Горошек мышиный ботаническое описание

Содержание:

Свойства растения

Семена мышиного горошка содержит гликозид вицианин. Это вещество может вызвать отравление и оказать в целом токсическое воздействие на ваш организм

Важно соблюдать дозировку и знать о возможных последствиях. При первых признаках недомогания обратитесь к врачу и сделайте промывание желудка

Из зрелых семян получают муку, с нее можно готовить кашу. Семена напоминают вкус чечевицы. Перед тем как их употреблять, нужно сначала вымыть семена, залить раствором с соды. Англичане давно используют мышиный горошек для грудного ребенка в виде прикорма

Несмотря на богатый состав, нужно осторожно относиться к применению данного вида растения, в нем содержится большое количество токсических веществ

Во времена не урожая и голода Мышинный горошек использовали в пищу. Из семян готовили муку и пекли хлеб. Варили каши и супы. В Англии отвар давали грудничкам в качестве прикорма.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • использование качественного семенного материала;
  • использование в севообороте чистых и занятых паровых полей;
  • качественная и своевременная обработка почвы;
  • комплекс механизированных и ручных уходов. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

  • Арбалет,СЭ
  • Бетаниум 22,КЭ
  • Гран-При,ВДГ
  • Гербикс,ВК

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Тристар,КС

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор,ВР 

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Польза или вред?

Это растение с лазающим стеблем является сорняком, засоряющим посевы. Однако, как и многие другие бобовые вид имеет высокую питательную ценность и хорошо поедается скотом. Трава отличается высоким содержанием протеина (30%). Кроме того, это медонос, также известно применение вики в народной медицине и использование листьев в качестве заменителя чая. Листья и семена являются съедобными.

В старину в Шотландии рекомендовали есть корни растения тучным людям, чтобы перестать чувствовать голод. В некоторых странах Европы в голодные годы из семян делали муку. Ее добавляли в хлеб, похлебки, делали каши. Однако, по некоторым данным, нельзя употреблять в пищу семена в больших количествах, так как это вызовет легкое отравление.

В народной медицине используется трава, прежде всего наружно как ранозаживляющее средство и при нарывах. Это обусловлено выраженными мягчительными свойствами. Отвары и настои пили при бронхитах, атеросклерозе, для снятия отеков, при кровотечениях. Корни входят в состав некоторых сборов для похудения.

Ботаническое описание

Существует множество видов рода Vicia, цветки и листья некоторых очень похожи. Чтобы понять, что перед нами именно V

cracca, нужно обратить внимание на следующие части растения:

  • Цветоносы (стебли без листьев, на которых располагаются цветки): они примерно по длине равны листьям, иногда чуть меньше, иногда чуть больше, но разница небольшая.
  • Листья: сложные, состоят из располагающихся парами продолговатых листочков. Таких пар от 6 до 12. На верхушке листа – ветвистый усик.
  • Стебли: лазающие, почти всегда ветвистые, ребристые.
  • Соцветия. Цветки собраны в кисть, и растут по разные стороны от цветоноса. Т.е., как сказано в ботанических описаниях этого вида горошка, кисть не однобокая.
  • Окраска венчика. Цветки лиловые, фиолетовые или очень редко могут быть белыми. Строение цветка характерно для семейства Бобовых, к которому и принадлежит вика мышиный горошек.
  • Плоды: не опушены, расположены на ножке, которая почти не видна из чашечки, т.е короткая.
  • Опушенность: растение либо лишено волосков, либо слабо-опушенное.

Группа цветущих растений.

Совокупности этих признаков достаточно, чтобы определить растение, обладающее всеми ими, как Vicia cracca. В ботанической литературе указываются и другие подробности строения. Имеются прилистники длиной 6 – 10 мм, цельные или с одним-двумя зубцами. Цветков в кисти от 20 до 40. Чашечка колокольчатая, ее зубцы неравной длины: нижние больше верхних. По длине они значительно короче трубки чашечки. Плоды 15 – 20 мм длиной с количеством семян внутри от четырех до восьми. Спелые семена черные или пятнистые.

Строение цветка характерно для Бобовых и имеет некоторые особенности, присущие только данному виду.

Цветы мышиного горошка, фото крупным планом

Представители семейства Бобовые, или как еще его называют, Мотыльковые имеют характерный цветок, состоящий из 5 лепестков неодинаковой формы. Верхний: парус, под ним сложенные два, образующие лодочку и сбоку пара лепестков – весла. Тычинки срослись в трубку. Это общие особенности для всего семейства.

Цветонос по длине равен листу.

Детали в строении цветка, характерные только для мышиного горошка следующие:

  1. Отгиб флага равен ноготку.
  2. Лодочка и весла короче флага.
  3. 9 тычинок срослись в трубку и десятая отдельно, лишь основанием прирастает к остальным.

Рецепты народной медицины

При бронхите, атеросклерозе и кровопотерях используют настой. 3 ст.л сырья залить 0.5л воды. Довести до кипения, и убрать с огня. Дать настояться в течении часа. Применять перед едой 50 мл3 раза в день.

Гипатит С. Настой готовят из корневищ растения. Корни измельчить, прокипятить в 0.5л воды и настоять в течении 3-х часов. Пить три раза в день по 60 мл.

При отеках. Отвар из зеленой части растения употребляют 3 раза в день по 2 ст.л. Возьмите 15 гр. травы, залейте стаканом воды. Поставьте на медленный огонь и в течении 15-20 минут, прогревайте но не доводите до кипения. Затем раствор остудите и процедите через марлю.

При варикозном расширении вен, доброкачественных опухолях, геморрое применяйте наружно, в качестве примочек и компрессов. Отвар из мышиного горошка прикладывайте наружно к больному месту.

Противопоказания к применению мышиного горошка

Семена растений содержат гликозид вицианин, обладающий токсичным действием. Поэтому не рекомендуется самостоятельное использование лекарственных средств на основе вики мышиной детям, беременным и кормящим женщинам. Особо опасны семена, хотя ранее их использовали для приготовления пищи, пекли хлеб, даже кормили грудных детей.

Противопоказано применение при дизентерии, диарее (патологическое состояние, при котором происходит частая дефекация жидким стулом), вызывающих обезвоживание организма. Не рекомендуется лечение средствами из мышиного горошка людям, склонным к полноте, ожирению.

Лучшие рецепты заготовок

Полезные свойства мышиного горошка для человека

Мышиный горошек обладает невероятно богатым составом полезных веществ, таких как фосфор, кальций, каротин, флавоноиды, токоферолы, а также аскорбиновая кислота. На сегодняшний день мышиный горошек не применяется в фармакологии. Объясняется это тем, что официальная медицина не до конца изучила свойства данного растения. Однако в народной медицине ценятся полезные свойства мышиного горошка, а на основе растения готовят различные лекарственные отвары и настойки.

Польза употребления травы

Мышиный горошек как лекарственное растение представляет интерес своей травой, заготовка которой проводится в летний период.

Используется как сухая, так и свежая трава. Из свежей травы можно делать припарки, помогающие лечить нарывы и фурункулы. Также припарки снимают воспаление молочных желез и геморроидальных узлов, устраняют последствия укусов насекомых и облегчают ревматические боли в суставах.

Полезные свойства корня мышиного горошка

Растение луга мышиный горошек также славится полезными свойствами своего корня. При помощи лопаты аккуратно выкопайте корень, не повредив его ростки. После этого стряхните с него землю, тщательно промойте под струей холодной воды, а затем высушите на свежем воздухе. Хранить корень можно в обычных тряпичных мешочках. Постарайтесь сильно не утрамбовывать корень растения, потому что плотно сложенные корни могут отсыреть и заплесневеть.

На основе корня растения можно приготовить отвар, помогающий в лечении вирусного гепатита С. Для этого измельчите корень и залейте его 200 мл кипятка. Прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут и оставьте настаиваться на три часа. Пить отвар нужно три раза в день в количестве 50 мл за один прием.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

У нас горох трёх сортов. Нут. Зуб. Горох на даче

Watch this video on YouTube

Способы выращивания, польза и вред

Польза мышиного горошка заключается в том, что в плодах содержится много аскорбиновой кислоты, кальция и каротина, а также токоферола, фосфора и флавоноидов. К сожалению, официальная медицина пока не признаёт это растение лекарственным, поскольку его влияние на здоровье человека недостаточно изучено.

Зато народная медицина довольно давно знакома с пользой, оказываемой на организм этим насаждением: считается, что это одно из самых эффективных кровоостанавливающих, противовоспалительных и заживляющих средств.

Культуру рекомендуют для врачевания таких заболеваний, как гепатит, кашель, воспаления, ревматические боли, кровотечения и отёки. На её основе создают настойки и отвары, добавляют свежую зелень в овощные блюда, супы и соленья.

В качестве лекарства траву мышиного горошка собирают летом и применяют как в сушёном, так и свежесрезанном виде. Свежую траву используют для создания припарок, которые помогают в заживлении фурункулов, гнойничков и нарывов, способствуют снятию воспаления молочных желёз и лечат геморрой.

Кроме этого, пользу приносит и корень насаждения, который составляет основу отвара, применяемого при гепатите С. Корень заготавливают в начале осени – его выкапывают лопатой, промывают и высушивают. После просушки его измельчают и заливают стаканом кипятка. Настаивать отвар следует не менее 3 часов, после чего нужно принимать его трижды в сутки по 50 мл.

Что касается вреда, причиняемого данным растением, то нельзя не отметить, что в нём содержатся и токсичные вещества, которые могут вызвать сильное отравление. Поэтому перед употреблением этого продукта необходимо посетить врача и не заниматься самостоятельным лечением.

После принятия решения о выращивании мышиного горошка, нужно подобрать необходимый для этого участок, который будет хорошо освещён, при этом там не должно быть избыточной влажности.

Процесс выращивания насаждения абсолютно несложный: его высевают с помощью семян в открытый грунт, после чего обеспечивают необходимый минимум по уходу

Важно вовремя сделать подвязку стебля или соорудить для него опору, которая позволит стебельку тянуться вверх

Лучшим временем для высаживания семян является начало мая, когда земля успеет достаточно прогреться. После того как появятся первые росточки, нужно использовать любую из доступных подкормок для стимуляции роста.

Если планируется использовать траву как зелёное удобрение, в период бутонизации её заделывают в почву, применяя для этого плоскорез или культиватор.

Размножение данной культуры происходит как вегетативным способом, так и при помощи семечек. Несмотря на то, что соцветия у растительности начинают появляться очень рано, у молодых растений их не будет несколько лет: зацветать этот вид начнёт лишь на 3 или даже 4 год своей жизни.

Уход за рассадой в домашних условиях

Все емкости накрывают пленкой или стеклом, и выставляют в теплое место.

Температурный режим

Через пару недель начинают появляться ростки. В это время снимается укрытие, и емкости с рассадой переставляют в помещение, где температура немного прохладнее +15…+17ºС. При таком небольшом перепаде корешки начинают формирование клубеньков, удерживающих азот.

Для формирования боковых побегов, прищепляют верхушку над первыми 3 листочками.

Освещение

Душистый горошек лучше всего размещать на южных подоконниках. При недостатке света в начале весны, организовывают дополнительное освещение.

Полив

Поливают рассаду еженедельно, почва всегда должна быть слегка влажная. Нельзя допускать пересыхания, поэтому рекомендовано молодую рассаду прикрывать пленкой.

Пикировка

Поскольку душистый горошек совершенно не терпит никаких манипуляций, касающихся корневой системы, пикировку ему не проводят.

Подкормка

В качестве подкормки душистому горошку предлагают минеральные удобрения. Очень хорошо отзывается растение на подкармливание раствором Кемиры.

Систематические подкормки делать не обязательно, но на более бедных почвах это необходимо. Удобряют горошек в начале роста нитрофоской и мочевиной.

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Турецкий нут

Турецкий горох

В последние годы популярностью у дачников стал пользоваться нут — турецкий горох, который отличается простотой в выращивании и при этом имеет необычный вкус. Зерна нута имеют неправильную форму с различными наростами и наплывами. Тонкий вкус, который имеет турецкий горох, делает его отличным гастрономическим продуктом. На родине нута в Турции существуют сотни различных вкуснейших рецептов приготовления блюд из этого продукта.

Стебель турецкого нута прямостоящий с непарными листьями. У каждого стручка нута обычно бывает от одного до трех зернышек, цвет которых может изменяться от желтого до темного. Занимаясь выращиванием нута когда высаживаете семена в открытый грунт, следует помнить о том, что турецкий горох является теплолюбивым растением, период вегетации которого может колебаться от 90 до 220 дней. В условиях лета в средней полосе России выращивать нут турецкий горох можно исключительно раннеспелыми сортами.

Классификация

Таксономия

Род Горошек входит в трибу Бобовые (Fabeae) подсемейства Мотыльковые (Faboideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).

  ещё 3 семейства (согласно Системе APG II)   ещё 27 триб (согласно Системе APG II)  
          около 230 видов
  порядок Бобовоцветные     подсемейство Мотыльковые     род Горошек  
                 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Бобовые     триба Бобовые    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 2 подсемейства (согласно Системе APG II)   ещё 4 рода  
       

Виды

Основная статья: Виды рода Горошек

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 232 вида. Некоторые из них:

  • Vicia abbreviata Fisch. ex Spreng. — Горошек укороченный
  • Vicia alpestris Steven — Горошек горный
  • Vicia amoena Fisch. — Горошек приятный
  • Vicia amurensis Oett. — Горошек амурский
  • Vicia balansae Boiss. — Горошек Баланзы
  • Vicia biennis L. — Горошек двулетний
  • Vicia bithynica (L.) L. — Горошек вифинский
  • Vicia cassubica L. — Горошек кашубский
  • Vicia ciliatula Lipsky — Горошек реснитчатый
  • Vicia costata Ledeb. — Горошек ребристый
  • Vicia cracca L. — Горошек мышиный
  • Vicia crocea (Desf.) B.Fedtsch. — Горошек оранжевый
  • Vicia dennesiana H.C.Watson
  • Vicia dumetorum L. — Горошек зарослевый
  • Vicia ervilia (L.) Willd. — Горошек чёткообразный
  • Vicia faba L. — Боб садовый
  • Vicia grandiflora Scop. — Горошек крупноцветковый
  • Vicia hirsuta (L.) Gray — Горошек волосистый
  • Vicia hybrida L. — Горошек помесный
  • Vicia hyrcanica Fisch. & C.A.Mey. — Горошек гирканский
  • Vicia incisa M.Bieb. — Горошек надрезный
  • Vicia japonica A.Gray — Горошек японский
  • Vicia kokanica Regel & Schmalh. — Горошек кокандский
  • Vicia lathyroides L. — Горошек чиновидный
  • Vicia lilacina Ledeb. — Горошек лиловатый
  • Vicia lutea L. — Горошек жёлтый
  • Vicia megalotropis Ledeb. — Горошек крупнолодочковый
  • Vicia michauxii Spreng. — Горошек Мишо
  • Vicia multicaulis Ledeb. — Горошек многостебельный
  • Vicia narbonensis L. — Горошек нарбонский
  • Vicia pannonica Crantz — Горошек паннонский
  • Vicia paucijuga (Trautv.) B.Fedtsch. — Горошек малопарный
  • Vicia peregrina L. — Горошек иноземный
  • Vicia pisiformis L. — Горошек гороховидный
  • Vicia pseudo-orobus Fisch. & C.A.Mey. — Горошек лжесочевниковый
  • Vicia pubescens (DC.) Link — Горошек пушистый
  • Vicia ramuliflora (Maxim.) Ohwi — Горошек разветвлённый
  • Vicia sativa L. typus — Горошек посевной, или Вика посевная
  • Vicia semiglabra Rupr. ex Boiss. — Горошек полуголый
  • Vicia sepium L. — Горошек заборный
  • Vicia serratifolia Jacq. — Горошек зубчатолистный
  • Vicia sylvatica L. — Горошек лесной
  • Vicia tenuifolia Roth — Горошек тонколистный
  • Vicia tetrasperma (L.) Schreb. — Горошек четырёхсемянный
  • Vicia unijuga A.Braun — Горошек однопарный
  • Vicia venosa (Willd. ex Link) Maxim. — Горошек жилковый
  • Vicia villosa Roth — Горошек мохнатый

Распространение и экология

Лиственница сибирская произрастает в лесной, лесотундровой, тундровой (южная часть), лесостепной зонах. Иногда проникает в степную зону и даже в зону полупустынь. Область естественного распространения охватывает север, северо-восток и частично восток Европейской части России, Урал, Западную и Восточную Сибирь, за пределами России — Восточный Казахстан, северную часть Монголии и Северо-Западный Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район). С севера на юг сплошной ареал простирается от тундры (71° с. ш.) до Алтая и Саян (примерно до 45° 40′ с. ш. на Монгольском Алтае и Хангае). Оторванный от сплошного ареала остров распространения лиственницы есть на хребтах Саур и Тарбагатай. Наиболее южная его часть находится в районе 45° 20′ с. ш. В Восточном Тянь-Шане (Северо-Западный Китай) имеется ещё одна островная и вместе с тем самая южная часть естественного ареала лиственницы сибирской: крайняя южная оконечность её расположена около 43° 10′ с. ш.. На северной и верхней границах леса образует редколесья. В горах поднимается до верхней границы леса, на Алтае до 2200—2400, а иногда и до 2900 м над уровнем моря. На Сауре, Тарбагатае и Тянь-Шане, вероятно, забирается ещё выше. Преобладает во многих лесах и редколесьях Приполярного и Полярного Урала. Менее распространена на Северном, Южном и Среднем Урале. В Европейской части России дикорастущая лиственница встречается редко: на Европейском Севере растёт местами, главным образом в виде небольшой примеси к сосне и ели, в восточной части Средней полосы России в диком виде очень редка, во многих областях прежнего произрастания была истреблена интенсивными лесозаготовками. В Западной Сибири часто преобладает в лесах и редколесьях севернее 63° с. ш. (наряду с елью сибирской), а также на Алтае и в Саянах; в других местах растёт островами и в примеси к другим породам.

Лиственница сибирская растёт в хвойных лесах (вместе с сосной обыкновенной, елью сибирской и сибирским кедром, иногда с пихтой сибирской), реже образует чисто лиственничные леса. На лесосеках и пожарищах выступает как пионер.

Предпочитает подзолистые или дерново-подзолистые почвы.

Холодостойка, светолюбива, требовательна к влажности почвы и воздуха, но избегает избыточного увлажнения.

Распределение численности

Ряды распределения численности деревьев лиственницы сибирской по высоте и диаметру являются асимметричными. Анализ строения насаждений по диаметру характеризуют как состояние насаждений в целом, так и распределение деревьев в разных рядах.

Морфология

Всходы горошка мышиного прорастают подземно и семядоли на поверхность не выходят. Первым на поверхности почвы оказывается тонкий, грязно-фиолетовый, четырехгранный стебелек с двумя-тремя прижатыми к нему недоразвитыми низовыми листочками в форме трех раздельных чешуек.

Позднее на стебельке формируются первые развитые листья. Они двойчатые с листочками линейно-ланцетной формы, длиной до 18,0 мм и шириной до 4,0 мм. Верхушка листочков с небольшим заострением. Прилистники первых листьев шиловидные, мелкие, черешки – 4 – 5 мм. Третий лист сходен с первым и вторым.

Четвертый – сложный, парноперистый, развивает две пары листочков и простой усик на вершине.

Все листья всходов темно-зеленого цвета. (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослое растение развивает  слабоветвящийся стержневой корень, длиной до 35 см, от которого в верхних слоях отходят горизонтальные белые корневища, толщиной около 2,0 мм и длиной до 50 см. Корневища несут почки возобновления, формирующие надземные побеги и корешки с азотфиксирующими клубеньками. Стержневой корень может отсутствовать. В этом случае корневая система представляет собой массу длинных глубоко укореняющихся разветвлений с почками возобновления и клубеньками. (Никитин В.В.,1983) (Фисюнов А. В.,1984) Стебель голый или легко опушенный, ветвистый лазящий. Поверхность ребристая Высота до 1,5 м. (Комаров В.Л.,1948)

Листья парноперистые, длиной до 15,0 см, заканчиваются крепкими ветвистыми усиками. Лист образуют 6 – 12 парных почти сидячих листочка яйцевидно-ланцетной формы с заостренными или округленными концами и небольшим количеством косых боковых жилок. Длина листочков до 3 см, ширина до 4 мм. Прилистники до 10 мм, у нижних листьев  полустреловидной формы, у верхних – линейной. Прилистники могут быть цельнокрайними или с 1 – 2 зубцами. Листья могут быть опушены густыми волосками серого цвета. Часто поверхность голая. (Комаров В.Л.,1948) (Келлер Б.А.,1934)

Голубовато-лиловые, сине-фиолетовые, редко белые цветки объединены в однобокие, густые, многоцветковые пазушные кисти, равные по длине листьям или несколько их превышающие. (Комаров В.Л.,1948) (Губанов И.А.,2003)

Плод – боб продолговато-ромбической, сжатой формы. Поверхность голая. Створки слабобугорчатые. Цвет зеленовато-серый или коричнево-бурый. Боб содержит от 4 до 8 штук семян. (Доброхотов В.Н.,1961)

Семена обычно шаровидные, иногда слегка овальные с матовой гладкой поверхностью, черно-бархатного, темно-коричневого или серо-зеленого цвета, последний с мраморным рисунком. Диаметр семени 2 – 3 мм. Масса 1000 штук – 8 – 10 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Свойства растения

Семена мышиного горошка содержит гликозид вицианин. Это вещество может вызвать отравление и оказать в целом токсическое воздействие на ваш организм

Важно соблюдать дозировку и знать о возможных последствиях. При первых признаках недомогания обратитесь к врачу и сделайте промывание желудка

Из зрелых семян получают муку, с нее можно готовить кашу. Семена напоминают вкус чечевицы. Перед тем как их употреблять, нужно сначала вымыть семена, залить раствором с соды. Англичане давно используют мышиный горошек для грудного ребенка в виде прикорма

Несмотря на богатый состав, нужно осторожно относиться к применению данного вида растения, в нем содержится большое количество токсических веществ

Во времена не урожая и голода Мышинный горошек использовали в пищу. Из семян готовили муку и пекли хлеб. Варили каши и супы. В Англии отвар давали грудничкам в качестве прикорма.

Можно ли есть мышиный горошек

Употреблять в пищу растение можно. Клубни съедобны в сыром виде и способны притупить чувство голода. Свежую траву можно добавлять в салаты и готовить супы, а так же готовить овощные рагу

В официальной медицине растение при изготовлении препаратов не используется. Однако нашим предкам было известно, что мышиный горошек обладает лечебными свойствами. Растение содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, фосфор, кальций, флавоноиды, каротин. Является отличным противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим средством.

Для профилактики и лечения различных заболеваний используют корень и травянистую часть растения. Готовят из них отвары, примочки, настойки. Применяют как наружно, так и внутренне.

Прежде чем использовать препараты, сделанные из растения мышиный горошек проконсультируйтесь со своим лечащим врачем или фитотерапевтом.

Биология и использование

Мышиный горошек – это растение с характерными розоватыми или фиолетовыми соцветиями, которые сформированы в кисти примерно из 25 цветков. В длину такие кисточки достигают длины листа. Кстати, формирование листочков проходит аналогично цветам: на одной веточке может находиться около 12 попарно расположенных листков, длина которых достигает 3-4 см.

Во время цветения от насаждения исходит нежный, приятный аромат – этот период длится до 5 месяцев в зависимости от климатических условий: с середины июня до начала ноября. В особом уходе эта трава не нуждается и растёт практически в любых условиях. С началом июня начинается период созревания плодов, которые имеют продолговатую форму и вырастают до 3 см в длину.

Эта разновидность нашла широкое применение в виде украшения приусадебных участков: растение сажают там, где не хватает уюта, украшают им перголы и беседки, высаживают вдоль заборов и изгородей, декорируют арки – растительность везде привносит уют и красоту, при этом она неприхотлива и отлично приживается.

Это растение – многолетник. В диких условиях часто встречается растущим вдоль трасс и тропинок. Часто культуру используют в качестве корма для домашней скотины. Стоит отметить, что выпас скота этот вид не переносит, однако подходит для кошения: после процедуры насаждение растёт ещё интенсивнее.

Довольно интересным является тот факт, что в продукте содержится высокий процент (30%) протеинов, и, кроме того, в нём очень много витамина С – именно это является решающим фактором в выборе кормового растения для скота. Для этого мышиный горошек используют в качестве силоса, высевая с кукурузой или овсом, ячменем или подсолнечником. Кроме того, мышиный горошек известен как эффективное зелёное удобрение.

Ещё одна сфера применения растительности – использование в качестве медоноса. Это вполне возможно благодаря особенностям строения цветков и особым свойствам: цветки похожи на удлинённые колбочки, а их нектар содержит примерно 50% сахара и при этом полностью заполняет цветочный венчик.

Чтобы получить нужное количество, пчеле достаточно лишь 2-3 секунд, а мёд, который получается в результате, имеет очень приятный вкус, он прозрачный и кристаллизуется в виде зернистой беловатой массы.

Описание мышиного горошка

Растение может достигать высоты около 150 см, отличается ветвистым, слабым стеблем. Мышиный горошек имеет тонкие листья, они могут быть опушены с разных сторон, отличаются своею заостренностью. Собираются цветы в кистевидное соцветие, оно может быть синего, белого, фиолетового, лилового цвета. Цвести начинает летом продолжает до осени. Длинные бобы являются плодами мышиного горошка.

Мышиный горошек может расти и на засушенной почве, стойкий к морозу, холоду. Чаще всего встречается на территории Кавказа, Сибири, Европы. Приносит плоды на богатых почвах. Нормально относится к большому количеству влаги.

Зачем цикорий выращивать на даче?

В России цикорий выращивают более 150 лет. В настоящее время в промышленных количествах выращивают 2 вида цикория — салатный (Эндивий) и обыкновенный, — для использования в овощной культуре и сбора лекарственного сырья.

Для любителей необычных овощных культур (и блюд из них) можно рекомендовать к выращиванию этот экзотический овощ. Из листьев цикория салатного (овощного) готовят вкусные витаминные салаты, особенно ценные для диабетиков. Молодые побеги запекают в тесте, используют для приготовления закусок, гарниров ко вторым блюдам, тушат, жарят.

Корень цикория обыкновенного используют для приготовления кофейного напитка, чаще более вкусного, чем иные сорта кофе. Кофе цикорное не содержит кофеина и может употребляться будущими мамами и детьми от 5 лет.

Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). Jamain

Сбор и хранение лекарственного сырья

Трава и корни растения заготавливаются в летний период. Корни аккуратно, чтобы не повредить, выкапывают из почвы, промывают в холодной воде. Стебли вместе с листьями срезаются на расстоянии 5-10 см от земли. Сушат собранное сырье под навесом, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Хранить лекарственное сырье рекомендуют в бумажных или полотняных мешочках в проветриваемом, защищенном от сырости месте. Корень растения при хранении не рекомендуют утрамбовывать, чтобы тот не отсырел и не покрылся плесенью. Срок хранения высушенного лечебного сырья – два года, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Определение

Горошек мышиный – сорное травянистое растение, высотой до 150 см. Корень стержневой с горизонтальными корневищами, дающими корневые отпрыски. Листья очередные, парноперистые с почти сидячими листочками и разветвленными усиками. Фиолетовые или сине-лиловые цветки собраны в плотные односторонние кисти. Плоды – продолговато-ромбические бобы темно-коричневого или черновато-бархатистого цвета. Цвет вид в июле – октябре, плодоносит, начиная с августа до конца вегетации. Ареал охватывает всю Европу и Азию. (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2003) (Фисюнов А.В.,1984) (Комаров В.Л.,1948)

Описание растения Мышиный горошек

Покрыт мелким серым ворсом. Корневая система мышиного горошка стержневая, Корни длинные, разветвленные. Могут уходить вглубь земли на два метра. Размножается семенами и вегетативно. Листья у мышиного горошка сложные, расположены на маленьких черешках, в основании которого имеется пара стреловидных прилистника.

Расположены поочередно, имеют заостреные края. Имеет усики, которыми может цепляться за другие растения. Цветет на протяжении всего лета, до наступления осени. Цветы очень мелкие (10 мм), собраны в одну большую гроздь, в которой насчитывается до 40 цветков.

Цветки могут быть фиолетового, белого, синего цвета. Растение дает плоды – бобы, которые имеют вытянутую форму, достигают длины до 25 мм. Горошинки шаровидной формы, зеленого, желтого цвета, с вкраплением черных пятен. Плодоносить начинает на 3 год. Растение не прихотливое, переносит засуху, проливные дожди и заморозки.

Мышиный горошек считается кормовым растением. Сельскохозяйственные производители используют его для откорма скота. Для этих целей засаживают поля и заготавливают корм на зиму. Используют как медонос. Пчелы охотно собирают нектар с этого растения. Мед, полученный из мышиного горошка считается лечебным.

Значение и применение

Вика даёт хороший корм для скота: если она не полегла и не подопрела на корне перед скашиванием, то охотно поедается всеми домашними животными, особенно рогатым скотом, хорошо влияя на молоко; но подопревшая вика, что нередко случается при посеве её по свежему удобрению, может вызвать у коров выкидыш. На одном зелёном корме вики можно содержать только коров, волов и овец, свиньи же и лошади требуют добавочного корма. Виковое сено вредно для жеребят и кормящих кобыл, а также сосущих телят и ягнят дополугодового возраста, но хорошо поедается остальным скотом. Виковые зёрна, раздробленные или в виде муки, варёные в смеси с отрубями, употребляются для откармливания рогатого скота и овец, хотя вследствие горечи (содержания в их оболочке наркотического вещества) неохотно поедаются животными

Солома вики очень питательна, но труднопереварима и должна быть скармливаема с большою осторожностью, чтобы не вызвать запора, а мякина, обваренная кипятком, доставляет хороший корм для свиней. Также используется в качестве сидерата.

С внецветковых нектарников горошка посевного (Vicia sativa) пчёлы в июне собирают совершенно прозрачный нектар. С цветков горошка мохнатого (Vicia villosa), имеющих длинные , пчёлы берут нектар с затруднением и лишь в особо благоприятных условиях.

Описание и химический состав

Горошек мышиный – растение высотой до 1,5 метров с ветвистым стеблем, покрытым тонкими прижатыми волосками. Корневая система сильно разветвленная, стержневая. На корнях развиваются клубни, в которых находятся азотфиксирующие бактерии. Листья парноперистые, крепятся к стеблю короткими черешками. На конце листа расположены усики, благодаря которым горошек мышиный цепляется за опору.

Мелкие цветки мотыльковой формы лилового или белого цвета собираются в однобокие кисти. Цветет вика с мая и до осени. Созревший плод – стручок с 4-6 горошинами черного цвета в крапинку, диаметром до 3 мм. Размножение возможно как семенным, так и вегетативным способом. Продолжительность жизни вики – 10 лет.

Химический состав горошка мышиного полностью не изучен, и потому он не используется в официальной фармакологии. В народной же медицине вика применяется для лечения многих заболеваний, что стало возможным благодаря наличию следующих веществ в ее составе:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • токоферол;
  • каротин;
  • фосфор;
  • кальций.

В оболочке семян обнаружено ядовитое вещество – гликозид вицианин, при передозировке которого может произойти отравление организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector