Польза микрозелени

Какие культуры можно выращивать как микрозелень?

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: «в одну емкость – одна культура» или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.

Название культуры Полезные свойства ростков

Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.

Содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.

Содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.

Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.

Содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.

Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.

Ростки люцерны – источник белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.

Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.

Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.

Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.

Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.

Почему бизнес на микрозелени привлекателен?

К ключевым преимуществам микрогрина как бизнес-направления можно отнести следующие нюансы:

  • для первоначального запуска требуется в среднем примерно 40 тыс. рублей;

  • вегетативный цикл составляет не более 10 дней, поэтому оборотные средства окупаются сравнительно быстро;

  • нет необходимости возводить масштабную и дорогую теплицу, благодаря чему ферма микрозелени может быть организована прямо в городе;

  • требуется минимум ресурсов – субстрат (если растить гидропонным методом, то не нужен), вода, свет (можно и без досвечивания), тепло;

  • высокая добавленная стоимость – одна из наибольших по всем пищевым производствам;

  • растить зелень можно в любое время года и в любых широтах;

  • можно размещать грядки вертикально, многократно увеличивая производительность занимаемой площади.


Сегодня в некоторых крупных городах уже есть свои собственные сити-фермы. Занимают они в среднем 100-120 м2, на которых размещаются многоярусные стеллажные системы, системы освещения и автополива. Также специалисты рекомендуют устанавливать вакуум-кулеры для быстрого охлаждения микрогрина перед срезанием – при небольших объемах производства будет достаточно и холодильника. Для открытия такой мини-фермы потребуется примерно 700-800 тыс. рублей. Срок окупаемости же составляет максимум 1-2 года.

Небольшие первоначальные вложения делают это бизнес-направление доступным для предпринимателей, ограниченных в финансах. А городской формат деятельности существенно облегчает и удешевляет логистику. На Западе гроубоксы, в которых выращивается микрогрин, часто устанавливаются непосредственно в магазинах. В результате покупатели получают наиболее свежую продукцию, которая срезается при них, а производитель сводит транспортные расходы практически к нулю. Соответственно, рентабельность такой деятельности растет.

Однако эксперты говорят, что промышленных производителей микрозелени в России сегодня практически нет. В частности, в Петербурге работает только 1 такая компания, выращивающая не более 150 кг продукции в месяц и работающая только с ресторанами. Однако они покупают за раз, как правило, максимум 1.5 кг миниатюрной зелени – поэтому доставку приходится организовывать часто. И такое сочетание небольших объемов и регулярных поставок делают эту нишу более подходящей опять же для предприятий из сегмента МиСБ, нежели для крупных агрокомбинатов.

В то же время отсутствие сильных и крупных игроков делает эту отрасль еще более привлекательной. Компания-пионер, вышедшая на масштабные объемы производства и продаж, неизбежно столкнется со всеми трудностями освоения нового направления – однако при их успешном преодолении она сможет стать практически монополистом.

Как все складывается в России?

Таким образом, именно рестораторы показали, как можно использовать микрозелень, что с ней можно делать – и тем самым создали стимул для развития этого сегмента на пищевом рынке России. Следом новый продукт начал появляться и в магазинах крупных сетевых ритейлеров федерального формата.

Главным же двигателем роста популярности микрогрина стала, по мнению участников этого рыночного сегмента, мода на здоровое питание и ЗОЖ в целом. Минимум калорий, пищевые волокна и большое количество полезных веществ делают эти небольшие ростки по-настоящему ценным продуктом. Поэтому, несмотря на то, что российская ниша микрозелени находится пока что в самом начале своего становления, перспективы у него обширные

Внимание потребителей к состоянию своего здоровья и к тому, что они едят, постоянно растет. Правильное питание, ЗОЖ, вегетарианство с различной строгостью уже стали значимыми трендами фудиндустрии

Причем их среднестатистический приверженец достаточно молодой, поэтому формируемый сегодня спрос потенциально будет поддерживаться в течение долгого времени.

По оценкам представителей компании «Агро-Инвест», уже работающей с микрозеленью, на данный вид продукции приходится не более 0.5% от совокупного оборота сельхозкультур. Рост спроса действительно присутствует – однако ни один из участников рынка не говорит о появлении полноценного бума на микрогрин

Основным покупателем пока по-прежнему остаются предприятия HoReCa, поэтому крупные игроки прощупывают этот сегмент довольно осторожно и не торопятся к превращению миниатюрной съедобной зелени в сколько-нибудь масштабный сегмент своей деятельности. Что касается розничного ритейла, то здесь пока тоже идут скорее испытания: продукт поставляется небольшими партиями и нерегулярно

А это открывает возможности для комфортного входа на этот рынок малых и средних предпринимателей.

Состав и пищевая ценность

Достоверных научных данных о витаминно-минеральном балансе мне найти не удалось. Большинство авторов утверждают, что микрозелень содержит «в разы» больше минералов, чем взрослые растения или их плоды. Это не так.

В десятидневных проростках не может быть больше химических элементов, чем в семенах (вспоминаем закон сохранения вещества). Корневая система еще не развита.

Получить минералы извне микрозелень не может. Особенно, если высажена на гидропонику. Она развивается исключительно за счет воды и внутренних резервов.

Что касается витаминов, с этим пока нет полной ясности. Ученые из Adriculturial Research Service USDA опубликовали результаты исследований (их цитирует англоязычная Вики), которые немного проливают свет на данный вопрос.

В источнике говорится о пятикратном превосходстве микрогрина перед взрослыми или полноразмерными «растительными аналогами». Но не совсем понятно, что имеется в виду: плоды или взрослые растения.

Скорее всего – второе, так как плод не аналог травки. Листья, стебли большинства овощей и злаков не пригодны в пищу. Обычно едят только плоды. Сравнение не корректно. Об однозначном преимуществе перед зрелыми экземплярами говорить не стоит.

Что внутри?

Прорастание сопровождается расходом пищевых запасов семени. Когда они истощаются, начинается фотосинтез. Происходит постепенное накопление органических веществ. Но микрозелень срезают раньше, чем запускаются эти процессы.  

Исследования, проведенные в Department of Nutrition and Food Science (University of Maryland, USA), показали: микрозелень различных культур сильно отличается по составу. Общее содержание аскорбиновой кислоты – от 20,4 до 147 мг на сто грамм сырой массы. Это меньше, чем в зрелой зелени петрушки. В диапазон попадает спелая краснокочанная капуста, укроп, кольраби, листья хрена.

Содержание лютеина – 1,3- 10,1, зеаксантина – 0,9-7,7, бета-каротина – 6-12,1 мг/100 г. Разброс по альфа-токоферолу – от 4,9 до 87,4 мг на каждые 100 грамм. Примерно такая же картина по остальным значениям. Результаты опубликованы в J Agric Food Chem (август, 2012).

Микрозелень синтезирует ферменты и фитогормоны. Витамины переходят в активную форму. Образуются другие компоненты:

  • пектины,
  • каротиноиды,
  • антиоксиданты,
  • стимуляторы роста,
  • энзимы,
  • фитонциды.

Минеральные вещества переходят в состав хелатов. Они связываются с аминокислотами, что повышает их биодоступность.

Микрозелень имеет высокую питательную ценность, содержит много ценных элементов и несет большую пользу. Но говорить о ее безусловном витаминном преимуществе я бы не спешила.

Мангольд и листовой салат богаты витамином K, свёкла – марганцем и фолиевой кислотой. Это говорит о том, что питание должно быть разнообразным, включать различные компоненты. Только так можно обеспечить организм всем необходимым.

Микрозелень

Крохотные зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу. Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это такое.

Что это такое

Растение появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки, углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего здоровья.

Микрозеленью (microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.

Как это вырастить самому

Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.

Некоторые любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех, кто планирует завести огород в квартире.

Используют цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой, слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см, сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без воды всего несколько часов.

Когда емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место. Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.

Некоторые домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»). Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда, иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего листика.

Выращивание микрозелени

  1. Подготовьте семена и контейнеры с субстратом. Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на кокосовом торфе. Слой субстрата — 2–3 см. Напоминаем: семена, которым необходимо больше времени для раскрытия, предварительно замочите.

  2. Увлажните субстрат, но не переусердствуйте. Распределите по поверхности семена. Слегка вдавите их в грунт, но не закапывайте. Опрыскайте семена с помощью пульверизатора.

  3. Накройте контейнер прозрачной крышкой или полиэтиленом и поставьте в теплое место с хорошим освещением.

  4. Ежедневно открывайте крышку, чтобы проветрить содержимое контейнера. Если необходимо, опрыскивайте.

  5. После появления дружных всходов крышку можете убрать, но не забывайте ежедневно увлажнять ваш микрогрин.

Недельные всходы смело срезайте и добавляйте без преувеличения во всё подряд. У каждого вида зелени свои уникальные вкусовые качества и полезные свойства. Прочтите, это интересно! Срезанную микрозелень можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до семи дней.

Предыдущая статья Следующая статья

Выращивание микрозелени дома по пунктам

Весь процесс выращивания «порции» микрозелени обычно занимает от 5 до 10 дней.  Чтобы вырастить любимую микрозелень дома, нужно:

  1. Замочить семена на 2-4 часа в воде комнатной температуры или чуть теплее в любой емкости, поставив в теплом месте и прикрыв отрезом ткани. Если набухание замедленно, семена крупные, время замачивания можно увеличить до 8-12 часов.
  2. Слить воду и промыть семена чистой водой.
  3. Если используют проращиватель, наполнить нижнюю емкость лотка водой, оставляя 1 см до верха. Накрывают наполненный контейнер верхним лотком с перфорированным дном.
  4. Если микрозелень проращивают на вате, марле или в субстрате, выбранную емкость наполняют слоем высотой от 2 до 5 см для почвы и около 0,5 см для марли. Основу увлажняют из пульверизатора.
  5. Набухшие семена равномерно распределяют тонким слоем по субстрату или сетке. Чем крупнее семена, тем плотнее их можно раскладывать. Между мелкими желательно оставлять зазоры.
  6. Сверху семена нужно обильно увлажнить из пульверизатора. Накрытие пленкой или стеклом стабилизирует влажность. Проветривать укрытие нужно ежедневно, после появления всходов его нужно убрать.
  7. Если используют проращиватели, до начала роста корешков и надежного «закрепления» семян в сетке проращиватели содержат в светлом, теплом (от 18 до 22 градусов) месте. В дальнейшем растения начинают промывать дважды или трижды в день, вытаскивая верхнюю часть с ростками и промывая их под проточной водой.
  8. Дополнительная досветка ускоряет процесс, но можно просто поставить емкости на самом светлом подоконнике.
  9. Влажность семян, воздуха и почвы нужно поддерживать постоянной, как и уровень воды в нижней емкости для двойных контейнеров.
  10. Всходам нужно обеспечить циркуляцию свежего воздуха.

Как только ростки поднимутся на высоту в 4-7 см и окрепнут, начнут развиваться первые настоящие листья, собирают долгожданный урожай микрозелени. Её можно сразу употреблять в пищу или сохранять несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике.

Концентрация витаминов, минералов и полезных веществ в микрозелени в несколько десятков раз превышает эти же показатели взрослых растений

Предлагаем три лучших рецепта с микрозеленью

Рулеты из лаваша и микрозеленью

Составляющие рецепта:

  • Лаваш – 1 шт.;
  • Творог – 200 г;
  • Микрозелень побольше;
  • Сметана – 100 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить рулет, следует сначала подготовить начинку. Микрозелень смешать с творогом и погружным блендером превратить в однородную массу. Добавьте специи. Майонез смешайте со сметаной и добавьте к творогу. Начинка готова. Разверните лаваш, щедро смажьте и сверните рулетом. Для более комфортной разрезки можно слегка поджарить на сковороде без масла. Приятного аппетита.

Морской салат с микрозеленью

Составляющие рецепта:

  • Морской коктейль – 1 уп.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Микрозелень;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Отварите яйца и нарежьте кубиками. Морской коктейль должен быть с минимумом жидкости, поэтому тщательно слейте с пресервы маринад. Произвольно измельчите микрозелень. Сыр нарезайте кубиками. Добавьте растительное масло и сок половинки лимона. Салат готов.

Овощной салат с микрозеленью

Составляющие рецепта:

  • Болгарский перец красный, желтый – по 1 шт.;
  • Томаты черри – 150 г;
  • Огурец – 150 г;
  • Лук синий – 1 шт.;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Микрозелень;
  • Соль по вкусу
  • Лимон – 05 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Овощи моим и нарезаем кубиками, перец и лук – полукольцами. Сыр фета умеренными кубиками. Микрозелень нарезаем не слишком мелко. Заправляем соевым соусом и соком из половинки лимона. Салат готов.

Микрозелень – это новинка и некое новшество для обычного человека, но простота выращивания и огромный запас полезных веществ не может не радовать.

Автоматические проращиватели – спраутеры

Плюсы проращивателя:

  • Наличие автоматизированного контроля за поливом.
  • Занимают мало места.
  • Можно получить большой объем урожая.
  • Небольшая энергозатратность.
  • Не требуется использования почвы.

Самодельный проращиватель для микрозелени.

Недостатки спраутеров:

  • Необходимо регулярно менять воду.
  • Некоторые модели бывают шумными в работе.

Спраутер представляет собой набор емкостей, установленных в несколько ярусов. В нижний контейнер заливается вода. Остальные лотки имеют дно в виде решетки, в них располагаются семена. В середине проращивателя установлена система полив. Насос качает воду с нижнего контейнера и последовательно орошает все ярусы. У моделей подороже установлен таймер с функцией автоматического полива. Верхние лотки выполнены из прозрачного пластика. Для затемнения в комплект могут быть добавлены специальные мешки для укрывания рассады.

При развитии ростки выделяют слизь, которая смешивается с циркулирующей водой и оседает на стенках устройства. Уход за спраутером заключается в регулярной замене воды и чистке лотков. Модели автоматических проращивателей  могут иметь различный объем, быть стационарного и ручного типа. Спраутеры отличаются высокой эффективностью. С одного литрового лотка можно получить около 400г ростков салатных культур и до 800 гр овощных за один цикл.

Где купить и как использовать микрозелень в пищу?

Микрогрин легко выращивать и может процветать практически везде и даже в космосе. Однако, если вам не хватает времени, микрозелень становятся все более доступными во многих продуктовых магазинах и на фермерских рынках.

В дополнение к продаже отдельных типов, многие розничные продавцы также продают смешанные упаковки, которые могут быть особенно полезны, если вы хотите поэкспериментировать или попробовать несколько различных видов, чтобы найти то, что вам больше нравится.

Вы можете использовать эти универсальные ростки практически везде, где вы будете использовать обычную зелень. Они делают превосходный гарнир для улучшения вкуса, пищевой ценности и цвета блюд, но также могут использоваться в салатах, роллах, бутербродах и многом другом.

Имейте в виду, что они имеют относительно короткий срок годности, поэтому лучше использовать их в течение нескольких дней после сбора урожая, если это возможно.

Если вы ищете идеи о том, как питаться микрозеленью вот несколько простых рецептов, которые вы можете использовать:

  • Тост из авокадо с микрозеленью и кунжутом
  • Микрозелень с клубнично-лаймовым винегретом
  • Микрозелень в салате из цветной капусты с авокадо и жареным чесночным кремом с кешью

Особенности выращивания микрозелени

Микрозелень купить можно практически в любом супермаркете, но её также легко вырастить самостоятельно. От начинающего садовода потребуется лишь немного времени на подготовку. При этом любителям здоровой пищи даже не придется возиться с грунтом, удобрениями или сложными сельскохозяйственными технологиями.

В домашних условиях микрозелень легче всего выращивать из покупных семян в специальных контейнерах, но емкость можно сделать и самостоятельно. Для выращивания микрогрина в домашних условиях лучше всего приобретать специальные семена. Дело не в том, что есть отдельные виды микрозелени (как мы отмечали, микрорастение — это полноценное растение, но собранное на ранних стадиях), весь секрет состоит в технологии обработки семян. Зерна, которые планируются на посадку в сельхозгрунт, проходят специальную химическую обработку для защиты от профильных болезней. На ранних сроках прорастания химикаты могут оставаться в грунте и попадать в ростки, а соответственно, и в пищу. А вот специализированные семена для микрогрина подобной обработки не проходят, а значит, вы получите максимальную пользу от растения без химикатов.

Чтобы получить порцию свежих нутриентов, вам необходимо замочить в чистой холодной воде приобретенные семена. Замачивание должно длиться не более 4 часов. Затем семена выложите на мелкое сито или марлю, а в обычный контейнер налейте воды. Опустите сито в контейнер таким образом, чтобы поверхность с семенами касалась жидкости. По мере прорастания семян запасы воды необходимо пополнять.

Лучшее место для домашней грядки — хорошо освещенное, влажное, например, подоконник. Первые всходы ожидайте в течение 5 дней, а уже на седьмой день можно дегустировать блюдо с микрозеленью.

Важно! Не следует путать микрозелень и пророщенные семена. В первом случае речь идет о действительно выращенном растении, пусть и на ранних его стадиях, а во втором — о набухших семенах

Также необходимо помнить, что, как правило, у взрослого растения в пищу идут только зрелые листья, а микрозелень тем и полезна, что хранит нутриенты не только в молодых листочках, но и в стеблях.

Микрозелень и пророщенные зерна: в чем разница

Микрозелень – это молодые всходы растений, которые употребляются в пищу в фазе одного-двух полноценных листочков. Молодые побеги употребляются в пищу в свежем виде — в салатах, в качестве гарнира, украшения блюд, их добавляют в супы, вторые блюда, соусы, бутерброды и так далее. Кроме того, ростки разных культур отличаются по вкусу и позволяют неплохо разнообразить свой рацион. Например, всходы пекинской капусты сладковаты, кресс-салата — островаты, а ростки брокколи отличаются легкой горчинкой. Причем обрабатывать микрозелень термически не рекомендуется — для сохранения всех ее полезных свойств.

А полезные свойства определяются богатым составом – в микрозелени плотность веществ намного выше.

Вот к примеру содержание макро- и микроэлементов в разных сортах смесей микрозелени бренда “Витаминкус”:

Микрозелень и проростки сильно отличаются по способу выращивания, хотя по сути – это просто разные стадии роста растения. Микрозелень выращивают дольше, чем проростки – в течение 1-2 недель в почве или торфяном мхе. Всходы при этом достигают около 5 сантиметров в высоту, срезают их в момент появления одного-двух листочков.

Проростки чаще всего выращивают в воде. Растут они очень быстро, и уже через 2-4 дня готовы к сбору. Если подождать еще какое-то время, из них получится полноценное растение. Но пока это вкусная, хрустящая и полезная для здоровья еда с повышенным содержанием клетчатки, белка и других питательных веществ.

На картинке выше — микрозелень, ниже — фотография проростков фасоли.

Видите разницу? Если объяснять простым языком: проростки — это только-только начавшие пробуждаться зародыши, а микрозелень — это детский сад в мире растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector