Перец калифорнийское чудо
Содержание:
- Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо
- Уборка урожая перца калифорнийское чудо
- Особенности растения
- Уход за сладким перцем
- Борьба с болезнями и вредителями
- Перец Калифорнийское чудо – выращивание
- Болезни и вредители сладкого перца
- Разновидности перца Калифорнийское чудо
- Уход за перцем Калифорнийское чудо
- Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо
- Описание сорта
- Разновидности сорта: фото
- Описание и характеристики сорта
- Агротехника перца в открытом грунте
- Технология посадки
- Работы с посевным материалом и рассадой
- Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место?
Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо
Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.
Выращивание рассады
Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.
Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.
Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.
Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.
Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.
Температура должна быть не менее +23ºC.
Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.
- полив (только теплой водой);
- аккуратные рыхления;
- подкормки.
За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют. Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.
Высадка рассады
Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.
Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.
Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.
Уборка урожая перца калифорнийское чудо
Первая уборка проводится в июле, ну а если семена высаживались сразу в открытый грунт, то она начинается в августе и длится до наступления заморозков. Сбор урожая «Калифорнийского чуда» проводят с наступлением биологической спелости, когда перец уже полностью созрел и приобрел все свои сортовые качества, а также по наступлению технической спелости, когда плод сформировал форму и оптимальный размер, но не приобрел свойственные сорту красный цвет и вкус. Такую спелость можно определить по хрусту при прикосновении к овощу. Часто плоды собирают с наступлением технической зрелости — это позволяет дольше хранить овощ.
Плоды, созревшие как биологически, так и технически, следует срезать вместе с ножкой: благодаря этому сроки хранения увеличиваются. Собирать урожай нужно вовремя — если опоздать с уборкой, то второго урожая может и не быть
Важно! Урожай следует полностью собрать до наступления заморозков, иначе плоды не будут подлежать никакому хранению и очень быстро сгниют. И в заключение хотелось бы сказать, что большой и вкусный урожай перца «Калифорнийское чудо» зависит от правильно выращенной рассады, а также правильного ухода за растением в течение всего дачного сезона
Особенности растения
Растение детерминантное (ограниченное в росте), с мощным штамбовым стеблем, густооблиственное. В открытом грунте достигает высоты около 40-50 см, а в зимних теплицах – до 60-70 см. На этапе плодоношения куст полураскидистый, компактный. Листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, гладкие, насыщенно-зеленого цвета. Плоды располагаются в висячем (пониклом) положении.
Сорт обеспечивает высокую урожайность при выращивании в теплицах, под временными пленочными укрытиями и на открытом грунте
С момента появления всходов до сбора первого урожая на стадии технической спелости проходит 100-129 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 130-159 дней. Период плодоношения растянут, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом. На урожайность и товарность плодов влияют не только климатические и погодные условия, важную роль играют механический и химический состав почвы, а также интенсивность применяемой агротехники.
В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники возделывают сорт преимущественно в защищенном грунте, получая от 3 до 6,5 кг с квадратного метра площади. Сбор плодов проводят по мере их созревания, через каждые 10-12 дней.
Уход за сладким перцем
Поливы, рыхления, подкормки, прополка сорняков – перечень мероприятий по уходу за сладким перцем стандартный
Особое внимание надо уделить своевременному поливу, так как от того зависит и общее состояние растений, и урожайность
Поливают перцы теплой (+21…+25ºC) водой (иначе, при поливе холодной водой растения могут подхватить инфекцию, сбросить завязи и бутоны), только под основание куста.
Обязательными являются рыхления, также корни перца можно слегка окучить. Поливают два раза в неделю, расходуя до 10 литров на один м2. График поливов устанавливают, ориентируясь на погоду.
Плоды сорта Калифорнийское чудо достаточно крупные, поэтому растению в период выращивания необходимо регулярное поступление питательных веществ. Подкормки вносят примерно раз в 10-12 дней, проводя первый «обед» для перцев примерно через две недели после высадки рассады.
- разведенный в воде коровяк (1:10);
- разведенный птичий помет (1:20), древесная зола (стакан на ведро воды).
Азотные подкормки вносят в первый период, а также в начале цветения перцев. Все последующие подкормки – это в основном калийные и фосфорные удобрения:
- 40 граммов суперфосфата на ведро воды;
- чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.
Можно использовать комплексные удобрения (нитроаммофоску), а также специальные питательные составы для перцев. Эффективны внекорневые подкормки (по листочкам):
Последний состав рекомендуется применять для опрыскивания растений в случае замедленного формирования перцев.
Формирование
Формирование куста Калифорнийского перца сводится к удалению самого первого бутона (для лучшей завязываемости последующих плодов), удалении слабых побегов. Сорт нуждается в подвязке (удобно выращивать перец, используя шпалерный метод).
Борьба с болезнями и вредителями
Подкармливать Калифорнийское чудо необходимо осторожно. Если для этих целей применяются азотные удобрения, то от них перец станет массивней, но количество завязей резко снизится
С появлением первых листочков проводят первую подкормку. Спустя 2-3 недели необходимо подкармливать растения во второй раз. Спустя еще несколько недель – время для третей подкормки. Для подкормки перца подходят азотные удобрения
Сладкий перец подвержен следующим заболеваниям:
- белая гниль;
- черная ножка;
- фитофтороз;
- макроспориоз.
Поливать перец необходимо с осторожностью, так как можно повредить корни
Калифорнийское чудо – уникальный сорт перца, который прибыл к нам из Мексики. Не смотря на то, что культура прибыла из далёкой солнечной страны, в здешних условиях перец зарекомендовал себя, как неприхотливое и устойчивое растение. Вырастить Калифорнийское чудо не составит труда даже начинающих огородникам.
Калифорниское чудо устойчиво к таким распространенным заболеваниям как табачная мозаика и вертициллёзныое увядание. Однако может быть поражено другими болезнями.
Болезнь | Признаки | Лечение | Профилактика |
Серая гниль | Водянистая пятнистость на плодах, стебле, листьях. Серая плесень. | Удаление пораженных плодов. Стебли обработать золой или фунгицидом. | Опрыскивание фитоспорином. Негустая высадка. |
Альтернариоз (коричневая пятнистость) | Водные пятна на плодах, постепенно превращающиеся в темно-коричневые. Затем пятна становятся сухими с четко очерченными краями и проваливаются. | Опрыскивание хлорокисью меди, бордосской жидкостью. Другие фунгициды с показаниями альтернариоз. | Обработка растений Иммуноцитом. |
Черная ножка (у рассады) | Стебель покрыт черными пятнами, истончается. | Опрыскивание марганцовочным раствором. | Обеззараживание почвы перед посадкой. |
Перец Калифорнийское чудо – выращивание
Важно знать, собираясь выращивать сладкий перец Калифорнийское чудо – характеристика и описание сорта включают такую особенность, как неприхотливость. Овощ может давать хорошую урожайность даже при нестабильных природных условиях
Выращивать такую культуру можно не только на юге страны, но в регионах с прохладным климатом. Для перца сладкого Калифорнийское чудо выращивание через рассаду – самый оптимальный вариант. Культивируют его как в тепличках, так и на открытых площадках. Для ускорения проклевывания ростков семечки заблаговременно подготавливают:
- Посадочный материал сначала на 10 минут помещают в раствор из 30 г соли и 10 л воды. На высевание подходят те, которые опустятся на дно.
- Семена выполаскивают, кладут в раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) на 15 минут, снова прополаскивают и просушивают. Процедура помогает защитить перец от поражения недугами.
- Далее семена оборачивают во влажную марлю и кладут в теплое место. Спустя сутки на них проклюнутся корешки. Через 2-3 дня посевной материал к посадке будет готов.
- Семечки перца нужно поместить для получения саженцев в плодородный субстрат. Его легко получить в домашних условиях, смешав песок с садовой землей и перегноем в равных долях. Чтобы защитить данное растение от болезней в землю добавляют горсть древесной золы. Лучше всего сажать перец сразу в обособленные стаканчики – пикирование рассады нежелательно во избежание повреждения корней.
Перец Калифорнийское чудо – выращивание в теплице
Есть некоторые особенности по выращиванию перца в закрытом грунте:
- Рассада считается готовой к высадке в тепличку в возрасте 60-65 суток, высота перца Калифорнийское чудо при этом должна составлять около 25 см. На стебле должно быть сформировано 7-12 листьев.
- Ростки высаживают в неотапливаемые теплицы в середине мая, почва должна прогреться до +18°С.
- Перец не любит сухой воздух – кусты надо часто опрыскивать из пульверизатора, можно увлажнять стенки теплицы.
- Когда на саженцах появятся цветы, каждый день их необходимо легко встряхивать для опыления.
Посадка перца Калифорнийское чудо
Сладкий перец Калифорнийское чудо – как выполнить посев:
- После проращивания семена сразу же высевают в подготовленные горшочки, глубина задела не должна превышать 10 мм.
- Емкости прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Благоприятна для прорастания температура +25°С.
- При появлении всходов полиэтилен постепенно снимают.
- Саженцы нужно поливать 2-3 раза в неделю подогретой водой, спустя 12-14 дней их удобряют жидким комплексным удобрением.
- При подготовке почвы под перцы в землю вносят на 1 кв.м: 1 ведро пропревшего коровяка либо компоста, 30 г калия хлористого, 40 г селитры аммиачной и 60 г суперфосфата – после почву перекапывают.
- Схема посадки: расстояние между саженцами и рядками 35-40 см.
- Рассаду при посадке заглублять не следует, пересаживают ее вместе с комом земли из стаканчика.
- Поливают перец под корень прогретой водой.
- Несколько раз в месяц грунт нужно рыхлить, почву лучше мульчировать опилками, соломой, травой.
- В сезон проводится три подкормки перцев. Лучшая подпитка — разбавленный в 10 раз водой коровяк с суперфосфатом (10-15 г на 5 литров смеси).
- После укоренения перцев спустя 2 недели верхушку стебля следует прищипнуть, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Перец Калифорнийское чудо – когда сажать на рассаду?
При культивировании сладкого перца, Калифорнийское чудо, выращивание рассады – основное условие. Сажать семена для ее получения следует в середине февраля. Заниматься высадкой кустов в открытую почву нужно уже в начале лета – спустя 100 дней после посева. Если растение будет культивироваться в теплице, то перемещать его в закрытое сооружение целесообразно уже в середине мая. Овощи созревают спустя 120-130 суток с момента высева семян.
Болезни и вредители сладкого перца
Несмотря на свою устойчивость ко многим инфекциям, Калифорнийское чудо нуждается в проведении профилактических мероприятий. И самое главное – надо соблюдать правила выращивания сорта: правильно поливать (а не заливать растения), не слишком загущать посадки, не злоупотреблять внесением удобрений (особенно азота).
Предупредить появления вредителей (тли, слизней, паутинного клещика) позволят рыхления почвы, обязательная уборка всех сорняков, растительных остатков с грядок и из теплицы. Если замечен «неприятель» на кустах перца, то можно провести обработку растений настоем табачной пыли, золы с добавлением хозяйственного мыла.
Не допустить такие болезни как гнили, альтернариоз позволяет соблюдение севооборота, правильный умеренный полив, профилактическая обработка растений бордоской жидкостью (только на первых этапах выращивания).
Разновидности перца Калифорнийское чудо
Данный сорт сладкого перца обладает еще одной интересной особенностью. Дело в том, что плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры. Цвет оболочки плода совершенно не изменяет вкусовых качеств или прочих характеристик перца, только добавляет большей визуальной декоративности кустарнику.
Возможны следующие оттенки кожуры:
- темно-зеленый (ошибочно принимаемый за техническую незрелость плодов);
- насыщенно-желтый оттенок;
- рыжий (плоды визуально становятся похожими на хурму);
- наиболее известный – глубокий красный оттенок;
- черные с фиолетовым глянцем (крайне сильно напоминающий кожицу баклажана);
- глубокий шоколадный оттенок, который был выведен пару лет назад.
Уход за перцем Калифорнийское чудо
Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.
Полив и подкормки
Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.
С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия
На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.
Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.
Формирование куста
В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.
Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.
Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:
- бокового побега на основном стебле;
- цветочного бутона;
- небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.
Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.
Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:
Сбор урожая
Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:
- Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
- Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
- Климат в текущем сезоне.
Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.
Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.
Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.
Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.
Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо
Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:
- высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
- устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
- великолепные вкусовые качества плодов;
- отличный товарный вид.
Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах. Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными). Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет.
Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.
Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.
Описание сорта
Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.
Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.
Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.
Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.
Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.
Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.
А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.
Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.
Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.
Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.
Разноцветная семья перцев
Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.
Читать так же: Чем подкормить клубнику осенью
Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.
Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.
Разновидности сорта: фото
Семеноводческие фирмы пытались районировать сорт, поэтому сейчас можно встретить и другие его названия:
- Калифорния вондер ред, Калифорния вондер голд;
- Чудо Калифорнии.
Однако именно под названием Калифорнийское чудо сорт был зарегистрирован в 1999 году в Росреестре.
Сортовые разновидности Чуда представлены разными цветами: желтый, красный, оранжевый, черный, шоколадный.
Все разновидности не отличаются ни по форме плодов, ни по вкусовым качествам, ни по урожайности, только цветом. Единственно, что Калифорнийское чудо желтое имеет более толстые, мясистые стенки до 12 мм.
Описание и характеристики сорта
Перец сорта «Калифорнийское чудо», несмотря на свое экзотическое наименование, прекрасно адаптировался на отечественных садовых участках. Визуально отметить какие-либо серьезные отличия от гибридных сортов болгарских перцев практически невозможно. Крупные ярко-красные плоды. Кустарники ветвистые с прочными стеблями.
Перец сладкий Калифорнийское чудо
Плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры
Перец желтый Калифорнийское чудо
Перец Калифорнийское чудо оранжевое
Перец Калифорнийское чудо спелый зеленый, на одном кусте с желтым
Перец Калифорнийское чудо фиолетовое
Перец Калифорнийское чудо шоколадное
Рассмотрим детальнее характерные черты этого сорта сладкого перца:
- Кустарник имеет средний размер, его высота может достигать 80 см.
- Плод, как правило, приобретает в процессе созревания кубовидную форму. Поверхность – ребристая, визуально расчлененная на несколько долек.
- Кожица – плотная, блестящая, гладкая.
- Для мякоти «калифорнийского» перца свойственна мясистость, сочность и запоминающийся сладковатый привкус. Стенки толщиной 9 мм.
- На этапе биологической зрелости перец приобретает ярко-алый оттенок, а техническая зрелость характеризуется зеленоватым оттенком кожуры.
Одной из главных отличительных характеристик сорта «Калифорнийское чудо» является высокий уровень сахара в составе перца. Перцы «Калифорнийское чудо» известны еще и тем, что одинаково прекрасны для употребления в свежем виде и при приготовлении фаршированных блюд, также не стоит забывать и о зимних заготовках. Благодаря хрустящей и плотной корочке, перцы сохраняют форму даже при тепловой обработке.
Агротехника перца в открытом грунте
Кусты размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Таким образом, каждое растение будет получать нужное количество света и питательных веществ. Для равномерного полива используют капельную систему. Воду берут теплую, орошение грядки прохладной приведет к замедлению роста и невысоким урожаям.
Удобряют по стандартной схеме для перца. Для культур открытого и закрытого грунта есть некоторые различия в проведении плановых подкормок.
Общие правила для перца:
- не использовать свежий коровяк;
- первое внесения после пикирования – через две недели;
- минеральные добавки только в виде жидкого раствора;
- составы не должны попадать или оседать на зеленых частях растения;
- лучшее время для проведения работ – раннее утро или вечер после захода солнца.
Кусты перца нуждаются в обрезке. Как правило, оставляют два самых крепких побега, своевременно удаляя остальные, верхушку прищипывают. В дальнейшем, на формирующихся ответвлениях избавляются от слабых побегов, давая рост одному самому сильному.
Калифорнийское чудо, несомненно, сорт, заслуживающий внимания. Подтверждают это и отзывы огородников из регионов, где вырастить качественные плоды сладкого перца – большая удача.
А какие сорта перца высаживаете на своем участке Вы?
Технология посадки
В зависимости от того, в каком регионе планируется осуществить посадку, нужно определиться, как именно садить перец. В южных областях можно высадить сразу семена в открытый грунт, в более северных желательно предварительно вырастить рассаду. Рассмотрим поэтапно все основные шаги.
Подготавливаем семена
Сначала необходимо провести процедуру отбраковки. Для этого в раствор соли (30 гр на 10 л воды) на 10 минут следует погрузить все семена, которые были отобраны для посадки. Те, которые всплывут, нужно выбросить, так как всходов из них не получится. Те, что остались, промойте и разложите на поверхности для просушки.
- Далее нужно обязательно обеззаразить материал, чтобы растение не подверглось заболеваниям и вирусам. Сделайте раствор перманганата калия (1 г на 1 л) и опустите туда семена на 15 — 20 минут. Затем вытащите и просушите.
- За несколько дней перед посевом сделайте следующий раствор: возьмите 2 г золы и один литр воды, перемешайте субстанцию, и опустите туда семена на сутки. Не забывайте помешивать периодически содержимое емкости.
- После этой процедуры семенной материал уже не промывайте, а просто просушите.
- Затем семена уложите на натуральную ткань, увлажните ее и заверните. Положите на 1 — 2 дня в теплое место. Не забывайте проветривать периодически. Когда покажутся корешки, то семена готовы к посадке на рассаду.
Выращивание рассады
Начинать нужно с конца зимы и до второй половины марта. Подготовьте почвосмесь: 2 части перегноя, 6 частей торфа и 1 часть листовой земли. Как вариант: 1 часть речного песка, 3 части дерновой земли и 3 части перегноя.
Заранее подготовьте емкости, заполните их субстратом, не досыпая до верха несколько сантиметров.
Поместите семена в лунки на глубину 1 см. Между семенами сделайте промежуток 2 — 3 см.
Увлажните почву теплой водой, температура которой должна быть не менее +20 градусов.
Сверху накройте емкости пленкой или стеклом. Определите их в теплое место
Важно поддерживать температуру в помещении не меньше 23 — 25 градусов тепла, чтобы появились всходы. Через неделю должны появиться ростки
В течение этих дней периодически открывайте стекло, чтобы проветрить почву, следите за влажностью грунта.
Когда ростки появились, то укрытие снимайте, и определите контейнеры в хорошо освещенное место. Если не будет хватать света, то обеспечьте дополнительное освещение лампами дневного света.
Поддерживайте правильный температурный режим: днем +23 — 25, ночью — 18 — 19 градусов тепла. Поливать нужно только теплой водой и следить, чтобы почва не пересушивалась. Тогда ростки будут слабыми и тонкими, а рост их может вовсе замедлиться.
Когда у растения появится 8 — 12 взрослых листьев, начинайте закаливать кустики. Выносите их на свежий воздух, увеличивайте время пребывания.
Когда на стебле образуется несколько взрослых листиков, требуется рассадить всходы в отдельные емкости. Подойдут горшочки, пластиковые стаканчики. Максимальный объем — 10 см, так как корневая система до начала процесса цветения развивается крайне медленно.
В горшочки насыпьте почвосмесь
Пересадите молодые ростки, осторожно вытащив их из контейнера за стебель вместе с комом старой земли. Обильно полейте грунт
Росток углубите в грунт до уровня начала роста семядольных листьев. Почву немного утрамбуйте. Через неделю желательно подкормить всходы питательным раствором (1 ст. л. мочевины на 1 л воды). Следующую подкормку планируйте на период бутонизации растения.
Чтобы добиться высокого урожая, верхушечную часть стебля нужно прищипнуть. Когда кустик начнет цвести, то над 6 — 8 листом стебель удаляют, чтобы растение начало ветвиться.
Пересадка в открытый грунт
Когда кустикам исполнится 50 — 55 дней, то их можно уже пересаживать на постоянное место. Предварительно подготовьте участок для посадки. Осенью перекопайте почву, добавьте до 10 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза на 1 м2. Если грунт тяжелый, то добавьте 400 гр извести.
- Лучшая почва для перца — чернозем, суглинистая или супесчаная.
- Почва должна прогреться до +15 — 16, а воздуха — до +17.
- Между кустиками сохраняйте промежуток 20 — 30 см, а между рядами не менее полуметра.
- Высаживают ростки до уровня семядолей.
- Лунку заполните почвой на 2/3, затем полейте 10 л воды из расчета на 3 куста. Далее засыпайте почвой до конца, полейте.
Работы с посевным материалом и рассадой
Сорт подойдет как для любителей, так и для профессионалов. Семена перца можно взять с личного урожая либо приобрести в магазине.
На рассаду материал высевают в феврале. При таком сроке к моменту высадки в открытый грунт молодым растениям будет около трех месяцев. Это оптимальный возраст для безболезненной адаптации культуры к новым условиям.
Всхожесть почти 100%. Перед посадкой семена можно обработать несколькими способами:
- Опустить марлевые пакетики с семенами в раствор марганцовки (1–2%) на 20 мин. Затем прополоскать под струей воды.
- Использовать стимуляторы роста (всходы будут крепкими и дружными).
- В течение 15 минут выдержать в горячей воде (+ 40 °C) затем поместить в прохладную.
- Семена раскладывают в емкости с питательным грунтом, заглубляют на 1 см, взбрызгивают водой. Для тепличного эффекта тару накрывают прозрачной пленкой и убирают в теплое место (+26…28°C).
Как только ростки покажутся, пленку снимают. Поливают теплой мягкой водой, поддерживая умеренную влажность грунта.
Совет. В зимний период рассаду досвечивают специальными лампами.
Корневая система перца легко травмируется при пересадке. В отличие от томатов, сеянцы отлично себя чувствуют в торфяных горшочках, в них молодые растения легко пикировать и высаживать в парники.
Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место?
В открытый грунт перцы пересаживают после исчезновения угрозы заморозка, что происходит в конце мая — начале июня. В теплицу можно высадить рассаду и раньше. Для посадки выбирают участок на солнечном, не продуваемом ветрами месте. Лучшими растениями-предшественниками для этой культуры будут капуста, бобовые, лук и огурцы. Следует избегать посадки после паслёновых и не сажать на одну и ту же грядку перец повторно.
Для пересадки выбирают пасмурный день, когда температура на почве будет +15° С. Растения высаживают с интервалом 40 см в грунт, пролитый предварительно (за 5 дней) слабым раствором медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды). Как и при первой пересадке, растения высаживают на ту же глубину и стебель не заглубляют. После посадки следует полить саженцы тёплой водой.
Важно! Для перца характерно перекрёстное опыление, поэтому сладкие и горькие сорта следует высаживать на максимальном удалении друг от друга