Какой самый острый перец в мире

Содержание:

Лучшие сорта комнатных перцев

Культура включает в себя огромное количество видов, многие из которых можно выращивать прямо на подоконнике

Важно понимать, что перец – тропическое растение, которое не приспособлено к характерному для России климату. Поэтому решая завести в квартире этот необычный «цветок», следует позаботиться о создании необходимых условий

Самым важным считается организация дополнительно освещения, особенно в холодное время года.

Бабье лето

Этот сорт считается относительно неприхотливым. Комфортно себя чувствует в тени, нетребователен к поливу. Может расти в квартире как многолетнее растение, а также на грядке огорода как однолетник. Кустарник достигает в высоту 50 см, плоды имеют шаровидную форму и горько-сладкий вкус.

Сорт Бабье лето считается относительно неприхотливым

Венгерский желтый

Культура отлично переносит колебания температур, заморозки. Плоды по форме напоминают конус, в период созревания характеризуются желтым окрасом, в спелом виде – красным. Высота полукустарника – 20–30 см. Перчинки сладковатые на вкус, средней остроты.

Голдфингер

Сорт очень светолюбив и при должном освещении дает обильный урожай. Плоды размером 10 см, желтого цвета. Культура нередко выращивается исключительно в эстетических целях.

Филиус Блю

Многолетнее растение. Неспелые стручки имеют фиолетовый цвет, созревшие – красный. Кустарник, вырастающий до 25 см, нуждается в обильном увлажнении почвы, опрыскивании и достаточном количестве света.

Красный перец (чили) — что это за растение

Красный жгучий перец – название свежих или высушенных плодов кустарника из семейства Пасленовые. Растение является родственником сладкого перца, сортотипом рода Capsicum annuum. Русскоязычная версия названия похожа на одноименную страну Южноамериканского континента – Чили, хотя происходит из языка ацтеков науталь: «chilli» в переводе «красный». Перец чили – также название пряности из высушенных и перетертых плодов этого растения. Приправа применяется для придания теплоты блюдам во многих странах мира, является естественным септиком, что широко используется в народной медицине. В настоящее время выращивается в Америке, Азии, Европе.

  • Сорт «Red Savina»
  • Сорт «Огонек»

Виды

Под общим народным названием ночных фиалок на самом деле подразумевается два крестоцветных, родственных сорта цветов, это:

  • маттиола;
  • гесперис.

Несмотря на название, эти цветы не являются родственниками других видов фиалок. Они очень похожи между собой – имеют одинаковое строение и тип соцветий, а кроме того, одинаково неприхотливы.

Гесперис

Гесперис, именуемый по-другому вечерницей, очень похож на флоксы. Он имеет высокий прямостоящий стебель с многочисленными соцветиями белого, сиреневого, бордового или розового цвета. Но, как и все крестоцветные, цветок геспериса имеет только 4 лепестка, а не 5, как у флокс. Высота вечерницы может достигать от 60 до 130 см. Соцветия плотные в форме кисти или шапки.

Различают около 30 подвидов геспериса. В природе многолетний дикорастущий гесперис благодаря своей неприхотливости может расти и в лесу, и по берегам водоемов, и на обочинах дорог. Садоводы чаще всего высаживают следующие сорта геспериса:

  • вечерница Матрона (Hesperis Matronalis) – имеет белые гладкие или махровые красно-бордовые цветы, высота стебля до 90 см;
  • вечерница сибирская – имеет белые или розовые махровые цветы, высота стебля до 130 см;
  • вечерница темная (печальная) – имеет мелкие махровые цветы, в начале цветения они могут быть коричневого или фиолетового цвета, но постепенно меняют свой окрас до темно-желтого, стебель доходит до 60 см.

Маттиола

Сорт был назван в честь врача и ботаника Пьетро Маттиоли, описавшего это растение еще в XVI веке. Садоводам цветок более известен, как левкой. Сейчас насчитывают около 50 подвидов. Дикорастущие сорта более невзрачные, высотой около 40 см, садовые – яркие, высотой от 20 до 80 см, с пышными соцветиями, объединяющими вместе до 40 бутонов.

Наиболее распространенные подвиды маттиолы:

  • левкой двурогий – однолетнее растение с темно-розовыми мелкими цветами;
  • седой левкой – имеет пышные гладкие или махровые цветы разнообразных оттенков;
  • маттиолы «звездный свет» — имеют цветы различных оттенков, стебель может достигать до 150 см;
  • маттиола «вечерний аромат» — имеет фиолетовые цветы, разветвленный стебель, отличается очень насыщенным ароматом.

Обзор сортов острого перца среднего срока созревания

Сорта, имеющие средний срок созревания, как правило, обладают высокими показателями урожайности и устойчивостью к разного рода неблагоприятным условиям.

Cascabel pepper

Плод этой разновидности называют перцем-погремушкой, так как при легком встряхивании слышен звук семечек. Кустарник среднерослый – вырастает до полуметра. Перчинки небольшие, темного оттенка, обладают высоким уровнем жгучести. Срок вегетации – около 120 дней.

Астраханский 147

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, но огородникам северных широт стоит применять агроволокно для утепления культуры. Кустарник невысокий. Плоды созревают не одновременно, благодаря чему садовод будет в течение долгого периода иметь регулярный урожай.

Бараний рог

Название разновидности связано с внешним видом плодов – они удлиненные и слегка загнутые к низу. Сорт относительно неприхотлив, однако нуждается в своевременном поливе. Обильное увлажнение дает плодам среднюю остроту. В случае дефицита влаги перчинки становятся более острыми.

Кайенский красный

Разновидность считается относительно новой среди всех сортов. Перчинки тонкие, имеют среднюю остроту. Культура выращивается преимущественно на подоконниках и в теплицах.

Язык дракона

Растение достигает метра в высоту. Спелые стручки имеют ярко-красный цвет, высокую степень жгучести и характерный пряный аромат.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Маринованный халапеньо в домашних условиях

Маринованный халапеньо довольно часто используется в мексиканской кухне. Но найти его на прилавках магазинов сложно. Благо рецепты с этим ингредиентом простые и все можно сделать в домашних условиях.

Классический рецепт маринада

Для того, чтобы замариновать около 15 стручков, потребуются следующие ингредиенты маринада:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан уксуса (винного или столового);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец нарезается кольцами. Все компоненты маринада заливаются в кастрюлю. Необходимо дождаться, когда после кипения растворится весь сахар и соль. Затем добавляется перец и варится 10 минут.

Нарезанный овощ перекладывается в банку и заливается доверху маринадом.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Рецепт маринованного халапеньо с медом:

  • 15-20 стручков халапеньо;
  • 15-20 стручков другого вида перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка горчицы зернами.

Вскипятить в воде сахар, соль и мед. После закипания добавить остальные ингредиенты, включая нарезанные кольцами перчики. Варить 5 минут и еще на 15 оставить под закрытой крышкой в маринаде. Переложить перец в банку и залить жидкостью доверху.

Маринованный халапеньо по-мексикански

Маринованный халапеньо по-мексикански — это разновидность классического маринада. Разница лишь в том, что добавляются дополнительные специи. Обычно это травы:

  • орегано;
  • базилик;
  • тимьян.

Сам процесс приготовления не отличается.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Если специя будет храниться долго, то не обязательно нарезать ее кольцами. Достаточно сделать один продольный разрез и поместить чили в банку практически в целом виде. Чем дольше он будет стоять, тем лучше раскроется вкус. Но общий срок годности не должен превышать 1 года.

Хранение маринованного перца

Хранить маринованный халапеньо перед нужно в небольших емкостях (по 0,5 л максимум). Так как консервированный овощ используется в европейской кухне не так часто, то при хранении в небольших емкостях проще следить за сроком годности специи и использовать почти все содержимое баночки за несколько раз.

Раннеспелые острые перцы

Подобные культуры радуют тем, что «приносят» урожай рано. Если высаживать их в теплицу, то удастся увеличить показатели. Такие растения боятся заморозков, поэтому в открытый грунт их сажают редко, только в регионах с теплым климатом.

Чудо Подмосковья

С одного квадратного метра посадки удастся собрать до 4 килограмм урожая. Плоды не отличаются особой остротой, но удивят специфическим ароматом.

Кусты не требуют формирования, поскольку листьев на них не так уж и много. Количество перчинок на кусте не превышает 20 штук. Они крупные, длиной до 25 сантиметров и весом до 40 грамм.

Язык дракона

Порадует и удивит остротой жгучий перец с приятным ароматом. Кусты не отличаются высоким ростом, достигают метра. Сорт неприхотлив и подойдет новичкам, которые еще не до конца познали все тонкости ухода за овощем. За счет уникальных характеристик Язык дракона в промышленных масштабах используют для создания паприки.

Перец Гомера

При высадке в теплицу активно плодоносит в период с августа по октябрь. Плоды не отличаются остротой, достигают веса в 40 грамм. Чаще перчики этого сорта используют для создания заготовок, но также применяют и в качестве приправы.

Импала

Можно характеризовать этот сорт следующим образом:

  1. Компактные кусты высотой в 70 сантиметров, активно плодоносят.
  2. На них появляются конусовидные перцы с ярким острым вкусом и приятным ароматом.
  3. Культура устойчива к болезням и вредителям, а также хорошо переносит засуху и жару.

Остряк

Устойчив к температурным колебаниям, его высаживают в грунт и выращивают в тепличных условиях. Остряк активно плодоносит, причем перчинки растут вверх. Кусты отличаются развесистой кроной и обладают неплохим иммунитетом. Остряк устойчив к засухе, но вот недостаток света может стать причиной неурожая.

Слоновый хобот

Подходит для теплиц и парников. При достижении зрелости салатового цвета перчики становятся алыми. Слоновый хобот устойчив к различным заболеваниям и весьма неприхотлив в уходе.

Тульский

Плоды приносит рано, обладает неплохим показателем урожайности. На растении зреют перцы крупного размера, мясистые, с классическим, острым вкусом.

Какой перец самый острый? Топ-5 самых жгучих перцев мира

5 место. «Хабанеро», или «Капсикум Китайский»

Открыт этот перец учёным Н. Жакеном. Перец используется как основной ингредиент соуса «табаско». Территория произрастания – п/о Юкотан, а также страны Южной Америки. Степень жгучести этого перца, рассчитанная по шкале Сковилла, составляет 100-350 тыс. ед.

«Хабанеро» – король национальной кухни Мексики. Он незаменим в приготовлении свинины и гарниров из бобовых культур, которые обязательно стоит попробовать. Иначе, как вы ощутите мексиканский колорит?!

4 место. «Нага Морич»

Этот вид перца родом из Бангладеш. В его вкусе можно ощутить нотки цитруса и ананаса. Согласитесь, довольно странное сочетание. «Нага Морич» собирают недозрелым, чтобы избежать слишком сильной остроты. Собирают его в специальных защитных одеждах, иначе ожог слизистых будет обеспечен. Жгучесть этого перца составляет 800 млн. ед.

3 место. «Бхут Джолокия»

Был открыт в Индии, в штате Ассам. На степень остроты этого перца влияет место произрастания, так самый жгучий вид «Бхут Джолокия» растёт на севере. А на северо-востоке страны плоды используют для приготовления настойки, которая защищает жилище от диких зверей. Употреблять в пищу это вид не стоит, хотя были и такие, но теперь они мало что могут рассказать. Из плодов перца производят газ, который применяется в военных целях. Вот так перец может стать национальным оружием. Острота составляет от 800 тыс.ед. до 1 млн.

Менее острые плоды «Бхут Джолокия», которые имеют фруктовый оттенок и произрастают в южных районах, используют для приготовления традиционной смеси карри.

2 место. «Тринидадский скорпион»

Растёт перец на одноименном острове Тринидад. Капсаицин, содержащийся в перце, используют в составе краски, которой обрабатываются днища судов и лодок. Так перец защищает плавательные средства от моллюсков и коррозии. Кроме того, «Тринидадский скорпион», применяется при производстве слезоточивого газа.

В 2011 г. этот вид был занесен в Книгу Рекордов Гинесса, как самый огненный перец. Но уже в 2012 пальма первенства перешла к сорту «Moruga Blend». Контакт с «Тринидадским скорпионом»можно осуществлять только в специальной одежде, полностью покрывающей тело. Жгучесть перца – 1,46 млн. ед.

1 место. «Каролинский жнец» – самый острый перец

Пупырчатый гибрид вывел специалист Э. Карри в Южной Каролине в 2013 г. Зачем это было сделано, точно никто не знает. Возможно для военных целей, а может быть – совершенно случайно. Жгучесть перца составляет от 1,15 до 2,2 млн. ед.

Теперь вы точно знаете, какой перец самый острый

При употреблении острого перца важно помнить об осторожности, чтобы не стать жертвой его жгучих плодов. Во избежание ожога любой перец рекомендуется «заедать» молочными продуктами или запивать пивом. Это поможет создать защитный барьер для слизистой оболочки

Это поможет создать защитный барьер для слизистой оболочки.

Разнообразие сортов

Сорт – это разновидность растения, полученная путем селекции. Не стоит путать селекцию с генетическим модифицированием – это два разных понятия, отражающие принципиально разные процессы. В настоящее время перец хабанеро представлен практически всеми цветами радуги, включая оранжевый, красный, шоколадный и даже белый.

Такие цветовые вариации получаются вследствие намеренного или случайного скрещивания перцев. Селекционеры собирают семена из плодов перца разного цвета, скрещивают их и получают потомство, отличное по цвету от родительского. После многих лет скрещивания создается устойчивое цветовое изобилие.

Сортовое разнообразие habanero имеет не только цветовое проявление, но и вкусовое, например, сорт «Красная Савина» (Red Savina) долгие годы носил звание самого острого перца в мире. Этот сорт был выделен из небольшого кусочка Карибского красного перца хабанеро.

Его создатель, Фрэнк Гарсия, говорил, что уникальность сорта проявляется в более крупном, по сравнению с другими перцами, размере и выраженной остроте. После нескольких лет селекции Гарсия смог зарегистрировать Красную Савину в «Обществе защиты сортов растений», что дало ему исключительные права на выращивание и продажу семян. Патент с тех пор истек, и спрос на этот сорт несколько уменьшился, уступая пальму первенства шоколадному и апельсиновому сортам.

Хабанеро шоколадный – популярный сорт, в чем-то похожий на Красную Савину, но с выгодными отличиями: пряностью, сладостью и дымным ароматом.

Хабанеро оранжевый или апельсиновый – это миниатюрный перчик с тонкой восковой кожицей, приятным, нежным абрикосовым ароматом и выраженной остротой в 200000 – 300000 SHU. Этот перец часто используется для приготовления рагу и карри.

Выращивание и уход

Уход в открытом грунте, в теплицах и на подоконнике одинаков, он включает поливы, подкормки, прополку сорняков, создание комфортных условий и прищипывание растения.

Стимулирование цветения и плодоношения подкормками

Если куст цветет, но не плодоносит, ему не хватает питательных веществ. Для цветения необходим калий, для завязывания плодов – калий и фосфор. В период развития зеленой массы требуется азот, но в умеренных дозах, иначе урожай снизится и начнут отваливаться цветы.

Рекомендуется использовать готовые комплексы – «Экогуминат», «Дачник», «Агрикола», «Аэлита-овощное». Органику используют для удобрения молодых кустов. Ведро листьев любого растения заливают водой и дают настояться 10 дней. Перебродивший настой разводят и поливают перец.

Требования к освещению

Кустам нужно освещение по 14-16 часов в сутки. При нехватке солнечного света зимой устанавливают фитолампы. При нехватке света у кустов желтеют листья, растение сбрасывает цветы и ботву.

Температурный режим

Оптимальный температурный минимум для перца — +18-20 градусов. Если температура ниже, куст замедляется в развитии. При температуре выше +30 пыльца становится стерильной, и плоды не образуются.

Полив

Поливают кусты теплой водой по необходимости, не давая земле пересыхать и подолгу стоять мокрой. В сухом помещении слегка опрыскивают кусты из пульверизатора.

Формирование кроны

Необходимости в формировании нет, его проводят для улучшения внешнего вида декоративного куста

Верхушку осторожно прищипывают

Сбор урожая и сбор семян

В стадии полной зрелости плод ярко-красный. Определить готовность к сбору можно, слегка потерев запястьем о стручок. При возникновении жжения плоды созрели.

Семенами

Семена собирают из полностью созревших плодов. Их надрезают, извлекают зерна и просушивают при комнатной температуре. Хранят в бумажном конвертике в течение нескольких лет. Наибольшая всхожесть у недавно собранных семян.

Черенкованием

Черенки срезают с побегов, на которых нет плодов и соцветий. На одном черенке должно быть 1-2 листика. Кончик перед посадкой погружают в раствор стимулятора (например, «Циркона» — 7 капель на стакан воды). На следующий день закапывают в землю, и он пустит корни. Но можно поставить черенок в рюмку с водой и стимулятором и дать ему пустить корни, а потом высаживать.

Самые урожайные сорта острого перца

Желая получить максимально богатый урожай перца, огородники сажают самые плодородные сорта.

Огонек

Кустарник среднеспелый, достигает в высоту полуметра. С одного квадратного метра фермер соберет около 4 кг урожая.

Огонек – один из самых высокоурожайных сортов

Самый острый перец в мире

Бхут Джолокия числится в книге рекордов Гиннеса как самый горький перец в мире. Существуют и более острые сорта, однако преимущество именно этого в том, что он острый от природы, а другие разновидности получены путем селекции.

Бхут Джолокия произрастает в Индии, где пользуется огромной популярностью. Перец активно применяют для отпугивания слонов. Жгучей пряностью обмазывают изгороди, вследствие чего слоны теряют к ним интерес. Кроме того, стручки используются в индийской армии – экстрактом перца начиняют гранаты.

Степень жгучести перца зависит от региона его выращивания. В штатах, где преобладает засушливая погода, плоды менее острые. В северо-восточном регионе Индии Бхут Джолокия гораздо жгучее.

Выращиванием того или иного сорта горького перца может заняться любой огородник. Главное – создать необходимый уровень влажности и обеспечить растение достаточным количеством света. Соблюдение этих условий практически на 100% гарантирует богатый урожай пряных плодов.

Таблица остроты продуктов

С помощью шкалы кулинары могут определить, сколько сковиллей в аджике и других жгучих приправах

Но для этого важно знать, какие острые продукты вошли в состав блюда

Таблица жгучести приправ по шкале Сковилла:

Название На основе сортов красного перца (вид Чили, семейство Capsicum) Жгучесть в единицах Сковилла
«Аджика кавказская» (красная) Любой сорт перца с индексом остроты в 1500–50000 ЕШС До 10 тысяч (жгучесть также повышает чеснок)
«Табаско» Pepper Sauce 1–8 тысяч
Соус «Гариса» Инфинити До 1250000
Naga Viper Нага гадюка До 1,3 миллиона
«Нью Мехико Скорпион» Trinidad Moruga Scorpion Red До 1,5 миллиона
Atomic Kick Ass Каролина Риппер, Скорпион 12 миллионов (разрешено использовать в заведениях, где есть аптечка и работники умеют оказывать первую медпомощь)

Если в составе блюда нет красного перца, то в шкале Сковилла бессмысленно искать остроту продукта. В эту группу пищи входит васаби, «Огонек», «Горлодер», другие жгучие приправы/соусы на основе горчицы, хрена, чеснока, лука. Они не содержат капсаицина.

Подробнее, сколько сковиллей в васаби читайте в статье.

Если рецепторы не привыкли к овощам с очень острым вкусом, кулинары не советуют в пищу добавлять продукты только с высокой концентрацией капсаицина. Жгучесть приправ или иных блюд лучше регулировать мягкими сортами.

Слабо-острые виды перца по шкале Сковилла:

Показатель по шкале (в ЕШС) Группа остроты Сорта
Менее 100 Нейтральная (нулевая) «Болгарский»
100–499 Мягкая «Пименто»
500–999 Теплая «Анахейм»
1000–1499 Выше среднего «Поблано»

Горчичный перец Хабанеро

Сеять эти семена нужно довольно глубоко. И так же как и другие виды перца хабанеро, пересаживать его можно по достижению ростка в 10-12 см. Садить рассаду лучше в теплицу, так как для такого растения нужно постоянное тепло, никакого ветра. А если Ваши условия не совсем соответствуют идеалам данного вида чилли, то их семена могут прорастать гораздо медленнее или и вовсе не сойти. При их цветении, а так же когда они уже дают плоды, советуем немного удобрить их фосфорно-калийными удобрениями, это принесёт лучший результат при сборе урожая. Период времени, который потребуется выждать до сбора урожая может продлиться, где то 95-100 дней. Если Вы правильно ухаживали за Вашим растением, тогда готовьтесь к высокому урожаю, ведь такой перец способен дать около 90 плодов с одного только кустика, а вес одного плода может составить, где то 30-50 г. Острота такого плода по шкале Сковилла составляет 150.000-325.000 SHU

Использовать такой вид можно как приправу, дополнение к соусу, к рыбе и вообще, куда только Вы захотите добавить остроты.

Спирея: сорта, виды, классификация по срокам цветения

Сорт спиреи Вангутта был выведен во Франции в результате скрещивания существующих видов – Спирея кантонская и Спирея трёхлопастная. Куст не превышает в высоту 2-х метров, отличается компактной округлой формой. Спирея прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках, подходит для обрамления дорожек, используется в ландшафтном дизайне в сложных композициях с разными растениями.

Спирея отлично впишется в любую садовую композицию

Наивысшей декоративности спирея достигает во время цветения. Соцветия зонтичного типа с лепестками белого цвета отличаются изысканностью и утонченностью. Глядя на фото цветущей спиреи, ощущаешь воздушность и легкость. Цветущий куст спиреи похож на белое облако.

Род спиреи представлен в культуре двумя видами, которые различаются сроками цветения:

  • весеннецветущие;
  • летнецветущие.

Спирея Вангутта по классификации относится к первой группе. Для весеннецветущих видов (спирея серая, Вангутта, аргута, ниппонская) характерны чисто-белые цветы, которые распускаются на побегах прошлого года весной. Кусты у этих растений достаточно пышные, имеют множество разветвленных стволов, шаровидной формы.

Спирея Вангутта — весеннецветущий вид

Летнецветущие виды спиреи (спирея японская, Бумольда, иволистная) цветут на побегах текущего года в летний период. Старые побеги спиреи, цветение на которых закончилось, со временем отмирают. Окраска лепестков у спирей летнего цветения значительно богаче – встречаются лепестки розового цвета, сиреневые или красноватые.

Крокосмия — описание, посадка и уход в открытом грунте

Крокосмия имеет несколько названий: Монтбреция, Тритония, Японский Гладиолус. В переводе «Крокосмия» означает «запах шафрана». Действительно, цветы в засушенныом виде действительно приобретают шафранный запах. Второе название – Монтбреция – растение получило в честь известного ботаника из Франции де Монтбрета.

Привлекательность Крокосмии для любителей цветов – длительное и красивое цветение этого растения. Оно начинается в середине лета и длится до сентября, а при благоприятных погодных условиях и должном уходе – вплоть до заморозков. Также Крокосмия отлично смотрится в букете. В срезке она может остававться в свежем виде на протяжении 2-2,5 недель.

ШИШИТО Shishito

Shishito — японский сорт сладкого перца вытянутой морщинистой формы. Название происходит от схожести конечной части перчика с головой льва (shishi).

В спелом состоянии стенки перца становятся грубоватыми, поэтому употребляется он в пищу исключительно в зеленом виде, приготовленным на гриле или запеченным в масле.

Шишито полностью открывает свой вкус в процессе приготовления. Чаще всего его обжаривают, добавляют в соусы, маринады и салатные заправки. Хорошо сочетается с анчоусами, моллюсками, скумбрией, цитрусовыми, базиликом и кинзой, томатами и чесноком, сыром и сливками.

Шишито

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание: никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка

Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Чем измеряют остроту перца?

Фото:

Если вы случайно не знаете, кто этот усатый джентльмен и какое отношение он имеет к перцам, поясняю: это американский фармацевт Уилбур Сковилл (1865-1942), который в 1912 году разработал «Органолептический тест Сковилла», лежащий в основе знаменитой «Шкалы жгучести Сковилла».

Данная шкала до сих пор используется для оценки жгучести перцев, а также некоторых других пищевых субстанций, в которых присутствует алкалоид капсаицин — химический компонент, вызывающий ощущение жжения. В природе капсаицин встречается только в острых перцах. И поскольку в своё время он был обнаружен именно в них, название этого вещества производно от Capsicum (капсикум) — латинского названия перца.

Измерительной единицей шкалы Сковилла является SHU (англ. Scoville Heat Unit, Единица жгучести Сковилла).

1000-3500 единиц по шкале Сковилла — анахаймский перец, перец чили пасилья, пеппадью

Анахаймский перец является культурой «Нью-Мексико № 9». Он назван в честь города Анахайм в Калифорнии. Его уровень жгучести колеблется от 500 до 2500 по шкале Сковилла, значительно ниже, чем у сорта, который выращивается в Нью-Мексико.

Перец чили пасилья — сушёный перец чили чилака. Он получил свое название из-за своего темного морщинистого вида при высушивании. Этот вид специй, произведённых из стручковых перцев, является мягким на вкус, его жгучесть — 1 000 – 3 999 единиц.

Пеппадью — бренд, представляющий перцы сорта Capsicum baccatum, обнаруженного в Южной Африке в 1993 году. Этот мягкий перец, похожий на помидоры, имеет уровень жгучести 1 177 единиц.

Что съесть, чтобы обжечься

Любители обжигающих блюд, находятся в постоянном поиске ядрёных деликатесов, которые способны удовлетворить их вкусовые потребности. Побаловать свой организм можно следующими блюдами, которые способны буквально обжечь организм:

  • Кимчи. В основе лежит острая корейская капуста. Ядреность кимчи зависит от выбранного для приготовления рецепта. Для приготовления используется не только красный перец и чеснок, но и иные продукты от распространенных до экзотических, к примеру, такие как имбирь, семена кунжута, соленые креветки и даже устрицы.
  • Табаско. Горький соус родом из Мексики, как правило, дополняет мясные блюда. К примеру, Tabasco Green Pepper Sauce обладает средней ядреностью, а вот Tabasco Habanero Sauce на вкус намного жестче (соответствие по таблице приблизительно 7000 сковиллей).
  • Пхаал. Невозможно приступить к приготовлению не позаботятся о собственном органе обоняния, поэтому повар воплощает в жизнь рецепт, только предварительно надев респиратор. Любителей побаловать себя остренькой едой ждет настоящая гамма вкуса. Для приготовления используется 10 видов перца. К слову, именно это блюдо занимало первые строчки рейтинга самых острых деликатесов в период с 2007 по 2010 гг.
  • Bollywos Burner. Под названием скрывается ягненок под соусом карри, который щедро приправлен перцем нага, острота которого по шкале составляет 850000 сковиллей. Это блюдо родом из Индии подают в английских ресторанах.
  • Hot Suicide Wings. Нельзя не оценить юмористических подход к выбору наименования чикагского повара Робина Розенберга, который придумал название этого блюда. В переводе на русский язык Hot Suicide Wings — это «горячие суицидальные крылья». Для приготовления используется перец Red Savina Habanero, который обладает особенной ядреностью.


Нейтрализовать «жар» в горле поможет стакан молочной продукции

Иногда, даже рьяные почитатели обжигающих блюд не готовы к их остроте, поэтому следует соблюдать элементарные правила осторожности:

следует помнить: есть сорта, которые обжигают только полость рта, но другие пронизывают жаром от макушки до кончиков пальцев;
существуют сорта, которые раскрываются постепенно;
измерять какой перец самый острый необходимо с осторожностью — во всем должна быть мера;
если человек переоценил свои силы и ему необходимо нейтрализовать остроту, то можно использовать сладкую воду, молочные продукты или хлеб.

Черный, красный, зеленый, сушеный, перец шейкер и любой иной вносит разнообразие в блюда и наполняет их особенных ароматом

Употреблять острую пищу необходимо с осторожностью, чтобы не нанести вред организму

Теперь переходим к самому страшному

Red Savina — один из сортов перца хабанеро, который на протяжении двенадцати лет (1994-2006) сохранял за собой рекорд по жгучести в 350 000 — 577 000 ЕШС. В Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико (да, есть и такой) утверждают, что приблизительные к данным показателям есть лишь у оранжевых плодов, однако чаще у них фиксируются показатели в 350 000 ЕШС.

В 2007 году пальму первенства по жгучести перехватил Dorset Naga, он же Naga Dorset — сорт перца-чили вида Капсикум китайский. Его средние ЕШС колеблются от 876 000 до 970 000 единиц.

В 2012 году Dorset Naga уверенно обошел на повороте «Скорпион Тринидада» с безумными 1 200 000 — 2 000 000 ЕШС. Его экстракт широко используется в производстве слезоточивого газа, которым разгоняют несанкционированные митинги.

В 2013 году рекорд Гиннеса поставило новое чудо селекционеров и любителей «остренького» — перец «Каролинский жнец», который полностью оправдывает свое название. Его жгучесть — 1 500 000 — 2 300 000 ЕШС, и это даже не самое страшное. Самое страшное — на конкурсе по поеданию чили в Клифтоне это еще не самый жгучий перец, который участникам нужно съесть.

В 2017 году появилось «Дыхание дракона», которое потеснило «жнеца» с показателями ЕШС в 2 500 000 единиц. По свидетельствам попробовавших этого убийцу, легче съесть перцовый баллончик, который разорвется в пузе после того, как в него через задницу ударит молния. И все это произойдет в бассейне с напалмом.

Почему перец жжется и как измерить его остроту

Капсаицин, который не имеет запаха, придает перцу ощущение жгучести. Его применяют в фармацевтической деятельности. Так, например, он входит в состав разогревающих медицинских мазей. Ко всему прочему, данное вещество востребовано и для создания средств для самообороны: газовых, перцовых баллончиков и пистолетов. Попадая на слизистую оболочку, капсаицин вызывает раздражающий эффект и негативно влияет на орган дыхания.

В 1912 году химик Уилбур Сковилл впервые провел опыты по измерению степени остроты перца. Проведенные исследования позволили ему создать уникальную шкалу, которую нарекли в его честь.

Возглавляет шкалу болгарский перец, поскольку в нем капсаицин полностью отсутствует. В ходе исследования были выполнены заборы из разных сортов овоща, а затем они были смешаны в воде со слабым содержанием сахара. Добавляли жидкость до тех пор, пока ощущение жгучести не ликвидировалось.

Данный метод имеет существенный недостаток: субъективная информация — в расчет принимались личные вкусовые ощущения, поэтому степень достоверности может быть поставлена под сомнения.


По шкале Сковилла можно определить уровень остроты овоща

Барбарис тунберга

Перец Хабанеро: выращивание в домашних условиях

Острый мексиканский перец Хабанеро: фото сорта

Конечно же, выращивание любой культуры – процесс не только интересный, но и довольно специфический. Семена перца Хабанеро лучше всего высеивать примерно в феврале, а перед посадкой их стоит замочить, оставив на три дня во влажной марле. После этого контейнер для посадки наполняется пропаренной смесью, которую садовод изготавливает из таких компонентов, как огородная почва, торф и перегной, а также вермикулит. Когда семена мексиканского перца Хабанеро начинают постепенно набухать, их следует отправить в подготовленную почвенную смесь, оглубляя примерно на один сантиметр. После этого посевы необходимо опрыскать теплой водой, накрыть стеклом или завернуть горшок полиэтиленом.

Примерно через месяц начнут появляться первые ростки, и стекло или полиэтилен можно с горшка удалить. Рядом с рассадой острого перца Хабанеро необходимо установить люминесцентную лампу, которая должна обеспечивать освещенной рассады примерно на 16 часов в сутки. Когда появляются на рассаде первые листочки, то их затем просто пересаживают в отдельные горшки, а лампа должна давать освещение не на 16, а на 12 часов. Нужно также периодически подкармливать растения – 1 раз в две недели садоводом вносится фосфорно-калийная смесь, которая будет стимулировать рост жгучего перца Хабанеро.

Для того, чтобы кустики не разрастались и были достаточно компактными, их следует прищипывать. Первые цветки, которые появятся на кустиках, лучше всего удалять. После можно удалять части цветков, когда появятся более крупные плоды. Если садовод пробует выращивать Хабанеро в домашних условиях, то он не имеет возможности опыляться при помощи насекомых, поэтому лучше всего делать это при помощи кисточки вручную.

Для подкормки, как мы уже отметили, лучше всего брать минеральные удобрения. Также для этого может отлично подойти органика – лучше всего подходит компост. Есть также некоторые условия, которые касаются полива:

  • если мексиканский перец Хабанеро находится в самой крошечной стадии, то их следует поливать очень часто. При этом, злоупотреблять влагой не стоит, так как это может спровоцировать различного рода заболевания
  • зимой полив лучше всего вообще сократить, и осуществлять его только по самой большой необходимости
  • в апреле обильность полива возрастает, так как именно в этот период растение начинает наиболее активно развиваться
  • если жгучий перец Хабанеро выращивается дома на подоконнике, то лучше всего осуществлять полив примерно два раза в день – рано утром и поздно вечером.

Полив – это очень деликатный процесс, поэтому с ним следует быть очень осторожным. Перелив, использование в поливе холодной воды – все это может спровоцировать процессы гниения в корневой системе. Перцы – это культура, которая очень любит тепло, так что следует отстаивать воду, доводить ее до комнатной температуры, и только так растение будет развиваться и плодоносить в максимально подходящей для себя среде.

Использование кактуса в медицине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector