Как сделать настойку из винограда на водке

Содержание:

Как выбрать и где купить

Настойка из винограда в домашних условиях с пряностями

Вариант согревающей настойки из винограда, которая просто и быстро готовится в домашних условиях. Здесь в ингредиентах указан ванильный сахар, но все же лучше использовать стручки. Просто не всегда удается их найти в продаже. Это базовый рецепт. Кроме приведенных в списке пряностей можно использовать бадьян, анис, разную мяту и мелиссу.

Ингредиенты

•    2 лимона;

•    10 грамм ванильного сахара;

•    450 грамм обычного сахара;

•    2 палочки корицы;

•    1 кг винограда;

•    1,5 литра водки;

•    380 мл воды;

•    8 гвоздик.

Способ приготовления

1.    Промыть ягоды, просушить.  Можно взять любые сорта винограда.

2.    Вылить воду в кастрюлю, добавить цедру с двух лимонов, кинуть гвоздику и корицу, проварить после закипания 5-6 минут.

3.    Процедить отвар, вернуть в кастрюлю. Ароматные добавки выбросить.

4.    Соединить воду с сахарным песком и добавить сахар ванильный. Размешать, оставить на маленьком огне до полного растворения. Как только все крупинки разойдутся, и получится однородный сироп, можно довести до кипения. Остужаем.

5.    Выкладываем сразу все ягоды винограда в банку.

6.    Добавляем остуженный сахарный сироп.

7.    Заливаем все это подготовленной водкой.

8.    Закрываем банку, встряхиваем интенсивно несколько раз.

9.    Убираем банку с настойкой на подоконник, держим в тепле около 5-6 недель. Периодически подходим, встряхиваем.

10.    Как только ягоды станут светлыми, перелить напиток через дуршлаг в другую посуду, затем пропустить через воронку с кусочков ваты или через многослойную марлю.

Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе. Жарим на решетке или шампурах

Удобный способ в пакете, нужно всего лишь встряхнуть смесь для равномерного распределения.

Потребуется

  • Очищенные грибы – 500 гр.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица в виде готового соуса – ч. ложка. (по желанию);
  • Рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • Смесь перцев – щепотка.

Этапы приготовления с фото

Соус смешиваем со специями, горчицей и маслом.

  • На емкость с грибами надеваем пакет и аккуратно вливаем маринад.
  • Завязываем.
  • Перемешиваем прямо в пакете.
  • Перекладываем на решетку: сначала ножками вверх, затем переворачиваем.
  • Запекаем 15 минут, угощаем гостей.

Поджаристой корочки в этом случае не будет, определить время можно разрезав один из грибочков.

На 1 кг будет нужно:

  • Сметана – 400 г.;
  • Чесночные дольки – 2-4 шт.;
  • Куркума – половина чайной ложки;
  • Солить и перчить – по вкусу;
  • Рубленная зелень.

Как сделать сметанный маринад процесс приготовления

  • Сметану перемешать со специями и измельченным чесноком;
  • Обмазать грибочки смесью и убрать в холодильник;
  • Выдержать от 15 минут до 2 часов;
  • Обжаривать до коричневой корочки.

Подходит ли для похудения?

Черешковый сельдерей часто включают в диеты для похудения, поскольку он:

  • низкокалориен;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • не содержит холестерина;
  • богат витаминами, аминокислотами и минералами, поддерживающими здоровье организма при урезанном рационе;
  • тонизирует, способствует сжиганию жиров.

Черешковый сельдерей отличается по составу от листового и корневого. Он содержит биоактивные вещества, позволяющие использовать его в фитотерапии, а также витамины, аминокислоты, минералы, добавляющие ценности рациону. Ввиду низкой калорийности продукт включают в диеты для похудения.

Читайте далее:

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. Поможет ли он похудеть?

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Классическая виноградная настойка на готовом самогоне

Несмотря на то, что виноград содержит в себе много полезных веществ и витаминов, приготовленная из него наливка представляет собой больше десертный напиток, чем целебное снадобье. Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.

В качестве спиртовой основы идеально подойдет тщательно очищенный —самогон на изюме—, прошедший двойную перегонку, – горячительное получается необыкновенно мягким, с утонченным виноградным ароматом.

Градус крепости этого алкоголя колеблется от 26 до 30 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном помещении достигает двух лет без потери вкуса и аромата.

составляющие пропорции
ягоды винограда 1 кг
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 1,5 л
гранулированный сахар 300 г
свежие вишни (необязательно) 100 г
  1. Ягоды винограда отделяем от гроздьев, промываем, затем просушиваем на бумажных полотенцах и всыпаем в стеклянную банку. Если есть желание придать будущему горячительному пикантности во вкусе, тогда рекомендую промыть спелые вишни, затем проколоть их иголкой до косточки и отправить к винограду.
  2. Поверх винограда добавляем сахарный песок и хорошенько встряхиваем сосуд, чтобы равномерно распределить сладкий компонент по всем ягодам.
  3. Туда же заливаем спиртовую основу и снова размешиваем смесь. Желательно, чтобы сосуд был заполнен по самое горлышко и оставалось очень мало места для воздуха.
  4. Плотно закрываем бутыль и переносим ее в затемненное место со стабильным температурным режимом от 11 до 15°С.
  5. Выдерживаем напиток на протяжении 20 дней, время от времени взбалтывая его.
  6. По прошествии указанного срока процеживаем настой, тщательно отжав ягодную массу.
  7. Отфильтрованное спиртное разливаем по бутылкам, желательно из темного стекла, и позволяем ему «отдохнуть» в холодильнике еще одну недельку.

Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.

При изготовлении самогона виноград помимо основы для браги может служить и средством для рафинирования раствора из любого иного сырья. Для обычной наливки потребуются дистиллированный перегнанный самогон с 40С-45С алкоголя и виноград всякой разновидности.

Для создания настоящей виноградной настойки на самогонке используются спелые плоды. Они должны быть цельные, подгнившие и заплесневелые ягоды надо отсеять. Виноград полностью очищается от гроздьев и листьев, моется, сортируется и просушивается

Чтобы приготовить классическую настойку на винограде и самогонке необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • Плоды винограда – количество подобрать под объем трехлитровой емкости,
  • Самогон – 1,5-2 л.,
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Заблаговременно подготовленные плоды и сахар помещаются в помытую и высушенную стеклянную банку по горлышко. Далее массу необходимо залить самогонкой. Количество самогона может немного варьироваться в зависимости от размера ягод. Поэтому необходимо ориентироваться на заполняемость банки: плоды должны полностью быть погружены под жидкость.

Затем банку необходимо плотно закрыть обычной крышкой и хорошенько встряхнуть для размешивания сахарного песка. Самогонку на винограде должна настояться в тепле в темном месте около 2-3 недель. При этом для конечной диссолюции сахарного песка сосуд необходимо встряхивать через каждые трое суток.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Хмели-сунели – 417 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Выбор и хранение винограда для настойки

Для виноградной настойки следует отбирать только полностью созревшие ягоды, не заплесневевшие и не покрытые гнилью. Перед началом приготовления напитка их открепляют от гроздей, чтобы каждая виноградина лежала отдельно, и как следует промывают. Негодные ягоды можно пустить на перегонку самогона.

Для многих настоек подойдет виноград и белого, и красного цвета, но чаще всего выбор отдается все же белым сортам. Тем не менее, красные сорта винограда полезней для здоровья, и их рекомендуется использовать, если речь идет о лечебных целях.

Оптимальной алкогольной основой, на которой можно приготовить хорошую настойку, будет водка, спирт (40-40%), дешевый коньяк или предварительно прошедший тщательную очистку самогон.

Основные принципы приготовления виноградной настойки в домашних условиях

В отличие от вина или чачи, технология изготовления настоек не требует специального оборудования и опыта. Рецепты изготовления виноградных настоек очень простые, однако, знают их не многие. Представленный ниже материал познакомит с самыми популярными вариантами. Основные составляющие для их приготовления — виноградная основа, крепкие спиртовые напитки, вкусовые добавки. Чтобы наливка получилась вкусной, насыщенной, ароматной, при изготовлении следует учитывать следующие принципы:

  • выбрать походящее сырье;
  • соблюдать рецептуру;
  • настаивать в темном месте;
  • выдерживать сроки;
  • отфильтровать;
  • правильно хранить.

Виноград изабелла, подходящий не только для сока и вина, но и для приготовления настойки

Соблюдение важных аспектов позволит избежать ошибок, в результате стараний получится благородный, с приятным послевкусием, виноградный напиток. Небольшое количество приготовленной дома настойки станет панацеей от многих болезней, стрессов, решит проблемы с плохим аппетитом. О силе настоянного алкоголя знали с древних времен. Знахари использовали его при анемиях, невралгиях, а вот при сахарном диабете не рекомендовали.

Настойка на основе винограда — источник здоровья и жизненных сил.

Подбор ингредиентов

Абсолютно неважно, какой будет взят сорт (белый или синий), купленный на рынке или собранный с участка. Принципиального значения по выбору нет, единственное отличие — цвет готовой наливки и вкус. По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из винных сортов Регент, Бессараб, Изабелла

При желании можно брать десертные сорта Мускат бархатный, ранний Русский, Восторг. Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда

По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из винных сортов Регент, Бессараб, Изабелла. При желании можно брать десертные сорта Мускат бархатный, ранний Русский, Восторг. Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда.

Сырье должно быть свежим, неиспорченным. То же самое касается крепких напитков, нужно брать качественный спирт, водку или самогон собственного приготовления. Если рецептом не предусмотрены вкусовые добавки, класть их можно с учетом личных предпочтений. К примеру, кто-то любит лимонный привкус и хочет ощущать его во вкусе.

Экспериментируя с добавками, можно получать каждый раз новые вкусы напитка.

Отбирание лучших гроздей винограда для приготовление настойки

Правила приготовления

  1. Чтобы наливка получилась вкусной, выбирайте исключительно спелое сырье.
  2. Чтобы продукт не горчил, виноград обязательно отделяем от гроздей.
  3. Настаивают в стеклянной таре, идеально для этой цели подходят бутыли емкостью — 1, 2, 3 литра.
  4. Находиться настойка должна в темном месте, это может быть шкаф или кладовка.
  5. В отличие от вина, сырье для этого продукта необходимо мыть, потому что эффект брожения нам не нужен.
  6. Готовый продукт, чтобы добиться красивого цвета и прозрачности, фильтруют, при необходимости осветляют.

Возможные проблемы

Перечислим некоторые проблемы, которые возможны при выращивании герани и ее размножении, и методы борьбы с ними.

При недостаточной температуре семена замирают и прорастут позднее или, вообще, могут не прорасти.

Растение плохо растет, не цвет, не развивается. Скорей всего, это результат совокупности неблагоприятных условий, возможно, неподходящий земляной субстрат и посадка. При недостатке азота, неподходящей кислотности или заражении почвы рекомендуется пересадить растение в более подходящее место.

В следующем видео вас ждут советы по укоренению сортовой герани.

Установка и правила эксплуатации

Ферментационная подстилка с биобактериями укладывается в несколько этапов:

  1. Свинарник полностью очищается от старой подстилки и просушивается. Перед укладыванием биоподстилки рекомендуется побелить и продезинфицировать помещение, выгнав оттуда поросят.
  2. На пол выкладывается нижний слой из сена или соломы глубиной 20 сантиметров. Без этой основы биоподстилка не работает. В качестве замены сена можно использовать древесную стружку.
  3. Биобактерии рассыпаются ровным слоем по поверхности соломы (сена). Процедуру разрешено проводить при условии, если температура воздуха в свинарнике не ниже +5-10 градусов (этот предел указан в инструкции).

Бактерии необходимо рассыпать, строго следуя рекомендациям инструкции. После окончания процедуры подстилку следует полить небольшим количеством воды. Благодаря такому воздействию бактерии просыпаются и приступают к работе. После этого подстилку ворошат, чтобы микроорганизмы равномерно перераспределились по слоям.

Ускорить размножение бактерий помогают отруби, которые нужно рассыпать одновременно с порошком из банки. Благодаря этому микроорганизмы сразу получат продукты питания. В целях экономии бактерии рекомендуют рассыпать в зоне, в которой обычно остается навоз.

Микроорганизмы начинают «работать» в полную силу спустя несколько дней после рассыпки. Обусловлено это тем, что к данному моменту поросята спрессуют верхний слой соломы (сена). В дальнейшем подстилку необходимо периодически ворошить.

Менять бионастил следует либо после истечения срока использования (указан на упаковке), либо в тот момент, когда солома становится мокрой (перестает впитывать влагу). Подстилка после окончания срока годности приобретает темный (черный) оттенок.

Преимущества и состав Пурины для свиней, как правильно давать и срок храненияЧитать

От колоды до ульев

Вести хозяйство в колодах было прибыльней, чем просто собирать мед по лесам. Однако пчеловодство явно нуждалось в технологическом прогрессе. Наступила техническая революция только в начале IX века.

Произошла она в России. В 1814 году русский пчеловод Петр Прокопович построил и представил вниманию коллег так называемый дощатый рамочный улей. Этот домик прекрасно собирался и разбирался. Теперь для того чтобы достать мед не надо было разорять весь улей.

Идея Прокоповича понравилась не только русским пасечникам. Вскоре русский улей стали применять и совершенствовать в других странах. Например, американец Лорен Лангстрот сделал пчелиный домик сборным и многокорпусным. Удобство современного улья состоит в том, что при большом медосборе его можно надстраивать с помощью новых рамок. Именно этим усовершенствованным вариантом изобретения Прокоповича и пользуются все пчеловоды мира. Исключением из правил являются лишь некоторые народы Африки, которые все еще разводят пчел в колодах.

Дальнейший технический прогресс коснулся уже не устройства жизни пчел, а процесса откачки меда. В 1865 году житель Австрии Франтишек Грушка изобрел медогонку, которая помогала откачивать созревший мед, используя центробежные силы.

Так усилиями людей многих стран производство меда стало не только усовершенствованным, но и автоматизированным.

Классический рецепт

Традиционный напиток готовится только из натуральных компонентов – винограда, сахара и воды. Его крепость – от 11 до 14%.

На 2 кг ягод нужно взять примерно 500-700 грамм сахара и 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сахарный сироп — смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Когда закипит, варим 5 минут при температуре 80-90оС, убирая появляющуюся белую пену. Потом остужаем до 20-25оС.
  2. Виноград засыпается в бродильную емкость и заливается сиропом на 2-3 см выше ягод. После этого перевязываем горлышко емкости марлей и на 2-3 дня убираем в теплое место, до появления первых признаков брожения.
  3. Когда они появятся, убираем марлю, устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное теплое место на 30-45 дней.
  4. Когда брожение прекратилось, фильтруем наливку и сортируем для постоянного хранения.

Как приготовить вкусную наливку из белого винограда рассказывается на видео:

На 2 кг ягод нужно взять примерно 500-700 грамм сахара и 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сахарный сироп — смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Когда закипит, варим 5 минут при температуре 80-90оС, убирая появляющуюся белую пену. Потом остужаем до 20-25оС.
  2. Виноград засыпается в бродильную емкость и заливается сиропом на 2-3 см выше ягод. После этого перевязываем горлышко емкости марлей и на 2-3 дня убираем в теплое место, до появления первых признаков брожения.
  3. Когда они появятся, убираем марлю, устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное теплое место на 30-45 дней.
  4. Когда брожение прекратилось, фильтруем наливку и сортируем для постоянного хранения.

Как приготовить вкусную наливку из белого винограда рассказывается на видео:

Отзывы

Настойка на виноградных косточках


В народе бытуют идеи настаивания самогонки на косточках винограда. Но тогда для придания напитку цвета используются косточки преимущественно красносортные разновидности винограда.

Для получения качественной алкогольной настойки также подходят оставшиеся после отжима косточки в мезге. Косточки из браги, на которой ранее была приготовлена виноградная самогонка, больше всех способствуют получению прекрасного напитка. Перед применением они подлежат отделению от мякоти, очищению и тщательной просушке.

Для приготовления спиртовой наливки косточки винограда и очищенный, разведенный в воде до 45С алкоголя дистиллят берутся в соотношении один к одному. Сперва высушенный стеклянный баллон заполняется сухой массой, а затем в сосуд постепенно заливается самогонка.

Раствор необходимо выдерживать в теплом месте не менее 1 месяца, периодически встряхивая емкость. По мнению опытных самогонщиков настаивать этот напиток необходимо как минимум 6-8 месяцев для достижения лучшего эффекта. В итоге получается крепкий алкогольный напиток с характерным темно-каштановым цветом, глубоко насыщенным вкусом, напоминающим по верхним нотам коньяк.

Как предотвратить обгорание хвойных

Секреты разведения кроликов полтавское серебро

Половозрелый возраст у полтавчан наступает в 4 месяца. С этого момента крольчих уже можно подсаживать в клетки к самцам. Кстати, через 8 — 9 дней у самок наступает течка, которая может длиться до 5 дней. Если крольчиха слишком упитана или, наоборот, истощена — процесс спаривания лучше отложить, пока она не придет в форму. Самца выбирают по аналогичным характеристикам. Чтобы обеспечить высокую рождаемость на одного кроля лучше всего оставить 6-8 самок. В год взрослая крольчиха вполне может принести до 5 потомств. Беременность у крольчихи длится почти 30 дней. Однако уже на 3-й день после окрола она снова готова к спариванию.

Видео — Крольчиха с молодняком

Кстати, при уличном содержании клетки, где есть крольчихи, некоторые заводчики советуют оборудовать электрическими (внешними) обогревателями. Это снижает смертность молодняка.

Рекомендации по скрещиванию

  • при скрещивании кроликов не стоит смешивать кровь близких родственников, например, братьев и сестер;
  • перед скрещиванием проведите осмотр – животное не должно быть больным;
  • не допускайте к скрещиванию крольчих, которые в предыдущие разы проявили наихудшие материнские качества, например, отказались выкармливать или съели детенышей;
  • при подборе пары учитывайте возрастные особенности: для зрелых особей лучше подойдет молодая;
  • чтобы процесс спаривания прошел благополучно, лучше подсаживать самку в клетку самцу, а не наоборот;
  • пару ничего не должно пугать: исключите шумы и другие внешние раздражители, а также уберите из клетки предметы, об которые во время процесса животные могут пораниться, например, поилки и посуду с едой;
  • зарождение новой жизни в организме крольчихи происходит в течение суток;
  • если все прошло благополучно, самец завалится на бок.

Когда молодняк появляется на свет, не стоит спешить. Многие заводчики предпочитают несколько дней не трогать крольчиху, чтобы она не отказалась от малышей. Не стоит и рано отнимать крольчат от мамки. Это может привести к тому, что такие особи вырастают слабыми. И наоборот, чем дольше крольчиха кормит (не более 3 месяцев), тем выше шанс, что потомство вырастит с сильным иммунитетом.

Крольчиха с молодняком

Опытные кролиководы ведут дневник, где записывают все важные характеристики: дата зачатия, рождения, вес, размеры животного и отличительные признаки. В будущем такие сведения помогут отобрать лучшие особи и отследить «эволюцию» вашей кроличьей фермы.

Меры предосторожности при употреблении

Несмотря на значительную пользу виноградных напитков, все же нельзя забывать, что наливки из винограда являются алкогольными напитками.

В связи с этим при их употреблении необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • В первую очередь стоит отметить, что не следует употреблять такой напиток лицам, страдающим от ожирения, сахарного диабета и гнойных процессов в легких. Это может повлечь негативное развитие их заболеваний.
  • К трагическим последствиям обычно приводит употребление алкоголя перед выполнением сложных и опасных работ, управлением транспортными средствами, а также в случаях, когда даже секундная потеря концентрации может стать причиной трагедии или большого ущерба.

Также не стоит забывать, что российским законодательством запрещены распитие спиртных напитков вместе с несовершеннолетними, употребление алкоголя в общественных местах, проезд лиц в нетрезвом состоянии на общественном транспорте, на них могут быть наложены и другие ограничения правового и нравственного характера.

При нормальных условиях, не связанных с состоянием здоровья или угрозой ограничений, допустимой дневной дозой употребления для мужчин средней комплекции и возраста в зависимости от крепости напитка считаются:

  • до 10% — до 500 мл;
  • 10-30% — до 250 м;
  • 30-40% — до 50 мл.

Для женщин соответствующие показатели таковы:

  • до 10% — до 330 мл;
  • 10-30% — до 150 м;
  • 30-40% — до 30 мл.

Несмотря на то, что расчеты приведены для каждого напитка, они касаются общей дозы потребляемого за день.

Так, мужчина может выпить либо 50 мл крепкого напитка, либо 500 мл слабоалкогольного.

Приготовить наливку из винограда в домашних условиях не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Достаточно выбрать подходящий для вас рецепт и строго следовать ему. Пить её – и приятно, и полезно для здоровья

Но только если вы соблюдаете правила предосторожности

Популярные рецепты настойки на винограде самогоном

Виноградная настойка – это достойная альтернатива вину или другому некрепкому алкоголю. Классические рецепты позволяют получить в меру сладкий, не кислый напиток красивого цвета. Идеальной алкогольной базой для виноградных настоек служит виноградный самогон, но при отсутствии такого подойдет дистиллят из любого сырья.

Сладкая настойка из красного винограда

Самый доступный и популярный в наших широтах сорт красного винограда – это Изабелла, которая прекрасно подходит для настаивания. Классическая настойка на винограде с самогоном готовится из следующих ингредиентов:

  • самогон – 1,5-2 литра;
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. отделить от кисти, промыть и просушить виноград, засыпать в стеклянную трехлитровую банку;
  2. засыпать сахар в банку и залить все содержимое самогоном до горлышка банки;
  3. плотно закрыть, слегка взболтать, чтобы содержимое ровно распределилось и убрать в темное место на 1 месяц;
  4. 1 раз в неделю доставать банку и взбалтывать;
  5. по истечению срока достать напиток, профильтровать через плотную марлю, разлить по бутылкам и дать отдохнуть еще 2-3 дня.

Настойка на винограде Изабелла на самогоне получается достаточно сладкой. В зависимости от сладости самих ягод, количество сахара увеличивают или уменьшают. Приятный карамельный оттенок у напитка можно получить, если добавить к ягодам горсть подвяленой вишни.

Горькая красная настойка

Это более сдержанный, мужской вариант красной виноградной настойки. Для него используют несладкий виноград, хорошо подойдет полудикая терпкая Изабелла. К ягодам добавляют виноградные кисти и даже щепу лозы.

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5-2 литра;
  • виноград м 600-800 гр.;
  • гребни от ягод.

Инструкция:

  1. виноградные кисти промыть, отделить ягоды и гребни, просушить и уложить в банку;
  2. виноград и гребни залить самогоном до верха, плотно закрыть, настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая;
  3. настойку профильтровать и, при необходимости, подсластить сиропом или ликером.

Прозрачная настойка на белом винограде

Для белой виноградной настойки можно взять широко распространенные Кишмиш или Хусайне (Дамские Пальчики). Белый виноград используется для десертных напитков, поэтому и настойка из него получится сладкой. Часто белые сорта настаивают вместе с пряностями, которые хорошо дополняют виноградную сладость.

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5 литра;
  • белый виноград – 1 кг.

Для сиропа:

  • сахар – 300 гр;
  • вода – 0,5 л.

Специи:

  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8-10 шт;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • цедра двух лимонов.

Инструкция:

  1. приготовить сироп – сахар залить водой, довести до кипения, варить 2-3 минуты на слабом огне до полного растворения;
  2. всыпать в сироп специи и остудить;
  3. в остывший пряный сироп влить самогон и дать настояться не меньше 3 часов;
  4. самогонную смесь процедить и залить ею мытый и просушенный виноград;
  5. плотно закрытую банку, поставить в темное место и настаивать 2,5-3 месяца;
  6. профильтровать настойку, разлить в емкости и через 2-3 дня пробовать.

Настойки на виноградных гребнях и косточках

Виноградные гребни и косточки обладают уникальными лечебными свойствами. Вытяжки и настойки из них часто используются как профилактика или сопутствующее лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Собрать ценное сырье не сложно любителям винограда. Просушенные косточки и кисти могут долго храниться без потери целебных свойств.

Для приготовления настойки из гребней просушенные кисти перемалывают в порошок и настаивают на самогоне около 2 месяцев после чего обязательно фильтруют. На 1,5 литра самогона потребуется 3-4 столовых ложки порошка.

На виноградных косточках самогон настаивается долго – от 6 до 8 месяцев. Самогон и косточки берутся в пропорции 1 к 1, то есть на 1 литр самогона потребуется литровая банка виноградных косточек.

Настойку на виноградных косточках часто употребляют как лекарственное средство по столовой ложке перед едой.

Съедобный гриб или нет

Наливка из винограда классическая

Этот рецепт состоит их полностью натуральных компонентов. В нем нет добавок и готовится он без водки. Его сладость можно варьировать. Крепость готового напитка – 11-14%.

Приготовьте:

  • ягоды сладкого винограда – 2 кило
  • сахара – 0,5 – 0,7 кило
  • воды – 0,5 литра (иногда, для увеличения крепости количество воды уменьшают до стакана)

Готовить надо так:

  1. Сахар всыпьте в воду и закипятите. Уменьшите нагрев до минимума и выдержите еще 5 минут. Образующуюся на поверхности пену снимайте. Сняв сироп с огня, подождите пока он остынет.
  2. В стеклянную емкость засыпьте виноградные ягоды (слегка размятые) и залейте их едва теплым (комнатной температуры) сиропом.
  3. Горловину емкости обвяжите куском марли (защита от мощек и т.п.) и поместите нее дня на 2-3 в тепло (температура в выбранном месте должна составлять 18-25°C).
  4. Заметив, что брожение началось, снимите марлю и установите вместо нее гидрозатвор или воспользуйтесь резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков. Некоторые умельцы используют для этой цели вместо перчатки проколотый презерватив (не использованный!) – в общем, это дело вкуса.
  5. Теперь, когда все готово, поместите вашу наливку в теплое место без доступа солнца на 1-1,5 месяца.
  6. Убедившись, что брожение завершено, пропустите наливку через ватно – марлевый фильтр (и вата и марля должны быть стерильными) и разлейте в стерильные (прокипяченные или выдержанные 30 минут в горячей духовке) бутылки.
  7. Обязательно проведите дегустацию и храните свою наливку в течение 2-х-3-х лет в прохладном месте (подвал, погреб, холодильник).

Уход за виноградом зимой

В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник — это улучшит защиту растений.

Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги — проветривайте корни, при недостатке — увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.

В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.

Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:

Приготовление в домашних условиях

Укропную воду для ребенка родители могут приготовить и самостоятельно.

Старшее поколение использовало для этого семена укропа. Это не возбраняется, но эффект будет значительно слабее, чем если за основу брать семена фенхеля.

1 ч. л. семян укропа заваривают стаканом кипятка и дают настояться не менее часа. Вся жидкость, которая не была употреблена младенцем, не должна использоваться на следующий день. Этот раствор готовят ежедневно.

Чтобы получить более действенное средство, в аптеке следует купить плоды (семена) фенхеля. 1 ч. л. (с небольшой горкой) семян насыпьте в эмалированную посуду, залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и потомите на маленьком огне пару минут. Затем уберите с огня, накройте крышкой и подождите, пока отвар остынет.

После этого удобнее его процедить и давать ребенку, как и аптечную укропную водичку. Ежедневно малышу нужно готовить свежий отвар.

Если вы готовите укропную воду для новорожденного самостоятельно, соблюдайте максимальную стерильность этого процесса.

Настойка на виноградных косточках.

Виноград – это не только вкусная ягода, но и лекарственное средство. Кроме ягод полезными свойствами обладают листья, корни и виноградные косточки. Спиртовую настойку и косточек можно приготовить на спирту или на водке. Понадобятся косточки красного винограда. Их нужно помыть, обсушить и сложить в банку (достаточно пол-литровой). Залить косточки 250 мл водки. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать месяц, периодически взбалтывая. Принимать настойку нужно по одной капле курсами в течение пяти дней, после чего сделать пять дней перерыв. Такая настойка особенно полезна женщинам. Она очищает и восстанавливает сосуды, снижает холестерин, улучшает сон и укрепляет иммунитет.

Кратко о главном

Каждый рецепт является доказательством того, что экспериментировать, внося разнообразие в домашнее винное производство, – благородное и благодарное дело. Смелее беритесь за ингредиенты (не забывайте про возможность добавления спирта), действуйте! Создайте свой рецепт, опираясь на собственный опыт, приобретённый путём искреннего труда. Помните: развитие винной культуры зависит не только от массового производства, но и от каждой партии ваших домашних исследований!

Всё-таки дам ещё и свой ответ из собственного опыта. Не дождавшись ответа, пришлось опять вспоминать. Если хочется сделать фруктовую водку, то разводить действительно следует 2:3. То есть на две порции спирта берётся 3 порции сока. Но не по объёму. Правильнее всего эти пропорции по весу. И ещё нюанс. Спирт надо добавлять в сок, а не наоборот. После разбавления надо дать отстоятся 2-3 недели, чтобы ушёл привкус алкоголя. В результате получается очень мягкая и вкусная водка. Женщинам очень нравится, а пьянеешь точно так же, как от обычной водки. На утро голова не болит. Хотя это индивидуально. Пока мне больше всего понравилась из гранатового сока. Ждал, что может кто подскажет другой сок, но придётся экспериментировать самому.

Медицинский спирт крепостью 96%, можно разводить соком из расчета один к трем. На одну часть спирта берется две части сока.

Можно использовать смородиновый, клюквенный, вишневый, виноградный, гранатовый соки.

Самое главное, нужно использовать сок без мякоти.

Попробуйте развести гранатовым соком, который, продается в стеклянной упаковке. На выходе, получается напиток, аналогичный крепкой водочной настойке, продающейся в магазинах.

Я помню что спирт лучше сначала развести 5% глюкозой

примерно пополам, то есть 50 на 50

и его надо оставить в темном месте на пару недель в закрытой емкости

а уж потом разводить чем хотите

если ещё раз пополам с соком, то будет напиток 25 градусов примерно

И послеспиртия почти не ощущается при таком методе

Например в упомянутом вами гранатовом соке производства сети вкусвилл — сахара нет вообще, так они заявляютВообще же в промышленных соках содержится очень много сахара — от 10 грамм на 100 грамм продуктаТо есть в литровом пакете — 100 грамм сахараТак что может полезнее разводить глюкозноспиртовой раствор — натуральным соком собственной выжимкиИли залить этим раствором ягоды — малину, клубнику, черную смородинуИ вкусно и полезно

Что же касается вкуса первичного раствора, то он будет приятным — такая немного сладковатая водка, по моему раньше такая была финская водкаМы так и делали в 90х — просто бросали в этот раствор пакетик юпи и получали слабосахарные ликеры разных вкусов

Кстати для подсчета что куда добавлять и сколько, я использовал как то приложение для самогонщиковСамогон гнать я конечно не призываю, но считает программа отличноУдобнаяПросто в графе — содержание спирта — ставьте 96 или 70, по ситуации — более месяца назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector