Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Содержание:

4. Проверьте, что упаковка подлежит вторичной переработке

Как его принимать?

В течение дня можно выпивать по два стакана овсяного молока – конечно, при условии, что оно заменяет другие аналогичные продукты. Во время разгрузочных дней суточный объем молока может доходить до двух литров.

Можно принимать до 2х литров в день

Можно использовать его в приготовлении пищи, точно так же, как и молоко коровье.

Используйте овсяное молоко так же как коровье

Блюда получатся не менее вкусными и полезными. Широко используется овсяное молоко в косметических целях: на его основе создаются различные тоники, маски для кожи и волос. Познакомившись с этим продуктом поближе, вы найдете ему применение в самых различных областях!

Состав и калорийность овсяного молока

Калорийность овсяного молока составляет 145,23 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,39 г;
  • Жиры — 0,76 г;
  • Углеводы — 20,73 г.

Овсяное молоко включает в себя следующие витамины:

  1. Тиамин (витамин В1). Благоприятно сказывается на когнитивных способностях, улучшает память, принимает участие в развитии мышечной и костной ткани. Кроме того, он способствует белковому, жировому и углеводному метаболизму, улучшает двигательную функцию ЖКТ.
  2. Рибофлавин (витамин В2). Превращает углеводы, белки и жиры в энергию, отвечает за рост организма, улучшает зрение и предотвращает помутнение хрусталика. Помимо этого, он синтезирует ферменты и контролирует желчевыделительную функцию печени.
  3. Холин (витамин В4). Стабилизирует деятельность центральной и вегетативной нервной системы, улучшает память и скорость восприятия, проводит импульсы между нейронами, укрепляет клеточные мембраны. Также он нормализует соотношение плохого и хорошего холестерина в крови, выбивает из сосудов тромбы и бляшки, восстанавливает работу печени.
  4. Пантотеновая кислота (витамин В5). Запускает в организме восстановительные процессы, регенерирует клетки и их оболочки, принимает участие в выработке антител, разрушает жировые отложения и поддерживает эластичность эпидермиса. Также она выводит токсические соединения, минимизирует синтез липопротеинов низкой плотности и оказывает антигистаминное воздействие.
  5. Пиридоксин (витамин В6). Значительно укрепляет иммунную систему, предотвращает возникновение депрессивных состояний, делает устойчивее к стрессовым ситуациям. Кроме того, он делает мышцы выносливее, принимает участие в выработке серотонина и улучшает процесс пищеварения. Витамин также помогает женщинам в период менопаузы и уменьшает неприятные симптомы.
  6. Фолиевая кислота (витамин В9). Оказывает влияние на производство эритроцитов и гемоглобина, предотвращает возникновение анемии, контролирует артериальное давление. Также она очень важна в период беременности и лактации, стабилизирует выработку соляной кислоты и положительно влияет на деятельность почек и печени. А еще витамин поддерживает метаболизм метионина.
  7. Цианокобаламин (витамин В12). Контролирует функционирование ДНК, формирует эритроциты, усиливает умственные способности и повышает сопротивляемость к вирусам. Также он способствует жировому обмену в тканях печени, стимулирует деление клеток, формирует нервные волокна и увеличивает запасы энергии в организме.

Среди минералов в напиток входят следующие:

  • Кальций. Непосредственно влияет на здоровье зубов, костей и ногтей, принимает участив в свертываемости крови, сокращает мышцы, контролирует ферментацию и выработку гормонов, стабилизирует деятельность нервной системы и синтезирует белки. Также он активизирует половые железы и гипофиз.
  • Калий. Выводит лишнюю жидкость, стабилизирует водно-солевой баланс, выступает в роли катализатора, когда синтезируются ферменты и белковые соединения. Также он контролирует накопление гликогена и поддерживает работу мышц.
  • Железо. Катализирует процесс обмена кислородом и разрушает продукты перекисного окисления. Также он очень важен для деятельности нервной системы, поскольку принимает активное участие в создании импульсов и их проведении по нервным волокнам. Кроме того, элемент стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Магний. Стимулирует выработку ферментов, поддерживает обмен веществ и улучшает деятельность кишечника. Он выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, уменьшает нервно-мышечную возбудимость и улучшает усвоение кальция.
  • Кремний. Стимулирует выработку гормонов, ферментов и аминокислот, способствует правильному функционированию нервной системы и головного мозга, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на координации движений.
  • Медь. Накапливается в мышцах, мозге, крови и костях, синтезирует белки и ферменты, превращает железо в гемоглобин, принимает участие в пигментации эпидермиса и волос, поддерживает функционирование внутренних органов.
  • Цинк. Ускоряет процесс регенерации уязвленных участков кожи, стабилизирует деятельность сальных желез, стимулирует выработку гормонов предстательной железы, расщепляет углеводы, белки и жиры. Также он необходим в период беременности, поскольку способствует развитию костных тканей плода и делению клеток ДНК.

Лучшие пп-рецепты приготовления дома

Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.

Вообще, совсем без добавок пить его могут только поклонники овсянки — вкус слишком уж нейтральный. Я советую обязательно что-то добавлять — корица, мед, какао или кэроб и т.д. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают моё впечатление — овсяное молоко на вкус не очень-то напоминает молоко коровье.

Пошаговый фото рецепт овсяного молока из хлопьев

Хотите отведать этого чудодейственного напитка? Не стоит искать его на полках магазинов, а лучше приготовьте своими руками столько, сколько пожелаете. Способов, как сделать молоко из овсянки, вроде немало, но именно этот — самый простой и недорогой.

Готовится всё из обычных овсяных хлопьев (только не моментального приготовления) и воды.

  • овсяные хлопья – 30 г
  • отфильтрованная вода – 300 мл

Приготовление пошагово:

Начинать приготовление молочка рекомендую с вечера. Залейте овсяные хлопья (если необходимо, предварительно промойте) водой. Пропорции 1:10. Используйте хлопья, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Оставьте на ночь, накрыв крышкой. Если в помещении жарко, тогда отправьте чашку в холодильник.

Утром или просто через 8-10 часов тщательно взбейте блендером настоявшуюся овсянку вместе с водой.

Процедите массу через двойной слой марли. Получаем насыщенное густое молоко и жмых от овсяных хлопьев.

По вкусу данный целебный напиток нейтральный. Можно пить так, а можно добавить немного меда или натурального сиропа. Кроме того, украсить продукт поможет любимая пряность, например, корица, кардамон или анис.

Молоко из цельного овса

Если вы используете цельные зерна, то их нужно будет взять немного меньше, чем овсяных хлопьев — примерно в полтора раза.

Как сделать овсяное молоко:

  1. Сначала овес (даже купленный в эко-магазине и красиво упакованный) нужно будет промыть. Когда-то я забыла это сделать и всё не могла понять, почему овсяное молоко горчит.
  2. После нужно залить овес холодной водой в пропорции 1:3 примерно на 10 часов.
  3. После этого зерна промываем еще раз и выкладываем в чашу блендера. Туда же наливаем 500 мл прохладной кипяченой или бутилированной воды и взбиваем некоторое время до однородной массы.
  4. Готовое молоко из овса нужно обязательно процедить через ткань (марля в этом случае непригодна, так как остатки оболочек зерен легко «провалятся» через ее крупные ячейки).

Самый быстрый способ

Кроме хлопьев и овса для получения молока можно использовать и овсяную муку. В этом случае время приготовления значительно сокращается, а все полезные свойства остаются.

Итак, возьмите:

  • 100 г овсяной муки
  • 800 мл воды

Рецепт приготовления:

Овсяную муку залейте водой и оставьте в теплом месте на полчаса, затем тщательно перемешайте и процедите. Растительное молоко готово!

Как видите, делают его даже без блендера, потому что мука сама по себе достаточно мелкая и не требует дополнительного измельчения.

Калорийность овсяного молока. Его состав

В напиток входит довольно большое количество активных веществ, способных обеспечить организму нормальное существование и жизнестойкость.

Сто грамм овсяного молочного продукта имеют калорийность порядка 146 ккал. Причем на БЖУ отводится около 23 г. Из них самый большой объем приходится на углеводы (около 21 г).

Среди витаминов на первое место выходят органические соединения группы B:

  1. B Влияет на формирование познавательных способностей. Оттачивает память. Содействует улучшению обмена веществ, развитию костной и мышечной тканей. Совершенствует работу ЖКТ.
  2. B Способствует росту организма. Исправляет зрение, борется с глазными болезнями: глаукомой и катарактой. Контролирует деятельность печени и желчного пузыря.
  3. B Стабилизирует функции нервной системы. Корректирует работу печени и уровня холестерина.Закаляет сосуды. Помогает рассасыванию тромбов и бляшек.
  4. B Помогает в укреплении иммунной системы. Вырабатывает стрессоустойчивость. Борется с депрессивным состоянием. Улучшает процесс пищеварения. Снимает болевые ощущения в период менопауз.
  5. B Контролирует рост давления. Предупреждает анемию. Влияет на выработку эритроцитов и гемоглобина. Оказывает положительное воздействие на функции почек и печени.
  6. B Помогает адаптироваться к вирусам. Генерирует нервные волокна. Регулирует жировой обмен. Осуществляет контроль над деятельностью ДНК.

Кроме этих витаминов, овсяное молоко содержит ренитол (A), токоферол (E), аскорбиновую кислоту (C) и витамины группы PP.

Молоко богато антиоксидантами, усиливающими иммунную систему человека и помогающими в борьбе с заболеваниями и причинами их возникновения. Также овсяный продукт содержит довольно большое количество клетчатки, углеводов, аминокислот и ферментов.

Польза для здоровья

Исследования полезных свойств овса и овсяного молока показывают, что эти продукты могут быть полезны для здоровья.

1. Не содержит лактозы, сои и орехов

Овсяное молоко является разумным вариантом для тех, кто имеет диетические ограничения.

Поскольку овсяное молоко сделано только из овса и воды, оно подходит для веганов и людей, имеющих аллергию на орехи, сою и лактозу.

Хотя овес также естественным образом не содержит глютена, его могут перерабатывать на тех же заводах, что и зерна, содержащие глютен, которые могут загрязнять овес ().

Тем не менее некоторые коммерческие марки овсяного молока производятся с использованием сертифицированного безглютенового овса. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт не содержит глютена.

Кроме того, вы можете сделать домашнее овсяное молоко с использованием сертифицированного безглютенового овса.

2. Отличный источник витаминов группы B

Овсяное молоко часто обогащается витаминами группы B, такими как рибофлавин (B2) и витамин B12.

Витамины группы B необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья.

Например, они могут помочь поднять ваше настроение, бороться с окислительным стрессом и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи – особенно если у вас уже есть дефицит этих витаминов (, , , ).

3. Может снизить уровень холестерина в крови

В овсяном молоке много бета-глюканов – растворимых пищевых волокон, полезных для сердца.

Бета-глюканы образуют внутри кишечника гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови – особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Одно исследование с участием мужчин показало, что ежедневное употребление около 3 чашек (750 мл) овсяного молока в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина в крови на 3% и уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5% ().

Другое исследование показало, что ежедневное потребление в среднем 3 грамм содержащихся в овсе бета-глюканов снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови на 5-7% ().

Интересно, что 1 чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,3 г бета-глюканов.

4. Отлично подходит для здоровья костей

Овсяное молоко часто дополнительно обогащается кальцием и витамином D, которые могут помочь вашим костям.

Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Недостаток кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут полыми, что повышает риск переломов ().

Адекватное содержание витамина D так же важно, как и усвоение кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция, что может привести к ослаблению костей и увеличению риска переломов ()

Фабричное овсяное молоко также является хорошим источником витамина B12, который связан со здоровыми костями и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (, ).

Вкусы и виды напитка

В магазинах можно купить следующие виды напитка «Nemoloko»:

  • Классический;
  • Классический Лайт;
  • Шоколадный;
  • Десерт ванильный;
  • Сливочный.

В классическом овсяном напитке жирность составляет 3,2%, он обогащен витамином В2 и кальцием. В 1 литре продукта содержится 10 г белков, 32 г жиров, 65 г углеводов, 1 г соли, 1,2 г кальция, 1,1 г витамина В2. Энергетическая ценность – 600 кКал. Его можно употреблять вместо обычного молока, добавлять в другие напитки, например кофе или чай, добавлять в кулинарные рецепты при готовке блинчиков, омлетов, каш, мюсли, хлопьев и т.п. Продается в упаковках фасовкой 1 литр.

Классический лайт – это обезжиренный вариант овсяного продукта «Nemoloko», жирность которого составляет 1,5%. В состав входит витамин В2 и кальций. В 1 литр продукта содержится аналогичное количество питательных веществ, только меньшее содержание жиров. Энергетическая ценность – 450 кКал. Используется для самостоятельного употребления, как пищевая добавка в кулинарии или дополнение к другим напиткам. На прилавках можно встретить в литровых упаковках и пакетиках по 0,25 л.

Напиток овсяный с шоколадным вкусом обладает жирностью, как классический – 3,2 %. Содержание в 1 литре питательных веществ такое же, как и в классическом варианте за исключением углеводов. Здесь их 95 г, за счет чего продукт обладает более высокой энергетической ценностью – 700 кКал. Чаще всего употребляется к готовым завтракам и в качестве самостоятельного напитка. Продается в упаковках по 0,25 л и 1 л.

Ванильный десерт представляет собой продукт сходный по консистенции с заварным кремом. Жирность напитка составляет 10%, а в 1 л продукта содержится 8 г белков, 150 г углеводов, 1 г соли и 8,3 мг бета-каротина. Обладает энергетической ценностью 1500 кКал. Используется как самостоятельный десерт или в качестве заварного крема, отлично подходит как добавка к штруделю и печёным яблокам. Фасуется в пакеты по 0,25 л.

Сливочный напиток отличается высокой жирностью – 12% и возможностью использования для приготовления других блюд и соусов. Отлично подходит как добавка к кофе или вместо обычных сливок. В 1 литре содержится 10 г белков, 120 г жиров, 60 г углеводов и 1 г соли. Питательные свойства – 1400 кКал. Продается в пакетах по 0,25 л.

Как приготовить его в домашних условиях?

Для приготовления этого полезного напитка нужно будет запастись овсянкой – из нее-то и готовят овсяное молоко; как приготовить его правильно, расскажем подробней.

В первую очередь, отмерим определенное количество овсянки – например, один стакан. Зальем ее кипяченой водой (комнатной температуры) из расчета два стакана воды на стакан зерна. Оставим для размягчения и набухания.

Выждав пять часов, процедим зерно, хорошо измельчим блендером и зальем его свежей водой. Но теперь количество воды будет намного больше – из расчета восемь стаканов на стакан зерна. И температура воды будет другой – примерно 37⁰С, то есть чуть выше температуры тела. Оставим смесь в теплом месте, а еще лучше – в термосе, на три часа. После этого хорошо перемешаем, еще раз измельчим зерно, подержим в тепле час. Спустя час снова перемешиваем заготовку, измельчаем, оставляем еще на один час в теплом месте. Когда этого время выйдет, процедим полученную взвесь через сито. У нас получится настоящее домашнее овсяное молоко.

Домашнее овсяное молоко

Существуют и другие способы приготовить овсяное молоко; рецепт, описанный выше, считается классическим, его используют даже в промышленности. В домашних условиях за его основу нередко берутся овсяные хлопья или овсяная мука, которые вымачиваются в воде до побеления (обычно – в течение ночи), измельчаются и процеживаются. При желании, в готовый напиток можно добавить сахар, ваниль.

Можно смешать овсянку с орехами на стадии приготовления. Срок хранения готового напитка составляет несколько дней (не более четырех). Хранить его следует в холодильнике, обязательно взбалтывая перед употреблением.

Рецепт №1:

Watch this video on YouTube

Рецепт №2:

Watch this video on YouTube

Рецепт №3:

Watch this video on YouTube

Рецепт №4:

Watch this video on YouTube

Овсяное молоко: польза для кожи и волос

Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать для ухода за телом. Этот напиток – хорошее увлажняющее средство для кожи лица. Молоко:

· регенерирует клетки;

· суживает чересчур расширенные поры;

· делает кожу лица эластичнее;

· возвращает ей здоровый вид.

Также напиток снимает кожные раздражения, убирает прыщи и сыпи.

Овсяным молоком лицо можно просто помазать – в таком случае его действие в первую очередь будет тонизирующим. Также с его помощью можно сделать питательную маску. Смазывать лицо продуктом лучше всего дважды в день – перед тем, как ложиться в постель, и после пробуждения. Процедура совсем несложная. Просто нужно смочить ватный тампончик или диск в молоке, а затем аккуратно, не растягивая и не давя кожу, поводить им по лицу.

Наложить маску тоже труда не составляет. Просто:

· тоненьким слоем наносим напиток на лицевую часть головы;

· область непосредственно вокруг глаз не трогаем;

· затем смываем тепловатой водой.

После овсяной маски на улицу выходить не рекомендуется, по крайней мере, 2-3 часа. Особенно если погода прохладная или ветреная. Самое подходящее время для процедуры – перед тем, как идти спать.

Кроме лица, овсяное молоко полезно и для волос. Маска из напитка делает их мягче, хорошо увлажняет и укрепляет. Для ломких волос она особенно полезна. Покрыть маской можно как все пряди, так и только их секущиеся кончики. Процедура следующая:

· волосы хорошо вымываем и высушиваем;

· накладываем маску. Не трогаем 15-20 минут;

· смываем тепловатой водой.

Как и в случае с лицом, на улицу после процедуры пару часов лучше не выходить, даже если за окном солнечная погожая погода. Маску делать предпочтительнее вечером перед сном.

Как приготовить молочко в домашних условиях видео-рецепт

Чтобы получилось невероятно полезное для здоровья овсяное молочко, нужно просто залить зерно водой комнатной температуры в пропорции «2 части воды на часть овса» и оставить настаиваться на всю ночь. Утром взбить блендером и процедить. Более подробно о процессе приготовления, а также о пользе овсяного молочка смотрите здесь

Многие люди, имеющие такое заболевание, как аллергия не могут употреблять коровье молоко. Как быть в этом случае, чем можно его заменить? Его можно заменить соевым или овсяным молоком, так как они не содержат лактозу и молочный белок.

Овсяное молоко – отличное целебное средство, применяемое для профилактики сердечных сосудистых заболеваний. Его прекрасное свойство – снижение уровня холестерина, очень подходит при заболевании панкреатитом.

Овсяное молоко можно купить, но и несложно приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для первого и второго рецептов:

  • овес (чистый, не обработанный химикатами);
  • вода.

Для третьего рецепта

  • овсяные хлопья;
  • вода;
  • сахарный песок (можно заменить медом);
  • ванилин (ванильный сахар и эссенцию нельзя использовать).

Как приготовить овсяное молоко

1 рецепт

В глубокую посуду насыпать чистый овес, не очищенный от шелухи. Такой овес доступно приобрести на рынке. Вскипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры. Этой водой залить овес из расчета один объем воды на два объема овса. Дать постоять ночь. Утром готовое молоко достаточно процедить.

2 рецепт

Этот рецепт немного сложнее, так как это не просто пищевой продукт, а лечебный напиток, который полезен при лечении больной поджелудочной железы.

Необходимо неочищенный овес, в количестве 100 грамм – промыть и выложить в глубокую кастрюлю из эмали. Налить 1,5 литра воды и поставить варить на сильном огне. После закипания, снизить огонь минимально и продолжать его готовить до 40 минут. Снять с огня и потолочь толкушкой из дерева. Снова поставить на огонь и варить до 20 минут.

Дать отвару остыть. Марлю сложить в несколько слоев, и процедить через нее остывшую белую жидкость. Ее можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Прием овсяного молока при панкреатите: до еды по 100 мл 3 или 4 раза в день.

Детям по 50 мл на один прием.

3 рецепт

Приготовленное по этому рецепту овсяное молоко можно использовать не только для питья. Его можно добавлять при изготовлении коктейлей или заливать овсяные хлопья. Выпекать на нем блины и другие мучные изделия.

Овсяные хлопья – 130 грамм положить в посуду, добавить воду комнатной температуры в количестве 200 грамм. Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть – вода с хлопьями хорошо перемешаются. Поставить настаиваться в помещении, где прохладно от 6 до 8 часов. По истечении этого времени жидкость слить. Хлопья снова залить водой в количестве – 500 мл. Взбить от 3 до 4 минут, чтобы получилась кашица, похожая на крем. Добавить еще – 500 мл воды и еще 1 минуту взбить массу. Потом ее отжать через сито. Молоко из овса готово к употреблению.

Для улучшения вкусовых качеств – на ваш вкус можно подсластить, если добавить сахар или мед.

Для приятного запаха можно добавить ванилин.

Готовое молоко необходимо хранить от 3 до 4 дней в посуде закрытой крышкой.

Полезные свойства овсяного молока

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
  • Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
  • Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
  • Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
  • Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.

Какое на вкус?

Вкус домашнего овсяного молока получается нежным и легким. Чувствуется тонкий аромат используемых хлопьев. Кроме того, на эти качества будут влиять выбранные компоненты: подсластители, ароматизаторы и даже взятая порция овсяных хлопьев.

Без добавления подсластителя продукт получится не очень вкусным, к тому же он может горчить. Рекомендуется использовать натуральный мед или природные сахарозаменители, например, стевию.

Что касается ароматизаторов, лучшим для овсяного молока станет экстракт ванили. Достаточно половины чайной ложки этого ингредиента, и вкус напитка изменится кардинально. Допускается применение пакетированного ванилина, молотой корицы.

Главным секретом вкусного молока является правильно рассчитанное количество хлопьев. Перебор или недостаток основного компонента способны превратить напиток в совершенно безвкусную жидкость.

Для получения литра овсяного молочка потребуется около 120 граммов «геркулеса». Быстрорастворимые хлопья для этой цели не подойдут. Натуральные вкусовые добавки вносятся сразу после сцеживания готового продукта.

Растительная косметичка

Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.

Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.

Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.

Yves Rocher

Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.

Овсяное молоко польза и вред, как принимать:

Молочко производится из овса. Это на 100% растительный продукт. Нужен при непереносимости лактозы. Можно пить в холодном или горячем виде. Можно использовать в самых разных рецептах для приготовления кремов, соусов, коктейлей, выпечки.

Польза:

  • Данное молочко богато клетчаткой, фолиевой кислотой.
  • Оно знаменито тем, что содержит до 15 витаминов, плюс 10 минералов (вдвое больше витамина А, чем в коровьем молоке).
  • Содержит больше кальция чем коровье молоко.
  • Продукт полезен при анемии — 1 стакан покрывает 10 % суточной потребности в железе.
  • Не содержит лактозу или холестерин.
  • Не жирное по составу.
  • Имеет в составе фитохимические вещества, ингибирующие развитие раковых клеток.
  • Обладают антибактериальными свойствами.
  • Предотвращают инсульт, сердечные заболевания.
  • Могут снижать уровень холестерина. Успокоят нервы.

Овсянка дает организму человека много натуральных питательных веществ, поэтому рекомендуется людям всех возрастов. Легче переваривается, чем коровье молоко. Дает нам большое количество клетчатки, которая помогает бороться с запорами. Давайте рассмотрим пользу для организма овсяных хлопьев подробнее.

Очистка организма:

Если вы хотите очистить организм от токсинов, избавиться от метеоризма, наслаждаться здоровым, функциональным телом – пейте овсяное молочко.

Задержка процессов старения организма:

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в овсяном молоке, помогает защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Они являются виновниками быстрого старения. Овес содержит много незаменимых аминокислот – они помогают нашему организму функционировать должным образом с сохранением клеток здоровыми в течение длительного времени.

Избавление от вздутия живота:

Если у вас проблемы с кишечником, вам поможет овсяное молоко! Овес, содержащийся в молоке, прекрасно регулирует бактериальную флору благодаря высокому содержанию растительной клетчатки. Пейте молочко утром с завтраком.

Нормализация уровня сахара:

Люди с диабетом отмечают интересное улучшение результатов теста на сахар при употреблении овсяного молока. Овес обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Понижение плохого холестерина:

Овес в составе имеет ненасыщенные жиры омега 3 и 6. Поэтому снижает плохой холестерин и триглицериды, повышая при этом хороший холестерин или так называемый холестерин высокой плотности

Это важно для хорошего здоровья. Данный напиток может помочь укрепить сердце и сосуды, устраняя накопление жира в стенках артерий

Избавляет от расстройства пищеварения:

От коровьего молока у многих людей появляется проблемы с желудком. Это связано с тем, что молочные продукты содержат вещества, которые трудно переваривать. Наше чудо-молочко хорошо переваривается в желудках людей всех возрастов. Это идеальный напиток для того, чтобы никогда не испытывать тяжести в желудке после еды.

Пейте данный вид молока для защиты нервной системы от тревоги, стресса, депрессии.Этот напиток содержит большое количество витамина В, который помогает человеку успокоиться. Просто выпейте перед сном стакан молока с медом. Бессонница покинет вас, и забудет дорогу навсегда.

Поддержка работы мышц и костей:

В данном продукте много протеина. Он укрепляет мышцы. При занятиях спортом предотвращает судороги. Овес содержит калий, цинк, магний для создания, укрепления костей. Именно поэтому рекомендуется для детей и пожилых людей.

Избавление от лишних килограммов:

Продукт выступает в качестве идеального регулятора аппетита. Поскольку он очень питательный, помогает избежать перекусов между приемами пищи. Женщина или мужчина может спокойно контролировать свое меню. Сама худею с помощью коктейля, описанного ниже. Вместо меда кладу стевию. Это натуральный заменитель сахара. Не имеет калорийности. Получается в итоге – сплю спокойно и худею.

Вред:

Овес считается продуктом без глютена. Глютен вызывает заболевание, называемое целиакией. Если вы страдаете от данного заболевания, лучше овес не употреблять по причине содержания в продукте белка авенина. Данный вид белка обладает глютеноподобным действием. Он не рекомендуется врачами, и я обязана вас предупредить.

Можно ли приготовить своими руками

Есть несколько вариантов приготовления полезного напитка. Рассмотрим основные из них.

Классический вариант

Если вам не нравится магазинное овсяное молоко, приготовьте его дома. Из указанного ниже количества продуктов вы получите примерно 300-400 мл напитка (если хотите больше, умножьте ингредиенты).

Вам нужно:

  • ½ л воды;
  • 1 ст. овсянки;
  • блендер;
  • марля (или тонкая чистая ткань).

Лучше всего начинать делать овсяное молоко вечером. Замочите овсянку в воде, оставьте на ночь для смягчения. Утром или в течение дня перемешайте в блендере, выложите на ткань или марлю, тщательно отожмите. Полученная жидкость – это овсяное молоко. Перелейте его стеклянную бутылку, закройте, поместите в холодильник.

Сладкий вариант

750 мл сладкого овсяного молока можно приготовить следующим образом:

  • 350 мл овсяных хлопьев (просто возьмите стакана на 250 мл, насыпьте в него хлопья и добавьте еще ½ стакана), тщательно промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой. Рекомендуется оставить их в воде на ночь, но для высвобождения ферментов, улучшения усвояемости достаточно 2 часов. Слейте воду, но не отжимайте хлопья.
  • Блендер объемом примерно 750 мл заполните подготовленными хлопьями. Залейте оставшуюся часть свежей чистой водой.
  • Добавьте 2 ч.л. сахара (свекольного, тростникового, ванильного), ½ ч.л. корицы. Можно добавить измельченный кокос, ваниль, другие ингредиенты по вкусу.
  • Перемешивайте при высокой мощности 1-2 минут, в зависимости от типа блендера, до однородного состояния.
  • Перелейте молоко в банку через мелкое сито или ткань. Но теоретически не нужно напрягаться – через некоторое время твердые частицы осядут на дно банки. Пользу молоку обеспечивает не только жидкость, но также отруби, богатые клетчаткой.

Использовать напиток лучше сразу. При необходимости храните его в холодильнике максимум 24 часа.

Соленый вариант

Ингредиенты:

  • 120 г овсянки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Залейте хлопья 200 мл кипятка, оставьте на 15 минут.
  • Слейте хлопья, удалите оставшуюся воду.
  • Переложите хлопья с примерно 1 л воды в блендер, перемешайте в течение 1,5-2 минут.
  • Перелейте жидкость в банку.

Важно! Если вы хотите получить напиток без кусочков, просто пролейте его 2-3 раза через марлю или тонкую ткань.

Свежее молоко, произведенное таким способом, полно витаминов, обладает лечебными свойствами. Если вам не нравится выразительный вкус овса, добавьте в него предварительно замоченные сухофрукты (финики, изюм, сливы) или свежие фрукты (получится освежающий коктейль).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector