Обрезка и формирование кроны абрикоса

Содержание:

Введение

Европейцы долгое время не знали о существовании абрикоса, но плоды его все-таки попадали на рынки средневековой Франции и Англии, где они ценились исключительно высоко за свои выдающиеся вкусовые качества. Король Карл I, впервые отведав абрикос, был столь восхищен его вкусом и ароматом, что приказал доставлять абрикосы исключительно к монаршему столу, обязав всех шкиперов и торговцев продавать эти плоды только на придворную кухню, и наложил запрет на свободную торговлю абрикосами. По всей видимости, эта и другие оригинальные черты характера Карла и помогли ему закончить свои дни в обществе палача.

В Европе абрикос был известен как армянская яблоня, так как именно из Армении он попал в другие страны Старого Света. Россия тоже оценила все качества абрикосовых плодов, и русские начали выращивать эти невысокие деревца в своих садах. Применять абрикос в качестве лекарственного средства начали в России еще при царе Иване III, который являлся предшественником Иоанна Грозного.

Интересно, что страдающий жуткими головными болями царь Иоанн Васильевич применял для своего лечения также и абрикос. Впрочем, на фоне проводимых им «лечебных мероприятий», в частности, во время приступов он постоянно вдыхал пары ртути, снадобья из абрикоса выглядели вполне безобидно.

Сведения об этой культуре имеются также и в византийских хрониках. Лекари, состоявшие на службе у тамошних базилевсов, использовали абрикосы в качестве омолаживающего средства. По их мнению, употребление в пищу плодов абрикоса способствовало восстановлению угасающих сил стареющего организма, и византийские правители регулярно пили абрикосовый сок, надеясь на продление своих дней.

Очень скоро об абрикосе узнал весь мир. Лекарственные средства, которые из него готовили пытливые лекари всех стран, прочно вошли в анналы народной медицины, и в наше время мы не перестаем удивляться их целительной силе.

Подготовка к посадке

В южных регионах и субтропиках абрикос колоновидный можно сажать весной и осенью. В северных краях посадку производят только весной. Подготовку к весенней посадке начинают осенью:

  • Саженцы не следует покупать с рук, только в питомниках и специализированных магазинах. Лучше, если саженцы будут двухлетние, их надо хорошо осмотреть, и выбрать здоровые деревца, высотой 1-1,2 м, с развитыми корнями и с заметным местом прививки.
  • Роют посадочную яму размером 50*50*50. На дно выкладывают дренажный слой, толщиной 4-5 см. В качестве дренажного материала подойдет щебень, галька, керамзит, осколки глиняных черепков.
  • Верхний слой почвы толщиной 15-20 см смешивают с равным объемом перегноя или перепревшего компоста, добавляют вдвое меньшую часть крупного речного песка. Если почва кислая, то подмешивают доломитовую муку, гашеную известь или толченую скорлупу куриных яиц. Туда же прибавляют по 100 г карбамида, 80 г селитры, 150 г суперфосфата на одну яму. Можно минеральные удобрения заменить древесной золой (1,2-2 л).
  • Подготовленную почвенную смесь засыпают на дно ямы в виде холмика, на небольшом расстоянии от вершины заколачивают колышек для подпоры саженца. Накрывают яму рубероидом, и оставляют так до весны.

Полив и подкормки

Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.

Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.

Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.

Болезни и вредители

Бактериальный ожог

Признаки: ожог проявляется на всех частях растения. Возникают язвочки, из которых начинает вытекать камедь.

Методы борьбы:

  1. Пораженные участки дерева срезать и сжечь, а срезы намазать садовым варом.
  2. Провести обработку 1%-ным раствором бордосской жидкости с добавлением медного купороса.
  3. После сбора урожая обработать абрикос бордосской жидкостью (3%)

</tr>

Клястероспориоз

Признаки: листья покрываются бурыми пятнами, после чего начинается отмирание тканей.

Методы борьбы:

  1. Пораженные ветки и листья сразу обрезать.
  2. Обработать растение медным купоросом или бордосской жидкостью

</tr>

Гриб Валса

Признаки:

В коре и на ветках нарастают узлы оранжевого цвета. Листья желтеют и чахнут.

Методы борьбы:

  1. Абрикос не желательно обрезать в период покоя.
  2. Для лучшего поступления воздуха к корням дерева, почву обрабатывают фунгицидным спреем

</tr>

Тля

Признаки: миниатюрные насекомые, которые селятся на тыльной стороне листьев.

Методы борьбы:

  1. Дерево обрабатывают препаратами с медью.
  2. Обработать средством «Холистер»

</tr>

Листовертка

Признаки: вредителями абрикоса является гусеница листовертки. Летом они заворачиваются в листья и готовятся к размножению.

Методы борьбы:

  1. Растение обрабатывают препаратами Энтобактерин, Инта-Вир (0,5%).
  2. Эффективно средство Фуфанон

</tr></tbody></table>

Как ухаживать, особенности и тонкости выращивания

Абрикос нетребователен к уходу и не отнимет много времени и сил.

Полив

Абрикос не любит переувлажнения, засухоустойчив. Однако, в первые годы после посадки, пока корневая система не развилась достаточно хорошо, нужно следить, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала, периодически поливая её. После полива почву нужно рыхлить и, желательно, мульчировать.

В дальнейшем, когда корни абрикоса разрастутся достаточно глубоко, он сможет и сам о себе позаботиться. Но забывать о нём всё же не следует. Поливать нужно 2–3 раза за сезон, плюс предзимний влагозарядный полив.

Подкормки

Как и любое растение, абрикос любит подкормки, особенно азот. Но нужно быть осторожным — лучше недокормить, чем перекормить! Передозировка азотных удобрений приводит к сверхбольшим приростам, задержке созревания плодов, камедетечению.

Первые 3 года подкормки вообще не нужны, достаточно питательных веществ, заложенных при посадке. Далее, раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м2. С началом плодоношения полезно вносить весной аммиачную селитру (30 г/м2), монофосфат калия (10–20 г/м2), осенью под перекопку суперфосфат (20–30 г/м2).

Обрезка

Конечно, Краснощёкий можно и не обрезать, он и так вырастет и даже даст урожай. Но лучше, особенно в первые годы, этот процесс не пускать на самотёк. Правильная, своевременная формирующая обрезка позволит обуздать бурный рост нашего великана, сдержит излишнюю нагрузку от первых урожаев, поможет дереву укрепиться. В последующие годы потребуется только омолаживающая (один раз в 4–5 лет) и санитарная обрезки.

Формирующая обрезка

Если при посадке саженец был обрезан на 30 см от земли, то из оставшихся почек начнут расти молодые побеги, из которых будут в дальнейшем формироваться скелетные ветви.

В первый год вдвое укорачивают 2–3 самые толстые веточки, главный проводник должен быть выше их на 25 -35 см. Остальные ветки (если они есть) вырезают «на кольцо».

Не оставляем и не срезаем ничего лишнего

На второй год выбирают ещё 2–3 сильных ветки, расположенные выше первых на 25–35 см. Длина их должна быть несколько меньше, чем длина веток первого уровня. Центральный проводник обрезают на высоту 40 см выше последней боковой ветки. Побеги, растущие на скелетных ветвях укорачиваю вдвое.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Слева направо: обрезка после посадки; обрезка на первый год; обрезка на второй год; обрезка на третий год

Завершают формировку кроны на третий год. Аналогичным способом выбирают и подрезают ветки третьего уровня. Центральный проводник вырезают полностью, до верхней ветки.

К четырём — пяти годам крона абрикоса полностью сформирована

Формирующую обрезку, как правило, проводят ранней весной до распускания почек.

Санитарная и поддерживающая обрезка

Проводят её в конце октября-ноябре, до наступления морозов. Удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Все оставшиеся (кроме скелетных) укорачивают на 20–30%. Если осень была дождливая и до наступления морозов не удалось осуществить обрезку — её переносят на весну.

Омолаживающая обрезка

Заключается в поэтапной замене скелетных ветвей. Весной выбирают 2–4 ветви, которые обрезают, оставляя 20–30 см от ствола. В следующий раз укорачивают другие, и так, постепенно, заменяют весь скелет.

Чтобы стимулировать плодоношение во внутренней части кроны, весной полностью оголяют скелетные ветки. После этого, к лету, появятся новые, молодые, плодоносящие побеги.

Правила проведения обрезки

Не следует забывать, что любая обрезка, это хирургическая операция и для дерева она проходит не безболезненно. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила:

  • Инструмент (секатор, садовая ножовка, сучкорез, нож) должен быть остро наточен и продезинфицирован.
  • Ветки обрезают под прямым углом, чтобы площадь среза была минимальной.
  • Нельзя оставлять пеньки у ствола или над ростовыми почками. У ствола ветку обрезают «на кольцо», над ростовыми почками оставляют 1–2 см.
  • Толстые ветки обрезают в два приёма (или больше, по ситуации). Если срезать ветку сразу, то есть большой риск того, что она при падении расщепит оставляемую часть, сдерёт часть коры со ствола или повредит соседние ветки.
  • После обрезки поверхность среза зачищают (при необходимости) острым ножом, дезинфицируют 1% раствором медного или железного купороса, после чего обрабатывают садовым варом или замазкой.

Что надо запомнить

Абрикос погремок

Абрикос Погремок — сорт для прохладного климата. Сорт Погребок, благодаря своим характеристикам, является одним из лучших для выращивания практически в любой климатической зоне.

  1. Самоплодный сорт, т. е. ему не требуются сторонние опылители.
  2. Круглые плоды весом 60 г, в редких случаях 70–80 г.
  3. Ярко-желтая мякоть с большим содержанием сахара.
  4. Косточка легко отделяется от плода.

Полное созревание плодов происходит во второй половине июля – начале августа. В северных регионах созревание может длиться до первой декады сентября. Спелость определяется по легкости отделения косточки от мякоти. Если она плотно облегает косточку, то снимать плоды еще рано.

  1. Редкая крона, мало ветвей.
  2. Высокая урожайность, но при ранних морозах в северных широтах плоды могут осыпаться.
  3. Транспортабельный и устойчивый к лежкости сорт. Плоды долго хранятся в свежем виде. Для увеличения этого срока их оборачивают в бумагу. Это предохраняет здоровые плоды от попадания на них спор гнили с других абрикосов.

Погремок подходит для приготовления варенья и джемов.

Уход за деревом

Посадив абрикос обыкновенный, вы увидите, что уже за год дерево вырастет на метр, а то и на два в высоту. Крону формирует самостоятельно, поэтому нужен постоянный присмотр и корректировка формы. Иначе вы получите бесформенное высокое дерево, с которого будет трудно снимать урожай.

Поливайте и рыхлите почву вокруг абрикоса. Регулярно обрабатывайте ствол специальными препаратами, которые защитят его от атак грибка и вредителей. Осенью рекомендуют побелить ствол и нижние ветви, чтобы не дать развиться болезням.

Сортов этого замечательного дерева много, и все они делятся на три вида:

К первому относят такие сорта, как «Алешка», «Мелитополь», «Лескоре». Ко второму виду принято относить «Краснощекий», «Полесье», «Ялтинец», «Ананас». А самые поздние сорта – это «Искра» и «Фаворит».

Нужно отметить, что все сорта хороши, но есть такие, которые пользуются особым вниманием. Вот, например, абрикос обыкновенный «Фаворит»

Отзывы садоводов говорят об отличных качествах этого сорта. Плод имеет средние размеры, при этом он сладкий и сочный, но не мягкий. Подходит не только для употребления в пищу в сыром виде, но и для консервирования. Дерево неприхотливо в уходе и очень популярно среди населения. Хотя если вашему региону свойственна ранняя зима, то есть шанс не увидеть спелых плодов.

Способы размножения абрикоса

Косточковая культура прекрасно размножается. Выделяют три способа получить новое дерево:

  • с помощью косточки — один из самых надежных способов, но требует времени;
  • черенкование — с растения берутся самые здоровые побеги, которые позднее укореняют в субстрате, этот вариант более быстрый;
  • можно размножить дерево методом прививки, то есть с помощью черенка, взятого с понравившегося дерева, привить дикий подвой.

Обратите внимание! Некоторые садоводы прививают на одном стволе сразу несколько разновидностей абрикоса. Таким образом, плоды, выращенные на одном дереве, имеют разный вкус и размер

Гадание на ромашке

Как спасти персик, абрикос и черешню от возвратных заморозков

Экология земледелия: Весной в саду очень важно задержать распускание почек. Это необходимо особенно для южных культур – персика, абрикоса и черешни

Они очень рано просыпаются от зимней спячки и их цветки часто гибнут от возвратных заморозков.

Весной в саду очень важно задержать распускание почек. Это необходимо особенно для южных культур – персика, абрикоса и черешни

Они очень рано просыпаются от зимней спячки и их цветки часто гибнут от возвратных заморозков.

Самый надежный способ задержать на 1-2 недели распускание почек – это летняя обрезка. Например, абрикосы обрезают не осенью, а в августе – после сбора урожая. После такой обрезки почки закладываются позже и не отличаются быстрым весенним стартом. На урожае же такая обрезка сказывается только положительно.

БЕРЕЖЕМ СНЕГ

Если обрезку летом не делали, то замедлить распускание почек можно, если утаптывать снег по периферии кроны. Таким образом, подготовленный сад оттаивает медленнее, и растения позже начинают сокодвижение. Так можно замедлить распускание почек до 5-7 дней.

ГОЛУБОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ

Дополнительно отодвинуть пробуждение деревьев можно с помощью, так называемого голубого опрыскивания. То есть обработать сад 3% бордоской жидкостью. Для этого берут 300 г медного купороса и 400 г извести пушонки. Обрабатывают сад до распускания почек, стараясь тщательно опрыскать ветви и кору деревьев. Деревья после такой обработки стоят голубые, отсюда и название этого агроприема. Способ надежный и полезный тем, что защищает и от заморозков, и от болезней.

ВЕСЕННЯЯ ВЛАГОЗАРЯДКА

Затормозит распускание почек и ранневесенний полив деревьев. Провести его надо до набухания почек и пролить почву так, чтобы водой пропиталось хотя бы 30-40 см. Ровная поверхность столько воды не возьмет, поэтому между деревьями делают бороздки или кольца, по которым и проливают воду.

«СНОТВОРНОЕ» ДЛЯ ВИНОГРАДА

Для виноградника особое значение имеют приемы по замедлению пробуждения глазков. Чтобы побеги не попали под заморозки, с раскрытием кустов весной не спешат. Обычно раскрывают кусты, начиная с 10-15 апреля.

Опрыскивание 3% бордоской смеси или 3-4% раствором железного купороса тоже поможет усыпить виноград еще на недельку-другую. Можно еще провести позднюю обрезку весной, когда глазки набухли. От такого стресса растения еще 5-6 дней будут топтаться на месте.

Применяют еще один интересный прием – временную подвязку лоз. Для этого лозы с еще спящими почками подвязывают вертикально к шпалере. В таких условиях первыми просыпаются почки на самом верху, а нижние еще спят после заморозков, пострадавшие верхушки обрезаются и затем уже просыпаются оставшиеся почки.

Если же нет возможности применить на практике все перечисленные способы задержки распускания почек, и своевременно подвязать виноградные лозы, то после открытия кустов оставляют лозы на земле и натягивают над ними на высоте 20-30 см пленку на проволочных дугах, которую снимают, когда минует опасность весенних заморозков

Последующая подвязка лоз к проволокам шпалеры требует особой осторожности; к этому времени почки уже распускаются и побеги достигают длины 10-25 см и более. опубликовано econet.ru

Состав абрикоса

Пищевая ценность

Пищевая ценность абрикосов велика. Они мягкие, сочные, с характерным ароматом. Настолько вкусные, что их хочется кушать постоянно и в большом количестве. Однако поступать так не следует. Иначе вместо пользы от этих фруктов можно получить один вред. И первым делом, что может случиться, — разболеться живот. Белков на 100 грамм плода приходится 0,9 грамм, жиров – 0,1 гр., а углеводов – 9 грамм.

Калорийность

Калорийность свежих плодов – низкая. Поэтому они легко усваиваются организмом человека. Могут употребляться во время разных диет. В отличие от сушеных, которые содержат много углеводов. Если задаться вопросом, какая у абрикоса калорийность в точных цифрах, ответ будет следующим: 44 ккал на 100 грамм фруктов. Один тридцати граммовый свежий плод содержит 13,2 ккал.

Химический состав

Химический состав фрукта очень богатый. Абрикос обыкновенный содержит множество полезных веществ: кверцетина, изокверцитрина, ликопина, каротина (3,5 мг) и витаминов А, B и иных групп. Также в его состав входят: калий, магний, фосфор, натрий, аскорбиновая кислота (50 мкг), ретинол, фолиевая кислота и йод. Содержит абрикос и пектин, который выводит из организма продукты обмена и излишний холестерин. Расцветка плода объясняется присутствием в кожице бета-каротина.

Применение и полезные свойства абрикоса

Абрикосы вкусны, ароматны, полезны. Они прекрасно сохраняются в течение всего года, если правильно высушены (кайса, курага, урюк). Из них готовят отличное варенье, компоты, джем. В зависимости от содержания каротина окраска мякоти абрикосов меняется от бледно-желтой до ярко-оранжевой. Чем ярче цвет, тем больше каротина в плодовых.

В абрикосовых семенах — более 5% жира. Это высокоценное абрикосовое масло. Сладкие абрикосовые косточки в домашней кулинарии можно использовать вместо миндаля.

Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии, так как содержат соли железа, принимающие важное участие в процессе кроветворения. Извлеченные из косточек семена применяются при лечении воспалительных процессов в почках и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей

Свежие плоды абрикосов или сок из них оказывают благоприятный защитный эффект при воздействии на организм аллергенов.

Можно ли вырастить оливковое дерево из косточки из банки. Часть 1 Подготовка косточек

1

Определитесь с видом дерева, который хотите вырастить. По всему миру существуют сотни разновидностей оливковых деревьев. Некоторые из них похожи друг на друга и обладают лишь небольшими отличиями в цвете и вкусе оливок. Другие же обладают кардинальными отличиями и имеют свои требования к выращиванию, которые влияют на сроки созревания плодов.

  • Например, в России вдоль побережья Черного моря могут расти такие сорта оливковых деревьев, как олива европейская, олива крымская и туркменская. Несмотря на то, что все они растут на похожих территориях, легкие отличия климата и особенности каждого из сортов позволяют достигнуть совершенно различных урожаев.
  • Изучите информацию о вашем регионе, чтобы узнать, какой именно сорт оливы будет лучше себя чувствовать в этом месте.
  • Выращенное из косточки дерево будет ближе к своим дикорастущим собратьям, чем к тому дереву, от которого была получена косточка.

2

Соберите свежие оливки. Вам потребуются свежие оливки, которые были сняты прямо с дерева и сохранили в себе живую косточку. Оливковые деревья процветают в условиях 8-11 климатических зон.Эти зоны характеризуются субтропическим климатом и мягкими зимами. Соберите оливки ранней осенью, когда плоды созреют и станут зелеными. Оставьте в покое черные маслины. Также не подбирайте плоды с земли и убедитесь в том, что собранные вами оливки не имеют прогрызенных насекомыми отверстий.

  • Вам не подойдут консервированные оливки из магазина, так как они подверглись обработке и процессу приготовления. В результате этого процесса косточки внутри оливок погибают и становятся непригодными к выращиванию. Однако сырые оливки из отдела свежих фруктов и овощей могут оказаться вполне пригодными.
  • Если у вас нет доступа к живому оливковому дереву, можно будет заказать доставку косточек прямо из питомника оливковых деревьев.

3

Положите оливки в ведро с водой

Заполучив оливки, осторожно раздавите мякоть вокруг косточек с помощью молотка. Залейте раздавленные оливки теплой водой и оставьте в таком виде на ночь

Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде. Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек.

  • Если молоток недоступен, возьмите широкий нож и раздавите мякоть оливок плоской частью лезвия.
  • Если заметите всплывшие на поверхность оливки, выловите их и выбросите. Скорее всего, они пропали.

4

Слейте воду и очистите косточки от мякоти. Соберите отделившиеся от мякоти косточки и сотрите оставшуюся мякоть жесткой губкой. Вероятно, у вас уже есть такая губка, которой вы пользуетесь, чтобы отмывать кастрюли и сковородки. Оттерев косточки от мякоти, тщательно прополощите их теплой водой в течение нескольких минут.

Если у вас нет жесткой губки, вместо нее можно попробовать взять наждачную бумагу.

5

Надрежьте косточки с тупого конца. У оливковых косточек есть тупой и острый концы. Возьмите нож и надсеките косточку с тупого конца. Не прорезайте скорлупу косточки насквозь, иначе она станет бесполезной. Вместо этого постарайтесь сделать лишь маленькое отверстие размером примерно с кончик стержня шариковой ручки.

Замочите подготовленные таким образом косточки в воде комнатной температуры на 24 часа.

Советы

Большое внимание нужно уделять ширине междурядий, поскольку слишком маленькое пространство между грядками не только затрудняет доступ к ним, но и сказывается на качестве выращиваемого картофеля. Так, корневые системы могут сплестись между собой, или же проросшие кустики будут загораживать друг друга от солнечных лучей, что абсолютно недопустимо

Абрикос колоновидный — внешние особенности

Абрикос колоновидный плодоносит во второй половине знойного лета. На упругих ветках появляется множество сочных плодов, массой около 20 г. Некоторые гиганты достигают 100 г. В основном они окрашены в такие цвета:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • красно-оранжевый.

Внутри плода «хранится» косточка, сердцевину которой также употребляют в пищу. Некоторые кулинары добавляют ее в абрикосовый джем, чтобы придать ему пикантный вкус.

Чтобы стимулировать плодоношение, садоводы проводят регулярную обрезку колоновидного абрикоса. Ранней весной либо поздней осенью они удаляют старые ветки, а также укорачивают молодые побеги. Максимальная длина должна быть не больше 20 см.

Особенности выращивания

“Амурский прорыв” – неприхотливый, устойчивый к болезням и морозам сорт, который желательно сразу перерабатывать, т.к. хранится он не более месяца.

Посадка, полив и удобрение

“Амурский прорыв” неприхотлив к условиям окружающей среды и оказываемому уходу. Но минимум рекомендаций все же стоит запомнить:

  • Наиболее подходящее время для посадки – май в южных широтах и июнь – в северных.
  • Лучшее место для его посадки – освещенный участок, защищенный от холодного ветра и грунтовых вод.
  • Предпочтительная почва – рыхлый кислый грунт. Если почва щелочная, то уместно в нее добавить дерновую землю, торф.
  • Обязателен дренаж для стока лишней жидкости и стоковые борозды.
  • Оптимальное расстояние между соседними кустами должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.


Виноград любит увлажненный грунт. Его необходимо поливать по мере просыхания, а за неделю до цветения и за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается. Рекомендуемая норма расхода воды – 30 л на куст. Сорт хорошо реагирует на подкормки навозной жижей, разведенной с водой в пропорции 1 к 5, или комплексными удобрениями, в которых основными компонентами являются фосфор, азот, калий.

Важно! Упростить процедуру полива, обеспечив одновременно идеальную среду для винограда, можно путем оборудования системы капельного орошения

Болезни и вредители

Сорт “амурский прорыв” практически не поражается различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокие показатели сахаристости, ягоды не привлекают ос. Единственная опасность – птицы, да и те не слишком увлекаются внешне неприметными темными кистями. Но поставить рядом с виноградником пугало или развесить колокольчики, ленты из фольги все же не помешает.

В редких случаях возможно заражение милдью, поэтому целесообразно во избежание подобной неприятности растение обработать фунгицидом дважды за сезон.

Хранение урожая

Урожай показывает плохую способность к хранению. В прохладном помещении при условии отсутствия дневного света и хорошей вентиляции кисти могут пролежать в течение месяца, но лучше их сразу же начинать перерабатывать.

Новые обсуждения форума

Абрикосовое дерево: выбор места для саженца

По весне выкапываем ямку соответствующую корням саженца. Проверяем на наличие у саженца плохих и сухих корней, если такие имеются, то их удаляем. Перед посадкой необходимо окунуть корни саженца в болтушку, приготовленную из глины. Это послужить хорошей стимуляций для корней.
Для усиления свойств болтушки, необходимо добавить немного коровяка. Располагайте абрикос в лунке таким образом, чтобы шея корня была выше на пять сантиметров. Затем нужно утрамбовать почву и полить водой. После того как вода впитается в почву, нужно будет подвязать растение к колышку.
Посадка в осеннее время почти такая же, как и в весеннее время, но отличие в том, что, траншею нужно будет приготавливать за двадцать дней до посадки самого саженца. Для стимуляции корней здесь используйте более густую по консистенции болтушку из глины. Сажать абрикосовое дерево нужно на расстоянии четырех метров от остальных деревьев, потому что у него очень большие корни.
Правила ухода за абрикосом
Корректирующую стрижку обычно делают весной, именно весной абрикос хорошо ее воспримет. При этой процедуре удаляются плохие, замерзшие и засохшие веточки. У начала скелетных веток нужно будет намазать раствором из извести. Если будет необходимость, то можно подкормить абрикосовое дерево раствором из мочевины. Это поможет набрать не хватающие ценные вещества и обеспечит профилактику от болезней.
Мочевину вносят, когда почки на дереве находятся в спящем состоянии. Если почки не набухли, то вносите мочевину, а если уже набухли, то не стоит, иначе можете погубить свое растение. Опрыскивать мочевиной нужно да начала сокодвижения. В качестве профилактики от вредителей, можно использовать средство под названием «Здоровый сад». Если почва на которой растет абрикосовое дерево истощена, то можно внести органические удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector