Сорт, без которого не обойдется ни одно острое блюдо

Содержание:

Как определяют остроту перцев

Сковиль – это единица содержания в продукте элемента капсаицин, того самого, что делает перец жгучим. Название дано в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который еще в начале прошлого века провел первый эксперимент по измерению остроты перцев.

В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».

Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).

Читай также: Кувшинки Виктория регия имеют диаметр до трех метров и выдерживают вес до 30 кг

В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец.

Уход за драценой маргината

Тропическая драцена любит теплые помещения. Летом температура воздуха для ее роста должна быть выше 25ºС. Зимой же она не должна опускаться ниже 15ºС.

Растение не любит резкого снижения температуры и холодных сквозняков. Поместить его нужно вдали от открывающихся створок окон и балконных дверей. Ни в коме случае нельзя ставить его под холодный поток воздуха из кондиционера – после этого драцена может потерять большую часть своих листьев.

Драцену лучше всего разместить в освещенном месте без прямых солнечных лучей.

Зимой даже на солнечной стороне света драцене не будет хватать, она может вытянуться и ослабеть. Поэтому в зимний период можно подсвечивать растения лампами дневного света.

Драцене маргината нужен регулярный и умеренный полив. Земляной ком в горшке не должен пересыхать. В летнюю жару поливать нужно чаще

Зимой увлажнение почвы нужно проводить очень осторожно. Нужно, чтобы верхний слой земли в горшке пересыхал на 2-3 см. Подкармливают растение только в период роста с середины апреля по середину ноября

Комплексные удобрения для лиственных растений нужно развести водой по инструкции и внести во влажную почву через несколько часов после полива

Подкармливают растение только в период роста с середины апреля по середину ноября. Комплексные удобрения для лиственных растений нужно развести водой по инструкции и внести во влажную почву через несколько часов после полива.

Весной в период интенсивного роста растение подкармливают дважды в месяц. С августа до середины ноября подкормку проводят 1 раз в месяц. Зимой удобрения в почву не вносят, так как цветок нуждается в отдыхе, его рост почти отсутствует.

Что делать, если у драцены маргината сохнут кончики листьев? В составе удобрений для драцен количества фтора должно быть минимальным. Иначе растение будет угнетено, его рост сильно замедлится, а кончики листьев высохнут.

Драцена маргината хорошо растет при повышенной влажности, а при содержании в обычных условиях городской квартиры почти всегда возникают проблемы – ее листья сохнут и желтеют. Поэтому рекомендуется ежедневно опрыскивать ее теплой отстоянной водой, но влага не должна попадать в пазухи листьев.

Полезно поместить горшок в широкий поддон с увлажненным субстратом, чтобы повысить влажность вблизи растения.

Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вред халапеньо

Острый перец не рекомендуется отечественными диетологами для похудения. Наша наука считает, что лучше-таки придерживаться привычной кухни и снизить употребление как специй, так и экстрактивных веществ. Это поможет держать секрецию желудочного сока под контролем и избежать типичных последствий рациона, слишком богатого острым – изжоги, повышенного аппетита. Кроме того, считается, что недостаточный объем пищи, как часто бывает на диете, плохо сочетается с ее острым вкусом, эти два момента обычно провоцируют гастрит, потому и не рекомендуются даже здоровым людям.

Частенько халапеньо вызывает аллергическую сыпь, причем виной не всегда жгучий компонент перца. Иногда сыпи провоцируют консерванты, которые активно используются при приготовлении маринованных халапеньо, которые и являются у нас, что называется, основным «источником» этого блюда.

Халапеньо может вызвать изжогу даже у здорового человека, особенно если этот человек не привык к сочетанию мяса, бобовых и острых перцев с пшеничными лепешками. Мексиканские блюда, конечно, обладают отличным вкусом, но часто провоцируют временные проблемы с ЖКТ, особенно у людей непривычных.

Мало кто знает, но халапеньо слабит, причем сильно, что тоже может не слишком порадовать поклонников экзотики.

В целом, употребление острого перца, даже «средней остроты» не рекомендуется при любых заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях почек, печени, сердца, и сосудов. Иногда острое не рекомендуют и при гипертонии, и связанных с ней состояниях.

Не следует включать халапеньо в рацион детей, беременных и кормящих женщин. А здоровые люди должны позаботиться о гигиене полости рта после употребления острого перчика, ведь он часто застревает в зубах и может послужить причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса. Вводить халапеньо в рацион нужно постепенно, лучше не пробовать несколько острых блюд сразу.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Фото

Впечатляющие свойства кайенского перца

Красный перец для молодости и красоты

Красный перец содержит бета-каротин, который организм преобразует в витамин А (ретинол). Ретинол необходим для здоровой кожи. Он разглаживает мелкие морщинки, уменьшает темные пятна и дефекты кожи, осветляет кожу и сужает поры.

С кайенским перцем делают омолаживающие маски: три столовые ложки натурального меда 1,5 столовой ложки перца смешивают и накладывают на лицо на 30 минут, а затем смывают теплой водой. Кожа после такой маски становиться гладкой, свежей и подтянутой.

Красный перец обладает противовоспалительными свойствами

Люди, страдающие от аутоиммунных или воспалительных заболеваний, таких как артрит, могут избавиться от отеков, боли и дискомфорта с помощью кайенского перца, который используется в качестве компресса.

Кайенский перец помогает стимулировать кровообращение и уменьшить боль.

Красный перец является богатым источником витамина B6

Красный перец является богатым источником витамина B6 или пиридоксина. Витамин B6 увеличивает количество кислорода, транспортируемого к клеткам в тканях и органах, особенно при более интенсивной физической активности. Кроме того, он помогает расщеплять углеводы и важен для синтеза гликогена, обеспечивая тем самым высокий уровень энергии.

Соответствующее количество витамина B6 является эффективным в предотвращении усталости, летаргии и даже при депрессии!

Красный перец лечит проблемы с кожей

Этот удивительная специя обладает антибактериальными свойствами, которые делают её эффективной против проблем с кожей, связанных с бактериями, в том числе акне.

Красный перец защищает глаза

Витамин А помогает предотвратить заболевания глаз, в том числе куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна. Кроме того, кайенский перец содержит группу антиоксидантов, которые защищают слизистые оболочки глаз и кожу от бактерий и вирусов, снижают риск развития глазных инфекций, респираторных и инфекционных заболеваний.

Красный перец улучшает зрение

Ярко-красный цвет перца указывает на наличие мощных природных соединений, называемых каротиноиды. Исследования показывают, что красный перец является невероятно богатым источником каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты.

Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих красный перец, защищает от катаракты и дегенерации желтого пятна (потеря центрального зрения). Красный перец также содержит большое количество природного витамина А и лютеина.

Красный перец защищает от рака

Бета-каротин доказано снижает риск многих форм рака. В исследовании обнаружили, что увеличение потребления бета-каротина от 1,7 до 2,7 мг в день снижает риск развития рака легких более чем на 40%.

Красный перец улучшает сон

Как уже упоминалось, красный перец содержит витамин B6 или пиридоксин, который помогает организму преобразовывать пищу в энергию и обеспечивает бесперебойное функционирование нервной системы. Витамин B6 также стимулирует выработку мелатонина, который помогает поддерживать нормальный цикл сна.

И это еще не все, на что он способен. B6 повышает уровень серотонина и норадреналина, которые помогают справиться со стрессом и негативными эмоциями.

Красный перец предотвращает развитие варикоза

Красный перец обладает определенными свойствами — укрепляет вены, следовательно, снижает вероятность возникновения поверхностных варикозных вен.

Красный перец для гипертоников

Капсаицин является мощным природным соединением, присутствующим в кайенском перце. Оказывается, этот природный алкалоид обладает гипотензивными свойствами. Регулярное, но умеренное потребление перца оказывает благотворное влияние на кровообращение, расслабляя кровеносные сосуды и снижает давление.

Красный перец снижает риск сердечного приступа и инсульта

Красный перец содержит калий, который действует как сосудорасширяющее, увеличивает приток крови и улучшает кровообращение. Это, в свою очередь, снижает риск затвердевания артерий, инсульта и сердечного приступа.

Красный перец предотвращает цингу и укрепляет иммунитет

Цинга является серьезным заболеванием, хотя и редким в наше время. В результате этого недуга десны кровоточат и распухают, беспокоит понос, депрессия, отеки суставов, одышка, желтуха и многое другое.

Основной причиной цинги является дефицит витамина C. Красный перец богат этим необходимым витамином на все 100%.

Красный перец предотвращает выпадение волос

Железо в красном перце помогает транспортировать кислород в волосяных фолликулах, стимулирует их рост за счет улучшения циркуляции крови в коже головы. Кроме того, В6 помогает предотвратить выпадение волос.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Позднего срока созревания

  • Бараний рог — достаточно экзотическая по своей форме разновидность, которая действительно выглядит как узкий 25-сантиметровый скрученный рог. Весит каждый такой «рог» порядка 20 г. Если учесть, что на одном кустике вырастет 60-70 «рогов», с квадратного метра можно собрать до 3-х кг плодов. Цвет и вкус его меняется в процессе созревания. На начальных стадиях зрелости он оливковый, в процессе созревания становится ярко-красным.
  • Визирь — ещё одна экзотическая разновидность, напоминающего чалму. Сорт неприхотлив к уходу, устойчив к болезням и, как и все гибриды, даёт хороший урожай. Стебли высокие и тонкие, поэтому их обязательно нужно подвязывать. Плоды острые, сочные, прекрасно подходят для маринадов.
  • Аврора — ещё один поздний вид Чили. Кусты высокие, раскидистые, крепкие, не требующие подвязывания. Плоды средне острые, конусообразные, длинные, с загнутым заострённым концом. При достаточном воображении могут выглядеть как хобот. Используются в домашнем консервировании.
  • Бараний рог
  • Визирь
  • Аврора

Черешня-паприка (Cseresznyepaprika) — круглый острый перец из Венгрии. Высота куста до 70 см. Стручков на нем много, и они могут сломать растение, поэтому нужна подвязка куста к опоре. Сам плод сладкий? но с остротой до 7000 SHU. Срок созревания 120-130 дней в теплице. Подходит для консервирования и фарширования, особенно сыром.

Черешня-паприка

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион

Готовы ли вы вырастить по-настоящему острый перец? Как насчет Тринидад Моруга Скорпиона (Trinidad Moruga Scorpion)? В 2012 году он вошел в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире.

Итак, насколько же острым является перец Тринидад Моруга Скорпион? Чтобы это узнать была придумана единица измерения остроты — Сковилл, которая дает возможность сравнивать остроту различных видов перца. Так, острота перца Халапеньо, который многие из нас выращивают и пробовали, составляет от 3 500 до 10 000 единиц по Сквиллю. Перец Хабанеро, значительно острее, чем Халапеньо и имеет остроту от 100 000 до 450 000 единиц по Сковиллю. А теперь наш подопытный — Тринидадский Скорпион, его острота составляет от 1 500 000 до 2 000 000 единиц по Сковиллю. Вы только оцените это значение — 2 000 000 единиц. Это уже получается как оружие. Даже в некоторых перцовых баллончиках нет таких значений, а любители острого употребляют этот плод как свежим, так и в соусах.

Описание винограда Рилайнс пинк сидлис

Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.

Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.

Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.

Международное название: Reliance seedless.

Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.

Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.

Родители: Онтарио x Саффолк ред.

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.

Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.

Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.

Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.

Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ

Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.

Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.

Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Особенности посадки и суть проблемы переопыления культур

Посадка

Семена сеют за 2 месяца до высадки в грунт, если планируется выращивание на огороде. Для домашнего выращивания сеют сразу в горшок. Глубина заделки – 0,5-1 см.

Почва для перца должна содержать часть огородного грунта, часть торфа или перегноя и часть дренажа – песка или опилок. Смесь дезинфицируют раствором марганцовки.

Перед посадкой обрабатывают зерна стимулятором. Посевы увлажняют, накрывают стеклом или пленкой. Температура проращивания — +25 градусов. Рассаде обеспечивают длительное хорошее освещение.

Пикировку проводят после появления двух листьев. Перед переносом на огород закаливают.

Описание

Халапеньо – сорт достаточно острого овощного перца, относящегося к роду Капсикум. Куст перца халапеньо достигает в высоту 1 м. Урожай с одного такого куста составляет около 30 шт. небольших перчинок, каждая из которых весит 50 г. Цвет овоща зависит от сезона сбора. Обычно, перец срывают еще зеленым, однако к концу вегетации он приобретает ярко-красный окрас.

По шкале определяющей остроту, перец халапеньо занимает 10 место, уступая первенство перцу чили, Тринидадскому скорпиону, хабанеру и многим другим. Главным лидером по производству перца халапеньо является Мексика, точнее штаты Веракрус, Наярит, Халиско. В последнее время, занялись возделыванием этого овоща и в США (Техас, Нью-Мехико).

Сбор

Полное созревание перца наступает на протяжении 2-3 мес. Стручки зеленого цвета ценятся больше, нежели красные. Однако и они нашли свое применение, как основной компонент мексиканской приправы чипотле.

Сбор урожая перца халапеньо проводится исключительно в перчатках, поскольку возможно развитие аллергии при непосредственном контакте.

Сорта

В Мексике встречаются несколько разновидностей перца халапеньо, которые отличаются формой стручка:

  • Рeludo (имеет длинные мясистые стручки);
  • Espinalteco (характерные заостренные к концу плоды);
  • Morita (обладает короткими, но слегка вытянутыми стручками).

Состав

Употребляя перец халапеньо, организм может получить следующее:

  • Витамины (Е, А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9);
  • Минералы (Na, Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Zn, Se, Mn);
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Польза

Перец халапеньо относится к группе продуктов, способных оказывать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Употребление этого вида перца в пищу, способствует укреплению сосудов, нормализации давления, разжижению крови. Алкалоиды перца, попав в организм, выполняют барьерную функцию (ограждают клетки от токсинов).

Компоненты халапеньо восстанавливают обмен веществ, нервную систему, настроение. Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность. Неоценима польза перца и для желудочно-кишечного тракта. Перечные настойки уничтожают вредоносные бактерии, микробы, стимулируют пищеварение.

Вред

Перец халапеньо довольно жгучий, поэтому с особой осторожностью нужно отнестись к его дозировке. Этот овощ строго противопоказан при:

  • Нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • Язве желудка;
  • Аллергии или индивидуальной непереносимости продукта;
  • Болезнях почек и печени.

Как приготовить и подавать

Мексиканскую кухню по праву можно назвать истинным ценителем перца халапеньо. Визитной карточкой этого народа являются халапеньо фаршированные мясом, чипотле, гуакамоле, начос.

Сам по себе перец халапеньо превосходно сочетается с основными видами мяса, некоторыми видами рыб, молочными продуктами. Используют его в салатах, а иногда, даже в десертах (желе, варенье). Перец также можно консервировать или мариновать.

Как выбирать

  • Гладкость стручка свежего перца, его яркий цвет, упругая плодоножка, отсутствие гнили, указывает на качественный продукт.
  • Перец халапеньо на прилавках магазинов можно также встретить в маринованном или сушенном видах.
  • Сушеная приправа не должна быть тусклой, иначе можно приобрести залежавшийся продукт.
  • Маринованный перец лучше всего покупать в прозрачных банках. В этом случае представляется возможным разглядеть прозрачность рассола и качество овоща.

Хранение

Хранить перец халапеньо следует в хорошо вентилируемом месте с умеренной влажностью, упаковка при этом должна отличаться особой герметичностью. Материал тары – пластик или алюминиевая фольга. В подобных условиях перец сохранит свои свойства на протяжении недели.

С целью увеличения срока хранения, перец можно замораживать. Перед заморозкой, стручки окунают в кипяток на 2 мин., охлаждают, сушат, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере, где они сберегут свежесть в течении 12 мес.

Калорийность 30кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.35г. ( ∼ 5,4 кКал)

Жиры: 0.62г. ( ∼ 5,58 кКал)

Углеводы: 5.91г. ( ∼ 23,64 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
18%
| 18%
| 78%

Шкала жгучести Сковилла

Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Применяется также оценка жгучести капсикумов по содержанию суммы капсаицина и капсаициноидов, определяемых с помощью жидкостной хроматографии, но так как жгучесть перца обусловлена исключительно капсаицином, то соответствие между шкалой Сковилла и содержанием суммы капсаицина и капсаициноидов (в ppm) будет неточным.

Рейтинг по Scoville Тип продукта
16 000 000 000 Резинифератоксин
5 300 000 000 Тиниатоксин
16 000 000 Чистый капсаицин
15 000 000 Дигидрокапсаицин
9 200 000 Нонивамид
9 100 000 Нордигидрокапсаицин
8 600 000 Гомокапсаицин, Гомодигидрокапсаицин
3 180 000 Pepper X
2 500 000 Дыхание дракона
1 500 000—2 300 000 Carolina Reaper (HP22BNH7 pepper), Перцовые баллончики (США)
1 200 000—2 000 000 Trinidad Moruga Scorpion Red, 7 Pod(Pot) Douglah
855 000—1 463 700 Naga Jolokia, Naga Viper, Trinidad Scorpion Butch T 7, Pot Brain Strain
876 000—970 000 Dorset Naga
350 000—577 000 Red Savina
100 000—350 000 Мадам Жанетт, Хабанеро, Scotch bonnet
100 000—225 000 Птичий глаз
100 000—200 000 Ямайский жгучий перец
50 000—175 000 Piri-piri
160 000 Шогаол
100 000 Пиперин
60 000 Гингерол
50 000—100 000 Malagueta pepper, Chiltepin pepper
30 000—50 000 Кайенский перец (C. frutescens), Ají pepper, перец Табаско
10 000—23 000 Перец Серрано
16 000 Капсиат
10 000—11 000 Wax pepper
7 000—8 000 Соус Табаско (Хабанеро)
2 500—8 000 Халапеньо
2 500—5 000 Соус Табаско (классический)
1 500—2 500 Перец Рокотилло
1 000—1 500 Перец Поблано
600—800 Соус Табаско (зеленый)
500—1000
100—500 Пимента, Pepperoncini
Сладкий, Болгарский перец

Упрощённая шкала жгучести

Упрощённая таблица жгучести по Scoville
Группа Название (франц.) Единиц Scoville Пример
neutre (нейтральный) 0 — 100 Poivron
1 doux (мягкий) 100—500 Paprika doux
2 chaleureux (тёплый) 500 — 1000 Piment d’Anaheim
3 relevé (выше среднего) 1000 — 1500 Piment Ancho
4 chaud (горячий) 1500 — 2500 Piment d’Espelette
5 fort (сильный) 2500 — 5000 Piment Chimayo
6 ardent (жгучий) 5000 — 15 000 Piment de Cayenne
7 brûlant (обжигающий) 15 000 — 30 000 Piment Cascabel
8 torride (жаркий) 30 000 — 50 000 Piment De Árbol
9 volcanique (вулканный) 50 000 — 100 000 Piment tabasco
10 explosif (взрывной) 100 000 и более Piment habanero

Какой перец самый острый?

По версии Книги рекордов Гиннесса, с 2017 г. и по сей день титул самого острого перца в мире удерживает Carolina Reaper (англ. «Каролинский потрошитель»), выведенный селекционером Эдом Карри (Ed Currie) из Южной Калифорнии, США. Острота этого перца — около 1 640 000 SHU:

Перец Carolina Reaper. Фото:

Почивать на лаврах лидеру остроты не приходится, ведь ему в спину свирепо дышит новый претендент на звание самого острого перца на планете! Называется он Pepper X:

Перец Pepper X. Фото: Википедия

Как и Carolina Reaper, этот новый (и на этот раз жёлто-зелёный) монстр также был выведен талантливым американским кудесником Эдом Карри на основе нескольких суперострых сортов, которые он последовательно скрещивал на протяжение 10 лет. По  самого селекционера, Pepper X в два раза острее «Каролинского потрошителя» (то есть, его острота по шкале Сковилла должна быть в районе 3 180 000 SHU). Однако по состоянию на 2019 год это заявление пока не подтверждено Книгой рекордов Гиннесса.

Сорт Бабье лето

Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.

В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.

Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.

Способ № 3. Использование горячего пара

Камнеломка – уход в домашних условиях.

Спирея: сорта, виды, классификация по срокам цветения

Сорт спиреи Вангутта был выведен во Франции в результате скрещивания существующих видов – Спирея кантонская и Спирея трёхлопастная. Куст не превышает в высоту 2-х метров, отличается компактной округлой формой. Спирея прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках, подходит для обрамления дорожек, используется в ландшафтном дизайне в сложных композициях с разными растениями.

Спирея отлично впишется в любую садовую композицию

Наивысшей декоративности спирея достигает во время цветения. Соцветия зонтичного типа с лепестками белого цвета отличаются изысканностью и утонченностью. Глядя на фото цветущей спиреи, ощущаешь воздушность и легкость. Цветущий куст спиреи похож на белое облако.

Род спиреи представлен в культуре двумя видами, которые различаются сроками цветения:

  • весеннецветущие;
  • летнецветущие.

Спирея Вангутта по классификации относится к первой группе. Для весеннецветущих видов (спирея серая, Вангутта, аргута, ниппонская) характерны чисто-белые цветы, которые распускаются на побегах прошлого года весной. Кусты у этих растений достаточно пышные, имеют множество разветвленных стволов, шаровидной формы.

Спирея Вангутта — весеннецветущий вид

Летнецветущие виды спиреи (спирея японская, Бумольда, иволистная) цветут на побегах текущего года в летний период. Старые побеги спиреи, цветение на которых закончилось, со временем отмирают. Окраска лепестков у спирей летнего цветения значительно богаче – встречаются лепестки розового цвета, сиреневые или красноватые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector