Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

Содержание:

Как посадить кресс сала (видео)

Гортензия Бомбшелл метельчатая — описание

Технология выращивания

Выращивать горох необходимо, соблюдая все тонкости. Тогда культура будет радовать урожаем и хорошими вкусовыми качествами.

Подготовка семян

Перед высадкой семенной материал должен внимательно осмотреться на наличие повреждений и плесени. Горошины помещаются в солевой раствор (1 ложка соли на литр воды) на час, всплывшие горошины удаляются. После того как будут отбракованы все поврежденные экземпляры, горох необходимо обработать антисептиком. Чаще всего используется марганец. Необходимо приготовить легкий раствор (1 грамм на 1 литр воды). Горох помещается в раствор и оставляется на 15-20 минут. После чего сушится.

Замачивание

Использование замачивания позволяет размягчить твердую оболочку и ускорить проращивание горошин. Посадочный материал заливается водой и оставляется на сутки, после чего вода сливается, а семена сушатся.

Проращивание

Для проведения процедуры проращивания необходимо взять плоскую тарелку, поместить отрез ткани, смоченный в воде. Сверху раскладывается горох и накрывается таким же отрезом ткани. Для проращивания необходимо регулярно увлажнять ткань.

Стимуляторы роста

Использование стимулятора роста повышает всхожесть. Семена необходимо замачивать в биодобавке в течение часа. Такие семена равномерно проращиваются и более устойчивы к воздействиям внешней среды.

Прогревание

Метод прогревания может проводиться следующими образами:

  • Прогревание на батарее. Семена раскладываются на бумаге и помещаются на горячую батарею на сутки.
  • Семена раскладываются на ровной поверхности и прогреваются под прямыми солнечными лучами в течение 2 суток.
  • Семена помешаются в емкость и заливаются горячей водой (50 градусов), оставляются на 15 минут, после чего сушатся.

Прогревание увеличивает процент всхожести и ускоряет появление ростков.

Схема посадки

Высадка гороха проводится следующим методом:

  • на подготовленном участке необходимо сделать лунки глубиной до 10 см;
  • семена помещаются в лунки на расстоянии друг от друга 6-10 см;
  • лунки засыпаются грунтом и слегка утрамбовываются.

Расстояние между грядками должен составлять не менее 30-40 см.

Важно. Если в грунте недостаточно влаги, необходимо перед высаживанием семян полить лунки теплой водой

Посадка под зиму

Для такого метода посадки гороха необходимо использовать сорта, которые могут выдерживать низкие температуры, например, НС Мороз. Для посадки необходимо подготовить почву, перекопать и внести перегной. На подготовленном участке делаются небольшие борозды, при появлении первых заморозков семена помещаются в почву и присыпаются землей. Борозды не поливаются.

Агротехнические требования

Технология выращивания всех видов гороха требует раннего посева. Исходя из проверенных годами правил можно сделать вывод, что весенние работы в огороде нужно начинать именно с высадки гороха. Даже запоздавшие на один день посевы ведут к снижению урожайности. Снижается не только количество зерен, но и качество.

Высаженный горох в теплице на более поздних сроках плохо развивается, а все попытки огородника исправить ситуацию сводятся к нулю. Ранние сроки проведения посадочных работ дают возможность использовать накопленную за осень и зиму влагу в почве. Такой момент благоприятно сказывается на всходах и росте растений в период вегетации.

Агротехнику культуры можно охарактеризовать таким образом:

  • Первые всходы с момента посадки появляются через 2 недели.
  • С трех погонных метров возможен урожай до 5 кг.
  • Период от посева до снятия урожая проходит за полтора месяца.
  • Возделывание и уход, учитывая все требования, не очень сложные.

Во время роста и вегетации овощу потребуется защита от птиц и при необходимости обработка от вредителей и заболеваний. Уход заключается в уничтожении сорной растительности, увлажнении почвы, подкормках и рыхлении.

Где растет горох

Культура отдает предпочтение большому количеству света, поэтому выращивать в огороде горох следует на открытых, солнечных участках. Грядка должна располагаться в тихом безветренном месте с максимальным доступом света и тепла. Полутень или полностью затененные места не подойдут, так как растение будет тянуться к свету, отдавая все свои силы и возможности на развитие стебля, листовой массы, а не плодов.

Почва

Овощ не слишком требователен к почве, но агротехника выращивания гороха предполагает, что земля для посадки культуры должна быть рыхлой и обогащенной питательными веществами. Но перенасыщать удобрениями землю не стоит.

Выращивая горох на даче, с осени можно внести в грядку порцию перепревшего навоза, и весной почва будет готова к посадкам. Правильно подготовленный грунт – первая ступень к хорошему урожаю.

Требования севооборота

Чередование овощных культур на грядках необходимо. Ежегодно проводя в огороде посадочные мероприятия, огородник должен точно рассчитать правильный севооборот. Все виды бобовых растений, в том числе горох, – культуры для севооборота уникальные.

Иногда их высаживают на грядках в качестве сидератов. Корни растения накапливают находящийся в окружающей среде азот, обогащая им почву. В результате вырастить горох можно на любом участке, и после посадок овоща хорошо растут практически все культуры.

Разновидности и сорта

Чтобы определиться с выбором разновидности гороха для выращивания на приусадебном участке, необходимо ознакомиться различными сортами бобовой культуры.

  1. Сахарные сорта характеризуются мелкими сморщенными горошинами и сочным стручком с тонкой кожицей. По отзывам овощеводов сорта Амрозия и Жегалова 112 отличаются высоким показателем урожайности и хорошими вкусовыми свойствами.
  2. Лущильные сорта культуры характеризуются плотной кожурой стручков и крупными, гладкими семенами. Для выращивания в огородах рекомендован сорт Дакота, скороспелый горох Динга и устойчивый к поражениям болезнями сорт Джоф.
  3. Мозговые сорта культуры рекомендовано собирать в стадии технического созревания. Такой горох используют для консервирования и заморозки. К лучшим мозговым разновидностям относятся горох Альфа, сорт Вера и Адагумский.

Препараты для замачивания гороха

На этапе предварительного замачивания, чтобы горошины набухли, их помещают в обыкновенную теплую воду. При этом в нее иногда добавляют стимулятор роста.

В качестве стимулятора роста могут быть использованы следующие вещества:

  • гумат калия;
  • препарат Корневин;
  • препарат Радифарм;
  • различные фитогормоны.

На этапе замачивания при проращивании можно использовать биологически активные растворы, в состав которых входят такие компоненты:

  • аптечная ромашка;
  • кора дуба;
  • раствор перебродившего коровяка;
  • сок алоэ;
  • настой древесной золы на воде;
  • азотфиксирующий инокулянт.

Важно! Использование на данном этапе в качестве препаратов для замачивания каких-то минеральных удобрений недопустимо. Даже в низкой концентрации они могут вызвать ожоги у зародышей растений

Уборка и хранение гороха

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения

Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня

Чтобы в августе у кустиков началось повторное цветение, и они дали второй урожай, необходимо систематически срывать с растений все стручки до одного. Сбор урожая проводят крайне аккуратно, чтобы не травмировать нежные побеги.

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин. Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов. Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том что крышки, изготовленные из капрона не смогут надежно защитить его от вредителей.

Горох созрел. Разные сорта гороха в середине июня

Watch this video on YouTube

Когда сажать горох

Горох способен дать всходы в почве, прогретой до +3 градусов. Однако для оптимального развития корневой системы гороха лучше будет, если температура почвы будет на уровне 8-12 градусов. Определяясь со сроками высева гороха в открытый грунт, надо учитывать следующие моменты:

  • сортовые особенности сорта;
  • климатические условия региона выращивания культуры;
  • сложившиеся погодные условия на момент высадки.

Также полезно будет знать рекомендации лунного календаря.

elizaraxi, Flickr

В зависимости от сорта

Горох представлен ранними и более поздними сортами. От посева до уборки урожая может проходить от 45 до 75 дней. Посевы ранних сортов можно провести, когда почва слегка просохнет после схода снега. На территории большей части страны это обычно бывает с 5 до 15 апреля, а в северных местностях – в конце того же месяца.

Если обратить внимание на сортовые особенности, то следует отметить:

  • Гладкозёрные сорта отличаются большей холодостойкостью и способны прорастать, когда установится температура почвы +1 градус. Посадить их в грядки под открытым небом можно сразу после схода снега.
  • Мозговым сортам для прорастания потребуется температура не ниже +4 градуса. Благоприятные сроки посева возникают на 1-2 недели позже.

Бывает, что тёплая погода устанавливается уже в марте. Разумно будет посеять немного гороховых семян именно в это время и таким образом получить супераннюю продукцию.

Крайним сроком высева культуры считается первая декада июля. Но в летнее время семена плохо всходят, поэтому засеянные грядки хорошо поливают и обязательно мульчируют.

По лунному календарю 2021

Для приверженцев Лунного календаря, сообщаем, что в 2021 году благоприятными для высадки гороха на постоянное место в огороде станут следующие дни:

Благоприятные дни
март 19-21, 24-26
апрель 13-20, 22-26
май 1, 2, 7-10, 12-20, 24-25
июнь 1-6, 9, 11-13

В 2021 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь — 13, 14, 28, 29
  • февраль — 10, 11, 26, 27
  • март — 12, 13, 28, 29
  • апрель — 12, 27
  • май — 11, 26, 27
  • июнь — 10, 25

camerazn, Flickr

В зависимости от региона

Как мы уже отмечали, для определения срока, когда сажать горох весной, определяющее значение имеет регион выращивания.

Регион Сроки посадки
Подмосковье Работы, связанные с посадкой гороха, проводятся на стыке апреля и мая. В этот момент почва на должной глубине успевает прогреться до 10-12 градусов и сохраняет большую часть влаги от таяния снега.
Урал и Сибирь Условия, подходящие для посева гороха, возникают на 1,5 – 2 недели позже, чем в столичном регионе. Посев ведут в последней декаде мая. Длина дня в это время заметно увеличивается, что положительно сказывается на развитии и урожайности гороха.
Юг России В Краснодарском крае, Крыму, Ставрополье и Ростовской области весна наступает намного быстрее, чем в других местностях страны. Сев гороха там начинают после 20 марта и заканчивают до 10 апреля.
Средняя полоса России Сроки посева гороха в этой группе регионов во многом совпадают с теми, что применимы для Подмосковья.
Ленинградская область В этом регионе и других северных областях приход весны часто запаздывает, а вместе с ним и приход тепла. К посеву гороха лучше приступать в первой декаде мая. В этот период ещё возможны возвратные ночные заморозки до минус 3-4 градусов, но для гороха они проходят без последствий.
Украина В северной половине страны к посевным работам можно приступать с 20 апреля, а на юге страны эту работу можно провести на 3 недели раньше.
Беларусь Страна расположена севернее Украины, климат там не такой мягкий, как на Украине. К посеву этого овоща в Беларуси приступают после 25 апреля и заканчивают в первой декаде мая.

Как выращивать горох

Выращивать горох кажется не очень сложным занятием. Однако, нужно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы собрать хороший урожай и сохранить его до следующей высадки.

Какой сорт выбрать при посадке

Для обычных дач и огородов выбирают сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях. Промышленные сорта предполагают специальные обработки от вредителей. Немаловажным фактором в выборе будет местонахождение высаживания – северная или южная часть страны, засушливый климат, наличие заморозков.

Следующий фактор – время высаживания. Ранняя посадка подойдет виду  Беладонна, Рубчик. В засушливых районах рекомендуется высадить Дебют или Неистощимый. И лучшим вариантом для первой посадки будет высевание того вида, который сажают на данной местности другие огородники. Заморские семена могут не приняться, какими бы показателями не наделяла их упаковка.

Выбор и подготовка участка

Чтобы посадить горох, нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра место, а так же подготовить почву с осени.

Чтобы почва была плодородной, рекомендуется осенью высаживать растение – сидерат, который при перепахивании попадет в землю в зеленом виде и обогатит ее полезными веществами в процессе гниения, а так же увеличит число полезных бактерий, занятых переработкой удобрений. Сидератом может выступить любой вид бобовых, главное, чтобы он не успел созреть до вспахивания.

Сбор сидерата

Хотя горох хорошо растет на неподготовленной почве, по возможности, рекомендуется внести речной песок и перегной – не менее 10 кг на 1 м2. Если грунт тяжелый – обязательно надо дренировать его. Заменить покупные минеральные удобрения может зола. Свежий навоз не рекомендуется использовать, так ка он спровоцирует рост сорняков.

Сажать горох рекомендуется вдоль заборов, к которым он крепко цепляется, к тому же собирать в этом случае стручки гораздо удобнее, нежели с расстелившегося и запутавшегося по земле куста.

Подготовка семян и посадка

Высаживать можно и сухие и пророщенные (это ускорит прорастание) семена. В емкость выкладываются горошины, заливаются водой для набухания. Воду нужно менять 1 раз в сутки. Примерно через 4 дня у семян появятся ростки – это значит, что можно начинать высаживать.

Перед непосредственным высаживанием почву нужно увлажнить.

Семена гороха посевного раскладываются в бороздки на расстоянии друг от друга ≈3 см, на глубине 3-4 см. Между рядками ≈20 см. грядка засыпается землей и немного приминается, уплотняется. Температура, с которой можно начинать высадку — 6° тепла. Горох – холодоустойчивая культура, поэтому прорастет в таких условиях. Однако, стоит накрыть грядки пленкой. Это убережет семена от склевывания птицами и в случае очень сильных холодов спасет будущий урожай. Когда появятся бутоны, при активном цветении и завязи следует поддерживать уровень влажности для нормальной жизнедеятельности гороховой культуры.

Горох посевной цветет

Борьба с болезнями и вредителями

Самые распространенные препараты для борьбы с вредителями – медный купорос и фунгициды. Если на растениях замечены поверхности, пораженные грибком, или есть следы насекомых (например, тля) – следует обработать кусты раствором, соблюдая технику безопасности и инструкцию на упаковке.

Во время цветения гороха нужно провести обработку от гороховой плодожорки – главного вредителя. Повторить эту процедуру можно через неделю.

Заготовка сырья

Сбор урожая гороха должен произойти вовремя, чтобы не было переспевших горошин.

Если сорт гороха поздний, нужно ждать 15-16 недель с момента посадки. У остальных сортов время созревания – 12-14 недель. Если целью являются лопатки, то собирать их нужно через 10-12 дней после цветения. Если целью являются горошины – нужно подождать 13-15 дней после цветения. Сбор стручков осуществляется с нижних ярусов куста

Обрывать зрелые лопатки нужно осторожно, придерживая сам куст. После стручки раскрываются и горошины ссыпаются в общую емкость

Если цель –  семена гороха, нужно дождаться полного высыхания лопатки. Она должна стать желтой, сухой, горошинки при этом твердые, зелено-желтого цвета. Так же с кустов обрываются стручки, вымолачиваются горошины, которые хранятся в холщовом мешочке до следующей весны.

Кусты гороха необходимо убрать с огорода.

Что такое горох и какой он бывает

Бобовые, к которым принадлежит горох, причисляют по количеству витамина C к цитрусовым, а белка в них столько, что они вполне могут заменить мясные продукты. Это альтернативный вариант для людей, придерживающихся вегетарианского питания и для тех, у кого есть непереносимость животного белка.

Большинству овощеводов известны представители семейства:

  • Чечевица
  • Соя
  • Горох

Зрелый горох (фото)

Изо всех этих полезных и питательных растений самое большое распространение получил горох благодаря своей неприхотливости.

Внешний вид гороха овощного, единственного пригодного для употребления человеком, хорошо известен садоводам. Листья его располагаются на ветвях, которые крепятся к четырёхгранному стеблю.

Ветка заканчивается усиками. С их помощью растение продвигается дальше по вертикали. У низкорослых сортов, коим не нужно взбираться на высоту, этих усиков нет либо они не функциональны.

Горох посевной — растение с травянистым стеблем, сочными листьями и плодами-стручками. В зависимости от сорта стручки могут быть прямой или загнутой формы. В каждом плоде, который ещё называется бобом, под оболочкой прячутся семена. Они являются главной целью овощевода.

Есть два подвида посевного гороха:

Сахарный. Створки молодых бобов у него нежные и употребляются в пищу наряду с горошинами. Семена в период полной спелости становятся сморщенными, но не теряют своих вкусовых свойств. Такие семена идут на изготовление консервов и замораживания. Из них и получается знаменитый зелёный горошек для салатов и винегретов.

Лущильный. Особенностью этого гороха являются жёсткие створки каждого боба. Этот подвид чаще всего используется для сушки и последующего употребления в супах и гарнирах. Зрелые семена также замораживают либо консервируют.

Сорта гороха ещё классифицируются по срокам созревания:

  • Ранние. От момента появления всходов до сбора первого урожая проходит не более 60 дней.
  • Средние. Первые плоды, пригодные в пищу, можно собирать через 70 дней после всходов.
  • Поздние. У этих сортов проходит более 80 дней от всходов до образования горошин.

Ранние сорта:

  • Авола
  • Альфа
  • Беркут
  • Вера
  • Воронежский зелёный
  • Овощной 76
  • Премиум
  • Ранний Грибовский 11
  • Янтарь

Созревание гороха на кусте

Средние сорта:

  • Адагумский
  • Виола
  • Динга
  • Изумруд
  • Победитель т-33
  • Фрагмент
  • Хавский жемчуг

Поздние сорта:

  • Атлант
  • Восход
  • Сахарный 2
  • Совершенство 653
  • Позднеспелый мозговой улучшенный

Цель выращивания для каждого хозяина может быть различной. От этого и нужно отталкиваться при выборе гороха. Продлить гороховый сезон можно, высадив несколько сортов разного срока созревания.

Непосредственно посадка

Сажать можно сухими, а также заранее замоченными в тёплой воде (несколько раз меняя её) на 16-18 часов горошинами. После их набухания перед посадкой подсушиваем.

Приступая к посадке, увлажняем грунт, а затем приступаем к севу, углубляя горошины на 2-5 см (зависит от состава почвы, например, на глинистой поглубже). Между рядками посадок придерживаемся интервала 15-20 см, а между семенами примерно 10 см. После этого засыпаем почвой.

Для получения слаженных всходов можно бороздки предварительно хорошо пролить составом из капсулы стимулятора «Энерген» — 10 л теплой воды.

Некоторые посадки, особенно неглубокие, страдают от птиц, которые тоже, как и мы не прочь полакомиться горошинами, пытаясь выклевать их из почвы. Во избежание этого над посевами натягиваем укрывной материал, оставляя его до всходов.

Лечение травами – Народные рецепты

Выращивание в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться Яблоки на зиму — 174 рецепта приготовления пошагово

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю.

Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Небольшие хитрости для увеличения урожайности горошка

  1. Как только молодой побег гороха поднимется на 18-20 см, прищипните верхушку. Это стимулирует образование новых побегов и растянет период плодоношения. У части боковых побегов также можно будет удалить точку роста. Таким образом, целые боковые побели начнут образовывать бутоны, в то время, как прищипнутые будут ветвиться. На них цветы появятся позже. Арифметика простая: чем больше побегов, тем выше урожай.
  2. Для лучшего плодоношения гороха обеспечьте ему опору. Это могут быть натянутые веревки, шпалеры, хворост. Если этого не сделать, горох поляжет на землю, его будет неловко собирать. Во время дождя и полива лопатки будут загрязняться.
  3. В период цветения, формирования и налива бобов горох нуждается во влаге. Поливы необходимы, но следует помнить, что застоя воды растение не переносит. Потому что в этом случае корни, недополучив кислорода, начинают загнивать. После полива обязательно рыхление почвы.
  4. Сорняки на грядке гороха категорически недопустимы, потому что на них могут находиться вредители и возбудители болезней.

Значение и применение

История

Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века.

В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора

Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Кулинария

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup).

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.

В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ.

Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

Горох как объект исследований

Основная статья: Законы Менделя

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

В 2004—2005 годах на Международной космической станции в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости.

Уход за горохом

Впрочем, для гороха всегда важно, чтобы почва не пересыхала на длительное время. Обеспечьте ему регулярный полноценный полив

При выращивании высокорослых сортов гороха ему требуется поддержка в виде небольших шпалер. Их можно установить при посадке, а можно и позже, когда горох подрастет на 8-10 сантиметров. Низкорослый горох обычно выращивают без этого.

Во время цветения горох может переопыляться. Если вы хотите соблюсти чистоту сорта, то сейте разные виды на расстоянии не менее 4-5 метров друг от друга.

У гороха очень хрупкие корни, и его ни в коем случае нельзя пересаживать с места на место.

В период вегетации регулярно пропалывайте посадки гороха от сорняков. Желательным будет замульчировать грядки. Это не только предохранит от ненужной травы, но поможет сохранять влажность почвы.

Если вы считаете, что ваша почва не достаточно плодородная, то можете периодически делать жидкие подкормки. При этом помните, что чрезмерное количество азотных удобрений приведет к обильному росту листвы, а не стручков.

Если растение имеет мало цветков и завязей, попробуйте прищипнуть макушку. Это должно стимулировать плодоношение.

Горох может подвергаться нападению тлей. Для профилактики надо соблюдать правила агротехники, либо применять пестициды, лучше без содержания химикатов.

Для профилактики заболеваний, таких как мучнистая роса, покупайте обработанные семена и выращивайте стойкие к болезням сорта.

Видео о том, чем полезен горох для человека

Горох – питательный, низкокалорийный продукт. Он богат белками и углеводами, не содержит жира. Его употребляют в пищу в пост, вегетарианцы, кто следит за своей фигурой, и спортсмены, которым необходимо усиленное белковое питание.

Помимо питательных, горох обладает многочисленными лечебными свойствами.

  • Нормализует жировой обмен, выводит из организма «вредный» холестерин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря мочегонному, желчегонному и послабляющему действию;
  • Благодаря калию и магнию обеспечивает нормальную работу сердцу;
  • Чай, настоянный на корнях гороха, стимулирует активность головного мозга, из-за этого улучшается память, концентрация внимания;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствуя росту раковых клеток;
  • Горох – прекрасное средство от изжоги, достаточно разжевать и съесть 3-4 горошины;
  • Повышает иммунитет, благодаря большому витаминному составу и аскорбиновой кислоты в том числе;
  • Компрессы из настоя гороха избавиться от проблем с кожей (дерматиты, угревая сыпь, экзема, фурункулы), при укусах насекомых.
  • Гороховая мука — отличный скраб для кожи лица, после его использования кожа очищается и разглаживаются мелкие морщинки.

В подтверждении этих слов посмотрите видео.

Каким бывает горох?

Рассматривая горох, стоит отметить, что это однолетнее растение с простым или ветвящимся стеблем способным достигать длины до 250 см. Отдельные его сорта имеют кустовую (или штамбовую) форму, другие полегающую. Существует различие и в форме плодов, их размере, окраске. Но самое интересное, для нас, огородников, что горох бывает лущильным (его еще называют огородным), полусахарным и сахарным (или стручковым).Лущильные сорта отличает присутствие внутри боба, так называемого, пергаментного слоя, делающего створки стручка достаточно грубыми и непригодными к пище. Однако горох данного типа хорошо лопается, легко лущится, имеет гладкую форму горошин, отлично хранится и потому выращивается для консервирования и заморозки или попросту – зеленого горошка.

У сахарных сортов пергаментный слой отсутствует, в технической зрелости стручки имеют зеленую окраску, плохо вымолачиваются, поэтому употребляются в пищу целиком. При этом чем более мясисты створки стручка, тем сахаристее горох. Самыми сладкими из сахарных сортов считаются карликовые, с небольшими лопатками и очень маленькими горошинами.

Полусахарный горох так же имеет пергаментный слой, однако он слабо выражен и заметен в основном в полностью вызревших бобах.

Кроме того, хорошо знать о том, что горох по форме семян делится на круглый, морщинистый (мозговой) и переходный. Третья группа отличается сдавленной формой горошин со сморщенной или гладкой поверхностью. Мозговой горох имеет самое большое содержание сахарозы – до 9%, именно из него получают консервированную и замороженную продукцию самого высокого качества.

Существуют различия и в скороспелости, и в устойчивости к пониженным температурам. Если хочется получить урожай гороха пораньше – стоит присмотреться к сверхранним гладкозернистым сортам. Они настолько устойчивы к неблагоприятным условиям, что могут высеваться даже в феврале. При этом их всходы появляются над поверхностью почвы уже при температуре +4..+7 °С и могут выдерживать заморозки до – 6 °С.

Если есть желание чтобы горох был более крупным и сладким – необходимо выбирать сорта мозгового типа. Они бывают разного срока созревания и их можно высевать с учетом того, чтобы собирать урожай в течение всего лета. В целом же горох делится на сверхранний, ранний и сорта основного и позднего урожая.

Горох в стручках. Bill Ebbesen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector