Бизнес идея выращивание микрозелени с расчетами

Правила употребления

Полезные для здоровья свойства

Из-за высокого содержания антиоксидантов микрозелень считается полезной пищей, которая способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.

Употребление растительных продуктов всех видов связано с уменьшением риска многих заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление.

Растительная пища также поддерживает здоровый цвет лица, повышает энергию, помогает при снижении веса и увеличивает продолжительность жизни.

Исследования об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока не проводились.

Научных данных о питательной ценности микрозелени немного, но лабораторные опыты показали, что она содержит более высокую концентрацию многих питательных веществ по сравнению со зрелыми, полностью выросшими овощами или травами.

Также в ней был выявлен высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Микрозелень богата ферментами, которые позволяют легче ее усваивать.

Количество этих важных веществ сильно различаются в зависимости от типа зелени. Например, самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов содержатся в:

  • красной капусте;
  • дайконе;
  • редисе;
  • кинзе;
  • амаранте.

Микрозелень из красной капустой богата витамином С, но в ней мало витамина Е, а из дайкона или редиски – с большим количеством витамина Е, но с низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.

Микрозелень брокколи содержит обилие мирозиназы – фермента, необходимого для образования сульфорафана, который является компонентом зрелой брокколи и эффективен для борьбы с раком. У зрелой брокколи также много мирозиназы, но она, как правило, разрушается при приготовлении пищи, если вы готовите этот овощ более чем четыре минуты.

Часто люди не получают рекомендуемую суточную норму овощей и фруктов по разным причинам, включая недоступность, высокую стоимость или просто потому, что считают их недостаточно вкусными.

Микрозелень можно легко выращивать дома на подоконнике с небольшими затратами и обеспечить себе огромную пользу с точки зрения питательных веществ.

Фото

Микрозелень

Крохотные зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу. Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это такое.

Что это такое

Растение появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки, углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего здоровья.

Микрозеленью (microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.

Как это вырастить самому

Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.

Некоторые любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех, кто планирует завести огород в квартире.

Используют цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой, слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см, сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без воды всего несколько часов.

Когда емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место. Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.

Некоторые домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»). Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда, иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего листика.

Почему бизнес на микрозелени привлекателен?

К ключевым преимуществам микрогрина как бизнес-направления можно отнести следующие нюансы:

  • для первоначального запуска требуется в среднем примерно 40 тыс. рублей;

  • вегетативный цикл составляет не более 10 дней, поэтому оборотные средства окупаются сравнительно быстро;

  • нет необходимости возводить масштабную и дорогую теплицу, благодаря чему ферма микрозелени может быть организована прямо в городе;

  • требуется минимум ресурсов – субстрат (если растить гидропонным методом, то не нужен), вода, свет (можно и без досвечивания), тепло;

  • высокая добавленная стоимость – одна из наибольших по всем пищевым производствам;

  • растить зелень можно в любое время года и в любых широтах;

  • можно размещать грядки вертикально, многократно увеличивая производительность занимаемой площади.

Сегодня в некоторых крупных городах уже есть свои собственные сити-фермы. Занимают они в среднем 100-120 м2, на которых размещаются многоярусные стеллажные системы, системы освещения и автополива. Также специалисты рекомендуют устанавливать вакуум-кулеры для быстрого охлаждения микрогрина перед срезанием – при небольших объемах производства будет достаточно и холодильника. Для открытия такой мини-фермы потребуется примерно 700-800 тыс. рублей. Срок окупаемости же составляет максимум 1-2 года.

Небольшие первоначальные вложения делают это бизнес-направление доступным для предпринимателей, ограниченных в финансах. А городской формат деятельности существенно облегчает и удешевляет логистику. На Западе гроубоксы, в которых выращивается микрогрин, часто устанавливаются непосредственно в магазинах. В результате покупатели получают наиболее свежую продукцию, которая срезается при них, а производитель сводит транспортные расходы практически к нулю. Соответственно, рентабельность такой деятельности растет.

Однако эксперты говорят, что промышленных производителей микрозелени в России сегодня практически нет. В частности, в Петербурге работает только 1 такая компания, выращивающая не более 150 кг продукции в месяц и работающая только с ресторанами. Однако они покупают за раз, как правило, максимум 1.5 кг миниатюрной зелени – поэтому доставку приходится организовывать часто. И такое сочетание небольших объемов и регулярных поставок делают эту нишу более подходящей опять же для предприятий из сегмента МиСБ, нежели для крупных агрокомбинатов.

В то же время отсутствие сильных и крупных игроков делает эту отрасль еще более привлекательной. Компания-пионер, вышедшая на масштабные объемы производства и продаж, неизбежно столкнется со всеми трудностями освоения нового направления – однако при их успешном преодолении она сможет стать практически монополистом.

Способы выращивания микрозелени

Существует несколько способов выращивания:

В грунте

Преимущество этого способа в том, что он бюджетный и может применяться для выращивания мелких ростков из обычных семян (например, редиса).

Способ посева и выращивания:

  • в плоский поддон нужно добавить грунт;
  • расположить семена равномерно, но близко друг к другу;
  • хорошо увлажнить из пульверизатора;
  • закрыть крышкой и убрать в тёплое и тёмное место;
  • после первых всходов необходимо снять крышку и обеспечить растениям поступление света в течение 12 часов.


Микрозелень

Недостаток такого выращивания в неравномерности всходов. Обычные семена никогда не всходят ровно, какое-то семечко раньше, какое-то позже. Вот и получается, что одни ростки уже пора срезать, а другие ещё только начинают расти. Можно было бы на место срезанных ростков посеять новые семена, если бы грунт не был полностью заполнен корнями предыдущих растений. Поэтому после срезки зелени грунт приходится выбрасывать.

На льняной подложке

Этот способ пользуется преимуществом у тех, кто никогда не занимался выращиванием зелени, но очень хочет попробовать, и при этом, чтобы всё сразу было под рукой. Производители придумали целые наборы по выращиванию микрозелени. В такой набор входят все необходимые составляющие: семена, подложка, ёмкость для растений.


Выращивание микрозелени на льняной подложке

Этот способ выращивания есть на упаковке, он практически не отличается от предыдущего, разве тем, что семена должны быть специальные, а вместо грунта – специальный коврик из льна.

Готовые наборы со льняными подложками, контейнером, семенами стоят дорого, а использовать их повторно нельзя, поэтому придётся либо покупать новый дорогой набор, либо искать вариант бюджетнее. В этом и есть один из недостатков такого способа.

Следующий недостаток в том, что когда растения вступают в активную фазу роста, подложка быстро высыхает, и если не успеть её полить, ростки быстро вянут.

На салфетке или марле

Преимущество этого способа в его максимальной доступности и бюджетности. Кусочек марли или салфетки найдётся в любом доме, а упаковка семян микрозелени стоит от 10 рублей.


Микрозелень на салфетке или марле

Способ выращивания также очень прост:

  • достаточно найти прямоугольную или квадратную ёмкость, главное, чтобы она не была слишком глубокой;
  • положить на дно ёмкости салфетку или марлю таким образом, чтобы она полностью закрыла дно;
  • разложить семена;
  • обильно увлажнить при помощи пульверизатора;
  • емкость закрыть и держать в тёмном и тёплом месте до всходов;
  • когда семена взойдут, емкость переместить на свет (зимой необходима досветка растений).

Главный недостаток такого способа в том, что салфетку и марлю также, как и в случае со льняной подложкой, нужно часто увлажнять.

Следующий недостаток в том, что бумага и ткань, постоянно находясь в увлажнённом состоянии начинают плесневеть.

На каменной вате

Этот способ считается самым оптимальным и окупаемым.

Почему именно каменная вата? Это природный материал (не путать со стекловатой), который получают из расплавленного при большой температуре камня, и из полученных волокон делают пористый по структуре материал. Каменная вата имеет отличную способность впитывать воду и поддерживать для роста молодой зелени влажность. Так как материал ваты натуральный, не содержит в себе органики, то плесени и гнилостных бактерий при выращивании образовываться не будет.


Микрозелень на каменной вате

Способ выращивания:

  • в лоток с решёткой (такие продаются в любом магазине для садоводов) на дно положить нужный по размеру кусочек каменной ваты;
  • пропитать обильно вату водой (лишняя влага уйдёт под решётку в поддоне);
  • посеять семена как можно чаще друг к другу;
  • накрыть лоток и убрать в тёплое и тёмное место;
  • после всходов крышку накрыть, поместив лоток под лампы (в зимнее время).

Преимуществом выращивания микрозелени на каменной вате считается многократное её использование. Корни срезанной зелени легко удаляются с подложки, достаточно промыть её водой и использовать для посева новой зелени.

Так же этот способ можно смело порекомендовать людям, которые хотят выращивать микрозелень в больших объёмах или на продажу.

Выращивание микрозелени своими руками в домашних условиях – не только польза для здоровья организма, это ещё очень увлекательное занятие, которое позволяет пережить долгую зиму и с радостью встретить весну.

Рецепты блюд с микрозеленью

Первые блюда с микрозеленью, подаваемые в элитных американских ресторанах в начале 80-х годов 20-го столетия, содержали микрогрин только в качестве декоративного элемента. Сегодня же продукт активно используется и как часть сложного кулинарного состава салатов, супов, омлетов и даже бутербродов.

Для приготовления пригодны как листья, так и стебли, однако перед началом гастрономических экспериментов рекомендуется продегустировать вкус чистой зелени. Дело в том, что у молодых ростков вкус немного отличается от вкуса взрослого растения, а это в свою очередь может повлиять на всё блюдо в целом.

Среди простых и популярных рецептов с микрозеленью можно выделить мюсли, фитнесс-салаты, суп и овощные смузи:

  1. Мюсли на завтрак с микрогрином. Для приготовления одной порции необходимо запарить три столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша немного остынет, добавьте в нее одно тертое яблоко, три финика, нарезанных кусками, орехи и мед по вкусу. А кульминацией блюда станет половина столовой ложки микса микрогрина. Ростки придают блюду оригинальный привкус свежести, подчеркивая сладость яблока и фиников.
  2. Салат «Коктейль Здоровья». На три порции берется одно несладкое яблоко, морковь и 200г очищенных и уже проваренных креветок. В качестве заправки используется оливковое масло и микроредис. Креветки нарежьте на мелкой терке, а морковь и яблоко для салата натрите на мелкой терке. Сразу же после обработки компонентов блюдо необходимо заправить, чтобы яблоко не успело «почернеть». Если вы хотите поэкспериментировать с различными сортами микрозелени, то вначале заправьте и перемешайте все ингредиенты вместе, а затем в одну выделенную порцию добавьте другой сорт растения. Не все виды зелени гармонично сочетаются с кисло-сладким вкусом яблок.
  3. Фитнесс-салат с яблоком и перцем. Такой салат готовится очень просто, но при этом несет в себе максимальную комбинацию полезных веществ. На разорванные листья салата (25 г) выкладываем в произвольном порядке нарезанное кубиками несладкое яблоко, один болгарский перец и помидор. Овощную и фруктовую массу накрываем творогом (2 ст.л.) и обильно посыпаем микрозеленью по вкусу (1ст.л.). Количество ингредиентов указывается на 1 порцию. Подавать и принимать в пищу такой салат с микрозеленью необходимо сразу же после его приготовления.
  4. Постная окрошка. В чашу блендера поместите полтора стакана пророщенных семян подсолнуха, туда же отправляем соль и черный перец по вкусу, добавляем сок одного лимона. Взбиваем массу в блендере до кашеобразного состояния. Такую заправку разбавляем водой, чтобы жидкость по консистенции напоминала кефир. Кубиками нарезаем 200 г редиса и 3 огурца, добавляем к овощам мелко нарезанную микрозелень по вкусу (укроп, петрушку). Заливаем овощи заправкой из пророщенных семян подсолнуха и добавляем воды, чтобы получился холодный суп. Данный рецепт с микрозеленью отлично иллюстрирует, как адаптировать блюда народной кухни к современным кулинарным тенденциям.
  5. Овощной коктейль на ужин. В блендере мелко взбивается огурец (1 шт.), микрозелень любого вида (1 ст.л.) и растительное молоко (1 стакан). Несмотря на свою простоту, блюдо очень питательное.
  6. Ягодный смузи. Для приготовления одной порции полезного десерта в блендере достаточно взбить одно сладкое яблоко, 100 г любимых ягод, 0,5 столовой ложки микрозелени и 100 мл растительного молока. По желанию можно добавить 1-2 слайса имбиря и чайную ложку натурального меда.

Рецепты с микрозеленью очень простые и не требуют длительной термической обработки пищевых продуктов

Это условие важно для сохранности всех полезных веществ растения

Срезать пучок растительности рекомендуется непосредственно перед заправкой блюда, но также микрогрин может храниться до 4 дней в холодильнике без потери полезных качеств. Для хранения в холодильнике срезанной зелени необходимо использовать закрывающийся пластиковый контейнер.

Что такое микрозелень — смотрите на видео:

Микрозелень — это уникальный по своей пользе продукт. Приобретенные в магазине или выращенные у себя на подоконнике молодые растения содержат целый комплекс ферментов, антиоксидантов и витаминов. Декорирование блюда с помощью молодых листочков выглядит очень необычно, но при этом ещё и невероятно полезно. Если привлечь к выращиванию растений детей, то можно заинтересовать юных садоводов здоровой и полезной пищей. Блюда с микрозеленью очень вкусны и полезны, но в то же время не требуют длительных приготовлений. Тем более удивителен тот факт, что такой простой кладезь полезных веществ только набирает популярность в мире.

Оборудование для выращивания микрозелени

При наличии определённых технических навыков изготовить оборудование для выращивания микрозелени можно самостоятельно. Но предпринимателю, который не умеет обращаться с электродрелью и паяльником, лучше купить одну или несколько готовых многоярусных установок заводского производства.

Такие фермы обычно работают на гидропонике. Они состоят из нескольких полок с размерами 0,6 х 1,2 м, на которых установлены неглубокие лотки для выращивания микрозелени. Внизу находится бак ёмкостью 50–60 литров, из которого насос подает питательный раствор в каждый лоток. Над каждым ярусом смонтированы регулируемые автоматикой форсунки для полива, светодиодные фитолампы с оптимальным спектром и вентиляторы для подачи свежего воздуха. В лотки укладывается специальный субстрат для выращивания микрозелени — маты из кокосовой стружки, джутового волокна, минеральной ваты или синтетической микрофибры. Кроме установок, для организации производства понадобятся и другие приспособления:

Оснащение фермы микрозелени

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оснащение для выращивания
Мини-ферма пятиярусная 3,42 м² 65600 5 328000
Система вентиляции с фильтрами 50000 1 50000
Лампа бактерицидная 1800 2 3600
Коврик джутовый 150 х 250 мм 6 450 2700
Прочее оборудование
Автомобиль с термобудкой 350000 1 350000
Термогигрометр 2200 2 4400
Анализатор параметров раствора 47700 1 47700
Установка для барботирования 18500 1 18500
Стол производственный 9600 2 19200
Мойка трехсекционная 11200 1 11200
Камера быстрого охлаждения 131500 1 131500
Холодильная камера 28500 1 28500
Весы лабораторные 28000 1 28000
Весы торговые 4000 1 4000
Спецодежда и перчатки 1500 2 3000
Ножницы, секаторы, сито, пульверизатор 3000 3000
Итого:
1033300

Признаки укуса осы

Основные симптомы укуса осы:

  • жгучая боль в пораженном месте;
  • покраснение кожи;
  • отек.

Укус

Эти признаки появляются у всех, но иногда возникает аллергия, которая проявляется следующим образом:

  • сильный отек, распространяющийся далеко за пределы укушенного места;
  • зуд;
  • сыпь;
  • затрудненное дыхание;
  • слишком частый или наоборот замедленный пульс;
  • головокружение, слабость;
  • высокая температура, лихорадка, озноб;
  • тошнота, рвота.

У здорового человека симптомы сходят на нет через 1 – 3 дня после того, как на него напали осы. Но бывает и так, что восстановление затягивается на несколько недель.

Как вырастить микрозелень дома

Вырастить микрозелень очень легко. Обычно нужно около недели, чтобы зелень можно было употреблять. Если выращивать в помещении и ухаживать за микрозеленью, она будет плодоносить круглый год.

Для микрозелени нужна почва, солнечный свет, семена и лучше всего — самополивающееся устройство. Также можно купить коврик с подогревом. Но это не обязательно. Если вы собрались выращивать микрогрин дома, лучше всего купить специальный «выращиватель». Конечно, обычный лоток тоже может подойти, но с ним будет сложнее.

Насыпьте в лоток 2,5 см земли. Тщательно увлажните ее. Распределите равномерно все семена, придавите к земле. Засаживайте гуще, чем для обычных овощей. После этого можно оросить пульверизатором. Желательно утром и вечером.

Прорастать семена должны на подоконнике. Достаточно будет естественного света. Чтобы семена проросли быстрее, можно их накрыть пищевой пленкой

Как только появятся ростки, пленку важно снять. Разместите лоток на подоконнике

Когда зелень достигнет высоты 5 см в среднем, ее можно срезать. Обычно необходимо 7-14 дней, чтобы получить вкусный микрогрин.

Что сажать? ТОП-13 растений и их влияние на организм человека

Для того, чтобы не прогадать с микрозеленью, следует четко понимать, какие растения, с какой целью выращивают. Исчерпывающий перечень полезных свойств того или иного представителя, в качестве микрозелени.

  1. Кресс-салат. Выращивание этой разновидности салата подойдет для тех, у кого проблемы со зрением, ведь тот багаж полезных компонентов благотворно скажется на глазах. Достаточное количество магния и фосфора, белков и йода, а также серы и железа. Витаминный состав богат витаминами групп D, E, PP, B.
  2. Брокколи. Этот вид микрозелени очень богат витамином С, а также множеством других полезных микроэлементов, за что и ценится. Молодая зелень брокколи является кладезем сульфорафана, что способны уберечь организм человека от раковых клеток. Очистка организма, а также антибактериальный эффект – сильные стороны брокколи в качестве микрозелени.
  3. Горох. Если вы решили в качестве микрозелени вырастить горох, то помните, что он ценится большим количеством фосфора и протеина. В достаточном количестве присутствуют витамины групп Е, С, В, РР и К.
  4. Кинза или кориандр. Это очень популярная зелень для пикантных блюд, но мало кто знает, что в самом начале своего роста именно кинза имеет до десятка эфирных масел. Настоящий кладезь минерал и кислот, дубильных веществ и разнообразных витамин.
  5. Гречка. Не удивляйтесь, но гречка в качестве микрозелени – это превосходный вариант обогатить организм фолиевой кислотой, а также рутинном. Особенно ценится микрозелень гречки диабетиками, так как в молодых ростках столько пользы, что она с легкостью заменит крахмалосодержащие продукты питания. Это доступная и полезная альтернатива.
  6. Базилик.Микрозелень из базилика считается очень хорошим продуктом для нормализации и активного функционирования пищеварения. Базилик богат массовой полезных веществ – витаминами групп РР и С, каротином, эфирными маслами, а также сахарами. Смело употребляйте базилик с мясом, рыбой или овощами.
  7. Овес. Микрозелень из овеса – это источник витамина Е, К, С. Систематическое употребление поможет насытить организм калием, железом и магнием. Эксперты уверены, что страдающие анемией и диабетом должны включить эту микрозелень в свой рацион. Овес положительно влияет на работу не только иммунитета, но и нервной системы.
  8. Люцерна. Этот вариант микрозелени поможет обогатить организм белком, фосфорам, магнием, железом и калием. Большое количество витаминов С, А, Е и К можно получить из молодых ростков люцерны.
  9. Пшеница. Главный злак активно можно использовать в качестве микрозелени, так как ростки пшеницы способствуют очищению организма, выведению токсинов и шлаков, а также нормализует работу всей пищеварительной системы. Для улучшения работы иммунитета регулярно следует употреблять пшеницу. Пшеница богата на кальций, железо и фосфор. Среди всех витамин доминирует группа В.
  10. Подсолнечник. Посадить семечки на микрозелень – просто, тем более, что взамен получаете большое количество белка, витаминов, разнообразных антиоксидантов и аминокислот.
  11. Редис.Посев редиса – распространенная практика, так как это непосредственный источник витамина С. Редис положительно влияет на волосы и кожу, а также максимально благоприятно сказывается на функционировании всего организма.
  12. Чечевица. Если у вас проблемы с кровью, возьмите себе за правило систематически употреблять микрозелень чечевицы, так как клетки крови будут активно развиваться. Улучшая самочувствие при низком гемоглобине или анемии.
  13. Свекла. Чтобы существенно укрепить свой иммунитет необходимо употреблять микрозелень свеклы. Более того отмечают тонизирующий эффект. Органы пищеварения начинают работать, как часы. Микрозелень свеклы очень полезная и вкусная, особенно, если использовать вместе со вторыми блюдами, или как компонент салата.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом.

Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

  1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.
  2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.
  3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.
  4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.
  5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».
  6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка. Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».
  7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата. Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.

Советы по саду, огороду и цветнику

Пересадка растений по лунному календарю май 2019
Посадочные дни в мае 2019 года в Сибири
Какие цветы можно посадить в мае семенами

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка фасоли в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Какие цветы сеять на рассаду в феврале 2021 года: когда сеять, список растений
  • Посадка брюквы в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Болезни капусты: признаки, профилактика заболеваний
  • Посадка гиацинтов весной в открытый грунт: выращивание, уход, сроки посадки
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector