Разделочные доски для кухни: как выбрать лучший экземпляр

Изготовление деревянной доски

Самый простой вариант доски для разделки, изготовленный своими руками это с помощью такого материала как фанера. Этот материал удобен в использовании, практичен, легко моется и довольно долговечен. Для того чтобы сделать подобное изделие своими руками необходим определенный инструмент:

  • Карандаш;
  • Шаблон;
  • Ножовка и верстак;
  • Сверло и дрель;
  • Напильники и наждачная бумага;
  • Тиски.

Самое главное сделать правильный чертеж, а уже затем изготовить при его помощи шаблон, после этого можно приступать к работе. Перед тем как сделать разделочную доску из дерева, оцените свой труд, есть ли у вас время, не проще ли будет приобрести готовое изделие в магазине.

План работ:

  1. Подготавливаем деревянную доску, желательно из лиственной породы дерева, без сучков и заусениц. При необходимости удаляем заусенцы столярным рубанком.
  2. Делаем разметки карандашом на заготовке в соответствии с заранее подготовленным шаблоном.
    Используя ножовку и верстак, вырезаем изделие по шаблону. В требуемом месте делаем отверстия для крепления на стене при помощи дрели и сверла.
  3. Зажав изделие в тисках, с помощью напильника и наждачной бумаги зачищаем его поверхность.
  4. Обрабатываем доску, изготовленную своими руками лаком на наружной стороне, там же можно нанести рисунок, в том числе сделанный стамеской.
  5. Чтобы сделать разделочный прибор на подставке, просто приделываем классической доске две ножки, а на одной из сторон делаем вырез для того чтобы подставить тарелку и не ронять кусочки двигая их кухонным ножом. В любом случае, сделанная деревянная разделочная доска своими руками будет всегда радовать глаз и душу.

Создаем ручку

По большому счету, она нужна исключительно для красоты. Но во время выполнения кухонных работ за нее удобно придерживать и передвигать доску. А решила сделать ее не классической, ровной, а слегка с наклоном. Никакой функциональной нагрузки это не несет, но зато выделяет изделие из сотен других. Но на практике многие отмечают, что держать доску за изогнутую ручку намного удобней. Для придания затейливой формы лучше всего использовать ленточную пилу. Для начала маркером отметьте форму будущей ручки, а затем пройдите по контуру. Останется стряхнуть опилки и пройти по всей поверхности шлифовальной машинкой. Закончите работу при помощи бархатной шкурки, чтобы не оставалось ни одной зацепки.

Беру муку, яблоки, корицу и готовлю фантастический пирог под крошкой

Как выглядит сушка риса в Индии: фото

Змеиная кожа имеет структуру, чтобы пресмыкающиеся смогли двигаться по песку

Далее следует просверлить отверстие в ручке. Я просто посчитала, какой размер будет хорошо смотреться на доске такого размера, и просверлила до конца. Я обычно добавляю небольшую полоску кожи, чтобы выделить ее на фоне других вещей, которые вы видите в магазинах.

Материалы для досок

Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

Название материала

Достоинства

Недостатки

Пластиковые доски

Небольшой вес, доступная цена, разнообразие размеров и видов. Влагоотталкивающие, хорошо чистятся и моются, в том числе и с использованием посудомоечной машины. Возможно применение моющих средств. Не боятся порезов ножом. При использовании ножа остаются царапины. В порезах может задерживаться грязь и жир, что способствует образованию бактерий. Полной дезинфекции не поддаются, поэтому при повреждении стоит заменить на новую.

Деревянные доски

Обладают антисептическими качествами. После мойки и тщательной просушки бактерии погибают. Дерево относится к категории мягких и податливых материалов, поэтому быстро восстанавливается. От ножа царапины практически не остаются. Не может постоянно находиться во взаимодействии с водой. Необходимо регулярно проводить профилактику, тщательно  очищая поверхность и смазывая ее маслом. Это поможет избежать чрезмерного впитывания влаги, и, как следствие, появление трещин и деформирования.

Бамбуковые доски

Нет в мире прочней травы, чем бамбук. Это экологически чистый продукт, так как он растет без добавления вредных химикатов и удобрений. Достаточно практичная вещь, отличный помощник на кухне. Запахи пищи не впитываются, деформация не происходит, воды не боится, как и резких температурных перепадов. Трещины и царапины практически не образовываются. Чрезмерная прочность ведет к быстрому затуплению ножей. Доски делаются из тонких бамбуковых полосочек, соединенных между собой специальным клеем, который может содержать вредные для здоровья человека формальдегиды.

О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

А вот теперь немного о внешнем виде изделия

Начинаем сборку + дизайн

Мы уже разобрались, из чего сделать разделочную доску своими руками, а теперь стоит поговорить непосредственно о процессе сборки. Первым шагом в таком случае будет выбор дизайна для изделия. Тут можно будет применять практически любые решения, если так захочет человек, который занимается изготовлением.

Для того, чтобы было куда удобнее работать, стоит перенести все идеи на схематический чертеж. Кстати, нанесение реальных размеров помогает избегать допущения ошибок в процессе работы. В качестве схемы вы можете применять сразу несколько вариантов.

Так как изделие не будет чем-то масштабным, то вы сможете использовать обычный рисунок на листе бумаги, который сделан простым карандашом. Еще вы можете распечатать контур любой форм и опираться именно на него при создании изделия, а можно даже просто обвести любой предмет, форма которого вам подходит для вашей задумки.

Инструменты и заготовка

Как сделать самостоятельно разделочную доску, и при этом не допустить ошибок? Наверное, оптимальным вариантом будет создание устройства в собственной столярной мастерской.

Работы с заготовками начнутся с того, что на нее следует перенести выбранный узор, если он требуется. Процесс резки выполняется благодаря самой простой пиле, тем более, что если доска будет оснащена прямолинейными гранями. Если контурная форма будет весьма сложной, то лучше всего использовать такой инструмент, как электрический лобзик.

Все срезы требуется обрабатывать в соответствии с технологией. Для этого используйте такие приборы, как напильник, наждачная бумага, шлифовальная машинка

Также при шлифовании очень важно убирать все волокна и щепки, которые в будущем могут попадать в пищу или даже вонзаться в кожу, словно заноза

Детализация

Не менее важным шагом будет обращать внимание на определенные детали. Отверстие для подвешивания дощечки на стену вырезают в самую последнюю очередь, а края следует хорошенько отшлифовать

На таком этапе следует заниматься украшением поверхности, если это действительно нужно.

Вы можете использовать такие способы нанесения узоров, как окрашивание, выжигание и выпиливание

Стоит обратить внимание на то, что для разделочной доски наличие узоров – это факт, что в них будет забиваться пища. По этой причине глубину узора следует делать минимальной, а сам он должен быть расположен по краям, а не строго по центру

Защита готового изделия

Как сделать разделочную доску, вы уже знаете. А вот для того, чтобы полученное изделие было максимально долговечным, и чтобы доска не теряла свой внешний вид, ее следует обрабатывать. Так как предмет будет постоянно расположен на кухне, где он будет соприкасаться с продуктами питания, то пропитки обязательно должны быть нетоксичными, а также быть без запаха.

Выполнение процедуры очень простое. Слой масла следует наносить лишь в том случае, когда предыдущий полностью просохнет

Обычно такую процедуру проводят от двух до пяти раз, и важно отметить, что после первого погружения из доски могут повылезать мелкие щепы, которые останутся после шлифования. Их можно снять при помощи наждачной бумаги

Благоустройство участка

Выбор материала

Для начала, конечно, нужно выбрать материал, из которого будет сделана разделочная доска. Конечно, речь не идёт о выборе между пластиком и деревом, потому что тут выбор весьма очевиден — самодельная разделочная доска будет изготовлена именно из дерева. Вопрос заключается в другом — какую именно древесину лучше выбрать для изготовления изделия своими руками.

Итак, следует сразу отметить тот факт, что любое дерево для изготовления доски точно не подойдёт. Дерево бывает разным. Одни виды древесины лучше впитывают влагу, другие являются более твёрдыми. Экспериментировать или делать «как придётся» лучше не стоит. Древесина имеет свойство расслаиваться и можно столкнуться с тем, что самодельная доска послужит весьма недолго.

В принципе, самую простую разделочную доску можно изготовить из листа слоёной фанеры. Это такой бюджетный вариант, который можно рассматривать в том случае, если нет надобности изготавливать что-то существенное и подороже. Если же есть желание изготовить что-то существенное, то лучше брать сосну или дуб — классика, это самые надёжные и долговечные материалы. Большим спросом пользуются берёза, бук и акация. Они тоже весьма неплохи.

Конечно, есть кухонные доски из камня, силикона и стеклокерамики, но об этих материалах не стоит даже упоминать в данной статье. Ведь мы хотим сделать данное изделие своими руками, а из этих материалов это вряд ли получится.

Преимущества торцевых изделий

Для разделывания мясной продукции используют торцевую дощечку. На такой поверхности без труда получится отбить кусок мяса для отбивной или антрекота. Торцевые доски из дуба выдерживают сильное напряжение при ударах молоточком.

В чем отличие торцевой разделочной поверхности? В ней волокна дерева располагаются не параллельно, как это часто бывает в разделочных досках, а перпендикулярно рабочей плоскости. Профессиональные повара предпочитают использовать именно торцевые доски. Причины такого выбора очевидны:

  1. Рабочая поверхность намного прочнее и выдерживает интенсивную нагрузку.
  2. Торцевые варианты менее подвержены размножению бактерий.
  3. Ножи тупятся намного медленнее, поскольку волокна дерева в доске располагаются перпендикулярно срезу, и лезвие ножа как бы раздвигает их. В обычных дощечках волокна перерезаются ножом, что способствует преждевременному и быстрому выходу из строя острого лезвия.

Как сделать торцевую разделочную доску своими руками

Приготовление пищи занимает в нашей жизни не самое последнее место, а значит это занятие не должно быть скучным и рутинным. Постарайтесь окружить себя на кухне красивой посудой, хорошо заточенными и удобными ножами, и конечно же разделочными досками, и тогда процесс приготовления еды будет приносить удовольствие.

Эту статью Новостной портал «Vtemu.by» решил посвятить разделочным доскам, на которых мы ежедневно нарезаем овощи, хлеб, мясо, сыр и другие продукты. На первый взгляд, казалось бы, что особенного в обычной деревяшке, а ведь она должна быть удобной, практичной и при этом всем радовать глаз хозяйки.

В нашей статье мы подготовили для Вас несколько вариантов изготовления разделочных досок своими руками, какую выбрать, решать только Вам.

Как сделать разделочную доску своими руками?

Для изготовления разделочной доски, вам понадобиться кусок обрезной доски нужного вам размера. Необходимо постараться выбрать кусок доски, без видимых дефектов (трещины, сучки и т.п.), которые не только будут портить внешний вид изделия, но и будут влиять на ее прочность.

На куске доски отметьте нужные вам размеры, и нарисуйте карандашом будущую форму разделочной доски.

Электролобзиком аккуратно выпилите заготовку. Затем заготовку необходимо тщательно отшлифовать. Это можно сделать вручную или воспользоваться шлифмашинкой.

И на конец обработайте разделочную доску минеральным маслом, которое будет защищать изделие при эксплуатации.

Цветные разделочные доски

Такой вариант самодельных разделочных досок особенно понравится людям с пищевой аллергией. Придайте цвета боковинам досок и тогда вы никогда не перепутаете, какой продукт на какой доске нарезать.

Добавьте тематические надписи в технике выжигание.

Простая разделочная доска

Чем привлекательны самодельные разделочные доски, что вы можете изготовить их самых различных размеров, которые действительно подойдут именно Вам.

Набор разделочных досок Трио

Сделать такой набор будет очень уместным для хозяйки, которая ценит удобства во время готовки. Каждая разделочная доска больше предыдущей, что позволит нарезать продукты разного размера – от маленького кусочка сыра, до длинного багета.

Разделочная доска из спила дерева

Такой вариант разделочной доски понравится тем, кто ценит красоту и уют в доме. Такие разделочные доски не могут похвастаться большими размерами, однако холодные закуски смотрятся на такой доске весьма аппетитно.

Полосатая разделочная доска

Для изготовления такой яркой разделочной доски, вам необходимо будет несколько равных по размеру брусков склеить между собой.

Отличный вариант, чтобы подавать к столу сыр к красному вину.

Разделочная доска разных форм

Вы можете создавать своими руками самые разные разделочные доски: в форме круга, квадрата, трапеции, ромба и даже сердца. Такая разделочная доска станет прекрасным украшением кухни.

Разделочная доска с эффектом состаривания

Такие разделочные доски, как будто возвращают нас обратно в счастливое детство, на кухню где любимая бабушка готовит ароматные пирожки.

Массивная разделочная доска

Разделочная доска с такой существенной высотой, не только прослужит на кухне долгие годы, но и смотрится такая доска весьма впечатляюще.

В качестве материала подойдет пенек на вашем дачном участке.

Разделочная доска поднос

Такая разделочная доска является многофункциональным предметом. Ее можно использовать как для нарезки овощей, фруктов и других продуктов, так и для подачи на стол холодных закусок.

Разделочная доска в форме ананаса

Прекрасный вариант подарка, сделать разделочную доску в форме любимого продукта питания. Вам всего лишь необходимо будет воспользоваться трафаретами.

Основные правила

Срок службы вашей поделки будет зависеть от качества выбранной древесины. От бюджетной, но слишком мягкой сосны отказываемся сразу – для доски нужен более плотный и влагостойкий массив, который не покоробит от постоянного мытья, и не побоится ножа. Лучше всего с этой задачей справятся:

Форма доски может оказаться самой разной, как и размер, но в любом случае на ней должно быть удобно работать с определенным типом продуктов. Способ хранения самодельной утвари тоже стоит продумать сразу. И если вы, к примеру, планируете ее вешать на крючок, значит, понадобится предусмотреть где-нибудь с краю или на ручке достаточно большое отверстие.

При изготовлении доски с ручкой, проследите, чтобы ее ось точно совпадала с центральной линией основного полотна. В противном случае держать на весу громоздкий предмет будет тяжело и неудобно.

Разновидность разделочных досок

Разделочные доски из дерева следующих видов:

  • обычные;
  • декупажные;
  • резные;
  • декоративные;
  • торцевые.

Если вы являетесь поклонником экологических материалов, деревянные дощечки – ваш выбор. Самыми дорогими и качественными считаются поверхности, выполненные из цельного куска древесины ценных пород. Как правило, такие шедевры изготавливаются исключительно вручную. Разделочная деревянная цельная доска стоит дорого, и часто выступает в качестве украшения кухонного интерьера. Для ежедневного использования хозяйки выбирают простые деревянные дощечки. Бюджетный вариант – доска, выполненная из фанеры.

Бамбуковые разделочные поверхности, на первый взгляд, похожи на деревянные доски. Но они делаются не из дерева, а из высушенного и склеенного бамбука. Бамбуковые поверхности хорошо отмываются в посудомоечных машинах, но ножи на них тупятся намного быстрее.

Декоративная

Декупажная

Резная

Торцевая

Обычная

По форме

Деревянные дощечки различают по способу изготовления:

  • Цельный вариант, вырезанный из фанеры или массива дерева;
  • Склеенная доска из отдельных фрагментов.

Проще сделать цельную поверхность, но собранная из кусочков дощечка считается самой долговечной и прочной. Склеенная доска меньше подвергается деформации, а кроме того, мастера смогут наподобие мозаики собрать деревянный шедевр.

Разделочные доски могут быть такой формы:

  • Стандартная цельная поверхность;
  • Раздвижная дощечка. Несколько частей устанавливается на специальный поддон, и после использования с доски удобно собрать порезанные продукты и удалить ненужные отходы;
  • Угловая рабочая поверхность из дерева, которая крепится к кухонному комплексу.
  • Деревянная дощечка на ножках. Она будет надежно держаться на любой поверхности. Особенно актуально использование дощечки на ножках, когда отбивается мясо или режутся твердые овощи и фрукты.

Чтобы было удобно брать кухонный предмет с полки, чаще всего дощечка изготавливается с подобием вытянутой ручки, в которой иногда делается отверстие. С его помощью дощечку можно повесить на стенку.

На мойку

На ножках

Раздвижная

Угловая

По размеру

Оптимальная толщина разделочной доски, сделанной из дерева – 5-10 мм. Для ежедневной нарезки хлебобулочных и колбасных изделий, сыра, овощей можно использовать компактные небольшие доски. Чтобы раскатать тесто, нарезать тушку рыбы, разделать мясо, нашинковать большое количество капусты и других овощей, понадобится большая доска. Но в кухонной раковине громоздкие деревянные предметы мыть и сушить неудобно, поэтому у каждой хозяйки должно быть в арсенале несколько дощечек разного размера.

По дизайну

Кто-то предпочитает классику в виде прямоугольной разделочной поверхности. А кому-то по душе оригинальные, необычные предметы кухонного интерьера. Вариантов деревянных дощечек так много, что каждая хозяйка или профессиональный повар найдут то, что им будет по душе.

Дизайн разделочной поверхности может быть таким:

  • Все вариации прямоугольной или квадратной формы;
  • Геометрические фигуры;
  • Изображения фруктов или овощей;
  • Форма рыбы, окорока, птицы.

Дощечки могут быть украшены резьбой по дереву, инкрустацией, рисунками. Стильно смотрятся поверхности из нескольких цветов дерева. На деревянной подставке могут быть собраны несколько дощечек разной формы и размера.

Способы нанесения контуров на чертеж:

  1. Рисунок от руки. Это самый оригинальный способ, с помощью которого может получиться настоящее художественное произведение искусства. Используйте простой карандаш и свое вдохновение.
  2. Распечатка понравившегося рисунка. Найдите подходящий макет, распечатайте и перенесите на чертеж.
  3. Можно обвести любой предмет, это и станет основой для будущей разделочной поверхности.

Простой вариант для начинающих

Для работы понадобится обрезная доска толщиной минимум 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины – Экстра или класс А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент – стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, шлифмашинка, стамеска, тисы, а также карандаш и рулетка.

Порядок работ:

  1. Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
  2. По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
  3. Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
  4. Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
  5. Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
  6. Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.

Сырье для изготовления разделочной доски

Перед тем как сделать разделочную доску своими руками, нужно выбрать материал. Для этих целей используется сырье из дерева, силикона, пластика, камня и стеклокерамики.

Дерево. В хозяйственном магазине чаще всего можно увидеть буковые, дубовые или сосновые разделочные поверхности

Следует обратить внимание, что такие поверхности годятся лишь для нарезания хлеба или сухих овощей, так как дерево вышеуказанных сортов быстро разрушается под действием влаги.

Бамбуковые кухонные доски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к давлению. Влагостойки, прекрасно моются и не поглощают пищевые запахи.

Разделочные доски из акации и дуба – выбор профессионалов. Их преимущества – высокое качество. Недостаток – дороговизна.

Уход. Деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Ее следует ополоснуть под краном, но не стоит замачивать в раковине. Раз в неделю дерево необходимо протирать уксусной эссенцией для избавления от микробов.

  1. Камень. Мраморные, гранитные и каменные разделочные поверхности выглядят очень эффектно. Мрамор обладает бактерицидными свойствами, не терпит на своей поверхности слишком горячих предметов и обработку кислотосодержащими веществами.

Кухонная доска из камня идеально подходит для раскатывания теста, которое получается на ней равномерно тонким.

Уход. Каменную поверхность необходимо периодически чистить от засора, так как этот материал должен «дышать». При надлежащей эксплуатации разделочные доски из камня способны прослужить долгое время.

Пластик. В данном случае следует выбирать исключительно качественный пластик, который обладает термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Доска из хорошего пластика более долговечна и гигиенична. Если вы собираетесь изготовить доску из пластика самостоятельно, то выбирайте бесцветный материал, не содержащий токсичных веществ.

Уход. Пластик можно мыть в посудомоечной машине. После разделки мяса или рыбы пластиковую доску следует промывать жидким средством для посуды. А для дезинфекции можно поместить ее на 2 минуты в микроволновую печь вместе со стаканом воды.

  1. Силикон. Кухонные разделочные поверхности из силикона давно снискали свою популярность на рынке кухонной утвари. Силикон не скользит по поверхности стола, не поглощает запахи от продуктов и не затупляет острие ножа. Его удобно хранить в свернутом виде. Силиконовый коврик по своим функциям не отличается от традиционной деревянной доски.

Уход. Мыть силиконовый коврик следует моющим средством без содержания кислот. Допустимо также его погружение в посудомоечную машину. Этот материал выдерживает как высокие, так и низкие температуры.

  1. Стеклокерамика. Разделочная доска из этого материала прочна и устойчива к ударам. Она легко моется, выдерживает воздействие высоких температур и совершенно не поглощает продуктовые запахи. Для применения в условиях кухни это не очень практичный вариант, так как нож быстро тупится о стеклянную поверхность. Доска из стеклокерамики идеально подойдет в качестве украшения кухонного интерьера и подставки под горячее.

Уход. Подлежит мытью в посудомоечной машине.

Как выглядят традиционные разделочные доски, вы можете увидеть на фото ниже.

Поделки из дерева своими руками

Планируете сделать ремонт в доме или квартире своими руками, начинаете стройку, обустраиваете дачный участок или занимаетесь изготовлением стильных элементов декора? Все перечисленные операции редко обходятся без использования дерева.

Данный материал широко востребован, потому что он экологически чистый, легко обрабатывается, отличается долговечностью и прочностью. Ну и самое главное — стоит недорого.

Различные поделки своими руками для дома и дачи, включая скворечники, тоже изготавливают из дерева.

Это доступный и универсальный материал, который может использоваться как в строительстве и ремонте, так и декоративных целях. И область его применения постоянно расширяется.

На нашем сайте вы найдете множество разных идей с использованием дерева. Это могут быть как оригинальные и интересные поделки для детей, так и более серьезные вещи, в том числе разные приспособления для мастерской и гаража.

Из дерева можно сделать садовую мебель, построить беседки и заборчики на даче, террасы и площадки для отдыха.

Для работы можно использовать как готовые пиломатериалы в виде брусков и доски, фанеры, так и то, что есть под рукой — старые поддоны, бревна, ветки и даже пни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector