Сокровищница здоровья
Содержание:
- Горячительные напитки из клюквы
- Классический рецепт клюквенной настойки
- Классическая настойка из клюквы на водке
- Как настоять самогон на клюкве
- Клюковка академика Несмеянова
- Наливка из клюквы
- Рецепты клюквенных настоек
- Приготовление настойки
- Эукомис в ландшафтном дизайне
- Клюквенная наливка с малиновым соком
- Этапы приготовления наливки
- Рецепт пряной клюквы
- Навигация
- Как приготовить вкусную настойку из клюквы
- Как следует употреблять клюковку
- Рецепт домашней клюквенной наливки на спирту
- Полезная информация
- Рецепты
- Как настоять самогон на клюкве?
Горячительные напитки из клюквы
Согревающая настойка
Настойки на клюкве привлекают многих простотой приготовления, приятным вкусом, и уникальными свойствами этой ягоды. Представительницы слабого пола особенно оценят такие напитки. Клюква, хоть и не снижает градус, сильно смягчает вкус алкоголя и практически избавляет его от резкого запаха. Так как приготовить приготовить напиток на клюкве?
Вытащите, дайте клюкве оттаять. Отмерьте стакан ягод, положите в стеклянную емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на 10 суток на свету у батареи или печки. Плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Влейте 250 мл водки, размешайте. Настаивайте неделю в темном прохладном месте. Пропустите через ватно-марлевый фильтр. Храните в холодильнике.
Классический рецепт клюквенной настойки
Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.
На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.
Ингредиенты
-
Клюква – 1 кг
-
Водка – 1 л
-
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
-
Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
-
Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
-
Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
-
Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
-
Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.
Классическая настойка из клюквы на водке
Для приготовления настойки используйте свежие ягоды, предварительно подморозив их в течение суток в морозильной камере. Можно приготовить настойку из замороженной клюквы, заготовленной с осени. Такая ягода стала более рыхлой, а значит, она быстрее отдаст сок, и напиток получится более насыщенным. Классическую настойку из клюквы готовят на водкеВ настойке из клюквы на водке сохраняется максимальное количество витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1) и кислот (лимонная и хининная), поэтому готовый напиток обладает жаропонижающим, бактерицидным и мочегонным действием.
Предлагаем классический рецепт настойки из клюквы на водке. С его помощью вы уже через 2 недели сможете попробовать приятный напиток и угостить им друзей
В настойке не чувствуется спирт, поэтому соблюдайте осторожность
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 1 стакан.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: Переберите ягоды, удалив темные и подсохшие, и пересыпьте их в литровую емкость с крышкой. Тщательно разомните ягоды деревянной толкушкой, залейте водкой и тщательно перемешайте. Закройте емкость герметичной крышкой и поставьте в темное прохладное место на 2 недели.
Как принимать: Перед употреблением клюквенной настойки отфильтруйте ее через несколько слоев марли. Если настойка получилась кисловатой, подсластите ее сиропом (рецепт — ниже). Принимайте алкогольные напитки в умеренном количестве. Так как настойка на водке с клюквой хорошо повышает аппетит, можно выпивать по стопке перед обедом.
Результат: Домашняя настойка на водке с клюквой повысит иммунитет и укрепит десны, расширит сосуды, улучшит кровоток и повысит давление. Напиток считают эффективным средством для профилактики простудных заболеваний.
Теперь вы знаете, как из водки сделать настойку из клюквы. Если ее вкус покажется слишком кислым, то добавьте сахарный сироп по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Сахар-песок — 1 ст.л.
- Вода — 50 мл.
Как приготовить: Сахар залейте водой, перемешайте, поставьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения.
Как принимать: Остудите сироп и добавьте в настойку. Тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на сутки.
Результат: Сахарный сироп улучшит вкус водки на клюкве в домашних условиях.
Если гости уже на пороге, а для душевной беседы не хватает хорошего алкоголя, воспользуйтесь нашей рекомендацией, в которой мы рассказываем, как делать настойку из клюквы по экспресс-рецепту за 2−3 часа.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 0,5 кг.
- Сахар-песок — 0,5 стакана.
- Водка — 700 мл.
- Вода — 180 мл.
Как приготовить: Переберите клюкву. Залейте ягоды кипятком на 2−3 минуты. Слейте воду. Теплые ягоды разомните до кашеобразного состояния, добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. Остудите и процедите через мелкое сито. Клюквенный отвар залейте водкой.
Как принимать: Перед подачей на стол охладите напиток в течение часа в холодильнике. Принимайте в умеренных дозах.
Результат: Клюквенная настойка быстрого приготовления улучшит аппетит и настроение, сделает застольную беседу более радушной.
Как настоять самогон на клюкве
Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.
Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.
- Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
- Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
- Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.
Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.
Внимание! Если ягоды клюквы для изготовления настойки были куплены в магазине замороженными, то, скорее всего, это – культурная клюква, у которой убраны с поверхности все «дикие» дрожжи. Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться
Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.
Клюковка академика Несмеянова
Оригинальный рецепт, как сделать настойку из клюквы на спирту, придумал академик А.Н. Несмеянов. Согласно легенде он использовал для приготовления центрифугу, магнитную мешалку и гомогенизатор. В современных условиях настойка готовится гораздо проще и требует лишь точного соблюдения пропорций ингредиентов.
Ингредиенты:
- Клюква — 250 г.
- Спирт медицинский — 250 г.
- Сахарный песок — 250 г.
Как приготовить: Засыпьте клюкву сахаром и перетрите, пока не получите однородную полужидкую кашицу. Залейте смесь спиртом и поставьте в темное место. Настаивайте напиток 1 неделю, затем процедите через марлю и перелейте в бутылку.
Как использовать: Пейте настойку 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Результат: Настойка на клюкве на спирту от академика Несмеянова быстро согревает в холод, лечит простудные заболевания и насыщает организм витаминами.
Наливка из клюквы
Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.
Клюквенная наливка
Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт. Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.
Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.
- Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
- Рецепт домашнего вина из Изабеллы: белое, розовое и красное
- Компот из яблок на зиму 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Клюква (свежая или мороженая) — 600 г;
- Спирт 70% — 0,5 л;
- Сахар (желательно тростниковый) — 500 г;
- Жидкий ароматный мед — 250 г;
- Вода — пол стакана;
- Ваниль (по желанию).
Способ приготовления.
После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки
- Добавляем ваниль. Заливаем все это спиртом и оставляем настаиваться в течение 14 дней в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
- Жидкость отфильтровываем. Готовим сахарный сироп, или растапливаем мед,разбавляем их водой. После этого даем ему остыть и смешиваем в клюквенной настойкой.
- Ждем еще 2 недели, после чего повторно фильтруем жидкость через марлю или ватный фильтр (можно использовать кофейные или бумажные фильтры). Процедуру желательно повторить несколько раз. Чем дольше настойка после этого постоит, тем вкуснее она будет. Рекомендуется первую пробу снимать через 1-2 месяца.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Водка (40%) — 750 мл
- Спирт (95%) — 750 мл
Способ приготовления:
Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку
- После этого растолочь их до пюреобразного состояния с помощью ступки или блендера.
- Полученную кашицу перекладываем в большой бутыль и засыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы растаял сахар, и пошел сок.
- Смешиваем спирт, водку и ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном темном месте.
- После этого срока наливку сливают и отфильтрвуют. Сразу используется сито, или марля. После этого жидкость пропускают через ватный фильтр (можно взять кофейный).
- Оставляем наливку настаиваться еще 3 месяца. Сильно крепкую наливку можно разбавить водой.
Клюквенная наливка с малиной
Подготовленная малина для приготовления сока
Ингредиенты:
- Клюква свежая — 2 кг
- Мед — 1/2 стакана
- Водка (самогон) — 1 л
- Малиновый сок — 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Клюкву нужно несколько дней подержать в морозилке. После этого пересыпаем ягоды в подходящую емкость и заливаем их алкогольной основой.
- Наливка должна настаиваться в течение месяца в прохладном темном месте. Каждый день банку обязательно нужно встряхивать.
- Через месяц в банку добавляем малиновый сок и мед. Оставляем настаиваться еще на месяц.
- Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. После этого наливку нужно выдержать еще 60-90 дней.
- Время от времени нужно обязательно снимать с осадка, пока жидкость не станет чистой.
Лечебная наливка с клюквой и сливовицей
Готовая наливка
Ингредиенты:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 750 г
- Сливовица — 200 мл
- Спирт (95%) — 750 мл
- Мед — 500 мл
Способ приготовления:
- Чтобы ягоды не давали горечь, выдерживаем их несколько дней в морозилке. Размораживаем, пересыпаем в большой бутыль и заливаем спиртом. Разбавляем жидкость 300 мл воды.
- Оставляем банку настаиваться на 3 недели. Раз в 2-3 дня жидкость нужно встряхивать.
- Сахар и мед разбавляем в теплой воде, делаем сладкий сироп. Отправляем полученную жидкость к настойке, хорошо перемешиваем. Следом добавляем в настойку сливовицу.
- Для хорошей мацерации оставляем наливку настаиваться на 3-6 месяцев. Чем дольше, тем вкуснее и полезнее будет настой.
- Отфильтровать напиток: пропустить жидкость через марлю или плотную ткань. Разлить по бутылкам. Употреблять настойку рекомендуется от головных боле. Или при простудных инфекциях. Наливка улучшает кровообращение.
Рецепты клюквенных настоек
Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.
Способ 1: Клюквенная настойка на водке
Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.
Для создания напитка понадобится:
- 500 мл хорошей водки;
- 300 г клюквы;
- 50 мл очищенной воды;
- столовая ложка сахара.
Порядок работы:
- Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
- Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
- Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
- Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.
Для настойки ягоды клюквы необходимо растолочь.
Способ 2: Настойка из клюквы на спирту
Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.
Для создания настойки понадобится такие компоненты:
- 500 г ягод;
- 100-150 мл чистого спирта;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 150 г сахарного песка.
Последовательность действий:
- Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
- Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
- После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
- Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.
По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.
Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне
Такой напиток будет готов уже через двое суток.
Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:
- очищенный самогон;
- клюква;
- сахар;
- кипяток.
Последовательность работы:
-
Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.
- Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
- Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
- Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
- Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.
Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне
Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.
Для напитка понадобится:
- 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
- 500 г клюквы;
- один лимон;
- 3 столовых ложки сахара.
Последовательность действий:
- Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
- Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
- По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.
По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.
Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.
Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом
Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.
В процессе работы потребуется такие компоненты:
- 1 л алкоголя;
- 700 г клюквы;
- 3 чайные ложки калгана;
- 3-4 столовых ложки меда;
- 10 0мл фильтрованной воды.
Последовательность работы:
- Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
- Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
- После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
- Процедить напиток через марлю или вату.
Сушеный калган для клюквенной настойки можно приобрести в аптеке.
Приготовление настойки
Для того чтобы клюковка был полезная и вкусная, нужно знать некоторые секреты. Ягоды лучше использовать замороженные, так они дадут больше сока. Свежую ягоду достаточно ополоснуть и заморозить. Обязательно убираются порченные ягоды.
Алкогольной основой может быть любой напиток, но только качественный. Клюква способна подавить любой запах, поэтому аромат спиртного будет менее выраженным.
В качестве подсластителя можно использовать и сахар, но лучшим вариантом будет мед. Он усиливает пользу напитка и украшает вкус. Также в качестве добавок подойдут имбирь, корица, гвоздика, ваниль. При желании можно использовать несколько видов ягоды, но клюквы должно быть больше половины.
Клюквенная настойка крепкая, до 35 градусов. Степень сладости определяется личными предпочтениями. При желании можно приготовить напиток, который подойдет даже людям с сахарным диабетом. Хранить готовый напиток можно до трех лет.
Основными компонентами будут:
- Алкоголь 45 градусов 0,5 литра.
- Ягода 250 грамм.
- Сахар 2 ложки или мед. Количество подсластителя зависит от вкусов.
Ягоды нужно измельчить, но только вручную, например, размять вилкой. В то же время, если вы хотите прозрачный напиток, придется каждую ягоду накалывать иголкой, чтобы из нее вышел сок, но не измельчать. Тогда и срок выдержки увеличивается на неделю.
Далее добавляется алкоголь и перемешивается. Состав убирается в теплое место, где на напиток не будут попадать солнечные лучи. Периодически нужно перемешивать содержимое. Спустя пару недель состав следует процедить через несколько слоев марли и ваты. Так можно будет убрать всю муть. Мезгу тщательно отжимают. В результате получается настойка, но она совершенно не сладкая. Вот теперь в настойку добавляем мед или сахар. Последний лучше вводить в виде сиропа, но тогда немного снизится крепость напитка. После этого еще месяц напиток должен стоять в темном для стабилизации. После этого его можно употреблять, не забывая, что алкоголь требует умеренности.
Эукомис в ландшафтном дизайне
Клюквенная наливка с малиновым соком
Ингредиенты
-
Свежая клюква – 2 кг
-
Малиновый сок – 100 мл
-
Водка – 1 л
-
Мед – 100 мл
Метод приготовления
-
Клюкву подготавливаем точно так же, как и в (пункт 1 и 2).
-
Пересыпаем ягодное пюре в стеклянную емкость, заливаем водкой и оставляем на один месяц в прохладном, темном месте. Не забываем периодически взбалтывать содержимое емкости.
-
Через четыре недели в настой добавляем малиновый сок и мед. Продолжаем настаивать еще один месяц.
-
По истечении указанного времени наливку из клюквы процеживаем и пропускаем через кофейный или ватный фильтр.
-
Переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на 2–4 месяца в прохладном месте для стабилизации вкуса, периодически сливая его с осадка.
-
Как только наливка полностью осветлится, ее необходимо снова профильтровать, разлить по бутылкам и можно подавать к праздничному столу.
Этапы приготовления наливки
Правильно приготовленная клюквенная наливка на водке в домашних условиях станет не только вкусным напитком, но еще послужит настоящим украшением праздничного стола. Весь процесс можно разделить на несколько этапов.
1.Начинается все с подготовки сырья. Берете ягоды, проверяете их на предмет наличия/отсутствия испорченных, тщательно промываете под проточной водой. Затем их перекладываете в стеклянную емкость, а, чтобы они по максимуму отдали свои питательные вещества, нужно каждую ягодку раздавить, например, с помощью деревянной толкушки.
2.Ягодная смесь, которая у вас получится, заливается литром водки. Длительность настаивания составляет 14 дней, допускается увеличение срока.
3.Готовим сироп. На 1 л идет 300-1000 г сахара, ориентироваться следует на свои предпочтения. Водку с клюквой заливаете в кастрюлю, добавляете туда сахар, ставите на огонь
Особенно важно следить за тем, чтобы после того, как состав закипит, не начал пригорать сахар, для этого его постоянно нужно мешать (газ прикручивается). Периодически снимать нужно образуемую пену. 4.Перед тем, как отправить наливку настаиваться, ее следует процедить, чтобы убрать клюквенную гущу
Чистую жидкость переливаете в банку, закрываете и настаиваете в течение 14 дней
4.Перед тем, как отправить наливку настаиваться, ее следует процедить, чтобы убрать клюквенную гущу. Чистую жидкость переливаете в банку, закрываете и настаиваете в течение 14 дней.
В процессе настаивания напиток периодически взбалтывается. Это делается с целью образования однородной массы. Хранится продукт при комнатной температуре. По окончанию процесса настаивания напиток процеживается и разливается по бутылкам. В них он и будет храниться, они должны быть герметично закрыты, находиться в прохладном месте. Как видите, приготовление наливки из клюквы в домашних условиях вполне возможно и вообще не сложно. При желании все получится.
Внимание! Совет для тех, кто сталкивается с приготовлением наливки впервые: чтобы напиток не получился слишком мутным, из клюквы не нужно делать кашу путем ее тщательного раздавливания. Достаточно проколоть иголкой каждую ягоду. Это может занять определенное время, но результат того стоит
Вкусовые и цветовые качества будут просто отличными
Это может занять определенное время, но результат того стоит. Вкусовые и цветовые качества будут просто отличными.
Рецепт пряной клюквы
Оригинальный рецепт для любителей пряностей:
- Потребуется литровая банка свежих ягод клюквы (около 700 гр.). Они разминаются, к ним добавляют чайную ложку корня калгана (его можно найти в аптеке).
- Кашица из ягод заливается стаканом спирта и хорошо перемешивается.
- Емкость закрывается и ставится в темное место на 14 дней.
- Стакан сахара засыпается в кипящую воду (воды также около стакана), варится несколько минут и охлаждается. Далее он вливается в клюквенную смесь и настаивается еще около 7 дней.
- Настой процеживается и разливается по бутылкам.
Кроме калгана можно по вкусу применять и многие другие пряности – душистый перец, корицу, гвоздику и иные специи. Но калган в таком рецепте просто незаменим — он придает наиболее пряный аромат.
Навигация
Как приготовить вкусную настойку из клюквы
Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.
Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.
Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.
Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).
Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.
Как следует употреблять клюковку
Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.
Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:
- от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
- повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
- при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
- 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.
Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.
Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.
Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.
Рецепт домашней клюквенной наливки на спирту
Спирт наравне с водкой и домашним самогоном является важным ингредиентом клюквенной наливки.
Состав рецепта:
- 400 г клюквы;
- ½ ч. л. измельченного корня калгана;
- 110 мл 70% спирта или самогона;
- 100 мл очищенной воды;
- ½ ст. сахара.
Порядок приготовления:
- Очищенную и вымытую ягоду перемять толкушкой до состояния пюре вместе с сахаром.
- Смешать со спиртом (самогоном) и корнем калгана, накрыть крышкой.
- Через час, когда сахар растворится, перелить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой. Держать будущую наливку в теплом месте без доступа света 14 дней.
- Затем процедить массу через марлю, сложенную в несколько рядов.
- Перелить в бутылки.
На этом процесс приготовления домашней наливки на спирту заканчивается, алкогольный напиток готов к употреблению.
Полезная информация
- Свои тонкости и нюансы имеет очень ароматная и изумительно вкусная —настойка из ежевики—, способная покорить с первого взгляда на ее красивые лилово-аметистовые переливы.
- Настой из шиповника обладает специфическим, дурманящим ароматом и особым, по-настоящему фантастическим вкусом. Такой алкогольный напиток можно употреблять как в лечебных целях, так и для получения колоссального удовольствия.
- Настойка из кизила безусловно поможет приятно удивить гостей своим неподражаемым вкусом и упоительным ароматом.
- Вряд ли найдется человек, который не справится с рецептурой настойки из варенья, которую без особого труда можно реализовать в обыденных домашних условиях.
Клюква всегда пользовалась большим спросом среди бывалых винокуров для приготовления настойки, поскольку ягода созревает в сентябре и легко переносит первые заморозки, а также без особых потерь может храниться в холодильнике до следующего урожая.
Также делитесь собственными технологиями приготовления этого прекрасного горячительного
Спасибо за внимание и удачи в новых начинаниях!
Рецепты
Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.
Классический рецепт клюквы на водке
Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:
- свежая клюква — 1 кг.;
- сахар-песок — 0,5 кг.;
- 2 бутылки водки по 0,5 л.
Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.
Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.
Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.
Рецепт клюковки на спирту
Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:
- 2 л. 45%-ного спирта;
- 0,4 кг. клюквы;
- 6 ч. л. сахарного песка.
По желанию:
- 1 лимон;
- 4 ч. л. меда;
- 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.
Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.
На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.
Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.
Быстрый рецепт настойки
Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:
- 0,3 кг. клюквы;
- 0,15 кг сахара;
- 0,7 л. водки;
- 0,3 л. кипяченой воды.
Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.
Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.
Рецепт пряной клюквы
Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:
- стакан клюквы;
- 0,7 л. водки;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 палочка корицы;
- 2 ст. л. тертого корня имбиря.
Как настоять самогон на клюкве?
Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не
знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению
множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.
Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях
изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать
рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.
Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных
ягодах
Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток
на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и
различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более
40 градусов.
Приготовление:
- Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
- Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
- Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
- Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
- После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
- К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
- Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
- Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
- Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
- Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.
Быстрый рецепт самогона на клюкве
В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой
длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может
понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:
- Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
- Все продукты должны быть 1:1:1.
- Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
- После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
- Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
- В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
- После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
- Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.
Клюквенный настой с добавлением калгана
Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:
- сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
- корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной
ложки; - спирт 97% — 250 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 350 грамм.
Секрет настаивания клюковки:
- Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень
калгана. - Полученную смесь переложите в стеклянную банку и
налейте спирт. - Оставьте для брожения в темном месте.
- Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до
растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой. - Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания,
после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида. - Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой
или крышкой.
Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 300 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – стакан;
- водка – 600 мл.
Рецепт:
- Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
- Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
- Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
- После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.