Описание сорта перца «огонек» и 6 причин вырастить его у себя на подокннике
Содержание:
- Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?
- 3 Пересадка и размножение
- Как вырастить перец чили в домашних условиях?
- Польза и вред
- Размножение
- Подготовка к посадке перца в домашних условиях
- Бонсай – японское искусство выращивания карликовых деревьев
- Приготовление соуса Огонек без перца и хрена
- Происхождение комнатного сорта перца Огонек
- Сорт Бабье лето
- Особенности посадки горького перца в домашних условиях — пошаговая инструкция
- Перец огонек на подоконнике уход
- Особенности сорта
Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?
Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.
Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.
Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.
Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.
По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.
Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:
- Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
- Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
- Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
- Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
- Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
- Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
- Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
- Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.
Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.
Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.
3 Пересадка и размножение
Семенное размножение считается более эффективным и менее трудозатратным. Посевной материал предварительно сортируется, поврежденные семена удаляются. Их заливают водой. Всплывшие семена не подходят для высадки. Чтобы ускорить прорастание, желательно зернышки замочить на сутки в жидкости.
В начале весны заготавливается отдельная тара под культуру. Семечки углубляются на 1 см, не меньше. После поверхность смачивается из пульверизатора. Сеянцы помещаются в помещение с температурным режимом 20–24 градуса. Спустя 2 недели, когда проклюнутся первые всходы, перемещаются в прохладу. Пикировать необходимо, когда появятся два крепких листика. При желании получить созревание в мае, посев осуществляют в феврале.
При рассадном методе семена сначала обертываются во влажную ткань. Надо, чтобы оболочка лопнула, и появились крохотные расточки. Для рассады подойдут мелкие торфяные модули. На протяжении суток почва обильно смачивается. Только после этого осуществляют посев. Создается тепличная среда: повышенная температура, стеклянное или пленочное укрытие. Первые 4 листка станут сигналом к действию по смене емкости на большую.
Торфяные горшки удобны в пересадке. Саженцы устанавливаются в почву без извлечения. Корневая система при этом не повреждается.
Рассада перца нуждается в обилии света и интенсивном поливе через поддон. Удобряют каждые 12–14 дней сразу после увлажнения.
В отличие от семенного, размножение черенками позволяет сохранять исходные сортовые признаки. В качестве посадочного материала используется часть ветки, которая засыпается питательным грунтом. После полива накрывается пленкой. Через неделю черенок полностью укореняется. Цветение наступает спустя 1,5 месяца.
Как вырастить перец чили в домашних условиях?
В домашних условиях можно вырастить даже знаменитый перец чили. Для выращивания в помещении подходят некоторые сорта для открытого грунта, а также адаптированные комнатные гибриды.
Сроки посева
Сроки посева чили зависят от его сорта. Раннеспелые гибриды высевают чуть раньше, поздние – на 3-4 недели позже. Многолетние растения лучше сеять в апреле. В эту пору года световой день достаточно длинный, что позволяет обходиться без обеспечения дополнительного освещения.
Пока семена проклюнутся, и выпущенные ростки перца окрепнут, пройдет немало времени. Ориентировочно последняя пересадка рассады происходит через 2 месяца после посева семян. Раннеспелые сорта пересаживают через 1,5 месяца, а позднеспелая рассада может задержать последнюю пикировку до 2,5 месяцев.
Подготовка почвы и семян
Почва для перца должна быть достаточно плодородной и рыхлой, чтобы хорошо пропускать воздух и влагу. Высокоплодородная почва позволяет отказаться от подкорма удобрениями до финальной пересадки растения.
Оптимальная почвосмесь для перца состоит из следующих компонентов:
- листовая (дерновая) земля;
- кокосовое волокно;
- вермикулит;
- биогумус.
Подготовка посадочного материала чили не отличается от других сортов острого перца. Она состоит из калибровки, дезинфекции, подпитки и замачивания семян.
Пикировка
От контейнера для проращивания семян до постоянного горшка перчик проходит 2 этапа пикировки. Для экономии почвы и пространства семена изначально высевают в общий контейнер. Как только на первых всходах появляются 2 полноценных листика, ростки пикируют по отдельным емкостям, объемом 0,5 л.
Вторую пикировку проводят в постоянные горшки. Растения должны быть хорошо окрепшими. Как правило, у таких перцев есть уже по 4 полноценных листа. Размер горшка должен превышать 2-литровый объем.
Польза и вред
Важно! В перце «Огонек» содержатся витамины А, В, Е, С и РР, также капсаицин, каротин, масла и углеводы. Сухие плоды можно перемолоть на порошок и добавлять в маску для волос
Сухие плоды можно перемолоть на порошок и добавлять в маску для волос.
Капсаицин улучшает кровообращение кожного покрова, что способствует росту волос.
При употреблении перца в организме вырабатываются гормон эндорфин. Он способствует уменьшению болевых ощущений, снимает стресс, улучшает кровообращение.
Сок способствует снижению давления, улучшению обмена веществ. Настойка используется как согревающее средство. Используется при простуде и радикулите.
Противопоказан перец «Огонек» людям, страдающим сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Также на нашем сайте читатель может ознакомиться с такими видами перца:
- «Хабанеро»;
- «Колокольчик»;
- «Халапеньо».
Размножение
Для размножения перца огонёк в домашних условиях применяют два метода: семенной и вегетативный. Оба имеют свои преимущества, но считаются достаточно простыми. При семенном размножении можно получить большее количество экземпляров, зато при вегетативном до начала цветения и плодоношения не стоит ждать столько, как после посева семян.
Черенками
Вегетативное размножение заключается в черенковании. Оно проводится двумя способами: погружением в воду или посадкой непосредственно в грунт. Для получения нового растения из черенка срезают сильные молодые побеги размером около 10 см, на которых не заметно признаков болезней.
Если черенок сразу высаживают в почву, то нужно часто увлажнять её, чтобы не допустить пересыхания. Укоренение в таком случае занимает две-три недели, после чего на цветке начинают появляться новые листья.
Для выращивания корней в воде нужно поставить черенок в тёплое место. Воду лучше брать умягчённую. Приблизительно за месяц должны появиться новые корни, после чего новый экземпляр высаживается в горшок. Как в случае грунтового укоренения, так и при выращивании корней в воде, после посадки в горшок верхушку необходимо прищепить, чтобы инициировать рост боковых веток и сформировать пышную крону.
Такой метод можно применять на протяжении всего года, но самый лучший результат получают весной и летом. Преимуществом вегетативного размножения является то, что новое растение будет точно таким, как материнское. В случае с семенами такой уверенности в сортовой принадлежности нет.
Семенное
Семена перца огонёк легко можно купить в любом цветочном магазине, а можно собрать их самостоятельно с плодоносящих растений. Плоды для этого должны быть вызревшими, ярко-красными. Они раскрываются и из них выбираются семена, которые тщательно промывают в тёплой воде. После этого посадочный материал следует высушить.
Предпосевная подготовка
Не все семена одинаково качественные: особенно много пустых бывает при длительном сроке хранения. Отсеять некачественный посадочный материал поможет предпосевная отбраковка, которая проходит следующим образом:
- в стакан с тёплой водой добавляют столовую ложку соли без горки и растворяют её;
- помещают туда семена перца;
- всплывшие семена выбрасывают – они пустые и не прорастут в любом случае.
Дальше занимаются проращиванием посадочного материала. На три часа его кладут в термос с водой около 40°С, чтобы в тепле размякла оболочка. После этого семена помещают внутрь влажной марли, которая пропитана водой, и держат их там в тёплом месте до проклёвывания ростков. Перед посевом их можно обработать в растворе «Эпина» или «Циркона», что поможет молодым растениям укрепить иммунитет и дружнее прорасти.
Посев
Посев перца огонёк возможно проводить в любое время года, но специалисты рекомендуют выполнить это в конце февраля или в первой половине марта. Увеличивающийся световой день будет активизировать сеянцы к быстрому и активному наращиванию вегетативной массы.
Для выращивания рассады на дно горшка обязательно кладут дренаж. В качестве дренажных материалов можно использовать мелкий керамзит, битые черепки, гальку, камни, древесный уголь. Этот слой должен быть не менее 3 см. Затем горшок заполняют субстратом. Хорошо подходит универсальный грунт, в который добавляют крупнозернистый песок или вермикулит, чтобы придать земле рыхлость и проницаемость.
На поверхности делают канавки глубиной около 1 см, на дно которых с небольшими интервалами выкладывают семена, накрывают их почвогрунтом и поливают тёплой водой. После посева горшки ставят в место с температурой около 23°С, накрыв их прозрачной плёнкой или стеклом. Приблизительно через неделю-полторы перец огонёк взойдёт. Теперь сеянцы нуждаются в ярком рассеянном освещении для того, чтобы не стать аномально длинными и тонкими.
Пикировка
Выращивание в прежних условиях продолжают до тех пор, пока на рассаде не сформируется три-четыре настоящих листка. После этого следует приступать к пикировке. В этот период корневая система молодых экземпляров ещё очень хрупкая, поэтому желательно стараться не повредить её. Чаще всего пикируют только сильные растения, так как ослабленные не будут нормально цвести и плодоносить даже при условии хорошего ухода.
После пикировки накрывать перец огонёк плёнкой уже не стоит, поскольку ему больше не нужна повышенная влажность воздуха для нормального роста. Когда кусты достигнут размера 10-15 см, их можно рассаживать в индивидуальные горшки.
Подготовка к посадке перца в домашних условиях
Рассмотрим пошагово, с чего следует начать, чтобы растение прижилось и начало развиваться.
Выбор места в квартире
Это растение любит солнечный свет, но не палящие лучи и жару. Также следует беречь ваш перец от сквозняков и холодного ветра, а также не ставить горшки в темные и прохладные места. Лучшим будет юго — восток или юго — запад помещения.
Можно выращивать перец не только на кухне, но и на утепленном балконе, веранде или лоджии. Для выращивания дома подходят сорта, у которых листья небольшие. Так ускоряется процесс фотосинтеза.
Если на улице тепло, то горшок можно вынести на свежий воздух в полутень. Растение не подвержено нападению вредителей, поэтому бояться улицы и болезней не стоит.
В зимнюю морозную и пасмурную погоду рекомендуется дополнительно освещать Огонек люминесцентными лампами. Тогда, по мнению опытных цветоводов, это растение способно давать урожай круглый год.
В какой горшок посадить
Рекомендуют садить перец в керамический не узкий и достаточно просторный горшок. Керамика — натуральный материал, который позволяет сохранять именно тот, нужный, температурный режим для корневой системы. Нужная температура в горшке благоприятна для активного и здорового роста.
Горшок не должен быть узким и удлиненным. Достаточно будет невысокого и немного широкого в диаметре, так как крона достаточно пушистая, а вместе с плодами занимает некоторое место. Поэтому стоит выбрать еще и устойчивый горшочек.
Приготавливаем почву
Если нужен грунт на рассаду, то его можно приобрести в специализированном магазине или супермаркете. Но когда намечается пересадка перца на постоянное место, то состав грунта можно приготовить самостоятельно, соблюдая все пропорции:
- 2 части торфа с нейтральным показателем РН.
- 2 части перегноя.
- 1 часть вермикулита или агроперлита.
Идеальной для правильного развития будет почва с небольшим процентом окисления и рыхлая, которая способна хорошо пропускать кислород.
Вермикулит или агроперлит перед посадкой необходимо обязательно промыть, чтобы он потом не слеживался и не уплотнял грунт. Промытый, он сделает землю легкой и воздушной по структуре.
Чтобы подстраховаться и обезопасить растение от нашествия вредителей и инфекций, почву следует полить кипятком или прогреть в духовке. Делаем следующее:
- Выложить грунт на противень слоем в 4 — 5 см на полчаса.
- Температура в духовом шкафу должна быть не более 80 градусов. Иначе вместе с инфекциями и возможными личинками паразитов погибнут и нужные полезные бактерии, и микрофлора земли будет нарушена.
Также в качестве профилактики рекомендуется полить землю раствором марганца, Фитоспорина или Актары.
Некоторые цветоводы делают грунтовую смесь в таких пропорциях: в равных частях смешивают торф, речной песок и перегной. А также возможно использование питательного парникового грунта вместе с песком.
Бонсай – японское искусство выращивания карликовых деревьев
Приготовление соуса Огонек без перца и хрена
Как-то раз теща рассказала мне, что можно приготовить огонек без хрена и перца. Дала попробовать приготовленную ей приправу – мне очень понравилась, и я взяла у нее рецепт. С тех пор всегда делаю несколько баночек этого соуса, и хочу рассказать вам, как его делать.
Продукты:
- 5 килограмм помидор;
- 200 грамм чеснока;
- стакан сахара;
- 15 чайных ложек соли;
- 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.
Как сделать огонек с нежным вкусом:
- Промойте все продукты, очистите. Пропустите через мясорубку – должен получиться однородный состав.
- Положите в продукт сахар, соль, уксус. Тщательно размешайте и разложите по подходящим баночкам, которые были предварительно простерилизованы. Закатайте.
На заметку: данный соус подойдет даже маленьким детям. Иногда я все же добавляю перец – болгарский – из расчета килограмм перца на килограмм помидоров. Хранить приправу необходимо в холодильнике.
Мои надежные рецепты огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму подойдут любой хозяйке, которая любит радовать своих домочадцев соусами домашнего приготовления. Согласитесь, лучше сделать этот продукт дома, а не покупать в магазине – ведь в домашнюю продукцию не нужно добавлять никакой химии. Если у вас остались вопросы по способам приготовления «огонька», ознакомьтесь с видео. Готовьте на здоровье!
https://youtube.com/watch?v=2JLYHjQMy8w
Происхождение комнатного сорта перца Огонек
Поговорим об истории перца. Перед выращиванием той или иной культуры я люблю покопаться в ее истории. Узнать истоки, так сказать. Вот сейчас и поделюсь с вами тем, что нарыла по поводу всем известного “Огонька”.
Итак, родиной происхождения считается тропическая часть Америки. Археологи говорят, что древние остатки плодов были найдены на территории Перу. Самое интересное, что до сих в лесах Южной Америки найти можно перец, произрастающий в диких условиях.
Первым из европейских жителей, который познакомился с Огоньком, был Колумб. Он нашел его в 1493 году на Гаити. Выходит, что история перчика уходит в далекое, далекое прошлое.
Колумб привез Огонек в Испанию вместе с другими неизвестными продуктами (фасолью, табаком и другой экзотикой). Удивительно, что изначально жгучий перчик использовался как лекарственное растение. А только спустя десятки лет стал применяться как специя и приправа к блюдам.
В Россию сорт попал еще в XVI веке и стал активно распространяться сначала среди знати, потом и в семьях с меньшим достатком. В Госреестр РФ Огонек был официально занесен в 2006 году.
Описание и характеристики сорта посмотреть можете в видео ниже:
Хотите посадить другой сорт? Почитайте как выращивать на подоконнике острый перчик.
Сорт Бабье лето
Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.
В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.
Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.
Особенности посадки горького перца в домашних условиях — пошаговая инструкция
Чтобы вырастить перец Огонек на подоконнике, необходимо подготовиться к процедуре, изучив предпочтения и особенности выращивания этой культуры в комнатных условиях. Только соблюдая все этапы проведения посадки, можно добиться в итоге желаемого результата.
Сроки посева: когда сеять семена
Стоит понимать, что горький перец растет очень долго, как впрочем и любой перец, например, сладкий перец сеют на рассаду одним из самых первых, еще в конце феврале-начале марта.
В случае с выращиванием комнатного острого перца, его можно начинать сеять в любое время, то есть круглый год. Допустим, если вы посеете зимой, в декабре-январе, то урожай сможете получить летом — в июне-июле.
Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания
Острый перец очень требователен к свету и теплу, поэтому для его полноценного роста и развития необходимо выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении. Летом растение следует выносить на балкон или лоджию, но рекомендуется обязательно исключить сквозняки.
Для полноценного роста и развития растению необходима 12-16 — часовая продолжительность светового дня. В период коротких дней с начала октября до марта горький перец особенно нуждается в дополнительном освещении фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни.
Для нормального роста растения в зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов, а начиная с весны оптимальной температурой является +20-24 градусов.
Емкость для посадки
Горький перец формирует относительно компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Для выращивания комнатного перца рекомендуется подбирать горшки объемом не менее 3 литров, а лучше 4-5литров.
Обязательным условием является наличие дренажных отверстий в дне горшка, что способствует выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см, что исключит застаивание воды в горшке.
Подходящий субстрат
Для посева семян острого перца можно приобрести рассадный субстрат в специализированном магазине. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:
- 2 части торфа;
- 1 часть речного песка, перлита или вермикулита.
Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву, пролив ее био-фунгицидом Фитоспорин или марганцовкой, что предотвратит развитие грибковых заболеваний. А можно заранее обеззаразить почву путем её прогрева в духовке.
Предпосевная подготовка семян
Семена перца перед посадкой рекомендуется прорастить во влажной среде. Для этого необходимо семена разложить во влажную марлю (либо использовать ватные диски) и аккуратно завернуть ткань. А затем положить их в какую-либо емкость и закрыть крышкой, чтобы влага подольше сохранялась.
Для прорастания поместить в темное и теплое место (+25-27 градусов) на несколько дней (1-2 дня будет вполне достаточно), периодически раскрывая, увлажняя и обследуя на наличие ростков. Как только большинство семян проклюнутся, их будет необходимо посадить в подготовленный грунт.
Хотя, в принципе, вы можете посеять и сухие семена.
{SOURCE}
голос
Рейтинг статьи
Перец огонек на подоконнике уход
Домашнее растение может вырасти в любом случае. Однако для получения крепкой и обильно плодоносящей культуры ее следует время от времени удобрять. Идеальное подкармливание для перчика – это удобрения на минеральной основе. Опытные садоводы обычно используют для этих целей Кемира-люкс, Нитрофоску или Растворин. Кроме данных удобрений также следует использовать органику. Перчику просто необходим птичий помет или коровяк.
Перец огонек на подоконнике нуждается не только в уходе, но и в искусственном опылении. С помощью такой процедуры можно помочь растению с быстрой завязью плодов. Искусственное опыление проводится точечно. Оно способствует повышению урожайности на 30%.
Перчик огонек — довольно неприхотливое растение. Однако при неправильном уходе оно очень часто болеет.
Особенности сорта
Сорт «Огонек» представляет собой разновидность декоративного растения, пользующегося большой популярностью. Относится культура к роду Capsicum. Перец является многолетним, а комнатный гибрид был получен путем селекции. В качестве материнских сортов перца для получения «Огонька» использовался чилийский и кайенский перцы, занимающие лидирующие позиции по шкале Сковилла, которая оценивает остроту плодов растения.
Но высокие вкусовые качества и особая жгучесть перца считаются не единственными характеристиками растения, которое можно вырастить в домашних условиях. Рассматриваемый гибрид примечателен также своей декоративной составляющей, красивыми и яркими перчинками, за счет чего перец «Огонек» можно довольно часто встретить на подоконниках. Кроме того, особенностью этого сорта является возможность использования плодов в качестве эффективного лекарственного средства при простудных заболеваниях, поскольку он является натуральным и сильным антисептиком.
Жгучий перец – это мощный усилитель вкуса, за счет чего применяется как приправа к пище, а благодаря химическому составу он выступает как сбалансированный источник витаминов и минералов. Что касается пользы и вреда от его употребления, можно отметить, что перец положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также замедляет формирование раковых клеток.
При соблюдении грамотной агротехники культура, выращенная дома, будет плодоносить в течение всего года, не привязываясь к сезону, что является большим преимуществом в сравнении с посадкой перца в грунт. Для максимально полного описания растения следует остановиться на его основных характеристиках, описанных ниже.
- Состояние технической спелости культуры наступает через 120-140 дней.
- Высота одного растения не превышает 50 сантиметров, за счет чего перец гармонично впишется в общую обстановку комнаты и не станет помехой на окне.
- Растение выделяется различными вариантами посадки. Поэтому «Огонек» хорошо плодоносит дома, в парниках и теплицах, а также в открытом грунте.
- Вес одного плода варьируется в пределах 20-50 грамм, при толщине стенки равной 1,5 сантиметрам.
- На одном растении может образовываться до 50 завязей. За счет чего в течение года с одного растения можно собрать около сотни перчинок.
- Перцы имеют удлиненную форму и ярко-красный окрас. Длина плодов варьируется от 2,5 до 5 сантиметров. Цвет перцев постепенно изменяется в зависимости от фазы зрелости. Вначале они зеленые, после чего желтеют, а затем становятся красными. Что касается формы, то встречаются плоды овальной, пирамидальной или даже круглой формы.
- За счет того, что растение является многолетником, при грамотном уходе оно будет давать регулярные урожаи на протяжении минимум пяти лет.
- За счет бактерицидных свойств плодов, культура будет очищать воздух от бактерий и вирусов. А для насекомых-вредителей культура не представляет никакого интереса, что существенно облегчает уход на «Огоньком», а также исключает инфицирование растущих поблизости растений.