Съедобные цветы против хронических заболеваний. 55 видов вкусных цветов

Содержание:

Розы

Все виды роз  съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.

Садовые розы

Розовый сироп

Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.

Засахаренные лепестки розы:

  • 2 большие розы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • 160-180 г мелкого сахара

Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.

Тюльпаны

Чем хороши тюльпаны для украшения торта? Разнообразием. Вы можете сделать «классические» розовые или желтые цветы из мастики, изготовить селекционные сорта с волнистым или рваным краем лепестков, черного или лилового оттенка, собрать их в букеты. Видео поможет научиться готовить основу, а дальше дело за умением и фантазией:

  • на шпажку или зубочистку намазываем слой мастики, формируем пестик;
  • делаем лепестки для цветков из мастики – овальные заготовки одинакового размера (1 мм толщиной) обрабатываем по краям ложкой для придания волнистости, подсушиваем, загибаем вовнутрь;
  • собираем вокруг пестика с помощью специального геля;
  • основание каждого лепестка снаружи осветляем красителем (пудрой) по технике «омбре»;
  • соберите несколько тюльпанов в букет и уложите на торт.

Собранные вместе бутоны тюльпана удобно просушивать в узкой рюмочке. Если на торт необходимы распустившиеся тюльпаны, просто аккуратно раздвигаем лепестки руками, чтобы они не отвалились. На торт устанавливать тюльпаны лучше на зубочистках, поскольку жидкое покрытие (незастывшая глазурь или крем) могут испортить весь ваш труд и просто размягчить бутоны. Подробный мастер-класс по изготовлению очаровательных тюльпанов для декорирования торта вы можете посмотреть по с видео.

Колокольчик персиколистный

Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) — один из самых популярных у цветоводов и очень неприхотливый вид колокольчика, который также является салатным цветком. У этого колокольчика мягкий вкус, а цветы достаточно крупные. Цветет колокольчик персиколистный с середины лета до первых заморозков. В некоторых странах его активно используют в качестве основного или дополнительного ингредиента салатов. Вкус — мягкий цветочный.

Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia)

Важно! Некоторые растения нередко ошибочно называют «колокольчиками», и они могут быть довольно ядовитыми. Прежде чем использовать колокольчики в пищу, нужно быть уверенным, что это истинный колокольчик, а не народное название другого растения

Цветы из мастики пошагово: фото мастер-классы по изготовлению

Сахарная глазурь

Прекрасные весенние примулы – одни из первых ранних цветов. Они замечательно смотрятся в сахарной глазури. Как же ее приготовить? Все достаточно просто.

Необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложечкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать раствором цветок со всех сторон. И тут же поместите его в сахар. Нужно добиться такого состояния, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами. Далее кладем его на пергамент и даем ему высохнуть. Примулы сохнут несколько дней, а вот более плотным растениям может понадобиться больше времени.

После того как цветки отвердеют, ими можно украсить торт, десерт, выпечку. Любое блюдо с ними приобретает такую весеннюю легкость и изысканность, что просто не описать словами. Это на самом деле очень красиво.

Можно засахаривать и листочки мяты. Торт, украшенный листочками и цветами, получается невероятно ярким.

Разновидности иван-чая и фото растения

Кипрей, растущий в нашей стране, насчитывает около 14 видов, самыми распространёнными считаются следующие растения.

Узколистный. Многолетнее растение вырастает до 1,5 метра. У сорта мощная корневая система и прямостоячий стебель, который располагает на себе большое количество блестящих, мелкозубчатых листьев. Соцветия крупные, окрашены в розово-лиловый цвет, также встречаются растения с белыми соцветиями. Цветение наступает в середине июня и длится до конца августа.

Легенда гласит, что Пётр Бадмаев – врач, учёный, посвятивший свою жизнь изучению узколистного кипрея, прожил 110 лет. Примечательно то, что его младшая дочь родилась, когда лекарю исполнилось уже 100 лет!

Широколистный. Растёт на севере. Отличается от других сортов листвой, которая достигает в длину до 10 см и имеет округлые или заострённые концы. Цветы у растения тёмно-розового цвета, собраны в кисть. Эскимосы добавляют растение в пищу, а в Гренландии он считается национальным цветком.

Напиток из иван-чая во времена правления Петра I вышел на мировой рынок и в XVIII−XIX веках стал настолько известен и востребован, что составил конкуренцию Ост-Индийской чайной кампании

Кавказский. Такой сорт растёт по берегам рек и озёр, на галечниках, в полях и лугах. Вид невысокий, достигает до полуметра в высоту.

Растение имеет ползучие стебли и линейно-ланцетные листочки. Соцветия короткие, окрашены в ярко-лиловый цвет. Сорт красиво смотрится в срезке.

На Руси по популярности вывоза на экспорт копорка занимала 2 место, опережая, казалось бы, самые ходовые товары: пеньку, меха, золото

Додонеи. Многолетнее растение вырастает до 90 см в высоту. Оно имеет декоративный вид благодаря мелковетвистым стеблям и белым или лиловым соцветиям. Сорт чаще всего встречается в среднем и субальпийском поясе, на лугах и полях.

В конце 1941 года, отложив на сутки своё яростное наступление на Ленинград, по приказу Гитлера германские войска были направлены в Копорье. Чайные плантации, учёные, наработки, производство и производители – всё было уничтожено!

Стевена. Вид имеет небольшие листья до 3 мм в ширину и яркие соцветия в виде удлинённой кисти.

Семена у кипрея имеют необычную черту – они покрыты пухом. За счёт этого и ещё своей легковесности они перемещаются на значительные расстояния

Флейчера. Небольшой травяной многолетник вырастает до полуметра. У вида мощное корневище и многочисленные стебли, которые увешаны небольшими остроконечными листочками. Растение выпускает цветы ярко-розового или лилового цвета. Вид морозостоек, цветёт всё лето.

Это растение можно заваривать до 5 раз, и оно не потеряет своих целебных свойств

Колхидский. Растёт на Кавказе, в горах и на возвышенностях. Растение невысокое с нежно-розовыми яркими цветами.

Кипрей имеет в своём составе 70 различных микроэлементов, что составляет более половины таблицы Менделеева

Все сорта иван-чая, благодаря декоративному виду, часто выращивают на приусадебных участках, так как растение не только украшает сад, но и помогает при многих заболеваниях.

Аскорбиновой кислоты в нём в 6 раз больше, чем в лимоне, а антиоксидантов больше, чем в красном вине или зелёном чае

10 съедобных цветов – пробуем красоту на вкус

Добавление статьи в новую подборку

Вы не замечали, как приправы или соусы меняют вкус блюд. Даже веточка розмарина придает картофельному салату нотку пикантности. Что уж говорить о лепестках и цветах! Давайте узнаем, какие цветы нужно добавить в блюда для усиления вкуса.

Есть цветы – что может быть кощунственнее? Если бы растения могли говорить, их возмущению не было бы предела: «Пожалуйста, вы можете наслаждаться нашим ароматом и даже срывать некоторые из нас для красивых букетов, но употреблять в пищу?! Это уже слишком!». А между тем, многие шеф-повара знают, что если добавить в блюда определенные растения, это может кардинально изменить их вкус и вызвать у клиентов незабываемые впечатления. Какие же цветы советуют добавлять к привычным блюдам для придания их вкусу новых оттенков?

Пошаговые мастер-классы по составлению букетов

Собрать флористу самому заказанную композицию большого труда не составит. Научиться делать по-настоящему элегантные букеты можно самостоятельно по мастер-классу, а можно и под руководством опытного мастера.

Рассмотрим, как собирается коробка цветов.

Потребуются живые розы с крупными бутонами, ящик или коробка из-под техники или украшения, приятным дополнением послужит открытка.

  1. Вырежьте губку или пенопласт требуемого размера. Кусок материала должен входить в коробку плотно, не повреждая её.
  2. Упакуйте пенопласт в пищеплёнку.
  3. Расположите растения, заполняя ими весь объём коробки.
  4. Дополните сборку дополнительной зеленью, вложите в неё открытку (если требуется).
  5. Обвяжите коробку подарочной лентой, предварительно убрав заводские изображения путём аккуратного обдирания внешней её поверхности. Задекорируйте её.

Для изготовления сумки-букета потребуются обычные розы и эустомы, розовая лента, фиолетовые бусы (можно старые или дешёвые), а также живые гвоздики, смолосемянник и какой-нибудь материал (текстиль).

  1. Оберните лентой проволоку по всей её протяжённости. Сплетите её так, чтобы сформировался каркас для сумки. Из такой же проволоки сделайте ручки и прикрепите их к основной детали. Для придания ручкам праздничного вида обмотайте их атласной или тейп-лентой. Постелите на дно плотную и мягкую материю.
  2. Заверните пенопласт или флористическую губку в пищеплёнку и положите этот элемент на дно.
  3. Вставьте в сумочку цветы, как и в предыдущем примере.
  4. Прикрепите бусы по всему периметру краёв сумки, предварительно обвив их декоративной лентой.

Для изготовления свадебного букета нужны: шнурок для украшения, органза розового цвета, декоративная лента, бусины диаметром 1 см, розовые тюльпаны.

  1. Отрежьте полосу органзы шириной в 30 см. Сложите её вдвое и разрежьте точно по линии.
  2. Подготовьте ещё две полоски органзы, получится 4 экземпляра. Сложите каждый из полученных отрезков вдвое ещё раз. Отрежьте от них полоски шириной 3 см.
  3. Соберите из этих отрезков искусственные бутоны, связывая их ножки друг с другом. Соедините их проволокой у основания. Одна из ножек должна оказаться длиннее – по размеру стебля, украшающего композицию цветка.
  4. Расположите тюльпаны по одному уровню основания букета. Другие цветы, например, паникумы, равномерно размещаются по всей сборке. Окружение цветов – органза, ленты из которой уже подготовлены.
  5. Перевяжите стебли проволокой. Закрепите её повыше – цветы не распадутся, она их удержит.
  6. Обрежьте букет до требуемой длины.
  7. Удалите листья, расположив их вокруг бутонов.
  8. С помощью ленты закрепите букет, намотав её не менее чем на несколько витков.
  9. Прикрепите на концы ленты бусинки.

Для изготовления спирального букета сделайте следующее.

  1. Зачистите розы от колючек. Сложите несколько роз таким образом, чтобы они расположились вертикально.
  2. Каждую следующую розу расположите наискосок, отклонив её вправо.
  3. Собрав и закрепив цветы, поместите их в бумажный кулёк (используется декоративная бумага для поделок) и обмотайте его снизу при помощи декоративной ленты. Предварительно при этом укоротите стебли, сформировав ровный срез.
  4. Декорирующая зелень, например, ветки голубой ели или фрагменты веток сосны, размещается по кругу или между цветами, но не в центре букета.

Параллельный букет тоже прост в изготовлении. Потребуются крупнобутонные цветки, зелень или ветки папоротника.

  1. Уложите цветки ступенчато – каждый следующий должен оказаться немного ниже предыдущего.
  2. Обвяжите и укоротите стебли сформированного букета.
  3. Поместите цветы в пакет или декорированный контейнер.
  4. Обложите связку цветов зеленью. Можно украсить букет ленточками.

Букет из сухоцветов изготавливается по следующей схеме.

  1. Опустите пенопласт или флористическую губку на дно ёмкости, контейнера или коробки.
  2. Расположите цветки (соцветия) бессмертника.
  3. В центре разместите черные рудбекии.
  4. Перевяжите набор, как в любом из предыдущих мастер-классов.
  5. Свободное пространство декорируйте ветками розового вереска.
  6. Разместите также немного соцветий зайцехвоста.

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Особенности применения съедобных цветков

Даже если цветки нетоксичны, нормы суточного потребления для них пока не разработаны. Есть цветки, которые полностью съедобны, у других используют только некоторые из компонентов. Так, у фиалок, анютиных глазок следует удалять чашелистики, пыльца может вызвать аллергию, поэтому желательно удалить тычинки.

Следует учитывать суточное количество цветков, потому что некоторые виды можно использовать только в небольших количествах, например цветки липы.

Не рекомендуется употреблять непроверенные цветки, которые могут содержать остаточное количество пестицидов и минеральных удобрений или патогенные микроорганизмы. Есть и токсичные цветки, которые легко спутать со съедобными.

Букет из колбасных изделий

Такой букет не оставит равнодушным ни одного любителя колбасок. Изготовить мужской съедобный букет своими руками (фото есть в статье) довольно просто, если под рукой есть все необходимые продукты и материалы:

  • шпагат;
  • ножницы;
  • шпажки;
  • упаковочная бумага;
  • копченная и полукопченая колбаса, колбаски разных вкусов и форм;
  • зелень, помидоры черри, острые перчики по желанию;
  • багет или булочки.

Колбасу нарезают на куски, на несколько частей или колечками, из которых сворачивают розочку и повязывают шпагатом. Элементы нанизывают на шпажки.

Булочки режут пополам, багет можно порезать на несколько крупных кусков и тоже насадить на палочки. Если планируется добавить к букету бутылку алкоголя, то ее устанавливают в центре, и вокруг собирают экспозицию.

Хлебобулочные изделия всегда размещают по краям, а колбасками и помидорами можно заполнить брешь в букете. Чтобы композиция смотрелась гармонично, не должно быть видно шпажек и шпагата, скрыть их помогут веточки зелени, перья лука и перчики чили.

Букет из фруктов

Прежде чем приступить к созданию букета, важно учесть вкусы человека, которому он будет дариться, и событие, в ознаменование которого преподносится подарок:

  • К примеру, если это фруктовый букет для невесты, то его основу составляет светлая палитра цветов.
  • Композиция для учителя, наоборот, включает в себя яркие праздничные цвета.
  • В честь дня рождения женщины или ребенка можно составить букет из фруктов в шоколаде или нарезанные и собранные в причудливые узоры.
  • Если предстоит долгая поездка или проведение мероприятия в жаркое время года, то актуальным будет букет из сухофруктов своими руками (пошаговые фото для начинающих помогут в этом деле).

Приступая к оформлению, важно изначально определиться, будет ли это монохромное сочетание фруктов или разноцветное

Фрукты нарезают пополам или целиком насаживают на шпажки. К примеру, такие фрукты, как гранат, киви, апельсин и лимон, не только ярче смотрятся в порезанном виде, но и придают букету неповторимый аромат. Трудно насаживаемые или мелкие разновидности (виноград, черешня) можно примотать к шпажке скотчем, а в крупные воткнуть сразу несколько палочек. Сухофрукты также нанизывают на шпажки.

Когда все фрукты подготовлены, приступают к сбору букета. В первую очередь берется самый крупный плод и вокруг него выстраивается композиция. Промежутки между фруктами можно скрыть с помощью цветов или декоративных растений.

Сорта сливы: фото, характеристика и описание

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде.  Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.

Одуванчики

 Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

Авокадо с клевером

Авокадо и клевер – это интересное сочетание. Легкий летний салат очень прост в приготовлении. А соус к данному салату имеет интересный вкус и делает его очень необычным.

Ингредиенты:

  1. Авокадо спелое – 2 шт.
  2. Розовый клевер (цветок со стеблем) – 4 шт.
  3. Салат-латук.
  4. Сливки – 50 г.
  5. Сок лимона.
  6. Соевый соус.
  7. Винный уксус (белый).
  8. Перец.
  9. Соль.

Листья салата моются и выкладываются на блюдо. Очищенное авокадо разрезается, извлекается косточка. Далее нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на салат.

Для приготовления соуса смешаем лимонный сок со сливками, добавим соевый соус, уксус. Добавим соль и перец. Полученной смесью заправить салат. А цветами украсить его сверху.

Вот такие интересные и необычные блюда можно приготовить со съедобными цветами. Если вы еще не решились употребить их в еду, то для начала поэкспериментируйте с украшением ими десертов и блюд. Кто знает, возможно следующим шагом будет приготовление салата из цветов.

Съедобные цветы и их полезные свойства

С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.

Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.

Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.

Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.

Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

Настурция

Настурция красива, вкусна, полезна для здоровья. Фото: Nature, Cultural, and Travel Photography Blog

Настурция — одно из самых красивых и популярных садовых растений, поэтому удивительно, что многие садоводы ничего не слышали о лечебных свойствах настурции, а также о ее кулинарных достоинствах.

Родина настурции — тропические леса Южной Америки, однако в наше время растение распространилось по всему земному шару. Выведено более 100 сортов настурции различных колеров и оттенков, разной степени полезности и съедобности.

Тем не менее, из настурции приготовляют вкусный суп, напоминающий суп с каперсами, и нежный салат, который подают на стол к жареной телятине, птице, кролику или как самостоятельное блюдо.

Молодые листья настурции приятны на вкус, напоминают кресс-салат, а главное, очень полезны — содержат в 2 раза больше витамина C, чем зелень петрушки. Достаточно съедать 20 граммов свежих листьев настурции в день, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине C.

Из цветков настурции готовят вкусные, витаминные, салаты. Фото: Pasta Princess and More

Из молодых листьев настурции готовят вкусные салаты, а из цветочных почек и зеленых молодых плодов можно приготовить овощной деликатес — домашние каперсы, вполне заменяющие натуральные.

Зеленые плоды настурции используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.

Роза

Большинство людей выбирают розы для оформления торжеств или в качестве подарка любимым, но эти ангельские цветы и по своим вкусовым качествам не имеют себе равных. У роз слегка горьковатый привкус, их лепестки используют в десертах, вареньях и напитках.

Для посадки следует выбирать красивые розы неприхотливых сортов. В любом случае цветам потребуется хороший дренаж и обилие солнца, а на зиму розовые кусты лучше укрывать.

Мы привели только десять самых популярных цветов, которые используют в кулинарии. На самом деле их гораздо больше. Может, и у вас есть какие-то кулинарные секреты или даже оригинальные рецепты? Поделитесь своими открытиями с нами и другими читателями.

http://m.povar.ru/art/sedobnye_cvety_kakie_i_kak_ispolzovat.htmlhttp://www.koolinar.ru/article/show/527/sedobnye-tsvetyhttp://www.ogorod.ru/ru/main/trends/10705/10-vkusnyh-cvetov-%E2%80%93-probyem-rasteniya-na-vkus.htm

Как сделать съедобный букет своими руками

1. Выберите составляющие букета: фрукты, овощи, сладости или другие продукты.

2. Определите основу композиции: корзина, коробка или букет.

3. Придумайте дизайн. Что будет главной составляющей вашего букета? Например, фрукты одной цветовой гаммы (зеленый виноград, яблоко, киви). Или это будет продуктовая корзина для пикника: колбаса, сыр, конфеты и вино. Для красоты можно использовать ленты и обёрточную бумагу.

4. Подготовьте продукты. Цельные фрукты нужно вымыть и окунуть в раствор желатина и лимонного сока. Это придаст блестящую поверхность. Сбрызните плоды лимонным соком, так они дольше сохранят свою свежесть. Овощи обычно просто моют. А быстро портящиеся фрукты, например бананы, очищают от кожуры и окунают в шоколадную глазурь. Чай, кофе, мед, колбасы, морепродукты кладут в заводской упаковке.

5. Уложите ингредиенты. Для корзины или коробки понадобится лишь дизайнерский вкус. А для составления букета – дополнительные длинные деревянные шпажки. Каждый фрукт наденьте на палочку и соберите букет. Зафиксируйте шпажки с помощью скотча. Оберните композицию флористической бумагой.

Список, употребляемых в пищу, всем известных цветов

  • Цветы гибискуса — изготавливают чай каркаде.
  • Цветы яблони — лепестки цветов придадут любому салату незабываемый приятный вкус, можно взбить со сливками или добавить в яблочный пирог, засахаренные цветы яблони выглядят на фруктовом тортике великолепно.
  • Цветы ромашки — они имеют слабо яблочный вкус, используется для приготовления травяного чая и настоек, но также они прекрасно украсят десерты.

  • Цветы одуванчика — они сладковатые и медовые на вкус, стоит срывать только молодые цветы, потому что более зрелые имеют горьковатый вкус. В сушеном виде используется как приправа к супам, в живом виде — для салатов. Из цветов варят варенье, делают вино, а сушеные бутоны этого цветка можно наполнить любой начинкой.
  • Цветы лаванды — они имеют сладкий цветочный аромат с лимонными и цитрусовыми нотами. Существует много способов использования цветов лаванды, например добавлять в пикантные блюда из курицы или баранины. Можно сделать вкусный лавандовый сахар и добавлять его в торты.
  • Цветы сирени — свежие цветы сирени можно смешать с небольшим количеством сливочного сыра и подать вместе с крекерами. Также цветы сирени придадут приятный вкус любому йогурту при этом еще стоит добавить пару капель сока лимона. Эти цветы полезны в качестве украшений для тортов, пирожных, мороженого.

Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов

Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.

Давайте пошагово рассмотрим — как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью силиконовых молдов? Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.

Нам понадобятся:

Процесс изготовления очень прост.

Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный

Сэндвичи с песто из авокадо и цветами

Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами — маргаритками или фиалками.

Песто из авокадо готовьте так.

  • 2 спелых авокадо
  • пучок базилика (листочки без веточек)
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана оливкового масла

Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо, посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.

Какие цветы есть нельзя

Прежде, чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. Ведь помимо съедобных цветов, огромное их количество является ядовитыми и категорически запрещены для использования в кулинарии.

Также многие цветы имеют очень сильный аромат, их не всегда можно добавлять в еду, но можно применить для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.

Совершенно недопустимо брать цветы из цветочных магазинов, так как они выращены и хранятся с использованием химикатов и пестицидов. А вот цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста, прекрасно подойдут для украшения и готовки.

Важно знать, добавлялись ли при выращивании цветов какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду специально для готовки

Съедобные цветочки ворачиваются

Для современного кулинарного искусства типично не только лишь новшество, да и возрождение издавна позабытых традиций. На фоне растущего энтузиазма к натуральным, экологически незапятнанным продуктам, утраченные ингредиенты блюд, такие как лепестки съедобных цветов, равномерно ворачиваются в кулинарные рецепты.

Где взять лепестки съедобных цветов

Естественно, навряд ли для вас получится приобрести лепестки съедобных цветов в гипермаркете. Тем, кто живет в сельской местности намного проще добывать съедобные цветочки: необходимо лишь приготовить плетенку и ожидать пригодного времени года, чтоб «собрать сбор» одуванчиков либо фиалок.

Разузнайте как можно больше о съедобных цветах, которые вырастают в вашей местности собирайте и используйте эти красивые дары природы. В еду можно употреблять наиболее 45 видов. Но не запамятовывайте, что цветочки недозволено собирать рядом с авто и стальными дорогами, большими городками и в местах с завышенным уровнем загрязнения.

Горожанам не стоит отрешаться от способности вырастить съедобные цветочки без помощи других: к примеру, календула либо настурция весьма отлично вырастают на балконе. Перед тем как сажать какие-либо цветочки для того чтоб приготовить из их неповторимые блюда, непременно удостоверьтесь, что они съедобны! Спросите у продавцов, профессионалов и почитайте статьи на данную тему в вебе, по другому вы рискуете добавить в блюдо цветочки какого-либо ядовитого растения.

Как приготовить съедобные цветочки

До этого всего, помните, что сорванные цветочки хранить недозволено – они весьма стремительно теряют цвет и свежесть. Потому употреблять их необходимо как можно резвее. Для этого погрузите цветки на несколько секунд в воду, опосля чего же встряхните их, дайте незначительно просохнуть – и сейчас вы сможете добавлять их в свои возлюбленные блюда!

Советы хозяйкам

Куркума и куркумин для психологического здоровья

Съедобный букет — особенный подарок

Съедобный букет отличается оригинальностью и доступностью. Все его составляющие всегда можно приобрести в магазине вне зависимости от сезона. Для мужчины это могут быть пивные, ликеро-водочные букеты, если человек не пьющий — из колбасных или рыбных изделий, а можно преподнести шуточную композицию из носков, кроме того, любой букет станет более ценным, если в оформление добавить денежные купюры.

Для женщин и детей можно создать уникальный конфетный или зефирный съедобный букет своими руками (пошаговое фото представлено ниже), дополненный живыми цветами. Если же девушка не ест сладкого или придерживается диеты, это может быть яркая фруктовая композиция.

Самое главное при создании композиции — проявить творческий потенциал и креативность, внести немного юмора и характера. Любой человек оценит такую идею и в особенности то, что букет был сделан собственноручно и с душой.

Как кормить и поить?

В зимний период важно правильно ухаживать за кроликами, создавая им не только комфортные условия обитания, но и заготавливая хорошую пищу, которая будет давать энергию для роста и развития в холодное время. Главная особенность еды зимой – это ее калорийный состав, благодаря ему животные могут активно расти, проявлять умеренную активность и даже размножаться

Именно энергия идет на то, чтобы согреть тело и поддержать нужную температуру определенное время.

Выращивание животных в зимнее время требует определенного рациона, который включает в себя:

кормовую свеклу;

Рекомендуется делать кроликам мешанки и подогревать их, чтобы еда не была холодной, а если что-то осталось, то убирать все из клетки. Количество еды и сами порции увеличиваются по сравнению с летним периодом. Кормить питомцев нужно не меньше 6 раз за день. Хорошо идет зимой и веточный корм, который несет в себе необходимые витамины и минералы, а также помогает сточить зубы, которые растут довольно быстро. Зимой для кормления нужны сено и кора деревьев.

Для кормления подойдут ветки таких деревьев, как:

дуб, ель, сосна;

Веточки нужно заготавливать заранее, выбирая тонкие кусочки, которые высушиваются в тени без участия солнца. Можно давать кроликам и лозу винограда, а также его листья, которые дадут дополнительное количество витаминов

Кроме полноценного питания, важно обеспечить зверькам и постоянный доступ к питьевой воде. Наличие чистой жидкости должно быть в клетке постоянно, чтобы при любой потребности животные моги испить ее столько, сколько нужно в каждом конкретном случае

Ввиду наличия большого количества сухой пищи очень важно потреблять много жидкости, чтобы обмен веществ не замедлялся. В случае ограниченного количества влаги кроликам приходится потреблять свою мочу, а это лишь замедляет обмен веществ.

В теплое время года хорошо зарекомендовало себя ниппельное поение, которое при желании можно организовать и зимой, если дополнительно нагревать емкость с водой, от которой будут идти ниппели, дающие возможность напоить кроликов в любое время дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector