Характеристика и описание лука сорта стурон, выращивание и уход
Содержание:
- Здоровье собаки
- 3 Полив, рыхление и другие правила ухода – стоит ли их придерживаться?
- Характеристики сорта
- Сбор и хранение
- Процесс размножения
- Преимущества и недостатки сорта
- Лучшие острые сорта репчатого лука
- Достоинства сорта
- Несколько слов об удобрении
- Особенности выращивания
- Описание цветка гомфрены
- Дальнейший уход
- Когда сажают в разных регионах?
- Особенности выращивания
- Посадка овоща
- Питтоспорум срезка.
- Уход за луком
- Особенности агротехники выращивания
- Вид гомфрены шаровидной
- Заключение
Здоровье собаки
Но конечно, чтобы ваш питомец вырос здоровым и чувствовал себя всегда в тонусе, его кормлению и содержанию нужно уделять должное внимание. Кроме того, рацион любимца нужно обогащать витаминами и минералами в необходимом количестве. Животное в обязательном порядке регулярно и планово вакцинируется
Проводятся постоянные противоглистные и противопаразитные процедуры. Ведь блохи и клещи являются распространителями многих тяжелых заболеваний
Животное в обязательном порядке регулярно и планово вакцинируется. Проводятся постоянные противоглистные и противопаразитные процедуры. Ведь блохи и клещи являются распространителями многих тяжелых заболеваний.
Голландских овчарок обязательно нужно подвергать физическим нагрузкам, ведь это совсем не диванные болонки. Для поддержания хорошего состояния мышечной системы с ними занимаются активными тренировками.
3 Полив, рыхление и другие правила ухода – стоит ли их придерживаться?
Сорт голландского лука Стурон дает продуктивный урожай на супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелые глинистые и кислые почвы воспринимаются культурой хуже. Плодородие грунта играет важную роль для развития крупной луковицы с приятным вкусом. Минеральные удобрения рекомендуем вносить перед посадкой в борозды, а органическими удобрениями заправлять грунт осенью перед наступлением заморозков. Формированию крупной луковицы способствует и правильно подобранная схема посадки. В междурядье оставляйте 20 см, в ряду – 10 см, глубину закладки лука-севка делайте не более 3 см.
Рыхление грунта
Лук Стурон предпочитает обильный и частый полив, особенно в весенний период. Благодаря регулярному увлажнению, культура быстрее наращивает зеленую массу, а лук увеличивается в размерах. Расход воды на 1 м2 – 12 –15 л. За месяц до сбора орошение прекращается. Параллельно с поливом не забывайте проводить рыхление и прополку от сорняков. Так, земляная корка не будет образовываться на поверхности грунта, а корневая система обогащаться кислородом и питательными веществами.
https://youtube.com/watch?v=TeWFnoMo-gg
Данный сорт устойчив к заболеваниям. Однако если признаки болезни все же поразили культуру, обработайте растение раствором медного купороса, приготовив его из расчета 0,5 ч. л. вещества на 5 л воды. Определиться с моментом сбора Стурона можно по следующим признакам – шейка лука должна хорошо подсохнуть, а зелень пожелтеть.
В северных и средних широтах этот период приходится на конец августа – начало сентября. После сбора урожая луковицы просушиваем и отправляем на хранение.
published on
according to the materials
Характеристики сорта
Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.
Описание сорта
Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.
Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.
Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.
В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.
Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.
Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.
Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.
Урожайность
Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.
Устойчивость к болезням
Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.
В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.
Сбор и хранение
Лук, высаженный под зиму, становится спелым, когда его зелень полегла на почву и высохла. Выложенные в хорошо вентилириуемом помещении луковки должны просушиться. Сухие корни и перья срежьте ножницами, не дотрагиваясь до мякоти. Недоспевшие, поврежденные плоды следует как можно раньше использовать в пищу — подобные луковицы сохраняются очень недолго. Все прочее храните в хорошо вентилируемых или деревянных ящиках, тканевых мешках в холодном помещении — чулане, подполе, гараже. Время от времени во время хранения луковки перебирают, выкидывая загнившие плоды.
Озимый Стурон сформируется на месяц прежде засеянного весной лука-севка. Это весьма серьезно повышает его цену и востребованность на рынке. Большой, с великолепными пищевкусовыми качествами севок Стурон, грамотно высаженный в зиму, — отличный способ получить обильный урожай для продажи или для семьи.
Процесс размножения
Несложно самостоятельно вырастить из семян лук-севок. Соблюдая определенные правила удастся получить отличный результат. Высадка производится в конце марта-начале апреля после готовности почвы, чтобы она оттаяла на 5-6 сантиметров.
Заниматься подготовкой грунта рекомендуется еще с осени. На 1 метр квадратный земли, под перекопку вносят такие удобрения:
- 20 г суперфосфата;
- полведра компоста;
- 20 г фосфорных удобрений;
- 200 г древесной золы.
За несколько дней до посадки вспахивают почву и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой
Семена важно предварительно подготовить. Для этого нужно замочить их в соке алоэ или марганцовке на 4-6 часов, завернуть во влажную ткань и хранить в темном месте 48 часов
Ткань не должны быть сухой.
Инструкция к посеву семян в грядки:
- Полить грядки теплой водой и сделать борозды на расстоянии 20 см друг от друга.
- Разложить семена по поверхности так, чтобы между ними было расстояние 10 см.
- Присыпать семена тонким слоем грунта и тщательно полить. Замульчировать посадки компостом или торфом.
Преимущества и недостатки сорта
У лука Стурон, как и любого другого овоща, могут быть свои положительные и негативные стороны
Их важно принимать во внимание перед посадкой
Преимущества сорта:
- отличный вес;
- уникальные вкусовые качества, аромат;
- сохранение свежести в течение долгого времени;
- можно выращивать в умеренных и северных широтах;
- сбор урожая – очень большой.
Негативные стороны лука Стурон:
- Для получения богатого урожая, нужно выращивать растение исключительно на супесчаных или суглинистых почвах.
- Сорт обладает пониженным иммунитетом против ложной мучнистой росы и мозаики лука.
- При выращивании севка из семян невозможно предугадать, будет ли иметь посадочный материал нормальные размеры.
Только при правильном подходе и соблюдении всех требований к посадке и уходу, можно вырастить овощ, который будет иметь не только товарный вид, но и обладать хорошим вкусом
Перед тем как приступить к выращиванию сорта, важно оценить свои возможности, чтобы усилия не были напрасными
https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/luk-sturon/
Лучшие острые сорта репчатого лука
Стурон (Голландия)120 (севок 500 г) Крупноплодный среднеспелый сорт репчатого лука для Средней полосы и Западной Сибири. Характеризуется неприхотливостью и высокой адаптивностью. Луковица овально-эллиптическая, кроющие чешуйки золотисто-желтые с более темными полосами, внутренние сочные чешуйки белые, массой от 80 – 100 до 150 г, с небольшим донцем. Имеет выраженный луковый запах и очень острый вкус. Из-за устойчивости к преждевременному цветению лук Стурон подходит для подзимнего посева. Многие огородники выращивают этот жизнестойкий сорт лука на перо в однолетней культуре. В засушливый сезон без дополнительного полива сильно повышается горечь. Основные плюсы:
Минусы: повышенная острота и резкий запах |
9.8 Рейтинг Отзывы Для посадки можно смело отбирать самый крупный севок — в стрелку не идет. Вырастает крупный, хорошо хранится. |
Центурион F1 (Голландия)125 (севок 500 г) Среднеранний гибрид репчатого лука с отличными адаптивными свойствами. Его выращивают и в Средней полосе, и в Западной Сибири, и в южных регионах. Является одновременно и коммерческим, и любительским сортом. Луковица округло-овальная, с тонкой шейкой и маленьким донцем, массой 100 – 150 г, плотная; кроющие чешуйки соломенного цвета, плотно прилегающие друг к другу; сочные чешуйки белые. Острота умеренная, лук пригоден для свежего употребления в салатах и заготовках. Подходит для подзимней посадки с последующим употреблением в летне-осенний период. Для длительного зимнего хранения лучше высаживать севок весной. Основные плюсы:
Минусы: много пересорта |
9.8 Рейтинг Отзывы Я получаю луковицы до 250 г. Подкупает крупностью и удобной формой. Вкус классический, для любителей острого лука. |
7 (1 г (чернушка)) Среднеспелый сорт лука для получения репки в однолетней культуре сразу из семян. Предназначен для товарного и любительского производства. Луковица округлая, массой 90 – 140 г, покрыта темно-бронзовыми чешуйками, внутри белоснежная. В одном гнезде формируется 1 – 3 луковицы. Аромат и острота умеренные. Рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе, хорошие отзывы об этом сорте репчатого лука оставляют дачники Подмосковья. Подходит для выращивания на перо: образует крупные и многочисленные сочные листья. Основные плюсы:
Минусы: толстая шейка, требующая тщательной просушки перед хранением |
9.7 Рейтинг Отзывы Выращиваем Халцедон несколько лет, но в последние годы его сложно найти. Нравится за вкус, форму и лежкость. Луковицы оптимального размера, удобно чистить и резать. |
Сигма (Россия)25 (2 г (чернушка)) Среднеспелый сорт лука, допущенный к выращиванию в Центральном регионе. Формирует товарную репку в первый год из семян, для получения более крупных луковиц растят из севка. Луковица округлая, массой 60 – 80 г, с покровными чешуйками желтой окраски, на срезе белая, с тонкой шейкой. В гнезде образуется по 1 – 3 луковицы. Вкус классический, острый. Отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью и засухоустойчивостью. После уборки шейка быстро усыхает, закрывая доступ инфекции. Основные плюсы:
Минусы: средний размер луковиц |
9.7 Рейтинг Отзывы Этот сорт посадили первый год и оставим еще. У него нет выдающихся достоинств, но и нареканий нет. В Подмосковье этот репчатый лук хорошо вызревает, хранится всю зиму без лишних хитростей. |
Достоинства сорта
Сорт лука Стурон привлекателен для овощеводов с целью выращивания для собственного потребления. Кроме того, эту луковую культуру рассматривают как источник дохода, выращивая с целью дальнейшей продажи. Выбирают лук Стурон для коммерческого использования благодаря его достоинствам:
- показатели урожайности сорта достигают 30-35 т продукта с 1 Га,
- достаточно крупный размер луковиц,
- его возможно выращивать в разнообразных климатических условиях, включая районы с пониженными температурными режимами,
- севок при зимнем домашнем хранении не утрачивает своих качеств как посевного материала на протяжении до девяти месяцев,
- благодаря своим вкусовым качествам сорт входит в довольно высокую ценовую категорию, что обеспечивает неплохую прибыль при коммерческом выращивании,
- по сравнению с некоторыми сортами луковых культур Стурон созревает относительно недолго, относясь к среднераннему виду,
- он обладает сопротивляемостью к воздействию вредителей, устойчив к болезням, повреждающим луковые культуры, что экономит средства овощевода на приобретение химических средств для обработки растений.
Помимо технических качеств лук этого сорта обладает отличными вкусовыми свойствами и является незаменимым ингредиентом в приготовлении блюд. Для кулинарии Стурон хорош горьковатым привкусом с ярко выраженным запахом.
Несколько слов об удобрении
Выполнять подкормку лука Стурон следует в фазе 1-2 листа. Для этого берут 20 грамм минеральных удобрений, богатых калием, и 15 грамм азотных удобрений, которые разводят на 10 литров воды. Далее на расстоянии приблизительно 5 сантиметров от рядков лука делают небольшую бороздку, в которую и заливаются удобрения в количестве один литр на 15 метров длины борозды.
Второй раз подкармливать овощную культуру следует уже тогда, когда начинают формироваться плоды. Для подкормки берут по 40 грамм минеральных удобрений, содержащих большое количество калия и фосфора, и также разводят на 10 литров воды. На 10 метров длины борозды необходимо ведро удобрения. Уборка лука репчатого начинается тогда, когда перья полностью пожелтеют.
Особенности выращивания
Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.
Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.
Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.
Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.
Посев семенами
Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.
Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.
На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.
Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.
Посев севка
Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.
Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.
При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.
Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.
Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.
Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.
Подкормки
Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).
Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).
Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).
Сбор урожая
Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.
Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.
Описание цветка гомфрены
Дальнейший уход
Несмотря на то, что сорт не требует особенного ухода, рекомендуется осуществлять следующие агротехнические работы после его посадки:
Полив
Поливать культуру необходимо регулярно. Достаточно 2-3 раза в неделю
При этом важно следить, чтобы не было сильного переувлажнения почвы. Сорт не любит большое количество влаги
Если не соблюдать правила полива, он может начать загнивать.
Удобрения
Стурон хорошо отзывается на подкормки. В первый раз вносить удобрения рекомендуется через 2 недели после посадки. Используют калийную или кальциевую селитру. Для этого одну столовую ложку одного из веществ разбавляют в ведре воды и проводят полив.
Следующую подкормку проводят, когда на одной луковице появится 5 перьев. Использовать рекомендуется фосфор или калий. Они будут способствовать более быстрому созреванию сорта, увеличат размер луковиц, продлят их срок хранения после уборки урожая.
Когда сажают в разных регионах?
Стурон допущен к выращиванию на репку в Центральном и Западно-Сибирском регионах в двухлетней культуре через севок. Сорт устойчив к холодам и легким заморозкам. Весенний посев семян лука (чернушки) проводят, как только станет возможным подготовить грядку. Слишком ранняя посадка лука-севка может спровоцировать его последующее стрелкование. Процедуру проводят, когда почва прогреется до 8-10 °С на глубине 10 см.
В средней полосе это происходит в начале мая, в Сибири – во второй половине этого месяца. Озимые посадки лука-севка проводятся за месяц до наступления настоящих морозов, когда температура воздуха в течение недели не поднимается выше +5 °С. Этого можно ожидать в интервале 5-20 октября.
Основные правила выращивания
Этот лук создан для выращивания через севок. Вегетационный период сорта составляет 115-130 дней,что исключает другие методы культивирования Стурона, в том числе, и рассадный.
Посадка семенами
Семена (чернушку) высеивают для последующего выращивания лука севка. Долгие сроки созревания сорта не позволяют выращивать его из семян за один сезон даже рассадно.
Замачивание и проращивание семян
Важно!
Лук Стурон – не гибрид. Он может выращиваться из своих собственных семян. На всходы сухой чернушки может потребоваться до трех недель.
Для ускорения этого процесса и проверки семян на всхожесть их замачивают на сутки в воде. После этого чернушку укладывают между слоями смоченной марли на проращивание. Это занимает 4-5 дней. Проклюнувшиеся семена готовы к посадке.
Почва
Образовавшиеся ростки будут слабыми и медленно растущими. Их могут заглушить сорняки, дающие побеги от корней, оставшихся в почве.
Грядки под посев чернушки необходимо перекапывать дважды: осенью и весной, каждый раз тщательно удаляя корни сорняков. Здесь же вносится компост или перегной для улучшения структуры почвы.
Схема и технология
- Поперек грядки намечают бороздки. Ширина междурядий 10 см.
- Семена в ряду раскладывают с шагом 1-1,5 см и присыпают рыхлым субстратом на глубину 1 см.
- После появления всходов посевы прореживают до 2-3 см.
Посев севком
Подготовка материала
Она начинается с переборки лука-севка. Отбраковываются луковки, имеющие повреждения или признаки болезней. Затем протравливается посевной материал в одном из растворов:
- марганцовки;
- медного купороса;
- фитоспорина.
15 минут, после чего промывают чистой водой. Для посадки подходит севок диаметром 1-1,5 см. Более крупная фракция склонна к стрелкованию, поэтому при весенней посадке ее можно высадить на перо.
Почва
Почва готовится также, как для чернушки. При озимых посадках необходимо исключить любую возможность подтопления посадок дождевыми, талыми и грунтовыми водами.
Схема и технология
- Подготовленную грядку размечают на поперечные борозды с расстоянием между ними 20 см.
- Луковички севка заглубляют в почву.
- Расстояние в ряду 10 см, хвостик на глубине 1 см.
Уход
Лук – неприхотливая культура. Самой трудоемкой процедурой ухода является прополка, особенно это касается посевов чернушки.
Частота поливов зависит от погоды. Но даже в засуху это надо делать не чаще одного раза в неделю. Избыточный полив может привести к грибковым заболеваниям. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, его разрыхляют для аэрации корней. Последний полив проводится за три недели до уборки лука.
Подкормка культуры делается комплексом минеральных удобрений полного состава NPK (азот, фосфор, калий). От всходов до уборки лука Стурон проходит 4 месяца. За это время, с мая по август, надо провести четыре подкормки в середине каждого месяца.
Важно!
Разовая норма применения минеральных удобрений – один спичечный коробок на квадратный метр. Последний комплекс не должен содержать азота.
Особенности выращивания
На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:
- В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
- На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.
Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.
Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.
В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.
Оптимальные условия
Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:
- богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
- длинный световой день;
- теплая погода;
- открытое, солнечное место;
- сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.
Стурон не любит:
- плохо освещаемого места посадки;
- кислых, замокающих почв;
- высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
- хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
- избыточных подкормок, особенно содержащих азот.
Подготовка участка
Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.
Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.
Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.
Посадка
- Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
- Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
- Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
- Засыпают плодородным грунтом.
- Не поливают.
В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.
Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.
Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:
- как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
- после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).
Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.
Сбор урожая
Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.
Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.
Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.
Посадка овоща
Получить большой урожай можно только при выборе правильного посадочного материала. Купить лук-севок можно в магазине или вырастить из семян своими силами. У него должны быть крупные размеры не менее 2 см и ровная поверхность. Категорически запрещено высаживание севка с такими дефектами:
- зеленые стрелки или маленькие корешки;
- признаки загнивания;
- признаки воздействия вредителей или заболеваний;
- различные механические повреждения;
- многочисленная влага на луковицах.
Сажают овощ ранней весной. Правила посадки:
- Выращивают овощ на супесчаных или слабокислых почвах.
- В конце ноября в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а перед самой посадкой – минеральные удобрения.
- Аккуратно срезается шейка луковиц, чтобы не повредить ростки.
- За два дня до посадки удалить сорняки, разрыхлить почву и вырыть траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
- Углубить севок в грунт на 2-3,5 см. Каждая луковица располагается на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Уход за луком Стурон делится на несколько составляющих, поскольку выращивание севка и полноценных плодов значительно друг от друга отличаются.
Если целью огородника является выращивание плодов для потребления в пищу, следуют придерживаться таким правилам:
- Обильно поливать лук. Почва не должна пересыхать. За одну процедуру на 1 метр квадратный необходимо расходовать до 15 л воды.
- После того как появятся первые молодые перья удобряют посадки, используя азотные удобрения, к примеру, мочевину.
- Регулярно заниматься рыхлением земли и очисткой ее от сорняков.
В первый год жизни растений, когда огороднику требуется получить качественный севок, ухаживать за луком нужно так:
- После появления первых ростков посадку делают реже. Это способствует формированию крупного севка.
- Не пренебрегать процессом разрыхления земли.
- Поливать лук один раз в неделю, при этом добавляя в воду минеральные или органические удобрения.
- После того, как высота ростков достигнет двух сантиметров,прекращают все работы.
Далее огородник должен дождаться момента, когда зелень начнет полностью увядать, а шейка будет смягчена. В таком случае можно будет выкопать лук, высушить и подготовить к хранению.
При сборе урожая категорически запрещено дожидаться момента полного высыхания листьев, поскольку это грозит тем, что овощи могут начать гнить.
Питтоспорум срезка.
Уход за луком
Уход за луком Стурон не столь сложен. Главное, обеспечить оптимальные условия для произрастания культуры. Для этого придерживаются основных агротехнических приемов.
Полив
В первое время грядку с луком нужно регулярно и обильно поливать. Однако застоя влаги допускать не стоит, поскольку это приведет к развитию грибковых заболеваний и последующему загниванию луковиц. Начиная с июля, культуру поливают только при пересыхании верхнего слоя земли, не забывая о частых рыхлениях. За 2-3 недели до уборки урожая поливы полностью прекращают. В противном случае луковицы плохо вызреют.
Поливать лук необходимо с периодичностью 1 раз в неделю прогретой водой.
Рыхление и удаление сорняков
Чтобы лук развивался полноценно, нужно обеспечить нормальный доступ кислорода к корням, для чего почву периодически рыхлят. Делать это нужно неглубоко, до 3 см, чтобы не повредить корни. Заодно удаляют сорняки, чтобы они не затеняли лук и не истощали почву. На сорной растительности присутствуют споры болезней, которые могут нести опасность для лука.
Подкормка
Для хорошего урожая лук нуждается в дополнительном питании. За сезон эту овощную культуру подкармливают 2 раза. Первую подкормку выполняют при появлении 1-2 перьев, для чего в 10 л воды разводят 20 г калийных и 15 г азотных удобрений. Готовый раствор выливают в канавку, которую делают в 5 см от рядка. Вторая подкормка приходится на период, когда начинает формироваться луковица. Для этого в 10 л воды разводят по 40 г калия и фосфора. Удобрения вносят аналогичным образом.
Особенности агротехники выращивания
Популярность и распространенность лука «Стурона» среди фермеров и дачников обуславливает необходимость не только детального описания сорта, но и того, как происходит посадка, какие есть способы выращивания лука и каким должен быть уход за ним. «Стурон» можно выращивать один или два года, но большие головки прорастают только на второй год.
Для того чтобы получить зеленые листья в зимний несезонный период, проводят подзимнюю высадку лука с использованием теплиц несложной конструкции или же обыкновенные горшки, чтобы вырастить его на подоконнике в доме.
Культивировать «Стурон» можно, купив севок в магазине (это делают для того, чтобы в первый же год получить богатый урожай) или же вырастив посадочный материал самостоятельно.
Узнайте чем удобрять репчатый лук и нужно ли обламывать стрелки.
Кропотливой работой является выбор правильных севков для посадки: они должны иметь размер около 2 см, ровную поверхность. Нельзя высаживать луковицы:
- даже немного гнилые или поврежденные;
- влажные;
- с признаками заболеваний или воздействия паразитов;
- луковицы, вышедшие из состояния покоя (с зелеными стрелками и маленькими корешками).
хранят при определенной температуре, которая меняется в зависимости от следующих этапов:
- Первый этап: неделя, температура — +20…+25 °С.
- Второй этап: неделя, температура — +30 °С.
- Третий этап: неделя, температура — +35 °С.
- Четвертый этап: 8-12 часов, температура — +40 °С.
- Все оставшееся время луковицы надо хранить в сухом помещении с температурой +18…+20 °С, регулярно его проветривая.
Сроки посева семян
Вырастить лук-севок данного сорта самостоятельно из семян несложно, но необходимо знать несколько правил, которые помогут эффективному прорастанию и получению хорошего урожая. Это, во-первых, соблюдение правильных сроков посева семян. Как правило, их высаживают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда земля оттает на 5-6 см. В южных широтах можно высевать в конце марта.
Высаживание семян
Готовить делянку и высаживать семена надо, соблюдая поочередность следующих этапов:
- Осенью перекопать грунт и удобрить компостом (полведра на кв. м), древесной золой (1 стакан на кв. м), фосфорным удобрением (1 столовая ложка на кв. м) и нитроаммофоской, азофоской (1 столовая ложка на кв. м).
- Когда наступит весна, за 2-3 дня до посадки вспахать делянку и сделать грядки.
- Уплотнить почву и накрыть черной пленкой.
- Семена на несколько часов замочить в марганцевом растворе, соке алоэ или теплой воде, завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
- До посадки полить грядки теплой водой, сформировать на них борозды для посева семян, и полить еще раз.
- Высадить семена рядами (небольшие, с расстоянием между каждым — 10 см) или лентой (широкие, с расстоянием до 20 см).
- Присыпать семена небольшим слоем земли.
- Уплотнить грунт, накрыв торфом или компостом, полить небольшим количеством воды.
Знаете ли вы? Родиной лука считают Афганистан, откуда этот овощ и распространился в другие страны. Однако существует и другая точка зрения: впервые лук начали культивировать в Китае. В горном регионе Тянь-Шань произрастает настолько много дикого лука, что название одной из гор в переводе с китайского означает «Луковый склон».
Вид гомфрены шаровидной
Заключение
Лук Стурон – отличный вариант для посадки на дачном участке. Он вкусный, неприхотливый и редко болеет. Имеет практически универсальное назначение, за что и пользуются популярностью у огородников, отзывающихся о сорте исключительно положительно.