Джем варенье из малины
Содержание:
- Малиновый джем с желатином
- Сроки и условия хранения
- Малиновый джем с желатином
- Особенности приготовления малинового джема
- 5 необычных вариантов
- Интересные факты о джеме
- Как приготовить варенье из крыжовника и малины на зиму
- Малиновый джем с черной смородиной
- Малиновый джем без косточек
- Ингредиенты для малинового джема
- Малиновый джем, пошаговые рецепты
- Малиновый джем — рецепт
- Способы приготовления и рецепты джема из малины
- Как еще можно заготовить малину без варки
- Подготовка малины
- Чем полезен сон на пчелах
- Малиновое варенье без варки с яблочным соком
- Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами
- Рецепт джема из малины в мультиварке
Малиновый джем с желатином
Этот рецепт просто создан для хозяек, которые предпочитают не стоять у плиты часами, но хотят готовить вкусно и разнообразно. Приготовление малинового варенья с желатином не требует много времени и усилий, но конечный продукт получается ничем не хуже традиционно приготовленного. Единственный минус — в этом варенье остаются ягодные семена.
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг.
- Желатин — 10 гр.
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 0,3 л. Или же по необходимости.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить ягодное варенье с желатином, нужно замочить желатин в 4 столовых ложках воды, а потом туда же добавить лимонную кислоту.
- Поместить вымытую малину на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.
- Выложить ягоды в кастрюлю или другую варочную тару, залить их водой и посыпать сахаром.
- Довести малину до кипения на маленьком огне, проварить в течение 15 минут, размешать и удалить пену.
- Добавить в ягоду желатин, который уже достаточно хорош набух, хорошо перемешать и варить 2-3 минуты.
- Разложить джем с желатином в чистые сухие банки (предварительно стерилизованные вместе с крышками), закрутить их и перевернуть. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- Банки с джемом хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сроки и условия хранения
Малиновый джем с желатином
Наиболее распространенный вариант заготовки на зиму – вкусный конфитюр с желатиновым загустителем.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 50 мл.
- Залейте перебранные ягодки водой, поставьте прогреваться на небольшой огонь. Дайте закипеть, варите 10 минут.
- Протрите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей.
- Отцеженный сок соедините с сахаром, вновь поставьте вариться.
- Томите при тихом бульканье 40-50 минут.
- Параллельно залейте водой кристаллы желатина. Подержите с полчаса, чтобы они успели разбухнуть. Затем поставьте кастрюльку на плиту, прогрейте, чтобы загуститель растворился.
- Влейте желатин в джем, поварите пару минут. Распределите по баночкам, закройте, охладите. Храните в кладовой, погребе с низкой температурой.
Особенности приготовления малинового джема
Чтобы приготовить вкусный джем, достаточно выбрать хорошие спелые ягоды, которые соответствуют наивысшему качеству.
Перед приготовлением стоит ознакомиться с ценными рекомендациями опытных поваров:
- готовить джем нужно из малины, которая была только что собрана, так как плоды скоропортящиеся – они быстро теряют сок и киснут;
- чтобы избавиться от часто попадающихся жучков, ягоду можно замочить в подсоленной прохладной воде на 25 минут.
- чтобы джем имел плотную консистенцию, а не водянистую, ягоды перед засахариванием просушивают на полотенце;
- косточки у малины твердые, и потому некоторые люди предпочитают джем вовсе без них – достаточно проварить ягоды и перетереть их через марлю, чтобы осталась лишь мякоть и сок.
Важно: желеобразная текстура у джема может получиться только в том случае, если его долго варить, добавить большое количество сахара и, при необходимости, желатин
5 необычных вариантов
Прекрасный вариант для подачи к чаю. Базилик подчеркивает вкус ягоды и оттеняет его, а лимон замечательно дополняет, увеличивая питательную ценность варенья. Тщательно переберите малину и выложите в широкую кастрюлю. Залейте водой и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 8 часов. За это время ягоды пустят много сока. Далее поставьте массу на медленный огонь и доведите до кипения. Варите на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
Накройте снова крышкой и оставьте еще на 8 часов. Промойте лимон и насухо вытрите. Снимите с него цедру, стараясь не повредить белый слой. Выдавите сок. Промойте базилик и листья мяты. Выложите базилик, мяту и лимонную цедру на кусок марли, заверните и сделайте узел, чтобы при варке эти ингредиенты не попали в варенье. Они должны придать только приятный аромат и вкус.
Опустите узелок марли в кастрюлю, добавьте лимонный сок и оставьте на умеренном огне до момента закипания. Затем уменьшите огонь и варите в течение 20 минут. Выньте марлевый узелок и начните закупорку в простерилизованные банки.
С бананом
Сладкий и ароматный вариант, который станет настоящей находкой в холодное время года. Выложите малину в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте ей настояться 30 минут, чтобы выделился сок. Затем добавьте нарезанные кружочками бананы. Влейте воду в кастрюлю и на минимальном огне доведите смесь до кипения. Выключите огонь и дайте малине остыть.
Повторите манипуляцию еще 2 раза, не забывая при варке снимать пену. После третьего закипания остудите готовый десерт и разлейте по сухим банкам.
С крыжовником
Вкусный и густой вариант с изумительным цветом и ароматом. Промойте, подсушите и тщательно переберите крыжовник, удалите хвостики. Проколите каждую ягоду зубочисткой, чтобы они не лопнули при варке. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте малину в блендере и перетрите через сито.
Получившееся пюре выложите к крыжовнику с сахаром и хорошо размешайте. Поставьте смесь на минимальный огонь, доведите до кипения и варите 7 минут. Дайте ягодам настояться 12 часов и повторите процедуру. Разлейте горячее лакомство по чистым банкам и закупорьте.
С вишней
Кисло-сладкий вариант с насыщенным вкусом, который очень любят дети. Переберите малину, промойте и обсушите. Вишню также помойте под проточной водой и удалите косточки. Поскольку в таком рецепте малина готовится дольше вишни, то сперва засыпьте ее сахаром и поставьте на умеренный огонь. Доведите ягоды до кипения, добавьте вторую часть сахара и выложите вишню, аккуратно перемешайте и дайте массе закипеть.
Оставьте варенье на 50 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. Горячий десерт разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте. Оставьте перевернутые вверх дном банки, укутанные одеялом, до полного остывания.
С желатином
Интересный вариант с нежной желейной текстурой. Внешне напоминает конфитюр. Этим вареньем можно украсить праздничный торт, добавить его в мороженое или полить домашнюю панакоту. Переберите ягоды, засыпьте сахаром и взбейте миксером. Влейте коньяк и взбейте еще раз. Замочите желатин в теплой воде до набухания. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
Она нам пригодится в качестве водяной бани. В другую эмалированную емкость выложите малиновое пюре и поставьте на водяную баню. Доведите массу до кипения, не забывая помешивать. После закипания проварите еще 5 минут, убрав сверху пенку. Введите растворенный желатин, перемешайте и проварите 2 минуты. Разложите горячее варенье по чистым банкам и закатайте.
Интересные факты о джеме
Принято считать, что впервые продукт был приготовлен в Шотландии. Немного позже о том, как сделать малиновый джем, узнали в Европе, и только после этого его начали готовить в России.
Для приготовления джема подходит не только малина, но и другие ягоды и фрукты, содержащие в себе большое количество пектина — натурального и безопасного для здоровья человека загустителя.
Многие начинающие кулинары и просто любители сладкого путают джем с французской сладостью под названием конфитюр. Эти продукты действительно схожи по цвету и массе, однако конфитюр более редкий и однородный, в сравнении с джемом.
Как приготовить малиновый джем — смотрите на видео:
Малиновый джем — продукт, который должен храниться в закромах в каждой семье, особенно там, где есть дети. В холодную пору, когда люди начинают болеть простудными заболеваниями, сладость укрепит иммунитет, улучшит настроение, собьёт жар и вылечит больное горло. Чтобы почувствовать на себе всю лечебную силу джема, покупайте продукт с натуральным составом или варите его самостоятельно!
Как приготовить варенье из крыжовника и малины на зиму
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг;
- Крыжовник — 1 кг;
- Вода -1/2 стакана;
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Очистите крыжовник от хвостиков, вымойте ягоды и высушите, распределив на бумажных полотенцах.
- Переложить в кастрюлю, слегка раздавив ягоды. Налить воду и поставить вариться.
- Когда крыжовник закипит, размолоть его в пюре любым способом (можно раздавить толкушкой).
- Еще раз доведите до кипения, добавить малину. Кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут (засекать время после закипания массы).
- Засыпать сахарным песком, хорошо перемешать.
- Готовьте, пока сахар полностью не раствориться. Залейте готовое горячее варенье в банки. Закутайте в одеяло и после охлаждения перенесите в прохладное помещение.
С агар — агаром
Это вещество отличная альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом варенье. Хорошо растворяется в малиновом соке. Позволяет получить подходящую плотность и густоту джема.
С пектином
Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавит от долгого приготовления. Сокращает время приготовления в несколько раз. При расчете дозы необходимо следовать инструкциям производителя.
На основе крахмала
Действует как загуститель. Это компонент природного происхождения. Крахмал растворяют в воде и затем добавляют в варенье. Это делается в конце приготовления.
Малиновый джем с черной смородиной
Малиновый джем с черной смородиной получается чуть более кисленьким, чем оригинальный малиновый, однако он тоже очень вкусен. Приготовьте хотя бы пару баночек – вам понравится! Косточки из ягод удаляются по желанию путем процеживания сваренной малины через марлю, но можно варить этот джем и с косточками.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Смородина черная – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Малину и смородину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды, дав воде стечь.
- Измельчите ягоды в кашицу на мясорубку либо погружным блендером.
- Теперь из ягодной кашицы можно удалить косточки, если процедить ее через марлю либо через очень мелкое сито (через марлю выливается только сок, тогда как через сито некоторые косточки могут и проскакивать).
- Ягодную кашицу (или сок) перелейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Если у вас сок, тогда его нужно взвесить, чтобы засыпать сахаром в пропорции 1:1. Для непроцеженной ягодной кашицы берите столько сахара, сколько указано в рецепте.
- Доведите ягодную смесь до кипения на медленном огне и размешивайте, чтобы сахар растворился.
- Варите джем 15 минут после закипания, снимайте пенку и снова помешивайте. Отключите огонь и дайте джему настояться 1 час.
- Через час доварите джем до нужной густоты (после закипания варите 15-25 минут).
- Сразу же раскладывайте горячий джем по сухим, стерилизованным баночкам и укупоривайте герметично.
- Дайте баночкам остыть под пледом (поставьте их крышками вниз).
- Остывшие банки с джемом выносите на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Совет:
хорошо обсушите малину перед варкой на дуршлаге (можно даже высыпать ягоды на бумажные полотенца, если малины немного), чтобы варенье или джем не получились слишком водянистым. В противном случае малиновое лакомство придется слишком долго уваривать, избавляя от лишней жидкости.
Малиновый джем без косточек
Состав (на 1,5 л):
- малина – 1,2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Малину, перебрав и промыв, просушите.
- Ссыпьте ягоду в таз, залейте водой.
- Поставьте на медленный огонь, поварите 15 минут после того, как вода закипит.
- Снимите таз с плиты, дайте время его содержимому немного остыть.
- Процедите малиновый отвар.
- Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите ягоду. Выжатый сок смешайте с малиновым отваром, всыпьте в него сахар, перемешайте.
- Варите джем на медленном огне, по мере необходимости снимая пену, пока его консистенция не достигнет необходимой густоты. Десерт готов, если капля его не растекается на блюдце, а при остывании становится совсем густой.
- Распределите джем по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
После того как джем остынет, его можно убрать в погреб или подвал. Хранят его в прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов. Малиновый джем без косточек – изысканный десерт, который очень приятно есть. Выглядит он тоже соблазнительно.
Хороший рецептТак себе
Ингредиенты для малинового джема
Малиновый джем, пошаговые рецепты
Малиновый джем — рецепт
Для
малинового джема нам понадобятся малина и сахар.
Ягоды
малины пересыпать в сито. Перебрать, затем аккуратно промыть под прохладной
водой. Оставить минут на десять, чтоб стекла лишняя вода.
Когда
вода стечет с малины, ягоды пересыпать желательно в глубокую посуду.
С помощью
блендера малину превратить в пюре.
Затем
избавляемся от ненужных нам косточек. Через мелкое сито с помощью ложки
вращательными движениями перетираем малиновое пюре.
Получается
жидкая однородная консистенция в виде средней густоты сока.
В
полученный сок добавить постепенно сахар, при этом постоянно помешивать.
Продолжаем
размешивать, пока весь сахар не растворится в малиновом соке.
Банки с
крышками простерилизовать паром в течение 20 минут.
Готовый малиновый джем разлить в небольшие емкости, закрыть подготовленными крышками. Первые
два-три дня хранить желе в прохладном месте, а затем в холодильнике или в
холодном подвале. Вы можете попробовать приготовить вкусные крендельки с малиновым джемом.
Способы приготовления и рецепты джема из малины
Малиновый джем без косточек
Джем, приготовленный по этому рецепту, буквально тает во рту!
Ингредиенты:
- 3 кг свежей малины;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Малину перебрать, промыть, высушить. Затем толкушкой (лучше деревянной) превратить ягоды в пюре.
- Подготовленные плоды сначала нужно проварить без сахара 15 минут, помешивая, на небольшом огне.
- Затем протереть массу через мелкое сито и добавить сахар.
- Уваривать джем нужно на маленьком огне не больше получаса.
- Остывший десерт разложить в банки и хранить в холодильнике.
Преимущества такого способа заключается в том, что все случайные лишние включения (листики, червячки и т.д.) после протирания благополучно удаляются. Мелкое сито позволяет сделать лакомство без косточек. А из оставшейся на сите массы можно сварить компот.
Густой джем из малины с желатином
Добавление желатина позволит сделать заготовку пригодной для использования в качестве начинки для пирожков, рогаликов, блинов.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей малины;
- 1,4 кг сахара;
- 2 ст.л. желатина.
Приготовление:
- Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю и добавить сахар. Оставить часа на три, чтобы ягоды дали необходимый сок.
- Далее блендером получить однородное пюре.
- Сладкую массу вскипятить и варить на медленном огне 20-25 минут.
- В это время развести желатин, который добавляется к джему после снятия с плиты.
Густой малиновый джем, приготовленный по этому рецепту, подходит для закрутки в стерилизованные баночки и длительного хранения в темном месте.
Малиновый джем в мультиварке
Использование мультиварки намного упростит и ускорит процесс.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежей малины;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Подготовленную малину поместить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Это позволит получить сок из ягоды.
- Затем перевести прибор в режим «Тушение» и выставить на таймере 15 минут.
- Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закрутить.
Малиновый джем «Пятиминутка»
Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления джема из малины на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей малины;
- 700 г сахара;
- желфикс — 2 пакетика.
Приготовление:
- В кастрюле ягоды картофелемялкой превратить в пюре.
- Затем всыпать сахар с желфиксом и варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Сваренный продукт разлить в стерилизованные банки и тщательно закатать.
Малиновый джем без варки
Оказывается, варить малиновый джем вовсе не обязательно! Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, позволяет приготовить лакомство без этой утомительной процедуры. Правда, срок хранения такого джема меньше, 4-6 месяцев, зато насколько проще его делать!
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей малины;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Малину измельчить блендером, затем пюре протереть через мелкое сито. После такой процедуры количество природного пектина увеличится, что позволит готовому джему спокойно храниться несколько месяцев в холодильнике.
- Всыпать сахар в пюре, хорошо размешать.
- Затем переложить в стерильную банку и накрыть чистой крышкой.
Лакомство, приготовленное таким способом, сохранит все витамины и глубокий вкус ягод малины.
Видео: джем-пятиминутка из малины со смородиной
Один из самых простых рецептов вкусного, густого джема, в котором в качестве натурального загустителя используется смородина.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод (малины и смородины);
- 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.
Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их поровну или малины несколько больше, чем смородины, 2:1 или 3:1. Впрочем, это дело вкуса. Смородину можно брать любую: белую, красную, черную или их смесь.
Приготовление:
- Ягоды промыть, освободить от хвостиков.
- Перемолоть ягоды в пюре, удобнее всего это делать погружным блендером.
- Если хотите приготовить джем без косточек – протереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники). В жмых обычно уходит около 30% ягод, из него потом можно сварить очень вкусный компот.
- Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
- Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания. Обязательно снимать пенку.
- Разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками.
Вкусный, густой джем из малины со смородиной готов! Все подробности его приготовления смотрите в видео:
Как еще можно заготовить малину без варки
Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.
Конфитюр
Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.
Малиновое желе
Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.
- Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
- Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
- Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
- Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
- Разложить по банкам, поставить на холод.
Малиновое желе густое, нежное, ароматное
Сироп
Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1500 г сахара;
- 500 мл воды;
- 10 г лимонки.
Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.
Варенье с лимоном
Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.
- Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
- Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
- Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
- Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
- Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.
Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон
С водкой
Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.
- 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
- Измельчить массу блендером или толкушкой.
- Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
- Оставить на полчаса.
- Разложить по банкам.
С черной смородиной
Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг малины;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 кг г черной смородины.
Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.
Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.
Без сахара
Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.
Подготовка малины
Для джема подойдут свежесобранные ягоды малины. Если у вас нет собственного огорода, и ягоды вы приобретаете на рынке, то нужно очень внимательно осмотреть предлагаемый вам продукт. Малина должна быть плотной и хорошо держащей форму – это свидетельствует о том, что ягода свежесобрана.
Перед готовкой малину перебирают, удаляя попавшие в корзинку веточки, листики или плодоножки. Также ягоды внимательно осматривают на наличие гнили, подсохших мест или червей. Все некондиционные места ягод удаляют.
Вопрос о том, мыть или не мыть малину, зависит от нескольких факторов. Если урожай вы снимаете с собственного огорода, и участок у вас располагается в экологически чистом районе, то малину можно не мыть. В противном случае, ароматные плоды промывают в большом количестве воды и обсушивают на сите.
Чем полезен сон на пчелах
Малиновое варенье без варки с яблочным соком
Быстрый способ приготовить десерты к зиме. Яблоки можно взять любые, кисло-сладкие или сладкие. Очень необычное варенье, но каждый, кто попробует его хотя бы один раз, оценит его.
Ингредиенты:
- Малина — 4 стакана;
- Яблочный сок – 1 стакан;
- Мед – 1 стакан.
Приготовление:
- Вымытые ягоды измельчить блендером.
- Вымойте яблочный сок.
- Если мед засахарен, размягчите его на водяной бане.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Поставьте на очень тихий огонь. Ни в коем случае не допускайте кипячения.
- Подождите, пока мед растает, быстро остудите, разложите его в банки и отправьте в холодильник. Если мед растает сам по себе, вы можете не нагревать заготовку.
Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами
Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.
Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.
Этапы приготовления.
1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.
2. Воду слейте
Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре
Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.
4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.
5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.
Рецепт джема из малины в мультиварке
Вкусный и изысканный малиновый джем готовится и еще одним способом, в мультиварке. Вариант достаточно прост, так как он тоже подразумевает получение сока из ягод. Однако привлекательность этого метода заключается в другом. На приготовление состава уходит всего несколько минут.
Пошаговый рецепт с фото
- Малину нужно перебрать и очистить от листиков, мелкого мусора и насекомых.
- Продукт перекладываются в чашу бытового прибора. Сверху его нужно засыпать сахаром. Это позволит получить необходимое количество сока.
- Когда будет получен нужный объем сока, следует закрыть емкость крышкой. На мультиварке выставляется режим «Тушение». На таймере стоит выбрать время не более 15 минут. Малиновый джем сварится очень быстро.
- Готовый джем из малины на зиму разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.