Обрезка абрикоса

Содержание:

Назначение и сроки обрезки абрикосовых деревьев осенью

Нерегулярная обрезка кроны приводит к ускорению темпов ее нарастания. На молодых саженцах, которые ни разу не обрезались, начинается раннее плодоношение. Хотя их урожайность превышает количество плодов на одногодках, через несколько лет их состояние резко ухудшится. Размер кроны будет огромным и при этом загущенным. Ветви, находящиеся в тени, оголятся, а расположенные по краям обрастут. Плодоносить будут только вызревшие и длинные ветви.

Из-за обильного роста надземной части абрикос начнет испытывать нехватку полезных элементов, поскольку его корневище не сможет справиться с потребностями дерева. В итоге пострадает качество и размер плодов. А плодоношение и вовсе станет нерегулярным. После обильного урожая на будущий год абрикосу необходимо отдохнуть от плодоношения.

Специалисты считают лучшим временем для обрезки период вегетативного покоя, который начинается осенью и продолжается до весны

Производя обрезку, важно учитывать в какой климатической зоне произрастает дерево. Для южных регионов характерно начало обрезки с конца октября

В северных территориях рекомендуется переждать морозную зиму, чтобы дерево не подмерзло. Во избежание повреждения абрикоса, процесс следует производить при температуре не ниже +8 ̊С. Нарушение сроков обрезки молодых саженцев приводит к ослаблению неокрепшего растения и длительного восстановления.

Особенности выращивания и экологические требования

Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.

Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева — ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.

Активированный уголь для очистки воды

Активированный уголь активно применяют в фильтрах для воды.
Он позволяет очистить ее от примесей и неприятных запахов.
В дачных или походных условиях уголь может также пригодиться для очистки воды.
Заверните несколько таблеток вещества в марлю и поместите на дно стеклянной емкости с водой. Чем больше емкость, тем больше угля стоит взять.
Через 12 часов вода станет чище.

Емкость с углем поставьте в прохладном помещении, иначе количество бактерий в воде наоборот увеличится.

В каких случаях делают обрезку абрикоса

Обрезка абрикосов требуется в тех случаях, когда дерево начинает активно формировать крону. Предпосылками обрезки становятся несколько факторов, влияющих на качество урожая. Опираясь на эти признаки, можно сделать выводы о необходимости вмешательства.

Обрезку делают в случае:

  • старения кроны;
  • ухудшения качества плода;
  • измельчение размеров абрикоса;
  • на ранних стадиях развития;
  • с целью создать аккуратную крону;
  • при появлении большого количества «волчков».

Прореживание кроны происходит не реже раза в год. Это необходимая мера, которая стимулирует плодоношение. Уменьшение количества бесперспективного материала приводит к стимуляции роста корневой системы. Дерево расходует свой ресурс экономически выгодно.

Чтобы выбрать ветки для удаления, достаточно обратить внимание на:

  • пропорциональность ветки;
  • направление роста по отношению к общей геометрии кроны;
  • возраст выбранной ветки;
  • состояние коры, повреждения;
  • продуктивность.

Обрезка считается кардинальным методом, но это вынужденная мера. Без таких манипуляций не возможно продуктивное садоводство.

Статьи для огородников

Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь

Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Юлия Миняева выращивание огурцов

Выращивание рассады с кипятком

Пошаговая инструкция

Побегообразовательная способность абрикоса особенно высока в первые его годы и замедляется по мере увеличения возраста растения. Поэтому корректировать рост молодых деревьев приходится в течение всего периода вегетации.

Для саженца

Посадить саженец абрикоса правильным образом ‒ мало. Чтобы заложить основы формирования красивого и удобного для обработки дерева, к обрезке нужно приступать сразу же. Одна из наиболее популярных ‒ разреженно-ярусная схема, в которой крону составляют 5-7 стволовых ветвей первого порядка, растущие с интервалами около 35-40 см.

Сразу после посадки обычный однолетний саженец, то есть растение без ответвлений, просто обрезают на высоте 70-90 см. Это позволит ему сформировать первый ярус веток.

Если саженец двухлетний и уже имеет часть ветвей, выбирают из них пару наилучшим образом расположенных, то есть направленных горизонтально, вдоль ряда, и их на половину длины укорачивают. Все другие вырезают на кольцо. Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше основных ветвей.

Первый год

У молодого деревца выбранные основными две (желательно добавить к ним третью) ветви оставляют, обрезав их на треть длины на внешнюю почку. Остальные побеги снова вырезают на кольцо.

Верхушку проводника, или центрального ствола, укорачивают на 60-80 см выше разветвления первого яруса, то есть самой верхней из оставленных боковых скелетных ветвей. Так дерево начнет формировать второй их ярус.

Второй год

И боковые ветки, и молодой прирост на них (побеги второго порядка) снова обрезают на треть (на почку). Помимо этого, так же оставляют минимум две (но желательно ‒ три) ветки второго яруса, укоротив их на треть длины.

Абрикос-двухлетку подрезают в верхушке центрального ствола теперь уже на 30-50 см выше второго яруса, чтобы образовывался третий. Все остальные побеги, тем более конкуренты главного ствола, срезаются на кольцо. Такая формирующая обрезка послужит правильному форсированию абрикоса и увеличению сбора урожая в будущем.

Третий год

Если формирование кроны проводится в три яруса, то третий год ‒ последний для него. Боковые ветви все так же укорачивают на треть, равно как и побеги продолжения, из которых два сильных оставляют для третьего яруса. Верхушку растения обрезают на кольцо (переводят ее на боковую ветку).

Рекомендуется в первые после посадки годы для лучшего плодоношения в начале июня прищипнуть главные побеги после того, как на них появилось 12-15 полноценных листьев.

Обратите внимание: формирующую обрезку юных абрикосов можно проводить лишь весной.

Четвертый год

Формировка дереву уже не нужна. Достаточно правильно и своевременно обрезать имеющиеся ветки. Если крона сильно загущена, ее прореживают весной или уже после окончания плодоношения, не раньше конца августа: мешающие, растущие внутрь длинные однолетние приросты укорачивают на 1/2 или 1/3 длины (около полуметра).

Когда ежегодный прирост начинает «тормозить» ‒ составляет не более 20 см ‒ или видно снижение интенсивности во время цветения, проводится обрезка омолаживающая. Она же не повредит абрикосу и после обильного урожая. Ее делают на 3-хлетнюю или старше древесину.

Старый абрикос

Взрослое дерево нуждается в омоложении каждые 3-4 года. Это возраст старых ветвей, в котором они перестают завязывать плоды, а потому нуждаются в обновлении. Однако большая потеря древесины сильно ослабляет растение, заставляет его усиленно воспроизводить массу в ущерб плодоношению.

Потому, чтобы омолодить абрикосовое дерево, нужно 2-3 года:

  • в первый год снижают высоту дерева, выпилив центральный проводник выше первой сильной ветки на 3-3,5 м. Срез после подсыхания обязательно покрывают варом или масляной краской;
  • прореживают крону от ненужных веток;
  • ту же процедуру проводят с деревом, у которого образовалось 2-3 лидера;
  • следующей весной новую мощную поросль полностью удаляют, иначе она все питание перехватит на себя;
  • в этот же, второй, год укорачивают 3-4-хлетние главные побеги на одной половине дерева;
  • на второй год завершают обрезку на омоложение, укоротив скелетные и полускелетные ветки на другой половине растения.

Эти работы лучше проводить весной или в первую неделю лета. До осени места срезов затянутся, на вторичных побегах начнется образование плодовых почек.

Зачем обрезают абрикос?

Обрезка абрикоса ведется по определенной схеме

Важно грамотно отсечь ветви, чтобы не нанести дереву вред. Цели обрезки:

  • Омоложение.
    Весной и осенью ветки обрезают, чтобы омолодить дерево и сформировать крону.
  • Получение урожая.
    Предотвращая нарастание кроны, добиваются скорейшего и более массивного плодоношения.
  • Профилактика загущения ветвей.
    Чтобы легче было собрать урожай

Если забросить дерево – не обрезать его, оно первое время будет давать много плодов. Но уже через несколько лет абрикосовое изобилие заканчивается – крона разрастается и густеет, а внутренние ветки быстро стареют, становятся «лысыми», количество закладываемых почек на них резко сокращается.

Последствия загущения кроны:

  • плоды становятся мелкими;
  • падают качественные показатели плодов;
  • плодоношение носит периодический характер.

Толстые разветвленные ветви абрикоса одновременно гибкие и хрупкие. Без обрезки они перегружаются плодами. Под тяжестью урожая ветки обламываются, а значит, не прирастают новые побеги – падает урожайность. Благодаря правильному обрезанию, абрикос:

  • регулярно плодоносит;
  • плоды вырастают большие и сочные;
  • срок жизни дерева увеличивается.

Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона

В зависимости от времени года каждый вид обрезки имеет свои нюансы. Проводите нужный вид процедуры в свой период. Это поможет улучшить результат.

Обрезка абрикоса весной

Многие садоводы считают, что проводить обрезку весной можно в любое время. Но это не так. Лучшее время до начала сокодвижения, перед самым пробуждением дерева. Температура должна быть не ниже 5-7 градусов. Раны обязательно замазывают варом или краской на олифе.

В средней полосе такие условия устанавливаются в конце марта-начале апреля.

Летняя обрезка абрикоса

Это самая сложная процедура, так как дерево находится в периоде активной вегетации. Летом проводят формирование саженцев, которые еще не начали плодоносить. Обрезка заключается в формировании кроны, срезе слабых побегов и разветвлении веток.

У зрелых абрикосов удаляют пораженные вредителями и заболеваниями побеги. Если не сделать это сразу, то заражение распространится и может погубить урожай.

Обрезка абрикоса осенью

Осенью проводят санитарную и формирующую обрезки. Однако делать ее нужно заранее, задолго до наступления морозов. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8-9 градусов. Если сделать это поздно, то абрикос может плохо пережить удаление веток, ранки не успеют зарасти.

Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.

Обрезка молодого абрикоса

К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.

Виды формировки кроны

Садовод перед началом обрезки должен выбрать форму кроны будущего дерева.

  • Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
  • В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
  • В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.

Разреженно-ярусная форма кроны

Это давно известная и широко распространённая формировка плодовых деревьев. Делается она так:

Через год после посадки (во время которой саженец был обрезан первый раз) оставляют 2–3 ветки первого яруса с расстоянием между ними 20—25 см. Их укорачивают на 30–40%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на высоту 30–40 см выше верхней ветки. Через 1–2 года аналогично формируют второй ярус скелетных ветвей. При этом на скелетных ветвях уже начинают расти ветки второго порядка

Их оставляют не более 2–3 штук на каждой и укорачивают на одну треть. Через следующие 1–2 года формируют третий ярус, после чего вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки

Важно при осуществлении формировки соблюдать принцип соподчинённости. Это означает, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса

Разреженно-ярусная формировка кроны абрикоса завершается к шестому году

Крона абрикоса в форме чаши

Такая формировка обеспечивает освещённость и проветриваемость кроны, а также сдерживает рост. Выполнить её просто:

  1. Первый шаг обрезки был выполнен при посадке, как описано выше.
  2. Из имеющихся на стволике почек (или веточек, если речь идёт о двухлетнем саженце) выбирают три или четыре. Начинают отсчёт сверху от места обрезки. Расстояние между соседними почками должно быть близким к 15–20 см, а также они должны быть разнонаправленными. Все находящиеся ниже почки ослепляют.
  3. Если к формировке не приступали в течение трёх-четырёх лет после посадки, ситуацию можно исправить. Для этого нужно выбрать три самых сильных ветки, а другие вырезать «на кольцо». А также вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. В последующие годы обрезают побеги так, чтобы длина их оставалась одинаковой. В противном случае один из них вырвется вперёд, займёт доминирующее положение и станет новым центральным проводником. Этого допускать нельзя.
  5. На скелетных ветвях формируют по две ветки второго порядка, соблюдая расстояние между ними в пределах 50–60 см.
  6. В дальнейшем понадобятся регулирующие обрезки. Их выполняют путём удаления растущих внутрь кроны побегов.

    Абрикосы, кроны которых сформированы по типу «чаши», требуют в дальнейшем проведения регулирующих обрезок

Перевод ветки на боковой побег

Этот приём используют при любом виде формировки, когда нужно ограничить рост отдельных веток вверх. Заключается он в том, что на выбранной ветке выбирают почку или молодой побег, направленные в нужном направлении. В этом месте ветку обрезают. Оставленный побег будет расти более горизонтально (можно на некоторое время его пригнуть и подвязать в таком положении). Со временем можно уже этот новый побег перевести на боковую веточку. Существуют разновидности этого приёма:

  • обрезка на наружную, почку (побег). К ней прибегают при загущенности кроны;
  • Обрезка на внутреннюю почку (побег) применяется, когда крона слишком разрежена и требуется её заполнить.

    Обрезка на наружную почку расширяет крону, а на на внутреннюю — сужает

Таким способом можно формировать крону нужного диаметра и равномерно её заполнять.

Видео: обрезка абрикоса

Регулирующая и санитарная обрезки молодого абрикоса

Санитарные обрезки, как правило, проводятся осенью. Но иногда это бывает нужно и весной — после зимы некоторые ветки могут оказаться сломанными под тяжестью снега, а другие — пострадавшими от морозов. В этом случае их удаляют одновременно с проведением формирующей обрезки.

Регулирующая обрезка осуществляется путём ликвидации веток, которые направлены во внутреннюю часть кроны, перекрещиваются и загущают её. Особенно она важна при формировке кроны в виде чаши.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Обрезка абрикосовых деревьев разного возраста

Чтобы правильно срезать ветви, нужен рабочий инструмент. Все режущие приспособления тщательно затачивают. Для остроты садового ножа его точат бруском, смоченным водой. Он хорошо собирает опилки. Для заточки режущих кромок секатора его разбирают. Затем проверяют работоспособность инструмента. Для регулировки применяют натяжную гайку, затягивая или ослабляя ее.

Для удаления ветвей готовят:

  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • точильный брусок;
  • садовый вар либо другое средство для замазывания спилов;
  • прочную веревку либо шпагат для подвязывания побегов.

Если дерево с толстыми побегами, дополнительно готовят пилу. Ее зубья разводят с небольшим наклоном в разные стороны. Острая часть зубьев должна быть направлена внутрь. До работы инструмент тщательно дезинфицируют для защиты древесины от инфицирования.

Удаление ветвей на абрикосах первого года

У только что высаженных саженцев невысокий, тонкий ствол. Но они нуждаются в обрезке. Процедуру проводят сразу, обрезая ствол на длину от 10 до 15 см. Это стимулирует формирование боковых ответвлений. Если подходящее время для срезания веток упущено, ствол срезают на следующую осень. Иначе боковые побеги развиваются слабыми и плодоношение откладывается.

Важно!

Ветви срезают осторожно, стараясь не задеть почки. При их удалении пользуются острым инструментом, чтобы не появлялись зазубрины на древесине

Удаление ветвей на деревцах второго и третьего года

При правильном выращивании здорового, крепкого саженца на второй год на нем отрастает не меньше трех боковых ответвлений. С наступлением осени их длину сокращают на 12 см. Эти стимулирует формирование боковых веточек. Если количество образовавшихся ветвей больше четырех, лишние срезают на кольцо. Полностью вырезают побеги небольшой толщины, расположенные слишком близко к стволу либо к другим крупным веткам. Формирование кроны ведут в один ярус, чтобы упростить за ней будущий уход.

На деревцах третьего года на ветках каркаса образуется большое количество приростов. Из них на всех скелетных побегах оставляют от 3 до 5 наиболее сильных. Длину сокращают на 18 см. Другие слабые ответвления срезают на кольцо.

Отсечение ветвей на взрослых абрикосах

Развитые растения легче переносят периодическое удаление небольшого числа ветвей, чем интенсивную стрижку. Поэтому взрослые абрикосы обрезают каждый год в начале весны и в середине осени. Обязательно спиливают побеги небольшого диаметра, высохшие и придающие густоту кроне. Быстро отрастающие скелетные ветви обрезают, чтобы они не выбивались из общей формы. На плодоносящих побегах срезают листовые ответвления, затрудняющие доступ света и воздуха к фруктам. Когда главный проводник достигает нужной высоты, его укорачивают для стимуляции ветвления. Растение должно быть такой высоты, чтобы легко можно было достать до верха с лестницы или стремянки.

Удаление ветвей на старом абрикосе

Плодоношение ветвей абрикосового дерева продолжается в течение 2-3 лет. Затем их убирают. Если старое растение давно не обрезали, приходится отрезать все побеги, на которых весной распускаются цветки. Дополнительно спиливают все высохшие, инфицированные и скрещенные ветки. Кроме них, срезают части растения, зараженные лишайником и покрытые растрескивающейся корой. На абрикосовом дереве оставляют крепкие ветви в два яруса, на каждом от 5 до 7 штук. Их расчищают от мелкой поросли и прищипывают верхушки.

На заметку!

После масштабного удаления ветвей растение не дает плодов в ближайшие 2-3 года. Но даже в этот период не пропускают регулярную обрезку.

Последующее формирование кроны абрикоса

На втором году жизни растения отростки, которые не нуждаются в удалении, следует укоротить на одну третью или одну вторую часть от исходной длины. Все зависит от того, как быстро растут ветки.

Также с наступлением второго года на штамбе оставляем две основные ветки, которые располагаются выше первогодичных. Обрезать их нужно таким образом, чтобы были примерно такой же длины, что и ветки выше. Следует укоротить и проводник. Сделайте его выше на шестьдесят сантиметров последней укороченной основной ветви.

Проведение обрезки

Обязательно нужно знать, что начиная со второго года у сортов средне- и сильноветвящихся снижается степень формировки. Это понадобится Вам для того, чтобы правильно обрезать шапку растения. Ведь ветки не должны расти внутрь. Поэтому обрезка выполняется по направлению к боковой почке.

В последующем при правильном и своевременном обрезании веток формировка не понадобится. Ведь известна закономерность, что чем чаще мы спиливаем ветки, тем быстрее отрастают новые. Если шапка дерева станет густой, то сил, на то чтобы образовать урожай с крупными плодами, не останется.

Для взрослых растений с большим уровнем урожайности проводится прореживание и обработка оздоровительная. Когда ежегодный прирост будет приостанавливаться, следует начинать омолаживающую обрезку.

Во время выполнения данной процедуры рекомендуем выбирать трех- или четырехлетние главные ветки. При выборе отростков отдавайте предпочтение крепким и хорошо расположенным побегам. В последующем они принесут большой урожай. Остальные отростки смело спиливайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector