут. После проведения «полезных водных процедур» их слегка подсушивают и приступают к посеву.

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация  Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну

На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector