Правила планировки кухни

Основные правила, учитываемые при планировании кухни

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил. Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.

Различают следующие зоны кухни:

зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);

Показать слайдшоу

зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей другой статье.

Показать слайдшоу

зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);

Показать слайдшоу

зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств

Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);. Показать слайдшоу

Показать слайдшоу

обеденная зона (зона для приема пищи)

Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника. Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.

Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.

Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.

В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.

Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.

Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.

Показать слайдшоу

Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.

Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.

Освещение

Комната должна быть наполнена светом. Под шкафчиками обязательно нужно продумать освещение в виде точечных светильников.

Рабочая зона требует качественной подсветки. На окнах не следует вешать тяжелые и плотные шторы.

Дополнительные световые источники лучше разместить над рабочей зоной и в области стола.

Обязательно учтите, что яркое освещение не только добавит кухне уюта и комфорта, но и сделает ее просторнее. Пространство могут увеличить еще зеркала и стекла. Не бойтесь экспериментировать – сделайте кухню в светлых тонах, например, оливковую или молочную.

Не принимайтесь устанавливать светильники, остановитесь на простой люстре, или современных настенных светильниках, которые позволят зрительно значительно расширить комнату.

Продление столешницы за счет подоконника

Это сравнительно новый, но уже ставший популярным среди владельцев маленькой кухни прием. Площадь подоконника расширяется и становится продолжением столешницы.
Она может выполнять функции рабочей зоны или стать обеденным местом для небольшой семьи из двух человек.
Превратите подоконник в барную стойку, так вы сможете отказаться от обеденного стола.

При выборе такого решения очень важно учесть два нюанса:

  • расположение батареи – традиционно она находится под окном, значит, необходимо обеспечить свободное циркулировали воздуха;
  • модернизировать подоконник следует после установки окна, если такая планируется.

Желтеют листья огурцов — используйте народные средства

Определяемся со стилем кухни

Стилевое направление выбирают заранее, чтобы при проектировании опираться на его особенности. Это поможет удержаться в рамках стиля и не получить в результате нелогичный, негармоничный интерьер. Стилевое решение может быть любым, но наиболее популярны следующие варианты оформления:

  • Классика. Классическая кухня выполняется в светлой или пастельной палитре. Предпочтение отдается дереву (или его хорошей имитации), стеклу, натуральному текстилю. Декор по-классически изящен: лепнина, люстра с подвесками, узор «дамаск» на обоях.
  • Современный стиль. Лаконичное оформление без излишней декоративности, простые и функциональные формы и одновременно максимальный комфорт. Выбор материалов, форм и цветовых решений зависит только от личных предпочтений хозяев.

Дизайн с зеленым акцентомИсточник pinimg.com

  • Американский. Напоминает упрощенную и более практичную классику, поэтому выглядит одновременно роскошно и практично. Часто включает элементы эклектики, например, старинное кресло или видавший виды табурет в современном окружении.
  • Деревенский. Натуральные материалы, изобилие текстиля, принты с растительным орнаментом. Визитная карточка прованса – светлая и состаренная мебель, пастельные оттенки, много белого цвета. В интерьере кантри преобладают природные тона, зеленый и коричневый; мебель грубоватая и добротная.

Деревенские мотивы в линейном проектеИсточник hoff.ru

Скандинавский, эко. В оформлении кухонного пространства применяют белый, бежевый, светло-серый цвет. Мебель подчеркнуто простая и функциональная, минимум декора, в том числе и в оформлении окон; возможны винтажные или ретро-нотки.
Лофт. Индустриальность подчеркивается выбором отделки: грубая штукатурка, кирпич, бетон. Коммуникации остаются на виду, много состаренного дерева и металла. Фасады гарнитура подчеркнуто простые, с металлической фурнитурой

Важно, чтобы в комнате было много свободного места.

Элегантная упрощенность мебели: кухня в стиле крафтИсточник pinimg.com

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

Иллюстрация Описание

Параметр №1

Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.

Параметр №2

Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.

Параметр №3

Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.

Параметр №4

Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.

Параметр №5

Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Плюсы и минусы

Прямая кухня – это вариант планировки кухонного гарнитура, при котором все составляющие элементы располагаются вдоль прямой линии. Такой вариант не идеален, но обладает рядом преимуществ.

  • Экономия пространства. Логично, что прямой кухонный гарнитур занимает гораздо меньше места, чем угловой или п-образный.
  • Экономия средств. Самыми дорогими модулями считаются угловые: вы здорово снизите стоимость кухонной мебели, отказавшись от них.
  • Универсальность. Линейная планировка кухни подходит для больших, маленьких, простых комнат, со сложной планировкой.
  • Свободное пространство для обеденной зоны. Актуально для маленькой кухни до 6 квадратных метров, где получится разместить удобный стол со стульями или даже диваном, вместо того, чтобы встраивать столовую в кухонную столешницу или ютиться за барной стойкой.

Не стоит забывать о недостатках однорядной кухни:

  • Маленькая рабочая поверхность. Замерьте длину будущей столешницы, отнимите от получившейся цифры 100-120 см (на плиту и мойку). Остаток будет вашей свободной зоной для нарезки, подготовки продуктов.
  • Меньше места для хранения. Несколько шкафов внизу плюс столько же сверху, даже с учетом третьего ряда, дополнительных секретных способов увеличения вместимости, разместить огромное количество утвари не получится.
  • Ограниченное количество бытовой техники. Или ее ограниченные размеры: например, если длина кухни всего 2-2,5 метра, полноразмерную посудомоечную машину, духовой шкаф придется заменить на компактные модели.
  • Низкая эргономика. Об удобном рабочем треугольнике на прямой кухне можно забыть, хотя дизайнеры придумали решение. Самый простой вариант — вынести холодильник из линии, поставив сбоку.

Правильная эргономика кухни

Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
  • Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
  • Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
  • Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
  • Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
  • Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
  • Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
  • Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.

Рабочий треугольник при планировке кухниИсточник kitchenguide.su

Правильное и практичное хранение посуды на кухнеИсточник kakpostroit.su

Самое простое размещение мебели при планировке кухниИсточник kabanchik.ua

Вариант линейного размещенияИсточник dizainkuhnibest.ru

Эргономика пространства

Как спланировать кухню рационально используя каждый сантиметр. Компоновка кухни начинается с габаритов мебели. В каждом мебельном салоне есть удобная функция — изготовление по индивидуальным заказам. Но как подогнать размеры мебели под свою «индивидуальность»?

Основные моменты в следующем:

  • Высота рабочей зоны. Стандартная высота кухни нижнего яруса подходит для людей с ростом в 165 см. Если рост хозяйки другой, следует опуститься на 15 см от согнутого локтя хозяйки и получится высота столешницы. Если и дальше следовать принципу удобной высоты, то варочная поверхность должна быть ниже на 10 см от столешницы. А раковина мойки наоборот, выше на 10 см, тогда удобно будет опираться на нее руками во время использования.
  • Высота вытяжки от 65 см над электроплитой, и от 75 см над газовой.
  • Дно верхнего шкафа должно быть на 5-10 см выше плеча.
  • Расстояние между верхним модулем и лицом — 25 см.
  • Глубина полок зависит от размеров комнаты. Визуально расширить кухню можно, сделав шкафчики не более 40 см.
  • Ширина прохода не менее метра. Именно такое расстояние позволит спокойно открыть дверцу духовки и вынуть противень.

Удобно, если рядом с холодильником и мойкой есть место, куда можно положить продукты. Когда рядом с духовкой и плитой есть место, куда поставить горячий противень и кастрюлю. Но если хозяйка редко печет, то такие «удобства» ей вовсе не пригодятся. Так что делать рабочую зону цельной или разбивать на части, зависит только от личных предпочтений

Важно только просчитать и продумать это заранее

Важно продумать и такие мелочи, как размещение розеток. Для этого необходимо уже на начальном этапе знать не только, где будет стоять посудомоечная машина, но и блендер с кофеваркой


Стандарты эргономики

Преимущества и недостатки прямой планировки

Рассмотрим и проанализируем все плюсы и минусы удлиненного помещения. Начнем с недостатков:

  • Мало места для передвижения и манипуляций. Иногда это может привести к травмам, ожогам, толкотне и тесноте при большом количестве жильцов и гостей дома.
  • Невозможно разместить все необходимые кулинарные «гаджеты» и обстановку, складировать большое количество посуды и запасы продуктов.
  • Из-за вытянутости рабочей зоны хозяевам приходится постоянно передвигаться по прямой линии, что несколько утомляет и делает готовку продолжительнее.
  • Низкая эргономика пространства. Приходится продумывать до мелочей расположение каждого предмета мебели и хозяйства.
  • Невозможно реализовать классическое расположение основных рабочих элементов в форме треугольника с холодильником, печкой и мойкой.

Самым большим минусом линейной кухни ограниченное пространства рабочей поверхности.

Но и достоинства у такой кухни тоже имеются:

  • Такие квартиры обычно стоят дешевле.
  • Кухни прямые 3 3 метра фото модульные, прямого типа также позволяют существенно сэкономить, без угловых элементов система продается дешевле, да и оборудовать ее проще с минимумом техники.
  • Весь дизайн-проект можно создать с нуля и под ключ своими силами, он не требует участия профессионалов и нестандартных технических решений.
  • Маленькое помещение выглядит лаконично, аккуратно, не требует длительной и утомительной уборки и очистки благодаря компактности.
  • Минимализм пространства меняет отношение хозяев к накоплению вещей – не требуется много атрибутов и расходов для комфортной жизни.
  • В квартире создается простор и уют за счет экономии места.
  • Можно легко добраться до любого уголка или шкафчика, все предметы под рукой.
  • Дизайн современной прямой кухни хорошо выглядит в любом типе квартиры или дома.
  • Существенно упрощается выбор мебели и гарнитура.
  • В зону приготовления пищи поместится небольшой экономичный холодильник.

Линейная планировка кухни легко впишется в любой дизайн интерьера.

В данном случае любой минус можно превратить в плюс. Прямая кухня размером 3 на 3 метра позволяет проявить творческие способности и сделать дом по-настоящему уютным.

Виды планировки

В зависимости от формы и размеров помещения, образа жизни домочадцев можно выбрать один из шести основных вариантов планировки кухонного гарнитура. Какие существуют способы расположения мебели и техники, рассмотрим далее.

Прямая (однорядная)

Один из самых распространенных и универсальных вариантов ‑ расположить мебель и технику вдоль одной длинной стены.

Прямая планировка кухни является предпочтительной для помещений 4-6 кв м, так как позволяет компактно организовать рабочее пространство и оставить место для свободного перемещения.

Для узкого, вытянутого прямоугольного помещения, напоминающего вагон, линейное расположение мебели может стать единственно возможным.

Угловая (Г-образная)

Когда расположить все три основные зоны вдоль одной стены невозможно, можно организовать угловую или Г-образную планировку.

Она также более удобна с точки зрения рабочего треугольника.

Основная проблема Г-образной планировки – рациональное использование углового пространства. Чтобы с пользой задействовать каждый сантиметр, выбирайте угловой модуль, оснащенный каруселью с полками или выдвижной секцией.

Больше интересных вариантов обустройства угловой кухни вы найдете здесь

П-образная

П-образная планировка – функциональна и вместительна, но требует большой площади для реализации.

Но и здесь могут быть исключения. В маленькой кухне тоже можно сделать П-образную планировку, но места для полноценной обеденной зоны при этом не останется.

 

В этом случае маленькая кухня может представлять собой только рабочее помещение для приготовления еды, а столовую придется организовать в соседней комнате. В кухне же установить мини-стойку для быстрых перекусов или утреннего кофе.

При П-образной планировке необходимо учитывать расстояние в проходах между шкафами – минимум 1,2 метра. Но это расстояние также не должно быть слишком большим, чтобы в процессе готовки не пришлось много ходить.

С островом и полуостровом

Островная планировка кухни также требовательна к площади. В маленьком и даже среднем по площади помещении невозможно установить остров.

Лучше всего для островного гарнитура подходят просторные кухни в частных домах, в которых легче подвести к острову коммуникации и вынести на островной модуль мойку или варочную панель.

В многоквартирных домах островное расположение мебели возможно в случае, если кухня объединена с гостиной, или же квартира изначально имела свободную планировку. При этом не всегда будет возможно подвести коммуникации, так как двигать мокрую зону по закону можно только вдоль одной стены. Идеи с сооружением подиума, под которым будут спрятаны коммуникации, хлопотны и часто предполагают нарушение законодательства. Самый оптимальный вариант в данном случае – сделать остров дополнительным модулем для хранения и рабочей поверхностью.

Больше свежих идей модного в 2021 году дизайна кухни вы найдете в нашей отдельной статье.

Остров или полуостров может выполнять функцию зонирования в кухне-гостиной или студии.

Здесь можно организовать барную стойку, которая в маленькой квартире будет служить самостоятельной обеденной зоной.

Параллельная (двухрядная)

Такой вариант расположения идеален для прямоугольных помещений

Но важно учитывать минимально рекомендуемое расстояние между рядами шкафов – 1,2 метра. Слишком большое расстояние нежелательно, так как в процессе готовки придется проходить большое расстояние от одной функциональной зоны к другой

Чтобы сэкономить место, один из рядов шкафов при параллельной планировке можно сделать меньшей глубины – не стандартные 60 см, а, например, 30 см.

Для обеденной зоны в данном случае остается место в торце помещения, как правило, возле окна, или между рядами шкафов.

С барной стойкой

Барная стойка часто выступает единым целым с конструкцией кухонного гарнитура. С помощью продления столешницы можно сделать барную стойку под окном, соединив ее с подоконником.

Или из угловой планировки сделать П-образную.

В этом случае барная стойка будет служить дополнительной рабочей поверхностью и выполнит функцию зонирования.

Барной стойкой может быть оборудован остров или полуостров.

Шампиньоны тушеные в рецептах:

Кухня в частном доме

Планировка кухни в частном доме дает больше возможностей и вариантов расположения предметов, позволяет выбрать любой тип и реализовать любую задумку. Преимущество кухни в доме перед кухней в квартире, в первую очередь, в размерах. Это нередко позволяет организовать обеденную зону в том же помещении.

Планировка кухни-столовой представляет собой включение обеденной зоны в схему гарнитура. Для решения подобной задачи может быть применен любой вид планировки кухни.

Обеденная зона – это отдельно стоящий стол со стульями. Отсутствие стен между кухней и столовой делает пространство более свободным, упрощает процесс организации праздников и семейных застолий.

Чтобы визуально разделить кухню и столовую, используются приемы:

  • Зонирование цветом. Стены кухни и стены столовой окрашиваются в разные цвета.
  • Зонирование светом. Например, установка люстры или подвесных светильников в зоне столовой и точечных светильников в зоне кухни.
  • Зонирование мебелью. Можно поставить диван или стеллаж.
  • Перегородка. Может быть даже прозрачной, поскольку основная цель зонирования – лишь визуально отделить зоны друг от друга.

При планировании кухни важно учитывать функциональность готового варианта

Планировка кухни – это не только расположение мебели и техники, но и учет удобства использования и техники безопасности.

Варианты нестандартной планировка кухни

Основные принципы нестандартной планировки кухни в доме такие же, как и в общем случае. Зачастую, подобные варианты используют и в небольших хрущевках, с размерами кухни 5 или 9 метров квадратных. Основные различия кроются именно в вариантах планировки. Здесь можно рассмотреть три варианта планировки кухни:

  1. Планировка узкой кухни. Здесь, как и в случае маленькой кухни, рационально будет расположить кухонный гарнитур вдоль длинной стенки. Оставшееся пространство оптимально использовать под обеденный стол. Вытянутый размер узкой кухни позволяет рассмотреть вариант планировки с угловым диваном.
  2. Планировка квадратной кухни. Здесь вариантов планировки уже будет больше – можно, как и в предыдущем случае расположить кухонный гарнитур вдоль одной из стен, но более оптимизировано будет использование углового гарнитура. Если площадь позволяет, то можно использовать и островную часть гарнитура.
  3. Планировка кухни с окном. Окно, в любом интерьере, является одним из самых важных элементов. Помимо наличия естественного света, сам по себе оконный проем визуально увеличивает пространство, в нашем случае кухни. Функциональный дизайн кухни с окном во многом зависит от самого окна. К примеру, если есть возможность, то за счет подоконника можно расширить столешнику. Не стоит забывать и того, что окно это отличный элемент для использования декора. Главное – гармонично сочетать его с остальным дизайном кухни.
  4. Планировка кухни с балконом. Дизайнерских решений здесь может быть множество, в силу того, что итоговое пространство будет 12 метров квадратных и более. Но в большинстве случаев в основе лежит объединение кухни и балкона. При этом не только увеличивается кухонное пространство, но и появляется еще больше естественного света. Единственное, при наших климатических условиях необходимо будет утеплить балкон. Чаще всего балконную зону используют как обеденную, при этом от кухни ее можно отгородить классическим оконным проемом с отдельным входом или же использовать одну общую арку. Не стоит забывать о том, что при любом варианте необходимо использовать единую цветовую гамму всей кухни с балконом.

Советы

Когда кухня всего 5-6 метров, владельцам приходится применять смекалку. Одним из решений, позволяющим сэкономить место, является возможность размещения навесных шкафов и полочек. Они могут располагаться в два ряда. Оставшееся место можно рационально использовать под бытовую технику.

Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.

Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.

Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.

Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.

Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:

  • хранения;
  • готовки;
  • мойки.

В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.

Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.

Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности

Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение

При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена.

Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.

Основные правила грамотной планировки

Планировка кухни будет зависеть от таких факторов, как количество проживающих в квартире членов семьи, формы и размеров самого помещения, его месторасположении в жилище, и так далее.

Чтобы создать максимально удобное и функциональное пространство, необходимо придерживаться следующих правил:

Правило треугольника — грамотно расположить плиту, холодильник и мойку, являющиеся основными элементами рабочей зоны. Каждый из них должен образовать вершину условного треугольника, стороны которого по отдельности не превышают 2 метра.

Плиту нужно установить так, чтобы с обеих сторон оставалось место для рабочей поверхности (примерно по 40 см). Рядом не должна находиться мойка с окном. Допускается расположение плиты неподалеку от обеденного стола.

Установка мойки осуществляется с учетом расположения всех соответствующих коммуникаций. Именно это место будет наиболее используемым в рабочей зоне кухни, поэтому расположением бытовой техники и мебели стоит заниматься после определения месторасположения мойки.

В рабочей зоне не должны располагаться высокие предметы мебели и другие объекты, так как пространство визуально уменьшится, кухня станет более тесной и неудобной.

Планировка кухни с холодильником — ему отводится один из кухонных углов. Так он не будет мешать образованию рабочего треугольника

Важно, чтобы при открытии дверцы не перекрывалось свободное пространство

Овощной салат

Основные правила расстановки мебели

Составление детального проекта планировки позволит сделать уютной даже маленькую комнату

При этом важно руководствоваться следующими правилами:

  1. Расстояние от навесных шкафов до столешниц должно быть 50-70 см. Это избавит вас от ударов головой о верхний ярус.
  2. Ниши под окном или выступы в стенах будут пригодны как дополнительные секции для хранения.
  3. Расстояние от гарнитура до обеденной группы должно быть не менее 90 см.
  4. Рабочую столешницу размещают между мойкой и плитой. Длина стола — не менее 50 см.
  5. При планировке в маленькой кухне обеденный стол заменяет барная стойка или столешница-трансформер.
  6. Минимальная ширина проходов на кухне — не менее 120 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector