Лучшие гибриды и сорта перца для теплиц из поликарбоната

Критерии выбора

Если  еще 10-15 лет назад огородники довольствовались небольшим ассортиментом семян сладкого перца для теплиц, то сейчас линейка сортов и гибридных форм включает в себя сотни наименований

На какие характеристики важно обратить внимание при покупке семян:

сорт или гибрид. Последние отличаются высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом. Среди них много рекордсменов (по весу, продолжительности плодоношения, раннеспелости). Но с таких растений нельзя брать семена для последующего посева и это надо учитывать. Придется каждый год покупать семена понравившегося перца. У сортовых видов таких проблем нет: у плодов собирают семена и используют для посадки на следующий сезон; условия выращивания. В описании конкретного сладкого перца указывается: для ОГ или теплиц. Без укрытий выращивают культуру на юге, в остальных регионах предпочтительнее высаживать перчики в теплицы или тоннели. Также следует учесть, что сорта перцев для теплиц из популярного поликарбоната должны стойко переносить повышенные температуры, быть адаптированными к резким перепадам показателей (день, ночь); районирование

Важный показатель, на который часто огородники не обращают внимание. Между тем, районированные сорта лучше растут и плодоносят, успешно переносят погодные неприятности, редко болеют. Неадаптированные к конкретной местности перцы требуют дополнительного внимания, тщательного кропотливого ухода; высота кустов

Хозяевам небольших теплиц рекомендуется выбирать низкорослые и среднерослые виды сладкого перца, а для укрытий, чья высота составляет больше 2 метров подойдут мощные высокорослые гибриды индетерминантного типа; сроки созревания плодов. Селекционеры рекомендуют подбирать для посадки сорта различных сроков созревания. Так будет обеспечен конвейер уборки: с июня (ранние сорта) и до сентября (позднеспелые перцы); устойчивость к болезням. В микроклимате теплиц комфортно чувствуют себя не только растения, но и возбудители различных инфекций, вредители. Рекомендуется учитывать стойкость сортов к определенным болезням, а также не забывать про регулярную профилактику и защиту культуры; необходимость формирования кустов. Даже опытные огородники зачастую не знают, как правильно сформировать рослые кусты гибридов (особенно зарубежной селекции). В результате вместо заявленных производителем показателей урожайности получают небольшое количество плодов. Поэтому планируя посадку высокорослых гибридов индетов, необходимо тщательно изучить информацию по формированию растений; цвет и форма. Селекционерами выведены перцы с призмовидной и конусовидной формой плодов, «кубики», «цилиндры», сладкие перцы округлые и похожие на остроконечный горький перец. Цвет – от желтого и до багрового, красного, темно-фиолетового

Неадаптированные к конкретной местности перцы требуют дополнительного внимания, тщательного кропотливого ухода; высота кустов. Хозяевам небольших теплиц рекомендуется выбирать низкорослые и среднерослые виды сладкого перца, а для укрытий, чья высота составляет больше 2 метров подойдут мощные высокорослые гибриды индетерминантного типа; сроки созревания плодов. Селекционеры рекомендуют подбирать для посадки сорта различных сроков созревания. Так будет обеспечен конвейер уборки: с июня (ранние сорта) и до сентября (позднеспелые перцы); устойчивость к болезням. В микроклимате теплиц комфортно чувствуют себя не только растения, но и возбудители различных инфекций, вредители. Рекомендуется учитывать стойкость сортов к определенным болезням, а также не забывать про регулярную профилактику и защиту культуры; необходимость формирования кустов. Даже опытные огородники зачастую не знают, как правильно сформировать рослые кусты гибридов (особенно зарубежной селекции). В результате вместо заявленных производителем показателей урожайности получают небольшое количество плодов. Поэтому планируя посадку высокорослых гибридов индетов, необходимо тщательно изучить информацию по формированию растений; цвет и форма. Селекционерами выведены перцы с призмовидной и конусовидной формой плодов, «кубики», «цилиндры», сладкие перцы округлые и похожие на остроконечный горький перец. Цвет – от желтого и до багрового, красного, темно-фиолетового.

На заметку!У кубовидных перцев сроки созревания чаще всего поздние или среднеспелые. Плоды в виде конуса зреют быстрее, кроме того, они лучше всего подходят для приготовления фаршированных блюд.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Видео. Как забить кролика в домашних условиях

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» – высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем – 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 140
Урожайность с кв.м., кг 5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цвет ярко-рубиновый
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 130
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу

Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки

Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Сами плоды имеют достаточно крупный размер – около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цвет темно-фиолетовый
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 97
Урожайность с кв.м., кг 14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность

Урожайные сорта перца для теплиц

Плох тот огородник, который не мечтает о рекордных урожаях. При полноценном уходе современные гибриды мощного роста и обильного плодоношения могут удивить не только количеством перцев, но и отменным вкусом плодов.

Выращивание перца по «ленивой» технологииУдивительно, но перец можно быстро и легко вырастить на своём дачном участке в открытом грунте. Вкусный и полезный…

Среди самых урожайных отметили гибриды:

  • Атака F1 – гибрид для пленочных укрытий. теплицах. Кусты с мощными корнями, полураскидистые, с хорошей облиственностью. Листовые пластины среднего размера насыщенной зеленой окраски. Плоды «кубики», имеют 4 камеры, толщина стенок – 8-10 мм. Вес – 160-200 г, кожица плотная, с блеском. В стадии технической спелости кожица цвета слоновой кости, а в стадии полной спелости –  красная. Вкусовые качества высокие, присутствует сильный аромат;
  • Антей – порадует крупными, похожими на пирамидки, мясистыми перцами. Вес – 200-300 г, цвет стенок – ярко-красный. Растения крепкие, с плотными побегами и средних размеров листьями. Высота – до 70-80 см. Требуется подвязка и опоры;
  • Подарок Молдовы – неприхотливый и популярный  у огородников всех регионов сорт. В каталоге Государственного реестра – с 1973 года, рекомендован для шести регионов, но выращивается по всей стране. Ценится за высокие показатели сбора, простой уход, отличный вкус. Урожай выше в закрытом грунте. Кусты штамбового типа, невысокие, до 45-50 см. Перцы в виде конуса, пониклые, длиной 9-10 см. Стенки тонкие, 3-4 мм, сочные. Предназначение: консервирование, фарширование;
  • Эверест – в теплице дает до 8-10 кг/м² перцев. Сорт от компании «СеДек», среднеспелый (113-115 дней). Плоды растут вверх, отличаются хорошим вкусом. Перикарпий – 6-8 мм, вес перцев – 170-200 г. Отмечается высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Шерлок Холмс – отечественный сорт, формирует урожая даже в экстремальных условиях. Плоды сочные, ароматные, в стадии биологической спелости – красные. По форме – кубы. Сорт обладает устойчивостью к разным видам стресса, к основным болезням. Использование: салаты, приготовление лечо;
  • Лютовер – сорт для салатов. По срокам отдачи урожая – среднеранний (110 дней). Зарегистрирован в Государственном реестре, формирует кубовидные ребристые перцы, вес – 140-169 г. Стенки толстые (8-10 мм), число камер – 3-4. Предназначение – консервация, нарезка в свежем виде.

Сорт Нежность

Основные характеристики

  • Ультра раннеспелый сорт. Период выращивания длится 92-95 дней.
  • Сорт интенсивного типа выращивания. Для получения высоких урожаев нужно в полной мере использовать оптимальные нормы органических и минеральных удобрений, а также своевременно проводить все необходимые мероприятия по выращивания данного сорта. Экономия на технологии выращивания с этим сортом явно не проходит.
  • Куст штамбовый до 70 см. в высоту, полураскидистой формы.
  • Для создания оптимальных условий выращивания рекомендуется высаживать 4 растения на 1 м2.
  • Спелые плоды имеют светло-зеленый цвет и конусовидную форму.
  • Плоды имеют толщину перегородки 5-6 мм. и вес 95-105 г.
  • Урожайность сорта Нежность составляет 6,5-7,3 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Сорт рекомендуется выращивать на участках, где до этого росли огурцы и морковь.
  2. Почвы должны быть супесчаные, обильно удобренные органическими удобрениями без наличия значительного количества сорняков.
  3. Осенняя обработка почвы состоит из поверхностного рыхления на 2-3 см. и вспашки на глубину 17-19 см.
  4. Без внесения органики урожайность сорта будет незначительная. Поэтому под вспашку нужно внести 9-10 кг. перепревшего навоза и 15 г. суперфосфата на 1 м2.
  5. Ранней весной нужно максимально выровнять поверхность почвы, и путем проведения систематических прополок максимально очистить участок от сорной растительности.
  6. Высадка рассады на постоянное место выращивания лучше всего проводить в середине мая. Схема размещения рассады 25 х 35 см.
  7. Высаженную рассаду обильно поливают через каждые 4-5 дней водой комнатной температуры.
  8. Пространство вокруг рассады нужно замульчировать опилками или соломой.
  9. После приживаемости рассады и достижении растениями высоты 30-35 см. сорт подвязывают.
  10. Через 2 недели после высадки рассады нужно покормить растения сладкого перца раствором куриного помета разведенного водой по пропорции 1:10.
  11. В фазу начала цветения нужно обработать растения регулятором роста растений Вымпел. Для приготовления такого раствора берут 20 мл. и растворяют в 6-7 л. воды.
  12. После прохождения фазы цветения проводят опрыскивание жидким удобрением Гумат калия в дозировке 20 мл. на 10 л. воды.
  13. Сорт может поражаться фитофторозом. На пораженных растениях появляются темные пятна, которые постепенно увеличиваются. Для лечения таких растений применяют опрыскивание фунгицидами Заслон и Барьер.
  14. Паутинный клещ является основным вредителем этого сорта. Вышеупомянутый вредитель размещается на нижней стороне листьев перца, образуя при этом сетчатую паутину. Для борьбы с вредителем эффективно применить раствор, содержащий жидкое мыло и свежевыжатый луковый сок.

Когда можно высаживать перец в теплицу из поликарбоната

Следующая характеристика – срок созревания перца. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Для того чтобы наслаждаться как можно быстрее и дольше сладким перцем, нужно выбирать раннеспелые сорта. Доказано, что плодоношение таких видов перца будет продолжаться до самой зимы. Компактность кустов, а также высота растения – немаловажный фактор при выборе сорта перца. Если у вас большая теплица или участок, то данный пункт можно проигнорировать. Однако, если теплица пленочного типа или грядка имеют ограниченную площадь под перец, то уместно покупать низкорослые сорта.

Важно покупать такие сорта, которые лучше всего устойчивы к различным заболеваниям. Нужно поинтересоваться у опытных дачников, от каких болезней чаще всего страдает перец

Выбирать желательно гибридные сорта. Они, как правило, уже приспособлены к климатическим особенностям того или иного региона.

Что касается световой зоны или региона – это чуть ли не самый главный показатель при выборе сорта перца. Тот или иной сорт имеет свои характерные особенности при потреблении световой энергии. Например, наилучшие уральские сорта для теплиц не дадут желаемого урожая, если заниматься выращиванием такого перца на Дальнем Востоке или в Сибири. Само собой, если имеется закрытая теплица, которая отапливается круглый год, имеет идеальное освещение, то можно проще относиться к выбору посадочного материала

В первую очередь, вы должны обращать внимание на количество урожая, а также на вкус перца

Самые популярные сорта перца для теплиц из поликарбоната

Для того чтобы вам было удобнее выбирать нужный сорт перца, который годится для выращивания в открытом грунте, мы создали описание некоторых видов. Мы расскажем о сортах, урожай которых можно собирать только в теплицах из поликорбаната.

Перцы для теплицы

  1. Сорт «Кардинал» является высокорослым. Его высота достигает одного метра. Получаются крупные и мясистые плоды фиолетового цвета. Это гибридный сорт, который выведен специально для выращивания в теплицах.
  2. Сорт «Клаудио» считается раннеспелым перцем, который вывели голландские селекционеры. От всходов до созревания проходит примерно 120 дней. Плоды имеют крупные размеры, масса достигает 250 грамм. Цвет урожая – темно-красный. Форма – удлиненная. Куст имеет много ветвей, высота растения достигает 130 сантиметров. Примечательно, что сорт «Клаудио» устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают перец. Для теплиц, в которых вы хотите выращивать небольшой перец, нужно выбирать раннеспелый сорт «Атлант». Его развитие до созревания занимает 115 дней. Рост кустов перца не превышает 80 сантиметров. В результате образуются крупные плоды с толстыми стенками. Во время технической спелости плоты имеют зеленый цвет, но со временем приобретают красный яркий цвет.
  3. Сорт «Какаду» вырастает до полутора метров в высоту. Как правило, его выбирают для теплиц большого размера. За 110 дней с момента посадки можно собирать урожай. Красные плоды цилиндрической формы радуют мясистостью и обилием полезных веществ. Примечательно, что это один из немногочисленных сортов, у которых масса плода достигает пятисот грамм.
  4. Сорт «Геракл» относится к среднеспелым сортам. Плоды достаточно крупные кубовидной формы. Масса перца достигает 300 грамм. Любые болезни не страшны этому гибридному сорту. Перец хорош для хранения, а значит и для продажи.
  5. Сорт «Денис» — это раннеспелый перец, который не растет высоким. Примерно через 100 дней с момента всходов можно собирать урожай. Высота кустика составляет всего 70 сантиметров, однако, плоды достигают 400 грамм по массе. Выращивать данный сорт можно в пленочном укрытии.
  6. Сорт «Латинос» относится к среднеспелым сортам. Высота куста достигает 1 метра. Срок созревания – примерно сто дней. Красные мясистые плоды получаются крупными. С одного квадратного метра участка собирают до 14 килограмм урожая. Все зависит от условий, которые создаются для выращивания культуры.

Важные моменты 

В зависимости от того, насколько качественным будет посевной материал для теплицы из поликарбоната, определяется качество и количество урожая. Для того чтобы урожай всегда был крупным, нужно изучить некоторые особенности выращивания сладкого перца в теплицах из поликарбоната

Важно знать обо всех болезнях и капризах овоща. Наши специалисты делают все возможное, чтобы вы всегда получали богатые урожаи перца – независимо от региона проживания и сорта

Видео на тему : Как посадить рассаду перца в теплице из поликарбоната

Подготовительные работы перед выращиванием

Перед тем как выращивать перец в теплице необходимо провести обязательные подготовительные работы, такие как – подготовка тепличного сооружения и приготовление грунта для посадки рассады.
Каждый сезон или перед очередной посадкой, тепличное сооружение необходимо подготовить. Теплица, построенная из поликарбоната, имеет металлический каркас, который подвергается образованию коррозии. Если на каркасе появляется ржавчина, ее необходимо зачистить и нанести антикоррозийное лакокрасочное покрытие. Также перед каждой высадкой теплицу необходимо предварительно помыть и продезинфицировать. Таким образом, исключить возможность заражения культуры от предыдущих растений, которые ранее росли в этой теплице. Для обеззараживания можно использовать серные шашки, гашеную известь или комплексные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Подготовка почвы в теплице

Как правило, в теплице каждый год выращиваются различные овощные культуры. Поэтому почва здесь требует большего внимания по сравнению с грунтом на огороде. Для правильного и хорошего роста, а также для богатого урожая почву в теплицах необходимо систематически обогащать.
Методы повышения плодородия почвы в теплицах:

  • Подкормка – обогащение почвы питательными веществами для правильного и более быстрого роста растения. Готовые комплексные удобрения необходимо использовать строго согласно инструкции изготовителя.
  • Замена верхнего слоя тепличной почвы – снимается от 10 до 20 сантиметров грунта. Недостающий слой можно подсыпать покупным универсальным грунтом, в котором уже присутствуют все питательные и полезные вещества для хорошего роста растения. Если по каким-нибудь причинам, нет возможности приобретать универсальный грунт, тогда почвосмесь можно приготовить собственноручно.
  • Посев сидератов – в тепличную почву высаживается горчица, фацелия, рожь, овес. Это полезные культуры, хорошо обогащающие почву. Сидераты необходимо сеять еще с осени в уже удобренный грунт.
  • ЭМ-препараты – используются для профилактики опасных заболеваний и вредителей. С применением данного препарата растение лучше растет и дает хороший экологически чистый урожай. Также средство используют для обогащения почвы полезными микроорганизмами.

Таким способом можно подготовить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов перца. Правильно проведенные подготовительные работы способствуют хорошему росту растения, а также большому и качественному урожаю.

Подготовка семян

Для того чтобы подготовить семена к высадке на рассаду необходимо провести несколько этапов обработки. Это позволит увеличить процент всходов и вырастить довольно крепкую рассаду, которая быстро укорениться, а в дальнейшем взрослые растения дадут богатый урожай.

Обеззараживание семян

Для обеззараживания семян зачастую используют марганцовку, но также можно применять и другие препараты. Семена выкладываться в чистую марлю, которую в дальнейшем нужно завернуть в мешочек и опустить в слабый розовый раствор марганцовки на 20 – 25 минут. По истечению этого времени семена необходимо извлечь из раствора и просушить.

Обработка семян питательными элементами

Данная обработка позволяет стимулировать рост растения, увеличивает сопротивляемость к различным серьезным заболеваниям, а также культура лучше переносит пагубные природные факторы на начальном этапе росте, что обусловливается отличным здоровьем растения, которое, несомненно, принесет большой и качественный урожай.

Обработка посадочного материала стимулятором роста

Подготавливая семена к посеву нельзя забывать об обработке стимуляторами роста. Обработанные семена дают большой процент всходов, а рассада и взрослые растения быстрее набирают силы. Препараты для стимуляции роста можно купить в специализированных магазинах или на местном рынке.

Замачивание семян

Для увеличения процента всходов семена необходимо предварительно замочить. Такой способ обработки покажет, какие семена обязательно взойдут, а также ускорит прорастание всходов, что положительно скажется на процессе роста рассады и взрослого растения.

Сорта перца для теплиц

Перцы всех сортов отличаются достаточной теплолюбивостью и являются совершенно неустойчивыми к холоду. Ввиду этого в северных регионах России их часто выращивают в парниках и теплицах. За счет стабильного микроклимата заметно сокращаются сроки созревания и урожай можно получить раньше на месяц. Для выращивания применяют сорта разной скорости созревания, чтобы сбор урожая был в течение всего периода вегетации.

Для выращивания в теплице рекомендуют следующие разновидности:

  1. Ласточка. Раннеспелый сорт, вкус которого проявляется на этапе технической спелости, когда сам плод насыщено-салатовый. Сортовая спелость наступает после покраснения. Преимущество разновидности в устойчивости к разным грибковым болезням, часто проявляющимся в теплицах.
  2. Звезда Востока. Гибрид ранних сроков созревания. Плоды цилиндрической формы, темно-коричневого цвета.
  3. Беладонна. Перец крупный, по форме напоминает круг. Окрас светло-желтый, наличие зелени на поверхности недопустимо.
  4. Абрикосовая фаворитка. Одинаково развивается в условиях теплицы и открытого грунта, важным условие является температура. Она должна быть в пределах 25 градусов, значительное повышение – опасно, растение начинает увядать. Плоды – насыщено-оранжевого цвета, конусообразные.

Все сорта, рекомендуемые для теплицы хорошо растут в открытом грунте

Единственное, на что стоит обращать внимание – сроки созревания и успеть вовремя сделать сев на рассаду. Если упустить момент, среднеспелые и поздние разновидности не успеют созреть до холодов и придется обеспечивать процесс искусственно. Недоспелый болгарский перец рекомендуют помещать в темное место и накрывать глубокой емкостью или нетканым материалом, чтобы избежать испарения влаги

В течение 2-4 недель, плоты наберут цвет и вкус, но будут не такими сочными

Недоспелый болгарский перец рекомендуют помещать в темное место и накрывать глубокой емкостью или нетканым материалом, чтобы избежать испарения влаги. В течение 2-4 недель, плоты наберут цвет и вкус, но будут не такими сочными.

Особенности посадки и ухода

Для теплиц из поликарбоната пересадка рассады должна проводиться в «возрасте» 50 дней. Рассаживают растения с интервалом 40 сантиметров друг от друга. Между рядами при этом должно оставаться расстояние в 70 сантиметров. В грунт перед посадкой следует внести органические удобрения – 4 килограмма на квадратный метр. Необходимы и минеральные удобрения.Перец высаживают в строение из поликарбоната из стаканчиков вместе с комом грунта, в котором он рос. Так у растения не будет стресса от пересадки. Затем осуществляется обильный полив.

Для теплиц из поликарбоната пересадка рассады должна проводиться в «возрасте» 50 дней. Рассаживают растения с интервалом 40 сантиметров друг от друга

Лучшие сорта перца для теплицы

Любители этого овоща всегда сталкиваются с огромным выбором сортов и гибридов перца. Среди всего многообразия представляем вам лучшие сорта перца для теплицы:

  1. «Агаповский». Созревает через 99-120 дней. Кусты относятся к среднерослым, максимальная высота растений данного сорта не превышает 80 см. Плоды крупные, толщина стенок составляет 5-7 мм. По форме напоминают призму. Цвет после полного вызревания – ярко-красный. Не болеет вирусом табачной мозаики, часто поражается вершинной гнилью.

    Сладкий перец «Агаповский»

  2. «Атлант F1» — гибрид, который хорошо растет в теплицах небольшого размера. Форма плода напоминает удлиненный конус, вес одного овоща достигает 180-190 грамм. В фазе технической спелости окраска плодов зеленая, которая потом сменяется на ярко-красную. Этот гибрид очень вкусный и отличается насыщенным ароматом. Данный сорт устойчив к колебаниям погоды. Этот гибрид не болеет распространенными среди перцев вирусами табачной и картофельной мозаики.
  3. «Звезда Востока шоколадная F1» относится к раннеспелым гибридам. Куст гибрида ветвистый, в высоту достигает 70 см. Уникальность гибрида заключается в цвете овоща. С темно-зеленого окраса в фазе технической спелости, он меняется на насыщенный темно-коричневый. Кроме того гибрид отличают прекрасные вкусовые качества, а также сочная нежная мякоть. Масса одного плода весьма солидная – может достигать 260-350 грамм. На 1 кв. м вызревают до 10 кг овощей. Этот гибрид может долго храниться и не терять товарный вид.
  4. «Белладонна F1» — раннеспелый гибрид, обладающий компактными кустами, не превышающими в высоту 60-80 см. Цвет вызревшего плода – светло-желтый. Масса плодов средняя – 140-160 грамм. Форма плодов похожа на куб. Овощ имеет привлекательный внешний вид. Толщина стенок равна 5-7 мм. Гибрид не боится вируса табачной мозаики. С 1 кв. м теплицы можно собрать до 15 кг плодов.

    Сладкий перец «Абрикосовая фаворитка»

  5. «Абрикосовая фаворитка». Этот сорт относится к раннеспелым. Он не требует большой теплицы, кусты в высоту достигают всего 40-50 см. Плоды оранжевого цвета, не крупные, достигающие в весе всего 100-120 грамм. Толщина стенок равна 7 мм. Сорт отлично подходит для консервирования и употребления в свежем виде. С 1 кв. м можно собрать до 10-20 кг плодов. Сорт отличается стабильным высоким урожаем при правильном уходе и соблюдении условий выращивания.
  6. «Кардинал F1» относится к ультраранним гибридам, так как поспевает уже на 80-90 день. Его предпочтительно высаживать только в просторные теплицы, так как кусты весьма объемные и в высоту достигают 1 метра. Форма плода – куб, вес одного овоща достигает 250-280 грамм. Толщина стенок приблизительно равна 8 мм. У данного гибрида уникальный цвет: с зеленого он меняется на насыщенный фиолетовый. Плоды мясистые и сочные. Гибрид отличается хорошей урожайность, на 1 кв. м могут вырасти и поспеть до 20 кг овощей. Вирус табачной мозаики не грозит данному гибриду.

    Сладкий перец «Богатырь»

  7. «Богатырь» относится к среднеспелым сортам. Раскидистые кусты, не превышающие в высоту 50-70 см, приносят с 1 кв. м до 20 кг плодов. Плоды достигают в весе 180 грамм, при этом толщина стенок колеблется от 5 до 7 мм. Окраска зрелого овоща насыщенно-красная. Этот сорт прекрасно хранится и переносит транспортировку, не теряя товарного вида. Сорт не боится грибковых инфекций и вертициллезного увядания. Случайное понижение температуры плодам сорта не страшно.
  8. «Изабелла F1» — высокоурожайный гибрид. Плоды ярко-красного цвета с толщиной стенок до 10 мм. Гибрид не требует особенного ухода, хорошо переносит переезды на дальние расстояния.
  9. «Калифорнийское чудо» — среднеранний сорт. Плоды имеют кубовидную форму, после полного вызревания становятся красными. Стенки тонкие – всего 4-5 мм. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг овощей при условии качественного ухода, так как сорт довольно капризный и очень привередливый к грунту.
  10. «Ласточка» — раннеспелый сорт с плодами овальной конусовидной формы красного цвета. В весе достигают 80-100 грамм. Толщина стенок 6-7 мм. Сладкий перец этого сорта хорош в свежем виде и долго хранится.

Что надо знать для выращивания перца в теплице

https://www.youtube.com/watch?v=7ECf1MggleU

Любой из выбранных вами сортов требует хорошего ухода, соблюдения всех правил выращивания данного овоща. В теплицах сладкий перец выращивают исключительно рассадным методом. Обильный полив, своевременные подкормки, обеспечение нужного температурного и светового режима позволят собрать отличный урожай любимого овоща.

Поделиться «Какие сорта перца лучше всего выращивать в теплице из поликарбоната?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector