5 знаменитых блюд кавказской кухни

Дневник группы:

национальная кухня!
Показать картинку

Салат «Тбилиси»

Знаменитый салат «Тбилиси» — вкуснятина и объеденье! Мужчины точно оценят! Ингредиенты:1 банка красной фасоли,200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора),1 средняя красная луковица1 красный болгарский перец Читать далее»

10 февраля 2016 года 202 35
Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:крупные баклажаны 3 шт.,сладкий перец 1 шт.,помидоры 2 шт.,зубчики свежего чеснока 4 шт.,нежирная сметана 200 мл,оливковое масло 2 ст. л., Читать далее»

22 января 2016 года 67 4
Лакумы (пышки по-кабардински)

Это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла — во фритюре. Они используются вместо хлеба и как лакомство, готовятся сладкими и солеными, разной формы. для приготовления лакумов вам понадобятся: 1 литровый пакет 1 % магазинного кефира 12 ч. л сахара 2 ч. л. соли 1 ст. л. соды Читать далее»

21 января 2016 года 140 19
Либжа с курицей

Либжа (или либже) – любимое кавказское блюдо, название которого означает «то, что тушилось на огне». Готовят его из курицы, баранины или говядины. Для либжи с курицей птицу сначала отваривают, а затем готовят чесночный соус, которым и заливают ее при подаче. Можно подавать либжу без гарнира или дополнить ее кукурузной кашей. Ингредиенты: курица 1штукамасло сливочное100граммовмука пшеничная5ст. ложекбульон куриный1стаканчеснок1головка Читать далее»

21 января 2016 года 84 6
Харчо из баранины

Ингредиенты:0,5 кг мяса1,6 л воды0,5 стакана риса1 ст. ложка томат-пасты20 г сливочного масла2-3 дольки чеснока Читать далее»

20 января 2016 года 77 6

Лучший кулинарный портал рунета
146306
Рецептов
1542525
Пользователей

Рецепты от Поваренок.ру
Как приготовить?

Подскажите как правильно приготовить лакумы и либжу. Заранее спасибо.

13 ноября 2015 года 49 1
Шоти-лаваш

Ингредиенты блюда: Мука – 500 гВода – 300 млДрожжи – 2 ч. л.Соль – 2 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Масло растительное – 3 ст. л. Читать далее»

5 сентября 2014 года 150 16
Картофель отварной с орехами

Ингредиенты блюда: Картофель – 1 кгЛук репчатый – 2 шт.Орехи грецкие – 1,5 стаканаЧеснок – 2-4 зубчикаКинза – 4 веточкиПетрушка Читать далее»

10 мая 2014 года 73 3
Картошка с салом на мангале (картофель-кебаб). МК от С. Ханкишиева.

ИнгредиентыКартофель (молодой, для гриля), свиное (солёное) или курдючное сало, соль, перец, зира — по вкусу и количеству едоковЭтапы приготовления:1Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете?2Если сумеете, то всё у вас получится! Читать далее»

8 фотографий

6 марта 2014 года 90 7
С новым годом поздравляю!

1 фотография

31 декабря 2013 года 40

Страницы:

1

Введите номер страницы:

Следующая →

Кухня народов Кавказа (кавказская) — национальные рецепты домашних блюд с фото

Кухня народов Кавказа или национальная кавказская кухня – это сборное понятие, объединяющее в себе кухню абхазскую, азербайджанскую, армянскую, грузинскую лезгинскую, осетинскую, чеченскую.

Безусловно, у каждой из них есть свои собственные блюда, но большинство из них схожи, как, например, шашлык. Это блюдо представляет собой некрупно нарезанные кусочки свинины или баранины, замаринованные, а затем обжаренные на мангале.

Принцип приготовления блюда один и тот же, различаются же маринады. Бывают они самыми разнообразными.

Общность ранее перечисленных кавказских кухонь заключается в том, что в каждой из них Вы найдете закуски, салаты, первые блюда в виде густых супов, вторые горячие блюда, десерты, выпечку, заготовки на зиму. Подобного рода закономерность прослеживается и в используемых продуктах питания. Так, например, основу многих блюд представляет мясо.

Самое популярное – баранина, затем идет козлятина и говядина, а также мясо домашней птицы. Свинина практически не используется, что обусловлено религиозным фактором. Все дело в том, что многие кавказцы придерживаются ислама, который как раз и накладывает запрет (харам) на употребление мяса свиньи. Кроме того довольно широко используется молоко и молочные продукты.

Важно

Довольно популярно скисшее молоко и напитки на его основе, а также всевозможные сыры. Кстати, сыроварение для кавказских народов – неотъемлемая часть их традиционной кулинарии. Также на традиционном кавказском столе Вы увидите большое многообразие зелени, а также местных сезонных овощей.

Еще одной схожей чертой является применение пшеничной муки для выпекания лепешек.

Народы Кавказа ревностно оберегают свои традиции. Так, например, отправившись на Кавказ, Вы не раз увидите тандыр – традиционную печь жаровню, в которой изготавливают самые разнообразные блюда. Верой и правдой служило такое приспособление не одну сотню лет, и прослужит еще не меньше!

Говоря о кухне народов Кавказа, мы бы хотели отметить, что она с каждым годом набирает популярность в мировом масштабе все больше и больше. Сегодня у миллионов людей на слуху такие названия: харчо, плов, лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб и многие другие. И это неудивительно, ведь эти блюда не только необычны и по-восточному пикантны, но еще и очень вкусны!

Если Вам интересна национальная кавказская кухня, то мы предлагаем познакомиться с ней поближе. Для этого не придется идти в дорогой ресторан, или же искать подходящее кафе.

Приобщиться к кавказской кухне можно не выходя из собственного дома.

Достаточно всего лишь воспользоваться теми рецептами с фото, что здесь приведены! Надеемся, что блюда, приготовленные вами, получатся в лучших традициях настоящей восточной кухни! 

Что стоит попробовать в Абхазии

Будете в Абхазии — не забудьте побывать на базаре. Во время дегустации разнообразных соусов и выбора пряностей вы ощутите непередаваемый колорит местной кухни, который сможет передать не каждое заведение.
Абхазская кухня отличается от других кавказских тем, что в ней значительно меньше мяса. Зато невероятно много зелени и овощей, а в названиях блюд из кукурузной муки и крупы можно и вовсе запутаться. Местные жители даже шутят, что у них кукуруза — всему голова.
Мы выбрали 5 составляющих абхазской кухни, без дегустации которых из этой прекрасной страны лучше не возвращаться.
Аджика
Абхазская аджика выглядит совсем не так, как та, что продаётся в России. Наша — смесь томатов, хрена и…читать далее →

25.09.2015, 16:10cheftm_9

Национальные особенности кухни Кавказа

Кавказ — это родина для многих народов. Знаменитое кавказское гостеприимство, немыслимо без обильного стола, и феерии кулинарных традиций. Кухня Кавказа уникальна. Она сочетает традиции разных народов.

Мозаику кавказской кухни составляет культурное наследие армянской, осетинской, чеченской, грузинской, азербайджанской кухни.

Кавказ настолько широк и многонационален, что продолжать этот список можно довольно долго.

Очарование кухни Кавказа в ее бесхитростности. Мясо овощи, и большое количество пряной зелени, в сочетании с красным вином, в изобилии сдобренные перцем, приобретают невероятные вкусовые качества. Все продукты, измельчаются непосредственно перед готовкой исключительно ножом.

Первые блюда Кавказа это питательные, густые и наваристые супы. Наверняка многим знаком грузинский харчо и азербайджанский пити, который готовится в специальных горшках.

Самое известное и любимое повсеместно второе блюдо — это плов. Каждый народ Кавказа имеет свои, особые рецепты приготовления этого блюда. Сколько бы ни разнились национальные традиции, общей чертой кавказского плова является наличие мяса.

Кавказские блюда из мяса

Блюда из мяса занимают, пожалуй, центральное место. Используются самые разные виды мяса. Здесь и баранина, говядина, телятина, и мясо птицы. Самым известным блюдом является шашлык.

Подают его только с мангала, горячим, вместе с мясом на столе всегда в достатке свежие овощи, и много ароматной зелени, которую используют не только как приправу, но и как украшение для всевозможных блюд.

По мнению кавказских народов, мясо не терпит женских рук, поэтому право готовить мясо принадлежит мужчинам.

Совет

Отдельно стоит упомянуть соусы. Традиционный грузинский соус из алычи-ткемали, азербайджанский наршараб, который делают из граната.

Аджика, рецепт которой свой у каждой хозяйки, и это только начало, потому что рецептов соусов просто невероятно много. Вариации на тему одного из соусов зависят от того, с каким блюдом станут его подавать.

Все это великолепие служит одной-единственной цели, подчеркнуть незабываемый яркий вкус, и оставить приятные и теплые воспоминания.

Как и любая другая кухня, кухня Кавказа не существует без десертов. Без тени сомнения самый известный из них это пахлава. У многих национальностей свой рецепт этого блюда, где-то даже названия другие. Всем известная халва — арабское лакомство, очень полюбившееся на Кавказе.

Если ваши дети не отличаются хорошим аппетитом, выходом из такой ситуации может стать творческая составляющая в приготовлении детских блюд. Именно так поступает домохозяйка из Малайзии Саманта Ли, которая взорвала интернет своим креативным подходом выкладки различных продуктов, формируя интересные съедобные картинки прямо на тарелке.

Фев 24, 2017Marina

Шашлык

Для того, чтобы начать готовить настоящий и вкусный шашлык, необходимо сначала выбрать подходящее мясо. Какое нужно купить мясо? Кто-то любит только баранину, другие не едят свинину, а третьи употребляют любое мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, не очень жирная, только свежая и не мороженая. Какую часть свинины брать для лучшего результата? Берите шею.
Ингредиенты для маринования – из расчета на 3-4 килограмма. Главный секрет маринования шашлыка не в том, какие ингредиенты туда положить, а в какой последовательности.

Ингредиенты:

  • Соль (примерно 4-5 ч.л.)
  • Перец черный крупно молотый
  • Кориандр – он же кинза. 15-20 горошин. Их нужно растолочь в ступе, сначала слегка прожарив. Если кориандр уже молотый: чуть больше половины чайной ложки
  • Базилик – столько же сколько и молотого кориандра, 1/2 чайной ложки
  • Тимьян – он же Чабрец из расчета на килограмм – одну, две щепотки

Шашлык

Зира. Очень специфическая приправа, будет достаточно чуть меньше половины чайной ложки. Зира, очень специфическая на вкус, поэтому будьте осторожны в ее количестве
Лавровый лист, пару штук
Красный перец, паприка. Молотый, сладкий. Можно чайную ложку без «горки». Он даст немного нужный аромат и красивый цвет при жарке

Хотите добавить остроту? Один зубок раздавленного чеснока, добавьте острый, стручковый перец, но внимание, вкус мяса может сильно перебиться, всего необходимо в меру
Лук репчатый – 5-6 луковиц
Масло подсолнечное – 5-6 столовых ложек

Все перемешать, добавить половину лимона. Несколько часов мясо должно мариноваться, после шашлык изжарить на мангале.

История появления

Территория Кавказа испокон веков была местом вооруженных столкновений. Находясь на пересечении торговых путей, этот регион всегда был местом конфликтов и споров.

Кавказ — это уникальный регион, расположенный на границе Европы и Азии. Преимущественно горная местность, окруженная морями, создает уникальные климатические условия. Около 50 национальностей проживают на этой территории. Такое национальное разнообразие отразилось на кулинарных традициях всего кавказского региона.

Кулинарные предпочтения народов Кавказа формировались веками.

Продолжительный период теплых и даже жарких дней, мягкая зима позволяют выращивать большое количество теплолюбивых растений, которые успевают полностью созревать и набирать сладость. Большое разнообразие фруктов, овощей, орехов, зелени дают возможность приготовить вкусную еду, которая стала популярна далеко за пределами региона.

Толма-батл: Армения VS Грузия

На днях в одном из ресторанов в центре Москвы состоялся армяно-грузинский кулинарный поединок, на котором участники, а также многочисленные гости пытались выяснить, какой же национальной кухне все-таки принадлежит толма, и кто умеет готовить ее лучше остальных. Мероприятие стало третьим раундом кулинарных батлов, организованных туристической компанией «Vartanush Grandma».
Блюдом армяно-грузинского поединка была выбрана толма. Не сложно догадаться, почему. Буквально все народы региона считают толму достоянием своей национальной кухни, в результате чего вокруг блюда происходит очень много споров. Спорят они и о происхождении слова «толма», однако, если армянская этимология слова известна…читать далее →

04.05.2016, 09:01cheftm_20

Армянская кухня

Мцвади

Мало кто знает, что мцвади — это грузинский шашлык. В кахетинском диалекте грузинского языка это слово означает “мужчина-воин”. Жарить мясо на углях придумали еще монгольские кочевые племена. Во время своих походов они жарили мясо, нанизывая их на стрелы.

Но популярность жареного мяса на углях пришла к нам с Кавказа. Местные жители всегда отличались трепетным отношением к мясу и любовью к пряностям. Именно они научились непревзойденно готовить мясо на углях.

Традиционно мцвади делается из цельной вырезки быка. Один длинный кусок мяса нанизывается на шампур. После жарки на углях виноградной лозы снимается и нарезается поперек волокон, как колбаса.

Главный секрет приготовления вкусного грузинского шашлыка — это свежее мясо.

Рецепт мцвади очень прост.

Берем непременно свежее мясо. Лучше вырезку или ошеек от полутора до двух килограмм. Нарезаем на довольно крупные куски размером не менее 5 сантиметров.

Далее две крупные луковицы нарезаем кольцами и перекладываем ими мясо. Примерно через час можно приступать к приготовлению мяса.

Нанизываем куски мяса на шампур и жарим на углях. В идеале угли должны быть из виноградной лозы.

Основная хитрость этого блюда заключается в том, что мясо солим непосредственно во время жарки. Сначала с одной стороны, затем с другой.

Процесс приготовления занимает примерно 15-20 минут.

Готовые куски мяса складываем в объемную посуду, лучше глиняную, пересыпая зернами граната. Сверху накрываем лавашом и через 15 минут подаем к столу.

К мцвади подают соус, большое количество зелени, сыр сулугуни.

Молочная каша с брынзой (Худар)


Молочные каши есть практически во всех кухнях мира. В Кавказской кухне также присутствуют молочные каши и они, надо сказать, имеют свой оригинальный вкус и способ приготовления. Вот один из таких рецептов каши приготовленной по Чечено-Ингушской технологии – молочная каша с сыром
Состав:
Крупа кукурузная 285 гр.
мука кукурузная 200 гр.
Мука пшеничная 150 гр.
Молоко или вода 850 гр.
Соль 20 гр.
Масло сливочное (топленое) 100 гр.
Или молоко кипяченое 1000 гр.
Или брынза 260 гр.
Просейте крупу или муку кукурузную, или пшеничную
В кастрюле разогрейте воду, а лучше молоко. В почти закипевшее молоко засыпаем крупу или муку кукурузную, или пшеничную, постоянно помешивая, чтобы не было комочков
Варим до полной готовности. Варить нужно на медленном огне чтобы не пригорела
Подают кашу в глубокой тарелке, в углубление которой кладут кусочек масла или творог с маслом. Отдельно подают молоко или брынзу

19.01.2016, 11:10cheftm_9

Лобио

Лобио — одна из самых популярных закусок грузинской кухни, которое любят все народы Кавказа. Его готовят из фасоли, орехов и специй.

По легенде первой это кушанье попробовала царица Тамара. Она вместе с обессилевшим от голода войском остановилась на отдых в одном доме. Сын хозяйки дома, чтобы завоевать расположение царицы, угостил ее бобами с чесноком и пряностями. Несмотря на простоту, приготовленная еда царице понравилась. Она спросила у юноши название его стряпни. И он ответил “Лобио”.

Рецепт “Лобио”.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан фасоли
  • 1 головка лука
  • 1 стакан грецких очищенных орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1 ч. ложка соли

Фасоль отварить до готовности. Половину размять в кашу. Репчатый лук нарезать и обжарить на постном масле и высыпать в фасоль.

Орехи растолочь или раздавить скалкой, всю зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке, и все это добавить к фасоли.

Затем всыпать хмели-сунели и соль. Все хорошо перемешать и варить еще 5 минут.

Все. Блюдо готово. Перед подачей блюдо посыпают гранатовыми зернами или красным луком, маринованным в уксусе.

Оригинальные рулеты из баклажан по-кавказски


Популярное блюдо в кавказской кухне – жареные баклажаны со специями и травами. Разнообразить блюдо помогут орехи в сочетании со сметаной и чесноком. Оригинальные и очень вкусные рулетики будут незаменимой закуской на праздничном столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажаны 2 шт.
гранат 1 шт.
грецкие орехи 1/2 стакана
сметана 1/4 стакана
чеснок 2 зубчика
специи
кинза
ГранатСметана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Рулетики готовятся из тонких слайсов порезанных баклажан, которые необходимо порезать и посолить. Когда сойдет жидкость, слить. Слайсы обмакнуть в муку и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
2 Жареные баклажаны выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Начинку для рулетиков из…читать далее →

31.07.2018, 20:05cheftm_14

Диетические

Аджаб сандал

Еще один алмаз кавказских яств — аджаб сандал. История возникновения этого рецепта похожа на многие кавказские. В условиях высокогорья местным жителям приходилось готовить еду простую, не требующую много времени на приготовление. Пастухи обжаривали на огне паприку, баклажаны и другие овощи, затем снимали кожуру и разминали мякоть. Добавляли острые специи и травы в полученное пюре, чтобы можно было сохранить и есть на ходу, выпасая стада.

Это овощная закуска. Грузины готовят это блюдо исключительно из овощей. У армян принято обязательно добавлять мясо. У других народов Кавказа в этом рецепте присутствует картофель, хотя в классическом рецепте его нет.

Делюсь хитростями приготовления аджаб сандала.

Вам потребуются следующие продукты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • сладкий перец — 3 шт. (лучше разного цвета)
  • помидоры средней величины — 3-4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • перец острый — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • хмели-сунели
  • молотый кориандр
  • зелень кинзы
  • растительное масло — 100-150 мл

Баклажаны нарезать полосками толщиной примерно один сантиметр. Затем посолить, размешать и отставить в сторону на полчаса. За это время выделится сок и горечь.

А пока нарезаем лук полукольцами, а сладкий перец соломкой.

После возвращаемся к баклажанам. Промываем их под проточной водой, отжимаем и даем немного подсохнуть.

Сковороду ставим на огонь, добавляем масло и хорошо разогреваем.

Обжариваем баклажаны до золотистого цвета, не пережаривая! Затем выкладываем их в сторонку в отдельную посуду.

Следующим этапом обжариваем лук также до золотистого цвета. После добавляем пластинки сладкого перца и на небольшом огне прожариваем его вместе с луком примерно 3-5 минут.

Пока овощи готовятся подготавливаем помидоры. Их надо обдать кипятком и снять кожицу. После мякоть размять вилкой, толкушкой или измельчить миксером до состояния пюре.

В обжаренную смесь лука и сладкого перца добавляем хмели-сунели и молотый кориандр. Туда же отправляем пюре из помидоров. Все перемешиваем.

Затем очищенный и нарезанный пластинками чеснок отправляем к овощам вместе с измельченной зеленью кинзы.

Снять сковороду с огня.

Теперь собираем аджаб сандал.

В керамическую емкость кладем слой обжаренных овощей, затем слой баклажанов. И так несколько слоев. Сверху должен быть слой овощей.

Посыпаем зеленью. Строгой привязки здесь нет. Можно использовать любую зелень, которой Вы отдаете предпочтение.

Даем настояться полчаса. Готово!

Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А можно как заготовку на зиму.

Ереванская гата

Гата — это самая популярная выпечка в армянской кухне. Она бывает сладкая и пресная, из слоеного теста или сдобного, с добавлением орехов и без.

Первое упоминание об этом десерте встречается еще в начале 13 века известным армянским богословом, историографом, баснописцем Варданом Айгецки. Готовить и подавать эту выпечку было принято на Сретение. В гату клали монетку, и к тому, кто ее вытянет, непременно должна была прийти удача.

Армянская гата в каждом регионе разная.

Ереванская готовится без предварительного замешивания теста, как это принято в некоторых регионах Армении. Еще ереванская гата отличается от остальных обжаренной начинкой и разрезанием рулета перед выпечкой фигурным ножом.

Она очень легко готовится и с удовольствием съедается всеми членами семьи.

Ловите рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мацони (можно простоквашу или натуральный йогурт) — ½ стакана;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • мука — ½ стакана;
  • сахар — ½ стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванилин на кончике ножа.

Для смазывания: желток одного яйца и 1 столовую ложку молока.

Делаем тесто: смешиваем полтора стакана муки с маслом, солью и разрыхлителем. Перетираем в крошку. Затем добавляем мацони и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

Теперь делаем начинку: перетираем в крошку муку, сахар, сливочное масло и ванилин.

Тесто делим на две части, раскатываем, половину начинки распределяем по тесту и сворачиваем рулет. Затем фигурным ножом (мы же делаем ереванскую гату, поэтому другой не подойдет!) разрезаем рулет на небольшие кусочки примерно по 5 см. Выкладываем кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и сверху смазываем желтком, смешанным с молоком.

Выпекать на средней температуре примерно 20-30 минут до золотистой корочки.

Привет из Армении! И приятного аппетита!

Гедлибже

Гедлибже — одно из самых распространенных блюд адыгской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Гедлибже готовится и на каждый день, и на праздничный стол, и на поминки. Это слегка отваренная, а потом тушеная в сливочном соусе курятина.
Курицу для этого блюда опускаем в холодную воду, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне почти до готовности. Потом разделываем на небольшие порционные куски. Чтобы чуть ускорить процесс, повар берет куриное филе и сразу нарезает его тонкими ломтиками вдоль волокон, а потом варит.
Отварное куриное мясо, разделенное на порции, переносим на сковородку. Там заливаем его смесью сливок и бульона и тушим. На одну порцию потребуется 200 гр. куриного филе, 120 гр. сливок жирностью 33% и 50 гр. процеженного бульона. 10-15 минут — и блюдо готово. Конечно, и его подаем с непременной пастой.
Рецепт шеф-повара ресторана кавказской кухни «Акбаш»
Источник «МИР24»

18.03.2016, 18:40cheftm_9

Специи.

Сегодня наша кухня не обходится без специй. Все шире ассортимент, все больше мы хотим знать о тех приправах, чтобы пища была вкусной и полезной. Представляем вам что-то неизвестное и полезное о знакомых специях.
Базилик – родом из Индии, но хорошо прижился и в наших блюдах. Отлично дополняет овощные блюда. Несколько листиков, помещенных в бутыль уксуса, улучшают его аромат. Измельченные листья добавляют в омлеты, творог, рыбные и мясные салаты. Некоторые разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех, и вполне могут заменить эти пряности. Базилик – источник витамина К, улучшает свертываемость крови.
Ваниль – в Европу эта пряность попала в виде палочек, которые…читать далее →

18.12.2016, 13:05cheftm_25

Китайская кухня

комментЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector