Выращивание арбузов на приусадебном участке

Содержание:

Содержание статьи

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Сбор урожая и реализация арбузов

Период созревания арбузов, которые выращивались в открытом грунте, начинается с конца июня-начала августа. Чтобы вовремя собрать весь урожай, бизнесмену придётся позвать кого-то на помощь. Если баштан большой – без наёмных рабочих не обойтись. Если участок относительно маленький, можно работать семьёй. При этом помощникам нужно рассказать о том, как отличить спелые арбузы, а также напомнить им, что плоды нужно срывать очень бережно, аккуратно укладывать в корзины и не менее аккуратно выкладывать из неё. Ведь повреждённые арбузы:

  • Теряют товарный вид;
  • Недолго хранятся;
  • Могут не доехать до места продажи.

О реализации арбузов нужно договариваться ещё до начала сезона. Продукцию охотно возьмут:

  • В торговых сетях;
  • Мелкие оптовики для продажи на рынках;
  • В ресторанах (это может быть небольшое количество, но по хорошей цене);
  • В школьных летних лагерях и т. д.

Но, если вы даже не успели подумать о том, как будете продавать (по неопытности такое случается), то организовать продажу сочных плодов можно:

  • Прямо на поле (достаточно поставить палатку и сообщить об этом в соцсетях или, развесив объявления в людных местах, рассказав местным предпринимателям). Главное – чтобы о вас узнали, как можно больше людей, а уж они подключат «сарафанное радио»;
  • На ярмарках (прямо с машины, чтобы покупатели были уверены – арбузы свежие, прямо с поля). Чтобы привлечь народ, можно несколько арбузов разрезать, предоставив возможность продегустировать. От такого угощения вряд ли кто откажется. Ну а отведав сладкой, вкусной ягоды, кто не захочет взять парочку кило для домашних?
  • На рынке (можно взять в аренду торговое место и каждый день подвозить свежий товар).

Продавая арбузы, помните, что иногда может возникнуть ситуация, когда покупателю попался неспелый или невкусный арбуз. В такой ситуации не стоит спорить, а просто поменять плод. Ведь покупатель всегда прав. Имея хорошую репутацию, вам никогда не придётся беспокоиться по поводу продажи, а довольные покупатели с нетерпением будут ждать вас на рынке и в следующем сезоне.

Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

Климатическая зона и особенности агротехники

Климатические особенности региона напрямую влияют на сроки посадки и высадки рассады в открытый грунт, выбор сорта.

Регион Особенности выращивания Рекомендуемые сорта
Забайкальский край, Дальний Восток Рассадный способ, сроки высадки в грунт — III декада мая – I декада июня, когда почва хорошо прогреется. У саженца должно быть сформировано 3-4 листка. Закаленную в течение 7-10 дней рассаду высаживают на высокие гряды, закрывают пленкой на дугах. Среднеспелые, скороспелые: Сахарный малыш, Огонек, Ранний Кубани, Скорик, Арбуз ультраскороспелый, Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Сибиряк
Южные районы Со II-III декады апреля до I декады июня семена высевают сразу на место. Используют разные сорта. Сроки созревания разные: Подарок Холодова, Атаман F1, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Астраханский, Восторг, Юбилейный, Черный принц
Районы Центральной России, юг Урала, Башкирия Сажают только рассадой, саженцы ранних арбузов высаживают во II декаде мая – I декаде июня под пленку. Можно сажать в теплицу. Огонек, Скорик, Сибиряк, Кримсон Свит, Землянин, Соренто F1, Топ Ган F1, Ливия, Нельсон
Северо-Западные регионы Возможно выращивание ранних сортов рассадным способом только в теплице или под укрытием. Сроки высадки – III декада мая – I-II декада июня. Сахарный малыш, Любимец хутора Пятигорска, Стокса 647/649, Русский размер, Серебряный красавец, Кай F1, Подарок Северу

Универсальные сорта: Медовый гигант, Огонек, Скорик, Сахарный малыш, Подарок солнца, Принц Альберт F1, Вильямс F1 можно выращивать во всех регионах.

Отзывы

Регистрация

Размножение семенами

Арбузы выращивание: Предпосевная подготовка семян. Посев.

Для сева необходимо использовать полновесные семена высоких посевных и сортовых качеств

Особое внимание необходимо уделять массе 1000 шт. семян, что влияет на посевные качества, норму высева и урожай

Наличие разных фракций по массе семян влияет на равномерность появления всходов, развитие растений в период вегетации и дружность созревания плодов. Поэтому калибровка является одной из составных частей подготовки семян к посеву. Предпосевная обработка семян проводится для обеззараживания, повышения устойчивости против болезней и вредителей, ускорения роста и развития растений, повышения урожайности и качества плодов. Против болезней и вредителей семена обрабатывают препаратами
 
На товарных посевах бахчевых культур обычно используют семена не ниже первого или второго класса. Для получения быстрых и дружных всходов семена сортируют механическим путем или по плотности, погружая в 3—5%-ный раствор поваренной соли. Для посева берут более тяжелые, утонувшие семена. Для этой же цели применяют замачивание семян в течение суток в теплой воде (30—35°С или комнатной температуры), проращивание, прогревание (солнечное в течение 7—10 суток и искусственное в термостатах, сушилках или других помещениях в течение 3—4 ч при 55—60°С), термическую обработку (как и семена огурца). Применяют также свето-импульсное облучение, облучение гамма-лучами и другие приемы, повышающие жизнеспособность семян, энергию их прорастания и всхожесть, а отсюда скороспелость и продуктивность растений.
 
Посев арбуза проводят, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 12—13°С. В богарных условиях на легких почвах крупносемянные сорта арбуза высевают па глубину 6—9 см, мел-косемянные — 4—6 см. В условиях орошения, на тяжелых по механическому составу почвах глубина посева мелкосемянных сортов— 4 см, а у крупносемянных — 4—6 см.
 
Схемы посева и площади питания (от 1 до 6 м2) зависят от сорта, типа почвы, климатических условий, агротехники, имеющихся машин и орудий и т. д.
 
Семена высевают различными способами — рядовым, квадратным, квадратно- или прямоугольно-гнездовым и ленточным. Отсюда и схемы посева довольно разнообразны. При рядовом, наиболее распространенном способе посева бахчевых культур применяют междурядья шириной 1,4—2,8 м с расстояниями в ряду 0,5—2 м. При квадратно- и квадратно-прямоугольном способах посева используют различные ‘ схемы — от 1,4X0,7 м до 2,8X2,1 м. При ленточном посеве, распространенном на Украине, в Молдавии и в республиках Средней Азии, растения обычно размещают по схеме 2,1 -f-0,7 м или 2,8+0,7 м с расстояниями в ряду 0,7—1,4 м.
 
Для посева арбуза используют те же машины и орудия, что И на посеве зерновых, кукурузы, хлопчатника. В последние годы созданы специальные сеялки для бахчевых культур. Для условий орошаемого бахчеводства Средней Азии, Казахстана и Закавказья сконструирована и выпускается промышленностью сеялка СБУ-2-4М, которая обеспечивает 2—3-рядный посев бахчевых культур рядовым и ленточным способами по различным схемам. Ее производительность до 2,18 га в час сменного времени. Для посева бахчевых культур на ровной поверхности (богара и полив дождеванием), применяемого в европейской части СССР, промышленностью выпускается сеялка СБН-3, которая обеспечивает 2—3-рядиый гнездовой посев с междурядьями 140 и 180 см и расстоянием между гнездами в ряду 70, 105, 140 и 210 см. Ее производительность до 2,7 га в час сменного времени.
 
Норма высева семян арбуза, так же как и других бахчевых культур, зависит от размера и массы семян, способов сева, принятых площадей питания и схем посева. В зависимости от размера и массы семян арбуза при ручном посеве требуется 1,2—2,5 кг на 1 га, при машинном рядовом посеве — 2—4 кг, при машинном гнездовом и пунктирном посевах — 0,9—2,7 кг на 1 га.
 

Рекомендованные схемы посева арбуза:

  • раннеспелые сорта — 140×70; 180×60; 210×50 см;
  • среднеспелые сорта — 140х 140; 180х 110; 210×100 см.

Ориентировочные нормы высева семян арбуза в зависимости от массы 1000 шт. семян, избранной схемы посева, всхожести и т. д.:

  • раннеспелые сорта (масса 1000шт. семян — 45-60г) -1,2-2 кг/га; масса 1000 шт. семян — 61-100 г) — 2- 2,5 кг/га;
  • среднеспелые сорта (масса 1000 шт. семян     50-60 г) — 1-1,Зкг/га; (масса 1000 шт. семян — 100- 130 г) — 2-2,7 кг/га.

Выращивание арбузной рассады

В условиях белорусского климата самый надёжный способ вырастить арбуз — рассадный.

Когда сажать семена на рассаду

Начинать подготовку рассады следует в середине или ближе к концу апреля. Для этого семена замачивают на 10–15 минут в тёплой воде, а затем выкладывают в заранее подготовленную ёмкость с плоским дном (лоток, тарелка, поддон). Удобно использовать одноразовую пластмассовую посуду. На дно поместить тонкий слой ваты — она предохранит семена от пересыхания. Поверх ваты укладывают марлю с семенами до их прорастания. Ёмкость время от времени смачивают или водой, или раствором биостимулятора (например, Циркон).

Семена, подготовленные к проращиванию

Уход за рассадой

Проклюнувшиеся семена пересаживают в торфяные или горшочки или пластиковые стаканчики, заполненные универсальным грунтом. Можно приготовить смесь и самостоятельно. Для этого понадобится садовый дёрн, перегной и песок в соотношении 5:3:2. На литр такой смеси добавляют 1 столовую ложку просеянной золы или толчёного мела. Перед посадкой семян в ёмкость грунт увлажняют.

Заглубляют семена на 5 см, по одному в каждый горшочек, ещё раз умеренно поливают, прикрывают сверху плёнкой или стеклом. Ёмкости выставляют в тёмное место с комнатной температурой. Для предотвращения гнили и плесени время от времени плёнку или стекло снимают, проветривая рассаду.

Арбузная рассада в пластиковых стаканчиках

Всходы появляются через 10–14 дней. С этого момента рассаду держат в светлом и теплом месте, при необходимости обеспечивая дополнительную подсветку. Для закаливания рассады дней на 10 температуру в помещении понижают до 16 — 18оС, а после снова повышают до 20 — 22оС.

Поливают нечасто, но обильно. После формирования первых двух настоящих листьев рассаду подкармливают комплексным удобрением для рассады (Росток, Кемира-люкс).

Пересадка рассады в грунт

Готовая к пересадке арбузная рассада должна достигать высоты 12–14 см и иметь 4–6 настоящих листьев. За 8–10 дней до пересадки на постоянное место рассаду выносят для акклиматизации в теплицу (или на улицу), постепенно увеличивая время до 6 часов.

Закалка арбузной рассады на открытом воздухе

Для посадки растений в грунт выбирают тёплый, но не солнечный день. Каждое растение высаживается в лунку диаметром 25–30 см и глубиной по размеру ёмкости с рассадой. На дно каждой лунки кладут столовую ложку золы и горсть компоста, обильно поливают тёплой водой. Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, опускают в лунку вместе с ними. Из пластиковых стаканчиков рассаду аккуратно вынимают вместе с грунтом. Заглубляют растение до семядольных листьев.

Растение, сформировавшее 4–6 настоящих листьев, можно персаживать в грунт

Уход за посадками

Химический состав

Нет сейчас времени на чтение наших новостей?

Когда и как сажать арбуз на рассаду?

Массовые посадки арбузов в нашей стране проводят на юге – в Астраханской, Волгоградской и Краснодарской областях. Теплый климат этих территорий позволяет сажать арбузы весной сразу в грунт и выращивать их на бахче без укрытия, но и в средней полосе России выращивают замечательные арбузы весом до 5-6 кг, соблюдая нехитрые правила посадки и ухода за ними.

Неустойчивая майская погода средней полосы, вероятность возвратных заморозков и ночных похолоданий не позволяют сразу высадить в грунт арбузные семечки, ведь эта культура очень теплолюбива, и при температуре почвы и воздуха ниже +15°С вероятнее всего погибнет. Чтобы не терять время, нужное арбузу для налива ягод и накопления сладости, эти растения начинают выращивать рассадой.

Сроки посадки арбуза на рассаду

От посева семян на рассаду до высадки в грунт соблюдают срок в 20-30 дней, то есть, если в вашем регионе угроза заморозков точно исчезнет к 20 мая, то семечки можно высаживать 20-30 апреля. А если земля прогревается у вас только к 10 июня, то и сажать арбузы на рассаду нужно не раньше 10–20 мая. Ко времени высадки на постоянное место у растения должно быть не меньше 4–5 листьев. Более взрослые саженцы приживаются хуже.

Правила посадки арбуза на рассаду

Молодые саженцы арбуза очень нежные и не любят лишних пересадок, поэтому их нужно сажать сразу в горшочки с диаметром примерно 8-10 см. Если нет подходящих горшков, то можно разрезать 1,5–2,0 литровые пластиковые бутылки на кольца высотой 10–12 см (дно вырезать) и поставить их в ящик с непротекающим днищем (или застелить его полиэтиленом).

Горшочки заполняют торфогрунтом и проливают землю за 2 дня до посадки. К почве можно добавить 1/100 часть древесной золы и 3/100 части суперфосфата. Старайтесь покупать семена арбуза от сортов, уже проверенных в вашем регионе, чтобы не было разочарований по поводу качества урожая. Семечки замачивают в стимуляторе роста на несколько часов (до 10 ч, следуйте инструкции), а потом еще на сутки в теплой воде.

Сажают во влажную почву по одному семени в горшок на глубину 3 см. Накрывают пленкой, которую периодически приподнимают, чтобы проветрить землю и полить. Ставят горшки в теплом освещенном месте, но прикрывают от прямых солнечных лучей. В первые дни температура должна держаться +23..+30°С, а после прорастания семян не ниже +20°С. Для поддержания постоянной температуры горшки можно поставить недалеко от батареи.

Уход за рассадой

Всходы появляются через 6–8 дней, они нуждаются в дневном освещении не менее 12 часов. Если естественного освещения недостаточно, то нужно обеспечить искусственное, с помощью фитолампы или ламп дневного света.

Когда появятся первые листочки, еще через две недели желательно подкормить рассаду минералами и органикой (раствор коровяка). Горшки с подрастающими растениями рекомендуется раздвигать так, чтобы листья соседних арбузов не соприкасались.

Когда позволит погода, то есть прогреется земля и минует угроза похолоданий (примерно с середины мая до начала июня в разных регионах), рассаду арбуза аккуратно высаживают на постоянное место – в теплицу или в открытый грунт. Старайтесь не повредить корни, стебли и листья рассады – у арбуза они очень нежные.

Дальнейшее чтение [ править ]

Отличия в плодах

Общие рекомендации по регионам

Особенности

Самшит вечнозеленый (на латинском Buxus sempervirens) представляет собой кустарник, который относят к семейству Самшитовых. Название «буксус» в переводе с латинского означает «плотный». Буксус представлен более чем 100 видами, каждый из которых имеет свое описание. Данное растение можно встретить как в странах Европы, Азии, Средиземноморья, так и в западной Индии. В домашних условиях растение высаживают не только в контейнерах, но и на открытых садовых участках, оригинально украшая клумбы или газоны.

Самшит считается ядовитым растением, особенно опасна для человеческого здоровья его листва. Несмотря на это, кустарник приносит и пользу, вырабатывая такие активные вещества, как фитонциды, которые хорошо очищают воздух. Поскольку в листве и коре кустарника содержится много дубильных веществ, смол и алкалоидов, его часто применяют в народной медицине.

Листья у самшита плотные, супротивные, почти круглые. Ветви у растения торчащие, прямые и грубооблиственные. Цветки собираются в пазушные соцветия, они однополые, небольшие и источают приятный аромат. Осенью на кустиках появляются плоды в виде трехгнездной коробочки, которая во время созревания растрескивается, и из нее высыпаются семена чернильного цвета. Самшит – хороший медонос, отлично переносит процедуру обрезки, поэтому его часто выбирают для украшения как больших, так и маленьких садовых участков.

Этот кустарник любит расти на участках с рыхлым, плодородным грунтом. Он довольно медленно растет, достигает в высоту 12 м, в среднем за год прирост составляет от 5 до 6 см. Встречаются в природе и «великаны», которые вырастают в высоту до 15 и более метров. Продолжительность жизни растения может отличаться, все зависит от условий произрастания. В природе есть зафиксированный долгожитель, которому 500 лет. Садоводы предпочитают высаживать самшит не только из-за его высоких декоративных показателей, но и потому что ему свойственна морозостойкость.

Особенности цветов-двулетников: радость на два дачных сезона

Выбор сорта

Одним из решающих факторов получения богатого урожая являются качественные семена. Перед тем, как вырастить арбуз на даче, необходимо подобрать такие сорта, которые будут комфортно чувствовать себя в наших климатических условиях. Не каждый арбуз подходит для выращивания в наших широтах. Перепады температур и частые осадки могут негативно сказаться на развитии растения, плоды могут не достигать биологической спелости.

При выборе посадочного материала внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке

Следует обращать внимание на сроки созревания растения. В условиях средней полосы лучше высаживать ранние или среднеранние сорта арбузов, период вегетации которых составляет 70-85 дней

Отлично зарекомендовали себя гибриды первого поколения, они выносливы и устойчивы к болезням.

Прислушиваясь к советам опытных огородников, предлагаем вам подборку наилучших сортов сладкой ягоды, которые отлично зарекомендовали себя по всем показателям.

Сахарный малыш

Ультраранний универсальный сорт, который не боится переменчивой погоды. Давно завоевал популярность у огородников, благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовыми качествам. Плоды имеют правильную круглую форму, весят около 5 кг, шкурка зеленая с черными полосами. Хорошо поддается транспортировке и последующему хранению. Данный сорт предпочитает легкую, дренированную почву, после посадки плоды созревают через 75-85 дней.

Огонек

Это раннеспелый сорт арбуза, который был выведен советскими селекционерами еще в далеком 1960 году. До настоящего времени этот сорт широко распространен за счет своих превосходных вкусовых качеств. Плоды достигают небольших размеров весом до 2 кг, отличаются тонкой темно-зеленой кожицей, сочной мякотью, в которой содержится большое количество сахаров. Срок созревания 75-80 дней с момента появления всходов.

Астраханский

Крупноплодный сорт арбузов, представитель отечественной селекции. Этот зеленый красавец всем хорошо знаком, именно он появляется на прилавках в конце лета и радует нас своим сладким насыщенным вкусом. Плоды достигают массы до 10 кг, имеют слегка продолговатую форму с классическим арбузным рисунком, состоящим из темно-зеленых полосок. Может долго храниться и удобен для транспортировки. Срок созревания составляет 70-80 день.

Подарок солнца

Ультраскороспелый сорт с золотисто-желтой кожурой и ярко-красной мякотью. Из-за необычного окраса напоминают дыню или тыкву. Плоды имеют удлиненную форму массой до 4 кг, мякоть арбуза имеет нежный, сладкий вкус. Спелые плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Данный сорт обладает холодоустойчивостью и успешно выращивается в суровых климатических условиях. Срок созревания – 2 месяца.

Отзывы

Как правильно и когда собирать спелые арбузы

Период созревания скороспелых плодов начинается во второй декаде августа, а более поздних сортов в середине сентября

При этом не стоит срывать ягоды крупных размеров, а обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • наличие усохшей плодоножки и примыкающего усика к ягоде;
  • использование специальной рассады арбуза привитой на тыквенных косточках для успешного произрастания культуры и ее созревания в срок;
  • хорошим соседом для арбузов является тыква, дыня.

В заключение многие опытные огородники говорят о том, что арбузы можно вырастить и в холодных регионах

Для получения хорошего урожая важно правильно подобрать сорт и обеспечить все необходимые условия для его произрастания

Распространение и экология[править | править код]

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция). Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus  («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ . Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus.

В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду[источник не указан 776 дней].

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.).

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»[источник не указан 776 дней].

Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок. 1645—1672. Фрагмент

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках. В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу.

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия (см. таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; в средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени[источник не указан 776 дней].

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой[источник не указан 776 дней].

Выращивание рассадой

В комнатных условиях рассаду арбуза рекомендуют выращивать в стаканчиках или торфяных таблетках. В первом случае готовят торфоперегной, смешанный с навозом в соотношении 1:0,2, и добавляют древесную золу из расчета 4 стакана на 10 литров почвосмеси.

В стаканчиках обязательно делают дренажные отверстия и насыпают слой дренажа. Для арбузов можно использовать древесные опилки.

Общая подготовка семян остается той же. Нюансы заключаются в посадке и дальнейшем уходе. Семечки закладывают в подготовленный, предварительно увлажненный грунт на глубину 2-3 см. Присыпают песком и накрывают пленкой до появления всходов. Ежедневно посадки открывают для проветривания и умеренного опрыскивания.

Лучшие рецепты заготовок

Цветение

Домашние цветы — комнатные колокольчики

Цветы двулетники — классификация и особенности выращивания в вашем саду

Дальнейший уход за арбузными всходами

При выращивании арбуза в открытом грунте важными условиями являются периодическое рыхление почвы и поливы. Рекомендуется пометить лунки при посадке семян, например, колышками, чтобы при рыхлении были видны ряды. В период нарастания листовой массы и плетей выполняют подкормку. Для этого можно использовать мочевину (150 г) и столько же суперфосфата, а также калийную соль (50 г) из расчёта на 10 м². Внесение удобрений должно сопровождаться поливами либо осадками.

Для нормального развития молодых саженцев арбуза необходим своевременный полив и рыхление почвы

Орошению особое внимание стоит уделить при наращивании листьев и стеблей, цветении и появлении завязей. Во время созревания плодов, напротив, полив крайне нежелателен, поскольку чрезмерная влага приводит к появлению трещин на плодах и ухудшению вкусовых качеств

Орошают арбузные грядки тёплой водой 1 раз в неделю, но при этом обильно. Уход за арбузами предполагает также формирование куста, в результате чего удаётся получить более крупные и сладкие ягоды. В этом случае на одном растении оставляют не более четырёх плодов. Кроме этого, выполняют прищипывание побегов и удаляют усы.

Видео: формирование арбуза в открытом грунте

Немаловажной является профилактика и борьба с болезнями и вредителями арбуза. К распространённым вредителям относятся ростковая муха, бахчевая тля, проволочник

При обнаружении насекомого до того, как оно повредит растение, проводят обработку биологическими препаратами, например, Фитовермом. При нашествии вредителей прибегают к использованию химических средств, таких как Децис, Актара, Фуфанон. Из наиболее распространённых заболеваний бахчевых выделяют антракноз, мучнистую росу, пероноспороз. В качестве профилактики используют коллоидную серу, Ордан, Хом.

Одним из распространённых вредителей арбузов является ростковая муха, личинки которой повреждают корешки, семена и стебель растения

Качественный посадочный материал в совокупности с правильной подготовкой к посеву является залогом хорошего урожая. Именно в этом случае удастся избежать пустой траты времени, повысить всхожесть семян и обеспечить активный рост и развитие растений.

Тонкости ухода за арбузами и дынями после прищипывания

Каждую неделю растения в теплице осматривают, выполняя следующие действия:

  • Удаляют боковые пасынки.
  • Обрезают усы.
  • Отрывают желтые, деформированные листья и те, которые касаются земли.
  • Перекручивают вокруг шпагата отросшие верхушки плетей.

Арбузы и дыни требуют также обильный полив, опрыскивание, рыхление почвы, подкормки. 1 раз в 7–10 дней их поливают зеленым удобрением из расчета 1 л на 10 литров воды, посыпают золой.

После образования завязей подкормки сокращают. Когда арбуз дорастет до размера яблока, его подвешивают в сеточку, которую закрепляют на каркасе теплицы. К осени прекращают полив, не допуская этим растрескивание плодов.

Польза для здоровья домашних плодов неоценимая, в них нет нитратов, много витаминов и вкус несравнимый с покупными бахчевыми культурами. Так что хорошо иметь домик в деревне с огородом.

Подведем итог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector